ID работы: 12778602

Черепа и розы

Слэш
NC-17
Завершён
48
Размер:
131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Просыпаться в объятиях любимого человека само по себе прекрасное чувство. Лютик, разлепив веки по зову будильника, обнаружил себя лежащим на плече Геральта, который прижимал его к себе. Улыбнувшись тому, как Геральт мило поморщился от неожиданного звука, ворвавшегося в его сон, Лютик отключил будильник и поцеловал мужчину в кончик носа. За что был прижат к себе ещё крепче. Смешок сорвался с губ Лютика. – Боже, Геральт, ты слишком сильный. – Угу, – послышалось от Геральта. Глаз он пока так и не открыл. – Нам пора вставать, – сказал Лютик и чмокнул мужчину в щеку. Геральт тяжело вздохнул, отпуская Лютика. Юлиан был бы не против остаться в постели, но лишь вчера он пообещал себе заняться работой после вечеринки. Времени на раскачку не было. – Буду ждать тебя в душе, если ты, конечно, желаешь присоединиться, – почти мурлыкнул Лютик, поднимаясь с постели. Уловка сработала, и Геральт открыл глаза. Он проводил Лютика заинтересованным взглядом и, хмыкнув, поспешил встать. У них было в запасе, по крайней мере, двадцать минут. Если что, в принципе, можно и опоздать.

***

Утянув Геральта в долгий и пленительный поцелуй, Лютик пожалел, что так сделал. После приятно проведённых минут в душе он решил взять телефон в руки и проверить его на наличие новых уведомлений. Они были, как и звонки, в огромном количестве. От Йеннифэр. От любимой Йеннифэр, что сама, судя по всему, пропадала в объятьях Трисс. А Лютик... Лютик просто забыл уведомить подругу о том, что спешно покидает вечеринку с желанием продолжить её, но в более интимной обстановке. И, конечно же – кто бы сомневался! – выключил звук на телефоне. Дабы никто даже не посмел помешать ему и Геральту. С утра же быстро написал, что всё хорошо и извинился, что не сказал о своём уходе. Сейчас Йеннифэр требовала его к себе. «Ты извинениями не отделаешься! Быстро ко мне в архив!» Объяснения. Твою мать. Лютик выдохнул в губы Геральта и провёл рукой по щеке, пообещав, что у Йен пробудет недолго. Работа сама себя не сделает. Геральт что-то пробубнил и кивнул. Йеннифэр смотрела на Лютика, приподняв правую бровь. Она сложила руки на груди. – Привет, моя дорогая, – улыбнулся Лютик, ввалившись в архив. Она лишь фыркнула. Лютик подошёл ближе и прижал Йен к себе. – Не говори, что обижаешься. – Ты ушёл и ничего мне не сказал, – холодно бросила Йеннифэр. – А потом и вовсе не отвечал. Я испугалась за тебя. В голосе Йеннифэр появились нотки печали и тревоги. Лютик сел на корточки и нежно провёл ладонью по лицу девушки, убирая прядь волос. – Прости, я совсем забыл об этом. Подумал, ты очень сильно занята. На губах Лютика промелькнула заговорщическая улыбка. Йеннифэр только хотела спросить, что имеет в виду Лютик, как раздался звук открываемой двери. – За-ай, – послышалось тонким голоском. А вскоре показалась Трисс, радостная и взволнованная. Улыбка сошла с лица в тот момент, когда она заметила Лютика. Он поднялся и взглянул на смущенную Йеннифэр. Трисс поспешила ретироваться. Лютик закатил глаза и пошёл за ней. – Не убегай, – сказал он, хватая девушку за рукав. Трисс недоуменно хлопала ресницами, но всё же зашла в след за Лютиком в архив. В кабинете выросло напряжение, кажется, в тысячекратном размере. Трисс переминалась с ноги на ногу у входа. Йеннифэр кусала губу и очень хотела что-то сказать, но всякий раз закрывала рот. Лютик стоял, оперевшись о стену, и оглядывал девушек с улыбкой на губах. – Расслабьтесь, красотки, – наконец сказал он, поднимая руки, словно капитулируя. – Я в курсе, что между вами что-то есть. – Не «что-то», а отношения, Юлиан! – возмутилась Трисс, складывая руки на груди. – Откуда? – недоуменно спросила Йеннифэр, хмурясь и не сводя изумленного взгляда с Лютика. Лютик же улыбнулся. Его немного, в крайней степени, забавляла реакция девушек на данную ситуацию. Вроде бы, им не из-за чего так смущаться. Лютик всё понимает. Понимал и тогда, когда Трисс пригласила Йен прогуляться. – Видел вас вчера вдвоём в комнате, – спокойно ответил он. Йеннифэр и Трисс разом покраснели. – Осуждаешь? – взгляд Йеннифэр всё же не отвела, продолжая им сверлить Лютика. – Не смею, – честно ответил Лютик. – Да и к чему? – Может, потому что я думала, что ты свято веришь, что я люблю только мужчин? Я убивалась только по парням. – Серьёзно причём, – коротко улыбнулся Лютик. Взгляд Йеннифэр стал острее. Юлиан чуть поёжился. – В любом случае это в прошлом. – Конечно. И я рад за вас, – Лютик посмотрел на Йен, а после перевёл взгляд на Трисс. Меригольд выдохнула и усмехнулась. Она подошла к Йеннифэр и взяла её за руку. Та подняла взгляд на девушку. Лютик заметил, что в этом взгляде плескались нежность и любовь. – Вообще я пришла пожелать тебе хорошего дня, – улыбнулась Трисс и наклонилась, чтобы поцеловать Йеннифэр в губы. Лютик, улыбаясь, смущённо отвернулся. – Тебе тоже, – ответила Йен, оторвавшись от губ Трисс. Тряхнув рыжими волосами, Меригольд помахала ручкой Йеннифэр и Лютику и поспешила покинуть архив. И теперь Лютик в полной мере мог показать свою заинтересованность. – Итак, моя хорошая, – протянул он, подходя ближе к Йен, – и давно у вас... отношения? – Недавно, на самом деле, – Йеннифэр закусила губу, осознавая буквально всё. – Дня четыре, думаю. Трисс сказала, что устала просто ходить со мной на прогулки и таить свои чувства. Призналась, что я ей нравлюсь. Настолько, что она считает, что это любовь. Я ждала нечто подобное, да и сама постепенно начала в неё влюбляться. Даже не знаю, как это произошло. – Мы считали её, скажем, не очень хорошей. И ты так быстро поменяла о ней своё мнение, – вклинился Лютик, за что получил немного осуждающий за прерванный рассказ взгляд Йеннифэр. – Она просто влюбчивая. И половина слухов не правда. Трисс не спала со всем отделом. Были лишь короткие свидания. И они иногда приводили к совместно проведённым ночам. – Влюбчивая? Не боишься, что скоро появится кто-то, кто тебя заменит? – Грубо, Лютик. Мы с ней встречаемся не так много, чтобы я об этом думала. Или мне стоит побаиваться тех, кто с ней спал? – Йен улыбнулась, глядя на Лютика и, собственно, намекая на него. Лютик не любил вспоминать, что когда-то провёл пару ночей в постели с Трисс. – Ревнуешь? – Да плевать я хотела, что там было между вами. Прошлое – оно и есть прошлое. Я люблю настоящую Трисс. – И правильно. У меня к ней чисто дружеские чувства. А тогда... – Лютик стушевался. – Тогда был пиздец, я помню, – не стала вдаваться в подробности Йеннифэр и коротко улыбнулась. Лютик кивнул. – Расскажешь, куда вчера исчез? Лютик оперся о стол и закусил губу, вспоминая вчерашний вечер. Внизу живота завязался приятный узел. Йеннифэр, смотря на реакцию Лютика, подняла правую бровь. – Ясно, мой котик потрахался. – Эй! – Лютик смущённо отвёл взгляд. – Ну допустим, ты права. – Вы только вчера встречаться начали. – Осуждаешь? – серьёзно спросил Лютик, наклоняя голову набок. – Не смею, – улыбнулась Йеннифэр. – Смотря на вас, можно предположить, что вы уже давно вместе. Вели себя как семейная пара, ей-богу. – Конечно, потому что кое-кто нас постоянно сводил. – Имею право. Это законом не запрещено, – хмыкнула Йеннифэр. – И вы просто свалили домой? Думаю, вы трахались не на вечеринке. – Блять, Йен, конечно, мы уехали. – Славно, а то получилось бы слишком много разврата на одну квартиру, – она чуть отвела взгляд, смущаясь. Лютик всё понял и рассмеялся, за что получил таки гневный взгляд подруги.

***

Следующие пару дней Геральт и Лютик провели штудируя дела погибших и вновь опрашивая родственников. Возможно, они что-то так упорно упускали. Некоторых погибших уже успели похоронить. Тревожить и так горевавших близких не хотелось, но дело никак не могло сдвинуться с мёртвой точки, поэтому выбора не было. Пару раз детективы выезжали на места преступления, но всё тщетно. Ничего. Геральт и Лютик устали настолько, что сил не хватало буквально ни на что. Объятия и поцелуи немного успокаивали, но в полной мере легче не становилось. Очередная ночь очередного ничего не принёсшего дня была неспокойной для Лютика. Снились кошмары. Ближе к середине ночи он проснулся и решил освежить мысли, выйдя на балкон. Благо зима давала это в полной мере. Он, накинув халат и надев тапочки, вышел на балкон. Морозный воздух коснулся оголённых участков кожи. Лютик достал сигарету, зажёг её и закурил. Холод остудил голову, стало легче. В комнате было душно. Там Лютик не мог вдохнуть полной грудью. И когда, наконец, он пришёл в себя, глаза стали слипаться, а ветер приносил только холод. Лютик затушил сигарету и зашёл в квартиру, вскоре падая на кровать и засыпая. Проснулся он спустя час в холодном поту. Сердце тревожно билось о грудную клетку. Руки тряслись. Если бы Лютик смог, он бы вряд ли объяснил, что за сон ему приснился. Чуть выдохнув, он незамедлительно набрал Геральта. – Лютик? – послышался сонный и взволнованный голос. – Что-то случилось? – Да, – голос дрожал, в глазах стояли слёзы. – Приедь, пожалуйста. Срочно. Геральт не стал спрашивать зачем, лишь сказал, что скоро будет, и отключился от звонка. До приезда мужчины Лютик нервно курил сигареты и всё чаще смотрел на часы. Звонок в дверь был сродни грому среди ясного неба. Лютик вздрогнул и пошёл открывать дверь. Геральт заключил его в объятия, лишь она открылась. Короткий вздох куда-то в шею и ощущение присутствия рядом любимого человека чуть отрезвили Лютика. Он закусил губу и зажмурился, сдерживая слёзы. Геральт отстранился. Закрыл дверь, снял куртку и ботинки. Юлиан опустил голову и старался держать себя в руках, не дать волю эмоциям. Воспоминания о сне никак не покидали голову. Геральт мягко взял Лютика за руку и повёл в спальню. – Что случилось? – спросил Геральт, лишь они опустились на кровать. Он придвинулся ближе к Лютику и накрыл его руку своей. – Мне приснилась Анариетта. Геральт приподнял бровь, ожидая продолжения. – Она мне и раньше снилась, после... пропажи, – Лютик зажал переносицу между пальцами. – Либо живой, либо мёртвой. Почти всегда это были кошмары. Сегодня... – он посмотрел в глаза Геральта, – я уверен, что она пришла в мой сон не просто так. – Что ты имеешь в виду? – Она... – Лютик сглотнул. – Рассказала, что с ней случилось. – Но, Лютик, это может быть просто сон, ты же понимаешь? – Боже, Геральт. Давай я сначала расскажу, а потом делай свои выводы. Геральт терпеливо кивнул, а Лютик ещё с минуту собирался с мыслями, пока всё же не заговорил. Слова застревали в горле. Помогала лишь пауза, сопровождающаяся парой-тройкой вдохов-выдохов. Чертовски холодный воздух прожигал кожу. Вокруг было пусто. Лютик боялся сделать хоть одно движение, словно чувствуя, там – смерть. В этой бездонной черноте пряталось что-то неуловимо устрашающее и напрягающее каждую клеточку тела. Но Лютик решился и стал делать короткие шаги, уходя куда-то в кромешную тьму. Пока не услышал голос. Знакомый и одновременно далёкий, словно он слышал его не позже, чем в прошлой жизни. «Юлиан, Юлиан, Юлиан...» Повторяющееся имя скользило по ушам. Лютик не знал, откуда голос. По ощущениям он был везде. Возможно, вообще в голове Лютика. Внезапно перед ним вырос силуэт. Слабо освещённый, но с каждой секундой он становился виден всё больше. Анна-Генриетта смотрела на него с болью в глазах, пока Лютик, чуть не задыхаясь и ощущая себя наяву, оглядывал её. Она почти прикоснулась к его щеке – Юлиан уловил дуновение ветра рядом со своим лицом. Но коснуться Анариетта априори не могла. – Как ты здесь оказалась? – спросил Лютик. Его голос эхом раздался где-то в густой темноте. – Я... Умерла... – голос был далёким, хотя Анна-Генриетта стояла прямо перед Лютиком. Слова были едва различимы. – Она... Забрала... Меня... – Кто? – Богиня... Лютик стал задыхаться. Он словно перестал чувствовать опору под ногами. Анариетта стала растворяться, превращаясь в сгусток темноты. – Подожди! – вытянул руку вперёд Лютик. – Какая богиня? – С... Си... Лютик не расслышал. Анариетта растворилась, пропала. Исчезла. Навсегда. – Я ощущал её присутствие, Геральт, – на выдохе произнёс Лютик, сжимая кулаки и пытаясь бороться с нахлынувшими эмоциями. – Чувствовал, будто она стоит рядом со мной, в этой комнате. Мой мозг не мог сгенерировать такой сон, понимаешь, да? Геральт растерянно смотрел на Лютика и не находил слов. В случае с Лютиком, его мозг мог вытворить что угодно. Особенно сейчас, когда его нервы всегда напряжены. Но поверить в слова Лютика стоило. Хотя бы опираясь на немалый опыт Геральта в борьбе с мистикой. – Я не стану опровергать то, что это сама Анна-Генриетта пришла к тебе. Я постараюсь понять. – Спасибо, – кивнул Лютик, чуть приподнимая уголки губ. – Она говорила про богиню, Геральт. Но какую? – У нас только одна. Мелитэле, – сказал Геральт, подняв правую бровь вверх. – Она говорила что-то на «с», – Лютик откинулся на кровать и зажмурил глаза, роясь в пучине воспоминаний. Прошло пару минут, пока Лютик не поднялся, усевшись на кровати. Он смотрел на Геральта во все глаза, редко моргая. – Я вспомнил только о Сидгардис. Ты знаешь её? – спросил Лютик, облизывая сухие губы. Геральт знал. Несколько веков назад, когда профессия ведьмак была более-менее востребована, он слышал о Сидгардис, богине, которой поклонялись в Оксенфурте и близлежащих краях. Со временем о ней многие забыли, как и сам Геральт, который не поклонялся богам. – Нет, – соврал он. Не хотелось объяснять, откуда он знает о ней. – Расскажи. – У тех, кто жил на оксенфуртской земле несколько веков назад, была богиня. Кто её придумал и зачем, если есть Мелитэле, – мне не рассказывали. Но сейчас о ней почти все забыли. Только старожилы могут объяснить, что это за богиня и как они её уважают до сих пор. – И думаешь, о ней говорила Анна-Генриетта? – У меня нет других предположений, Геральт. Если не хочешь тратить время на эту версию, то так и скажи. Лично я хочу рассмотреть всё хотя бы по этому пути. Всё равно в деле сплошной и непроглядный тупик, – Лютик устало вздохнул, опуская взгляд. – Я всегда поддержу тебя, Юлиан. Даже если это будет самая абсурдная идея на свете. Геральт мягко прижал Лютика к себе, целуя в макушку. Слабый лунный свет падал в тёмную комнату, покрытую ночным одеялом. Лютик почувствовал, как слёзы обжигают щёки, и он лишь крепче прижался к Геральту. – Останься, – тихо попросил он. – Я не хотел уезжать. Не размыкая объятий, они легли на кровать. Лишь с Геральтом Лютику становилось легче, тревога на время спадала. Хотелось остаться вдвоём навсегда. Вот так лежать, замерев в объятиях друг друга. Вдыхать запах любимого, пропадая в нём навечно. Лютик не заметил, как провалился в сон. Геральт гладил его по волосам, пока сам не был забран в объятия Морфея.

***

Утро встретило их мелодией звонка телефона Геральта. Он раскрыл глаза, потянувшись к оставленному с ночи на прикроватной тумбочке телефону, и слегка удивился, приняв звонок. Разговор был кратким, но Лютик успел проснуться и поцеловать Геральта в щёку. После того, как мужчина отключился от звонка, он выглядел слегка напряжённым. – Что-то не так? – чуть хрипло спросил Лютик. – Звонили медэксперты. Думаю, ты прекрасно понимаешь, почему, – тяжело ответил Геральт, помолчав пару мгновений. Лютик вздохнул. – Так рано... Сколько сейчас времени? – Почти семь. Значит, нам надо вставать. Я поеду в морг, а ты в отделение, – Геральт поднялся. – Можно я с тобой? Геральт взглянул на Лютика. Его глаза были до глубины души ярко голубыми. Он моргал, словно смахивая боль. Беллегард вздохнул. – Лютик, это может пагубно на тебя повлиять. – Я хочу с тобой поехать, – твёрдо сказал Лютик. – Ничего не случится, если мы будем вместе. Спорить было бесполезно, и Геральт только махнул рукой, уходя в душ.

***

– Если тебе станет плохо, просто выйди, – мягко сказал Геральт перед тем, как зайти в палату. – Я пойду за тобой и успокою. Лютик лишь кивнул, коротко улыбнувшись. Геральт поцеловал его в лоб, и они, открыв дверь, вошли в палату. Там ходила уже знакомая им медичка. Она не выглядела удивлённой, как в прошлые разы. Всё стало происходить в порядке вещей. Только до сих пор никто не понимал – как. – Доброе утро, – поприветствовала медичка. Мужчины сдержанно кивнули. Геральт подошёл к телу Анны-Генриетты, рядом с которым крутилась медичка. – Ничего необычного? – спросил он. – Необычное здесь только в том, что лишь вчера она выглядела как живая, – пожала плечами девушка, приподнимая уголки губ. Геральт хмыкнул, бросая взгляд на Лютика. Тот старался держаться, но глаза выдавали всё. С щёк стал сходить румянец, а руки он держал в карманах, видимо, чтобы не дрожали на виду у всех. – Вам больше ничего не нужно? – спросила медичка, чувствуя, что молчание затягивается. Беллегард взглянул на неё, понимая, что всё это время смотрел на Лютика и переживал о его состоянии. А Юлиан боялся даже бросить случайный взгляд в его сторону, ведь рядом с ним лежало тело Анариетты. Никто не знал, к чему это может привести. – Да, думаю, можете отдавать тело родным. После этой фразы Лютик всё же осмелился посмотреть. И до боли сжал кулаки, достав руки из карманов. Ему до сих пор было больно осознавать всё это. Он сдержанно кивнул, как бы соглашаясь с Геральтом. Обсудив с медичкой ещё некоторые важные вещи, Геральт потянул Лютика к выходу. Уговаривать парня было не надо. Они вышли за дверь. Юлиан даже улыбнулся Геральту, как бы показывая, что всё хорошо. – Не притворяйся, – сказал Геральт, переплетая с ним пальцы. – Я что, настолько плохой актёр? – Я чувствую твою тревогу. Тут Лютик сдался и опустил плечи. Но, дабы быстрее исчезнуть из этого места, потянул Геральта за собой. В машине мужчина повернул его голову к себе и мягко коснулся щеки. Лютик хлопал глазами и, кажется, терялся. Геральт коснулся его губ своими, не давая боли разрастись ещё глубже. – Надеюсь, тебе легче, – произнёс он ему в губы после поцелуя. – Да, спасибо, Геральт, – искренне ответил Лютик и обнял Беллегарда, согревая свою душу его нежностью. – Какой план действий? – Могу спросить это у тебя. Ты подкинул идею, куда двигаться дальше. – Не я, а Анариетта, – возразил Лютик, вжимаясь в Геральта настолько, насколько позволяло расстояние между креслами. – Однако есть у меня одна мысль. – И какая же? – гладил Лютика по спине Геральт. – Думаю, стоит заглянуть в библиотеку. Знаю, место уже давно не актуальное, когда есть интернет. Но, чует моё сердце, что информации о Сидгардис там нет. Или присутствует лишь краткое описание, что это оксенфуртская богиня, которой поклонялись несколько веков назад. – Тогда поехали в библиотеку, – хмыкнул Геральт, отстраняясь. Но Лютик лишь крепче вцепился в него, не давая сделать ни единого лишнего движения. – Не отпускай меня. Давай посидим так ещё пару минут. Мягкий голос Лютика не дал Геральту поступить иначе.

***

Запах истории пожелтевших книг витал в воздухе. Стоило только войти в центральную оксенфуртскую библиотеку, как Лютик услышал гробовую тишину. И дело не в правилах поведения в библиотеке, а в том, что это место утратило своё величие и теперь не славилось большим количеством людей. Лютик только вздохнул, осознав этот факт. В детстве он часто пропадал в этой библиотеке – оставался здесь, найдя захватывающую своей атмосферой книгу, или уносил домой дочитать там. Сейчас времени на книги практически не было. Особенно при раскрытии этого треклятого дела. За столом сидела женщина лет пятидесяти. На ней была шаль, прикрывающая чёрную блузку. На голове красовался заколотый весьма примечательной заколкой пучок светлых волос. Она подняла взгляд на вошедших и улыбнулась. Мужчины двинулись к ней. – Добрый день. Чем могут помочь? – спросила женщина. Геральт стал спрашивать её о наличии книг о Сидгардис или простого упоминания о ней в них. Библиотекарь с охотой начала что-то рассказывать, кажется, забывая, что могла бы просто вручить книги и оставить посетителей наедине с новой информацией. Но она относилась к своей работе с особой кропотливостью, или же количество посетителей в библиотеке близилось к нулю. Геральт не стал перебивать, когда как Лютик совсем отвлёкся, заметив мужчину за столом, стоявшим поодаль от них, ближе к стеллажам с книгами. Он иногда поглядывал на них, заслышав что-то до боли интересное. В тот момент, когда Лютик случайно взглянул на него, закрылся раскрытой книгой, что держал в руках. Юлиан заприметил что-то подозрительное в этом мужчине и стал изредка следить за ним краем глаза. – Ох, что это я, – встрепенулась женщина, заставив Лютика обратить на неё внимание. – Пойдёмте я вам книги подберу по интересующей вас теме. Она вышла из-за стола, оправила полы юбки и двинулась к стеллажам. Геральт и Лютик отправились за ней. Когда Геральт и библиотекарь занялись изучением книг, Лютик продолжал следить за мужчиной. Тот, заметив, что они скрылись за стеллажами, поспешно вскочил, положил книгу на стол и удалился из библиотеки. Лютик, нахмурившись, подошёл к столу и взял книгу в руки. Это было нечто учётной книги за девятнадцатый век, а точнее за пару десятков лет того века. Геральт удивился, что парень ушёл и выглянул из-за стеллажей. – Что-то не так? – спросил он, заприметив Юлиана с книгой в руках. Лютик взглянул на него, облизал губы, вздохнул и положил книгу на стол. Кивок головой, – и Геральт понял, что что-то действительно случилось. Хотя когда бы успело. – Милейшая, – Лютик подошёл к женщине и чуть улыбнулся ей, – не могли бы вы сказать нам, кто сидел за тем столом? Сдаётся мне, это постоянный посетителей вашего храма прекрасного. Женщина нахмурилась и сложила руки на груди. – Извините, но с какой стати я должна вам давать информацию о посетителях? – С такой, – мягко улыбнулся Лютик, доставая и показывая удостоверение, – что мы полицейские, и мы расследуем очень серьёзное дело. Библиотекарь пожевала губы, но всё же сдалась, кивая. Против полиции тут, конечно, не попрёшь. – Его зовут мистер Шерман, – заламывая пальцы, проговорила женщина. – Вы правы, он постоянный посетитель. Часто читает, кстати говоря, к вашему вопросу, книги о богах, ритуалах, вере и всём таком прочем. – Но сегодня он читал учётную книгу, – поднял бровь Лютик. – Я извиняюсь, девятнадцатого века! – Сама была в изумлении, честно говоря, – приподняла уголок губ женщина. – Не знаю, чем вызван такой интерес. Геральт в недоумении не сводил взгляда с Лютика. Он не понимал, что такого уловил Юлиан, чего не уловил он. – Лютик? – Подожди, Гер, – на миг посмотрел на него Лютик. Он перевёл взгляд на библиотекаря. – Не могли бы вы нам дать его адрес? У вас же наверняка ведётся учёт посетителей. Библиотекарь кивнула и двинулась к своему столу. Вскоре Лютик получил желанный адрес и поблагодарил женщину. Вместе с Геральтом они, попрощавшись с ней, покинули библиотеку. На крыльце Геральт притянул Юлиана к себе и взглянул в его глаза. – Что, черт возьми, только что было? – спросил он как можно мягче. – Только что, мой любимый мальчик, было расследование нашего дела, – Лютик улыбнулся. – Я не знаю, чем мистер Шерман может ему помочь, но он явно что-то знает о Сидгардис. Возможно, он даже замешан в убийствах. – Точно не хочешь почитать книги? – поднял правую бровь Геральт. – Не стоит. – В таком случае расскажи, что именно показалось тебе подозрительным. – Конечно. Они снова сели в машину, в то время как Лютик начал рассказывать о своих подозрениях. – Извини, если это будет пустая трата времени, – вздохнул Лютик. – Но ничего другого мы пока сделать не можем. – Лютик, – улыбнулся Геральт и накрыл своей ладонью руку парня, – не извиняйся. Может быть всё что угодно, поэтому мы смотрим все вариации этого дела. И в этой ситуации может быть доля правды. Итак... Ты взял адрес. Хочешь устроить слежку? – Ты читаешь мои мысли, – быстро закивал Лютик. – И что меня удивило в отношении его адреса, – он раскрыл бумажку, на которой библиотекарь записала адрес мистера Шермана и показал её Геральту. – Он живёт рядом с домом друга Саманты, откуда она, собственно, ушла в день, скорее всего, её смерти. И рядом с лесом. Практически на краю города. А в лесу находятся алтари... Алтари Сидгардис, Геральт! – Как думаешь, он уже дома? – Это вряд ли, но поехали.

***

Остановив машину за два дома от дома мистера Шермана, напарники стали ждать. Время тянулось несоизмеримо долго. Лютик что-то говорил, рассказывал какие-то истории. Геральт слушал, практически не сводя взгляда со входа в дом и окон. – Либо он дома, либо ужасно долго где-то пропадает, – вздохнул Лютик, смотря на Геральта. А потом, словно уйдя в свои мысли, улыбнулся. – Почему ты такой красивый? Геральт нахмурился и перевёл взгляд на Лютика. Ему было неловко слышать такое, и, если бы он мог, непременно бы покраснел. Лютик приблизился к нему и припал к губам мужчины. Тот недоуменно моргнул, но ответил на поцелуй. Лютик прикусывал губу Геральта и словно зализывал укусы языком. Геральт хотел было прижать парня к себе ближе и, что уж греха таить, зацеловать до потери памяти. Пока краем глаза не уловил движение около дома мистера Шермана. Он продолжил целовать Лютика и даже успел надеть капюшон от толстовки. Мистер Шерман наверняка запомнил его волосы. И как же не кстати мужчина всё-таки взглянул в их сторону, заприметив машину и страстно целующуюся пару в ней. Геральт прижал Лютика к себе и всеми силами скрыл его лицо. Оставалось надеяться на то, что у Шермана плохое зрение. И, хвала Мелитэле, он всё-таки утратил интерес к автомобилю и двинулся в сторону леса. Геральт отстранился от Лютика, выдыхая. – Что, совсем воздуха не хватает? – кокетливо протянул Лютик, проведя ладонью по щеке Геральта. – Твой недоубийца вышел из дома и пошёл в лес. Лютик резко обернулся, смотря в сторону леса на удаляющуюся фигуру. – Твою мать. Он уже собрался открыть дверь, как Геральт остановил его. – Не спеши, – попросил мужчина. – Ждать, пока он совсем скроется в чаще леса? – Нет, дай ему хотя бы минуту. Нас же не должны заметить, Юлиан. – Это не первая моя слежка, Геральт, – фыркнул Лютик. Но всё же сидел и ожидал знака от Геральта. Спустя время, что по ощущениям было равно вечности, Беллегард сказал «пора», и они выдвинулись к лесу. Мистера Шермана ещё было видно, поэтому Лютик только выдохнул. Снега в лесу было немного, как и, собственно, во всём городе. – Иди след в след за мной, – полушёпотом попросил Геральт. – Почему ты командуешь? Это была моя идея начать следить за ним, и я, мой дорогой, хочу сделать всё сам! И если ты встанешь на моём пути... Геральт закрыл рот Лютика ладонью, призывая успокоиться. Его взгляд в этот момент был сродни мгновенной смерти. Но Лютик лишь нахмурился. – Просто доверься мне, – прошептал Геральт, глядя в глаза Юлиана. – И не кричи, пожалуйста. Лютик закатил глаза, но успокоился и послушно побрёл за Геральтом. Они старались не издавать лишнего шума в лесу, хотя под ногами хрустел снег, замёрзшая трава и палки. Геральт ступал так, что звуков практически не было. Лютик, всё же приняв ситуацию и став послушным, шёл за Геральтом и старался ступать след в след. Мистер Шерман в один момент, кажется, почувствовал, что за ним следят. Остановился. Геральт вовремя сообразил и притянул Лютика за рукав, прячась за деревом. Юлиан, испугавшись столь неожиданного поворота событий, впечатался в Геральта и чуть не издал лишнего звука. Мистер Шерман обернулся. Геральт чувствовал его. И ведьмачьим чутьём услышал, как под его ногами стал хрустеть снег. Лютик же прижался к Геральту. Его с ума сводила такая интимная близость и адреналин. Что ж, если бы не обстоятельства, он был бы не против, чтобы Геральт прижал его к этому чёртовому дереву. – Пошли, – шёпотом произнёс Геральт, выводя Лютика из не самых приличных мыслей. Лютик с досадой вздохнул и отошёл от мужчины, давая ему право вновь пойти первым, а сам после двинулся за ним. Тропа по ощущениям вела точно к месту нахождения Саманты. К алтарю Сидгардис. Лютика перетряхивало всякий раз, когда он думал об этом. В итоге тропа и впрямь привела их к алтарю, что был скрыт за кустами и деревьями. Мистер Шерман, утратив подозревающие мысли, скрылся за ними. Геральт и Лютик остановились у одного из деревьев поближе к алтарю, прячась от глаз Шермана. Следя за мужчиной сквозь листву, Геральт поджал губы. Ничего интересного не было. Он просто молился, преклоняясь перед богиней. – Что там? – спросил Лютик, который не видел и не слышал Шермана. – Молится, – выдохнул Геральт. – Хотя бы никого не убивает. – Пистолет с собой? – Геральт посмотрел на недоумевающего Юлиана. – Нет. Разумеется, нет, Геральт. Мы сейчас заняты не тем, чтобы пугать прохожих оружием. – Тогда почему я ношу его всегда с собой? – Геральт откинул край куртки, хлопая по кобуре. – Наверно, потому что ты слишком отчаянный, – приподнял правую бровь Лютик. – Потому что, – вздохнул Геральт. – Ситуации могут быть непредвиденными. Постарайся в следующий раз взять оружие с собой. А сейчас идём. – Что? Зачем? – Стоит с ним пообщаться, не находишь? Геральт кивнул Лютику, доставая пистолет. Он аккуратным движением стал подходить ближе. Лютик, потоптавшись на месте пару секунд, двинулся за мужчиной. Шерман не замечал их, поклоняясь своей богине. – Руки вверх! Полиция. Шерман удивлённо и испуганно поднял руки и повернулся. Геральт направил дуло пистолета на него. Лютик подошёл сзади. – Что я сделал? – взволнованно проговорил Шерман. – Пока ничего, на что мы очень надеемся. Хотим задать вам парочку вопросов, мистер Шерман. Мужчина недоуменно опустил руки, когда опустилось и дуло пистолета. Он успокаивал себя тем, что и правда ничего не сделал. Хотя, когда на тебя в упор тычется пистолет, поверить даже самому себе было сложно. – Что вы хотите знать? – Что вы здесь делаете? – спросил Геральт, сжимая пистолет. – Молюсь. Или это уже запрещено законом? – нахмурился Шерман. – Почему Сидгардис, а не Мелитэле? – не обращая внимания на лишние слова, задал вопрос Геральт. – Наш род с давних времён чтит богиню, – на миг Шерман сделал паузу. – И я продолжаю поклоняться Сидгардис вслед за своими предками... А вы... Те самые, что были сегодня в библиотеке? Черт, как я не догадался, что вы из полиции. Лютик кинул взгляд на Геральта. Серьёзный и сосредоточенный, он не упускал взглядом Шермана, выискивая любые неопределённые движения, которые могли выдать ложь. Парень положил ладонь на руку Геральта, призывая его наконец совсем убрать оружие. Было видно, как страх за собственную жизнь раз за разом мелькает в глазах Шермана. Но Геральт не собирался нажимать на курок. Не сейчас. – Вы знали, что некоторое время назад здесь нашли мёртвую девушку? – на этих словах Геральт не то, что не подчинился призыву Лютика убрать оружие, он и вовсе поднял его выше, вновь направляя дуло пистолета на Шермана. Тот сглотнул от услышанного. – Нет. Не знаю, и не видел, – проговорил мужчина. Геральт не чувствовал, что он лжёт. – Правда, знаю, что у другого алтаря нашли мужчину. Один из людей, что тоже поклоняется Сидгардис, нашёл его. – И много вас? Оставшихся людей, которые до сих пор помнят о богине? – Пять семей. По крайней мере, кого я лично знаю. Это как дань уважения нашим истокам, понимаете? – взгляд Шермана скользнул по пистолету. Лютик кивнул, а Геральт посмотрел на него. Ожидал, может, он тоже хочет что-то спросить. И парень всё же спросил. – Зачем вы читали учётную книгу за девятнадцатый век? Шерман стушевался и стал заламывать пальцы. В этот момент его стали душить собственные мысли, а направленный на него пистолет не давал сосредоточиться и нагонял страх. Казалось, если не ответит – лишится жизни. – Была одна легенда, – начал он, набравшись смелости, – её рассказывала моя бабушка. Примерно в то время жил в Оксенфурте приезжий исследователь Стефан Бьорк. Узнал, что у нас тут поклоняются богине Сидгардис, стал изучать её и людей, которые её чтят. Однако уже тогда стала уменьшаться вера, и людей, уважающих её, было немного. И богиня, заметив, как он стал её чтить, явилась к нему во снах, где призвала его к себе. Стефан же каким-то образом открыл к ней портал и остался с ней. – Ты хочешь попасть к ней? – спросил Геральт, не удивившись такому рассказу. Повидал он, уж поверьте, сполна. – Порой, разговаривая с богом, хочешь знать ответ, – коротко улыбнулся Шерман. – А розы? – кивнул Геральт на фиолетовые цветы. – Почему они растут рядом с алтарями? – Это цветы богини, – пояснил он. – Так и называются – розы Сидгардис. Чудесно пахнут. Только Геральт хотел возмутиться, что у них совершенно нет запаха, как почувствовал крепкую хватку на своём предплечьи. – Геральт... – прошептал бледный Лютик. Его губы были пересохшими, а сам он еле дышал. – Юлиан? Мужчина быстро спрятал пистолет и подхватил еле стоящего Лютика за талию. Он кивнул Шерману, благодаря и прощаясь. С Лютиком они вышли на тропинку. – Что с тобой? – обеспокоенно спросил Геральт. Ответа на последовало. Лютик потерял сознание, начиная падать. Однако Геральт вовремя подхватил его и поднял на руки. Беллегарда слишком сильно волновало состояние Лютика, поэтому он быстрым шагом пошёл к автомобилю, прижимая к себе напарника. Тот пришёл в себя буквально через пару метров. К щекам возвращался румянец. – Ты как? – спросил Геральт, видя, как открылись глаза Лютика. – Мне лучше, – хрипло ответил он, а после устало усмехнулся. – Боже, Геральт, неужели ты несёшь меня на руках? Как романтично. – Не вижу ничего романтичного в том, что ты потерял сознание, – фыркнул Геральт. – Тогда можешь поставить меня на землю. Я уже могу идти сам. Геральт лишь хмыкнул. Вскоре они были уже у машины. Мужчина отключил сигнализацию и посадил Лютика на пассажирское сидение. – Тебе правда лучше? – спросил он, целуя парня в висок. Лютик на это улыбнулся и кивнул, взяв в руку лежащую неподалёку бутылку воды. Облегчённо кивнув, Геральт закрыл дверь. Обошёл машину и сел на водительское сидение. – У тебя уже второй раз так... У алтарей, – прошептал Геральт, смотря на Лютика, что пил воду. Лишь убрав бутылку ото рта, Юлиан ответил: – Атмосфера там неспокойная, – он облизал губы. – И это происходит не второй раз. Так происходило примерно с того момента, как пропала Анариетта. Всегда, каждый грёбаный раз я чувствую, что мне хреново. Но с каждым таким походом в эти места мне становилось всё хуже и хуже. Сегодня я вообще потерял сознание. Геральт, я не знаю, что за хрень со мной происходит. Мне... Страшно. Геральт в миг прижал Лютика к себе и мягко поцеловал. Парень склонил голову к плечу мужчины и прижался ближе. Его успокаивала близость с любимым мужчиной, давая толику спокойствия. – Мы во всём разберёмся, Лютик, – пообещал Геральт, обнимая и целуя его. Лютик чувствовал тревогу, но безграничная любовь Геральта перекрывала её, отчего становилось легче.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.