Snowy_Owl921 бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
740 Нравится 369 Отзывы 213 В сборник Скачать

4.2

Настройки текста
Примечания:
Глава вторая Громкий стук выдрал леди Старк из жуткого сна. Она вскочила, схватила со столика настойку акации, и отпрянула к ставням. Удары повторились. – К-кто там? – собственный голос дрожал. Девушка до крови прокусила щеку, стараясь взять себя в руки. – Гратель, госпожа! Я вхожу, – дверь дернулась, но врезалась в подпиравшее ее кресло. Кованные ножки издали жалобный скрежет, когда служанка стала пробиваться внутрь. Висенья выдохнула и устало осела на кровать. Горечь кошмара еще горела на языке, заставляя сердце колотиться о ребра, а руки трястись. Должно быть, бессонная ночь, проведенная в страхе и ожидании, слишком сильно повлияла на Висенью, окончательно лишив сил. Девушка поспешила спрятать склянку с дурманом в складках свадебного платья, которое так и не сменила. Сначала в дверях появился чепец, с трудом укрывающий абсолютно седую копну лохматых старческих косм, потом длинный крючковатый нос, ну и наконец грузное тело. Служанка внимательно оглядела покои, полностью одетую Висенью, восседавшую на не расстеленной перине, и нахмурилась, явно представляя недовольство Ее Величества, когда настанет время отчитываться. Гратель – самая преданная королеве служанка, привезенная в Гавань, вместе с бабушкой Эймой – обычно присматривала за мальчишками, но была приставлена к Висенье после исчезновения Морихан. – Закрываться удумали? – пожилая женщина внесла поднос, целиком заставленный маслами. – Супружника спровадить надеялись? – Тебя не спровадила, его уж подавно не выйдет, – беззлобно огрызнулась Висенья, – К тому же у Старка дела поважнее нашлись, как видишь. Старуха Гратель ничего не ответила. Она поджала сморщенные губы и принялась расставлять скляночки на комоде. Явное раздражение, вызванное поднятой темой, не осталось незамеченным Висеньей. – Худо… – еле слышно пробубнила Гратель, не открываясь от своих обязанностей. – Где же видано… Позор то какой… – Тебе известно где Старк? – девушка удивленно приподняла брови. – Да! По глазам вижу, скрываешь что-то! Сморщенное лицо пересекла гримаса отвращения, дозволенная лишь старейшим и вернейшим из слуг. Ни сожаления, ни скорби Висенья не углядела, значит, смерть миновала жениха и это огорчало. – А ну, говори сей же час, – девушка подошла к Гратель и стала легонько щипать ее за сморщенный локоть. – Как покинутая жена, я имею право знать! Решив, что подопечная мучается от сердечных ран, старуха сбросила цепкие пальцы леди Старк, развернула ее и уволокла вглубь комнаты. Гратель усадила Висенью в кресло, стала грубо расчесывать сбившиеся локоны, приговаривая: – Мужчина, и есть мужчина, зов плоти ему милее всего! – старуха дернула слежавшийся колтун. – Мудрее будьте, госпожа моя, терпеливее! Возлежав с другой, от тебя срамоту на денек другой отодвинул… Гратель принялась убеждать свою госпожу в удаче, что Семеро даровали новобрачной, лишив ее «срамоты» в брачную ночь. Служанка и подумать не могла, насколько верна она оказалась. Но время шло. Леди Старк подняла руку, не в силах более терпеть пытки, совершаемые над ее волосами. Она встала с кресла и выхватила у старушки гребень: – Со всем уважением к твоим почтенным летам, Гратель, прекрати выдирать мои волосы и объясни нормально: с кем провел ночь, мой дражайший супруг! Служанка обиженно нахохлилась. Пошамкав беззубым ртом, она произнесла: – Лорд Старк провел ночь в покоях принцессы Бейлы, госпожа. Об этом всему замку уж известно…

***

– Если ты не прекратишь любоваться своим, бесспорно, аппетитным телом и не вернешься под шкуры, клянусь богами, я затащу тебя силой! Бейла хмыкнула, вновь обернулась к своему отражению в высоком зеркале, окруженном толстой каймой рамы, и взлохматила белоснежные волосы. На бронзовой коже особо выгодно смотрелись яркие васильковые глаза. Она соблазнительно улыбнулась, подмечая собственную красоту и силу. Чего Джейкейрису не хватает? Отражение мгновенно потускнело. На лице появилось злое, затравленное выражение, которое девушка никак не могла изгнать, сколько бы ни пыталась. – Уже рассвет, ты не торопишься? – голос девушки был полон презрения. – Благоверная, должно быть, проснулась. Криган фыркнул, откидываясь на подушках. – Ревность тебе не к лицу, воительница, – мужчина потянулся, демонстрируя свое подтянутое тело. – Особенно, когда цель твоя – месть. – О чем это Вы, лорд Старк? – Как и притворство. Ваш братец, словно сторожевая собака, слюной исходит у тощих ног Висеньи, – Криган приподнялся на локтях, пришпиливая Ее Высочество к месту бесстрастными серыми глазами. – Мне известно зачем ты вертелась подле меня последние луны, красавица. Маленький принц отверг, не так ли? Бейла замерла на мгновение. Воздух перестал поступать в легкие, словно от давней пощечины Джейкейриса. Стерпеть, пусть и правдивое, но оскорбление, она не желала. Нагая принцесса выхватила меч Старка из ножен и бросилась на своего обидчика. Волк Севера успел перекатиться, вынуть запасной клинок. Его жестокие глаза смотрели насмешливо, на бурю, взметнувшуюся в душе девушки. Клинок издал протяжный стон. – Сколько страсти, воительница! – мужчина едва не проиграл напору, но его сила много крат превосходила Бейлу. Позволив клинку лязгнуть возле глаза, Криган выбил оружие, подмял под собой Ее Высочество. Бейла не сдавалась: – Я вырву твой грязный язык, Старк! Мозолистые пальцы сомкнулись на чувственной шее. Принцесса стала задыхаться. – Ты, кажется, не поняла, душа моя, – глядя на стремительно синеющую Бейлу Волк улыбался. – Мне нет дела до ваших семейных дрязг. Как и до моей супруги, – девушка дернулась, стараясь вцепиться мужчине в глаза ногтями. Свободной рукой Криган перехватил ее ладони. – Север и его благополучие, вот что важно. Бейла зарычала, теряя остатки воздуха, от чего лорд Старк лишь расплыться в кошачьей улыбке. Прежде, чем дать принцессе окончательно задохнуться, он выпустил ее, склонился следом и вдохнул воздух в раскрытые губы. – Слишком хороша! – воскликнул Старк, стискивая плотные бедра. – А ну иди сюда! Доведенная до предела его силой и прикосновениями, Бейла не смогла противиться. Страсть захлестнула ее с головой.

***

– Да что же это… Dohaeragon, hāedar – Висенья выставила руки вперед, стараясь подойти к Среброкрылой, но та отпрянула. Пещера пустовала, дракон выгнала оттуда всех сородичей недели назад. Приблизиться к ней не удавалось ни смотрителям, ни собственной наезднице. Среброкрылая встряхнула спиной и взревела, выпуская в каменный потолок струю синего пламени. Черные своды покраснели, стали дымиться. Смотрители тут же схватили девушку и оттащили подальше от драконьих лап. – Iksos ziry ōdrikagon?! Isse ōdres?! – Висенья взяла пожилого мужчину за мозолистые руки. – Ivestragon issa! Мужчины переглянулись. Старший склонил голову и спокойно произнес: – Ziry iksos jurnegon raqagon valyrīha jaes vūjitan zȳhon. – «Vūjitan zȳhon»? – Висенья нахмурилась – Я не понимаю… – Среброкрылая носит детей, моя госпожа, – ответил молодой смотритель с гладко бритой головой. – Будущие матери никого к себе не пускают. Девушка растеряно поглядела на боевую подругу. Среброкрылая бесновалась. – Это невозможно. Вермитора завалило в Красных горах вскоре после кончины прадеда… – вдруг она оступилась, едва не полетев на пол. Молодой смотритель помог девушке переступить через булыжник, поваленный яростью дракона. – О нет… Вхагар! Ну конечно! Вот зеленый старикан! Кто бы мог подумать, что эта ящерица еще способна на продолжение рода! Новые драконы – чудесная весть, но не теперь, когда Висенье нужно отбывать на север. Одним богам известно, когда Среброкрылая прекратит крушить пещеру… Девушка прочистила горло, потирая висок: – Когда она успокоится? – īlon gaomagon daor gīmigon, aōha dārōñe, – седовласый смотритель оперся на посох, перебираясь через трещину в полу. – Yn ao kostagon daor kipagon sir. Zaldrīzes jāhor daor rȳbagon. Девушка поблагодарила смотрителей и отправилась к замку. Сборам леди Старк занималась сама королева, неожиданно включившаяся в жизнь дочери. Висенье думалось, что таким образом она пытается исправить сложившееся между ними молчаливое противостояние, но девушку уже ничего не трогало. Стараясь оставаться сдержанно вежливой, Висенья принимала помощь, стараясь избегать личного присутствия. Одно радовало – Ее Величество несомненно чувствовала себя лучше. – Подберите побольше камней, моя дочь не станет облачаться в эти костяные побрякушки севера! – рявкнула немного поправившаяся Рейнира на перепуганную прислугу. Заметив дочь, на ее лице мелькнуло странное выражение, впрочем, тут же сменившееся величественной улыбкой: – Висенья, дорогая, Среброкрылая уже готова? Леди Старк поклонилась, как того требует этикет: – Не думаю, что мы сможем отправиться сейчас, – Висенья пальцами подняла искусной работы ожерелье с россыпью крупных сапфирова, – Silverwing vūjitan zȳhon. Ее Величество охнула. На белом лице отразилась давно не виденная дочерью улыбка. – Ты уверена?! Вермитор скончался много десятилетий назад… – Смотрители предполагают, – Висенья сжала ожерелье и аккуратно вернула его на место. Опасаясь сболтнуть свои догадки на счет причастности Вхагар, девушка поспешила сменить тему. – Они сказали, Среброкрылой нужно время, а я не стану рисковать детенышами. Криган будет вне себя. Нам ведь следует остаться? Рейнира дернула губами. Было не трудно догадаться, что Ее Величество старается не вспоминать лишний раз о своем тесте. – Здоровье потомства прежде мужского самолюбия. Я скажу ему. Дверь покоев отворилась, и служанка была буквальна заброшена внутрь. Висенья нахмурилась, глядя на смущенную девицу, чье имя еще не успела запомнить. – Что стряслось, Дельна? – Рейнира подняла голову. – Лорд Криган Старк желает… Договорить ей не дали. Дверь отъехала, а Дельну, поспешно оттеснили к выходу. Незваный гость широко улыбался. – Дальше я сам, дорогуша, – хмыкнул он, едва удержавшись от шлепка по круглым ягодицам. – Ваше Величество. Женушка. Висенья скривилась: – Вспомнишь го… – Мы как раз говорили о Вас, – матушка не дала ей закончить грубость. – Чем обязаны визиту в женское крыло? Волк намек понял, а потому прекратил ухмыляться и сразу перешел к делу: – Прошу простить мою дерзость, Ваше Величество, но с Севера пришло донесение, в срочном порядке требующее моего вмешательства. – Мы вынуждены сегодня же покинуть Камень. Моя супруга готова? Рейнира махнула рукой, замершим в нерешительности слугам. Те поспешили ретироваться вслед за Дельной. – Все готово к отплытию, – Ее Величество подняла со стола бокал. – кроме Среброкрылой. Она понесла, а драконы крайне опасны и уязвимы в этот период. Нужно выждать не менее месяца, прежде чем она успокоится. Висенья внимательно следила за мужем. Она ждала, что новость выбьет вспыльчивого Кригана из равновесия, в конце концов, он взял в жены Висенью лишь ради дракона, однако мужчина сохранил спокойствие. Более того, Волк Севера улыбнулся, понимающе кивая: – Потомство – это чудесно. Мы отплывем сейчас, а через пару месяцев моя супруга вернется на Камень. Будем надеяться к тому моменту состояние дракона поправится. – Я никуда без нее не поеду! – Висенья вскочила. – Да что вы о себе возомнили, Старк?! Безумие и глупость полагать, что всадница оставит своего дракона и отправится… – При всем уважении, прекрати верещать, иначе мои барабанные перепонки не выдержат! – поморщился Криган. – Я не сказал, что нужно покинуть Драконий Камень на столетья! Обычай требует представить новую Владычицу Севера ее людям, а после ты сможешь вернуться к родным. – Представиться людям и вернуться? – Так точно. – И все? Никаких требований? – Абсолютно. С наступлением Сезона Метелей враги Севера затаились в пещерах и не высунутся до самого его окончания. Нам незачем впустую подвергать прелестное создание опасности. Висенья таращилась на своего неожиданно покладистого мужа и не верила собственным ушам. Зато королева, казалось, нисколько не удивлена. Рейнира поглядела на дочь взглядом «а ты боялась» и утвердительно кивнула: – Да будет так. Я велю слугам снарядить корабль. Вы сможете отчалить до заката. Криган опустил голову, поклонился обеим и потянул руки к леди Старк. Висенья хмурилась, стараясь углядеть подвох в его штормовых глазах, но они, по обыкновению, оказались непроницаемы для нее. Волк Севера запечатлел на ладони супруги медленный поцелуй и удалился. – Страсть творит с мужчинами злую шутку, – самодовольно усмехнулась Рейнира. – Вот и спесь сошла без остатка! Всем на Камне было известно, кто греет постель лорду Севера, само собой слухи дошли до королевы. Рейнира отреагировала на удивление спокойно. Сведущая в превратностях дел сердечных, она словно поощряла их тайный союз. Висенье был понятен материнский подход: чем больше Криган занят другими, тем легче будет избегать его общества. И все же дружелюбие Старка настораживало. – Да, – задумчиво протянула она. – Бейла молодец…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.