***
Невозможно передать какие эмоции навеял этот фильм теперь, почти спустя сорок лет с первой его премьеры. Ведь не вернёшься уже в те года, где всем нам ещё по шестнадцать-семнадцать лет и кажется, что так будет всегда. Теперь же Новый Год я праздную не с друзьями, как раньше, а в кругу небольшой, но дружной семьи, состоящей из меня, мужа Стаса, сына Гришки, да упитанного огромного мейн-куна Рыжика. — А помнишь... — восторженно звучит в телефоне голос Таньки. Теперь уже уважаемой директрисы музыкальной школы и матери троих детей – Татьяны Викторовны. Она замолкает, не в силах продолжить. Помнишь, как мы мёрзли у остановки в тонких чулочках и до неприличия коротких юбках, а? Помнишь, как грели замёрзшие пятки на батарее, и как ты, с ног до головы красная, мялась перед Буравцевым — молоденьким студентом педагогического? Помнишь тот дикий холод, после которого во всём Куйбышеве облезла краска с трамваев и автобусов, и тепло квартиры в новогоднюю ночь, когда по телевизору шло волшебное и необычное кино про «Тридцать первое июня»? — Помню, — отвечаю я. — Спасибо за поздравление! — и на душе так светло-светло. — Знаешь, — говорит она. — А недавно к нам на скрипку пришла внучка Максима. Света Буравцева, — в её голосе слышится улыбка. — Так странно выходит — продолжает она. — Прошло сорок лет, фильм успел и в запрете побывать и вновь на экраны выйти, мы, увы, не молодеем, а всё равно тот день, как наяву... — Да... — Совсем забыла! — вдруг прерывает нашествие воспоминаний она. — Встреча выпускников будет! Тем же коллективом. Представляешь, все-все соберутся, говорят, сохранились и те старые записи с магнитофона... не это ли настоящее новогоднее чудо? Чудо? Возможно... Спустя столько лет, будто на машине времени... И вновь тысяча девятьсот семьдесят восьмой год, нам с подругой по шестнадцать, и в душе у нас праздник. И мы мчимся в тесном автобусе, всё ещё молодые и беззаботные, навстречу новому году!2. 31 июня (Максим Буравцев/ОЖП)
20 ноября 2022 г., 17:37
Примечания:
У нас уже 3-4 дня валит снег и не тает. У меня новогоднее настроение))
Вдохновлено комментариями с рассказами о жизни с Ютуба, хотелось те пару-тройку предложений растянуть в прекрасную светлую, но немного грустную историю
____________________
Декабрь. Тридцать первое число семьдесят восьмого года. Вечер.
Мы с подружкой-одноклассницей Таней стоим на остановке. Мороз минус сорок, не меньше! Небо, сплошь затянутое тучами, кажется сейчас не таким уж и тёмным, но каким-то ужасно однотонным. Серым-серым...
Улыбаюсь.
В жёлтом свете фонарей мелькают снежинки. Они валятся на землю огромными белыми хлопьями, мухами кружатся в воздухе и замирают. И кажется, что летят они вовсе не с неба, а рождаются в этих огромных жёлтых лампах и сыпятся прямо из них, из фонарей. Белый ковёр уже достаёт до щиколоток и всё растёт, растёт... Дворники не успевают подметать, да и кто будет это делать в Новогоднюю Ночь? Снежинки щекотят нос, застревают в волосах, оседают на шапке... И мы хохочем, смотрим друг на друга и не можем перестать — наши от души накрашенные ресницы превратились в снежные комки, мы хлопаем ими, точно Снегурки с Новогодних плакатов. Ноги в тонких чулочках окоченели, вместо зимней куртки осеннее пальто, чтобы выглядеть худее и прелестней.
Вот же дуры!
Вокруг всё сияет; разноцветными огнями горят вывески и стеклянные витрины магазинов. И кажется, сам воздух пропитался запахом хвои, а в тишине позвякивают стеклянные ёлочные игрушки.
Мы ждём автобуса, который последнее время вечно опаздывает, едем к однокласснице, в центр, где сегодня собирается весь наш десятый класс. А у меня есть шанс встретиться с первой любовью – соседом этой одноклассницы – Максимом. Но никто об этом не знает кроме Тани, а она перед выходом предлагает хорошенько подготовиться к встрече. Поэтому мы – замёрзшие, шмыгающие носами, но довольные, наряженные и разукрашенные не хуже новогодних ёлок, пританцовываем, мыча забавные новогодние мелодии, и смеёмся, стоя на одинокой остановке. Пытаемся хотя бы немного согреться и ждём.
И вот мы в тепле. Дом встречает резными украшениями, лохматыми гирляндами и живой пахучей елью.
Среди знакомых улыбчивых лиц, которые я видела изо дня в день, ищу одно единственное – Буравцева Максима. Должно быть, он изменился и вытянулся, года три его не видела...
По первому каналу крутят фильм «31 июня». Шум, хохот, гвалт. Подарки, объятия... И вдруг кто-то кричит: «Да тише вы! Фильм-то новый!». Все замирают и валятся перед экраном. И вдруг я вижу его! Максима! Он стоит в стороне, прислонившись к дверному косяку, и, сложив руки на груди, осматривает гостей. Высокий, но ни капельки не изменившийся – всё та же тёплая полуулыбка, светлые глаза и длинный забавный острый нос.
— Я сейчас, — вдруг говорит он и уходит. За ним хлопает входная дверь и что-то вмиг замирает, точно уносит он с собой какую-то очень важную часть праздника, но, кажется, это замечаю только я.
— Расслабься, — тихо смеётся мне на ухо Танька. — Не на всегда же он.
И действительно! Скоро Максим возвращается, держа в руках какое-то устройство.
— Маяк, — гордо говорит он, задирает нос и обводит нас торжественным взглядом.
Справа слышится восторженный вздох:
— Двести третий! Семьдесят шестого! Киевский! Откуда?
Максим кивает и загадочно улыбается.
— Запишем, — говорит он. — А потом можно будет переслушать.
Мальчишки дружно завозились, подключая и настраивая чудо техники. Хозяйственные девчонки принесли салаты. Макс же довольно улыбнулся и уселся рядом со мной. Напротив стоит шкаф со стеклянной дверцей, и я, нет-нет, да поглядываю туда. Таня посмеивается, тыкает локтём в мой бок, а я усиленно делаю вид, что поглощена фильмом, наблюдаю за пышными средневековыми нарядами и вслушиваюсь в песни, пытаясь запомнить слова. Всматриваюсь в лица прекрасных актёров – Николая Еременко и Александра Годунова, а вовсе не в спокойное улыбчивое лицо Максима, отражающееся в стеклянной дверце. Одноклассники толкаются, по очереди забираясь на диван, из-за чего я сильнее врезаюсь в правый бок Буравцева. Моё плечо касается его и, кажется, раскаляется до предела, напряжение натягивается, звенит в ушах и, кажется, вот-вот лопнет. Невольно смотрю на шкаф, вздрагиваю и отворачиваюсь, точно вор, застигнутый врасплох на месте преступления. Максим ловит мой взгляд, усмехается и подмигивает – весёлый, гордый и бесстрашный. Я же хочу провалиться сквозь землю и уже совсем не слежу за фильмом. Плечо и щёки горят, нос щиплет от густого аромата мандаринов, а мысли, комком пёстрых ниток, путаясь, катаются в голове.
— Не бойся, не кусаюсь... — посмеивается он. И фразу эту слышу только я, от чего щёки краснеют пуще прежнего...
Но несмотря на всю ту кутерьму и напряжение, фильм, смех ребят, запах мандаринов и звон бокалов с дорогущим шампанским намертво вбились в память.
Примечания:
____________________
Оставьте хоть пару слов и впечатлений, если не сильно напряжно, а то я будто в никуда пишу.
Просмотров много, но тишина...