ID работы: 12776739

Дети Вороньего Шпиля

Смешанная
NC-21
Завершён
19
Горячая работа! 5
автор
Размер:
208 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

XII. Точка невозврата

Настройки текста
Полет. В никуда? В бездну! Моргнул, удивленно оглядываясь. Город и мрачная черная башня. Ядовито-зеленый огонь полыхает от горизонта до горизонта. Происходящее не смущало и не пугало. Оно казалось естественным и до жути закономерным. Это должно было случиться. Все к этому шло. Куда больше волновало другое: кто он сам? Кто тот человек, что парит рядом? Где они? Хотя нет. На последнее ответ в уме уже нашелся сам собой. Они в Исуне. В его скором будущем, а может и в настоящем. Они в Пределе. В его снах об Исуне. Незримые потоки тянули все дальше и дальше - ближе к оскаленной пасти зеленого пламени. “Он не причинит вреда” - пульсировало в уме, но проверять совсем не хотелось. Хотелось обрести наконец-то твердую почву под ногами! Усилие воли, и вот под сапогами раскаленная брусчатка. Оглянулся, выискивая взглядом спутника. Где он? Кто он?.. - Тереза! - внезапный крик заставил вздрогнуть. Спутник мчался… куда-то. Проследил за ним взглядом. Не выдержал – ринулся следом. Спутник нужен. Зачем? Зачем непонятно, но точно нужен. Он не случайно здесь. По правде сказать, здесь и сейчас все не случайно. Осталось лишь разобраться что к чему. “Тереза…” - повторил про себя. Сосредоточился. Попытался понять почему это имя кажется таким знакомым. Таким значимым! Образ мальчика у узкого решетчатого окна проступил поверх пылающего Исуна. Мальчик-который-очень-любил-птиц. У него была подруга среди воронов. Тереза. Да, все именно так! Посмотрел на Спутника совершенно новым взглядом. “Ты тот мальчик!” - хотел сказать, торжественно и воодушевленно. Не успел. Из глотки вырвалось иное: - Стой! Не трогай! - крикнул. Поздно. Слишком поздно! И все равно ринулся следом, отчаянно надеясь перехватить. Ворон. Его безжизненное тело, распростертое на брусчатке. Помятые перья, бесцветные глаза, разбитый клюв. Плоть кое-где сползла с тонких хрупких когтей. Спутник несся к этому изуродованному остову, к этой ложной… Терезе. - Нельзя! - крикнул в отчаянии. Пальцы скользнули мимо рукава чужой полночно-черной мантии. Новая попытка. Налетел на спутника. Сбил с ног. Опрокинул прямо на труп жуткой птицы. Вспышка. Рывок. Скачок. Предел захватил вихрем!

***

Предел клубится и вихрится. Шелестят листья. Две луны смотрят из-за густых древесных крон. Смотрят мрачно, осуждающе даже. Свет в ночи. Потусторонний. Магический. Шепоты и крики, пение, рык и вой. Кто-то читает заклятия там впереди – за чередой массивных стволов и густым кустарником. Несколько шагов в ту сторону. Нужно найти Спутника. Где Спутник? Он все еще нужен. Вспомнить бы только зачем! Темные фигуры. Силуэты. Тени: зыбкие и колеблющиеся. Людские, эльфийские, звериные. Встряхнулся. Бесстрашно ринулся навстречу. Заметят ли? Отреагируют ли? Видения, что рисует Предел, порой – не просто видения. Поляна, охваченная колдовскими огнями. Сияние множества глаз. Друиды! Древние маги, жившие до башен и Кругов, до королей, до паладинов, до самого Спасителя. Ритуал. Странный. Могущественный. Древний, как и все вокруг. Жертвенник в самом центре, а на нем обнаженная худая фигура.Черные кудри разметало по шершавой поверхности. Кожа бледная. Губы алые, точно рана. Кровь стекает от приоткрытого в немом крике рта к скулам, к ушам, шее и к оголенным плечам. Глаза - точно два стеклянных шарика! Смотрят в никуда. В никуда ли?.. Острое обсидиановое лезвие замерло над обнаженной грудью. Ритуал дошел до точки – логического завершения. Что-то вот-вот должно было произойти… - Что вы делаете? - пробормотал, прокладывая себе путь в первые ряды. - Зачем? “Спутник!” - внезапное озарение. Оно смело все прочие мысли. Заставило страх крутым кипятком разлиться по спине. Узнал фигуру на алтаре. Узнал и обомлел! Судорожно хватая ртом воздух, рванул сквозь ряды древних друидов. Те не замечали. Не сопротивлялись и не оглядывались даже. Сердце забилось где-то в горле. Миг, и оно едва не выскочило из груди! Обсидиановый нож глубоко вошел в плоть, пробил грудину. Ни крика, ни воя, только протяжное пение и хруст костей. - Зачем?! ЗАЧЕМ?! - закричал отчаянно и зло. Песня-заклинание оборвалась. Тишина. Глухая и зловещая. Застыл, резко проникнувшись моментом. И вздрогнул, когда фигура на жертвеннике зашевелилась. Движения: ломанные и неестественные. Шелест. Нет, не деревьев, а иссиня-черных перьев, пробившихся вдруг сквозь матово-белую кожу. Снова хруст ломаемых костей. Ветви-рога проросли сквозь череп. Ноги - больше не ноги, а прыгучие кошачьи лапы. Гладкий хвост пантеры чуть дрогнул и обмяк. Пауза. Совсем недолгая. Алым потусторонним огнем полыхнули глаза. Не зверь, не птица, не эльф и не человек – новый Спутник восстал. Одним мощным рывком вскочил на лапы. Напружинился. Распушил перья. Вперил взгляд: острый, прямой, хищный. - Им нужен был проводник. Из тех, кто говорит со зверями и летает с птицами. В ком много старой магии, - сказал Спутник… нет, Проводник. - Тебе тоже нужен, - добавил мягко, урча точно огромный кот. “Проводник?” - удивление ярким всполохом мелькнуло в уме. - Разве не помнишь? - спросил Проводник. - Да, нужен… - согласился растерянно, а потом признался: - Я почти ничего не помню. Кажется, я… мы уже очень долго здесь! Проводник наклонил голову: так неестественно и странно, будто был не человеком (птице-звере-человеком?), а огромной совой. Моргнул. Третье веко на миг закрыло радужку, превратив глаза в два жутких бельма. - Так вспоминай! - бархатистое урчание Проводника превратилось в грозный рокот, рев и птичий крик. Он говорил словно бы не одним голосом, а сразу сотней, если не тысячей. Долгим эхом разносилось каждое его слово… Прыжок. Столкновение. Снова вспышка. Снова дикий калейдоскоп Предела.

***

Темные коридоры старой башни. “Вороний Шпиль?” - знакомое название. В уме вспыхнули буквы, а вслед за ними проступили черные очертания на фоне красно-лилового горизонта. Острые крыши, пики, гротескные силуэты горгулий. Разум слишком хорошо запомнил что такое этот Вороний Шпиль. Гулкое эхо шагов катится вперед. Он идет, а рядом Друг. Друг полный противоречий, но сильный и, пожалуй, единственный настоящий. Когда-то давно он был шумным и веселым мальчишкой, а теперь – сильный и серьезный мужчина. Темные глаза, глубокий приятный баритон. Имя крутится в голове… Имя… Его имя! - Рихард? - вопрос Друга застиг врасплох. “Рихард?” - безмолвно повторил. Нахмурился, силясь понять кто такой Рихард. - Ты меня вообще слушаешь, Рихард? - снова спросил Друг. “Рихард – это я!” - снизошло озарение, а собственный голос вдруг сказал: - Да, прости, задумался немного, - и улыбка тронула губы. Рихард словно не был сейчас собой, он как будто проживал все это, наблюдая со стороны. - Он совсем не скрывает того, что копает под мастера Ланделя, - сказал Рихард, шагая нога в ногу с Зигмундом. Зигмунд недовольно скривился. - Проклятый каэрединец! - изрек он мгновение спустя и качнул головой. Соглашаться не хотелось. Отрицать не имело смысла. Ульманас Адор-Даги – тот самый каэрединец – не вызывал теперь никаких особых чувств. Беспокойство разве что. Враждовать с ним не хотелось совершенно точно. Стоять под одним знаменем?.. Если только из соображений выгоды, только вот беспокойство это никак не усмирит. - Но ты ведь смог с ним поладить, разве нет? - спросил вдруг Зигмунд. Тон его переменился – на поверхность проступило сдержанное любопытство. Рихард поднял на друга удивленный взгляд. Выгнул брови. Разве один откровенный разговор – это “поладить”? Зигмунд не уловил сей безмолвный вопрос – он продолжил излагать свои мысли: - Знаешь, Рихард, ты мог бы воспользоваться этим! - выдал Зигмунд совершенно непринужденно. - Этот каэрединец – лучший боевой маг современности, ты ему вроде приглянулся, а ментора у тебя нет. Станешь его адептом, поучишься уму-разуму, заодно и доверие его заслужишь. Узнаешь что он задумал, и все – дело сделано! Секундное замешательство. Разум метался, относя предложение Зигмунда то к категории бреда, то рассматривая его как нечто вполне реализуемое и даже соблазнительное. Наверное, смысл в такой авантюре все же имелся. Знания мастера Ульманаса должны быть просто бесценны! И все же… - Не думаю, что это хорошая идея, - Рихард покачал головой. - Почему? - невозмутимо спросил Зигмунд. - Не попробуешь, не узнаешь! - добавил он мгновение спустя и пожал плечами так, словно говорил о полнейшей ерунде. - Но ему не нужны адепты! Он ясно дал понять… - попытался возразить Рихард и на полуслове оборвался – торопливые шаги позади заставили его замолчать и оглянуться. Яркие зеленые глаза. Шумное дыхание. Фигура долговязая, худая, но изящная по-своему – этого не могла скрыть даже мешковатая мантия! Кристоф. - Рихард! Зигмунд! - окликнул он их, а затем резко прибавил шагу – почти побежал, нагоняя. Рихард и Зигмунд остановились в тот же миг. Переглянулись. Рихарда захватило настороженное удивление, и в темно-карих глазах Зигмунда он улавливал схожее чувство, разве что куда менее осторожное. Кристоф был явно чем-то взбудоражен. Его голос звенел, а тело мелко подрагивало от возбуждения. Последнее Рихард заметил, когда полуэльф оказался рядом. Непривычно счастливая улыбка озаряла его скуластое лицо… - Она согласилась! Я предложил, а она согласилась! - выпалил Кристоф, переводя горящий взгляд с Зигмунда на Рихарда и обратно. “Что за чушь? Ты звездолиста плесневелого наелся?!” - молнией полыхнуло в голове. - Кто она?.. - растерянно спросил Рихард. - Тиль! - радостный голос Кристофа взял настолько высокую ноту, что едва не надломился на полуслове. - Госпожа Фуэртиль? - уточнил Зигмунд, и тон его был в противовес Кристофу мрачным, прохладным даже. - Да! Да! Фуэртиль! - Кристоф улыбался, точно безумец. - Я предложил ей выйти за меня! Она согласилась! Согласилась, Зигмунд! Рихард!.. - Ну точно с ума сошел… - пробормотал Рихард, не отрывая глаз от ошалевшего полуэльфа. “Магам же нельзя браки заключать!” - вскинулся внутренний голос. Реакция Зигмунда оказалась острее… - Что ты наделал, идиот?! - мягкий чуть расслабленный баритон вмиг обратился гортанным злым рыком. - Зигмунд, ты же проведешь обряд? Ты ведь сам говорил, что у церковников учился! - а Кристоф, ослепленный своим счастьем, словно бы и не заметил. Он протянул руку к Зигмунду. Зигмунд вспыхнул, как сухая травинка. Он отпихнул руку Кристофа, а потом грубо отшвырнул самого полуэльфа в стену. - Идиот! - проревел Зигмунд гневно. - Себя и ее погубишь! Короткая пауза. Зигмунду надо было перевести дыхание. Он жадно хватанул воздух. Рихард и Кристоф оба смотрели на него во все глаза. - Даже просить не смей больше! - наконец изрек Зигмунд и резко кинулся прочь. Рихард хотел было ринуться следом, попытаться успокоить, поговорить, но… “Не сейчас. Ему надо остыть!” - понял вдруг и замер. Проводил друга долгим взглядом. “И принять это”. - Ты в порядке, Крис? - спросил, оглянувшись на притихшего Кристофа. Тот мотнул головой, мол, хорошо все, а затем снова улыбнулся. - Ты придешь, Рихард? - спросил полуэльф как ни в чем не бывало.

***

“Что ты наделал?! Себя и ее погубишь!” - гневный рев Зигмунда все еще грохотал в голове. Предел вился и курился вокруг. Картинки – события – переплелись между собой, позабыв про всякую необходимость блюсти последовательность. Обрывки разговора в коридоре. Безумное и счастливое лицо Кристофа. Его нечеловеческие зеленые глаза. Зигмунд в ярости. Друиды. Спутник, ставший полуптицей-полузверем. Горящий Исун и мрачная громада Вороньего Шпиля. Настоящий хаос бесконечных видений! Рихарду казалось, что он тонет – захлебывается во всех этих образах. Проводник… Проводник вырвал Рихарда из лап наступающего страха. Горящие угольки глаз – птичьих, а не человеческих – впились в лицо. Вспыхнули огнем: еще более зловещим и жутким. - Зачем?! Зачем мы здесь?! - прокаркал Проводник гласом Ворона, голосом Терезы, а эхо голосов иных тварей вторило ему. - Куда нам?! Куда?! “А куда нам? Зачем мы пришли… вторглись в Предел?” - спросил Рихард сам себя. Нахмурился. Крепче схватил Проводника за плечи. Прижал к себе или, скорее, сам плотнее прижался к покрытой мехом и перьями фигуре. Мягко. Тепло. Они не лишили бдительности, но окончательно усмирили испуг. Рихард падал в бездну: бездонную и черную, как самая густая мгла. Видения вились и курились вокруг. Проводник несся с ним, и это было правильно – так, как нужно. Все было правильно. Абсолютно все. Рихард улавливал в происходящем определенную логику. Он куда-то шел, ведь так? Разумеется, “шел” настолько, насколько это слово вообще применимо к Пределу и путешествиям по нему. Шел куда-то, куда не знал дорогу. Предел не случайно дал Проводника. Не случайно ведь?! “Неважно. Случайно или нет – совсем неважно! Важно использовать его с выгодой!” - решительно сказал внутренний голос. Рихард согласился. Кое-где в плетении снов он начал замечать недоброе сияние чужих глаз, влажный блеск шкур. Демоны – хищные звери Пустоты – начали присматриваться к Рихарду. Увидели в нем добычу… Когда они объявят охоту – только вопрос времени! Времени, которое здесь тоже весьма… зыбко и условно. Нужно двигаться. Вверх, вниз, вправо или влево – совсем неважно. Важно лишь само действие, а вспомнить все он сумеет и в пути – Рихард не сомневался. - Вперед! Давай вперед! - скомандовал он Проводнику. Заинтересованный взгляд. Протяжное сиплое “ка-а-ар!”. Проводник раскинул руки-крылья, сделал широкий взмах.

***

Адор-Даги. Ульманас Адор-Даги стоял перед ним. Смотрел оценивающе. Хмурился. Глубокие морщины бороздили лицо немолодого мага, делая еще старше и еще мрачнее. Рихард чувствовал волнение: колючее и нервное. Наверное, не стоило этого делать – не надо было слушать Зигмунда и пытаться набиться каэрединцу в ученики. С другой стороны, за спрос не бьют, ведь так? - Интересный ты парень, Рихард, - наконец изрек мастер Ульманас . - Смелый. Рихард лишь неопределенно пожал плечами. Хотел сказать что-нибудь вроде “вам виднее”, но не успел проронить ни слова - Адор-Даги не уступил инициативу. - Я тебе не нравлюсь. Ты меня подозреваешь, сам не зная в чем, но тем не менее просишь наставить. Интересно! - сказал каэрединец совершенно ровным и спокойным тоном. Рихард напрягся. Захотел возразить, попробовать возразить! Но и в этот раз Ульманас Адор-Даги не собирался давать ему слово. - Неужели это контршпионаж? - спросил каэрединец с легкой насмешкой. Рихард удивленно моргнул. Он не мог поверить своим ушам, своим ощущениям от чужих интонаций, улыбки, легкого веселого блеска в светлых глазах. Образ Ульманаса Адор-Даги ассоциировался с чем угодно, но никак не с шутками! - Вы шутите?.. - все же осторожно спросил Рихард. Он никак не мог принять реакцию каэрединца – слишком уж она не вязалась со сложившимся образом! - Шучу, - Адор-Даги согласно наклонил голову. Не дав Рихарду толком опомниться, он снова подал голос: - Я дам тебе несколько уроков боевой магии, парень, - и снова ошеломил Рихарда. - В знак своей доброй воли, - с безграничной царственностью и достоинством произнес мастер Ульманас мгновение спустя. - И в качестве исключения. Адепты и ученики мне не нужны.

***

“Я помню это. Помню!” - Рихард мотнул головой. По крайней мере, ему так казалось, так он чувствовал – то, что делал его образ в видении едва ли совпадало с ощущениями. “Это не нужно! Не так важно! Нужно искать другое!” - шумно и быстро дыша, Рихард махнул рукой. Вложил всю свою силу, волю и упорство в этот жест. Сделал его воистину властным. Предел подчинился. Ульманас Адор-Даги исчез. Исчез и его смешливый взгляд, и улыбка, исчез весь тот разговор. Новые видений накатили как волна на берег. Рихард не поддался – отмахнулся снова. Теперь он понимал как никогда ясно зачем были ему все те долгие попытки понять и познать Предел. Все для одного момента – этого момента, когда нужно понять куда идти и с какой целью. Ничего не было бессмысленно. Ничего не ушло в пустую. Рихард научился управлять Пределом. Теперь же осталось нащупать нужное видение. То самое видение, что поможет ему вспомнить все. Повел рукой по изгибу волны – Предел, подчиняясь воле и фантазии человека, обратил ток образов в цветное море. Запустил пальцы глубже. Потянул темное и наполненное страхом. Страх… Да, именно страх погнал Рихарда сюда. А еще отчаяние. Не мог он прийти в Предел и остаться в нем так надолго без воистину веских причин! Сердце. Сердце сжималось в груди. Оно подсказывало: что-то пошло не так, случилось что-то ужасное, а может даже непоправимое! Кто-то погиб? Кто-то попал в беду? Мысли крутились в голове. Когти Проводника впивались все глубже в спину. Полет не обрывался, но руки-крылья полуптицы-полузверя-получеловека теперь крепко держали Рихарда за плечи. - Я помню твое лицо… - пробормотал глядя Проводнику в глаза. Черная бездна зрачков стала больше. Проводник приоткрыл рот, но ни звука не вырвалось из его горла. Рихард нащупал нужное воспоминание…

***

Подземные этажи Вороньего Шпиля. Центр тайной ночной жизни и паладинов, и чародеев. Никто не нарушал негласного перемирия. Никто не вмешивался и не говорил о законе. И никто не ждал облавы. Зигмунд был прав: Кристоф всех погубил. Рихард видел себя, застывшим в стороне. Прижался к стене. Прерывистое громкое дыхание срывается с губ. Вокруг крики. Вокруг бойня. Не все смиряются и сдаются. Сопротивляются. Колдуют. От магии трещит воздух. Меченосцы не щадят бунтовщиков. Кровь. Кровь. Кровь. Слишком много крови! Рихарду дурно. В горле металлический привкус. Нос жжет. Подкатывает тошнота и паника. Свадьба обернулась бойней. Происходящее не укладывалось в голове. Первый настоящий бой. Он же – бессмысленное кровопролитие. Магам нельзя любить. Настолько нельзя, что любой, кто это оспорит должен умереть. Нужно было бежать. Бежать или сражаться. Помочь Кристофу. Защитить госпожу Фуэртиль (почему она бездействует?!). Или… В Пустоту все! Всех их! В конце концов, кто они Рихарду? Он бы назвал Кристофа другом, но лишь из вежливости, а Фуэртиль… Проклятая эльфийка отняла у него Анхельма! Анхельм. Имя ярким всполохом пронеслось в уме. Знакомое имя. Важное! Злость тугой волной поднялась вверх. Она подавила все чувства, переросла в кипучую бешеную ярость. Сердце оглушительно колотилось в груди. Кровь набатом загрохотала в ушах. Рихард позвал магию, и она откликнулась. Заструилась по телу холодными ручейками, потекла к ладоням, запросилась наружу, жаждая сорваться с пальцев разрушительным потоком. Паладины должны ответить. Ответить за все! Не Фуэртиль лишила его Анхельма… Спаситель. Спаситель лишил. И те, кто служат ему. Те, кто трактуют слово Его… так! Фуэртиль и Кристоф – просто апогей. Если Рихард отступит сейчас, значит… - Рихард! - резкий оклик. - Стой! Не вздумай! - схватили за ворот, потянули назад. Попытался воспротивиться. Стряхнуть чужую руку. Вырваться и обрушить всю свою ярость на слуг Спасителя. - Нет! - чужая хватка стала лишь крепче. Рихард узнал голос. “Анхельм!”

***

- Ты – Анхельм, - пробормотал удивленно. Добавил: - Я тебя помню. В алых глазах Проводника мелькнуло нечто сродни узнавания, понимания, потом пришло равнодушие: сейчас это тоже не имело значения. И все же Рихард прижался щекой к пернатой щеке Проводника. Зажмурился. - Я так рад, что ты со мной, Анхельм! - признался тихо. Не мог не признаться. Поддался эмоциональному порыву: страху, нежности, тоске и бесплодной надежде. “Почему ты пошел за мной? Почему ты стал… тем, кем стал?” - спросил безмолвно. Видения вокруг рисовали бойню на свадьбе Фуэртиль и Кристофа. Теперь Рихард видел, как Анхельм скрывается среди гостей. Мрачно наблюдает со стороны, сложив на груди руки. “Ты виноват? Из-за тебя это случилось?” - еще один молчаливый вопрос. Предел дал ответ. Бряцание брони. Лязг клинков. Меченосцы врываются на празднество. Анхельм оглядывается. В глазах такие же испуг и удивление. Его тоже застигли врасплох! - Прости… - выдохнул Рихард, припадая губами к губам возлюбленного. - Прости меня!.. Анхельм не откликнулся ни на слова, ни на поцелуй. Потому что это – неважно. Важно другое: путь и его цель. Остальное – ерунда. Удачное (неудачное?) стечение обстоятельств? Судьба? Нет, тоже совсем неважно! Важно вспомнить. Вспомнить. Вспомнить все и идти дальше!

***

Снова подземелья Вороньего Шпиля. Выживших чуть больше двух десятков. У Велтона, кажется, сломана нога. Марлен повредил запястье. У Марвы лицо в крови. Зигмунд цел – он не сражался. Пришел сюда – в захваченные мятежными магами казематы. Зачем? Потому что болван! Теперь ему тоже путь наверх заказан. - Нельзя сидеть тут и надеяться на чудо! - Анхельм крепко схватил Рихарда за плечи. Рихард согласно кивнул – внутри все противилось этому бессмысленному бездействию! – затем мотнул головой. Что они могут сделать? Они всего лишь горстка раненных колдунов, зажатая в недрах мрачной и враждебной башни! Попробуют подняться наверх – встретят клинки паладинов. Сдадутся – завтра же на виселицу! Пробиваться боем? А что потом? За стенами Вороньего Шпиля целый мир, но мир, в котором магам места нет! “Мы обречены, Анхельм”, - шмыгнув носом, Рихард отвел взгляд. Предательские слезы наворачивались на глазах. “Лучше бы я стал птицей!” - вынырнуло из глубин памяти. - Как ты оказался здесь, Анхельм? - проглотив горький комок, спросил Рихард. Через силу заставил себя смотреть бывшему любовнику в глаза. - У Тайной Службы свои секреты, - отозвался Анхельм невозмутимо. Его внимательный взгляд изучал лицо Рихарда. Рихард попытался отстраниться, но Анхельм держал слишком крепко. - Теперь с нами сдохнешь… - пробормотал Рихард, отводя глаза. Зигмунд метался в толпе. Пытался колдовать. Лечить. Получалось скверно, даже несмотря на попытки Марвы объяснить как надо. А еще он искал. Спрашивал где его госпожа и “проклятый идиот Кристоф”. И почему прежде привязанность Зигмунда к эльфийке казалась Рихарду такой неочевидной? Такой невозможной?.. - Ну нет, прости, в мои планы смерть не входит! - Анхельм улыбается: лукаво, точно кот. - А что тогда? Что мы можем? - пробормотал Рихард, устремляя вопросительно-злой взгляд на бывшего возлюбленного. - Меченосцы нас сомнут… Анхельм отпустил его. Руки скользнули с плеч на талию. Рихард и не заметил, как оказался в теплых мягких объятиях. Не удержался. Поддался на ласку. Слишком хотел поддаться! Уткнулся носом Анхельму в плечо. Жадно вдохнул. Воспоминания о ночах в той забытой всеми комнатушке так… утешали! Рихард хотя бы успел… что-то. - Мы можем поднять восстание, - сказал Анхельм так, словно бы это был какой-то пустяк. - Нужно лишь пробиться наверх, а потом вместе с нашими братьями-магами послать весточку в город. - Кому? - тихо спросил Рихард, догадываясь что Анхельм остался здесь не просто так. - У моего патрона ублюдок покойного Леонхарда растет под крылом, а исунская знать только и ждет случая, чтобы свергнуть короля Йоста, - шелестел мягкий и вкрадчивый голос Анхельма. - Если Вороний Шпиль восстанет, восстанут и они. Свергнем Йоста, выдворим прочь церковников… “Так легко? Ты сам-то веришь в то, что несешь?” - Рихард вскинул голову, нахмурился, почти запротестовал, но Анхельм опередил: - Или мы можем просто сбежать. Ты и я. Вдвоем мы легко уйдем из Исуна незамеченными. Я знаю пути, - прошептал он, запуская пальцы в волосы у Рихарда на затылке. - Если ты, конечно, сумеешь оставить их всех тут. Умирать, - легкий кивок. Рихард проследил за взглядом Анхельма. Мечущийся Зигмунд. Бледный Велтон. Напуганные близнецы. И маги. Другие маги. Такие же, как и он пленники Вороньего Шпиля. Плевать на них! Или… “Зигмунд был рядом. Велтон был рядом. Близнецы… Немного в стороне, но всегда рядом”, - Рихард закусил губу. - Мне так страшно, Анхельм!.. - признался мгновение спустя. - Я знаю, - отозвался Анхельм. Выдержал паузу. Спросил: - Но ты ведь не сможешь пойти на сделку с совестью, верно? Рихард кивнул. Он не сможет. Он не оставит их. Он и они, все вместе – дети Вороньего Шпиля. Одна большая стая, которую так долго и упорно разобщали враги в рясах. - Ты им расскажешь? - спросил у Анхельма. Тот качнул головой. - Ты расскажешь, - ответил Анхельм. “Почему?” - безмолвно спросил Рихард, а Анхельм, словно бы уловив его мысль, сказал: - Я уже давно чужак, а ты свой. За тобой пойдут. Рихард нахмурился. - Я расскажу, но вести… - начал было он, но Анхельм перебил: - Вести ты тоже можешь. Почему нет? Кто еще, если не ты? - и улыбнулся так убедительно и обезоруживающе, что Рихард едва ли нашел в себе силы спорить. - Зигмунд… - попытался сказать. Анхельм, размыкая объятия, покачал головой. - Зигмунд не может сейчас мыслить ясно, - усмехнулся он. “А я могу?!” - Рихард вспыхнул, но инициативу перехватить не успел. Анхельм продолжал: - Марва? Марва – женщина, а у женщин за стенами башни права говорить столько же, сколько у верховой лошади. Марлен? Он лекарь, а не воин. Его место в тылу. Рядом с сестрой. Велтон? Велтон слишком мягкий. Исунские дворяне его сломают быстрее, чем Йост испустит дух. Кому тут ты еще доверился бы настолько? - Тебе… - Только ты бы дурак и доверился шпиону Тайной Службы! - тихий смешок. Анхельм чуть тронул щеку Рихарда ладонью. - Решайся. Либо ты, либо никто. И решиться пришлось.

***

- Ты подбил нас восстать против Грэга и против Йоста. Говорил, что мятежники-дворяне нам помогут! - выдохнул Рихард, глядя на своего Проводника. Улыбка. Проводник. Анхельм. То, что было Анхельмом ответило улыбкой. - Кто еще, если не ты! Кра-а! - хриплый многоголосый грай разнесся по Пределу. - И кто, если не я?! Кра-кра! Рихард нахмурился. Пытался думать. Вспоминать. Он говорил, окруженный выжившими в облаве. Анхельм снова был в стороне и снова смотрел. Зигмунд говорил, что он – Рихард – такой же безумный идиот, что и Кристоф. Велтон… Велтон намеревался послать весточку отцу-дворянину, если они пробьются наверх. Близнецы не сопротивлялись, а остальные смотрели с надеждой. С надеждой и тупым животным страхом, который так их измучил. Не было других альтернатив. Даже Зигмунд понимал. Даже он смирился. - Мы лечили раненных. Собирались с силами, - продолжил Рихард вслух. Так ему казалось, что воспоминания вернуться совершенно точно. Главное: не упустить последовательность. - Нам нужен был р-р-рывок! Один-единственный рывок наверх! - поддержал вдруг Проводник. Его звериный рык заставил Рихарда вздрогнуть. - Нужны были все силы, - медленно кивнул Рихард, соглашаясь. - Ты сказал идти за тобой, - рык перетек в мягкое урчание. - Звездолист. Спросил звездолист. Разве не помнишь? Разве? Разве? “Ритуал!” - случайный взгляд в клубящийся Предел заставил Рихарда широко распахнуть глаза. Он видел. Он помнил. Он сказал: “Хочу попробовать в последний раз”. Анхельм со смешком ответил: “Другого-то больше не будет!”. - Я выжег круг на полу, а ты отдал мне свою флягу с зельем, - сказал Рихард. Тряхнул головой. Спросил: - Но почему ты-то здесь? “Ритуал же только меня должен был затронуть!” - справедливая мысль. Рихард пытался вспомнить подробности, уловить действия Анхельма у круга, но… - Случайность? Судьба? Неважно! Кра-а! - Да, уже неважно… - согласился Рихард, вглядываясь в кипящий Предел. Сияющие глаза. Открытые. Злые. Голод в их взглядах читался так легко… И глаза закрытые. Нечто спит там далеко, погруженное в вихри Предела. Видит сны и скрывает… что? Силу? Тайные знания? Великую истину? - Я вспомнил, Анхельм… - выдохнул Рихард. - Я все вспомнил! “Я хотел узнать, пока все не кончилось!” - Кра? - в голосе Проводника мелькнула отчетливая вопросительная интонация. - Покажи мне Спящего! - повелел Рихард.

***

Реальность раскололась. Растрескалась. Растеклась. Расползлась, как гобелен по ниточкам. Анхельм – красивый, как молодой дворянин. На груди брошь с исианским вороном – символ власти и королевского расположения. Глава Тайной Службы. На руках щенок. Крупный, серый и лохматый, но еще даже не сменивший молочные зубки на коренные. - Как назовешь его? - спрашивает Рихард. Рихард? Его Величество архимагистр Гертендест. - Бернд, - отвечает Анхельм. На губах его совершенно счастливая улыбка. - Бернд? В честь кого? - Рихард смотрит на маленького волкодава, которого совсем недавно доставили к его двору из далекой южной Рилданы. Анхельм жмет плечами. - Да просто имя нравится…

***

Взмыленный конь. Гонец спешился. Бег. Приходится перепрыгивать через три ступени, лишь бы поскорее добраться до престола Его Святейшества! Красный свет течет сквозь стекла витражей. Владыка восседает на своем высоком троне. Черными грачами рыцари-Меченосцы кружат подле. Кто в броне, кто в парадных мундирах. Смятение. Неверие и страх. Все ждут вести из маленькой и забытой Спасителем Исины… - Сир Грегори Эйнрист мертв, Ваше Святейшество! - голос гонца дрожит и срывается, но он сумел сказать и это: - Они возвели на престол мага! Маг захватил трон Исины! Архимагистр Гертендест!.. - А что с Ульманасом Адор-Даги, которого мы направили в Исину? - Владыка сохраняет лицо. Его голос спокойный, натянуто-ровный и требовательный. Ответ Его Святейшеству не понравится – гонец понимает. Гонец знает. Дурные вести. Черные, как броня Меченосцев. - Говори! - холодная сталь проступила в тоне первого после Спасителя. Сглотнул. Все равно все узнают. Такое предательство нельзя скрыть!

***

Они вырвались из подземелий – Рихард и его маленькая победоносная армия. Казнь? Да. Была казнь. Мрачный Грэг решил повесить бунтовщиков – Рихард видел, как Зигмунд рубит веревку на шее Фуэртиль, и как Анхельм снимает с виселицы хрипящего полуживого Кристофа. Смятение. Маги – правильные и послушные, такие удобные маги! – колеблются. Меченосцы не решаются. Сир Грегори полон ненависти – Рихард видел, как огонь разгорается внутри этого человека… человечка. Мастер Ландель в ужасе… Жаль его и его рухнувший мир дипломатии! Первый дождется еще расправы. Второй… Второго они защитят. Пока нужен другой – третий. “Адор-Даги!” - Эй, каэрединец! - Рихард слышит свой голос: как никогда сильный и звучный, уверенный, потому что он наконец узнал, кто скрыт в Пределе. Потому что Его холодная, всеобъемлющая сила течет теперь в жилах вместо крови… Никакого отката. Никакого больше звездолиста. Магии так много!.. - Я нашел для тебя идею получше! - рассмеялся Рихард, небрежным жестом выпуская силу – сияющий поток сорвался с пальцев, обернулся волной, а после чудовищным валом накрыл первых отважившихся выйти на него с мечами паладинов. - Мой бог – магия! Короткий кивок – каэрединец принял. Движение – такое быстрое, что едва ли можно приписать его старику! Адор-Даги выхватил меч из рук замешкавшегося Грэга. Короткий размах. И у Вороньего Шпиля стало на одного Меченосца меньше.

***

Это было? Это будет? Происходит сейчас? Неважно. Совсем неважно! По-настоящему важно одно: Спящий проснется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.