ID работы: 12769881

Точка сохранения

Слэш
R
В процессе
154
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 97 Отзывы 23 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Двадцать девятое августа, 2020

      Итак, для начала, чтобы точно прояснить все детали: неприятностей у Алфёдова определенно нет.       Ни-ка-ких! Он, вот удивительно, не особенно-то и любит вписываться в проблемы (на самом деле, Алфёдов был бы искренне удивлен, если бы хоть кого-то в мире такое интересовало), и поэтому предпочитает избегать их, как правильно родителями воспитанный хороший ребенок.       Ну, по всем этим взрослым советам — про «не прыгать по лужам» и «проявлять осторожность»; и, если честно... они работают не совсем так, как нужно.       В смысле, технически-то — работают! И у Алфёдова поэтому нет ни истории про заброшки, плохую компанию или ночные прогулки. И компании... тоже нет, и, говоря откровенно, его это разочаровывает куда сильнее, чем единственная четверка в аттестате или медаль за второе место.       Потому что ему глупо хочется, чтобы... Чтобы как у всех было — чтобы он мог завести друзей, не беспокоясь из-за общественного внимания, или чтобы он мог у кого-то под окном стоять и включать рэп в четыре утра, и убегать от соседей потом, чтобы...       Чтобы ему не приходилось поступать «как положено» под воздействием воспитания, принципов и желания не подвести родителей и сделать всё правильно.       Возможно, это не то, над чем в его шестнадцать лет Алфёдову стоило задумываться.       Он отставляет в сторону кружку, едва не разлив остатки от кофе — ой, а вот это было бы больно! — и поправляет чуть изменивший положение левый наушник. Только его — правый сломался пару дней назад, и Алфёдов всё ещё пытался предпринять попытки его починить (и нет, он определенно использовал не только ответы майл.ру и ютуб).       Снимая с паузы случайный тру-крайм подкаст — в этот раз, кажется, про пропавшую весной во время школьной экскурсии девочку — Алфёдов встаёт из-за стола и собирает посуду. Может быть, наушники стоило отнести в мастерскую — там бы, конечно, заплатить пришлось, но зато они точно бы начали как надо работать, — но сейчас у Алфёдова абсолютно нет на это времени.       А, стоп! Вот с этого, наверное, и стоило начать. Сначала — может быть, в конце мая? — у его мамы обостряется какое-то хроническое заболевание, название которого он не особенно хочет запоминать, и лечащий врач рекомендует ей сменить обстановку; потом — в июле — его младшая сестра выигрывает какой-то академический конкурс, дающий ей возможность поступить в какую-то престижную южную школу, и они начинают обсуждать возможность переезда все чаще.       Сначала кратковременно, почти как отпуск, а после углубляются в детали и действительно изучают вопрос, в процессе понимая, что неплохо было бы там в принципе жить, а Алфёдов—       Что же, во-первых, Алфёдов — почти взрослый, вообще-то! Ну, не почти, с поправкой на пару лет, но он все-таки да, а во-вторых — он тоже выигрывает академический конкурс. И если начинается это как простая попытка просидеть часик на олимпиаде вместо того, чтобы учиться, то позже он выходит на район, затем на страну, ездит на всякие фестивали, как порядочный человек с жизненно-активной позицией и определенно не чувствует себя на таких мероприятиях лишним. Он учится, делает пару проектов, встречается с людьми, о которых раньше слышал только в контексте чего-то великого, снова учится, а потом... Что-то происходит, и в итоге Алфёдов поступает в Академию.       А Академия это... ну, как минимум, это то, что определенно стоит обсудить.       Итак, Академия, исходя из официального сайта, по крайней мере, — частное учебное заведение, теоретически рассчитанное на выпускников средней школы, и представляющее собой что-то общее между старшими классами и университетом. Не колледжем — потому что абитуриенты в итоге получают высшее образование, и ещё по каким-то причинам, в которые Алфёдов не стал углубляться, и выглядит это... весомо.       И страшно, на самом деле, потому что даже в своих собственных глазах Алфёдов не выглядит человеком, способным уехать на другой конец страны, учиться экстерном и общаться с людьми, которым он по уровню образования будто бы не подходит. Но родители говорят ему попробовать, сестра утверждает, что всё получится и даже кот Семён во время разговоров по видео-звонку смотрит почти воодушевляюще (и Алфёдов хочет верить, что это не просто свет на камеру странно падает).       Он пишет пару постов в группах вроде «типичная помощь», даже когда окончательно принимает решение о том, что станет поступать и получает волну поддержки, сомнений, паст и обвинений об откопанной стюардессе; и, читая их, Алфёдов смеётся до тех пор, пока не сваливается с кровати. Пару дней назад он наконец собирает чемодан (а ещё — рюкзак и спортивную сумку, потому что едет он туда минимум на полгода — до зимних каникул) — и нет, в том, что он использует для этого статьи в интернете нет ничего плохого.       Алфёдов вообще половину всего пытается гуглить, потому что ему хочется не ударить в грязь лицом и хотя бы немного начать разбираться в происходящем (хотя статей на тему «Как добраться до Академии?» и «Что взять с собой?» он находит удручающе мало).       Однажды он натыкается на канал парня, поступившего туда в прошлом году — кажется, его зовут Деб, и он учится на что-то... связанное с мультипликацией — по крайней мере, судя по проектам, которые он скидывает в общий доступ. Героями там выступают другие студенты, и эти короткометражки выглядят, как одна из самых потрясающих вещей, которую Алфёдов в своей жизни видел.       Он смотрит на дату последнего опубликованного ролика — начало марта, и это немно-ого странно, и глубоко внутри сомневается, что подобному уровню хоть когда-то сможет соответствовать.       Возможно, ему стоит перестать так сильно беспокоиться.       Алфёдов останавливает подкаст — всё ещё считающаяся без вести пропавшей девочка с цветными косичками нахально смотрит на него с фотографии из школьного альбома — и ещё раз вытирает руки кухонным полотенцем. Убирает оба наушника — и рабочий, и нет — в рюкзак. Поливает цветы — два горшка на кухне и один — в родительской спальне.       Перекрывает краны газовых приборов, потом — первые отключающие устройства водоснабжения (и Алфёдов искренне благодарен, что когда-то отец показывал ему, как это всё происходит). Проверяет холодильник ещё раз — там всё ещё нет ничего, что могло бы испортиться быстро — и все остальные шкафы и полки с продуктами тоже.       Вытаскивает из розетки микроволновку — и всякие другие электроприборы — открывает форточку в спальне и проверяет всю квартиру ещё раз. И нет, он определенно не слишком сильно беспокоиться.       Замирает на пороге квартиры, перебирая документы, деньги и прочие полезные штуки — потому что прилететь на другой конец страны, оставив телефон дома, было бы очень нелепо — и выходит за дверь, тщательно закрывая её на все замки.       До вылета из аэропорта остаётся чуть больше трёх часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.