ID работы: 12772669

Пробуждение

Джен
R
Завершён
23
автор
Jenquil бета
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 55 Отзывы 5 В сборник Скачать

III

Настройки текста
— Дерьмо, дерьмо, дерьмо, — злобно ворчал Яктон, сидевший в одной из арок бесконечной на вид анфилады. Сигарета в его руках заметно дрожала, и клубы синеватого дыма выходили безобразными неровными облаками. — Мы подохнем здесь, капитан. Потом крепость превратят в кратер с орбиты, а безутешным вдовушкам и костей не останется. — Так ты женат, сержант? — Доусон, тоже угнетённый длиной перехода, рассматривал сад внизу, поставив ногу на край окна. — Нет, но мог бы! А теперь и не светит, — он сделал ещё одну нервную затяжку. — Дерьмо. — Отставить сопли, — хмуро велел Авейн. — Помни, что сказала повелительница. Что бы ни увидели, не терять рассудка. Начнешь бояться — и тьма заберется в башку. — Да она нас в пару поставила, чтобы мы смогли друг друга прикончить! — сорвался Яктон на высокие истеричные ноты. — Сэр! — Что-то для Сферы Древнего знания у тебя маловато храбрости. — Я сфрагист! — Никак не осуждаю, сержант. Но работе мешать не должно. Поднимайся. Рэлль затушил сигарету о край дорогого ковра и повиновался приказу. — Я печати изучаю, — глухо пояснил он, плетясь следом за Доусоном. — И оттиски на артефактах, документах… — А-а-а, — рассеянно протянул Авейн. — Хорошее дело. Он, идущий на два шага впереди, вдруг вскинул кулак, и Яктон оперативно скользнул за арку. — Кто-то идёт, — шепнул капитан. За полчаса исследования восточного жилого крыла им не встретилось ни души, и Яктона это поначалу нервировало, но он не подозревал, что может быть хуже. А сейчас, слыша кого-то, тихо бредущего им навстречу, он ощутил настоящий ужас. Доусон скрылся за противоположным углом, жестом велел достать оружие. Глухой стук обуви сменился шорохом ковра — кто-то вышел на прямую линию обзора. Как бы ни было страшно, Рэлль заставил себя выглянуть. По смежному залу блуждала такая же до смерти напуганная человеческая девушка. По строгому серому платью с гербом дома Астре и полукольцу-ошейнику Яктон определил одну из слуг повелителя. — Стой! — уже увереннее крикнул Яктон. — Рабыня! Она оглянулась. Позабыв все правила приличия, скованно обняла плечи руками и недвижимо следила за приближением сержанта. Доусон взял на себя окружение. В полутёмной зале бледным конусом вспыхнул фонарь, и офицер принялся осматривать каждый угол и возможные укрытия. — Где повелитель Мирвак? — Рэлль не стал включать свой — девушку он видел достаточно хорошо. Примерно его возраста, бледная и затравленная настолько, что могла сойти за тень. На лице было несколько красных полосок, будто кто-то бил её тонким шнурком. Яктон молча поблагодарил Императора за то, что родился в приличной семье. — В доме остался кто-то ещё? Рабыня приоткрыла рот, собираясь что-то сказать, но от шока не смогла произнести ни звука. Её красивые полные губы задрожали, глаза увлажнились. Яктон, стараясь не ухудшить положения, смягчился. — Да не бойся ты, — в знак мирных намерений он опустил бластер. — Просто ответь, когда в последний раз видела господина или кого-то из Астре, и мы уйдём. — Нужно… Нужно найти хозяина, — через силу вымолвила девушка. — Вернуть… детей… Сержант вскрикнул от неожиданности, когда рабыня вдруг кинулась на него. Точно обезумев от ненависти, вцепилась в лицо и так сильно надавила пальцами на глазные яблоки, что Яктон выронил оружие и схватил её за запястья. Оторвать от себя хрупкую с виду женщину не выходило. Рэлль запаниковал, напрочь забыв всю боевую подготовку. У Доусона не сразу получилось разнять их, и, всё же сумев оттащить рабыню, он тут же приложил её головой о выступ стены. Даже не поморщившись от треска черепа, капитан поднял бластер Яктона и сделал контрольный выстрел в грудь девушки. — Сержант! — Порядок, — Рэлль, согнувшись пополам, до сих пор пытался проморгаться. От текущих слёз перед глазами стояла мутная пелена, но по крайней мере зрение осталось при нём. — Спасибо, сэр. С тяжелым вздохом Доусон сунул ему обратно оружие. Яктону понадобилось ещё несколько минут, чтобы прийти в себя. Больше всего он теперь боялся услышать голоса в голове или другую потустороннюю хрень, которая точно его убьёт, но в мыслях пока было чисто. Пока. Слово «пока» совершенно не нравилось. — Говоришь, специалист по оттискам? — без тени веселья произнёс Авейн. Собравшись с духом, Рэлль подошёл к напарнику, стоявшему над рабыней. Капитан сразу поднялся и снял винтовку, чтобы прикрыть ему спину и дать возможность спокойно осмотреть тело. Вздрогнув от мысли, что на месте трупа чуть не оказался он сам, Яктон вытащил фонарик и осветил её лицо. Красные линии стали ещё глубже, напоминая огромное выжженное клеймо, проступили на щеках, подбородке и лбу. В центре последнего, очерченная окружностью, появилась ситхская печать, и её размытые линии показались Рэллю знакомыми. Но он изучал сотни, тысячи документов, и в такой обстановке не мог вспомнить ни одного. — Сделай снимок, — устало посоветовал Доусон. — По дороге изучишь. Яктон послушно полез в подсумок. На глаза попался потёртый портсигар, и он, не удержавшись, достал ещё одну сигарету. — В какое же дерьмо я влип, — снова жалобно застонал сержант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.