Кровью и Пламенем
8 ноября 2022 г. в 20:20
Люку снится, что он в Штормовом Пределе, возле гудящей, вздымающейся в небо как воздетый кулак, башни. От нее льется нездоровый жар, перекручивающий внутренности, а в сером тумане за стенами кружит гигантский силуэт. Черные тучи клубятся, дрожа от тяжелого дыхания существа. Оно хочет его сожрать.
Люку снится Джейс, улыбающийся ему с теплым блеском в глазах.
— Все хорошо, — говорит Джейс, сжимая руку Люка. По его подбородку льется кровь. — Не бойся, Люк. Еще не твоя очередь.
Люку снятся его мать и Харвин Стронг, обнимающиеся перед чардревом в Харренхолле. Они кружат в объятиях друг друга, не расцепляя рук.
— Мне нравится имя Люк, — говорит Харвин.
— Что? — изумленно смеется Рейнира. — Как Люкамор Стронг, позор Королевской Гвардии?
Харвин широко улыбается в ответ.
— Если хоть одна из его трех жен была так же прекрасна, как ты, разве можно его винить?
Они целуются под красным взглядом чардрева.
Люку снится королева Хелейна с малышом Мейлором на руках. Она баюкает притихшего сына, напевая текучую мелодию. Люк не дышит, боясь потревожить сон своего маленького кузена, но Хелейна сама поднимает голову. Ее глаза — две черные дыры.
— Мне нужен не этот огонь, — говорит Алис Риверс, укачивая на руках сына Эймонда. — Мне нужен свой дракон.
Люку снится, что они идут под парусами с лордом Веларионом. Море — изумрудно-зеленое, воздух чистый — видно далеко вперед. Там, где волны облизывают небо, кое-где темнеют очертания островов.
— Ты еще обойдешь весь мир, — обещает Морской Змей.
Люк оборачивается, но на палубе никого нет. Ветер хлопает в черных парусах, медленно занимающихся пламенем.
Люку снится мальчишка со светлыми волосами и двумя глазами. Он яростно колотит соломенное чучело деревянным мечом. Щеки у него раскраснелись от натуги, острые костяшки белые от напряжения и кое-где ссажены.
— Эй, — зовет Люк, и мальчик оборачивается. Смотрит недоверчиво, с вызовом.
— Я — сын короля, — говорит он высокомерно.
Люк улыбается:
— А я сын королевы. Знаешь, у тебя красивые глаза.
Мальчик вздрагивает. Его рука сама тянется к левому глазу.
Люк сглатывает с кровавой болью.
— Подаришь мне один?
Мальчик замирает. Его острое личико обостряется еще больше.
— А ты мне что?
— Дракона, — обещает Люк. — Настоящего.
Мальчик колеблется. Поджимает губы. И с влажным хлюпаньем вынимает глаз из глазницы.
— Только береги его, — говорит он, вкладывая глаз Люку в ладонь. — У меня их всего два.
— Один, — поправляет Люк, бережно сжимая теплый шарик в руке. — Этот — мой.
Люку снится, что он сидит под чардревом, рыдающим красной смолой. Ветер шепчет в листве, среди которой белеют ветви, как торчащие из груди ребра.
"Не бойся темноты. Вот увидишь, к ней легко привыкнуть", — шепчет чардрево. "Мне она нравится".
Люку снится Эймонд на Железном Троне — так, как умер Мейгор Жестокий: с пронзенным горлом и раскрытыми запястьями. Эймонд не может пошевелиться, как пришпиленная булавкой бабочка, не может даже двинуть головой — только смотреть, вращая выпученным фиолетовым глазом.
Люк забирается к нему на колени. Бережно отводит волосы с белого, без кровинки лица. Ерзает, устраиваясь поудобнее.
Эймонд беззвучно стонет.
— У тебя красивая корона, — шепчет Люк. — Я возьму ее, ладно?
Он стягивает тяжелый тусклый обруч с головы Эймонда и устраивает на своей, зарывая корону Эйгона Завоеваетеля в буйных темных кудрях.
Эймонд приоткрывает посиневшие губы — на них пузырится кровь.
— Я — Люцерис Таргариен, первый этого имени, — Люк улыбается ему. — Твой король, твой бог и последний дракон, к которому ты прикоснешься.
Люку снится Балерион Черный Ужас, плавящий Харренхолл в волнах жара. Раскаленные докрасна камни горят, внутри кричат и задыхаются люди.
Люк стоит на верхушке самой высокой башни и смотрит вверх. Балерион пролетает мимо. В седле сидит Деймон Таргариен.
Люку снится огромная комета, алым росчерком прочертившая небо. Ему снится магия, заснувшая и проснувшаяся. Ему снится далекий черный океан, полный холодно сияющих огней.
Люку снится его мать на Железном Троне, окропляющая торчащие клинки кровью.
Люку снится, что Эймонд стоит над его кроватью.
— Что ты сделала? — доносится далекий голос, натянутый, как струна лютни.
— Ничего, что не сделал бы ты сам, рано или поздно, — отвечает Алис Риверс и целует Эймонда в губы.
Люку снится архимейстер с тяжелой цепью на шее и светлыми таргариенскими волосами. Он сидит, накрыв глаза ладонью — очень усталый и впервые в своей жизни — очень растерянный.
Люку снится северная зимняя роза и остов корабля в снегу, притворяющийся скелетом здания.
Люку снится, как Эймонд накидывает ему на плечи плащ, черный с красным. И смеется:
— Ты же хотел быть Таргариеном?
Люку снятся темные тоннели, в которых рождаются и погибают люди. Живущие там плотоядные черви и плотоядные мясники. Потускневшие серебряные и золотые линии. И умирающий мир.
Люку снится его отражение: с отросшими волосами и залегшими под глазами тенями. У отражения слишком впалые щеки и слишком усталый взгляд.
— Я хочу быть счастливым, — говорит ему отражение. — Я хочу быть целым. Я хочу своего дракона.
Люк ничего не отвечает. У него за спиной появляется Эймонд — бледный, как призрак, и красивый, как мертвец.
— Назови меня своим королем, — роняет он в темноту. — Назови меня своим королем, и...
Поверхность зеркала вспухает пузырями, оплывает, как подтаявший сыр. Люк оборачивается и ищет губами чужой пульс.
— Дай мне еще одно сердце, — просит он. — Или сожри оставшееся.
— Хорошо, — говорит Эймонд. И кладет Люку на язык тяжелый сапфир.
Люк глотает его — острые края царапают горло.
— Поцелуй меня, — приказывает Люк.
— Что? — спрашивает Эймонд. Его босой силуэт в расстегнутой рубахе расходится и сходится снова, расплывчатый, размазанный по краям утренним светом.
— Поцелуй меня, — говорит Люк.
Эймонд смотрит на него с холодным недоумением.
— Разве с этого нужно начинать?
— Не с этого, — соглашается Люк.
Когда он встает, его качает, как на палубе корабля в сердце шторма. Шаги даются тяжело, будто ноги разучились ходить. Люк встает перед Эймондом — блеклое утро бьет в глаза.
— Я думал, ты умрешь, — говорит Эймонд, и Люк не может понять, слышится в голосе разочарование или легкость.
— Я тоже, — говорит Люк. — Так с чего я должен начать?
Эймонд кивает на пол. Люк встает на колени, бездумно и не колеблясь.
Как просто все дается, если не ломать над этим голову. Как просто все дается, если знать, что все так и должно быть.
Выражение лица Эймонда скрадывает тень, когда он спрашивает:
— Наконец готов преклонить колено, бастард?
Вместо ответа Люк целует его щиколотку. Губы подрагивают лишь самую малость. Эймонд вздрагивает от их прикосновения.
Резко выдыхает. Потом опускает руку и зарывается пальцами Люку в волосы, заставляя привстать.
— Кто твой король?
— Ты, — говорит Люк, упираясь подбородком ему в колено. Слова льются с губ и не весят совсем ничего. — Ты мой король.
Эймонд наклоняется — кончики волос щекочут щеку. Он лихорадочно вглядывается Люку в глаза, ища лукавый смех, притаившийся на дне, — и ничего не находит. В этот раз Люк не смеется.
Тогда Эймонд тоже опускается на колени. Плотно обхватывает лицо Люка ладонями, с силой впиваясь ногтями в кожу за ушами.
— В какую игру ты играешь на этот раз, бастард? — спрашивает он. — Я не верю, что...
— А во что ты веришь? — перебивает Люк.
Эймонд хмурится. Потом роняет:
— В пламя. И в кровь.
Люк улыбается и прикусывает нижнюю губу. Она лопается там, где когда-то ее поцеловал кинжал.
— Вот моя кровь, — говорит Люк, наклоняясь ближе. Скользит губами по щеке Эймонда, оставляя длинный красный росчерк, как хвост кометы.
Горло вдруг сводит от жажды — он не пил уже много жизней.
Его рука находит руку Эймонда и тянет к себе под рубаху, помогая нащупать стук разбухшего сердца. Чужие пальцы холодят кожу, но лихорадка Люка втекает в них горстью тлеющих углей.
— А вот мое пламя.
В груди довольно урчит пустота.
Ногти Эймонда скребут ребра, словно пытаясь продраться внутрь, сквозь кожу и кости, и схватить курящуюся там обугленную головешку.
— Ты — мой король, — шепчет Люк ему в ухо. Слова сладко вязнут на кончике языка, но горчат чем-то позабытым у корня.
Руки Эймонда скользят по его телу, впиваясь до синяков, чертя тонкие белые ссадины. Кожа начинает гореть — очень быстро, очень жарко.
Так бывает только во сне, и что такое третья жизнь — если не сон?
— Ты — мой король, — шепчет Люк. Губы Эймонда находят его горло, и шею обжигает больной до помутнения в глазах укус.
Дышать тяжело. От шеи к плечу расцветает череда жалящих бутонов. Люк не знает, откуда в Эймонде столько ярости. Может быть, он с ней родился. Может быть, только так и бывает у драконов.
Эймонд дергает Люка за волосы, заламывая шею.
— Ты забыл кое-что еще.
Люк разглядывает потолок и ручей бледного света, сочащийся из окна. Рука Эймонда где-то у него на поясе, но как будто повсюду одновременно — вдыхая огонь и выкачивая холод. Люк давится стоном, когда Эймонд выпускает его волосы и с силой нажимает пальцем на нижнюю губу. Глотать все еще больно, и Люк не сомневается, что порезы во рту тоже закровят, когда Эймонд попытается сожрать его язык.
Люк отталкивает руку Эймонда и подается вперед, сталкиваясь с ним лбами. Вглядывается в потемневший от гнева и жажды глаз.
— Ты мой бог, — выдыхает Люк ему в губы, пачкая их кровью. — И ты обещал мне дракона.
Люк чувствует, как рот Эймонда расползается в улыбке. Потом Эймонд откидывает голову. Его лицо — застывшая веселая маска.
— Обещал, — соглашается Эймонд, оскалив зубы. — Забирайся.