ID работы: 12764723

Отбор пяти колец

Гет
NC-17
В процессе
323
Горячая работа! 655
автор
Размер:
планируется Макси, написано 868 страниц, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 655 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 12. Правила и верховный служитель

Настройки текста
Солнце висело над головой и безжалостно пекло затылок. Широкие двери святилища медленно поглощали заходивших внутрь девушек. Пока они маялись в медленно ползущей очереди, которая только увеличивалась, и чей хвост тянулся далеко за воротами святилища, были и те, чьи привилегии дозволяли им сразу проходить внутрь. Мимо них стуча по мозаике каблуками прошла процессия из дюжины девиц, во главе которой шествовала княжна Елена Алман. Она была одета в платье из той самой ткани, которую она несправедливо отобрала у Агаты. — А это, что еще за выскочки? — поинтересовалась Исора, провожая девушек взглядом и Агата шепотом ей объяснила. Чуть позже в сопровождении служительницы, к святилищу прошла и Лидия Дуаре. Она не заметила, стоявшую в ряду других девиц Агату, да и вообще, похоже, мало что видела вокруг себя. Лицо ее исказилось от ужаса, и неудивительно, Агата впервые видела ее в одиночестве, без сопровождения матери и слуг. Когда подошла их с Исорой очередь и они ступили в прохладу и сумрак белоснежных каменных стен святилища, с потолками расписанными фресками, изображавшими дракона, Агата покачивалась от усталости и была так утомлена, что даже не беспокоилась о том, что их ждет. В просторной зале стояли рядами широкие столы, за которыми сидели служители в белых одеждах. На стеллажах за их спинами выстроились сотни, если не тысячи книг. Судя по тому, как ловко обращались ними служители, и как споро страницы шелестели под их пальцами, все они были колдунами-книжками. Каждый стол соответствовал определенной букве, и тут Агате и Исоре пришлось разделиться. Агата подошла к столу, где стояла табличка с буквой, соответствующая ее фамилии — Таноре. От волнения у нее дрожали ладони, и чтобы скрыть эту дрожь, она судорожно сжала подол платья. — Ваша имя? — поинтересовалась служительница, поправляя пенсне, сидевшее на длинном носу. — Агата Таноре. Служительница распростерла ладонь над лежавшим перед ней фолиантом. Страницы зашелестели под ее рукой. Книга пролисталась от начала и до конца. Служительница прокашлялась, закрывая ладонью рот и проделала тоже самое еще раз. Агата нахмурилась. Она не понимала, что происходит, но видела, что за соседними столами все по другому. Служители сразу находили имя девушки в списке и приглашали ее пройти через следующие двери вглубь святилища. Агату же никак не могли найти. — Сестра Клавдия, подойди ко мне пожалуйста. К ним подошла упитанная невысокая служительница с совсем седыми волосами и морщинками возле глаз. — Сестра попробуй, пожалуйста, ты — Агата Таноре. Сестра Клавдия занесла пухлую ладонь над книгой. Страницы зашелестели, но вновь ничего не произошло. — Похоже, здесь просто нет вашего имени, юная госпожа, — извиняющимся тоном сказала она поднимая выцветшие глаза на Агату. — Вы записывались на отбор в святилище дракона-императора. — Я… я не помню, — соврала Агата. На самом деле она помнила! Помнила, что так и не записалась. Эта мелочь совершенно выскользнула у нее из головы! Когда она была на службе и впервые услышала об отборе невест для дракона-императора, то не записалась, потому что хотела сперва спросить разрешения у родителей и была уверена, что они не разрешат, а затем у нее все время возникали куда более неотложные дела. Она сбежала из дома, следовала до Зераны, пыталась достать монеты, плыла на корабле, и, наконец, заказывала платье и ходила в термы, но так и не нашла времени, чтобы забежать в святилище и попросить внести ее в списки на отбор. — Что же, похоже, что вы все же не записались, — заключила служительница в пенсне. — В таком случае, я не смогу пропустить вас дальше. — Разве я не могу внести свое имя сейчас?! — в панике почти прокричала Агата. — Боюсь, что нет, госпожа. Правила есть правила, и все должны им следовать. — Но я… но я же… — бормотала Агата. К ней со спины подошли двое служителей — молодых мужчин. Взяв ее под руки, они повели ее к выходу. Ей ничего не оставалось, как подчиниться. Она сказала им, что прибыла верхом и они проводили к ферновязи. Агата не могла понять как же так! Как же одна незначительная мелочь могла все испортить. Теперь все было кончено. Она никогда не увидит Андроника Великого, не станет его невестой и затем женой. Ей придется вернуться домой, в поместье, выслушать трепку от мачехи и выйти замуж за генерала Аркатау. Она едва сдерживала себя от того, чтобы заплакать. Понурив голову она подошла к Фифи. Та радостно заклокотала, увидев хозяйку, но почувствовав, что та расстроена притихла и ткнулась клювом в протянутую к ней руку. Агата нежно погладила ее по шее. — Вот и все, Фифи. Кажется, наше приключение закончилось, пойдем домой. Фифи заскрежетала, изогнув шею. Сложно было сказать, могла ли Фифи испытать сочувствие к своей хозяйке, или это только Агата сама выдумывала, что ей не все равно, и что ферналь волнует, что-то еще кроме забегов и охоты. Однако, вряд ли хоть один человек мог бы поддержать Агату сейчас также, как это сделала Фифи. Птица мягко переступала лапами, подставляя под ласку крупный острый клюв, и тихо клокотала от ее поглаживаний. Глядя на нее, Агата невольно вспомнила, какой нелепой Фифи была, когда только вылупилась из яйца. Лапки ее долгое время были кривыми и слабыми, отчего та не могла бегать и прыгать также хорошо, как и другие птенцы. Отец глядел на нее потирая шею, и жалея о том, что яйцо от союза двух лучших его производителей, которое он подарил дочери, дало такой жалкой приплод. Он даже хотел забрать Фифи у Агаты, и дать ей другого птенца, но Агата не согласилась. Она водила Фифи за собой на веревочке, и каждый день разминала ей лапы. Понемногу птенец окреп, и со временем вырос в горделивую и прекрасную ферналь. Если бы Агата тогда сдалась и уступила отцу, то ничего этого не было. — Я не сдамся! — сказала вдруг Агата, и Фифи радостно заскрежетала, поддерживая ее. — Я проделала весь этот путь не для того, чтобы так просто повернуться обратно! Потрепав на прощание Фифи по клюву, Агата зашагала обратно к святилищу. В этот момент из неприметной дверки, вышли двое служителей в капюшонах, прикрывавших лицо. — Прошу прощения! — решительно сказала Агата, преступая им дорогу. — Меня зовут Агата Таноре, я дочь купца. Случилась какая-то ошибка и почему-то меня нет в списках. Не могли бы вы помочь мне разобраться! Служители явно опешили, они выглядывали из-под своих капюшонов с лицами столь изумленными, будто только что перед ними пролетел дракон-император в своем истинном обличье, не меньше. Один из них поднял ладонь, жестом явно подзывая к себе служителей, вроде тех, что выдворяли Агату из святилища до этого, однако, его спутник прервал его заявив: — Не стоит, брат Иннокентиус, я разберусь, — и поманил Агату за собой. — пойдемте!

***

Служитель провел Агату в скудно обставленную комнату. Из мебели здесь был лишь стол, два стула и стеллаж с аккуратно расставленными свитками и фолиантами. Единственное окно закрывал витраж с изображением золотого дракона, извергающего огонь из всех трех голов. Из-за витража невозможно было рассмотреть улицу, а снаружи никак не заглянуть внутрь. — Это сцена изображает кару, которую наслал Андроник Великий на Хурин, столицу одного южного княжества. Правда это было еще при правлении предыдущей династии, — сказал служитель, заметив интерес Агаты к витражу. Голос у него был глубоким и теплым. Агате стало неуютно находиться наедине с незнакомым мужчиной, хотя она и знала, что все служители принимали обет безбрачия. Служитель снял капюшон. На плечи белых одеяний упали длинные серебристо серые волосы, и сперва Агата решила, что тот совсем седой, но затем подняв взгляд на его лицо с тонкими чертами и гладкой кожей, поняла, что ошибалась, и столь редкий цвет был дан ему от рождения. Хотя, быть может, служитель просто очень рано поседел. — Так что вы хотели обсудить, госпожа? — поинтересовался служитель, укладывая подбородок на переплетенные пальцы, и Агата осознала, что все это время пялилась на него ни говоря ни слова. Глубоко вздохнув, она принялась говорить. Речь ее лилась бурно и бессвязно. Она рассказала о своем отце, о том, что мать у нее умерла, о мачехе, старом бароне и бароне маленьком, о ферналях и об коллекции кукол. Она пыталась убедить служителя в том, что бесконечно предана дракону-императору и не мыслит своей жизни без него, и что ей должны дать шанс принять участие в отборе, но просто не находила нужных слов и потому говорила глупости. Служитель смотрел на нее приветливо и доброжелательно, но Агате все казалось, что это только маска, и за вежливой улыбкой тонких губ скрывается насмешка. В какой-то момент, слова у нее кончились и она сбившись замолчала. Между ними повисла тишина. — У вас очень необычный цвет волос, — сказал вдруг служитель. — Никогда такого не видел. Вы красите волосы? — Ну что вы, конечно, нет, — Агата была поражена столь неожиданным и неуместным вопросом. — Позволите ли мне посмотреть? — Что посмотреть? — Ваши волосы, — служитель непринужденно улыбнулся, как будто вовсе не понимал, чем вызвано удивление Агаты. — Если… если желаете, то, конечно, смотрите, — поколебавшись разрешила Агата. Поднявшись с места, служитель обошел стол, и встал у нее за спиной. Его пальцы нежно коснулись волос, перебирая пряди. Ничего дурного он как будто бы не делал, но Агате стало вдруг тяжело дышать. Она чувствовала, как к лицу стремительно приливает кровь. Даже Нестор, который был почти что ее женихом, никогда не касался ее волос. — И правда, родной, настоящий цвет, — почти промурлыкал служитель, будто был крайне довольный этим обстоятельством. — От кого из родители вы унаследовали эту особенность? Служитель, наконец, вышел из-за ее спины и вернулся на свое место за столом. — От матери, — тихо ответила Агата. — О-о, и вы говорили, что ваша матушка скончалась. — Да, почти сразу, как я родилась на свет. — Какая жалость, мои соболезнования. Что же, в любом случае, как я вижу, вы весьма примечательная и достойная юная госпожа. Будет прискорбно если вы не сможете принять участие в отборе невест. Агата дернулась вперед, чуть не упав со стула. Она не верила тому, что слышала. Ее готовы были принять на отбор? — Пойдемте, — сказал служитель, поднимаясь на ноги. — Я отдам необходимые распоряжения. Они вернулись в зал, где сидели колдуны-книжники. Служитель подвел Агату к столу, за которым сидела служительница в пенсне. Стоящая в очереди перед ним девушка, недовольно на них покосилась. Агате показалось, что эта была та же самая Анджела, которая негодовала по поводу Елены Алман в лавке у швей. — Сестра Силия, внесите, пожалуйста, госпожу Агату Таноре в списки, отметьте и отправьте на следующую ступень. — Но брат Фрол, это же против правил! — служительница подняла на него удивленный взгляд. Она так выпучила глаза, что у нее едва пенсне не выпало. — Сестра, помните, пожалуйста, о том, что эти правила были написаны мной, — ровным тоном ответил служитель. — Так что я вправе решать, когда возможно сделать в них исключения. — Конечно, брат Фрол. Как скажете. Сестра Силия покраснела. Ее ладонь слегка дрожала, пока она держала ее над фолиантом. Открыв нужную страницу, она капнула на нее каплю чернил и они расплылись по бумаге, вырисовывая заветную запись — Агата Таноре.

***

Агату провели в зал с высокими сводами, расписанными фресками, разумеется с изображением дракона. Агата привыкла видеть всюду прекрасное и возвышенное лицо Андроника Великого, и его истинная личина с тремя головами извергающими огонь приводила ее в трепет. Зал был заполнен девушками. Они сидели на расставленных у стен скамьях, трапезничали устроившись за длинными богато сервированными столами, бродили вдоль зала, парами, небольшими группками и в полном одиночестве. — Вы можете перевести здесь дух, утолить жажду и голод, — пояснил брат Фрол, указывая Агате на длинные столы заставленные вазами с фруктами, блюдами с мясными лепешками, и разными другими закусками. — Когда придет ваша очередь, вас позовут. Мне же пора идти. Слегка поклонившись ей, он развернулся и скрылся за неприметной дверцей в стене. От пережитого волнения и испуга, Агата совсем позабыла, что не ела толком с самого рассвета. Стоило ей подумать об этом, как в животе у нее заурчало. Какое счастье, что брат Фрол уже отошел от нее. Она бы не пережила этот конфуз! Не успела она подойти к столу, как кто-то требовательно дернул ее за локоть: — А вот и ты, светлячок! Где ты пропадала, я уж думала тебя там если не съели, то понадкусывали. Обернувшись, Агата увидела Исору. Та казалась, такой же веселой и легкомысленной, как и перед тем, как они расстались. Из-за ее плеча выглядывала невысокая девушка, похожая на аистенка из-за своей худобы и темных любопытных глаз. Ее волосы были заплетены в две толстые косы, спускавшиеся ниже колен. Одета она была в очень простое хлопковое платье, какое обычно носили крестьянки или небогатые жительницы города. — Это Магда, — представила девушку Исора. — Мы тут подружились, пока сражались за еду. — Сражались за еду? — переспросила Агата. — Да, служители принесли свежих мидий, но наши золотые девочки решили, что это только для них, — Исора кивнула на чинно восседавших за отдельным столом девушек во главе с Еленой. — Пришлось немного потолкаться, но мы своего не упустили. — Не упустили и не упустим, — подтвердила Магда, решительно сжав кулаки. — Ты наверно голодная? Пойдем, там столько всего вкусного! Жаль только мидий больше нет. — Ничего страшного, — ответила Агата, решив не добавлять, что мидий терпеть не может, и мачеха обычно силой заставляла ее их есть. Они прошли к столу и Агата перекусила запеченными креветками, лепешками и козьим сыром. Исора скучая клевала виноград, а Магда набросилась на еду так словно она была не миниатюрной девушкой, а здоровым и крепким мужчиной. — Не увлекайся так, а то станет еще плохо, когда дойдет твоя очередь идти на первичный смотр, — осадила ее Исора. — Ну уж нет. Неясно еще пройду я его или нет, так хоть поем нормально. Агата опустила взгляд, старясь скрыть жалость. Похоже, что Магда была из небогатой семьи и ей редко удавалось вкусно поесть. — Кстати, Агата, а что это был за утонченный красавец, который тебя сюда провел? — поинтересовалась Исора. — Судя по подвесам на его одежде он занимает весьма высокий пост в культе дракона-императора. — Каким подвесам? — Ты разве не видела подвесы приколотые к его мантии вот здесь, — Исора указала на свою грудь. — А, эти штучки? — Ага, так кто он и почему тебя проводил он, а не рядовой служитель? — Брат Фрол просто помог мне разобраться в одном небольшом недоразумении. Исора удивленно подняла бровь, а Магда даже перестала жевать. — Брат Фрол? — переспросила она, вытирая ладонью рот. — А это случайно не тот самый Фрол Зерион, верховный служитель культа дракона-императора?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.