автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 27 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Вот так, потихоньку, не спеши, — Сергей поднес к губам Олега ложку с отваром, влил немного в рот. Олег сглотнул, слабо улыбнулся, Сергей не удержался, погладил краешек его губ, будто случайную каплю стереть хотел. Почувствовал, как горят собственные щеки. Ну это от ярких лучин и щедро натопленного очага, ни с чего больше. Ведь так?..              — Спасибо, — Олег прошептал слова благодарности еле слышно, но и это было уже очень хорошо, ведь почти две недели он вовсе не говорил, лишь иногда открывал глаза, смотрел недолго на Сергея и опять отключался.              — По воду схожу, я быстро, — Сергей поправил съехавшую шкуру, подбил Олегу под спину подушку. Пожал слабую, бледную руку, взял ведро и вышел на улицу.              Морозило здорово, изо рта вырвался белый парок, тут же холод забрался под одежду. Но хоть не мело, а то до того несколько дней была такая буря, что даже дверь землянки открыть не получалось, сразу наносило сугробы. Сергей торопливо пробежал по тропке до реки, теперь, когда ручей замерз, приходилось ходить туда. Отстучал намерзший на полынье лед, зачерпнул воды. Издалека послышался волчий вой, но Сергей даже не вздрогнул: он знал, что волки им с Олегом не враги. Ведь Олег…              Пока они еще не говорили про то, что случилось с Олегом: как он оказался волком и почему в волчьем облике пришел в дом, да и о том, как он обернулся обратно, одним утром Сергей проснулся рядом уже не со зверем, а с голым человеком, дрожащим на холодном полу.              Сергей вернулся в дом, прихватив еще и несколько поленьев, надо сварить обед, Олегу нужны были силы, чтобы поправиться поскорее.              — Ты что?! — он застал Олега сидящим на краю лавки и пытающимся надеть жилет. — Замерз? — В доме было тепло даже без верхней одежды, но Олега могло знобить. И это было не очень хорошо, ведь озноб почти всегда значил воспаление, раны и так никак не хотели затягиваться, что бы Сергей ни делал с ними. То ли виной тому было, что Олег долго пробыл на морозе, пока Сергей не начал его лечить, то ли его сущность не принимала обычных людских лекарств.              — Нет, — Олег качнул головой, все же влез в жилет. — Встать хочу! — его густой, тяжелый голос сейчас был подобен шелесту слабого ветра.              — Зачем? — Сергей бросил поленья, подошел к Олегу, замер, не решаясь почему-то коснуться его лба, покрытого капельками пота. — До ветру надо? Так посудину подам сейчас… — он суетливо метнулся ко входу, где стояло отхожее ведро.              — Нет, просто, — Олег схватился за край лавки, рванул наверх. — Надо вставать.              — Да куда тебе?! — Сергей едва успел его подхватить, усадил обратно. Сам сел рядом, перехватил дрожащие руки Олега в свои, погладил прохладные пальцы. — Что ты, Олег! Ты говоришь еще с трудом, куда тебе ходить! И зачем?              Олег вздохнул тяжело, повел плечом:       — Обузой быть тебе не хочу, Сережа. Ты и так…              Сергей не дал ему договорить, обнял порывисто, уткнулся лицом в горячее плечо. Да, он ухаживал за Олегом, но какая это была обуза? Это он долг Олегу отдавал, Олег же его дважды с того света вытаскивал. Да и даже если бы так, то Сергей просто…              — Ты не обуза, Олег, мне все это вовсе не сложно. И я хочу, чтобы ты поправился и поскорее! А для этого ты обратно ложись, а я сейчас обед приготовлю. Дичи нет, правда, но кашу сварю с грибами. Будешь?..              Олег не дернулся из его объятий, но и на ласку не ответил, лишь немного неуклюже погладил Сергея по руке, кивнул. Сергей выдохнул, поднялся с лавки, Олег улегся обратно. Вот и славно!              Он затих, замолчал, и Сергей, занятый готовкой, подумал, что уснул, как Олег заговорил опять:       — Ты, наверное, испугался, когда меня увидел… таким. Я не хотел, чтобы ты пугался, да и тайны открывать не следовало моей. Но вот… — он замолчал, когда Сергей обернулся и уставился на него пристально. — Но вот сохранить ее не удалось.              Сергей подошел, присел на край лавки опять, осторожно коснулся руки Олега, тот перевернул свою ладонью вверх, чуть сжал пальцы Сергея. Помолчали, из груди Олега вырывалось хрипловатое дыхание, похожее на тихое ворчание зверя. Раньше бы Сергей испугался этого, но сейчас он лишь улыбнулся ободряющее, сжимая руку Олега: все хорошо!              — Прости меня, я лишь добра хотел тебе. Хотел, чтобы ты домой вернуться смог, а вышло…              Сергей замер, сглотнул: чтобы он вернулся домой? Это что Олег такое надумал? И зачем? Разве рвался Сергей туда? Разве показывал он, что плохо ему тут, с Олегом? Да и после того, как он проболел всю осень, искупавшись в ледяной воде, Олег к нему стал относиться чуть иначе, Сергею казалось, что с теплотой. Он ошибался?..              — Зачем ты меня вернуть домой хотел? — спросил он хрипло, глядя в глаза Олега. — Неужели я тебе так мешал?              Олег взгляд отвел, ничего не сказал, лишь сжал свое бедро. А потом все же заговорил торопливо:       — Зверь же я, Сережа. Дикий зверь. А человеку со зверем не место рядом! Человек должен быть с человеком. Да и наказан ты был несправедливо, из дома тебя прогнали, лишили всего ни за что. Я решил, что если смогу с твоими обидчиками расквитаться, то тогда сможешь ты вернуться. Пока я тебе зла не причинил, пока тебя не погубил!              Сергей вздрогнул, вспомнив тот болезненный бред, что видел все дни, что валялся в лихорадке: огонь, сжигающий все. И волка, что рвет его на части. Ему тогда чудилось, что волк голосом Олега говорит. Наверное, это Олег тогда ему шептал, что погубит, а реальность и бред слились воедино вот так вот страшно.              — И вот пошел я в деревню, — продолжил Олег, глядя в стену.       

***

             В деревне готовились к празднику зимы. Шумно было, весело, ярко. И молодежь, и старшие прогуливались по улицам, устраивали игрища. Теперь, когда не было занятий в полях, а дома все дела были переделаны, можно было и полениться. Олег даже очумел немного от обилия звуков и красок, когда оказался на центральной площади, где как раз ярмарка намечалась, прислонился к чьему-то плетню, замотал головой, чтобы прийти в себя.              — Олег, — окликнул его кто-то, Олег обернулся и увидел Мокия, маленького купчишку, с которым чаще всего вел обмены. — Что это ты из леса своего выбрался? То до лета носа не кажешь, то вдруг среди зимы пришел. Случилось что?              Олег подошел к знакомому, указал на нагруженные санки:       — Нет, не случилось. Да просто стало одному скучновато, думаю, дай в деревню схожу, узнаю, что и как. Заодно вот привез кое-что.              Мокий хмыкнул, наверное, не поверив в слова Олега, отшельника, что всегда людей избегал, а тут вдруг заинтересовался их делами, но говорить ничего не стал, лишь позвал Олега к себе на торговое место, шуганул прочь праздных зевак:       — Значит, за мед тебе муки дам. А за шкуры чего пожелаешь? Дед Савва, ты же знал его, помер давеча, похоронили на Параскеву. А еще старосты дочка замуж выходит, все же сбагрил своего перестарка...              — За шкуры соли давай. И одежды теплой, сапоги вот есть у тебя?              — А как же! Сейчас найдем! — Мокий полез в сундук чуть ли не с головой.              Олег отвернулся от плотного купеческого зада, осмотрел площадь: суетно, людно. И как тут найти того, о ком Сергей говорил? А спрашивать тоже не станешь, к чему внимание привлекать.              — Я у тебя в сенях до утра побуду, можно? — спросил уже у вылезшего на свет Мокия. Вечером по деревне пройтись, может, кого-то и встретить удастся. Поговорить…              — А чего ж нет, оставайся! Вот тебе сапоги, гляди!..              Темный проулок на окраине, грубый окрик, Олег остановился, прислушался. За секунду до того, как он словил боком выпущенный из самострела металлический снаряд, он оскалился, ощерился, открыв крупноватые для человека клыки, но было уже слишком поздно: удар снаряда был такой силы, что Олег чуть не упал. Даже куртку, подбитую мехом, пробило, и рубаху тоже, Олег схватился за бок, пальцы окрасились в красный, он покачнулся снова:       — Что ты?.. — спросил у своего обидчика, опустившего оружие и глядящего на него пристально из-под низко надвинутой лохматой шапки. — Зачем ты?..              За что его? Он же не сделал ничего. Да и не собирался делать, лишь поговорить хотел, в глаза посмотреть тем, кто человека бросил в лесу умирать, а его вот так вот подло. Да его ли? Или с кем-то спутали?              Он стоял и смотрел, как к нему приближается закутанная во все черное фигура, и чем больше видел, тем яснее понимал, что Сергей и его беда как и простая ошибка тут ни при чем: этот человек хотел именно Олега убить. Но почему? Уже когда стрелок приблизился так сильно, что Олег видел морщинки на его лице, Олег все понял. Отшатнулся, оскалился уже по-звериному совсем: не дамся! Но было уже поздно, его противник поднял руку, махнул кому-то, и со всех сторон из темноты высыпало не меньше пяти человек. Олег закрутился на месте волчком.              — Оборотень, держи его, ребята! Оборотень, волк!              Он и правда обернулся, так было сподручнее драться и бежать, но люди оказались хитрее, сильнее, повалили его на снег. Олег грызся, бился. Кому-то он сломал запястье, другому рванул бедро так, что кровь хлынула фонтаном. Но все же получил несколько болезненных ран, пока смог вырваться. У него не было шансов сейчас победить, а еще он боялся, что если погибнет в деревне, то Сергей умрет без него в лесу. И он побежал!              С каждым шагом, с каждым пройденным по глубокому снегу метром силы все больше покидали его, но Олег продолжал углубляться в лес. Не прямо, чтобы не вывести поспешивших за ним преследователей на землянку, а петляя, путая следы. Пересекая реки, прыгая через овраги. Люди отстали от него быстро, ночь в лесу не каждому под силу выдюжить, но Олег все же не рисковал вывести преследователей на дом, вдруг они бы утром пошли по оставленному им следу.              Лишь уже почти теряя силы, он устремился к землянке. Шел, брел, полз. Последние метры он уже и не знал, как преодолевал. Его стая была рядом с ним, но он не позволял им помочь себе, только уже у самого дома он разрешил двум крупным волкам встать по обе стороны от него и поддерживать его, когда лапы отказывались нести. И вот он у землянки, но сил подать голос уже не было, и он лишь заскулил жалобно, как щенок. А потом почувствовал руки Сергея на своей морде и потерял сознание.       

***

             — Прости, — Олег сжал руку Сергея, замершего как ледяная статуя, пока шел рассказ. Сергей вздрогнул, поймал виноватый, влажный взгляд Олега, закусил губу:              — Твоей вины нет, в том, что случилось, Олег. Это все моя вина. И только моя! — говорить это было страшно, но его обман и так уже наделал дел, и Сергей теперь готов был сам себя в прорубь мокнуть, лишь бы наказание принять за сотворенное, за Олега, что пострадал за него напрасно.              — Что ты говоришь такое, Сережа? — Олег подался чуть вперед, и Сергей почувствовал его дыхание на своих губах. — Ты причем, что я зверь и что колдун меня опознал? Это я виноват, надо было мне осторожнее быть, внимательнее, а я...              Сергей сглотнул, сжал с силой одной рукой запястье другой — наказать себя за Олега! — занавесился волосами:       — Я тебя обманул. Мне не потому нельзя в Лучистое, что меня прогнали ни за что. Я совершил преступление, Олег. Ты напрасно пошел меня защищать. Меня убить хотели за дело…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.