ID работы: 12775567

Sweet home

Гет
R
Заморожен
14
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. С удачей никак не ладится

Настройки текста

кофе черный, а взгляд печальный,

тень беды на твоих плечах,

и новый день, как обет молчания.

♫ Немного Нервно — Ирландец

Первой повисшее на полминуты молчание нарушила Маргери, моментально перестав плакать, вскочив с дивана и бросившись к сбежавшей невесте. — Дени! — она схватила видение в белом за плечи. — Боги, что ты здесь делаешь? — Она ее знает? — удивился Даарио. Джорах отодвинул друга и подошел к невесте, осматривая ее на предмет повреждений — он знал, почему иногда девушки сбегают со свадеб и от мужей. Его отец всю жизнь работал в полиции, а Джорах часто смотрел криминальные новости, и, благодаря службе в армии и войне в Эссосе умел оказывать первую помощь. Но девушка была цела, ни следа побоев, и, хотя синяки могла скрывать одежда, Мормонт не думал, что это так — на жертву насилия эта красавица совершенно не походила. Она держалась уверенно, даже ворвавшись в чужой дом и оказавшись в дурацкой ситуации — будто так и надо, будто ее ждали, будто она должна была появиться здесь, именно сейчас и именно в таком виде. — Миледи, все в порядке? — вежливо спросил Джорах. — А то ты не видишь? — огрызнулась Маргери вместо невесты. — Это порядок, по-твоему? — с соседями она не церемонилась, и то, что они с Даарио были старше, никоим образом не мешало Тирелл говорить с ними, как с ровесниками. — Дени, он тебя обидел? Ударил? Напугал? — защебетала она, проводя белоснежное чудо к дивану, где только что заливалась слезами, и усаживая на свое место. Мира сочувственно покосилась на невесту, но гладить ее по спине, как гладила Маргери, не стала. — Обидел? Да это она ему букетом по морде залепила! — вмешался Даарио. — С размаху по носу! У алтаря! А потом развернулась и убежала! — Ты мог бы ненадолго заткнуться? — поморщился Джорах. — Не мог бы! Я должен был фотографировать эту свадьбу и получить деньги, а теперь все коту под хвост! — отказался затыкаться Нахарис. — Сочувствие у тебя есть? — прикрикнула на него Маргери. — Когда у меня есть деньги, то есть и сочувствие! — парировал Даарио. — Может, хватит орать? — спросила Мира. — Дурдом какой-то, — проворчал Бран, потирая виски. — Вот именно, что дурдом! — согласился Даарио. — Заткнитесь все! Тонкий мелодичный девичий голос заставил всех замолчать — наконец заговорила невеста. Никто почему-то не стал спорить, обижаться и расспрашивать ее — она говорила так повелительно, что в голову не пришло бы ослушаться. Невеста дернула фату, и Джорах понял, почему та перекошена — ткань мешала девушке, и она пыталась снять ее, но фата запуталась в нагромождении причудливых косичек. Еще он понял, что на прекрасном лице невесты нет ни следа слез, и она не столько расстроена, сколько сердита. Или вообще не расстроена, а только сердита. — Меня зовут Дейенерис Таргариен, — сказала невеста обычным тоном, без ноток плача. — Я сбежала со свадьбы с Дрого Кхалом. Я действительно врезала ему букетом, и он меня не обидел, то есть… — она замялась. — …физически. Он мне изменил, а я узнала об этом то ли слишком поздно, то ли как раз вовремя. Тишина продолжалась. — Это все, — развела руками Дейенерис. — Маргери, можно твой телефон? В этом, — она с ненавистью дернула край платья, — даже кармашков для смартфона не нашлось! — Все? — почему-то разозлилась Маргери. — О нет, дорогая, не все! Ты прекращаешь общаться со мной после окончания школы, уезжаешь в Миэрин, игноришь в соцсетях, не приглашаешь на свадьбу, хотя я была одной из твоих лучших подруг, а теперь появляешься у меня на пороге, заявляешь, что сбежала от своего загорелого качка, с которым ежедневно постила фотки в инсте, и я что, снова становлюсь твоей подругой? Так это, по-твоему, работает, Таргариен? Дени спокойно ее выслушала. — Так дашь телефон? — спросила она. — О боги, держи! — Маргери закатила глаза и вручила ей свой смартфон. — Кошмар, — шепнул Даарио на ухо Джораху. — Страсти на уровне Санта-Барбары. Одна рыдает, другая удрала со свадьбы… не хватает только, чтобы твоя благоверная вернулась и кинулась извиняться. — Помилуй боги, — передернуло Мормонта. — У кого-то хотя бы были отношения, — горько вздохнул Бран, поглядывая на Миру, напоминающую злого шершня. — У кого-то бы они тоже были, если бы кто-то умел говорить словами через рот, — сказал Даарио. — Или использовал рот в других целях, если ты понимаешь, о чем я, а потом говорил через него словами. — Тихо, — попросила Дени, подняв руку. Не приказала, но все замолчали. — Папа, — заговорила она в трубку — и отвела телефон от уха, спасаясь от крика отца. Слов никто не разобрал, но голос звучал громко и пронзительно — Джорах подумал, что так мог бы кричать огромный злой дракон. Почему именно дракон, он не знал. Дени подождала, пока крик затихнет, и снова поднесла смартфон к уху. — Папа, я понимаю, что ты расстроен… Она замолчала, очевидно, слушая отца, и лицо ее становилось все растеряннее и испуганнее. — Папа, он изменил мне! Миссандея сказала, что видела его с Дореа! И Чхику это подтвердила! И это не в первый раз… В смысле «ну и что»? — ошеломленно переспросила она. — То есть, для тебя это ничего особенного? Ты что, считаешь это нормальным? Только не говори, что ты изменяешь маме! …так вот как? По-твоему, все мужчины имеют право спать не только со своими женами? Ну знаешь, папа, это слишком! Я не хочу с тобой разговаривать! Я знать тебя не хочу! Она сбросила звонок и рассерженно засопела. Вся компания взирала на нее с интересом, периодически переглядываясь между собой. — Мой отец — сволочь, — печально констатировала Дейенерис. — Почему мама до сих пор его не бросила? — О, может, потому, что он миллионер? — ехидно протянула Маргери. Дени наградила ее пронзающим взглядом, но промолчала. Даарио присвистнул. — Что? — мрачно спросила его Дени. — Да нет, ничего, просто дочери миллионеров попадаются мне так же редко, как и сбежавшие со свадеб невесты, — пожал плечами Даарио. — А что ты дальше делать собираешься? — спросила Мира. — Дальше… — задумчиво протянула Дени. — Начну самостоятельную жизнь, найду работу, сделаю карьеру, выйду замуж за миллиардера и заведу ящерицу! — Круто, — кивнула Маргери. — Особенно момент с ящерицей. Я бы сразу начала с него. — Нет, правда! — глаза Дейенерис загорелись энтузиазмом. — Я пойду работать! Я начну зарабатывать сама! Ты же зарабатываешь, вот и я буду!

***

Спустя десять минут Дени передумала и лихорадочно набирала номер отца, носясь по гостиной, пока остальные сидели на диване и наблюдали за этой картиной. Даарио даже вынул упаковку попкорна, специально спрятанную между диванными подушками, но Маргери ее отобрала. — Папа! Папа, извини, я не хотела тебе грубить, я расстроена из-за Дрого, но ничего страшного, люди иногда расстаются, я повела себя грубо и извинюсь перед ним, но только за публичную сцену, и все будет, как раньше, просто без него… что?.. Она застыла памятником невесты в бегах. Выслушала отца… — Ты с ума сошел? Никогда этого не будет! — Дени отключила звонок и схватилась за голову. — Чертов старый маразматик! Он заявляет, что я все равно должна выйти за Кхала, а иначе он заблокирует все мои кредитки и счета в банках! Джораху стало ее жаль — ему стало ее жаль, как только он увидел девушку в платье невесты. Маргери говорила с ней недружелюбно, но у Маргери были личные обиды, остальные видели в Дени типичную дочь богатых родителей, которой априори можно все, и поэтому она не вызывала сострадания. Мормонт же видел запутавшуюся девушку, оказавшуюся в тупике. «Ты уже пожалел Линессу», — напомнил внутренний голос. — Так выходи, — усмехнулась Маргери. — Тебе же он так нравился. Ты писала под фото в инсте, какой он горячий, и, напомни, как ты его тегала? «Мой жеребец»? Дени застонала, накрыв лицо рукой. — Кобель он, а не жеребец… Не буду я за него выходить! Пошел он к черту! И папенька мой пусть катится к черту! — Тогда самостоятельная жизнь, работа и что там еще… ящерица? — подсказала Тирелл. — Для начала, найти бы, где жить, — сказала Дени. — Может, у вас есть комната? Комната была. Не самая лучшая, но даже меблированная — как раз рядом с комнатой Джораха. Он почти сказал об этом, но вмешалась Маргери. — Думаешь, этот дом принадлежит нам? Или что мы сдадим тебе его в аренду? О нет, дорогая, это не наш дом, и все мы каждый месяц вносим арендную плату, и все мы работаем, а некоторые из нас еще и учатся. У тебя что, есть высшее образование? Это даже не смешно. Что ты будешь делать здесь? Станешь официанткой, как я и Мира? Поступишь в университет? Это тоже не смешно. Возвращайся домой, выходи замуж за своего жеребца и живи, как все жены богатых красавцев. В конце концов, ты тоже можешь завести себе любовника, если не палиться. Или двух. А то и трех. Дейенерис покачала головой. — Не хочу. Этот жеребец, судя по тому, что мне рассказывали, намерен покрыть весь мир, а я не подписывалась на роль обманутой жены. Никакие деньги не стоят гордости. — Даже так? — с издевкой спросила Тирелл. — Но тогда снова возвращаемся к началу: откуда у тебя деньги, чтобы арендовать комнату? — Заработаю, сказала же, — вздохнула Дени. — В том кафетерии… как он называется… где ты работаешь. Официанткой устроюсь и заработаю. — Окей, допустим, тебя примут на работу, но даже с подъемными деньгами тебе не хватит на комнату, — отрезала Маргери. — И где ты будешь ночевать? — В кафетерии! — зло ответила Дени. — Там должна быть подсобка! Или на улице! На скамейке! — Святые боги, что с тобой делать, — тяжело вздохнула Тирелл. — Ты что, совсем не умеешь просить о помощи? Слушай сюда, Таргариен: я займу тебе деньги на месячную аренду комнаты, но ты вернешь мне все до последнего цента. С учебой решай сама, с работой — считай, ты уже официантка, у них появилась свободная вакансия, а я в хороших отношениях с хозяином. Добро пожаловать, что ли. Дени впервые за все время улыбнулась — и улыбка преобразила ее лицо. Она словно засияла изнутри. — Спасибо, Маргери… — Можешь не рыдать у меня на груди от счастья и благодарности, — великодушно разрешила Тирелл. — Но ты должна мне свадьбу. Ты же не пригласила меня на свадьбу с Дрого, поэтому с тебя причитается. Иди прими ванну и переоденься в нормальные шмотки, я дам тебе свои.

***

После ванны и без свадебного платья, в футболке и джинсах Маргери, Дейенерис выглядела очень мило и по-домашнему. Она наконец избавилась от фаты и расплела свои косы, но волосы, даже вымытые и высушенные феном, оставались словно серебристыми — значит, дело было не в краске. Ее глаза тоже все так же были лиловыми, значит, она не носила линзы. Валирийка. Валирийцы были редкостью — после того, как однажды Валирию постиг Рок и почти все они погибли, остались лишь единицы. Рок случился очень давно, возможно, три столетия назад… и все же валирийцы существовали до сих пор. Маргери ввела Дени в гостиную, обнимая за плечи. — Давайте познакомимся еще раз, сказала она. — Дейенерис Таргариен, она же просто Дени, моя подруга. Мира Рид, тоже моя подруга, только не подеритесь за это звание… Бран Старк, наша ходячая википедия. Даарио Нахарис, всеобщая заноза в заднице. Джорах Мормонт, твой товарищ по несчастью. Очень приятно, — она указала рукой на каждого по очереди и в конце сделала подобие шутливого реверанса. — Очень приятно, — сказала Дени. — Нам тоже, — сказал Даарио, расписавшись сразу за всех. — Очень приятно. Джорах кивнул. Бран следом за ним рассеянно дернул головой, что должно было быть кивком, завороженно глядя на Дейенерис. Мира цокнула языком — все мужчины сразу же залюбовались красавицей-Таргариен. Маргери продолжила: — Правила здешней жизни: все, что в холодильнике — общее. То есть, ты можешь съесть то, что кто-то туда поставил, но так же будь готова, что кто-то съест твое. Иногда мы с Мирой готовим ужины, но ты вряд ли умеешь… Иногда готовят Джорах и Даарио, они даже чаще нас. Но еще чаще мы что-то заказываем. Ванных комнат здесь две, женская и мужская, но и в ту, и в другую утром надо вовремя успеть. Туалета тоже два, женский и мужской. В твоей комнате есть кровать, стол, гардероб, книжный шкаф и полка. Чем обставить, поговорим отдельно. Иногда мы все сидим по своим углам, но часто собираемся вместе, мы, вроде как, друзья… Хотя компания, конечно, та еще. Ботаник, пацанка, разведенка, наемник и королева отстоя, — себя Маргери тоже наградила нелестным эпитетом. — Теперь будет еще и… — она задумалась. — Беглая принцесса. — А почему я наемник? — спросил Даарио. — Мне нужно объяснять? — Маргери приподняла бровь. — Я не хочу быть беглой принцессой, — отказалась Дени. — Тогда возвращайся домой к папе во дворец, — съехидничала Тирелл. — Кто бы говорил, — Дейенерис закатила глаза. — Ты сама… м-м-м! Маргери зажала Таргариен рот ладонью. — Тихо, не выражайся, ты приличная девушка среди приличных людей и Даарио Нахариса… Идем, выпьем кофе, успокоимся… — А кофе нет, — сказал Даарио. Все посмотрели на Брана. Бран виновато улыбнулся. — А я экзамен сдал… на отлично… — сказал он. — Потрясающе, — хотя Маргери говорила ехидно, но в ее голосе прозвучали нотки настоящей радости. — Дени, идем купим кофе. Заодно проверим, как у тебя дела с кредитками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.