ID работы: 12776040

makoto ni

Слэш
R
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

часть 4, в которой казуху флэшбечит, а потом случается неприятность

Настройки текста
Примечания:
казухе часто снятся тяжёлые сны. слишком реалистичные, слишком живые и слишком нормальные для снов. в них он вновь и вновь переживает то, что давным-давно пообещал себе забыть. в снах сцены из его прошлого беспорядочно кружат и меняются, подстраиваясь под мысли, и соревнуются, какая ударит больнее. жаркая кузница, в пустоте которой каждый удар отдаёт в ушах глухой тоской. отцовский дом, пахнущий дряхлым деревом. сухой жар солнца и звенящая прохлада тени. прелость листьев поздней осенью и хруст их, сломленных первыми заморозками. и на фоне этого — люди. раньше их было много, но чем старше он становился, тем реже они мелькали в воспоминаниях. когда-то во снах его частым гостем был дедушка, а с ним — морщинистое лицо и пальцы, которыми он ерошил волосы казухи и причитал, что внук его — точная копия отца его; из-за этого во снах изредка появлялся и прадед, которого казуха не застал, но мог нафантазировать, состарив лицо, которое наблюдал в зеркале. потом дедушка пропал. казуха нашёл дневники матери, и темноволосая женщина с портрета, которую отец всегда держал на столе, на несколько месяцев поселилась в его снах. и тоже пропала: не мог же он всерьёз привязаться к человеку, которого никогда и не знал? но самый частый герой его снов, разумеется, отец. добрый, понимающий, увлечённый. задумчивый, печальный и немногословный. грозно отчитывающий и бессильно шепчущий. собирающий камни, бьющий казуху боккеном, сгорбившийся над столом с испачканными в чернилах пальцами. молчаливый: отец редко говорит во снах, потому что казуха знает, что он может ему сказать, наперёд, и не желает слушать это вновь. сны неохотно, но подчиняются его воле. сны пахнут сожалением, беспомощностью и виной. после смерти отца — печалью. после продажи имения — стыдом. казухе часто снятся тяжёлые сны — такие, которые раз за разом возвращают его в тревожное и никогда-не-хочу-больше-переживать-такое прошлое. но первый кошмар ему приснился совсем недавно. в том сне была она: сёгун райден, а он никак не мог отвести взгляда от её глаз, ярко горящих розовым, глаз пустых и неживых, в которых ничего не зажглось даже тогда, когда она замахнулась для последнего в его жизни «мусо но хитотачи». казуха невнятно помнит, что тогда случилось. слишком много страха, адреналина и боли — в лёгких, в руке и в сердце. слишком быстро он бежал, слишком торопилось сердце, горели мышцы и кричало внутри. всё это было слишком. вся его короткая жизнь была и есть больше, чем он может вынести. и всё же он продолжает жить, потому что заметил нечто удивительное: мир движется несмотря на его проблемы. мир живёт своей жизнью, и ему всё равно на казуху и сотни тысяч других людей. ночью кто-то умирает — звёзды всё так же безразлично висят в ночном небе, а утром солнце всходит как ни в чём не бывало. небо посылает грозы, шторма рвут паруса кораблей, превращая дно океана в самую большую гробницу, — а клёны цветут, чтобы перекрасить землю в багряный. что-то никогда не меняется. казуха жив, потому что не умер. мир повлиял на него, но сам он никак на мир повлиять не может. это тяжело вынести, но… это освобождает. усмиряет. казуха смирился. принял новообретённую судьбу странника, принял то, что большую часть жизни был и будет лишь наблюдателем. смирился и с тем, что есть воспоминания, которые он не забудет никогда. принял сон, в котором пережил день дворцовой дуэли заново. сон, для которого фантазия додумала бой, у которого он видел только финал: удар, крик, копна лохматых волос, падение и глаз бога, отскочивший к нему, и другие глаза — её глаза. сёгун райден. она заметила казуху. в жизни это длилось не дольше пяти ударов сердца. во сне это растянулось на долгие часы минуты годы. а потом казуха побежал, помчался, понёсся, подгоняя себя ветром и чувствуя, как глаз бога взрывает кожу ладоней, и его потом долго и ничем рвало от запаха горелого мяса; он бежал до тех пор, пока его не подобрал «алькор», до тех пор, пока бэй доу не удушила его в объятьях и не сказала банальное, но такое необходимое «всё будет хорошо». казуха согласился, но не поверил. потому что знал, что однажды придётся вернуться в инадзуму и жизнь положить на то, чтобы прекратить охоту на глаза бога. казуха не хочет возвращаться. казуха не хочет вновь видеть эти глаза — но поздно: уже увидел. снова. не в инадзуме и у её богини — он увидел их у пахнущего опасностью и не-приближайся-ко-мне незнакомца. сначала ему показалось, что он ошибся. что от затаившегося в глубине сердца ужаса видит глаза сёгун в любых хоть сколько-нибудь похожих; потом он оглядел незнакомца внимательнее — незнакомца красивого на лицо и удивительно складного телом — и понял, что не ошибся. незнакомец, рядом с которым инстинкты казухи вопят бежать, похож на неё, как сын бывает похожим на мать. незнакомец, который рассматривал его так, будто казуха напомнил ему о чём-то давно забытом и болезненном. и то было самое искреннее, что казуха увидел в его глазах. казухе не нужно новых проблем в жизни. ему с лишком собственных. путешественник предупредил, что от этого макото стоит держаться как можно дальше. и всё же: «рад знакомству». и всё же: «о да, я здесь помогаю в меру возможности; и да, этот глаз бога тоже принёс я». и всё же: казуха следил за ним весь бой. и всё же он не ответил так, как должен был — что, конечно же, будет болеть в финале за путешественника, который ему с первой встречи стал другом-навсегда. потому что снова эти глаза, строгие и абсолютно уверенные в своей правоте. глаза-приказы: «подчинись». глаза, которые, наверное, были последним, что томо видел в своей жизни. глаза, которые — он знал — сулили несчастья. и всё же…

***

— господин каэдехара! — подзывают его взволнованным шёпотом, и казуха, извинившись перед путешественником, подходит к чжу хань, ответственной за регистрацию участников. — ваш глаз бога… он пропал! произносит она, в панике сминая пальцами юбку, и, кажется, ждёт, что казуха накричит на неё — на ту, что умудрилась упустить нечто божественной важности. но казуха не кричит: стоит на месте, разглядывая вмятину в тканевом дне, и голова его такая же пустая, как и шкатулка. ему на секунду кажется, что он разучился думать. беспомощность сжимает желудок каменной рукой. что делать? и тут появляется путешественник — прибегает так быстро, словно в него встроена система обнаружения проблем. — что случилось? — глаз бога пропал, — казуха удивляется спокойствию в своём голосе. — вероятно, украден. паймон охает. путешественник выглядит по-настоящему огорчённым, и теперь казуха, кажется, понимает, почему его так любят: он принимает чужие проблемы близко к сердцу, разделяет ношу и делает их наполовину своими. — ты видел вора? или кто-то другой? — путешественник поворачивается к чжу хань, но та только разводит руками. казуха качает головой. — не нужно. я знаю, где они. — они?.. — да, — кивает казуха. — есть главная дорога, по которой приходят люди. а совсем в другую сторону от неё уходят два запаха, и один из них — запах вашего знакомого, с которым мы недавно встретились. — это он! — сразу же обвиняет паймон. — наверняка он украл! я знала, что он здесь не просто так! путешественник выглядит так, будто хочет согласиться с ней и обвинить этого макото во всех грехах, но потом всё-таки качает головой. — не думаю, что это он. вспомни, за чем охотились синьора и чайльд. для него глаз бога — слишком мелкая добыча. путешественник виновато смотрит на казуху, кажется, вспоминая, что тот не должен ничего из этого слышать. синьора и чайльд. с первым именем казуха не знаком, а второе пару раз слышал из рассказов о недавнем бедствии в ли юэ. — макото… он из фатуи? — предполагает казуха. паймон испуганно пищит. — нет! — да, — вздыхает путешественник. — только не говори никому. казуха почти ничего не знает о фатуи, кроме того, что они из снежной. но ведь у этого макото инадзумское имя, и похож он на сёгун райден… что же с ним не так? его боится путешественник. он как-то связан с теми, кто пробудил древнее божество и чуть не разрушил ли юэ. а сейчас он или сам украл или как-то связан с тем, кто похитил самую драгоценную реликвию казухи. что с этим макото не так? нет: что с самим казухой не так? они ведь знакомы едва ли четыре часа. а у казухи такое чувство, что уже четыре столетия.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.