PG13, юмор, джен. Поминки по Синьоре.
22 ноября 2022 г., 14:35
Примечания:
Да, мне тоже понравился трейлер с Предвестниками.
Лед толстой коркой покрыл гробницу Синьоры, и сквозь крышку гроба едва возможно было различить нежные черты.
- Земля тебе одуванчиками, - торжественно подвела черту Коломбина.
- Стол уже накрыт. Не задерживайтесь, банкет закончится через четыре часа, - напомнил Пульчинелла, и Предвестники быстро, едва не теряя на ходу достоинство, поспешили прочь из этого ледяного ада.
Похороны Синьоры были торжественными, но быстрыми, поскольку никому из Предвестников не хотелось стоять на морозе и выслушивать часовой некролог нелюбимой коллеги. Даже Капитано был рад теплу: на морозе его доспехи начинали мерзко скрипеть, а в снегопад снежинки залетали в шлем и забивали лицо. Ну...или то, что у него было вместо лица.
Поминки Синьоры проходили в тесном кругу, но стол всё же был уставлен традиционными блюдами Снежной. Не полностью, разумеется, уставлен, и потому помимо тарелок и бутылок на столе уместились и салатницы, соусницы, этажерки с нарезанными импортными фруктами и доверху полная "чёрным золотом" икорница. Полные миски кутьи соседствовали с бутылками огненной воды и вина из одуванчиков (из уважения к покойной, уроженке Мондштадта), а за толстой стопкой золотистых блинов высилась расписная ваза из лиюэйского фарфора с букетом сортовых, любезно пожертвованных из личной оранжереи Арлекино гладиолусов.
Наивно предполагать, что за столом Предвестники забудут все распри, и потому споры начались ещё в дверях.
- Нет, Дотторе, нельзя!
- Это почему же?
- Здесь только десять стульев, по одному на каждого Предвестника, - объяснил Пульчинелла. - На твоих клонов банкет не рассчитан.
- Того количества еды, что подали и ещё подадут, хватит на всех моих клонов и даже членов ваших семей. Не вижу причин сидеть за столом в интеллектуальном одиночестве.
- Так сядь рядом с Капитано. Если, конечно, он не против.
Капитано, по счастью, не возражал - во многом потому, что уже пододвинул к себе заливное, да и целом был флегматичным чело...монстро...существом.
Сев за стол, Предвестники на некоторое время погрузились в сосредоточенно-чавкающее молчание. Увы, продлилось оно недолго.
- Паршивое вино. Кто вообще решил, что мы будем пить вино из одуванчиков?
- Синьора его любила. В память о покойной придётся выпить. Сама я предпочитаю вишнёвый ликёр, если что.
- О, уже лучше. Я уже хочу на твои похороны.
- Кто-нибудь, передайте мне соль!
- Чёрная икра пересолена.
- Зато блины пресные, ешь с ними.
- Не пойму, Капитано, куда вы всё это едите?
- Лучше тебе не знать.
- Давайте суп, чего долго тянуть!
- Суп с морепродуктами? Надеюсь, его не Тарталья готовил?
- Эй, я хорошо готовлю!
- Что будем делать после похорон? Арлекино, как насчёт...
- У меня сегодня дела, свали в пургу.
- Крабы какие-то слишком жёсткие...
- Кстати, Капитано, а что там с этими рыцарями? Они там ещё не все передохли?
- Ещё нет.
- Мне могло показаться, но тебя расстроило назначение в Натлан. Почему? В тепле смазка не замерзает и доспехи не скрипят. Или...неужели тебе понравились эти рыцари?
- Эти дела касаются только нас с Царицей. Не лезь.
- А, понятно. Просто я видела то фото Магистра Варки. Ну, то самое, где вы с ним рядом с...
- Сандроне.
- Я молчу. Просто хотела узнать: кто тот белокурый паренёк, что был рядом с вами?
- ...
- Ох, только бы не аллергия...
- Интересные шашлычки. Судя по запаху, их вымачивали в мондштадтском вине, но вкус совсем не терпкий. Тоже в память о Синьоре? Не знал, что она их любила. Кто-нибудь знает рецепт?
- Их Тарталья через Путешественника достал.
- Ага. За эти смешные звездчатые камушки Итер что угодно достанет. А о рецепте надо спросить капитана Альбериха из Мондштадта, вроде он готовил.
- Итак, где торт?
- Какой торт, мы на поминках! Хватит и конфет.
- О, конфеты! Конфеты заберу я.
- С чего бы вдруг?
- У меня два младших брата и сестра. Не могу же я к ним с похорон с пустыми руками вернуться!
- Хрен тебе, а не конфеты. У меня на них те же права, что и у тебя!
- Да ты охренела! - Тарталья вскочил из-за стола, едва его не опрокинув, и попробовал выхватить мечи - но, к счастью, всё оружие Предвестники оставили в коридоре (во всяком случае, крупное оружие), а использовать Глаз Бога за столом неприлично. Но, раз решив подраться, Тарталья от своего не отступит, да и что же за поминки без драки, так что Аякс схватил десертную ложку.
- Только сунься ко мне, я тебе...я тебе...я потом решу, что тебе сделаю!
- Ой как страшно. Думаешь, я тебя не трону только потому, что ты мелкая?
- Тарталья, Коломбина!
- Не лезь, Дотторе, это не твоё дело!
- Ну, не моё, так не моё. - Мирно согласился Дотторе. И вдруг, даже не скрываясь, схватил вазочку с вкусняшками и высыпал всё в карман.
Секунда - и Тарталья с Коломбиной, вмиг отбросив распри, двинулись на мерзавца.
- Стойте! - Вдруг воскликнул Панталоне.
- Что, вступишься за него?
- Я знала, что неспроста ты ему зарплату первым выдаёшь.
- О, дело не в этом, - с улыбкой покачал головой банкир. - Передайте чайник, пожалуйста. Он очень мне дорог.
Похороны не могли пройти без драки. Это было бы просто неуважением к Синьоре. В её завещании, бегло просмотренном перед застольем, чётко было прописано, что она желает поминки в Мондштадском стиле - с алкоголем и дракой. Традиции Снежной не слишком отличались, на самом-то деле. Только перед дракой пришлось бы хором петь под балалайку, а потом Сандроне и Коломбина бы покатались на медведе.
- Ставлю на Тарталью две тысячи!
- Полторы на Дотторе, он выкрутится!
- Три на Тарталью и ещё три на Коломбину.
- Две на Дотторе!
- Раз никто не против, печенье доем я.
- Давайте, врежьте ему по яйцам!
- Минуту, а это кто сказал? - замер Дотторе.
- Коллеи, проснись! Коллеи! - Тигнари с большим трудом вырвал подопечную из, как ему показалось, дурного сна.
- Куда он делся? Я требую...ой, - с большим трудом осознала реальность девушка.
- Ты не пришла на обед, и я забеспокоился.
- Обед...- живот Коллеи урчал, а подбородок и щека были мокрыми от натекшей во сне слюны. Девушка всхлипнула, вспоминая фантастический сон. - Мастер Тигнари, вы знаете рецепт заливной рыбы?
- Чего? - Уши Тигнари заинтересованно дёрнулись. - Что это такое?
- Не знаете...а блины? И то блюдо, "ку-ти-я", выглядело так аппетитно. И суп с крабами и даже осьминогом. И чёрная икра. И...и конфеты, похожие на маленькие шоколадные цилиндры, - Коллеи поспешно утерла слюну.
- Ясно. Значит, сон был хорошим, и я зря тебя разбудил, - понял Тигнари. - Но я отчётливо слышал, как ты велела ударить кого-то по...пониже пояса.
Коллеи с улыбкой закивала. Сон, такой отчётливый в первое мгновение, стремительно мерк и стирался из памяти, но обилие еды и то, что причину всех её несчастий хотя бы во сне побьёт некто Тарталья, останется в её памяти навсегда.
Примечания:
Что, если бы Коллеи приснилась не только официальная часть похорон?