ID работы: 12771820

Пещерное Сияние: Начало: Основание

Джен
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 39 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава XX

Настройки текста
      Кошки за это время уже выросли: глаза уже ясно выразили голубой цвет, слух у них обострился, лапы и тело окрепли, а мышцы были гибкими.       Листья на деревьях начали постепенно менять свой цвет с обычного зелёного на красный, жёлтый, рыжий цвет; иногда эти оттенки уживались друг с другом на одном листе. Ещё некоторые листья начали опадать с деревьев; так, с берёзы, что напротив входа в нору, опали где-то пять листиков.       Сияние тяжело проснулась, открыв свои голубые глаза. Она встала, озабоченная травами.       «Снова надо проверить, собирать…» — подумала про себя золотисто-бурая дочь Клёна и Вьюжки. Она занималась хранением и собиранием трав, чему и научил её отец.       Кошка встала и оглядела нору: все спали; Сияние встала раньше всех. Младшая дочь подошла к кучке с травами и начала её перебирать, тщательно проверяя каждую траву.       Красавка, лопух, вьюнок, красный камыш, синёк, кервель, кошачья трава…       Отряхнув с них пыль, золотисто-бурая кошка с голубыми глазами вышла из норы, спустилась к реке и начала пить прохладную воду.       Напившись воды, крапчатая кошка осмотрелась, нет ли каких-либо целебных трав. Сияние повернула голову в сторону входа в нору. Там она увидела маленькое растение с розовыми цветочками — это был чобр. Нередко он рос совсем рядом и его было достаточно, но Сияние с золотистым хвостом всё же поднялась ко входу и взяла его для запаса. Ведь, может быть, заболеет вся семья тяжёлой простудой — а её лечить легче, чем лёгкую, — времени собирать чобр не будет, а он как раз пригодится для лечения.       Отломив растение зубами возле корня, Сияние снова спустилась к прозрачному чистому водоёму, чтобы промыть чобр. Она положила его на землю, взяла в лапы, выпустив когти, и погрузила лапу с растением, у которого были маленькие розовые цветочки, в чистую речную воду. Пыль с целебной травы в воде сразу же отлепилась и исчезла в глубине, где её уже нельзя было найти. После этого она вынула растение из воды и потрясла его немного. Потом Сияние пошла в нору, положила чобр рядом с другими растениями, вышла из норы и села возле её входа, страдая у себя в голове.       «Почему мне надо вставать так рано?!» — подумала про себя золотистая кошка с бурыми головой, кроме морды, верхними частями боков и крапинками на нижних, лапами, включая туда и их носочки, а также бурым хвостом. Тут она услышала приближающиеся шаги своей старшей сестры. — Доброе утро, — сказала тёмно-серая ближе к чёрному кошка с голубым отливом, средней длины лапами и шерстью и голубыми глазами. Она знала, что Сияние сейчас, как и всегда, недовольна, что ей надо постоянно очень рано просыпаться. — Доброе утро, — сердито пробурчала она, что и требовалось ожидать. Младшая дочь нередко жаловалась родителям на выпавшую ей долю, а именно: просыпаться очень рано, постоянно следить за состоянием трав, собирать и ухаживать за ними, лечить больных и проверять их состояние. Клён и Вьюжка отвечали ей, что это лишь мелочи по сравнению с их долгим скитанием до рождения кошек, и это даже хорошо. При этом Сияние была освобождена от охоты.       Младшая сестра посмотрела на берег реки: там Пещера пила воду перед аппетитным завтраком. Она вздохнула от зависти, что Пещера не имеет знаний о травах и ей не нужно было исполнять все те перечисленные обязанности выше. Кошка не отрывала глаз от деятельности своей старшей сестры: та уже выпила воды столько, сколько нужно, и пошла обратно в нору. Золотисто-бурая дочь Вьюжки и Клёна увидела, как Пещера легла и начала умывать свой левый бок. Она, завидуя тёмно-серой сестре, тихо порычала: «Вечно мне надо следить за этими травами!» — и отвернула голову в сторону реки, опустив свои холодные голубые глаза. Через пару моментов подошла Пещера. — Я скоро пойду на охоту, — сообщила она. — Скоро, скоро, — недовольно вздохнула крапчатая кошка, мотая бурым хвостом. — У тебя-то есть ещё свободное время, а мне надо рано вставать, чтобы собрать, проверить, почистить все травы! — Радуйся, что тебе не нужно вдобавок охотиться, — попыталась успокоить Пещера, но это не помогло, и она решила разделить её дела с собой, пока есть время. — Может, могу чем-нибудь помочь?       Золотисто-бурая крапчатая кошка решила принять помощь. — Сначала я посмотрю в травы и скажу, что надо сделать, — и она встала и пошла в нору.       Пещера, ждав задания, понаблюдала за природой. Сияние осмотрела все травы и вернулась обратно к своей старшей сестре. — Надо собрать медуницу, её у нас мало, — мурнкула она. — Их можно узнать по цветкам с пятью лепестками без жёлтого центра, цвет которых варьируется от сине-голубого до фиолетового, розового и лилового. Их можно найти в тени и прохладном месте. — Хорошо, — ответила Пещера и ушла в лес. Она знала, что Сияние сейчас думает о ней, пока та сидела у входа в нору и наблюдала за старшей сестрой.

***

— Доброе утро, — сказала Вьюжка Сиянию, выйдя из их норы. — Чего сидишь? Опять капризы назревают? — Скучно мне все эти травы разбирать, собирать! — надоедливо вздохнула дочь. — Знаешь, мне в своё время тоже наскучивало заниматься всеми этими травами, — ласково утешала золотисто-бурая крапчатая кошка свою дочь. — Однако я верила, что мне эти знания даются не просто так. И мне они пригодились. Тебе они тоже пригодятся. Рядом со мной и с твоим папой сойдёт на землю Кошка. Не знаю, будешь ли ты с Пещерой присутствовать на этом событии, однако, наверное, это будет очень радостным и великим событием. Тебе папа говорил, что мы до вашего рождения, когда я ещё была беременной, видели самого Кота и при этом не погибли. Такая уникальная возможность! Мы верим, что тебе такие знания точно могут пригодиться. Пещера умеет охотиться и постоять за тебя. Поэтому, живи с ней в мире. — Я не могу! — закапризничала кошка.       Вьюжка сочувствующе вздохнула. — Так тебе же будет тяжелее. Пойми, если ты живёшь так, как хочешь, то наказания не миновать.       Сияние прекрасно понимала, о каком наказании идёт речь. Однако она в глубине души отвергла предостережения её матери. — Может, позавтракаем и искупаемся? — предложила Вьюжка.       Среднешёрстной дочери очень нравилось плавать в речке ещё с детства. Её глаза от такого предложения загорели и засияли. — Давай, — твёрдо ответила кошка с бурым хвостом. — Хорошо, — сказала златоголовая кошка. — Я тогда попью воды и поем лосося.       Рыбу Вьюжка решила поесть неспроста. Во время скитания, ещё до того, когда она впервые встретилась с Клёном и Патриархатом Орляньих, она очень редко ела рыбу: найти реки порой было очень сложно, а из водоёмов самым частым, что попадалось на пути, были неглубокие лужицы, которые высушивались на солнце. Из-за недостатка воды Вьюжка была худой, при этом ещё и условия, в которых она проживала: везде и повсюду были высокие скалы, где дождь проливался примерно раз в два сола, в то время как в норме дождь выпадал раз в половину сола.       Кошка поднялась, развернулась и вошла в нору, взяв в пасть аппетитного лосося и переложив его поудобнее. Она положила левую лапу на голову рыбы и поддела когтём правой лапы чешую, которую сняла. Отломив себе кусочек, та начала его прожёвывать и наконец глотнула. Тут Вьюжка и вспомнила, как она изредка ела лосось в те времена, когда Клёна она ещё не встречала.       Сияние в это время спустилась к реке и попила воды, так как она ещё не завтракала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.