***
Хюррем молча ужинала с мужем, будучи погруженной в свои мысли. Она думала, как заставить Луку уехать обратно домой. Ее любовь к Луке прошла безвозвратно и давно уже в прошлом. Теперь она всецело принадлежит лишь мужу. — Хюррем, что тебя тревожит? — спросил Ибрагим, видя задумчивость жены. — Я думаю о том художнике. Мне было бы интересно взглянуть на его работы. — Как пожелаешь. — улыбнулся Паша, отпив вина из кубка.***
Ночью, дождавшись, пока Ибрагим уснет, Хюррем неслышно встала с постели и накинув халат на ночную рубашку, тихонько вышла из покоев. — Эсма! — Хюррем тихо позвала служанку. — Госпожа! Что случилось? — сонная служанка вышла в коридор, и осмотрелась по сторонам. — Позови Луку эфенди в главный зал. Хочу посмотреть на его работы. — Посреди ночи? Госпожа, это не может подождать до утра? — Хорошо. Подожду до утра. Хюррем вернулась в покои, и легла рядом с мужем, отвернувшись к окну.***
Утром, когда супруги позавтракали и Паша уехал в Топкапы, Хюррем велела позвать Луку в главный зал. Спустя пару минут Луку привели в зал, и велели ждать. Лука нервно мерил шагами комнату, когда дверь открылась, и внутрь зашла Хюррем, держа руки на животе. Художник посмотрел на ту, которая давно уже замужем за другим, и которую он продолжал любить до сих пор. — Не смотри на меня. Смотри наверх. Лука молча выполнил приказ, и развернувшись, поднял глаза к потолку. Сзади послышались шаги и шелест платья по полу. Сбоку мелькнули рыжие волосы, и Хюррем встала рядом с Лукой. — Это игры судьбы. Я стараюсь забыть. — Ты забыла меня? — с тоской спросил художник. Хюррем мгновение посмотрела на бывшего жениха, и снова отвела глаза. — Ты правда счастлива с ним? — Да… Очень… У меня с ним скоро родится ребёнок… Я его очень люблю… Уходи, Лука… — Как я уйду? Когда я нашел тебя… — юноша посмотрел на Хюррем. Оба смотрели друг другу в глаза, и молчание между ними затягивалось. Не выдержав напряженного момента, они отвели глаза. — Ты должен уйти, Лука. Пойми меня и прости… Только отдай мне дневник. Я его уничтожу. Иначе нам обоим конец. За дверью послышались шаги, и Хюррем побледнела от страха. Она развернулась, и направилась к выходу. — Александра! — Лука окликнул девушку, и та замерла. — Я больше не Александра! Я Хюррем ханым. Жена Ибрагима Паши. Мать его будущего ребенка. — произнесла девушка, обернувшись к художнику. В зал вошла Эсма. — Госпожа! Плохие новости! На Ибрагиму Пашу напали разбойники! Он тяжело ранен! Боюсь, он не доживет до утра! — Что? — Хюррем побледнела и обхватила живот руками. В глазах у Хюррем потемнело, и она медленно осела на пол. Лука подбежал к ней, и не дал навредить ребенку, вовремя подхватив девушку на руки. Хюррем потеряла сознание уже на руках Луки.