ID работы: 12768641

Ты не можешь быть никем

Гет
PG-13
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

-5-

Настройки текста
Примечания:
— Я предпочла бы поговорить в другой раз, — сказала Рей ещё до того, как связь без предупреждения установилась полностью. Девушка знала, что её в любом случае услышат. А, блуждая вечером достаточно далеко от своей хижины, она не опасалась лишних ушей. — Я бы тоже.       Тем не менее, они оба не смогли повлиять на волю Силы. Обернувшись, Рей увидела перед собой Кайло. Вероятно, он только вышел из освежителя: на это указывали ещё влажные и немного вьющиеся кончики волос и, конечно, тот факт, что он не успел полноценно одеться. На нём были только узкие чёрные штаны.       С секундной заминкой Рей отвернулась. — Накинь что-нибудь на себя.       Они не виделись последнюю неделю. С тех пор, как Люк соизволил обратить на её тренировки — заметно более успешные — внимание, Бен прекратил появляться. Или же Сила противилась их взаимодействию, кто знает. Только вот во сне девушка иногда замечала фантомное присутствие родственной души.       Мужчина начисто проигнорировал просьбу. Когда Рей поняла, что тот не собирался хоть как-то прикрываться, она приложила все усилия, чтобы её взгляд не опускался ниже голых ключиц. Видит Сила, это было нелегко, но Рей подчёркнуто смотрела собеседнику в глаза.       Тем не менее, не видеть очевидного она тоже не могла. Под боевым костюмом Кайло Рена скрывалось сильное тренированное тело, испещрённое множеством шрамов. Два из которых оставила она сама. — Ты не пытался вычислить закономерность, по которой связь то укрепляется, то пропадает на несколько дней подряд? — задала нейтральный вопрос Рей. — Нет. Как минимум сейчас мы оба планировали заняться своими делами, — он окинул взглядом её с головы до ног, мол, даже гунгану понятно, что ты куда-то направилась, — но вот они мы. — Действительно, — задумалась Рей. — А ты разве не вызывал связь намеренно, когда мы, ну, тренировались?       По правде, тренировалась с основном она одна под градом острых комментариев. И только если у неё после множества попыток всё равно ничего не получалось, он соизволял показать сам, как правильно.       Ни разу они не притронулись друг к другу за это время, да и тот случай с конфетой оба предпочитали не упоминать. Хотя ощущение, будто в любой момент они могут дотронуться чужой кожи, не исчезало. — Вызывал, — согласился Кайло. — Но, во-первых, не всегда получалось, а во-вторых, связь иногда устанавливалась и тогда, когда я не хотел этого. — У меня также. Видимо, придётся наблюдать ещё. А ты… — Рей помялась, — ты не пробовал понять, как расшифровывается П. на твоём запястье?       Рей впервые за время их разговора перевела взгляд ниже, на его левую руку.       Она солгала бы, сказав, что всё это время, прошедшее с её пленения на враждебном корабле, её не раздирало любопытство. Даже не любопытство, а другое, не совсем понятное чувство. Рей получила подсказку в расследовании, которое вела всю сознательную жизнь, и теперь её поиски сужались до одной-единственной буквы. Фамилия родителей начиналась на «П» и написана была на общегалактическом.       Рей едва ли заметила перемену в настроении Кайло Рена, настолько была взволнована. Может, он, располагавший всеми архивами Первого Ордена, уже смог найти её предков? — Нет. — Я имею ввиду, что ты вовсе не обязан… Просто… Я просто надеюсь, что это хотя бы не «Платт», — вроде как пошутила она, но изнутри вся сжалась. Даже то, что Ункар Платт был кролутом, не умаляло её иррационального опасения. — Платт? — спросил Соло. — Кто это?       Прежде чем ответить, Рей с тревогой окинула взглядом чужое запястье. Ничего не случилось. Фамилия не подходила.       Она выдохнула с облегчением. — Он владеет лавкой старьёвщика на Джакку. Это он попытался выкупить Би-би-восемь для Первого Ордена. И… — говорить или нет? Рей скажет. Она докажет себе самой, что мучительные призраки прошлого над ней невластны. — И это ему меня оставили родители. А потом больше не вернулись. — Почему? — Не знаю. Ункар Платт сказал, что они были никем и обменяли меня ради денег на выпивку, — Рей не рассказывала этот факт о своей биографии даже Финну. Вообще никому. А сейчас вот раскрыла душу.       Кайло медлил. Вероятно, он хотел что-то сказать, но между ними повисло неловкое молчание.       Вообще-то Рей не собиралась отвлекаться на разговор. После сегодняшнего занятия с Люком она всё-таки захотела испытать себя — зайти в ту самую тёмную часть острова, что не давала ей покоя во время медитаций. Туда-то она и направлялась, когда была так неожиданно прервана связью Силы. — Твои родители ничем не лучше моих. А ты всё равно их ищешь, — с долей презрения заметил собеседник. — Неправда! Лея и… Хан, — на имени последнего она не могла не споткнуться. — Они… они — потрясающие люди. — Да что ты говоришь, — процедил Кайло Рен. — Они оба с удовольствием избавились от меня, сдав на обучение в новый Храм Джедаев. — Который ты разрушил! — перебила Рей. Люк поведал ей о том, как тёмная сторона сподвигла его бывшего ученика на кошмарные поступки. Умиротворённая атмосфера разговора, созданная ими ранее, испарилась без следа. — Так он всё-таки осмелился рассказать, что случилось той ночью? — Да! — выпалила Рей. — Не-е-ет, — протянул он лукаво и подошёл ближе.       Рей отшатнулась, но Кайло Рен резко схватил её за руку — так они впервые соприкоснулись через их связь — и заставил разделить на двоих собственное воспоминание. Почти как тогда, в комнате для допросов, только безболезненно. Хотя хватка на предплечье была железной. Настоящей.       Непередаваемые ощущения.       Она увидела чужое воспоминание, словно своё. — Люк пришёл, чтобы убить меня, — прошептал Кайло, склонившись над ухом Рей. — Безоружного падавана. Во сне. Какой он после этого джедай?       Последнее слово он презрительно выплюнул. — Ты… мог солгать, — неуверенно предположила Рей. — Ты знаешь, что нет. Преимущество нашей с тобой связи.       Он был прав. Чёрт возьми, как бы Рей ни хотелось верить, что это всё злобный план по перетягиванию её на тёмную сторону, она поняла, что Люк ей солгал. Это он создал из Бена Соло Кайло Рена. Это, видимо, и была та самая правда, которую она интуитивно чувствовала, но которую старый джедай утаивал. — Позволь прошлому умереть. Убей его, если потребуется, — Кайло провёл пальцем по месту, где на руке Рей под повязкой скрывались его собственные имя и фамилия. Он сделал это медленно, словно бы признавая, что до этого был слишком резок.       Рей вздрогнула. — Ты можешь продолжить свои изыскания. Но не для них, а для себя. Исключи мысль, что это невозможно, — Кайло всё ещё стоял слишком близко. — Лишь так ты станешь той, кем тебе суждено быть. — Что если это правда? — на грани слышимости прошептала Рей, ощущая, как в уголках глаз собираются горячие слёзы. В других обстоятельствах она ни за что бы не затронула эту тему. — Что если они были нисколько непримечательными пьянчугами, и я и есть никто? — Сила слишком мощно течёт в твоих жилах, — услышала она в ответ. — Ты не можешь быть никем.

*

      Чуть позже, склонившись на четвереньках над круглым входом в пещеру под островом, Рей попробовала прислушаться к себе и разведать местность. Почему это место так притягивало её всё это время? Что можно было ожидать там, внизу? — Ах! — только и успела вскрикнуть она, когда, поскользнувшись на склизких водорослях, сорвалась вниз. Во влажную темноту.       Замеченные ещё сверху колыхания, к ужасу Рей, оказались подземным озером. С одной стороны, вода смягчила падение, но с другой… Сколько себя помнила, Рей всегда жила в песках Джакку. Мимолётные, больше похожие на выдумки, воспоминания о зелёных бухтах в раннем-раннем детстве — не в счёт. Так что плавать её никто не учил. Если бы не рефлексы и, возможно, помощь Силы, Рей бы так и не выплыла к каменистому берегу.       Ночь. Звёзды проглядывались через окулюс в своде пещеры — оттуда Рей как раз и упала. Вся мокрая, успевшая за это непродолжительное время окоченеть, она оглянулась. Вокруг — ни души. Давящая тишина. Но когда Рей кое-как пришла в себя и кровь перестала так бешено стучать в висках, стали различимы малейшие отзвуки: как тёк где-то неподалёку тоненький ручеёк, как со сталактитов срывались крохотные капельки, как шуршали камушки под ногами.       Впереди виднелось что-то странное. Древнее зеркало?       Рей приблизилась и правда увидела себя. Однако поверхность больше напоминала стену из необработанного кварца, чем привычное зеркало. К ней вёл невысокий, но крутой склон, сложенный из камней разного размера. Наступишь не туда — рискуешь подвернуть ногу.       Отражение настораживало. Что-то в нём было неправильно. Да и слишком уж мутной была гладь. Рей вздрогнула, когда в глазах своего «я» увидела отчётливый жёлтый отблеск, но тут же всё исчезло. Это было не зеркало.       Теперь вместо себя Рей увидела Кайло Рена. Тоже словно бы незнакомого, чужого. — Ты похожа на меня, — неестественно, гротескно протянул он, уставившись в одну точку где-то за её спиной.       Собственное отражение с Рей не беседовало, но она на пробу решила ответить мужчине. — Тогда это значит, что в тебе есть свет. — Нет, — твёрдо возразил он. — Это значит, что тьма есть в тебе.       Рей должна была запаниковать или испугаться. Но этого не случилось. Тогда Кайло исчез.       Становилось ещё холоднее. — Покажи мне моих родителей! — попросила у этого не совсем зеркала Рей. Оно помутнело ещё больше, так, что ничего в нём больше различить не получалось. Но вдруг где-то там, внутри, обрела очертания тень. Сначала маленькая, она постепенно приближалась, увеличиваясь в размерах.       Наконец, поверхность прояснилась. По другую сторону стояла фигура в тёмном балахоне. Лица не разглядеть, но, в отличие от остальных видений, от неё веяло угрозой. Рей отступила назад. На этот раз всё внутри похолодело. Это точно были не её мама и папа. Это был кто-то опасный, кто-то незнакомый и жуткий.       «Джедаи получают мощь через понимание, а ситхи получают понимание через мощь», — тихо прозвучало из ниоткуда и отовсюду сразу. Рей на всякий случай положила руку на рукоять светового меча.       «Не бойся собственной Силы, как не боишься самой себя», — также негромко последовало за этим.       Рей стремилась к тому, чтобы самой научиться управлять Силой, чтобы та не вела её бездумно. А видение говорило обратное.       «Тебе предстоит…» — вот только окончание фразы растворилось в отчётливом громком голосе соулмейта. — Рей?!       Фигура в тёмном рассеялась. Рей от неожиданности дёрнулась и чуть оступилась. Несколько камней выскочили из-под ног, но она удержала равновесие и безопасно сошла к берегу. Правда, от холода уже чуть ли не начинала стучать зубами. — Б-бен? — откликнулась девушка. Если настоящее имя его и задело, а оно задело, он не стал акцентировать на том внимание. — Что случилось? — Н-ничего. Я в п-порядке, — вот только было очень холодно. — Не ври мне. С нашей связью это бесполезно.       Рей не хотела рассказывать, что с ней произошло. Не только потому, что Кайло не стоило знать о её путешествии в обитель тьмы, но и потому, что ей самой хотелось в одиночку обдумать увиденное. Кто был последний её собеседник? Что значили его слова? И главное — что ей предстоит? — Держи, — он протянул чёрный шерстяной плащ, когда понял, что Рей не собиралась прояснять ситуацию. К слову, на этот раз он сам уже был одет в привычное чёрное. — Я удивился, когда Сила решила соединить нас так скоро. — С-спасибо, — Рей замёрзла к этому времени настолько, что без возражений приняла тёплую вещь и накинула её на плечи. Ей ведь ещё искать выход из пещеры. — Кстати, откуда ты знаешь, что «Сила мощно течёт в моих жилах»?       Эта фраза, когда Соло её впервые произнёс, странно отдалась в её памяти. Что-то в ней было такого... манящего. Необъяснимого. — Ты думаешь, что любой чувствительный за несколько недель способен освоить то, что теперь умеешь ты? Не будь наивной девочкой, — буркнул он. — То есть Ункар Платт мог просто придумать удобную легенду? — осенило Рей. — Не исключено, — судя по всему, тема разговора не то чтобы очень нравилась Кайло.       Рей укуталась плотнее в плащ. Ей пришла идея. Что если… Что если попросить родственную душу помочь? Не откажет же он?       Что ж, ответ Кайло Рен донёс ей предельно чётко. — Сопротивленцам не интересно, кем были твои родители. У них и так забот по горло, и они никогда не помогут тебе найти их, даже обожаемая тобою Лея. До этого ты и сама додумалась, Рей. Молодец, — никакой похвалы тут не было и в помине. Сарказм Соло после нескольких дней унижений, по ошибке называемых ею тренировками, Рей определяла в два счёта. — Именно поэтому ты обратилась ко мне, думая, что тебе удалось приручить меня. Как. Бы. Не так.       Рей пожалела, что заикнулась об этой теме. Нет, на этот раз он к ней даже не притрагивался, но слова били метко. И больно. — Если я не пытаюсь тебя убить и даже иногда подсказываю, как сделать так, чтобы ты сама себя не покалечила, это не означает, что я вдруг стал… — его лицо исказилось отвращением, — добрым. Не забывай: ты — всё та же мусорщица с Джакку, и ты имеешь дело с командиром Первого Ордена! — Я не понимаю тебя, — Рей изо всех сил пыталась оставаться спокойной, как того требовало учение джедаев. — То ты тянешься к свету, то со всей силы его отталкиваешь. — Ты ошибаешься. Во мне погас весь свет. Зато тьма есть в тебе.       Связь разорвалась, как это обычно и бывало. Вот только слова Кайло Рена испугали Рей не на шутку: за этот день она их слышала второй раз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.