автор
ygolek_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 92 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Проспала уставшая Джоанна почти до полудня, когда солнечные лучи уже во всю сверкали за окном. Вставала она нехотя и с трудом, ноги все ещё болели от танцев, но в целом праздник удался. Завтракала девушка прямо в покоях, не вставая с кровати. Затем, решив всё-таки преодолеть лень, её одели в тёмно-синее платье из шёлка, что струилось по стройной фигуре и ярко контрастировало с золотыми волосами. С этого дня, леди решила, что станет носить под платьем, на бедре, кинжал отца. Так спокойнее, да и чего красоте без дела валяться. Взяв книгу подаренную Эйгоном, она направилась в Богорощу, которую ей когда-то показала Хелейна. В этот момент она была рада, что на обложке не было каких-то опознавательных знаков или надписей. Возможно, ей следовало сжечь книгу, сохраняя образ непорочной девы, но интерес так и плескался в её душе. Хотелось узнать больше, ведь скоро ей самой будет необходимо выполнить супружеский долг. Хотя, после чувств, что нахлынули на неё, когда она была рядом с Эйгоном, когда он её целовал и трепетно касался, брачное ложе больше не казалось наказанием. Джоанна все ещё не отказалась от идеи напиться в день своей свадьбы. То, что её жених ей нравился, ничего не меняло. Её всё ещё ждала, по ее мнению, унизительная церемония провожания, словно, она племенная кобыла, а не человек. Что ещё хуже, Королева настаивала на присутствии во время брачной ночи или хотя на проведении церемонии простыней, что должны подтвердить девственность невесты и достоверность брака. Отец клятвенно обещал ей, что такого не произойдёт, он не позволит. И Джоанна верила, но иногда сомнения все же одолевали её, а что если Королева настоит? Алисента приверженка исполнения долга, сохранения чести и прочих ужасных вещей. Джоанне думалось, что Королева обозлилась на всех, ведь сама принесла себя в жертву и потому требовала от других того же. Всегда, думая о таком, леди Ланнистер накрывало отчаяние и чувство обречённости, которое она быстро душила вином. Дойдя до крепкого дерева с красной листвой, она присела на его широкие корни. Разложив книгу на коленях, девушка неспешно листала страницы. Читая и рассматривая картинки, уши и лицо Джоанны краснели, а бёдра сжимались от неопределённых ощущений. Яркие образы Эйгона и её самой вспыхивали в сознании, леди смущалась, но она и никогда бы не призналась, что ей на самом деле льстила мысль о супружеском ложе с Принцем. Сзади послышался шорох и неспешные шаги, Джоанна с хлопком закрыла книгу и не смела обернуться, боясь обнаружить кто поймал её за подобной книгой. Но нежданный гость сам показался. О, Семеро, за что вы так жестоки? — Так значит вы не только по сомнительным местам ходите, а ещё и литературу такую же предпочитаете, – прозвучал вкрадчивый голос Эймонда Таргариена. Желая сократить разницу в росте, юная леди поднялась на ноги, отряхивая подол и заводя руки с книгой за спину. — Не Ваше дело, – резко ответила девушка, удивляясь стали, звенящей в собственном голосе. — Оно было не моим, пока Вы, леди Джоанна, не втянули в это мою сестру, – отрезал младший принц. Джоанна усмехнулась, это кто ещё кого втянул. — С чего вы взяли? – Небрежно поинтересовалась леди. Он что, каждый раз за ней в Королевскую Гавань таскается? — Не важно, но вы ведёте себя не подобающе для невесты Принца. – Продолжил о своём Эймонд. — Вы с братцем друг друга стоите. — Вы пришли меня отчитывать, мой принц? – Холодно спросила Ланнистер. Эймонд стремительно шагнул к ней и прижал предплечьем к стволу Чардрева. — Я пришёл Вас предупредить. Вы в столице, а не в Замке отца! Тут вас никто покрывать не будет. Так что не смейте расстраивать мою матушку и позорить нас всех, – шипел прямо над ухом Принц. — Вы меня поняли, леди Джоанна? – В той же манере продолжил он. Сначала девушку охватила паника, но она не овечка. Кто он такой, чтобы обвинять и грозить ей? Она представитель благородного дома, а не уличная девка. Он может обвинять её в чем хочет, но он не смеет её и пальцем трогать. Пока Эймонд увлёкся своими поучениями, Джоанна ловко и незаметно достала кинжал. — Вы не смеете со мной так говорить! – Зло проговорила леди и прижала кинжал к его животу. Её очередь напирать. Конечно, Эймонд умелый воин, но её преимущество - это неожиданность и близкий контакт. Стоило ему дёрнуться и острый кинжал распорол бы ему бок. Медленно идя в его сторону, Джоанна крепче прижимала кинжал к камзолу. -Вы меня поняли? – Прошептала девушка, резко отступая и быстрым шагом направляясь в Крепость. Как только она зашла в Замок, почувствовала, как сильно колотится сердце, а в горле пересохло. Чем она ему так насолила? Хотя, учитывая взгляды его наставника - Кристона Коля, и слухи вокруг него, ничего удивительного. Это был последний раз, когда Джоанна виделась с Эймондом наедине. *** Летели недели. Дни были довольно одинаковы: прогулки с Хелейной, поездки верхом, ужины с Королевой. Скрашивали всю эту надоедливую рутину лишь редкие вылазки из Замка в компании Эйгона. Неумолимо близилась и свадьба, оставалось меньше месяца до самого празднества и около недели до приезда всего семейства Ланнистер. Джоанна хотела увидеть отца, но вот раздражающих сестёр она не ждала. Как и строгую леди мать, наверняка она сама лично поддержит Королеву Алисенту в проведении церемонии простыней. Гнетущие мысли снова лезли в голову, даже сейчас, когда вокруг все веселились, звучала музыка и Эйгон что-то увлечённо рассказывал. Отвлёк Джоанну от мыслей только толчок в плечо, он не был сильным, но от неожиданности девушка чуть не упала со стула. Эйгон — О чем ты опять задумалась? – Хмуро спросил Эйгон. Конечно он замечал, что с приближением свадьбы она становилась всё мрачнее и задумчивее, даже добротное вино не спасало. Принца это задевало, но он не мог винить её в чём либо. — Неужели тебе хочется женится? – Еле слышно пробормотала Джоанна. — Да, с тобой - да, – также тихо ответил молодой мужчина. Девушка посмотрела на него из-под капюшона, который она так и не осмелилась снять в подобном месте. — Тебе когда нибудь хотелось уйти и не вернуться? – продолжила леди. Эйгон лишь горько усмехнулся. Никто из окружавших его людей, даже его семья, никогда не интересовались его желаниями. Мать вечно твердила об его долге, кричала при малейшей возможности и даже поднимала руку. Отец, если Визериса так можно назвать, не обращал внимания ни на кого, кроме Рейниры. Казалось, что детей Алисенты для него не существует, вспоминал он про них в редкие моменты, например, когда у кого-то из них был день рождения. Его сестра и вовсе не заботилась о внешнем мире и вечно витала в своих мечтах. Один из младших братьев был отправлен в Старомест, а другой упрекал Эйгона во всем и не одобрял его образа жизни. Попробовал бы он пожить так. Принц Эйгон не был наследником, но ношу старшего сына он ощущал ежедневно. Иногда до него доносились шепотки, что именно ему суждено стать королем, а Десница и Королева были к этому расположены. Одна мысль об этом пугала Эйгона и ужасала, ему не нужно было ни власти, ни величия, пускай Рейнира берёт трон, а он наконец вздохнёт полной грудью. — Ты не представляешь, насколько сильно, – ответил Эйгон. Взгляд Джоанны смягчился, когда она услышала глубокую печаль и обречённость в его голосе. Казалось, его невеста была глубоко несчастной и он это чувствовал. Ей, как и ему, не приносило былого удовольствия ни вино, ни веселье в барах. Она, словно медленно угасала от придворной жизни и оживала лишь рядом с Хелейной или самим Эйгоном. Видеть её такой было непривычно. Ему захотелось снова спросить о книге, что он подарил. Обычно, это вызывало бурю эмоций, но после Джоанна, казалось, страшилась взглянуть на него, Эйгона это лишь веселило. И вселяло предвкушение. Она была так неопытна в этих делах, это пробуждало желание показать ей все прелести плотских утех. До сих пор, когда он целовал её, движения Джоанны были осторожны и неумелы. Бесчисленное количество раз, он сдерживался, чтобы не опорочить её до свадьбы. С каждым разом становилось всё сложнее. Не то чтобы он был против, но вот Джоанну это похоже сильно волновало. Эйгон понимал, что для девушки это важно и её первый раз должен быть в комфорте, а не в спешке и страхе быть пойманной. — Хочешь покажу кое-что интересное? -– Тихо спросил Принц. Девушка быстро кивнула и живой интерес заплескался в её глазах. Джоанна Они покинули улицы Королевской Гавани и шли в неизвестном Джоанне направлении. Было темно и почти ничего не видно, Эйгон крепко держал её за руку. В поле зрения появился холм Рейнис. Мысли девушки пронзило осознание и её всю пробил озноб. Она остановилась и выдернула свою руку из хватки Эйгона. — Куда мы идём? – принц обернулся и выглядел совершенно довольным. — Смотреть кое-что интересное, –спокойно ответил молодой мужчина. — Мы ведь не направляемся в Драконье Логово? — Именно туда. — Нет. — Да. — Ты сошёл с ума?! А если меня сожрёт дракон? – Джоанна была возмущена его спокойствием и непоколебимостью. Он был драконьим всадником, но не она. Разумеется она, как и все дети Вестероса, слушала сказки о свирепых драконах. В живую леди видела дракона всего один раз, когда Хелейна летала на Пламенной Мечте, зрелище по истине завораживающее. — Ты что испугалась? — Конечно! Как и любой в здравом уме! –Продолжила паниковать девушка. Принц тяжело вздохнул и снова взял руку Джоанны в свою. — Всё будет в порядке, мы только посмотрим и уйдём. Солнечный Огонь слушает меня, а я буду рядом, – Перспектива увидеть великое древнее животное заставляла сердце замереть, но инстинкт самосохранения не уступал. Видя её колебания Эйгон использовал последний успокаивающий аргумент. — Я всегда буду рядом и не отойду. *** Заходя в огромных размеров каменное сооружение, Джоанна все ещё гадала, как согласилась на это. Присутствие Эйгона придавало уверенности, но как только она почувствовала смрад дохлого скота и шумное дыхание где-то глубоко внизу, воздуха стало не хватать. Факел в руках её спутника освещал лишь жалкие два метра на их пути, всё остальное было покрыто тенями и от этого становилось более жутко. Послышался стук тяжёлых цепей и дыхание стало громче. Принц продолжал уверенно двигаться по небольшому каменному склону, что вёл к убежищу Солнечного Огня. Эйгон опустил факел на пол и продолжил тащить Джоанну в кромешную темноту. В следующую секунду лица двух молодых людей обдало тёплым, почти горячим дыханием, а душный воздух прорезал рёв. Девушка вздрогнула и инстинктивно вжалась в спину Принца, пряча голову на его плече. Но даже с закрытыми глазами она почувствовала вспышку огня, на секунду он подумала, что её кожа плавиться. —Rytsas ñuha zaldrīzes! - произнёс Эйгон валлирийские слова, дракон тут же тихо завыл, словно признавая хозяина. Джоанна медленно подняла взор, узнавая очертания головы дракона в темноте пещеры. Размер силуэта пугал, но одновременно это было так невероятно, не удивительно, что столько лет люди подчинялись драконьим всадникам. Даже в ночи, его чешуя поблескивала золотым. Леди Ланнистер восхищённо выдохнула, страх всё ещё держал душу в цепях, но величественное животное вселяло лишь трепет и желание преклоняться перед неоспоримой силой. — Umbagon gīda! Issa iā raqiros... - Снова сказал Принц и взял ладонь Джоанны, поднося к Солнечному Огню, тот сперва рыкнул, от чего девушка отдёрнула руку, но Эйгон всё-таки положил чужую руку на чешую. Под пальцами были будто тёплые камни, а по всему телу пробежала приятная дрожь. Эйгон всё также стоял сзади, она ощущала это, он больше не держал. Джоанна аккуратно провела рукой по носу дракона, потом ещё раз. Порывов сжечь или съесть её, Солнечный Огонь не выказывал. Заворожённо улыбнувшись, она гладила дракона уже двумя руками. Эйгон лишь тихо наблюдал, сдерживая улыбку, всё-таки они поладили: два существа, что понимали его и являлись надёжным убежищем от всех и вся. *** Девушке дракон понравился больше, чем она готова была признать. Всё-таки, это удивительно, что Таргариенам подвластны такие могучие и благородные животные. Эйгон пообещал, что в следующий раз, когда они придут в Драконье Логово, она сядет в седло рядом с ним. При одной мысли о полёте, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Пока ты в небе, на спине дракона, ты - недосягаем, ты - свободен. Садись и лети, куда душе угодно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.