ID работы: 12752667

Однажды на Сенатской

Гет
NC-17
Заморожен
36
PtashkoU соавтор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Начало Отечественной Войны 1812 года

Настройки текста
Примечания:
29 мая Наполеон из немецкого Дрездена едет в Польшу, где находится его армия. По дороге Бонапарт отдает приказ французской армии двигаться к границам России, хотя до этого писал императору Александру, что не хочет войны. Французские войска переходят реку Неман и начинают наступление на Россию. Русский император Александр находится в Вильне. У императора не было точного плана действий — войну ждали, но не готовились к ней. В день, когда французские войска перешли Неман, Александр находился на балу в свою честь. Узнав о наступлении французов, Александр пишет Наполеону письмо, что если французы не покинут территорию России, то он будет вынужден отражать нападение. Александр отправляет генерал адъютанта Балашева передать письмо лично Наполеону. Балашеву не оказывают должного уважения на Французских аванпостах (даже узнав его высокое звание), но все же обещают провести к Наполеону. Балашев находился несколько дней во Французском лагере, после чего был перевезен в занятую теперь французами Вильну. Прием Балашева Бонапартом (в том же доме, откуда несколько дней назад его отправлял русский император). — J'ai lu la lettre d'Alexand¹ - говорил Бонапарт - Je ne veux pas la guerre. Je veux la paix.² — La paix est possible. Seulement si les troupes françaises quittent le sol russe.³ — отвечал Балашев В гневе Наполеон говорит, что войну начал не он, а Александр, который «первый приехал к армии, заключил мир с турками и союз с Англией. 13 (25) июня 1812 г. Александр I отдал приказ по войскам, объявляющий о вторжении Наполеона и о начале войны. В этот же день им был дан рескрипт на имя председателя Государственного Совета и Комитета министров графа Н. И. Салтыкова «О необходимости поднять оружие к отражению французских войск от российских пределов», заканчивающийся словами: «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём». Во дворце, как и в казармах началась настоящая шумиха, по поводу предстоящих сборов на войну. Мария Федоровна - мать Николая, не хотела отпускать своего сына на войну. Но тот не послушав её, отправился вслед за братом - Императором. Тем временем в доме графини Троцкой шли подготовки к отъезду в штаб госпиталя на фронте. Лишний доктор на войне не помешает. Тем более ее призвали можно сказать по службе, даже не смотря на то, что она девушка. Прибыв в госпиталь, ей сразу дали работу, было много раненых, а рук не хватало. Принимая каждого раненого, она надеялась на то, что это будет кто угодно, но не Николай Павлович. К лету 1812 г. Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времён группировку общей численностью свыше 400 тыс. человек. Вместе с французами в походе участвовали также поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие около половины наполеоновской армии. Русские войска были разделены на три армии, чтобы защитить все направления, по которым мог двигаться Наполеон: 1-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление; 2-я Западная армия во главе с генералом от инфантерии князем П. И. Багратионом — московское; 3-я армия генерала от кавалерии А. П. Тормасова — юго-западное. Великого Князя кажется отправили в самое пекло и гущу событий. Николай отражал нападение всеми силами, пытался попасть хоть в кого-то, но из-за поднявшейся пыли разглядеть что-то было очень тяжело. Тут он почувствовал резкую боль в плече, осев на землю, Николай увидел что их плеча сгустками вытекает кровь, дышать становилось труднее, а дальше темнота... - Николай Павлович!- последние слова которые он услышал. Юноша резко открыл глаза от прикосновения холодной руки. Вокруг была звенящая тишина. Перед Николаем сидела маленькая фигурка. Половина её лица было в марлевой повязке, но даже в ней он узнал её. Это была та самая девушка с Сенатской площади. Ангелина. - Графиня? - слабым голосом выдавил из себя Романов Девушка кажется только поняла, что перед ней юноша,с которым она познакомилась чуть меньше полугода назад. - Николай Павлович? - удивлённым тоном спросила девушка и после развязав повязку, взглянула на него, - Как хорошо, что Вы пришли в себя. Я удивлена Вы очнулись именно сейчас, а не когда я доставала патрон из вашего плеча. Пациенты во время операции могли очнуться, но не Вы. - Вы сказали патрон? - Да. Вас ранили в плечо, а как только принесли сюда, сказали, чтобы я глаз с Вас не спускала. Николай повернул голову и чуть наклонив ее, увидел кристально белые бинты, которые охватывали не только поврежденную конечность, но и грудь. И правда плечо чуть болезненно ныло и было туго перевязано. - Я теперь у Вас в долгу, графиня. - Что Вы, Николай Павлович. Это мой долг. Я была обязана Вас спасти. Чего бы мне это не стоило. - Все равно спасибо, если бы не Вы, остались бы Александр, Константин и Михаил без брата, Петербург без Великого Князя, а моя матушка без сына. - сказал Николай и театрально трагически вздохнул, откинув голову на подушку, а здоровую руку положил тыльной стороной ладони себе на лоб. Девушка не выдержав, начала смеяться, а за ней начал и Николай. Вдоволь насмеявшись, Ангелина помогла юноше принять сидячее положение, а тот в свою очередь спросил ее: - Ангелина, как же Вас занесло в военный госпиталь? Здесь нет ни одной женщины, а тем более девушки на должности доктора. - Это долгая история... - Мы никуда не торопимся, расскажите мне, прошу Вас. - Хорошо, раз Вы того желаете. Значит дело было так...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.