***
Однажды они снова сражаются, на этот раз Эймонд кажется не в настроении. Он ещё более дёрганный и резкий чем обычно, Люцерис плавно отражает его выпады и привычно избегает «слепой» зоны. Ему проигрывать не в тягость, дядя — достойный соперник и всего лишь за полгода регулярных тренировок Люк стал выносить на поле боя даже Кристона Коля. Хотя Эймонд не переставал язвить и периодически запугивать оппонента, метя ему куда-нибудь в лицо — Люк, похоже, приобрёл к этому стойкий иммунитет, он почему-то перестал всерьёз верить в то, что дядя когда-нибудь действительно попытается выколоть ему глаз и отомстить за детскую травму. — Нападай, щенок, или в штаны наложил?! — Ну если только в твои, дядя — уж больно странная у тебя походка, — парирует Люк. — Не более странная, чем у тебя, косолапый! Ещё выпад и ещё. Люцерис ловко парирует удары, стараясь не отставать и в словесной баталии. Другие рыцари увлечённо смотрят, о вражде этих двоих по королевскому двору уже легенды ходят и не вполне понятно, за чем наблюдать интереснее, за битвой языков или мечей. — Это я-то косолапый? Да мои ноги мечта любой леди Вестероса! — Никто в Вестеросе не мечтает о твоих кривых культяпках, Стронг, у тебя щиколотки толстые! — Ты любовался моими щиколотками? — Не более, чем ты моими! — Очень даже изящные, на мой взгляд, прямо как у твоей сестры… Щиколотки они обсуждали. Иногда проходились нелестными словами про причёски друг друга, а иногда спорили какая порода лошади круче. И, конечно, же всегда с оскорблениями. Сегодня, правда, Эймонд молчит и злобно пыхтит всю тренировку. А под конец проигрывает, впервые за долгое время, Люк свои победы по пальцам мог сосчитать. Принц зло швыряет меч на землю и уходит, Люцерис успевает заметить, как тот запускает руку под повязку на лице и трёт покалеченную глазницу. Люцерис чувствует как что-то внутри него переворачивается и сжимается — он за Эймонда начинает волноваться.***
Эймонд уже привык, что он болит. Не каждый день, но часто, боль бывала острой или ноющей, и всегда отдавала куда-то в голову, от чего принц страдал мигренями. Глаза не было, а он болел. И Эймонд тоже болел вместе с ним, всей душой. Хотя он практически смог перерасти свою ненависть к племяннику, с дурным характером ничего поделать было нельзя. Регулярные фантомные боли превращали Эймонда в нелюдимого монстра, раздражительного и ехидного, он умудрился испортить отношения буквально с каждым членом своей семьи, кроме, как ни странно, Люцериса. Ну, то есть они конечно друг друга ненавидели и всячески оскорбляли, однако Люк был единственным человеком, с которым Эймонд, будучи одиночкой, проводил много времени, оттачивая искусство поединка ежедневно. Началось всё с желания попугать щенка и поиздеваться над ним, а закончилось тем, что они виделись теперь каждый день и Люк уже окончательно не реагировал на издевательства дяди и только широко улыбался, и отшучивался в ответ. Эймонд получал небольшое успокоение и некоторое отмщение каждый раз, когда Люк ему проигрывал, так что подсел на эти поединки он довольно быстро. Вскоре Эймонд стал замечать, что в те дни, когда он не тренируется с Люком ему становится одиноко и катастрофически не хватает общения. И что во время боя, помимо взаимных подколов, они всё чаще начинали делиться друг с другом какими-то своими мыслями и деталями из жизни, ведь они уже не были подростками и у каждого в жизни произошло много интересных событий. Вскоре Эймонд стал замечать, что даже во время каких-то общих семейных застолий, они зачем-то садятся неподалёку и всё время друг-другу мешают, пытаясь испоганить аппетит (друг другу, а заодно и всем окружающим) или на худой конец отдавить ноги под столом. — Дядя? Я могу войти? — Ты можешь пойти к Неведомому! — О, ну так я и пришёл к тебе! Дверь скрипит, открывается, и в его комнату просачивается Люцерис. Эймонд устало возлежит на подушках, положив на лоб холодную тряпку. — Чего припёрся, уродец? Люк неловко топчется на пороге. Меч, который Эймонд с психа кинул на землю, он зачем-то притащил с собой. — С тобой всё хорошо? — Со мной да, а с тобой видимо нет, тупица, раз ты спрашиваешь! — Я серьёзно! Эймонд недовольно стонет, закатывая здоровый глаз и, морщась от боли, вынужденно поворачивает голову на бок, так как он лежит «слепой» зоной к двери и не видит Люцериса. — Серьёзно, что?! — Спрашиваю серьёзно! Я тебя не задел? Твой глаз сейчас, я видел, что ты полез под повязку, и подумал, что во время тренировки мог… — Задел! — Эймонд коротко хохочет и отворачивается, — двадцать лет назад! Вот, до сих пор чешется! Люцерис молчит и зачем-то кладёт меч на тумбу, решившись всё-таки пройти внутрь комнаты. Эймонд его подчёркнуто игнорирует, но всё-таки удивляется и вздрагивает, когда племянник неожиданно отнимает у него нагревшуюся тряпку, снова охлаждает её в воде и протягивает обратно. Эймонд хочет в него эту тряпку кинуть, но понимает, что из-за мигрени ему слишком лень и тяжело вставать и тянуться к тазику самостоятельно, так что он с гордым видом молча кладёт тряпку обратно на лоб. — Голова болит, — говорит Эймонд зачем-то. — Странно… — Ну конечно тебе странно, у тебя то мозгов нет и болеть нечему… — Странно, что глаза нет, а он до сих пор болит, — Люк вздыхает и снова отнимает тряпку, чтобы охладить её в воде и вернуть обратно на лоб принца. — А тряпка помогает от боли, значит? — Как нелестно ты о себе отзываешься, — Эймонд зло хихикает, а Люк почему-то вдруг краснеет и отворачивается. Так они молчат долго. Эймонд смотрит в потолок и морщится, а Люцерис смотрит в окно и тоже морщится, но как-то задумчиво, словно мысленно ведя какой-то диалог. В конце-концов, когда Эймонд начинает уже дремать, Люк вдруг встаёт и начинает его будить. — Эймонд? Ты уснул? — Отвали я сказал же… — Я тебе сказать хотел. Давно ещё, — Люк говорит шёпотом, и смотрит зачем-то в окно, как будто бы там очень интересно. — Я хотел сказать. Люк мнётся и вздыхает, замолкая. Любопытство берёт верх, Эймонд не выдерживает, открывает глаз: — Ну говори уже, интересно же! — Я хотел у тебя за тот день, за нашу стычку, прощения попросить. Вот что. Ещё тогда, когда мелким был. Но испугался, что ты всё равно не простишь, я бы не простил. Но я всё равно должен тебе сказать, что мне всегда было жаль, что так вышло и мне до сих пор жаль, ты был бы совсем другим, если бы не травма. Эймонд долго и внимательно смотрит на него, а потом говорит: — Пожрать мне принеси чего-нибудь, голова болит, не хочу вставать. Люцерис кивает, замечая совершенно неожиданно, что глаз у Эймонда злой не потому, что злой, а потому что просто он его слишком широко раскрытым держит и из-за этого так кажется. А на самом деле глаз самый обычный и усталый. И одинокий ещё глаз этот. Люцерис уходит, а Эймонд задумчиво смотрит в потолок, десятки раз повторяя в голове только что сказанные племянником слова, словно не веря в них, а потом, вдруг, начинает улыбаться. Потому, что фантомный глаз больше не болит. И Эймонду почему-то кажется, что больше и не будет.