ID работы: 12759603

за сотни тысяч до того

Слэш
R
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

<одиночество и очки>

Настройки текста
Хёнджин проснулся в 6 утра. Он быстро глянул в телефон, проверил все уведомления и уткнулся лицом в подушку. 17 октября. Прошла неделя после их встречи с Феликсом. После этого события Хёнджин вспомнил, что раньше уже где-то его видел. Вечеринка первокурсников, но это не точно. Он хорошо помнил, что блонд Феликса был чуть светлее, что очков на нем не было и что он был в белой рубашке с котами. Зато он не помнил, говорили ли они о чем-то. Может, Джисон говорил с ним? Может, все началось еще тогда? И теперь Хёнджин может вспомнить по крайней мере семь снов с участием Феликса. В этот раз ему приснилось море. И Феликс. Точнее Феликс и море. Что-то теплое разливалось в животе. Волны шумели. Лучи солнца впивались в кожу и оставались внутри мелким покалыванием. Парень помнит горячий песок, который прилипал к мокрым ногам. Жаркий ветер, который тормошил волосы и заставлял уворачиваться от брызг. Запах кукурузы, которую продавали поблизости. Хёнджин мог поклясться, что волосы Феликса выгорели бы в самый прелестный блонд, который он бы когда-либо увидел. Он очень хочет увидеть Феликса. — Хёнджин, ало? Блондина вдруг вывели из транса. Джисон сидел прямо напротив него и щелкал пальцами перед его глазами. Это уже стало привычкой. — Ты в порядке? — спросил Хан, разгрызая при этом леденец. Хёнджин действительно думает над ответом. И не приходит ни к чему. — Да, прости, о чем ты говорил? — О том, маленький Джинни, — Джисон улыбнулся, — о том, что мы с Бан Чаном должны устроить самую классную тусовку на Хэллоуин! Хенджина ослепило. Наверное, энтузиазмом друга. — А он ничего не говорил про музыку? — спросил блондин как бы вскользь, имея ввиду те самые ноты, которые забирал у Феликса. — Я думал, ты сам ему отдал, — удивленно ответил Джисон. Значит, не говорил. — Я попросил Лису. У меня не было времени ехать к нему. Время было. Было много времени. Но боялся. И ведь сам не понимал чего. — И чем же ты занимался весь вечер? — все так же удивленно вскидывает брови брюнет. Хёнджин решился открыть свой маленький секрет. — Сочинял, — буркнул он и глянул на свои ладони. У Джисона глаза на лоб полезли. — Ты правда?! Ты серьезно?! Охренеть. Он начал дергать Хёнджина туда-сюда, приговаривая «а я верил в тебя, а я ждал твоего вдохновения!» Хёнджин на самом деле тоже рад. Он слишком долго избегал даже прикосновений к инструменту, а тут он целенаправленно сел, целенаправленно открыл блокнот и начал вспоминать. Не то чтобы он правда что-то вспомнил. Но выводить давно забытые, но до боли знакомые значки оказалось и правда приятно. Вначале парню было страшно, а потом он вспомнил, что это так-то его специальность, и ничего незаконного он не делает. А потом перед глазами промелькнул Феликс. Точно, Феликс. — Кстати, я тут спросить хотел, — начал Хёнджин, выбираясь из крепкой хватки друга. — Внимательно слушаю. — Как ты познакомился с Феликсом? Мне кажется, я его где-то видел. Хёнджин планировал спросить это на второй день после своего приезда к Феликсу, но постоянно забывал или забивал. А Джисон лишь усмехнулся. — Тут нет никакой интересной истории. Мы познакомились на вечеринке первокурсников. Помнишь, когда Бан Чан собирался вернуться из санатория, он велел нам устроить что-нибудь к его приезду? Хёнджин кивнул. С Джисоном рядом вспоминать было чуть легче. Приезд Бан Чана выпадал на первые выходные сентября. Он никогда не забудет те два дня, когда они с Крисом и Ханом бухие в хлам уехали загород, а потом забыли, как приехали. Пришлось вызывать Йеджи, чтобы та спасла трех придурков. — Мы и устроили. У нас же было правило, что каждый приглашенный приводит хотя бы одного знакомого. Так и получилось, что Йеджи притащила Феликса. Они с первого дня в универе общались. У блондина в голове сразу всплывает второй вопрос, на который он тоже уже давно хочет получить ответ. — Йеджи же на живописи учится, а Феликс на архитектурном. Как тогда они познакомились? Джисон закатил глаза. — Да факультеты вообще не важны. Там оказалось, что они вместе на какую-то практику летом ездили, художники блин, там впервые и познакомились. — Понятно. Иногда Хёнджину становится страшно от того, сколько всего знает Джисон о других людях. Но блондин правда рад, что общается с ним. А тот глянул на часы и ужаснулся. — Боже, у меня через пять минут сценическая речь, меня убьют, если я опоздаю. Брюнет схватил в охапку свои вещи и сказал что-то слишком быстрое. Хёнджин не успел обратить на это внимание. Он усмехнулся и поплёлся к кабинету с клавишными. Это был первый день, когда парень решил устроить себе практическую пару. Он не делал этого с первого курса. Два года всего. Ощущается как вечность. Блондин зашел в кабинет и нашел свое старое место. Сразу вспомнился первый курс. Как они с Джисоном бежали по лестнице, потому что Лиса привезла им круассаны с шоколадом. Сразу вспоминается майское тепло, летающий по улице пух, звон ключей от дома, нагретый солнцем велосипед. Блондин с трудом вылез из воспоминаний и закрыл дверь. Он всегда боялся, что кто-то услышит его музыку. Парень сел на стул, достал блокнот. Первая нота. Грудная клетка сжалась. В голове всплывают зеленые деревья. Вторая. Весь воздух ушел. Возможно, вентиляция высосала его. А может, это Бан Чан, который случайно упал на Хёнджина? Или недостаток кислорода из-за того, что он пробыл под водой озера слишком долго. А возможно блондин просто выдумывает. Третья и четвертая ноты не сопровождались ничем. Зато дальше мозг дал сбой.                                       /flashback/ — Выпрями спину, — говорит отец, толкая сына между лопаток. Маленький Хёнджин выпрямляется. Время семь вечера. Прогон этюда. Отец никогда не выпускал его, пока мальчик не сыграет все идеально. Но даже идеально было недостаточным результатом. Мальчик не особо понимал, это была установка отца, или уже выработанный рефлекс его самого. Хёнджин пытался достать до неба, но в руках была лишь земля. — Ты клавишу перепутал. Сколько можно ошибаться на одном месте? До абсурдного смешно. Черные и белые клавиши начинают сливаться. — Пап, я играю одно и то же уже четвертый час, мне нужно уроки делать. Хёнджин задерживает дыхание. Боится, что сказал слишком открыто. Позволил себе больше, чем... чем ничего. Отец наклонился к нему. — Ты в первую очередь музыкант, а потом уже школьник. Ты обязан отточить этот долбаный этюд. А что будет, когда начнутся большие произведения? — Я буду сидеть и учить их, — говорит мальчик и поднимает руки с колен. — Правильно.                                                /end of flashback/ Хёнджин знал, что он не идеальный музыкант. Идеальные музыканты играют на своих инструментах, оттачивают свое мастерство. Ездят на концерты и носят костюмы. А он боялся фортепиано так же, как своего отца. — Хуйня идея, — говорит шепотом блондин и забирает свои вещи из кабинета. Какой смысл фантазировать, что ты являешься кем-то, если ты всегда был никем. Искренний проигрыш.

***

— Короче, — начинает Джисон, садясь на любимое место в репетиционном зале. — Вся история будет происходить у Сынмина, — Хан показывает на парня, который стоял рядом с ним и неловко улыбался. Хёнджин приветливо улыбнулся в ответ и освободил место рядом с собой, чтобы Сынмин сел. В руках последнего был футляр от флейты. Блондин никогда не общался с флейтистами, но этот парень выглядел довольно мило. Хотя Хёнджин наверно из всей консерватории общался лишь с Ханом. — Он нам предоставляет дом с 31 октября на 1 ноября, а мы приносим алкоголь и еду. План века, мы берем Бан Чана с Йеджи и Феликса, и набухиваемся в стельку, как тебе? Хёнджин лишь хлопает глазами. — Ты понимаешь на что подписался? — обращается блондин к Сынмину. Тот кивает. Хёнджин возвращает взгляд на Джисона. Этот лыбится. — План супер. — Ты одобряешь? — Знаешь, каждый раз, когда у меня появляется хотя бы мысль не согласиться с тобой, я чувствую себя мудаком, так что да, одобряю. Теперь уже все трое улыбнулись. — У вас есть еще пары? — спрашивает Джисон в надежде захватить обоих на кофе. — Мне надо к зачету готовиться, поэтому я практическую поставил, — говорит Сынмин и встает с мягких кресел. — У меня нет ничего, — отвечает Хёнджин. — Супер. Они прощаются с Сынмином и идут к выходу из консерватории. Хёнджин предложил зайти в незнакомое для Джисона кафе, а последний поехать в театр. Спектакль, для которого нужны были ноты, был творением Бан Чана. Хёнджин с Ханом и Крисом был знаком с детства. Родители всех троих хорошо дружили, поэтому и их дети никогда не теряли связь между собой. Но Бан Чан учился на менеджменте, родители бы никогда не проспонсировали его спектакль, поэтому он пошел к крестной Хёнджина – Лисе. Он надеялся на то, что у нее есть знакомые продюсеры. Так и оказалась. Лиса познакомила Бан Чана со своей близкой подругой Розэ. Той понравилась идея парня. Она решила сделать из этого огромный проект. Конечно, по большей части она делала это ради денег, потому что знала, что сценарий Бан Чана выстрельнет, но по ходу работы она искренне привязалась и к Бан Чану, и к Йеджи, и к Феликсу, и к Джисону, который постоянно приезжал к ним. Хёнджин появлялся не слишком часто. А после знакомства с Феликсом и вовсе отбрасывал эту идею. Он просто перестал понимать, что творится в его голове. Когда они зашли в театр, на пороге сразу показалась блондинка в серых офисных брюках и небесно голубой блузке. — Джисон! — воскликнула она и принялась тискать его. — Здравствуйте, тетя Розэ, — сказал Джисон, обнимая девушку. Хёнджин вспоминает, что Розэ сама по себе всегда была радушной. На Новый год она приносила самые вкусные конфеты, а истории, которые она рассказывала маленькому Хёнджину, заставляли смеяться до упада. Она, конечно, приезжала не очень часто, но каждый раз, когда находилась минутка, она заполняла все пространство собой. Отцу она тоже нравилась. Если быть честным, она нравилась всем. Это у нее было от природы. — Наконец-то, Хёнджин решил навестить нас, — говорит она, отодвигая от себя Хана и принимаясь обнимать блондина. — Привет, — бурчит парень и пытается выпутаться из длинных светлых волос. Девушка провела их в зал, который был то ли гримеркой, то ли репетиционным залом. По факту – большое помещение с зеркалами в пол. Там, на полу, сидела Йеджи и раскрашивала декорации. Заметив парней, она сразу же подбежала к ним и начала обнимать по очереди. — Давно не виделись, — сказала она, на что Хёнджин лишь улыбнулся и пожал плечами в знак извинения. Не будет же он рассказывать, как каждый раз, когда он хотел приехать сюда, он искал кучу отговорок, а после и вовсе заворачивался в свой бордовый плед и сидел до ночи в телефоне. Он хотел увидеть Феликса, очень сильно. Но это чувство не смогло пересилить чувство… Хёнджин пока боялся произносить это даже в мыслях. — И где же твой братец? — спрашивает Джисон девушку, забирая пару конфет из корзинки на столе. — Они с Чанбином спорят насчет света, — отвечает Йеджи и идет обратно красить декорации. — Вы наконец нашли осветителя? — Ага, Ли Минхо, он пока стажер, но мы бы не смогли найти кого-то лучше, он хотя бы с инвентарём знаком. Джисон улыбается. Он вместе с Розэ выходит из зала, а Хёнджин решает помочь Йеджи раскрашивать картон. Девушка начинает какой-то бессмысленный диалог и поправляет свою розовую прядь. Хёнджин помнит, как они взяли маркеры для волос и раскрасили эти пряди девушке. Родители были в ужасе. Он помнит лес, две бутылки вина и мартини. Было очень весело и жарко. Лето. А Йеджи красивая. Вообще-то, она нравилась Хёнджину в классе шестом. Но она уже тогда дала ему понять, что мальчики ее не привлекают. Поэтому маленький Хван Хёнджин решил, что лучше уж сохранить общение, нежели обижаться, как делали другие его одноклассники. Он всегда был умным. И Йеджи тоже. К десятому классу, когда блондин наконец понял, что его привлекают не только девушки, Йеджи пыталась втюхивать ему варианты. Все, что парень может вспомнить, это два свидания вслепую (все было очень плохо), милая девочка с красной панамкой, парень в теплой кожанке и еще пара людей с курсов Бан Чана по писательству. Хёнджину просто не везло, он уже давно это принял. Принял, а потом встретил парня с маллетом. И все стало только сложнее. — О боже, я надеюсь, я не пропустил еще драку Бан Чана и Чанбина? Вспомнишь лучик — вот и солнце. Хёнджин поднял голову на только что влетевшего Феликса. Он улыбнулся. Феликс его ослепил. Йеджи это заметила. У Феликса в руках три стаканчика с кофе. Предположительно для Розэ, Йеджи и него самого. Парень замечает знакомую розовую прядь и бежит прямиком к девушке. — Всем привет, короче, нет времени объяснять, помнишь Рюджин с дизайна? — спрашивает парень, обращаясь к Йеджи. — Это та девчонка, к которой клеился тот отвратительный парень? — заинтересованно спрашивает девушка и забирает свой кофе. — Она отшила его, — говорит Феликс и гордо отпивает свой кофе. Гордится этой новостью, потому что: — Ты собираешься ее на свидание-то приглашать? Хёнджин аж воздухом поперхнулся. Феликс испугался. — То есть ты, — говорит блондин и начинает трясти девушку в разные стороны, — нашла себе уже кого-то, а мне не рассказала? Йеджи виновато улыбается. — Да там даже рассказывать нечего, просто классная девочка и все, — смущенно рассказывает девушка. А Феликс не унимается. — Не верь ей, Хёнджин, она врет, там такая история! Йеджи вдруг быстро забирает свой стаканчик с кофе и встает. — Ты пока рассказывай, а я проведаю Розэ. Феликс с Хёнджином остаются одни. Последний продолжает раскрашивать декорацию, а парень в очках восторженно рассказывает об истории Рюджин и Йеджи. Параллельно с этим он успел рассказать, что у них недавно был просмотр и как он боялся этого. Потом поведал, как убегал от Минхо, потому что чуть не сломал пульт от света. Еще рассказал про вишневый пирог, который испекла Рюджин и принесла им с Йеджи. Оба улыбались. Оба не хотели думать почему. — Ты кстати слышал, что Джисон собирается устроить что-то у Сынмина? Конечно, первый человек, с которым Хёнджин захотел обсудить предстоящее событие – Феликс. — Да, но я еще не знаю, пойду ли я. Хёнджина кольнуло, что-то внутри укололо его и отпускать не собиралось. Он попытался сохранить невозмутимость, но получалось у него, мягко говоря, хреново. — А что? У тебя уже есть планы?  — Вроде того, я должен буду встретиться кое с кем. Хёнджин всего за пару секунд успел надумать возможное и невозможное. А если он хочет отметить со своей второй половинкой? А если он хочет отметить с другой компанией? А если он не хочет отмечать со всеми ними? И еще слишком много «а если?». Блондин и сам понимал, что практически каждая его мысль скорее всего бред, но продолжал загонять себя в яму. — Но если что, я напишу Бан Чану, — сразу говорит Феликс, заметив, как Хёнджин потускнел.  Феликс поднимается с пола и зовёт блондина ко всем остальным. Последний вяло встает и глядит на декорации. Красиво. Они выходят из зала и направляются к сцене, где все и собрались. Бан Чан говорил с одним из актеров, а Минхо с Джисоном стояли у пульта.  — А это за что отвечает? — спрашивает Хан и осторожно показывает на одну из частей пульта. Минхо протягивает руку парня к кнопке и просит нажать ее. Свет на сцене загорается синим. У Джисона глаза на лоб лезут. Он восхищен. Розэ с Йеджи разговаривали о костюмах. Феликс с Хёнджином неловко глядят на это все. У Хёнджина идея, но он слишком боится ее озвучить, второй блондин отпивает свой кофе. Наконец их замечает Бан Чан. — Привет, давно не виделись. — Не так уж и давно, — Хёнджин улыбается. — Еще раз спасибо за музыку, ты выручил, — Бан Чан чешет затылок и глядит на Феликса. Бан Чан хороший и добрый. Бан Чан поможет в любую секунду. Бан Чан им всем очень важен. А они важны Бан Чану. — Феликс, тебе стоит однажды увидеть лачугу этого музыканта. У Хёнджина внутри все мерзнет. Он подумал об этом, но побоялся сказать вслух. Он постоянно чего-то боится, а Бан Чан нет. И теперь у Хёнджина снежинки в животе от страха, а старший лишь улыбается. — Я не против, — Феликс как всегда сияет. Он поворачивается в сторону Хёнджина. — Я думаю, мы можем съездить и сейчас, если у тебя нет дел, — робко и чересчур осторожно говорит Хёнджин. Феликс кивает. У блондина снежинки сменяются пустыней. Он не ел сегодня ничего, поэтому и пустота. Хотя ему не привыкать.

***

Хёнджин еще сто раз мысленно хлопает себя по лбу, пока они едут к нему домой. Он вспоминает, что там не прибрано, на полу валяются листы, фортепиано открыто, а на нем наверняка толпа чашек. Лиса всегда говорила, что нельзя приводить гостей в неубранный дом, особенно если тебе нравится этот гость. И Хёнджину стало как-то не по себе, но он пытался себя успокоить — это же Феликс. И услышав, как тот начал восхищаться творческим беспорядком, блондин убедился в своих мыслях и выдохнул. — Это типо черновики? — спрашивает Феликс. Он осторожно перебирает листы и блокноты. Пальцы еле касаются. — Ну вроде того, — отвечает блондин и вдруг осознает важную вещь – он никому еще не показывал свои записи. — Можно посмотреть? Хёнджин кивает, а Феликс открывает большой блокнот. Он видит ноты, зачеркнутые и обведенные несколько раз. Видит звездочки на полях и скрипичный ключ, прямо как тот, на руке у Хёнджина, когда он приезжал за нотами. Нарисованные глаза и маленького котика. Феликс улыбается. — Это очень мило. — Ты тоже. Хёнджин застывает и про себя называет себя отменным идиотом. — Спасибо? — отвечает Феликс и смущается. Блондин видит это и ему становится еще хуже. А ходячий маллет продолжает рассматривать маленькие рисунки. Он понимал, что в музыке он полный ноль. Но как будто бы ему было очень важно пробежаться глазами по каждой строчке. — Хочешь, — вдруг начинает Хёнджин, — я и тебя нарисую? Феликс удивляется и начинает быстро кивать, мол, да, давай! У Хёнджина внутри все переворачивается. А блондин с маллетом садится на стул и поправляет свои очки. Парень взял один из блокнотов и начал намечать линию подбородка. Феликс улыбнулся, тому, как Хёнджин рисует — так по своему и так свободно. Он скучает по времени, когда рисовал в свое удовольствие. — Я раньше линзы носил, — говорит Феликс, видя, как Хёнджин аккуратно выводит очки парня на своем огромном листе. Хёнджин улыбнулся от того, что Феликс решил сказать это именно сейчас. — Но я решил, что не особо хочу видеть этот мир. Парень почесал за ухом. У Хёнджина внутри снова что-то кольнуло. — Я помню, я видел тебя на вечеринке первокурсников. Очки как раз и стали деталью, из-за которой я долго не мог вспомнить, где я тебя видел. — Так вот откуда! — восклицает Феликс и сразу же садится ровно, Хёнджин же рисует. — Ага, и что же случилось? — спрашивает блондин, имея ввиду очки. — Ну, в общем, мое нежелание видеть было проблемой, потому что я художник, мне надо видеть, что происходит в мире. — И ты купил очки? — Хёнджин вырисовывает плечо Феликса. — Я посчитал, что снимать их легче и быстрее, хотя не то, что бы я куда-то торопился... — А я как будто бы никогда никуда и не хотел. Хёнджин вспоминает свое детство и школу. Если бы не отец, наверное, он бы никуда и не ходил. А может, отец и был человеком, который отбил желание куда-либо ходить. Какой-то замкнутый круг.

***

Хёнджин остался один. Феликс ушел, и теперь некому было озарять его квартиру. Он сел за фортепиано. Пара нот, и сердце снова бьется. Впервые за уже долгое время. Парень откинулся на спинку стула и задумался. Мы знакомы буквально… да не знакомы мы толком. Тогда почему сочиняется так легко? Хёнджин покрутился на стуле пару раз вокруг себя. Пожевал карандаш, глянул в кружки, в которых уже пару дней ничего не было, начал смотреть в окно. Говорят, что если художник влюбляется, то рисовать он будет лишь того, в кого влюбился. Но художником был Феликс, а не Хёнджин. И теперь бедному музыканту приходится записывать ноты в свой потрепанный блокнот А4, вместо того, чтобы изящно выводить веснушки Феликса на большом планшете, на который бумага садилась с большим трудом. Ему приходится нажимать на клавиши и вспоминать аккорды, от которых не вырвет. И, возможно, он бы забыл забил на всё это, если бы не осознавал, что причина его состояния — блондин с маллетом и в очках, с мурчащим именем Феликс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.