ID работы: 12759056

Нелегка работа профессора в Хогвартсе

Гет
R
Завершён
234
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 18 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

      Лондон. Больница Святого Мунго       Ну, раз с подопечным дела пошли на поправку, Северус решил вернуться в Хогвартс — так и проблем меньше, да и уроки никто не отменял. К тому же (надо ж какая неприятность!) снова гриффиндорцы. Правда, на сей раз слитые с когтевранцами. И Снейп очень надеялся, что хладнокровное занудство вторых хоть как-то уравновесит безголовую браваду первых.       Кроме того, мужчина подумал, что недурно было бы и вовсе сменить тему урока… Стиль проведения… В конце концов, подопечные МакГонагалл — это почти что неуправляемое стадо бизонов, так что и подход тут должен быть соответствующим.       Спустившись к себе, чтобы хоть немного освежиться, Северус открыл шкаф и замер перед рядом одинаковых вешалок с мантиями и сюртучными парами. Нет, менять так менять все! Дверца захлопнулась, а из сундука была извлечена новехонькая дуэльная мантия, кроем подозрительно смахивающая на современный армейский камуфляж, дополненный удобной разгрузкой. Нда, новый профессорский имидж явно произведет фурор, не меньше!

***

      Хогвартс. Урок зельеварения       Северус подготовил помещение к уроку и, сложив руки на груди, хмуро наблюдал, как ученики рассаживаются по местам. Если вороны все делали чинно и спокойно, соблюдая технику безопасности, то гриффы пихались, толкались и буквально валились за парты как попало, явно нарываясь на снятие баллов и отработки. Ну-ну!       — Тишина в классе! — рявкнул Снейп и вкрадчиво добавил: — Болтуны и бузотеры до переводного экзамена допущены не будут, так что рот на замок — я понятно объясняю? — подопечные Флитвика судорожно закивали, а подшефные МакГонагалл — недоверчиво зафыркали.       — Подумаешь, не очень-то и хотелось! — нагло вякнул Уизли и демонстративно полез к Грейнджер с поцелуями.       — Аква Эрукто! — мощная струя ледяной воды окатила сладкую парочку.       — А-а-а! — хором завопили вымокшие до нитки нарушители порядка. Причем, Уизли бестолково махал палочкой, видно, пытаясь вспомнить высушивающие чары, а заучка, зло сверкнув глазами, прошипела: — Да что ж вы никак не сдохнете-то, а?!       Тишина в классе повисла такая, что этот свистящий шепот расслышали даже на галерке. Ученики застыли, во все глаза вытаращившись на разоткровенничавшуюся маглокровку. Поняв, что дело нечисто, гриффы в ужасе уставились друг на друга, зажав рты ладонями.       Увы, улучшенная отсроченная сыворотка правды продленного действия, подлитая Амбридж этим двоим за завтраком, уже бурлила в их венах, заставляя Уизли и Грейнджер буквально выплевывать из себя все свои тайны.       — Меня не так-то легко убить, мисс Грейнджер, или уже Уизли? — проницательно заметил Северус и, презрительно окинув взглядом притихших «правдорубов», выставил обоих вон, выведя итоговый «Тролль» за курс и недопуск к экзамену.       Оставшаяся часть урока прошла без нареканий — все сидели тихо как мышки. Освободившись, Северус снова воспользовался портальной площадкой и переместился в Лондон. Красная телефонная будка-лифт доставила его в Атриум Министерство магии — что и говорить сейчас самое время уволиться из этого дурдома! А в Хогвартсе пусть преподает кто-нибудь другой!.

***

      Лондон. Министерство магии       Кабинет Фаджа       Корнелиус Фадж, удобно устроившись в кожаном кресле, читал отчёты Долорес Амбридж о плачевном положении дел в Хогвартсе. Причем даже третий бокал огненного виски не помогал успокоить дергающийся глаз и расшатанные на вредной работе нервы. Единственное что пока что пришло в полное расслабление, так это язык — он уже почти заплетался.       — Разрешите, господин министр? — дежурно постучался Снейп.       — Да-да, конечно, проходите, — промямлил тот, опрокидывая в себя ещё одну порцию горячительного. — Какими, ик, судьбами, ик, профессор?       — Да вот, имею желание заняться научной работой и потому прошу принять мою отставку, — министр открыл было рот, но Северус его перебил: — Понимаете, дорогой Корнелиус, директор все равно мне заявление не завизирует — старый пень считает меня едва ли не своим личным домовиком, представляете? Меня-то! Самого молодого и перспективного мастера зельеварения в Европе! Да меня в Гильдии зельеваров с руками оторвать готовы! А я все чахну в этом вашем дурацком Хогвартсе, пытаясь вбить в тупые головы хотя бы азы тонкого искусства зельеделия! Оно мне надо?       — Как я вас, ик, понимаю, Северус! — пьяненько всплакнул Фадж и предложил Снейпу присесть. — Дамблдор, ик, чересчур, ик, заигрался! — пухлый указательный палец, метя Северусу в грудь, попал в подбородок. Министр весело прыснул и хлопнул в ладоши. — Правильно делаете, что валите из этого дурдома, ик. Бедлам, ик, как он есть, дорогая Долорес, ик, мне такого понаписала… Это ж, ик, тихий ужас просто! А если узнают, ик, избиратели! Ууу! — министр встряхнул остатки Огденского и присосался прямо к горлышку.       — Я долго терпел, но последние события заставили взглянуть на вещи здраво. Дамблдор, конечно, великий человек и все такое, заслуженный, известный… Но видите ли, возраст дает о себе знать. Он все чаще пеняет мне на какие-то ошибки молодости и связь с Пожирателями Смерти. Хотя, видит Мерлин, не пойму с чего. Да вот, глядите сами, — поддернутые рукава продемонстрировали Фаджу абсолютно чистую кожу предплечий. — Так что я с чистой совестью намереваюсь перебраться в Америку. В Большое Яблоко. Там все условия, гранты опять же, ну и в целом климат поздоровее.       — Да-да. Нью-Йорк, ик — город, ик, контрастов! Помнится, знавал я, ик, там одну креолку… Нда… И как, ик, голубчик, намерены добираться? — министр осоловело откинулся на спинку кресла.       — Самолетом, — Северус любезно просветил Фаджа насчет магловских технологий. — На Конкорде всего три часа в приятной во всех отношениях обстановке и вы по ту сторону Атлантики! Красота! И заметьте, никакой побочки навроде грозящего вывернуться наизнанку желудка! — Корнелиус благостно закивал, прикончил бутылку и молча подмахнул заявление.       Уже глядя в иллюминатор на проплывающий внизу океан, Северус решил что это судьба! Оказывается предыдущий владелец тела тоже подумывал об улучшении качества жизни, для чего прикупил дивную квартирку на Манхэттене. Так что, как говорится, сам Мерлин велел убраться куда подальше из мегапроблемной магической Британии.

***

      Нью-йорк       На выходе из аэропорта, Северус взял такси и добрался до своего нового обиталища, которое, опять же, по удивительному стечению обстоятельств оказалось почти напротив величественных башен Старк Индастриз.       — Тони, — глядя в окно, с грустью выдохнул Снейп, вспомнив старинного приятеля из своей прошлой жизни, с которым они рука об руку прошли сквозь огонь и воду.       Освежившись и немного отдохнув с дороги, он решил прогуляться по городу, рассудив, что если судьба снова сведет его с мстителями — то так тому и быть, отказывать в помощи или дружбе он ни за что не станет.       Однако день выдался на редкость славный и погожий. Город словно купался в солнечных лучах, нежась в них точно холеная домашняя кошка. И вдруг… Северус заметил, что Железный человек падает камнем вниз — именно в эту минуту у Старка вышло из строя экспериментальное оборудование. Счет шел на секунды! Только бы успеть!       «Аэр Флуунт!» — одна из последних разработок погибшего теловладельца обещала удерживать объект в воздухе и плавно опустить его на землю. Как перышко! Кроме того, невербальная формула позволяла не привлекать излишнего внимания со стороны впечатлительных и любопытных не-магов.        К счастью, заклинание работало как надо и Тони приземлился без единой царапины или травмы.       — Фух, думал все, отлетался! Не знаю кто вы, но благодарен за помощь! — лицо Старка осветила до боли знакомая улыбка. — Вы маг, да? Будем знакомы — я Тони. Тони Старк.       Снейп кивнул, что, мол, да и, представившись, просто никак не мог насмотреться на друга, который в прошлой жизни был ему больше чем брат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.