Snowy_Owl921 бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
740 Нравится 369 Отзывы 213 В сборник Скачать

1.2

Настройки текста
Примечания:
Глава 2 Время обеда затягивалось. Его Величество Визерис Первый, искренне наслаждавшийся временем, проведенным с семьей, предпочитал закрывать глаза на молчаливую войну жены и дочери. Королева недовольно поглядывала на бывшую подругу, изредка поджимая аккуратные губы, Рейнира в свою очередь сдержанно улыбалась, но Висенья точно знала, что на самом деле в голове у матери. «Своей праведностью она нас всех изведет!» – часто говаривала Рейнира, когда они оставались наедине. Грустно катая по тарелке кругляш моркови, девочка подняла взгляд и покосилась на Эймонда. Принц сидел ровно, словно меч проглотил. Его светло-голубые глаза не моргая следили за танцем свечного пламени, а руки покоились на столе. Рядом с длинным тщедушным Эйгоном, младший принц всегда выглядел собранным и величественным, несмотря на возраст. Висенья попыталась повторить, но глаза заслезились, а тело тут же заныло, требуя движения. – У них не выйдет, там строят стены. – доверительно шепнула Висенье Хелейна. Висенья ласково погладила ее по руке, соглашаясь. Тетя была младше и часто несла чушь, за что Эйгон больно щипал девочку, однако доброта и мягкость Хелейны с лихвой восполняла ее странное поведение, так что девочки легко находили общий язык. На кругленьком личике Хелейны отразилась грустная улыбка. Тяжелые кованные двери отворились, впуская в обеденный зал слуг с огромными кувшинами в руках. Двигаясь ловко и бесшумно, они принялись разливать красную жидкость по крупным золотым кубкам. Его Величество встал со своего места и оглядел собравшихся. Алисента мягко взяла супруга за здоровую руку, кивнула, поддерживая его. Висенья почувствовала, как мать напряглась. – Дорогие мои дети, внуки, – начал Визерис Миролюбивый. – Я не просто так задержал вас. – Это вино доставили сегодня из самого Пентоса по личной просьбе короля. – подхватила Алисента. Вдруг она обратилась к принцессе Рейнире. – Где же сир Лейнор? Матушка прищурила цепкие глаза. Ее губы нервно дернулись из стороны в сторону. – Мой муж отправился на охоту, Ваше Величество. Отец, у нас особый повод? – Так и есть, дорогая! – короля немного трясло, но дети привыкли видеть Визериса страдающим от головных и телесных болей. Сегодня даже это не мешало ему улыбаться пожелтевшими зубами. – Я решил обручить Эйгона с Хелейной. – Что?! – Эйгон вскочил со своего места, глядя на сестру с неприкрытым отвращением. Хелейна зажала уши ладонями. – На этой чок… Алисента схватила сына за плечо и больно сдавила. Эйгон ойкнул. Падая обратно на стул, парень выпучил глаза и скривил губы, но возмущаться больше не смел. В воздухе повисло тяжелое молчание. Положив руку на огромный живот, Рейнира сбивчиво произнесла: – Отец, это чудесная новость! Но разве мы не обсуждали брак Хелейны и Джейкейриса? Визерис кашлянул, мельком поглядывая на жену. Ему сложно было признать, что подобный выбор обусловлен бурной истерикой королевы, затянувшейся на последние пять месяцев. – Ты займешь трон, дочка, – ласково произнес он. – Джейкерис следующий претендент на престол… – Вот именно! Я считала вы с королевой желаете связать Хелейну с будущим королем. Алисента натянула дежурную улыбку и подняла маленькую руку к шее: – Так и есть, дражайшая принцесса. Однако неделю назад твой отец получил известие из Дрифтмарта с предложением обручить старшую внучку Корлиса с твоим сыном. – Я не могу отказать ему повторно, – король неловко кашлянул. – Дорогая, давай обсудим детали отдельно? Помимо обручения у меня так же есть добрая весть для Хелейны. – его Величество нежно посмотрел на испуганную девочку. – В честь события тебе переходит Огненная Мечта. – Отец! – до этого бездействующий Эймонд вскочил со своего места. Алисента попыталась осадить сына, но мальчик отпрянул. На его светлом лице проступили красные пятна. – Я – следующий в очереди на дракона! Даже Люцерис получил своего! Визерис хотел ответить сыну, но нервная обстановка окончательно выбила его из равновесия. Король приложил здоровую руку к голове, позволяя себе облокотиться о супругу. Тут же набежали слуги, желая помочь Его Величеству, но Алисента отмахнулась. В одиночку она повела Визериса на выход. Висенья оглядела оставшихся: Эйгон схватил кувшин и принялся залпом уничтожать Пентосский огненный напиток, Хелейна мелко тряслась, Джейс и Люк озадаченно переглядывались, мама дергала губами, а Эймонд окончательно залился краской и сжимал кулаки. Зря дедушка назвал события праздничными… Вечером того же дня Висенья сидела в гостиной, вышивая ненавистные наволочки. Матушка закрылась у себя в сопровождении сира Стронга и уже несколько часов никого к себе не пускала. Братья ушли тренировать драконов, оставляя Висенью чахнуть от скуки. Девочка пыталась играть с Хелейной, но тетя только дергалась и повторяла «она войдет сквозь стены!». Висенья сдалась. К вечеру по открытым коридорам гулял морозный ветер. Слуги разожгли камин, наполнив помещение запахом горящей древесины и тихим треском. Девочка отвлеклась от однообразной работы, уставилась на ласковые языки пламени. Ей было интересно, что же в них видит Эймонд. Она почти уснула, когда в покои ввалились мальчики. Смеясь и толкая друг друга они заполнили умиротворенную комнату хаосом. Самый младший приложил палец к носу, громко протяжно хрюкая. Висенья поспешила утихомирить мальчишек, чтобы те не мешали матери своими воплями. – Сестренка, ты не поверишь! – радостно возвестил Джейкейрис, светя дырой в кривом ряду белых зубов. – Теперь у Эймонда есть дракон! Висенья радостно хлопнула в ладоши. Вопрос с драконами порядком надоел ей самой. Братьям и дяде Эйгону повезло – они обзавелись своими еще во младенчестве, Хелейна, Эймонд и Висенья же остались не у дел. Сир Стронг успокаивал девочку, утверждая, что мальчишкам нужно воспитать достойных воинов, а Висения найдет себе соратника сама. В отличии от Эймонда она могла терпеть, но тема успела набить оскомину. Вечно задирая дядю, братья невольно кусали и Висенью. – Неужто дедушка позволил забрать Огненную мечту? – робко спросила девочка. Люцерис загоготал в кулак. – Скорее Грязевую Моську! Такого дракона Висенья не помнила. – Что? Джейс встал на четвереньки и захрюкал, а Люцерис окончательно повалился на землю, тихо поскуливая со смеху. – Мы подарили ему свинью с крыльями! – довольно возвестил средний. – Ну и рожа была у Эймонда! Висенья моментально насупилась. – Вы сделали "что"?! – голос обычно спокойной сестры взлетел на октаву. Люцерис перестал хохотать, чувствуя неладное, но Джейс, казалось, ничего не заметил. – Помнишь борова со скотного двора? Дядя Эйгон предложил пошутить, вот мы его и притащили. – Так вот значит как…

***

Эймонд терпеть не мог расстраивать мать. Ему казалось, еще капля расстройства и его хрупкая молодая мамочка окончательно сломается. Никто не знал, что ночами она плачет, а по утрам протирает глаза раствором полыни от красноты. Эймонд все видел и знал, что защищать ее по силам лишь ему. Сегодня принц нарушил собственное правило. Когда мерзкий разгильдяй Эйгон настроил племянников подшутить над Эймондом, мальчик сломался. Он не стал драться, просто дождался, когда все покинут Драконье Логово, миновал смотрителей и залез в самое сердце катакомб. Принц давно планировал оседлать кого-то из старших драконов, да только не желал поднимать шум. Теперь ему было все равно. Сиракс встретила Эймонда длинным огненным залпом, стоило ему спуститься. Смотрители едва успели вытащить принца наружу, как он обнажил меч и потребовал пустить его обратно. В конце-концов подоспевшая стража скрутила обезумевшего мальчишку, с большим трудом приволокла матери. Алисента была в ужасе. Оставшись один, Эймонд выхватил меч и стал отрабатывать удары. Представляя глупое лицо старшего брата и племянников, мальчик кружил по комнате, с трудом удерживая себя от кромсания подушек. Гораздо больше удовольствия ему бы доставила расправа над мерзкими родичами. В дверь поскреблись. Принц остановился и вытер со лба пот. Он ожидал, что прислуга возвестит о причине беспокойства, но за дверью раздался тихий голос племянницы. – Дядя Эймонд, ты тут? Желания видеть членов той семьи у него не наблюдалось. – Проваливай! – крикнул он двери, продолжая тренировку. В нее снова поскреблись. Снаружи послышалась пыхтение и странная возня. – Открой пожалуйста! – племянница не желала отставать. Злость подкатила к горлу Эймонда. Хочет ответить за братьев, милости просим! Он даст ей в нос, вот и дело с концом. Мальчишка со злостью дернул деревянную створку, но учинить расправу не успел. Красная Висенья держала скулящих Джейса и Люка за уши. Племянники явно плакали, умоляя сестру отпустить их, но девчонка оказалась непоколебимой. Глаза-льдинки сияли триумфом. – Джейкейрис. – ледяным тоном сказала она, вытягивая руку с одним братом. – Прости нас, дядя Эймонд! – пискнул он. – Люцерис. – Мы не хотели тебя обидеть! – по щекам младшего текли слезы. – И… – подсказала девочка. – …и больше так никогда не будем, чтобы нас Семеро прокляли! – Дядя, скажи ей, бо-ольно! – провыл Люк. Висенья злорадно улыбнулась: – На месте дяди я отрубила бы вам эти уши! – рявкнула она. Потом поклонилась ошарашенному Эймонду, развернулась и повела мальчишек прочь. Принц так и стоял в проходе, вслушиваясь в удаляющиеся шаги и скулеж, пока из соседней спальни не раздался пьяный вопль старшего брата. Эйгон вылетел наружу, тяжело дыша и покрываясь пятнами. Его ночная сорочка оказалась измазана в чем-то черном. Коридор наполнил ядовитый смрад. – Драконий навоз! – орал он. – Они подложили мне навоз! Эймонд усмехнулся и запер за собой дверь. Племянница начинала ему нравится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.