Добро пожаловать в кофейню «Ваншу»!

R
В процессе
100
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 40 097 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
100 Нравится 70 Отзывы 17 В сборник

6. Трагичная история о жизни, которая выглядит, как сплошной бардак

Настройки
Примечания:
      Всего пару месяцев назад жизнь Венти была полным бардаком. У него никогда не было всё в порядке в привычном понимании этого слова. Его жизнь полагалась на слишком большое количество непостоянных переменных, и все они с завидной регулярностью умудрялись подводить. Одна из таких непостоянных переменных — заработок. Венти не имел стабильной работы несмотря на то, что ему уже было за двадцать. Он конечно, умудрялся покупать себе еду и оплачивать жилье, но порой это удавалось лишь совокупностью чудесных совпадений. Например, на улице или в электричке подкинут мелочи больше, чем обычно. А ещё повезет, если за нарушение общественного порядка за ручку в полицейский участок не отведут. В общем, Венти порой только Архонтам мог молиться, чтобы вечером на его столе был горячий ужин.       Был у него, однако, более стабильный источник дохода, чем игра песен на улице. Это всё ещё был не идеальный вариант — всё-таки в прекрасном, эталонном мире Венти мечтал зарабатывать деньги, сочиняя музыку, гремящую на весь мир — но именно благодаря ему у него была крыша над головой. Он выкладывал видеоролики в интернете.       Благослови Барбатос тех, кто был подписан на его скромный канал! У Венти не было ни большой аудитории, ни качественного контента. Всё, что у него было — камера, записывающая самые шакальные изображения и звук, которые только можно представить, и старый ноутбук. Короче говоря, видео блистали чудесами продакшна. Зато сколько в них было стараний! Венти делал сотню попыток, прежде чем получить идеальный дубль, даже если его оборудование не способно было передать всю искусность вокала и инструмента.       В тот день, когда его жизнь стремительно начала идти по наклонной, Венти пытался сделать очередное видео для своего канала. Ползунок, отображающий процесс рендеринга, двигался мучительно медленно. Венти сидел перед ноутбуком третий час, и всё только потому, что программа, в которой он монтировал и обрабатывал видеоролик, пять раз прекращала свою работу. И вот, ползунок почти добрался до финала, а надпись, отображающая прогресс, гласила, что выполнено уже девяносто три процента из ста. Венти наблюдал за этим зрелищем, затаив дыхание.       — Ну, давай, умница, ещё чуть-чуть! — шёпотом приговаривал он, будто микросхемы могли его услышать и, приободрившись, ускориться.       Девяносто четыре процента... Девяносто пять... Венти уже ощущал себя победителем, потому что предыдущие пять попыток не заходили так далеко. Ещё пять процентов, потом загрузка видео на сайт — и можно наконец-то отправиться поспать…       Прямо когда Венти уже вовсю погрузился в свои мечтания, курсор внезапно превратился в синее колёсико прогрузки, а окошко программы подозрительно побледнело.       — Нет! — с ужасом воскликнул он, подскакивая на стуле и хватаясь за экран ноутбука. — Нет, ну, прелесть моя, пожалуйста, не нужно…       И вот, на экране показалась зловещая надпись: «Программа не отвечает».       Приехали. Теперь можно молиться хоть всем семерым Архонтам и Селестии — ничего не поможет.       Венти все равно наивно нажал на кнопочку «ожидание отклика от программы». Минута. Две. Программа бессердечно закрылась, оставляя Венти перед безучастным лицом рабочего стола.       — За что... — проныл он в пустоту, падая лицом на стол.       Лоб упёрся в корпус ноутбука, ощущая, как нагрелась страдающая техника. Во избежание ожогов он подскочил.       Венти девять часов провёл за этим видео. Ему плевать, сколько ещё часов это займёт — он отрендерит его, и сделает это сегодня.       Венти кликнул на иконку браузера. Прошло около минуты, прежде чем окошко послушно открылось. Венти старательно вбивал поисковой запрос, преодолевая бесконечные подвисания. Может, есть какие-то гайды, которые помогут ему реанимировать программу...       Экран ноутбука померк, погружая комнату в непроглядную мглу. Повисла тишина — гудящий кулер утих вместе с отключившейся техникой.       Венти вздохнул. Ноут частенько такое начал выкидывать. Час работы — и он внезапно умирал. Ну, ничего, сейчас снова запустит — и дальше страдать.       Венти нажал на кнопку включения. Тишина. Он нажал ещё раз. Экран упорно молчал. Венти надолго зажал кнопку. Потом сделал ещё десять коротких, отрывистых нажатий.       Ни один индикатор на корпусе не подал признаков жизни.       — Нет, — он судорожно жал на кнопку, постепенно впадая в ужас, — нет, нет, нет…       Венти выдернул и включил обратно блок питания, проверил все провода, даже работоспособность розетки. Все было бесполезно. Экран был темнее чёрного. Вывод мог быть только один.       У него, кажется, сдох ноутбук.

***

      — С этим можно что-нибудь сделать?       Венти стоял у стойки сервисного центра с самым жалобным взглядом, который только можно себе представить.       — Ну, сделать-то можно, — произнёс мужчина, — только обойдётся это вам в копеечку.       — Сколько?       — Тысяч двадцать моры.       — Почему так много?       — Это я ещё в лучшем случае прикинул. У вас накрылась система охлаждения…       Сотрудник принялся детально объяснять поломку. Венти с очень умным видом кивал в ответ на поток компьютерных терминов. На деле ему ничего не было понятно. Единственное, что вышло усвоить из речи сотрудника — он, кажется, в полной заднице. Венти прикинул, сколько он мог бы накопить, выживая на уличных концертах. В лучшие дни он зарабатывал от пятисот до тысячи моры. В худшие — оказывался в полицейском участке со штрафом, величина которого превышала заработок. Даже если он поселится на улицах и в электричках с гитарой, накопить мору на ремонт не выйдет ни в жизни. Двадцать тысяч... И это не считая трат на еду и плату за квартиру…       — А может, сделаете какую-нибудь скидочку? — наивно спросил Венти и, увидев посуровевший взгляд сотрудника, поспешил оправдаться. — Просто двадцать тысяч — это очень много…       — Цену ниже вы вряд ли где увидите, — развел руками мужчина. — Мой вам совет — на ремонт лучше не тратиться. Лучше уж поднакопить на новое устройство. Ваш ноутбук уже своё отжил.       Венти погрузился в молчаливый траур. Новое устройство явно будет стоить ему раза в три дороже ремонта. Нет, тут только один выход: раздобыть как-нибудь деньги и вернуть к жизни старенький, умирающий ноутбук.       — Ну так что? Будем ремонтировать? — спросил сотрудник.       — Разве что только в будущем... Прямо сейчас я хочу забрать ноут и пойти домой.       — Понял вас. В таком случае как вам удобнее будет оплатить: картой или наличными?       — Оплатить? Что?       — Диагностику.       — Но на сайте говорилось, что диагностика бесплатная…       — Это действительно так! Но диагностика бесплатная только в случае последующего ремонта. Это прописано в условиях. В вашем случае нужно заплатить пятьсот моры.       Венти вышел из сервисного центра, подавлено прижимая к груди сумку с ноутбуком. Итак, цель — накопить двадцать тысяч моры. Начальный бюджет снизился с восьмисот девятнадцати моры до трёхсот девятнадцати моры. Это не будет так уж сложно, правда?..

***

      Венти решил, что лучший вариант — это попробовать играть на улицах. Игра в электричках, конечно, позволит заработать куда больше, но есть слишком большой риск получить штраф.       Репертуар Венти был довольно широким. Он ещё со школьных времён пытался разучить чуть ли не каждую песню, появляющуюся в его обширном плейлисте. Многие из них Венти уже подзабыл: он давно сместил фокус с каверов на авторские композиции, уделяя им основное внимание и на уличных концертах, и на своём канале.       Венти, сияя энтузиазмом, исполнял одну песню за другой. Мимо него лениво плыла толпа, иногда задерживаясь, чтобы поглазеть на музыканта. Большинство людей продолжало свой путь через пару секунд, и лишь немногие, прежде чем удалиться, подходили поближе, подбрасывая в открытый чехол от гитары мелочь.       Так прошло четыре часа. Венти сделал небольшой перерыв, наклоняясь к чехлу и подсчитывая набросанную мелочь.       Это был солнечный выходной в центре города. Вокруг было полно прогуливающегося народу. Тем не менее Венти заработал всего сто три моры. Он пересчитал многочисленные монетки ещё раз, но результат не изменился. Кто-то щедро подкинул в ворох из мелочи целую купюру в пятьдесят моры — вот самая примечательное достижение за день.       Венти понуро присел на широкие ступеньки здания. Он не был хорошим математиком, но, если так продолжится, вряд ли выйдет заработать на ремонт ближайший месяц.       Гитара в руках, улыбка на всё лицо. Венти принялся играть совсем другие песни: не свои, а старые, известные композиции. Люди начали задерживаться рядом с ним куда чаще. Теперь вокруг Венти собралась небольшая аудитория. Кто-то начал подпевать; несколько зрителей просто наблюдали за концертом с широкими улыбками. Звон мелочи, опускающейся на дно тканевого чехла, раздавался всё чаще.       Это было весело. Видеть, как люди расцветают и слегка пританцовывают под звуки твоей игры — неповторимый опыт. Венти будто разделял радость от исполнения мелодии с десятью людьми одновременно.       Как бы ему хотелось, чтобы однажды это вышло испытать и с его собственными композициями.       Когда насыщенный день начал подходить к концу, а людей становилось всё меньше, Венти пересчитал свой заработок. Этим вечером он сумел переступить порог пятисот моры.

***

      Венти с понурым видом грыз трубочку, вставленную в большой бокал с пахнущей алкоголем голубой жидкостью. В десятый раз за вечер он тяжело вздохнул.       — Нет, ну ты представляешь, — обратился Венти к Дилюку, — двадцать тысяч! Они думают, что я миллионер. Где я столько денег возьму?       Дилюк, стоя за барной стойкой, безразлично протирал бокалы. В течение этого вечера он услышал примерно тридцать жалоб от Венти.       — Ну и чего ты молчишь! — надулся Венти, попивая из зажатой между зубов трубочки. — Бука.       — Я не сервис по подбору открытых вакансий, — отвечал Дилюк. — Если тебе нужно заработать деньги — найди работу.       — Я вообще-то работаю! Упорно работаю! Как ещё, по-твоему, я оплатил это? — Венти с гордым видом поднял в воздух бокал. — Я сегодня пятьсот моры получил!       — Ага, и потратил половину «зарплаты» на коктейль.       Венти карикатурно схватился за сердце:       — Если ты осуждаешь каждого посетителя, который приходит к тебе расслабиться, неудивительно, что гости тебя не любят!       Это, вообще-то, было неправдой. По крайней мере, размер чаевых, которые Дилюк получил за вечер, говорил о том, что посетители заведения вполне довольны проделанной им работой. Венти был единственным, кто получал особое, немного более откровенное отношение, но это — привилегия надоедливого постоянника.       — Найди работу, — вздохнул Дилюк, — я серьёзно. Что будешь делать, когда окажешься на улице?       — Пойду к тебе? — состроил глазки Венти.       — Нет.       — Так вот что для тебя значит наша многолетняя дружба, — цокнул языком Венти. — Разве можно бросать близкого в нужде?       С дружбой он палку перегнул. С Дилюком его свела судьба исключительно по одной причине: Венти имел привычку часто проводить свои вечера в барах. Какое бы новое рабочее место Дилюк не находил, рано или поздно среди посетителей он натыкался на Венти. Если Венти называл эти отношения, построенные на случайных совпадениях, дружбой, то Дилюк — проклятием.       Столкнувшись с непроницаемым лицом бармена, которого мало трогали чужие обиды, Венти перестал трагично дуть щёки.       — Я как-то пытался устроиться в местный супермаркет, — вздохнул Венти, заваливаясь на барную стойку. — Пару лет назад, кажется. Мне там не понравилось. На меня кричали каждые две минуты, а потом уволили из-за «несоблюдения кассовой безопасности».       — Ты что, воровал деньги?       — Нет, конечно! Ты какого обо мне мнения? Я просто... Ну, я мог неправильно посчитать сдачу, хе-хе... А одна девушка дала мне фальшивую купюру на пять тысяч моры. Такие в сувенирных в магазинах продаются. Я не заметил и вложил в кассу. Начальник был не очень счастлив. Короче, не хочу иметь ничего общего с подобными вещами! А на сайтах куда ни глянь — продавец магазина, продавец-консультант, продавец-кассир... Такое чувство, что без образования только с деньгами и работать. Они в курсе вообще, что для подсчёта денег нужно быть очень умным?       Дилюк отстранённо пожал плечами. Говорить с ним — всё равно что высказывать свои духовные переживания бетонной стене. Венти это не страшно: тяжело поверить, но Дилюк не самый плохой собеседник, с которым ему приходилось иметь дело.       — Твоя работа выглядит весёлой, — перевёл тему Венти, чтобы что-нибудь сказать. — Стоишь и целыми днями делаешь и пьёшь коктейли. Разве не сказка?       — Ты думаешь, что мы пьём на работе?       — А что, нет?       — Ты когда-нибудь видел меня пьяным?       — Тяжело сказать, — внимательно сощурился Венти, разглядывая лицо бармена. — По тебе, скорее всего, незаметно будет, даже если ты напьёшься. Ладно, не в том суть! Скажи лучше, к вам устроиться можно?       Дилюк сначала не отреагировал, сочтя высказывание Венти за очередную шутку, но, поняв, что тот абсолютно серьёзен, категорично заявил:       — У нас нет открытых вакансий для барменов.       — А может, спросишь у начальства? — снова начал строить глазки Венти. — Замолвишь за меня словечко по старой дружбе?       — Нет.       — Ну вот. Говоришь найти работу, а сам помочь не можешь, — вздохнул Венти. — Ну и ладно, поспрашиваю в других барах.       — Зря силы потратишь. Во всех приличных местах нужен опыт работы минимум год.       — А как же я получу опыт работы, если мне нужно иметь опыт работы перед тем, как устроиться на работу?       В ответ на это Дилюк многозначительно усмехнулся, правда, его мышцы лица двинулись столь незначительно, что это едва можно было заметить.       Вскоре к барной стойке подошли гости. Дилюк направился к кассе.       — Куда же ты? — расстроился Венти.       — Работать.       — Не-ет, как ты можешь бросать меня в одиночестве?       Дилюк даже не обернулся. Венти подпёр щёку ладонью, уныло собирая трубочкой остатки коктейля со дна бокала. Алкоголь — это, конечно, хорошо, но он не для этого приходил в бары. Если нет приятной компании, то смысл пребывать в заведении пропадал.       Дилюка полностью оккупировали его должностные обязанности. Взгляд Венти принялся мониторить зал на наличие потенциальных новых знакомств. За столиками сидели либо компании друзей, либо парочки...       Венти остановил своё внимание на высокой девушке с каштановыми волосами. Она со скучающим сидела в самом углу зала, а на её столике стоял пустой бокал.       — Почему столь прекрасная леди проводит вечер в одиночестве? — Венти подсел на свободный стул поблизости. — У меня для вас есть предложение, от которого невозможно отказаться: я угощаю вас любым приглянувшимся напитком, а в придачу вы получите презент — интересную компанию в виде меня! Что скажите?       Венти игриво подмигнул собеседнице. Она, вскинув брови, обдала его недоуменным взглядом.       — Ты не потерялся, паренёк?       — Разве что только в ваших прекрасных глазах!       — Твоя мама знает, что ты здесь? Детям уже давно пора в постель.       Венти звонко рассмеялся. Он достал из кармана паспорт.       — Я хорошо сохранился для своих лет, правда?       Девушка не постеснялась взять паспорт в руки, поднеся его поближе к глазам.       — Он точно не поддельный?       — Почему вы так думаете?       — Да не выглядишь ты на двадцать. Знаю я, как вы, школьники, алкоголь покупаете. Когда мне было четырнадцать, я... А, впрочем, — засмеялась девушка, поняв, что сказала лишнего, — ты ничего не слышал. Так уж и быть, верю. Так что тебе нужно?       — Возможность порадовать прекрасную даму напитком, и, если она будет достаточно благосклонна ко мне — её сердце!       Девушка потратила пару секунд, чтобы взглянуть на меню напитков, а затем выдала:       — «Радужная астра».       — Кхм, — замялся Венти, — тут, понимаете, такое дело…       — Что такое? — с вызовом улыбнулась девушка. — Или я уже недостаточно прекрасна для семисот моры?       — Вы стоите и семисот тысяч, правда. Только вот у меня, — Венти, неловко хихикая, потёр затылок, — всего триста моры.       Девушка рассмеялась. — Ладно, чёрт с тобой! — махнула она рукой. — Что-нибудь на твой выбор.       За напитком они разговорились. Венти узнал, что зовут девушку Бэй Доу, и в баре она засела потому, что наконец дожила до заслуженного отдыха. Она работала водителем грузовых автомобилей. Вся жизнь состояла из бесконечных поездок по трассам Тейвата. Бэй Доу любила находиться в дороге, но иногда хотелось просто засесть в баре с бокальчиком коктейля. Сегодня как раз была первая такая возможность за месяц. Венти подумал, что жизнь человека, который после долгой отлучки одиноко проводит отдых в баре, не очень весёлая. Вслух он, естественно, этого не сказал. Венти здесь всё же не для того, чтобы нагонять грусть.       — Как насчёт того, чтобы покинуть это место и заняться чем-то более интересным? — спросил Венти.       — Например?       — Разве романтичная прогулка под луной не звучит чудно? Я мог бы посвятить вам не одну серенаду, — Венти похлопал по чехлу гитары, намекая на персональный концерт.       — Ну и ну! Не успел познакомиться, а уже песни сочиняешь?       — Глядя на вас строки сами собой приходят в голову.       — Эх, и это-то ты называешь романтичным…       — А у вас есть конкретные предпочтения? Одно слово — и я готов на любые подвиги в вашу честь!       — Беру на слово, — усмехнулась Бэй Доу. — Погнали в Инадзуму?       — Ну, я совсем не против провести там в долгосрочном будущем наш медовый месяц…       — А я не говорю о будущем. Возьмём билеты на сегодня?       Венти растерялся.       — Вот и сдулась твоя романтическая натура, — махнула Бэй Доу рукой.       — Я просто не совсем понимаю, что романтичного в такой внезапной поездке…       — Как это — что романтичного? А как же разделённое волнение от совместно принятых спонтанных решений? — возмутилась Бэй Доу, мягко пародируя в своей речи поэтичные формулировки Венти. — Если не только болтать умеешь — собирай чемодан и полетели в Инадзуму.       — Ну, я... — Венти на секунду задумался. — Если вы согласны оплатить мой билет, то, пожалуй…       — Я не ослышалась? — раздался незнакомый голос за их спиной. — Ты не успела вернуться, как уже от меня уезжаешь?       Венти обернулся и встретился глазами с высокой девушкой с длинными светлыми волосами. Она смотрела на него, недовольно сложив руки. Бэй Доу сразу оживилась, поднялась с места и обняла незнакомку.       — Дорогая, ты поздно! Я уж думала, что тебя не дождусь, — она с широкой улыбкой оставила на её щеке нежный поцелуй.       — И поэтому решила сбежать с первым попавшимся парнем на другой конец Тейвата?       — Всё не так! — Венти поднялся с места, моментально поняв обстановку. — Приношу извинения, если бы я знал, что эта прекрасная дама занята другой прекрасной дамой, я бы и не подумал её никуда похищать, — он совершил карикатурный поклон. — Я не посмею вас дальше беспокоить. Хорошего вечера!       — Удачи, романтик, — рассмеялась на прощание Бэй Доу.       Венти уныло вернулся к барной стойке, где он сидел до своей неудачной попытки знакомства.       — Дилю-юк, — проныл Венти.       — Что?       — Представляешь, меня отвергли.       — Это не новости. Тебя отвергают каждую неделю.       — Прояви хоть немного сочувствия! — возмутился Венти. — Угости несчастного влюблённого хотя бы бокальчиком вина.       — Четыреста моры.       Венти вспомнил, сколько средств осталось в его кошельке, и рана на его сердце внезапно стала шире.

***

      Венти вернулся домой, когда на улице уже был рассвет. Бессонная ночь в совокупности пусть и не большим, но оказавшим своё расслабляющее действие количеством алкоголя, клонили в сон. Венти плюхнулся на подушки, не сняв уличную одежду, уверяя себя, что полежит только пять минут, а затем обязательно переоденется в пижаму...       Стук в дверь разбудил Венти через шесть часов. Он недовольно поворочался в кровати, совершенно не желая встречать каких-то незваных гостей. Может, если пролежать достаточно долго, тот, кто стучит, устанет и уйдёт...       Кто-то повернул ключ в двери. Венти подскочил на постели. Кажется, у него проблемы. Он встал, суетливо надевая тапочки и подбегая в сторону прихожей.       — Хей, Гёте... То есть, — поприветствовал Венти хозяина квартиры, — я хотел сказать мистер Гёте. Доброе утро!       Пожилой мужчина, мрачно осматривающий квартиру и арендатора, даже не улыбнулся.       — Сейчас двенадцать дня, — произнёс он.       — Ну, ха-ха... Я не жаворонок, понимаете. Мои биологические часы настаивают на том, что сейчас утро... — Венти попытался незаметно пнуть упаковку из-под печенья, лежавшую на полу, подальше от глаз Гёте.       — Ты был дома и не открыл дверь.       — Ну, у меня очень глубокий сон...       — А что по поводу моих звонков, которые ты игнорируешь всю неделю?       — Наверное, телефон их в спам отправляет. Не знаю, правда...       Гёте без дополнительных приглашений прошёл вглубь квартиры. Он брезгливо провёл пальцем по книжной полке, обнаруживая толстый слой пыли. Под его ногой что-то издало хрустящий звук — Гёте наступил на пластиковую упаковку от лапши быстрого заваривания. Строгий взгляд посуровел больше прежнего.       — Вы здесь по поводу оплаты за следующий месяц? — наивно поинтересовался Венти. — Разве её нужно внести сегодня?       — Нет. Не сегодня. Ты должен был заплатить ещё неделю назад.       — Ой, правда? Эм... Я могу получить ещё отсрочку? У меня просто небольшие проблемы с деньгами прямо сейчас. Я клянусь, если вы дадите мне хотя бы недельку, я...       — И сколько ещё таких неделек тебе понадобится?       — Нет-нет, не больше одной, правда!       — Я порядком от этого устал. Ты живёшь здесь два года, и платил в срок только один раз! Это неприемлемо. Я не могу постоянно делать отсрочки непунктуальному арендатору. А весь этот мусор? — Гёте указал рукой на пол, где копились различные пакеты, коробки и прочие разновидности упаковок от еды. — Это так ты относишься к чужому имуществу?       — У меня просто времени не было, — Венти теребил в руках растрёпанную косичку, нервно хихикая. — Послушайте, мистер Гёте, я обязательно приберусь и заплачу, только дайте немного времени...       — Я же говорю: нет больше времени. Я устал от этого. Хочешь, чтобы я вызвал полицию, или уйдешь сам?       — Нет! — ужаснулся Венти. — Не нужно полиции. И не торопитесь с тем, чтобы меня выгнать, прошу! Я работаю, правда. Подождите, я сейчас...       Венти кинулся к рюкзаку, стоявшему в углу комнаты, и достал оттуда кошелёк. Внутри одиноко лежала единственная купюра в пятьдесят моры.       — Я, э... — взволнованно обернулся Венти к Гёте, прижимая кошелёк к груди. — У меня правда сейчас ничего нет. Я заработаю, обещаю...       Гёте не то с сочувствием, не то с разочарованием посмотрел на него. Поразительно, настолько противоречивых чувств Венти, кажется, не встречал даже во взгляде собственного отца.       — Ты так и бренчишь на улицах? — произнёс Гёте.       — Я бы назвал это более изящно. Всё-таки я занимаюсь искусством...       — «Искусство»... Смех да и только, — пробурчал под нос Гёте.       Венти, конечно, знатно обиделся, но он был слишком напуган, чтобы возражать. Он с замершим сердцем наблюдал за старичком, который, обходя мусор, с задумчивым видом осматривал посещение. Гёте подошёл к Венти, строго тыча в его сторону указательным пальцем, и произнёс:       — Я делаю большое одолжение. Через три недели я жду оплату за два месяца. Если просрочишь или не доплатишь — можешь считать наш договор расторгнутым.       Венти с энтузиазмом кивнул.       Гёте ушёл, и Венти, закрыв за ним дверь, плюхнулся обратно в кровать. Он был измотан. Подобные конфликты с Гёте длились, кажется, с самого первого месяца его проживания в этой квартире. Одной Селестии известно, почему он всё ещё не выселил своего жильца на улицу. Венти полагал, что никто, кроме него, не был настолько отчаянным, чтобы снимать паршивое жильё на краю города, даже если оно стоило сущие копейки.       И всё же не хотелось злить Гёте. Он, конечно, терпел Венти уже два года, но кто знает — может, следующий месяц станет последней каплей.

***

      Целый день Венти провёл на улице. У него не было чёткого плана действий. Он просто играл, пока мог и пока вокруг было достаточно людей, которые готовы были слушать. Погода, как назло, была не лучшей. Периодически начинал моросить мелкий дождь, загоняя людей поглубже в тёплые квартиры или уютные кафешки. Заработал Венти в тот день двести моры. Сто из них сразу ушли на пополнение запасов лапши быстрого приготовления.       Следующие дни тоже не имели ничего общего с успехом. Начались будни, и всё меньше зевак останавливалось, чтобы послушать музыку.       Когда Венти после очередного уличного концерта вернулся к себе домой, свет почему-то не работал. Так бывало довольно часто: в этом районе аварии — обычное дело. Пощёлкав выключателем в прихожей и туалете, Венти убедился, что дело не в перегоревшей лампочке, и устроился за столом. Он по привычке облокотился на него, но, когда стол подозрительно пошатнулся, выпрямился. Не хватило ещё сломать его: Гёте тогда точно решится на убийство и вряд ли станет рассматривать отсрочку своего решения.       Мелочь из кошелька посыпалась на стол. Не самая внушительная куча мелочи, которой Венти когда-либо обладал, но с его обстоятельствами тяжело жаловаться. Он открыл шторы, чтобы слабый вечерний свет позволил хоть как-то различать монеты друг от друга. Отсортировав деньги по номиналу, Венти принялся их внимательно пересчитывать. Сперва он взялся за самые крупные монетки — десять моры. Их было не так уж и много. Венти досчитал до шестидесяти и отложил их в отдельную кучку. Следом пошли монетки поменьше. Венти долго провозился с калькулятором, несколько раз сбился со счета, но сумел обрести представление о заработанной за сегодня сумме: двести тридцать две моры.       Венти снова принялся за расчёты. За вчера и позавчера он суммарно получил не больше шестиста моры, то есть в среднем он получает около двухста семидесяти моры за день. В трёх неделях — двадцать один день. Значит, если каждый день играть на улице, в лучшем случае за срок, который ему предоставил Гёте, он заработает около пяти с половиной тысяч моры.       Венти уныло смотрел на беспристрастный вердикт калькулятора. Этой суммы точно не хватит, чтобы оплатить два месяца за жильё. И это не говоря уже о ремонте ноутбука, еде, проезде до центра города...       Безнадёжность жгла горло, делая каждый вдох тяжёлым, недостаточным. Венти нужно было как-то повлиять на ситуацию, сделать хоть что-то...       Его руки на автомате открыли электронную почту. Каждый день он искал среди спама и рассылок от соцсетей заветное письмо от музыкальных агенств. Он ходил по ним уже два года, отчаянно пытаясь добиться прослушивания, но ещё ни разу не получал никакой обратной связи. Если сегодня Селестия благосклонна к нему, какой-нибудь компании явно стоит послать ему весточку.       Ноль новых сообщений. Венти даже не расстроился: такая картина была слишком привычной его глазу. Только вот что делать дальше? Он мог бы попробовать устроиться на обычную работу. Пойти официантом или кассиром в какое-нибудь тихое местечко. Это звучало более прибыльно, чем уличные концерты.       Венти подумал над этим где-то с минуту и бросил мысль. Нет, если он по восемь часов будет застревать на работе, то у него совсем не останется времени на музыку. Что ни говори, а свою творческую карьеру Венти ставил в приоритет. Значит, оставался только один вариант.

***

      Вагон размерно покачивал уставших пассажиров. За окнами уже бушевал ярко-красный закат, и большинство людей, которым удалось найти сидячее место у окошка, утомлённо прислонились к прохладному стеклу и задремали. Не считая монотонного гудежа электрички и тихих бесед пассажиров, в вагоне царила умиротворённая тишина.       Венти зашёл в вагон с широкой улыбкой и гитарой в руках. За сегодняшний день для него это, кажется, был уже сотый по счёту концерт.       — Дамы и господа! — звучно произнёс Венти, немного кланяясь. — Всем добрый вечер. Я прошу минуту вашего внимания!       Пара зевак подняла на него раздражённый взгляд. Венти совсем не обязательно было привлекать их внимание подобным образом, но он считал, что невежливо начинать концерт без базового приветствия.       Пальцы начали перебирать струны. По всему вагону начало разливаться весёлое пение. Несколько спящих людей вздрогнуло, обращая свое внимание на музыканта. Кто-то достал телефоны, кто-то начал покачивать головой в такт мелодии. Несколько людей плотнее прижали к ушам наушники, лишь бы не слышать посторонние шумы.       Когда Венти закончил, он поднял с пола красочный шоппер, на котором было написано: «Порадуй лягушку, налей пива в кружку». Венти, конечно, лягушкой не был, да и кружку он с собой не брал, но зато каждый желающий мог кинуть в эту замечательную сумку пожертвования как раз на вожделенное пиво. Он начал подходить к каждому пассажиру, раскланиваясь и с улыбкой благодаря каждого, кто кинул ему хотя бы пять моры. Большинство отмахивалось, но были и те, кто подбросил в сумку даже купюры.       Выйдя из вагона, Венти с ликующим взглядом посмотрел на дно шоппера. Он не знал, сколько точно у него теперь денег, но точно в районе тысячи моры. Сегодняшний день был довольно прибыльным.       Тем не менее пора закругляться. Поезд медленно, но верно приближался к конечной остановке. Венти уже мечтательно представил, как выйдет на улицу, дойдёт до дома и заснёт крепким сном... Осталось только устроить концерт в последнем вагоне.       Гитара в руках, улыбка на лице. Очередное приветствие, очередная композиция, с первых строк привлекающая к себе внимание. Всё шло хорошо, по-страшному гладко: тут люди тоже начали доставать из карманов телефоны, и подпевать. Это только раззадоривало энтузиазм Венти, и вместе с руками, казалось, играло всё его тело, выразительно двигаясь вместе с весёлой мелодией. Он закончил петь, намереваясь приступить к сбору средств.       Внезапно крепкая рука остановила его, сжав плечо. За его спиной стояла девушка. Из-под полицейской фуражки выглядывали янтарные глаза, сверкающие недовольством.       — Лейтенант Куджо Сара, — девушка продемонстрировала удостоверение. — Я попрошу вас пройти со мной.

***

      Это был не первый раз, когда Венти отказывался в полицейском участке. Его деятельность автоматически формировала сразу несколько претензий со стороны закона. Сегодня, например, таких претензий было две.       — Безбилетный проезд, — сухо констатировала лейтенант, аккуратно выводя буквы в документах, — нарушение правопорядка в общественном транспорте...       — Вы ошибаетесь, — тихонько перебил Венти, надув щёки.       Лейтенант Сара сверкнула в сторону паренька раздражённым взглядом.       — Видите ли, я предпочитаю называть свою игру более возвышенными терминами, — Венти подставил ладонь под щёку, вдумчиво смотря на женщину. — «Нарушение правопорядка» — это серьёзное оскорбление. Вы же слышали, как я пел? Это ведь можно назвать только искусством, согласитесь?       Венти улыбнулся так, словно он предоставил собеседнице самый логичный, не поддающийся никаким возражениям аргумент. Лицо Сары даже не дрогнуло. Она лишь обратила свой суровый взгляд к бумагам.       — А что вы заполняете? — наивно склонил голову Венти, будто он попадался на своих выступлениях впервые и не имел ни малейшего понятия, что ожидать от попадания в полицейский участок.       — Я выписываю тебе штраф, — коротко отчиталась лейтенант сухим, не выражающим абсолютно ничего голосом.       — В каком смысле «штраф»? Как же столь прекрасная леди может быть так бессердечна к простому музыканту...       — Поосторожнее с языком. Поверь, ты не хочешь получить статью за домогательства.       — За что? За комплимент? ! — с ужасом ахнул Венти?       Сара продемонстрировала ноль реакции. Дамы и господа, вот он — образец собеседника, который ещё хуже, чем Дилюк.       — Это ведь несправедливо, — продолжил Венти. — Никто ведь от этого не пострадал. Вообще-то все были очень довольны! Может, вы передумаете, и...       — Закон есть закон.       Сара с каменным лицом протянула Венти квитанции. Он посмотрел на сумму. С него требовали полторы тысячи моры.       — А почему так много? — нервно сглотнул Венти, смотря на цифры испуганным взглядом. — Раньше с меня брали только тысячу...       — Тысяча за нарушение правопорядка в общественном транспорте. Пятьсот за безбилетный проезд.       — Просто для справки: что будет, если я не заплачу?       Лицо Сары помрачнело настолько сильно, что Венти не дождался ответа, который, вероятно, включал в себя убийство с особой жестокостью по отношению к правонарушителю, и произнёс:       — Ой, ладно... Я заплачу. Сейчас. Вы наличными принимаете?       С этими словами он плюхнул на рабочий стол лейтенанта шоппер. Мелочь, накопившаяся в тканевой сумочке, весело звякнула.       К концу процесса пересчёта монет Сара выглядела так, словно она мечтала запихнуть оплату штрафа Венти в его задницу. Отмучившись и ненамеренно поиздевавшись над лейтенантом специфичной оплатой штрафа, горе-музыкант вышел из полицейского участка. Он уныло пересчитал остатки мелочи в своём кармане. У него осталось сорок восемь моры.       Волна безнадёжности снова с головой накрыла Венти. Он смотрел на холодные монеты так, словно они одни были виноваты в его плачевной финансовой ситуации.       Итак, Венти решил устроить концерты в электричке, чтобы заработать побольше моры. По итогу он ушёл в минус. Громадный минус. Что делать дальше?       Мозг застрял на этом вопросе, не желая развивать цепочку потенциальных решений. Венти так и замер у входа полицейский участок. Наверное, следовало дойти до остановки, доехать домой и лечь спать. Утро вечера мудренее: завтра он что-нибудь да придумает.       Тут же в этот план внедрилась новая мысль: если он оплатит проезд, то ему нечего будет есть. Вчера он израсходовал последнюю упаковку одноразовой лапши. Может попытаться проехать зайцем?       Свежие воспоминания о полицейском участке, от которого Венти не успел отойти и на пару метров, говорили о том, что это — не лучшее решение. Венти пошёл пешком. Ему на самом деле не очень сильно хотелось попасть домой. Он шёл, потому что сейчас вечер, а значит, надо спать. Дома есть кровать, значит, нужно идти в его сторону. А то, что завтрашний день не несёт в себе никакого смысла — это ничего. Так было всегда. Просто нужно двигаться на автопилоте, так, словно всё нормально. Тогда, возможно, что-нибудь и выйдет из этого бардака.       Он шёл два с половиной часа. Когда небо полностью потемнело, стало невыносимо холодно. Венти дрожал в своей лёгкой летней толстовке. Его путь лежал через полуразрушенные асфальтовые дорожки, покрытые лужами. В любой другой ситуации он был бы совсем не прочь, подобно пятилетке, исследовать прыжками глубины асфальтовых озёр, но не сегодня. Сегодня он только грустно обходил лужи, невольно моча ноги в особенно непроходимых участках дороги.       Когда он вошёл в квартиру, света снова не было. Венти совершил несколько нетерпеливых щелчков выключателя, чтобы убедиться в этом. Никакого эффекта. Он уныло стянул с себя кроссовки и пополз в душ. Хоть и темно, но Венти чертовски устал, и нужно было перед сном избавиться хотя бы от грязи, прилипшей к ногам из-за луж.       Венти повернул кран в сторону горячей воды. На его голову хлынул ледяной поток. Издав возмущенный писк, Венти выскочил из душа. Он озадаченно раздумывал, что же делать дальше. Наверное, нужно набрать в ведро воды, вскипятить его на плите, и...       Венти оборвал мысль на середине. Нет, он слишком устал для всего этого. Венти снова оделся, присел на ковёр и закинул усталую голову на кровать. Он не прочь был завалиться на постель всем телом, но совесть не позволяла сделать это, не приняв душ.       Венти разблокировал экран телефона. Палец нажал на иконку почты.       Ноль новых сообщений. В этом не было ничего нового. Он получает сплошные отказы от агентств два года. Два года его кошелёк находится под вечной угрозой полного опустошения. Два года всем было плевать на Венти, на то, чем он занимается, и на его будущее.       Сожаления крутились в голове.       Если бы только не сломался ноутбук... Если бы только его кто-то заметил... Если бы в поезде не было той полицейской... Если бы только он не был так чертовски одинок...       Венти свернулся калачиком на холодном полу, ощущая, как по щекам лениво спускаются несколько одиноких слезинок. Горло горело сдавленным ощущением. Нужно было что-нибудь сделать. Что-нибудь, чтобы стало хоть каплю легче…

***

      — Вы говорите, что у вас уже есть опыт работы в кофейнях? — спросила управляющая.       — Так точно!       — А в каком заведении вы работали?       — В... Эм... В кофейне «Селестия».       — Хм... Я о таком заведении ещё не слышала.       — О, это небольшое местечко рядом с моим домом, — нервно хихикнул Венти.       Он врал. Нагло врал.       Дилюк был прав. Барменом устроиться без опыта было невозможно. Венти начал искать альтернативы, и сайт по поиску вакансий натолкнул его на кофейни. Оказалось, что во многие места берут работать баристой даже без опыта. Есть только одно «но»: обучение сотрудника без опыта занимало время. Много времени. Больше времени, чем то, которым располагал Венти.       Что сложного, чтобы прикинуться опытным баристой? Венти посмотрел несколько видео в интернете. Всё выглядело просто: сыпешь кофе в металлическую штуку, вставляешь в кофемашину... Или сначала нужно кофе сплющить? Венти решил, что это пока неважно. На месте разберётся.       — Скажите, а по какой причине решили сменить место работы?       — Ммм... Кофейня закрылась, — импровизировал Венти.       — Понятно. А что входило в ваши рабочие обязанности?       — Ну, я... Кофе готовил? — неуверенно заявил Венти. — Столики протирал. Посуду мыл...       — Вы работали на рожковой кофемашине?       Да возьмёт эту милую леди хиличурл за пятку! Нельзя было устроить интервью попроще? Какой, о, всевышняя Селестия, ответ на этот вопрос является правильным? Венти внимательно смотрел в глаза управляющей, словно пытаясь найти в них подсказки.       — Да, — со лживой уверенностью выдал он.       Управляющая кивнула. Наверное, это хороший знак. Венти выдохнул.       Женщина задала ещё несколько вопросов, на сей раз более простые: на какую зарплату вы рассчитываете, какой график находите для себя привлекательным... В общем, Венти быстро отмучился.       — Пока что всё звучит хорошо, — кивнула управляющая. — Я могу вам предложить завтра к семи утра прийти на стажировку. С вашим опытом не потребуется много времени на адаптацию, поэтому я рассчитываю уже через два дня увидеть готового к смене сотрудника.       — Я постараюсь соответствовать вашим ожиданиям, — широко улыбнулся Венти.       Что-то подсказывало ему, что у него совсем ничего не выйдет.

***

      Венти не продержался в этой кофейне и полчаса. Бариста задал ему несколько вопросов, на которые приходилось отвечать наугад. Сотрудник начал смотреть на Венти с неким подозрением, а затем предложил ему сделать средний капучино, чтобы проверить навыки на практике.       Естественно, Венти безбожно провалился. Лужи молока на полу и просыпанный кофе вынесли свой вердикт. Сотрудник связался с управляющей, и вскоре ему предложили искать другое рабочее место.       Венти старался не унывать. У него было несколько запасных вариантов.       Следующая кофейня, в которую направился Венти, была гораздо менее строгой касательно стандартов приготовления напитков. Ему предложили отстажироваться пару дней, а затем выйти на полную смену. Венти согласился на условия, на сей раз решив не приукрашивая свой опыт. Он учился на своих ошибках: не хотелось, чтобы ещё один работодатель назвал его «недобросовестным».       Работа была лёгкой. Всё, что только можно, наливали и сыпали на глазок. Под конец смены у Венти даже получалось нечто отдалённо напоминающее кофе. Единственный недостаток, за который его отчитывали — неаккуратность. Венти прибирал за собой чаще, чем выполнял свои прямые обязанности.       — А сколько здесь платят? — уточнил Венти у своего коллеги. — Я на собеседовании как-то забыл спросить.       — Пятьдесят моры в час. С учётом процента от кассы где-то семьсот за смену выходит.       Весь энтузиазм, который демонстрировал Венти, разом потух. На следующий день он на стажировку в это место не вышел.       Вакансий, которые рассматривали кандидатов без опыта, было чертовски мало. Венти приходилось поубавить придирчивость. В третьей кофейне стажировка длилась неделю. Венти был согласен даже на это. Главное, что он сможет устроиться в приличное место.       Венти старался изо всех сил. Он внимательно слушал каждое слово своего наставника и наблюдал за его работой чуть ли не под лупой. Он прикладывал все усилия, чтобы ничего не разлить и не разбить.       Что-то во взгляде баристы подсказывало Венти, что его не возьмут в это место. Похоже, одного энтузиазма было мало.       На третий день Венти был выжат, как лимон. Он провёл всю ночь за просмотрами видеороликов, связанных с кофе, но не усвоил и половину из увиденного.       — Я отойду в туалет, — произнёс его наставник. — Если зайдёт гость, ничего не трогай. Попроси их подождать. Я подойду через минут пять.       Венти лениво поднял голову с барной стойки, и кивнул, сквозь зевок произнося что-то отдалённо похожее на согласие.       На самом деле ему было очень обидно. Он здесь третий день, а его до сих пор не пускают к кофемашине без надзора. Ну не взорвётся же кофейня, если Венти сделает один капучино!       Оставшись в одиночестве, Венти понуро смотрел на стеклянную дверь, будто пытаясь примагнитить в кофейню гостей. Вселенная, похоже, услышала его отчаянный зов, потому что в кофейню вскоре зашёл парень. Венти подскочил на своём месте, широко улыбаясь.       — Добрый день! Чего вы желаете?       О, архонты. Если приглядываться, это был очень красивый парень. Венти залип на его длинные волосы, собранные в растрёпанный хвостик, на цепочку в проколотом ухе, на множество пирсинга на лице с модельными чертами... Он был так занят изучением гостя, что едва расслышал заказ. Вроде парень сказал что-то про миндальный сироп...       — Вы сказали три порции? ! — переспросил Венти, не веря своим ушам.       Гость сверкнул в него злобным взглядом. У него были роскошные янтарные глаза. Смотря в них, Венти, кажется, потерял крохотные остатки функционала своего мозга.       Венти искренне пытался пробить заказ парня корректно, но делу не помогало то, что он едва работал с кассовым аппаратом в этом заведении. Ему пришлось несколько раз уточнить детали заказа, удалить чек, потому что он пробил неправильную позицию, затем вбить заказ с самого начала...       Внезапно Венти пришла в голову одна прекрасная идея. Паршивая идея, если учитывать, что совсем скоро мог вернуться его наставник и накрыть гениальный план медным тазом, но Венти был человеком, готовым идти на риски.       — Вы есть в нашей бонусной системе?       В этой кофейне никогда не было бонусной системы. Венти просто хотел заполучить номерок этого гостя.       — Мне не говорили, что она есть, — ответил парень.       — Тогда вам повезло, что вы наткнулись на меня, — Венти безмятежно подмигнул, внутри разрываясь от волнения. — Мне нужен ваш номер.       Гость начал диктовать цифры. Венти, записывая их на бумагу, облегченно выдохнул. Похоже, парень совсем ничего не заподозрил. Это была победа.       — Ваше имя?       — Сяо.       — Хм... Я запомню это!       Венти, сияя радостью, принялся делать заказ гостя. Он, конечно же, провалится с треском. Гость ушёл, напоследок окинув напоследок презрительным взглядом напиток, который должен быть кофе, и так его и не забрав.       Венти мечтательно смотрел вслед уходящему парню. Какое совпадение. Значит, этот милый сладкоежка тоже бариста.       — Почему бар выглядит, как поле битвы? — спросил вернувшийся наставник, указывая лужи молока и осколки посуды, оставшиеся после работы Венти. Ответом на этот вопрос послужил лишь неловкий смешок.       Вечером после стажировки Венти написал управляющий кофейни, передав, что его кандидатура была отклонена. Венти безразлично смотрел на экран телефона. Отказы уже не вызывали у него тяжёлый осадок. Он закрыл переписку. По крайней мере Венти получил немного опыта. Наверное, это поможет ему устроиться в другие кофейни.       Венти достал из рюкзака бумажку, на которой был написан номер Сяо. Он вбил его в мессенджер, и ему высветился профиль без аватарки. Это была большая потеря. Такому парню, как он, стоило делать кучу фотосетов.

Венти: «Ты такой сладкий, потому что пьешь много сахара? (⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧»

      Отправив сообщение, Венти посмеялся сам над собой. Ну кто в здравом уме увидит такой подкат и ответит? Венти собственноручно подписал себе билет в черный список.       Он закрыл мессенджер, снова начиная листать открытые вакансии. Палец бездумно тыкал на всё подряд, не обращая внимания на условия. О, Архонты, пусть хоть кто-нибудь ответит...       Через несколько часов Венти получил новое уведомление на электронную почту.

«От кого: Верр Голдет        Здравствуйте, Венти! Это кофейня «Ваншу». Я предлагаю вам назначить собеседование на завтра. Если вас интересует предложение, свяжитесь со мной по номеру...»

      Венти было интересно, как быстро его выгонят с этого места.
Примечания:
100 Нравится 70 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (12)