автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 27 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Он ждал их, ждал. Сидел у окна, пристально вглядываясь в темноту, уже непроглядная августовская ночь опустилась на деревню, прислушивался к малейшим звукам с улицы. Но все же едва послышались чуть различимые шаги в палисаднике, а потом почти неслышно постучали в дверь, вздрогнул. В единое движение слетел с лавки, метнулся ко входу, прислушался: те ли, кого он ждал.              — Лекарь! — тихий голос, но с узнаваемыми интонациями раздался из-за двери. Сергей скинул крючок, отступил в сторону, чтобы пропустить гостей.              Сглотнул: три массивные фигуры заполнили проем, а потом и саму избу практически целиком. Расселись на лавке у печи, подальше от окон, хотя Сергей и закрыл их уже ставнями, оставив лишь одну створку приоткрытой. Теперь он и ее захлопнул, потянулся зажечь лучину, но грубый окрик остановил его на полпути: «не надо огня!». Он покорно оставил светец, сел напротив гостей.              — По делу мы к тебе, лекарь! — заговорил самый старший из гостей. Сергей знал, кто он, но даже в мыслях почему-то не рисковал называть его по имени. — Зима скоро, а у тебя дела, мы знаем, не очень-то хорошо идут.              Это не было похоже на вопрос, скорее звучало утверждением, но Сергей все же повел плечом неопределенно: «может, да, а может, нет», хотя вряд ли гости видели в темноте его движение.              — Дровишек не припас, да и денег взять тебе неоткуда. И на книги твои — тоже. Ведь так?..              Теперь уже Сергей не мог не ответить, честно признался: так. Дела его шли не так чтобы плохо, но и не так чтобы очень уж хорошо. И если зиму он проживет в тепле и сытости, то вот о книгах и поездке зимой в княжий город на широкую ярмарку нечего было и мечтать. А они составляли смысл его жизни с тех пор, как других не осталось.              — То и оно, — остальные гости молчали и даже не шевелились, но Сергей чуял, что они согласны со словами старшего. — Мы тебе помочь вот хотим. Сделаешь, что просим — будешь обеспечен всем. И не на зиму, не на год — на всю жизнь. Что думаешь?              Сергей сглотнул опять: предложение казалось весьма щедрым, только вот они не сказали, чего взамен потребуют. А если это будет что-то, что он не сможет им дать? Он прищурился, всмотрелся в темноту, пытаясь разглядеть гостей. Нет, лишь три черные недвижимые тени на фоне белеющей печи, будто совсем незнакомые ему.              — И что же я должен буду взамен вам? — спросил все же. Он уже позволил им прийти сюда, так разрешит и сказать.              — Пустяк, — говорящий усмехнулся, и Сергея передернуло. — Нам надо такого лекарства, чтобы тот, кто сильно болен, быстрее отмучился. А еще такого, чтобы нерешительный быстрее решился.              Сергей зажмурился, покачал головой. Потом сказал твердо:       — Нет! — облизал пересохшие разом губы. К нему с разными просьбами приходили, и никому он не отказывал, но не с такими, на такое он не решится. Слишком рискованно. Слишком опасно. Слишком… Нет! Чтобы вот кого-то погубить, а еще хуже — воли лишить. Нет! За это и старые, и новые боги отправляют в дурное место после смерти. А он не хочет туда! — И не просите. И не надо мне ваших подарков.              — Ты подумай хорошо, Сергей, — собеседник наклонился к нему, и Сергей увидел, как блеснули жутко в темноте его глаза, словно у кота бешеного. — Безбедная жизнь тебя будет ждать. Совершенно. А еще под высоким покровительством окажешься, никто на тебя косо смотреть уже не посмеет. А то болтают в селении про тебя всякое, знаешь ли. А еще…              Сергей непроизвольно тоже склонился в сторону говорящего, когда он замолчал: что еще? И тут же отшатнулся: не будет он на такое соглашаться! Надо сказать, чтобы убирались они, не дать плести им всякое!              — За мать с отцом отомстишь. По чьей воле, знаешь же, отец умер. Мать твоя так рано угасла из-за его смерти, а ведь она красавица была и умница, каких поискать. И любила тебя как! Все «мой Сереженька, мой помощничек!» говаривала. Неужто ты не хочешь за мать с отцом ответить?              Сергея повело куда-то на сторону, он сжал край лавки, что пальцы аж заныли, стиснул зубы: мать с отцом как живые встали перед глазами. Он поймал чужой взгляд и медленно, не веря себе, кивнул. И тут же почувствовал вкус крови во рту — так сильно прикусил губу.       

***

             — Не стал бы я такого творить, если бы про мать с отцом он не заговорил. Но едва он их упомянул, у меня будто сознание помутилось, словно зачаровали они меня, и я согласился. Дал им и отвару смертельного, и отвара приворотного. Мать рецепты эти узнала еще от бабки своей, мне под обещание никогда их не применять передала перед самой своей смертью, умирала она тяжело, долго, словно таяла с каждым днем все больше, вот в последний день все рассказала и умерла, — Сергей глядел на стену, а не на Олега. Не мог просто: признаваться в том, что сотворил, было жутко. А если Олег его сейчас же на мороз и выставит? И будет прав, недостоин Сергей даже рядом с его домом стоять, не то чтобы в нем жить.              — И ты знаешь, для кого предназначались они? — Олег подал голос тихо, потом Сергей ощутил его руку на своем плече. Вздрогнул, всхлипнул: не заслуживал он такого к себе отношения, этой ласки.              — Знаю, — раз уж начал говорить, то что уж теперь скрываться. — Княжьего сына они приворожить хотели. Для дочери и сестры своей, девки купеческой Марфы. Чтобы потерял он голову от девицы на ярмарке зимней, а там и женился бы. А старого князя извели бы они и сами стали бы править… И, может, выйдет у них задуманное, с моими-то отварами и настоями!              — Это вряд ли, — Олег хмыкнул. — У князя же не зря чародеи рядом сидят, все про всех знают. И про колдовство прознают раньше, чем оно случается. Так что… Не думаю, что на тебе грех такой будет, Сережа.              Сергей повел плечом: как знать. Чародеи у князя водятся, об этом все знают. Но и зелья у Сергея не простые, а старинные, мало кому под силу их разгадать, а для смерти или приворота их много не нужно, всего несколько капель.              — И все же я дал их им, Олег. Я совершил преступление против власти. И грех против богов…              В кого он верил, Олег Сергею не говорил. В землянке у него не было ни старых богов, ни новых икон, писаний тоже не водилось, лишь несколько захватанных рукописных тетрадей о природе, о зверях лесных, о приметах, о целебных отварах, что от старого хозяина землянки остались. Может, верил Олег в какого-то волчьего бога? Но каков бы ни был бог, убийство ближнего любой бы осудил.              Сергей покосился на Олега: его лицо ничего не выражало, он смотрел куда-то в пустоту, молча шевеля губами, будто читал молитву. Рука все еще лежала на плече Сергея, Сергей чуть отодвинулся, и она упала на лавку рядом. Только тогда Олег очнулся, тряхнул головой, будто пес — волк — поймал взгляд Сергея:              — Это они тебя убить хотели? — спросил ровно, будто про погоду или про то, принес ли Сергей воды с ручья, будто его не тронуло это совсем. Хотя это было не так, Сергей видел, что Олег все же напряжен. Раньше бы не заметил, а теперь, через несколько месяцев рядом — увидел. Или почувствовал будто!              — Они, — Сергей сглотнул, но взгляда не отвел: чего уж теперь! — Дело было так…       

***

             Опять по темноте шел он, возвращаясь из леса с поздними травами, с грибами. Веселый, довольный, беспечный, думал лишь о том, что за деньги, что ему купец посулил, купит на ярмарке. А еще размышлял, не перебраться ли ему в княжий город совсем, там-то всяко лучше, чем в деревне. И потому, погруженный в грезы, обычно очень осторожный, он не заметил, что за ним следят.              Они настигли его у самого дома: купец, двое его сыновей и их помощник. Мощным ударом сзади сбили с ног, не дали даже слова сказать, выдохнуть, как осыпали градом ударов: в живот, в грудь, в спину, в голову. По рукам, когда Сергей прикрыл макушку ладонями, свернувшись в клубок. И все это молча, тихо.              Сергей тоже молчал, от боли он не мог сделать вдоха, чтобы застонать даже, куда уж там кричать или звать на помощь. Да и смысл? Если бы кто-то и выскочил ему на подмогу, он вряд ли бы смог объясниться, за что его бьют, и оправдаться не вышло бы.              — Куда его? — едва разобрал он из-за грохочущей в ушах крови. Вроде бы помощник купца это был. Наверное, именно он приподнял Сергея за ворот рубахи, а потом опустил, что Сергей упал лицом в дорогу. Ударился носом, подбородком, зубами. Во рту появился вкус крови.              — Подальше в лес. И оставьте там. Заблудился, дикие звери… А искать его некому будет. Да никто и не захочет: сгинул колдун и сгинул. Как раз Марин праздник на днях, слух пустим, что она его забрала!              Очередной удар пришелся в висок, яркая вспышка боли прокатилась по всему телу, а потом все пропало.              Очнулся Сергей уже в лесу. Его он знал и мог понять, что находится в нем, по запаху, по шелесту листвы, по треску валежника под ногами. Его волокли куда-то, словно убитую дичь — перекинув через плечо. Голова была внизу, и кровь еще больше прилила к ней. Сергей замутило, он едва успел открыть рот, чтобы рвота вышла наружу.              — Ах ты, сволочь! — несущий его остановился, а потом разжал руки. Сергей как был неживым тюком, так и сполз на землю. Ударился опять головой. Его снова вырвало горечью, и еще раз. Но голова немного прояснилась. Он поднял взгляд на своих мучителей, их было хорошо видно в свете факелов, что держали они в руках все трое: сыновья купца и помощник его. Видно, далеко в лес они зашли, раз не побоялись, что заметят огонь. А может, вообще не боялись, что деревенские могут против выступить, даже если и увидели бы их.              Про Сергея по деревне ходила не очень хорошая слава: помогал лекарь многим, но лекарь все равно что колдун. Кто знает, что он там делает в своей избушке? Может, не лекарства готовит, а духов задабривает. Не из-за того, что он водит знакомство с лесными богами, ему травы открываются? А еще он книги читает разные. Точно колдун! Только пока боялись про него говорить в открытую что-то против, но вот стоило лишь немного тени на него упасть, как вспомнили бы все его грехи, и небо ему тогда в овчинку бы показалось: не вступились бы за него, а еще и добавили бы!              Он вновь упал лицом в землю, чуть отодвинувшись от собственной рвоты, вдохнул запах сырой почвы. Последний раз, скоро все кончится. Что нет-нет, а его убьют, было ясно как день: не оставят в живых того, кто был посвящен в злые планы. Пусть Сергей не знал всего, лишь догадывался, он хорошо соображал, много слухов слышал, многое видывал, так что врагом он был опасным. И дураком! Надеялся, что плату получит высокую. Вот и получил!              — Давайте тут его кончим и все! И пусть. Весной найдут — никто и не узнает, что с ним сталось.              Зазвенела сталь, похоже было, что кто-то достал кинжал из ножен. У старшего сына был такой, восточной работы, Сергей видывал, любовался. Сейчас ему он вскроет горло!              — Нет, — видимо, помощника купец назначил старшим, потому что сталь снова зазвенела, но уже уходя обратно на покой, так и не пустив крови. — Сказано далеко занести и бросить — так и сделаем.              Сергея вновь взвалили на плечо, приложив опять пару раз по ребрам, понесли дальше. Остальной путь прошел для него как в тумане. Он слышал дыхание своих мучителей, их шаги по лесной подстилке, шелест зверей и птиц, вой ветра, звяканье оружия. Ощущал прикосновения паутины и листвы к лицу и телу, чуял запахи приближающейся осени. Но все это было словно не с ним, словно кто-то говорил ему об этом. Ясная картинка размывалась, будто он видел ее в водном отражении.              Когда они пришли, и его опять опустили — сбросили на землю — ему показалось, что он слышит глухой волчий вой. Но он был уже настолько далек от реальности, что посчитал его за бред. А потом его саданули по макушке рукояткой факела, и Сергей опять потерял сознание.       

***

             — Они понадеялись, что пока я буду в беспамятстве, лесные звери меня растерзают. Только вот не подумали, что волки оказались человечнее людей… — Сергей горько выдохнул эти слова и тут же осекся: Олега он тоже зверем назвал. А ведь даже после того, как в волчьей шкуре его увидел, как ощутил, как остры его клыки, когда поил беспамятного, все равно его зверем не считал. — Прости, — пробормотал глухо.              Олег вновь дотронулся до него, теперь уже до щеки, лишь кончиками пальцев грубых мазнул, тут же руку убрал. Покачал головой, словно просил не говорить такого, потом отвернулся. Сергей встал, прошел по землянке к очагу. Уже давно обед готов был, надо было снимать с огня, кормить Олега. Самому поесть в последний, может, раз. И уходить.              — Оставь это, — Олег заговорил снова, когда Сергей начал в его миску еду накладывать. Сергей обернулся, брови вздернул: «что?». — Оставь. Поди сюда…              Сергей поставил котелок на деревяшку, миску — на стол обратно. Обтер руки полотенцем, подошел, встал напротив. Что Олег сделать хотел? Ударить? Или чтобы Сергей перед ним каялся?..              Страха не было, лишь муки ожидания. Поскорее бы Олег слово веское сказал, Сергей и так измучился, когда от него правду скрывал. Говорил, но боялся проговориться, чтобы то хрупкое, тоненькое, словно первый ледок, что между ними образовалось, не разбить. Ту… дружбу?              — Сядь, — Олег коснулся опять его руки, потянул к себе, заставил присесть рядом. Сергей вздрогнул, рвано выдохнул. — Раз уж мы с тобой откровенны сегодня, то я тебе тоже признаюсь… — Олег помедлил, и Сергей осознал, что не дышит. Сделал жадный вдох, потом сипло выдохнул. Олег сжал сильнее его ладонь, что даже пальцы заныли, но Сергей руки забирать не стал. Лишь кивнул, поймав внимательный взгляд Олега: говори! — Я тебя тогда убить хотел. Но не потому, что волк. А потому что человек. А человеку ты — смертельный враг!              — Враг? — от сковавшего горло ужаса и непонимания у Сергея получился лишь странный сип. Он закашлялся, отшатнулся от Олега. Кому он враг? Олегу? Смертельный? Почему?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.