Глава 15: поймать радугу.
25 декабря 2022 г., 00:07
Никто не живёт вечно. Как минимум потому что вечности не бывает, она всё равно когда-нибудь закончится. Хотя возможно она просто и не начиналась никогда…
Октябрь обещал быть особенно зябким. В Британии Стивен в это время всегда сидел в кабинете и читал, укутавшись в одеяло. Но Британию он уже покинул.
Тихое утро, небольшое кафе. Джером не выносил баров, его тошнило от запаха, поэтому они сидели тут. Стивен аккуратным движением перевернул графинчик с молоком в чай. Белоснежный дым быстро слился с остальной жидкостью. Стивен откинулся на спинку, уставился в окно и как будто позабыл о теряющем тепло напитке.
Джером задумчиво строчил что-то.
- что это? – спросил его, будто проснувшись, Стивен.
- гм? Это открытка для мамы. – Джерри немного насупился - Я пишу ей открытки каждый месяц… - он продемонстрировал красивую фотографию Ренна с длинным текстом мелким разборчивым почерком на обратной стороне - Слушай, подпиши эту и ты, она за тебя волновалась.
Стивен глянул на протянутую открытку и несколько раз моргнул. Наконец выйдя из своих мыслей, он написал своё имя и, кажется, попытался изобразить сердечко или рыбу. Стивен писал очень далеко от каллиграфии, часто его письмена разобрать было почти невозможно даже ему самому.
С переезда прошел уже месяц, но Стивен как будто по инерции ожидал худших возможных последствий. Он даже нашел себе работу – бармен в небольшом баре рядом с рекой. Он прошел стажировку и теперь получал достаточно денег, чтобы прокормить себя и платить Николасу.
Стивен в очередной раз смерил усталым взглядом глаз с синяками от недосыпа бар. Была далеко не пятница и даже не суббота, поэтому посетителей было крайне мало. Один мужчина в замызганной куртке в углу и небольшая и достаточно тихая компания студентов спокойно пили и как будто даже не собирались создавать кому бы то ни было проблем.
В баре ничем почти не пахло, его только недавно вычистили после чьего-то шумного корпоратива, как вдруг Стивену в нос ударило что-то смутно знакомое, по нерву прошло прямо в мозг и зажгло там яркую лампочку, наверняка с характерным для появления идей звуком. Запах глинтвейна, свечного воска, затхлости и крови. Это был определенно запах человека, поэтому Стивен не сразу обратил на эту лампочку внимания, а зря, ведь лампы накаливания не только тратят много энергии, но и очень быстро нагреваются до опасных значений температуры.
- Добрый вечер, вы собираетесь делать заказ прямо сейчас? – Стивен привык произносить эту фразу, только услышав колокольчик над дверью, не смотря на потенциального собеседника и с показным безразличием протирая стакан тряпочкой. – гм? – он наконец соизволил исподлобья взглянуть на клиента и, хотя и не был шокирован, но несколько (кажется и нельзя сказать, что приятно) удивился.
- вот ты где… - Джилл выглядела менее потрёпанной, но куда более одинокой и измотанной, чем когда он её оставил. – не ожидала встретить тебя тут, раньше это был мой любимый бар… - она говорила как-то рассеянно, каждое слово как будто рождалось случайно и не было призвано нести какой бы то ни было смысл.
- больше, я понимаю, не любимый, хм?
- с чего ты это взял?
Стивен промедлил и помолчал пару секунд.
- раз так закажи что-нибудь. Я вроде как за это деньги получаю. – он опять задумался о чем-то и начал смотреть в точку чуть выше плеча Джилл.
- Джин с тоником кажется достойным юной девушки выбором, как думаешь?
- если эта девушка заплатит за него, то вполне. – Стивену было как будто сложно что-то говорить. Все шло слишком хорошо, чтобы опять связываться с Джилл, Церковью или кем угодно вообще.
Девушка осторожно взяла напиток и с жадностью отпила половину.
- и ты теперь работаешь… вот тут, мгм? – она, кажется, не особенно хотела смотреть Стивену в глаза.
- да, именно здесь я и работаю, спасибо, что заметила. – не то, чтобы он не был рад её видеть, просто у него было плохое настроение с самого утра. Поправив передник, он продолжил чистить стаканы. Он мог иногда без особой причины начать сочиться пассивной агрессией, притом угадать этот момент возможным никогда не представлялось. Хотя так же неожиданно он мог стать совершенно обычным, таким же, как и всегда.
Вот уже пятый стакан пива отправился в желудок Джилл. Она начала странно раскачиваться взад-вперёд на стуле.
- каждый раз такая… такая херня пр-роисходит со мной!
- отлично, но я бы попросил быть тише. – Он опять забрал кружку со стойки перед Джилл и приготовился наливать следующую порцию. Она имела совершенно взбесившую Стивена привычку платить за заказанный напиток сразу, не дожидаясь полного счёта.
- А вот тут… вот тут я пойду домоой! - Она обхватила стул ногами, качнулась сильнее и вытянула руку вперёд, как полководец в седле.
- отлично. Будем ждать вас сно… - Стивен ещё раз посмотрел на Джилл. Если бы его НАСТОЛЬКО раздражали пьяные люди, он бы ни за что не устроился сюда работать. Однако вид этого пьяного человека заставил его несколько разочароваться в алкоголе. Нет-нет, Джилл выглядела даже по-своему мило в таком состоянии, просто что-то заставляло Стивена… он сам не знал, что, но именно это ему и не нравилось. У него всегда были проблемы с определением собственных эмоций, а тут каждая из них как будто больше всех желала проявиться.
Джилл услышала все до «…ждать вас…», потому что упала со стула и со странным смехом распласталась по полу. Стивен понял, что опять обязательно влипнет в какую-нибудь историю. Ему это не нравилось, но в данный момент он явно был не доволен поведением девушки перед ним. Состроив недовольную мину, он смотрел пустой бар, аккуратно снял передник, стер последнее пятно со стола в углу , наконец, подошёл к лежащей.
- а ну вставай и идём. Я не слишком хочу выступать свидетелем в деле о твоём убийстве и/или изнасиловании.
- аа-га, ты ведь… ты веди главный этот…. В-виновный! Вот ты кто! Хаха! – она встала и, пошатываясь, попыталась пойти за Стивеном. Дважды чуть не упав, она приняла решение обхватить его плечо и двинуться дальше именно так, стараясь не смотреть на недоумение и некоторый испуг на его лице.
Николас сделал проигрыватель чуть громче. Он не совсем разделял любовь господина Д'Арка к психоделическому року, но его обширную коллекцию пришлось паковать в три коробки, поэтому, как он считал, он имел полное право их использовать. Поэтому на диск, где изначально был дубликат альбома wake up, it's tomorrow, он перезаписал Чака Берри. Николас открыл холодильник и стал размышлять над ужином, как вдруг его прервал телефонный звонок.
- гм.. ало? Ох, господин, это вы. Ещё не начал. Это почему? – Николас выслушал попытки Стивена оправдаться, почему же он не вернётся как минимум до завтра, хотя они и не вызывали доверия. – хорошо, я вас понял.
Николас повесил трубку и включил телевизор. Показывали какой-то боевик про итальянскую мафию. Николас посмеялся над его глупым и нереалистичным сюжетом и выключил телевизор. На самом деле все было не так.
Стивен не слишком понимал, какого черта он тащит эту злую и бесящую его девушку к ней домой, как какой-то телохранитель.
- хаха! Тут не обойтись без помощи… без помощи меня! – Джилл начала делать странное движение руками, видимо изображая колдовство.
- кхх… ты не… не знаю, кем ты там себя видишь, ты просто Джилл, блять, Денвер.
- ага! Но ещё я в стельку пьяная! Этого ты не учел! – она проводила вытянутым указательным пальцем у него перед лицом, излучая концентрат превосходства.
- какого черта всегда так… ну давай, случись что-то ужасное, пусть по мне, сука, начнут стрелять или кидаться гребаными ядерными боеголовками… Что меня вообще надоумило тебе помочь, гм?
Джилл не ответила, просто продолжила бодро шагать дальше.
Примечания:
Комментарий автора к главе: ух, как я рад снова вернуться в строй, вы не представляете. Эти три месяца ничегонеделания… были, возможно в них даже была для меня мораль, но я не хочу ее искать.