Глава 16.
8 мая 2018 г., 19:35
Мы ехали всего пятнадцать минут и на удивление, мне даже не было страшно ехать в неизвестном направлении. За это время я ни разу не пожалела о моем решении спасти Эмму, хотя выбора-то у меня особо и не было. Она многое натерпелась. Она человек и имеет полное право на жизнь, а я хочу помочь ей в этом. Я знаю, что Эмма Харрис Уайт знает то, чего не знаю я, и она единственная, кто сможет мне помочь найти ответы на мои вопросы.
Мои раздумья прервал резкий удар сзади по машине. Я обернулась и заметила черную машину, которая пыталась нас догнать.
— Что происходит? — встревожилась я.
— За нами погоня! — сказала Мелани и сразу же прибавила скорость.
Бедная женщина, вжимаясь в спинку сидения, выпучила свои испуганные глаза на меня. Страх окутал ее с ног до головы и не заметить это было просто невозможно. Я взялась за ее холодную руку, чтобы та хоть немного успокоилась. Тем временем машина упорно пытается врезаться в нас, но подруга прибавляет больше скорости.
— Отстали, — выдохнула Мелани.
Последующие часы мы ехали в тишине. Мелани молча вела машину, а Эмма сидела чуть ли не собравшись в комочек, как маленький ребенок, и смотрела в окно. Пределы города Баку мы покинули еще несколько часов назад и уже начинало темнеть. Спустя четыре часа утомительной езды мы наконец-то доехали до города «Гянджа» по адресу, что дал нам Джонатан Стюарт. Это его дом и находится он в трехстах шестидесяти двух километров от столицы. Дом небольшой, просторный, обвеян уютом. Посередине гостиной стоит длинный и массивный стол из красного дерева, что подчеркивает богатый вид этой комнаты. Слева и справа от него красуются различные картины. На окнах висят шторы бордового цвета с золотыми узорами.
— Господи, что они с тобой сделали? — спросила я, разглядывая ее раны.
Она вся в ушибах и ранах. Я села перед ней на корточки и достала бинт. Налив на рану антибактериальное средство, я подняла голову и взглянула на женщину. От боли она немного прищурилась. Я осторожно подула на ее рану и повторила процедуру.
— Потерпи немножко, — Я начала заматывать ее коленку, не сильно стягивая бинты, чтобы ей не было больно, — Как себя чувствуешь? — спросила я, но ответа не последовало. Ее подавленный вид и уставшие глаза без слов говорили о том ужасе, что она пережила за все это время. Бедная женщина. Столько тяжелых лет она провела взаперти, не видя мира, не видя свою дочь, ничего, кроме жестокости и внутренней пустоты. В ее сердце, как и в моем одна лишь пустота. Кажется, что мы пережили одно и тоже: она потеряла дочь, а я мать. Я представить себе не могу, какого это — потерять дочь, надеяться на то, что когда-то увижу ее вновь. Хотя дочь ей вернуть у меня не получится, но я в силах дать ей свободу, которую она заслуживает. И я дам ей ее.
— Мир изменился. Совсем не такой, каким я его помню.
— Все меняется… — вздохнула я, — Теперь все позади. Вы свободны!
— Моя дочь тоже на свободе. Мне сказали, что она умерла, но я знаю, она жива. Я чувствую, что она где-то поблизости. Ее сердце бьется…
Я взглянула в ее глаза — в них было искреннее волнение и будто что-то знакомое. Ощущение, что я не раз видела эти глаза и этот взгляд. Что это за ощущение? И почему оно меня преследует? В моей голове варится каша и Бог знает, что это все означает. Иногда, даже думаю, не сошла ли я с ума?
— Ложись, — Я легонько погладила ее по руке и помогла лечь на мягкую, только что застеленную кровать.
Выйдя из комнаты, чтобы не мешать ей отдохнуть, я достала телефон, который, как оказалось, стоял на беззвучном режиме, и увидела почти десять пропущенных от Амира. Он, похоже, набирал меня все это время. Я попыталась перезвонить, но не получилось, телефон выключен.
Пока я ждала Амира, каждые десять минут заглядывала к Эмме Харрис. Боялась, что у нее начнется бред или еще что-то. Она ведь женщина больная, мало ли что может произойти. Но на удивление, она мирно спала и время от времени во сне мямлила что-то невнятное. Уже вечером, услышав, как ключ поворачивается в замке входной двери, я поняла, что это приехал Амир. И я оказалась права.
— Мелани сказала, что за вами была погоня. Как ты? — первое, что спросил брюнет, когда вошел в дом. Ничего не ответив, я просто обняла брюнета, и внутренне благодарила Бога за то, что он вернулся целым и невредимым, — Ты вся дрожишь…
— Все в порядке. Ты вернулся, теперь со мной точно все хорошо.
Он смотрит в мои глаза, а я неловко отвожу взгляд и вновь концентрирую внимание на его глазах.
— Где Эмма? — спросил он, когда мы прошли в гостиную.
— Спит, — ответила я и спустя секундного молчания продолжила, — Что мы будем дальше делать? Эмма с нами, а Большой папа наверняка в ярости. Я уверена, что он уже везде ищет нас.
— Здесь нас он не найдет.
— А если все же найдет?
— Если найдет, мы уедем обратно в Баку. Или в другое место.
— То есть, будем жить бегах… — Разочарованно вынесла вердикт я, — Не так я все представляла… — вздохнула я, — Пойду и приготовлю что-нибудь поесть. Эмма ничего не ела с самого утра.
— Подожди, — Он взял меня за руку, крепко сжав в своей руке. Наши взгляды слились в одно целое. Я могла бы смотреть на него вечность. Его глаза дарят мне надежду. Я улыбнулась ему и он наклонился к моим губам. Как по рефлексу я прикрыла глаза и затаила дыхание. Спустя секунду он поцеловал меня, а я ответила ему взаимностью.
— Пойду приготовлю ей что-нибудь, — Нехотя вырываюсь из объятий брюнета и с какой-то тупой улыбкой на лице, спускаюсь в столовую.
Пока я думала над тем, что приготовить гостью, Амир успел поговорить с Джонатаном о том, какими будут наши дальнейшие действия. Спустя час, закончив с готовкой, я решила, что будет неплохо, если я немного отдохну. Зайдя в одну из двух свободных комнат, я буквально рухнула на кровать. Только сейчас я понимаю, как же жутко я устала и физически, и морально. Я лежала, смотря в потолок, и в голове прокручивала все, что произошло сегодня.
Я проснулась, когда на улице было все еще темно. Протянув руку, чтобы включить свет, я вспомнила, что нахожусь далеко от столицы в другом доме. Я бросила взгляд на электронные часы, что стояли слева от меня, и поняла, что уже половина одиннадцатого вечера. Первое что в голову пришло, так это Эмма.
«Нужно ее проведать», — крикнул мой внутренний голос, и я, поборов внезапно нахлынувшую лень, все же встала с кровати и вышла. Осторожно открыв дверь, тихонько вошла в комнату. Она мирно спала. Я подошла к окну и немного задернула шторы, позволяя лунным лучам попасть в темную комнату. Я взглянула на небо, на котором красовались множество светящихся звезд и луна. Тяжело вздохнув, я открыла окно, чтобы проветрить комнату, как внезапно в голову пришла мысль — вывести Эмму из дома куда-нибудь погулять. Ей просто необходимо выйти на свежий воздух и увидеть мир, но страх за ее жизнь берет верх надо мной. Меня не покидает мысль о том, что если мы выйдем за пределы этого дома, нас в любой момент могут найти. И тогда нам всем уж точно не поздоровится.
— Кто ты? — Все мои мысли прервал знакомый, женский голос. Я повернулась в сторону, откуда услышала голос и увидела Эмму. В комнате довольно темно, но я четко могу увидеть ее. В правой руке она держит стакан с водой, а левую крепко сжимает в кулак.
— Вы проснулись. Я приготовила ужин. Будете есть?
— Может попозже, — сказала она, сделав жадный глоток воды.
Я включила настенный светильник, села на краешек кровати и устремила взгляд на Эмму Харрис.
— Эмма, можно я задам вам несколько вопросов?
— Я ничего про лекарство не знаю, — сказала она, слегка поморщившись.
— Нет-нет, я хотела спросить о Большом папе. Вы видели его когда-нибудь?
— Видела. Он мерзкий, страшный человек, — ответила она, устремив свой взгляд на свои руки.
— Что они с вами сделали? Откуда все эти раны?
— Я плохо себя вела.
— Как это? Вы пытались сбежать? Из-за этого?
— Нет. Когда я сопротивляюсь врачу, что каждый день колит мне что-то, от чего мне постоянно хочется спать, они меня так наказывают.
— Боже мой… — ужаснулась ее словам я, — а что означают числа, которые вы мне сказали запомнить?
— Числа? — слегка не понимала она.
— Да. Два, пять, ноль, восемь, один, девять, девять, шесть. Это код от чего-то?
— Два. Пять. Ноль. Восемь. Один. Девять. Девять. Шесть, — медленно выделяя каждое слово, повторила она. Затем, сделав несколько глотков воды, она продолжила, — Моя дочь родилась в этот день…
— Так это дата рождения вашего ребенка, — сделала вердикт я, — А Дэвида Уайта вы тоже видели? Он Ваш муж, верно?
— Он больше не мой муж. Он мне больше никто, — раздраженно сказала она. Видно, что ей неприятно говорить о нем. Но мне нужно было узнать больше, а для этого нужно первой раскрыть карты:
— Вы знали, что у него есть вторая семья? — спросила я, чувствуя, как к горлу постепенно подступает ком. Она резко подняла свой растерянный взгляд на меня и отрицательно покачала головой. Видимо, она об этом ничего не знала. Если раньше я хотела рассказать ей про то, что я дочь ее бывшего мужа, то теперь этого точно делать не буду. Кто знает, что она сделает если узнает — может накинется на меня или же будет истерить… В любом случае, сказать ей, что я дочь Дэвида, вариант не из лучших.
Между нами нависла неловкая тишина. Эмма так и осталась стоять около окна и задумчиво смотреть на звезды. А я сидела на кровати и без единого шороха следила за ней. Еще несколько минут мы просидели в тишине, а затем я снова слышу ее голос:
— Было самое обычное утро. Пока дома варился суп, мы с дочерью игрались в саду. Как и всегда, она смеялась, бежала с одной стороны в другую, каталась на качели, а я поливала цветы, что были в саду. Потом пришли они… Ничего толком не объяснили, сказали только, что я больше ее не увижу, что так надо. Я не хотела ее отпускать, я кричала, плакала, звала на помощь. Оказалось, что Дэвид был с ними за одно, и они забрали ее. Забрали все ее вещи: игрушки, одежду… Дэвид сжег почти все наши с ней фотографии.
Она резко повернулась и, подойдя ко мне, протянула мне свою руку. Я посмотрела на небольшой мятый листок, который она крепко сжимала в руках; На фоне ярких огней от елочной гирлянды стояла молодая красивая девушка, то бишь Эмма в молодости, и маленькая девочка. Каштановые волосы девушки были собраны в красивый аккуратный хвостик. Девочка, сидевшая рядом с ней, с полными радости глазами смотрела в камеру, и мило улыбалась. Ее русые волосы были собраны в две косички. Эта девочка года одного или двух, и она мне до жути кого-то напоминала.
Я перевернула мятое фото и прочитала надпись: 1997 год. Зара распаковывает новогодние подарки.
— Зара распаковывает новогодние подарки? — прочитала я вслух.
— Ее звали Зара, — сказала Эмма, от чего я чуть ли не потеряла сознание.
Теперь я вспомнила, кого она мне напоминает. Перед глазами пролетела куча воспоминаний и буквально за несколько секунд, я вспомнила все свое прошлое. Я взглянула на Эмму, а затем снова на фото и, собрав воедино все детали, я пришла к одному выводу… но это ведь невозможно — эта девочка похожа на меня… Нет, не похожа, это, черт тебя подери — Я! Девочка, о которой говорила перед смертью мама, о которой плачет и до сих пор страдает эта женщина — я. Я не могу поверить, что прямо сейчас передо мной стоит женщина, которая меня родила. Человек, с которым я ходила на прогулки, играла, дурачилась… с которой связана особой силой! Той самой невидимой нитью…
— Нет… Не может быть, — Я начала отрицательно качать головой. Это просто невозможно!
Я прокручивала в голове все свои сны связанные с Эммой Харрис Уайт. В голову невольно лезли слова матери и отца. Я пыталась найти оправдание происходящему, но увы, все ведь и так очевидно. Я закрыла лицо руками, пытаясь все осознать. Я ничего не понимала, все кружилось, отдавалось эхом, я задыхалась, мне было так плохо, так паршиво. Я почувствовала себя обманутой, в какой-то степени даже использованной… Внутри у меня все похолодело, я не знала точно, что сработало — инстинкты, паника или накопившееся от этих загадок раздражение, но я подорвалась с места, и выбежала прочь. Я вошла в свою комнату, громко хлопнув за собой дверь, а через мгновение дверь снова открылась, на этот раз выдавая протяжно-тоскливый скрип:
— Что случилось? — взволнованно спросил Амир.
— Что? Я не знаю… Я запуталась… — Моя реакция была явно заторможенной. Я не знала что мне сказать. Моя голова была словно в тумане, что мешало мне здраво мыслить.
— Что с тобой? Ты выглядишь нездоровой.
Я плюхнулась на кровать, перевернулась на правый бок, собрала одеяло в жгут и зажала его между ладонями. Я сжимала губы в надежде не разреветься, но сдерживаться сил не было совсем. Я расплакалась как маленькая девочка, которую обидели другие дети в детском саду. Во мне образовалась огромная и невыносимая пустота. Амир сел рядом и словно остолбенев и забыв о том, что происходит вокруг, будто бы смотрел сквозь темноту на меня. Он пытался понять, что со мной происходит и почему мне так плохо.
— Зара… Почему ты плачешь? Что произошло? — Он наклоняется и нежно заключает меня в свои объятия. Вот это мне действительно было необходимо. Я перевернулась лицом к парню. Из-за навернувшихся слез, его лица я почти не видела, но могла прочувствовать, как он переживает за меня.
— Эмма Харрис Уайт — моя мать!
— Что?
— У меня было видение. Я вспомнила все, что когда-то пережила. Я вспомнила все до мелочей! И я вспомнила, как меня похищают…
— О чем ты говоришь, Зара? То есть, тетя Анджела не твоя мама? — спросил он, тщательно обдумывая ситуацию. По нему четко ясно, что он был ошарашен, — А Эмма? Она-то хоть знает?
— Нет… — перешла на шепот я, — Ненавижу! — выпалила я, швырнув рядом лежащую подушку куда-то в угол. На глазах выступили слезы.
— Тише-тише… — ответил Амир, прижимая меня к себе, — Думаю, тебе стоит рассказать об этом ей…
— Я не смогу. По крайней мере сейчас, — Мои нервы меня снова подвели, и я разрыдалась, уткнувшись в его грудь. Парень сразу обнял меня в ответ.
— О, нет. Не плачь, пожалуйста, — шептал он, положив руку мне на голову и нежно поглаживая по волосам. По всему моему телу прошлись миллиарды мурашек. Даже не помню, когда я в последний раз так сильно переживала. Мне страшно от того, что я только что узнала. Что, если Эмма… то есть моя настоящая мать, меня не узнает? А если не поверит мне? А если ей станет плохо? Она и так многого натерпелась… Может, не стоит ей ничего говорить?
«Она обязана знать!» — Крикнуло мое подсознание, словно чувствуя меня. Да, она действительно обязана знать.
— Как ты? — услышала родной голос, спустя достаточно долгое время.
— Хуже некуда, — сухо ответила я, — Мне и моей семье испоганили всю жизнь! Из-за какого-то полудохлого старика я лишилась матери! Это ведь несправедливо.
— Я не буду давить на тебя. Расскажешь, когда будешь готова.
До двери рукой подать, а я не осмеливаюсь войти. Делаю еще три шага и уже стою около ее двери. Рассказать ей правду я никак не осмелюсь, пока сама полностью не переварю ситуацию. Я подняла руку, чтобы постучать, но сразу же опустила ее. Я никак не могла успокоиться: мне казалось, что сердце вот-вот выскочит. Боже, я еще никогда так не нервничала. Я снова подняла руку, найдя в себе силы, постучала в дверь, и вошла. На краю кровати, как маленький обиженный ребенок, сидела Эмма, устремив свой взор на пустую стену. Эта картина напомнила мне нашу с ней первую встречу. Она также сидела на кровати и пустым взглядом смотрела на голую стену.
— Могу я войти? — спросила я дрожащим голосом.
Она молчала, уставилась на стену, затем медленно повернула голову и посмотрела на меня. В этот момент меня словно ударило чем-то тяжелым и на мои глаза навернулись слезы. Я еле сдерживала себя, чтобы не не заплакать. О, Боже, мое сердце пронзила такая боль, что хочется провалиться сквозь землю, чтобы больше никогда ничего не чувствовать.
— Эмма… — позвала ее я.
Мой голос заметно дрожал. Да и не только голос, мои руки и ноги с ними заодно. Я даже удивляюсь тому, как я вообще стою на ногах! Нас прервал внезапно раздавшийся звук разбивающегося стекла. Вздрогнув от неожиданности, я обернулась к окну и с ужасом заметила, что кто-то стреляет прямо в нас, а мелкие осколки от разбитых окон разлетаются по комнате.
— Пригнись! — крикнула я и наклонилась, скрывая голову женщины обеими руками.
В следующую секунду, я схватила Эмму за руку, и мы сорвались с места, чтобы выйти из комнаты, но запах чего-то горелого остановил меня у порога. Прямо перед нами упал огромный шкаф, который, как на зло, перегородил нам путь. Не теряя ни минуты, я схватилась за края шкафа, и со всей силы оттащила в сторону, освобождая нам путь. За считанные секунды комнату окутал дым и огонь. Я почти не вижу куда нужно идти, а Эмма уже начинает задыхаться. Мы прошли пару метров, и она обессилено упала на пол. Я понимала, что ей нужен свежий воздух, иначе она просто задохнется, и я потеряю второго главного человека в моей жизни. Я замечаю, что она начинает терять сознание, и сразу же начала дергать ее за плечи и легонько бить по щеке.
— Оставайся со мной! Не закрывай глаза, — сказала я и начала кашлять. Она помахала мне головой в знак согласия, и я помогла ей подняться на ноги.
Недалеко от себя я услышала чьи-то шаги. Как же я была рада, когда это оказался Амир.
— Они нашли нас!
— Что нам делать?! Эмма больше не продержится!
— Выйдем через балкон! — сказал он.
С одной стороны Эмму держал Амир, а с другой я, чтобы та не упала. Мы как можно быстрее спустились по лестнице на первый этаж к балкону. Амир буквально вытолкнул нас и уже через несколько секунд мы оказались в саду.