Потерянный рай

PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
10 страниц, 3 572 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
54 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник

Многие ль сумели остановить любимых, что ушли?

Настройки
      Рано утром мужчина вышел на улицу. Кто же знал, что он так быстро разочаруется в этом городе. До вылета было несколько дней, нужно как-то развлечься.       Олег шёл куда глаза глядят, не имея чёткого маршрута.       — Help! He needs help!       «Началось» — подумал Брагин и ринулся на голос. На земле лежал мужчина и кряхтел от боли.       — Что произошло? — спросил Олег, начиная осмотр.       На затылке была кровь, а в голове прут. «Ага, значит чмт, ясно». Женщина с испугом смотрела на лежащего мужчину и молчала.       — Ау, что произошло то? — переспросил Олег. Та повернулась на него и продолжила молчать.       — А, вы-ж ни шиша не понимаете. Я, впринципе, тоже, — сказал он и в раздумьях почесал затылок, — Эээ… help… Car with help… — та ничего не понимала. Тогда Олег достал телефон и начал жестами показывать то в экран, то на мужчину, — Скорая помощь, понимаешь?       Только через минуту такой демонстрации до женщины дошло, что ей упорно пытаются донести, и она наконец-то вызвала скорую.       По прибытии скорой помощи, Олег еле как донёс, что он тоже врач, и ему необходимо поехать с ними в больницу.       И снова отделение экстренной хирургии, но уже в другой стране. Точнее, не «уже», а «пока», потому что вернуться обратно он всё же намерен. Здесь ведь его ничего не держит, верно? Точнее, никто.       Да, никто.       Всё было другим. Люди другие. Ещё и говорили непонятно. Найти бы среди них человека, который их понимает, и бескорыстно перевёл бы всё Олегу…       Фельдшеры скорой помощи что-то говорили женщине с регистратуры. Та в ответ тоже что-то отвечала.       «Черт знает, что происходит».       Какие-то врачи приходили, что-то говорили, уходили. Вообще ничего не понятно.       «???..Marina…???»       Это имя промелькнуло между слов, как гром среди ясного неба. Уже через минуту в коридоре показалась (не)знакомая фигура. Прямые светлые волосы, аккуратно собранные в хвостик. Даже медицинская форма другая.       Она сразу подошла к пациенту и работникам скорой помощи, не заметив Олега.       И снова непонятная болтовня. Её голос звучал по-другому. Всё же язык действительно меняет речь. Сказав что-то подытоживающее, она обернулась.       «А вот и я».       Она застыла на месте, будто увидела призрака. Но она не выглядела ошарашенной. Она была спокойной, будто каждый день видит его на этом же месте в таких же обстоятельствах.       — Снова здравствуйте, Олег Михайлович, — сказала она и подошла ближе.       — Можно я буду с вами оперировать? — спросил он сразу, не ходя вокруг да около. Он сам не понимал, почему эта фраза вылетела из его уст так быстро, но он точно знал, что был бы рад снова оказаться с ней в одной операционной.       — Олег, ну ты же понимаешь, что это не так просто решается... — начала было она, но, увидев его щенячьи глазки, смягчилась. — Ну хорошо, лишние руки нам в любом случае не помешают. Особенно твои, — ответила она, улыбнулась и удалилась.       «Ясно, ординаторскую она мне не покажет».       Олег подошёл к девушке у стойки регистрации, но забыл, что она его не понимает.       — Ай, сам найду! — он несильно хлопнул по столу и ушёл в первую дверь, ориентируясь на логику строения склифа.       Ординаторская была близко, но брагину понадобилось время, чтобы её найти, ведь он сначала заблудился в коридорах, чуть не сбил медсестру и случайно врезался в полку с медицинскими приспособлениями. У врачей глаза на лоб полезли, увидев неизвестного мужчину в ординаторской. Так ещё и говорящего на непонятном языке. Те же тоже что-то говорили и явно были не рады гостю. И они почти выгнали Олега с потрохами, так и не поняв его, но вдруг в комнату вошла Марина. Та сразу чухнула в чём проблема и поспешила объяснить коллегам статус Олега. Когда те всё поняли, она снова ушла, даже ничего не объяснив самому Олегу.       — Свой я, свой, — сказал он, снимая куртку.       — Operating room is ready, — сказала Марина, зашедшая в ординаторскую через несколько минут. Посмотрев на Брагина, она сказала: — Операционная готова.       Она вышла, а за ней один врач, на вид лет сорока. Олег одним глотком допил кофе, что ему любезно налили «коллеги», и выскочил следом.       «Золотой состав» шёл по коридору к операционной. Мужчина-американец чем-то напоминал Куликова. Но из этой компании Олег знал только себя. Остальные были таинственными незнакомцами.       Медицинская форма была тёмно-бирюзового цвета. Олег уже отвык видеть её в таком виде — в шапочке и маске, прикрывающей всё, кроме её чудесных глаз. Жаль, что Брагин никак не ожидал, что будет оперировать, так что ему тоже пришлось надеть эту скучную шапочку без рисунков.       Во время операции в основном стояло стабильное молчание с пищащими аппаратами на фоне. Лишь изредка врачи обсуждали свои действия, после чего Марина переводила всё Брагину «в трёх словах». Иногда он останавливал свой взгляд на ней, наблюдая за её работой. В операционной она всё та же Марина, только движение стали ловче. Затем он снова возвращался к работе в надежде остаться незамеченным.       Внезапно она оторвалась от пациента и начала шататься. Взгляд начал бегать по сторонам, а руки трястись. Она аккуратно передала инструмент медсестре, после чего начала отходить к стене. Сдавшись, она упала в обморок, но через несколько секунд очнулась, начиная вставать. Она говорила что-то себе под нос. Хоть Брагин и не понимал английского, но догадался, что она уверяет всех, что всё хорошо. Хирург что-то ей сказал, после чего анестезиолог взял её под мышку и повёл к выходу. Обернувшись на туриста, хирург увидел ужасающий страх его глазах и жестами показал, что тот тоже может идти, он сам закончит. Олег сразу вылетел из операционной, на ходу выкинув перчатки и одноразовый халат в мусорку.       Он увидел её в коридоре, заходящую в кабинет. Подбежав ближе, он заметил её инициалы на табличке у двери.       — Главврач, значит, — сказал он, войдя в комнату.       Она сидела на бежевом кожаном диване со стаканом воды в руке. Выглядела задумчиво. Увидев мужчину, она улыбнулась. «Делает вид, что всё хорошо. Очередная маска». Он сел на другой край дивана, пристально осматривая её. Она же смотрела на него в ответ, понимая его мысли.       — Как сейчас себя чувствуешь? — спросил Олег.       — Уже лучше. Просто душно было, а операция долгая, вот и голова закружилась, — отвертелась она.       Он вздохнул. Что-то точно не так. И теперь он догадывается что именно.       — Ты беременна что-ли? — пошутил Брагин, с улыбкой глядя на неё, не понимая, чему он радуется. Наверное тому, что она счастлива.       — Да, — она усмехнулась.       Его глаза в миг стали стеклянными, пустыми и безжизненными. Он старался не показывать это, продолжая улыбаться. Но Марина уловила это. И ничего не сказала. Она понимала.       «— Сегодня никто у меня не умрет. Я сегодня женился.       Видел бы он тогда её глаза, которые показывали всю ту боль, что она пережила, имея к нему чувства. Она и предательства переживала, и впезапный наплыв эмоций, и срывы, и истерики. Всё терпела. Всё прощала. Потому что любила. Но это она ему не простила. С неё хватит.»       — А всё-таки для чего ты сюда в Америку приехал, Брагин?       — Тому навестить, давно не виделись, — ответил он. Соврал. Тамара сейчас в Армении у дедушки.       — А ещё? — она, улыбаясь, смотрела на него своими небесно-голубыми глазами, будто читала его насквозь. Она то знала настоящую причину его весточки.       — Тебя ещё увидеть хотел. А то уехала, даже не попрощавшись, — ответил он.       Марина усмехнулась и увела взгляд в сторону. Олег последовал ее примеру. Спустя минуту Брагин прервал это душевное молчание:       — Видимо, не получилось у нас с тобой, Мариш.       — Да, не получилось, — ответила она и посмотрела на него, — не получилось…       «Брагин! Я люблю тебя!»       Олег повернулся к ней. Он бегал по ее глазам, словно пытаясь в них что-то найти. Но «что-то» давно пропало. Марина уже не его. А ее голубые глаза с любовью смотрят на другого человека.       — Ладно, я пойду тогда, — сказал мужчина и встал с дивана, направляясь к выходу.       Уже у двери он услышал:       — Спасибо за операцию.       Он на несколько секунд остановился, а потом усмехнулся и вышел из кабинета.       И из её жизни.       Оживлённые коридоры стали мёртвыми. Люди сливались в одну массу. Наворачивающиеся слёзы предательски помутнили взгляд. Олег зашёл в ординаторскую, переоделся и ушёл. Всё это было как в тумане. Он машинально шёл к выходу из отделения, пока его мысли были направлены совсем в другое русло.       «— А вы, это самое, замужем?       — Ну а вам какая разница?       — Я просто спросил.       — Делом надо заниматься, делом.»

***

      По приезде в отель, Брагин сразу начал решать вопрос с билетами, лишь бы поскорее отсюда улететь. Ну не нашёл он здесь счастья, не повезло.       Вылет завтра днём. До дня ещё дожить нужно.       Всю ночь Брагин привёл в раздумьях, глядя на ночной Бостон. Сейчас он отматывал время вспять, пытаясь понять, на что он надеялся. На то, что она примет его? Будто ничего того не было? Будто брак с Михалёвой — это лишь сон? На подсознательном уровне он понимал, что она не бросится ему сразу в объятия, но всё же надеялся на это. Ведь мечты иногда сбываются?       Она как маленький беленький котёнок. Добрые голубые глазки, нежная шёрстка, а шипит и царапается, зараза. Но уж больно чудный котик. Прямо-таки хочется погладить, приласкать, поцеловать мокрый носик. Но котик оказался вольным защитником территории.       Поцарапала и убежала.
Примечания:
54 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (2)