ID работы: 12771831

Параллельная реальность, или как Фэш и Василиса изменили ход времени

Джен
R
В процессе
45
автор
Maks_Dark гамма
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 42 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава третья. Двойной агент

Настройки текста
Сидя в своей комнате, Валериана как можно медленнее расчёсывала колтун на голове. Очень не хотелось идти на праздник и общаться с Еленой. К сожалению, выбора особо не давалось девушке, всё равно придётся идти, рано или поздно. Внезапно в дверь постучали. − Отец велел передать тебе это, − произнесла вошедшая в комнату Дейла. В руках она держала увесистый свёрток из чёрного бархата. − Что это? — поинтересовалась Валериана, не припоминая такого в прошлом. − А я откуда знаю? Сама открой и посмотри, − уже резче ответила сестра, — Мне тоже интересно, знаешь ли. Валериана аккуратно приняла свёрток. В нём было что-то очень мягкое. Неужели то самое голубое платье с бантом? Девушки с волнением распаковали подарок. Там было длинное чёрное платье из нежной, шёлковой органзы. − Ух-ты! А у меня такого платья в гардеробе нет, − завистливо произнесла Дейла. − Я уверена, что у тебя есть платья получше. А теперь, не могла бы ты выйти? Мне нужно переодеться. − Хорошо, − быстро согласилась сестра, — Только ты там пошевеливайся, а то приём уже начался. Как оденешься, спускайся в гостиную. Валериана в спешке надела прекрасное платье, завязала медно-рыжие волосы в длинный тугой хвост и приколола серебряную заколку с изумрудом к волосам. Глянув в зеркало, девушка еле смогла узнать в отражении себя. Из осколка на неё смотрела Королева Времени, которой была она раньше, но никак не двадцатилетняя девчонка из МАРХИ. Девушка даже испугалась, что её могут раскрыть, но ей так не хотелось, что-либо менять… Ею было принято непростое решение: просто держаться подальше от отца и Елены, чтобы те не видели её. Главное — прокрасться в гостиную, не встретив по пути братьев или сестру, с которой, как ни странно, отношения значительно улучшились. Как только она зашла в гостиную, расширенную при помощи эфера, на неё сразу же устремились взгляды большей половины гостей. К большому облегчению девушки, Нортона Огнева или Елены Мортиновой среди них было не видать. По всей видимости, обсуждали где-то в сторонке дела ордена. Но у Валерианы появился новый, куда более серьёзный повод понервничать. В трёх метрах от неё стоял тот, чьего присутствия она уж точно не ожидала. Этот гость о чём-то очень увлечённо разговаривал с господином Мандигором, но это её нисколько не успокаивало. Чтобы отвлечь себя от разглядывания его чёрного мундира, походившего на змеиную кожу куда более, чем на костюм, Валериана подошла к самому близстоящему столику с закусками и взяла с него эклер. Он выглядел крайне аппетитно, но из головы всё равно не могла испариться одна очень любопытная мысль: что на отцовском торжестве, в открытую, ещё до начала собрания ордена Непростых, забыл сам Астрогор? И тут произошло то, чего она боялась пожалуй больше всего: самый опасный из всех присутствующих подошёл к ней. К ней! Почему ни к одному из Драгоциев? Ладно, без паники. Разберёмся. Далеко не факт, что он со мной заговорит. А если и заговорит, будем импровизировать… − Как Вас зовут? Я вижу, что Вы не из этого мира, − донеслось до её ушей через плёнку паники. Чёрт! Она совсем позабыла про метку. А в хвосте и в правду на неё открывается замечательный обзор. Как она могла допустить такое? − Эмм, меня зовут Ассил Драгоций, − быстро соображала она. Отпираться от слов духа было бессмысленно — всё равно не поверит, засёк же как-то… — Ии я из другой параллели… − Хм, очень странно, что я о тебе ничего не слышал, Ассил, − с недоверием произнёс дух. − Дело в том, что в моей родной параллели, ты умер. Я приняла очень ответственное решение — перешла в эту параллель, но я не смогла бы выжить, не переместись я в новое тело, − на ходу несла бред Валериана. − Сейчас, я в теле дочери твоего верного соратника, Нортона Огнева. − Ты ведь в курсе, что это не звучит логично, и с какой стати ты, девчонка, обращаешься ко мне на «ты»? — резко перешёл с «Вы» на «ты» Астрогор. − Извините, мне сложно привыкнуть, что Вы меня не знаете. Просто в той параллели, где я жила, Вы были мне отцом… − пыталась выкрутиться из неловкой ситуации девушка. − В каком смысле, был отцом? Ты имеешь ввиду как отцом? — с весьма неожиданным для Валерианы волнением отвечал великий дух Осталы. − Нет, я имела в виду кровное родство. У Вас было двое детей: Я и мой брат близнец Рок. Я всё ещё искренне желаю помочь Вам занять законное место — трон Времени! — пыталась убедить духа девушка. — В прошлый раз, мы почти достигли цели, но Василиса Огнева, чьё тело я заняла, помешала нашим планам и заточила Вас и моего брата в янтарию. Единственный выход, который был у меня — переместиться сюда, − грустным тоном завершила вымышленную историю часовщица. Оставалась надежда лишь на то, что Астрогор сочтёт её полоумной и не зачасует. Но его реакция удивила её: − Хорошо, Ассил. Я вижу смысл в твоих словах. Ты не могла придумать такое. Похвально, что ты заняла тело единственной, кто пожалуй мог стать помехой, на моём пути. Но как, позволь спросить: ты собиралась объяснять Нортону Огневу, что его дочь убили во имя благой цели? Не всему ты обучена, ну да ладно. Я даю тебе новую миссию, дочь. Ты должна и дальше притворяться этой девчонкой и регулярно докладывать мне по часовой почте об одном индивидууме. Его зовут Фэшиар Диаман Драгоций. Ты должна каким-либо образом выведывать тайны этого предателя. Он должен вернуться ко мне, любой ценой, − после этих жёстких слов духа, девушке поплохело. Оказывается, даже такие ужасные люди как Астрогор, нуждаются в семье, если, конечно, можно его называть человеком. Валериана была настолько шокирована этим, что ничего кроме лёгкого кивка выдавить не смогла. Неужели придётся следить за Фэшем и докладывать всё мерзкому духу? Но отступать уже поздно! Единственное, что было хорошо в такой отвратительной ситуации — теперь, она сможет быть ближе к своему заклятому врагу, и возможно это поможет ей в будущем противостоянии с ним. − И ещё одно, я хочу представить тебя в ордене Непростых. Стоп, что? Мне конец. Отец убьёт меня. Он уж точно заметит присутствие дочери на таинственном собрании… Неужели, и вправду придётся вновь войти в орден? − Выпьешь это, и в течение двух-трёх часов тебя никто не узнает. Это зелье, меняющее твою внешность, − от такого предложения у Валерианы похолодело на душе. Казалось, будто дух читал всё её мысли, даже самые сокровенные! Но зелье заинтересовало её. И хотя часовщица понимала, что, скорее всего, для его приготовления использовалось запретное часодейство, очень уж хотелось испробовать, как оно действует. − Я буду там, − скрывая сомнение произнесла она. — Я должна отойти, чтобы не выдать своего прикрытия. Хозяин дома вот-вот вернётся в залу. Он не должен ничего заподозрить. Произнеся это, девушка пошла по направлению к дверям. Не дай бог она встретит ещё одного члена ордена. С неё достаточно и этого неприятного разговора, имеющего такие грандиозные последствия. Поэтому, подхватив какое-то пирожное с ближайшего столика, Валериана вышла из залы. Неужели, мне в самом деле придётся шпионить за Фэшем? Нужно заранее пойти в библиотеку. Вдруг, зелье подействует не сразу.

***

В библиотеке не было ни единой души. От книг нёсся расслабляющий запах свежести и мяты. Странно, она не припоминала, чтобы здесь хоть чем-то пахло. Чтобы не передумать, девушка быстро откупорила небольшой стеклянный флакончик и опустошила его приблизительно наполовину. Если зелье реально сработает, то оно может ей ещё понадобиться. Утомляющее ожидание длилось пятнадцать долгих минут. И только она отчаялась получить результат, как вдруг в голове потемнело и перед глазами побежала рябь. От невыносимой головной боли у девушки подкосились ноги, и та упала на дощатый пол, прижимая руки к вискам. Но боль испарилась так же быстро, как и возникла. Валериана с облегчением встала и, пошатываясь от подскочившего давления, подошла к зеркалу. Оттуда на неё глядела незнакомка. Большие карие глаза ещё больше расширились при виде чёрных густых волос, спускавшихся ненамного ниже плеч. Лицо приобрело более острые черты, а на щеках появились характерные для Драгоциев ямочки. В таком прикиде она легко смогла бы сойти за сестру-близняшку Захарры. Если бы вышеупомянутая подруга видела её в данный момент, то точно не удержалась бы от похожей реплики. Чтобы завершить и без того красивый образ, девушка начасовала себе чернильно-фиолетовый плащ для перемещений. И только она успела нахлобучить на себя эту накидку, как двери библиотеки приоткрылись, и в неё начали по очереди проходить и другие часовщики. Все они тоже были одеты в фиолетовые мантии. К большому своему неудовольствию Ассил заметила Елену и своего настоящего отца. Они шли за руки, очень увлечённо беседуя на какую-то тему. Девушка отвернулась. Ещё не хватало в довершение к её внеплановому вступлению в орден смотреть на этих голубков. Внезапно, все голоса стихли: пора. Она подошла поближе к началу процессии и встала в трёх метрах от тех самых часов с башенками. С этой позиции открывался хороший вид на отца и, по совместительству, хозяина дома. В это время Нортон-старший, стоявший в метре от стены, вытянул правую руку по направлению к часам и отчётливо произнёс: − Переход. Эфлара, замок Черновод. Разрыв времени: двадцать две минуты сорок секунд. У девушки от волнения перехватило дыхание. − Огонь! — приказал Огнев и тут же получил от одного из близстоящих членов ордена огарок свечи в медном подсвечнике. Фитиль вспыхнул жёлто-алыми язычками пламени. Нортон–старший поднёс свечу к циферблату и некоторое время держал возле часовой стрелки. Вдруг стрелка вздрогнула и понеслась по кругу, набирая обороты. Корпус часов начал вращаться вокруг собственной оси, периодически проходя сквозь стену, словно раскалённый до бела нож в масло. И тут — стена исчезла. Вместо неё клубился серый густой туман, как будто они находились не в комнате, а возле предрассветного озера. Все, как по команде, проходили друг за другом через дымку. Ассил последовала их примеру и смело шагнула сквозь серую мглу… …И оказалась вместе с остальными в длинном, зеркальном коридоре. Другие участники сего торжества явно не впервые пользовались таким необычным способом для перемещения, а потому она решила просто следовать за их длинной колонной, по очереди проходившей сквозь зеркало, занавешенное чёрной атласной шторой. Зеркало привело их в большой круглый зал с куполообразным высоким потолком, со всех сторон ярко освещённый чашами с живым огнём. Эти чаши, подвешенные на огромные железные крюки, напоминали мёртвые цветы, старочасы. В центре залы располагалось каменное кресло-трон гигантских размеров, стоявшее на громоздком помосте. Подле, выстроившись полукругом, располагались небольшие скамьи со спинками, обитыми бархатом. На одну из таких скамеек и села Ассил Драгоций. Капюшон она уже давно сняла, как и большинство присутствующих, и с ужасом подметила, что справа от неё сидела сама госпожа Мортинова. Пытаясь не думать на эту не очень приятную тему, девушка пристально уставилась на кресло-трон в напряжённом ожидании. − Астрагор! Я призываю тебя, древний Дух! — прозвучал громкий голос Нортона-старшего, гулким эхом прокатившись по залу. — Прошу твоего совета, Астрагор… Ассил, отвлёкшаяся на подробное разглядывание трона, только сейчас заметила отца, стоявшего в метре от неё с толстым чёрным копьём в руках. Вот он поднял копьё над головой, ловко перевернул его и резко ударил алым остриём о пол. Внезапно гигантское кресло озарилось яркой вспышкой света, и Ассил смогла разглядеть сквозь полумрак, что оно вырезано из куска прозрачного в алых прожилках камня. Спинка и подлокотники резко вспыхнули мириадами ало-золотых искр, и неизвестно откуда повалил густой тёмный дым, обволакивая трон со всех сторон поволокой. Когда туман рассеялся, на троне восседал высокий и статный человек, облачённый в чёрный мундир. Это был Астрагор. − Приветствую тебя, разгадавший моё числовое имя. Чего желаешь ты знать? − Всё об Алом Цветке, великий Дух, − с почтением ответил Нортон-старший. — И о нашей с тобой договорённости. На этом моменте, Ассил стала слушать внимательнее. Интересно, что за договорённость у её отца и великого Духа Осталы? − Я не отрёкся от своих обещаний, − бесстрастно произнёс Дух. — Надеюсь, и ты не забыл о своих. − Да, я помню. − Время Цветения близится. − Значит, часодейный цветок взаправду расцветает раз в тысячелетие… − Нортон сделал небольшой шаг в сторону трона. — И выполняет одно желание? Это что, не миф? − Не просто желание, − всё так же беспристрастно поправил Дух, − а волю, высказанную семерыми ключниками. «Ага, семерыми. Вернее сказать, только её волю, а остальные ключники нужны только для антуража и накала страстей», − с грустью подумала девушка. − Но что за воля? — продолжил хозяин дома. — Можно ли использовать её, чтобы сотворить новый мир? Мир для избранных? Третью планету, ещё один разрыв… Свой мир — лучший из трёх. Новый мир вместо двух старых… Люди на скамьях радостно и оживлённо зашептались, все, кроме молчаливо слушающей Ассил Драгоций. Ответ прозвучал не сразу. − Знаешь ли ты, что такое Алый Цветок, о, разгадавший моё числовое имя? — равнодушно спросил Дух. — Он — сердце планеты, живой пульсирующий мост, объединяющий два мира: Эфлару и Осталу. Ты хочешь погубить их подобным желанием? Алый Цветок не сумеет сотворить новую землю, но изменить ваш мир, пожалуй, сумеет. − Но почему же к сердцу планеты должны идти только юные? — вновь, после короткого раздумья, обратился он с вопросом к Духу. — Не лучше ли доверить дело более опытным часовщикам? И ответ последовал: − Алый Цвет сам юн и чист, потому как рождается заново раз в тысячу земных вращений. И доверится лишь юным душам, таким же, как и он сам. Отдайте Ключи от Расколотого Замка семерым достойным и пятерым их помощникам — ровно двенадцать должны встать на Часовой Круг. − Тридцатого июня, − произнёс Огнев-старший, − запустят Часовой Круг… Но пока что в нашем распоряжении всего лишь три Ключа! «Хм, это не проблема», − подумала Ассил. − Семь… Семь Ключей в игре, − Дух помолчал. − Серебряный, Бронзовый и Золотой будут соперничать между собой. Железный откроет цветения тайну, Расколотый Замок укажет Хрустальный. Рубиновый ключ все секреты расскажет, а Чёрный − путь к самому сердцу укажет… − Кто владеет остальными ключами? — спросил Нортон-старший. − Белая Королева обещает, что к назначенному сроку ещё три ключника вступят в круг. − А Чёрный? — жадно вопрошал Нортон. — Чёрный Ключ тоже в игре? − Как добра не бывает без зла, так и белого не может быть без чёрного, − несколько таинственно изрёк Дух, — Все Ключи в игре, Часовой Круг завертится вовремя. Чёрная Королева не бездействует и тоже активно готовит своего кандидата. Услышав про Маара, Ассил задумалась. Как там он? И скоро ли они смогут увидеться? И смогут ли в принципе… Вдруг в зале началось волнение. Кое-кто даже вскочил с места. По залу прошёл изумлённый, тревожный и даже гневный шёпот. − Но не беспокойся об этом, − продолжил Астрагор. — Чёрный Ключ манит, лишь потому как свойства его не до конца известны. Но это вовсе не означает, что он более могуч, чем его железные братья. Нортон Огнев ещё раз низко поклонился Духу. − Благодарствую за истину, Астрагор, − тихо сказал он. Его голос эхом разнёсся по куполообразной зале. − Найдите семь ключей от древнего замка, расколотого безумным часодейством. В зале раздались взволнованные восклицания, громкие реплики, и Нортону-старшему пришлось поднять руку с жезлом, чтобы восстановить порядок и спокойствие. − Кое-что ещё, Астрагор… − Нортон-старший помедлил. — Рубиновый Ключ. − Один из твоих детей будет владеть им. Я видел это сам. Зал взорвался громкими восторженными аплодисментами. Людское море пришло в движение, все хлопали отцу Василисы, а Василиса незаметно закатила глаза. Естественно отец подумает про Норта, хотя истинным владельцем ключа всегда была именно она, Василиса. − Перед тем, как мне придётся покинуть вас, я бы хотел вам, дорогие мои последователи, представить одну важную персону. Впредь она тоже будет присутствовать на собраниях ордена. После таких слов сердце Ассил ушло настолько глубоко в пятки, что она чуть не упала в обморок, но отступить назад она уже не смогла бы, а потому ей пришлось через «не могу» встать и подойти к «трону». − Познакомьтесь, это моя родная дочь — Ассил Драгоций. В зале начался такой шум, что Ассил чуть не оглохла. Люди периодически вставали и выкрикивали что-то неразборчивое. Разобрать хоть что-то в этом хаосе было невозможно. Единственное, что могла разглядеть в толпе девушка, — озадаченное лицо отца. Оставалось лишь надеяться, что он ничего не заподозрил, хотя вероятнее всего он подозревал Василису с самой первой секунды их знакомства. Зная тяжёлый характер Нортона-старшего, он наверняка уже провёл крупномасштабное расследование. Хорошо было только одно, — вряд ли он пойдёт против великого Духа Осталы из-за догадок, а копать под неё нужно очень долго. Нужно будет на всякий случай замести все следы, которые каким-то образом могли привести к ней. − Мне приятно познакомиться с такими людьми как вы, но мне придётся срочно отбыть в Змиулан по важному поручению, − проговорила девушка и переместилась в серебристой дымке. Перемещение она совершила чистое, не отследят. Сидя в своей, запечатанной на эфер, комнате Ассил размышляла. И что ей делать дальше? Не раскрыли ли её? Всё ли она правильно сделала, так внезапно переместившись в дымке? Оставалось лишь гадать. Так как действие зелья ещё не прошло, она решила заснуть прямо так. Всё равно дверь на эфере, и войти никто не сможет. А к утру она точно будет собой. День был тяжёлым, а потому сон настиг Василису в считанные секунды. Что же будет завтра?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.