прости меня, что мы сдались

R
Заморожен
146
grttr__ бета
Размер:
89 страниц, 29 709 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
146 Нравится 95 Отзывы 9 В сборник

6. Психологиня поможет, Марк решит.

Настройки
Примечания:
      Саша была решительна. Ещё помня свой прошлый опыт отношений, она смело делала шаги навстречу первая. Хотя потом, после расставания, конечно, жалела об этом. Но ей действительно хотелось уже почувствовать себя любимой. И, хоть Трусова считала себя недостаточно красивой, недостаточно интересной, недостаточно достойной... она могла совершенно бесстыдно увлечься каким-нибудь мальчиком всего на один вечер. Правда потом, осознавая все свои поступки, ей становилось очень плохо. Хотелось содрать с себя кожу, чтобы больше не находиться в собственном теле, которое будто само за Сашу решало, что ему делать.       И сейчас, хотя это не была любовь с первого взгляда, девушка размышляла над тем, смогло бы у них с Марком что-то получиться? Точного ответа Саша никогда себе не давала. Было чуть страшно. Но он и правда был таким, каким Трусова всегда описывала своего идеального избранника. Наверное, это о чем-то говорило.

***

      Зайдя домой, Саша начала снимать с себя обувь и верхнюю одежду довольно резко. Злость внутри на саму себя проснулась, и теперь девушка не имела понятия, как её выплеснуть, поэтому могла лишь плакать от чувства безысходности.       Светлана вышла в прихожую с телефоном в руках. Наверное, с кем-то переписывалась. Она застала дочь не в самый удачный момент. Саша хотела поскорее удалиться, но мать ей не дала.       — Сашуля? Что случилось? — искренне переживая, спрашивала она.       — Всё нормально, мам, — Саша вымученно улыбнулась, вытирая слезы с щёк.       — Ну как это нормально? Чего плачешь? Он тебя обидел? — женщина погладила дочь по рыжей голове, а потом заключила в объятия.       — Нет, мам. С ним всё хорошо. Это я просто... — они немного помолчали в тишине, а потом Саша выдала: — Ты можешь записать меня к психологу?       — Так, а вот отсюда поподробнее. Что случилось?

***

      Всё, на что сейчас у Саши хватило сил — снять одежду и лечь спать. Плевать она хотела на то, что завтра понедельник, ей в школу, макияж не смыт, она больше так не может. Долгий разговор с мамой выпотрошил все силы из неё окончательно, и теперь девушка проваливалась в крепкий сон.       Как бы сильно Трусова не устала — она стабильно просыпалась через два-три часа. На неё накатывал холод, даже тревога и паника. В такие моменты она зажималась в угол своей кровати, прижимая к себе все мягкие игрушки и, зажмурившись, пыталась прийти в себя. Сегодня план был немного другой. Саша сразу набрала Лизу по фейстайму, потому что была уверена — подруга ещё не спит, а новости узнать хочет.       — Саш, скажи мне, ты дурочка? — ни «привет», ни «доброй ночи», а вот так сразу начала Нугушка.       — Я у тебя не дурочка. Я у тебя ебнутая, Лиз, — Саша стёрла подступившие слезы с щёк.       Она не смела включать свет. Так было спокойне, и не видно её полуопухшего лица с размазанной тушью.       — Та-а-к, и что же случилось на этот раз у моей Ариэль? — Лиза поставила телефон напротив и поджала к себе ногу в экране.       — В общем. Мы гуляли, всё было хорошо, Марк милашка, — Саша сквозь всхлип усмехнулась, — только вечер одно событие испортило. Ненавижу себя за это, — шёпотом добавила, но в полной ночной тишине подруга уловила.       — Саша, я уверена, что бы там не произошло, ты не должна винить себя. И ненавидеть так уж точно.       — Мы уже шли к метро. В глазах помутнело, и я чуть не упала. Успела за него схватиться. Марк так переживал... А потом ещё вызвал такси и проводил меня до дома. Мне было так стыдно, — Саша смотрела куда-то сквозь камеру, пока говорила всё это. Выглядело немного жутко, но учитывая состояние девушки, можно было понять.       — Сашуля, милая моя, ты ничего плохого не сделала, слышишь? Ну подумаешь, проверила чуть-чуть своего тюбика. Он ведь видишь какой герой оказался. Цени его! А ты обязательно со всем разберёшься. И это всё прекратится. Ты понимаешь о чём я. И я буду рядом. Всегда, Саш.       — Я пришла домой в слезах. Мама начала расспрашивать и... Мне пришлось попросить её записать меня к психологу, потому что я поняла, что больше так не могу.       — Я очень рада за тебя, Сашка! Ты большая молодец, что смогла сделать такой шаг вперёд. Я горжусь тобой. Что мама ответила? — с неподдельной радостью, совершенно искренне говорила Лиза в ответ.       — Она повела меня на разговор. Я не рассказала всех подробностей. Сказала, что последние года я не нравлюсь себе и плохо себя чувствую. Пыталась не напугать маму. Я ведь уже столько лет то не ем, то срываюсь, вес скачет, как не знаю что. Мне самой уже страшно. У меня по несколько обмороков в день. Не прикольно уже как-то.       — Да, Саш, не прикольно, это верно. Хорошо, что Света смогла тебя понять. Она хорошая у тебя очень. Я знаю, что ты её любишь и это замечательно. Твои родители тебя тоже очень любят и поэтому поддержат. Вокруг тебя достаточно людей, которые готовы быть опорой.

***

      Пометка в телефоне не давала Саше забыть о том, что сегодня первый сеанс у психолога. И хоть в детском возрасте её таскали по всем возможным школьным врачам, чаще просто травмируя, Трусова знала, что не все специалисты такие. Впервые хотелось, чтобы ей действительно помогли.       Светлана за дочь переживала. С самого утра что-то расспрашивала, суетилась, словно перед важным экзаменом. Оделась Саша, кстати, соответствующе. Белую рубашку и брюки. Но девушка поцеловала мать в щеку и уехала, попутно отвечая Марку на сообщение. «Привееет» «Ты в порядке? Как чувствуешь себя?»

«извини, я не смогу говорить ближайшие часа два. дела. у меня всё хорошо, не переживай. я же говорила, что у меня такое бывает))»

«Ну потом тогда расскажешь, что за дела?»

«к психологу еду. но ты об этом не слышал»

«А ой» «Тогда не буду отвлекать»

***

      — Ещё знаете, я думаю, что не смогу помочь вам в полной мере. Проблема настолько глобальная, что понадобится помощь специалиста, который именно занимается вашим предположительным диагнозом. Давайте, Саша, я договорюсь со своей хорошей знакомой? Она отличный в городе психотерапевт. Будете проходить терапию уже у неё.       — Всё настолько плохо? — вытирая лицо после слез, спросила Трусова.       — Не плохо. Просто я вам ничем не помогу. Нужно прописывать препараты, а я этим не занимаюсь. Ну что?       — Ладно, попробую. Спасибо большое.       Час сеанса прошёл. Только зайдя в кабинет, Саша поняла, что ничего хорошего здесь не будет. Нет, было очень уютно. Просторная комната, диванчик зелёного цвета, как казалось девушке — очень дорогого цвета. Напротив, в таком же оттенке кресло для милой женщины по имени Мария. На столе Трусову уже ждала пачка салфеток и стакан воды.       Как её предупредили, первый раз у психолога — это лишь знакомство. Но даже начав просто рассказывать о себе, Саша заплакала. И шмыгала потом ещё оставшийся час. Она уже успела и забыть о своей прошлой жизни. О буллинге, которого в последнее время меньше, и начале РПП, когда ей было всего четырнадцать.       Вышла из кабинета и поняла, что сейчас поехать никуда не может. Саша села на ближайшую лавочку и продолжала плакать. Просто потому что чувство такое было, словно из неё всю душу вывернули. Стало вновь себя жаль. А она это чувство жалости к себе ненавидела. Лицо девушки обдувал осенний ветер, который уже успел стать холодным. Октябрь мчался в Москву со всех ног. Если днем, когда Саша только ехала, было ещё тепло для одной кожанки, то сейчас она её нисколько не грела. Нужно было ехать домой.       Вызвав такси, девушка проверила уведомления. От мамы сообщение и от Лизы несколько. Ну конечно, а кто ещё ей может написать. Первой ответила короткое: «Всё хорошо, я еду домой». Нуге уже более развёрнуто.

«пизлецнахуйбляьь»

«ревела час там и щас сижу реву на лавочке такси жду»

«сказали что мне уже ничем не помочь)))»

«ладно шучу, к психотерапевтке пойду, там меня уже really будут лечить»

«мои беды с бршклй»

«кстати, я наверное сегодня классухе напишу, что поеду в этот поход. марк очень хочет, но без меня не поедет. го с нами?»

      Саша, полностью эмоционально вымотавшись, отправилась домой. Там села делать уроки. Сегодня силы были, чтобы подправить оценки по алгебре и физике. Лиза, кстати, ответила, что поехать не сможет, потому что они с родителями уезжают в тех числах сами отдыхать. Поэтому Трусова ещё раздумывала, стоит ли ехать. С одной стороны, там будет Марк, но с другой — не будет больше никого. Не дай Бог, что Саша останется одна, чего до ужаса боится. Но надо ведь как-то отдаляться от Лизы? Она уже давно думает об этом. И, кажется, пора.

«марк»

«я подумала и крч поеду в этот твой поход»

«лиза скзалаа что не может, поэтому если я тебе надоем, помни, что ты сам напросился»

«Оооо вот это уже разговор» «Не надоешь)»       Девушка погрызла конец ручки, пытаясь сдержать улыбку. Хотя бы от самой себя. Но не получилось. Её настроение всё равно было каким-то слишком воодушевлённым. Жизнь будто налаживалась, при этом всё было так ново и неизведанно.

«что делаешь?»

Напечатала она Марку, сама не зная, зачем. «Фильм смотрю»

«завидую, я дзшку делаю»

«впервые за последние года три)))»

«А я сделал уже. Хочешь скину?»

«лучше было бы, если бы ты объяснил. я ничерта не понимаю»

«Пригоняй и объясню» «За пачку чипсов вообще сделаю тебе любой предмет»

«че»

«в гости приглашаешь?

или шутишь?»

«Я бы не стал так тупо шутить» «Серьёзно кнш. Хочешь — приезжай. Но у меня мама дома» «Она добрая, честно»

«вечер уже»

«И

«ладно, я спрошу у мамы»

«пару минут, я потом напишу»

      Сердце от чего-то в груди забилось чаще. Саша отъехала на стуле немного назад, но не побежала к маме. Первое что она сделала — конечно набрала Лизу. Кто-то ждал другого? Нужно было понять, стоит ли делать это.       — Снова здравствуй, — наконец ответила Нугуманова. — Саш, срочное что-то? Я немного занята.       — У меня всего один вопрос. Он позвал меня к себе сейчас. Говорит, объяснит домашку. По сути, я сама напросилась, но пока не согласилась. А он будто настаивает. Я вообще не понимаю, что делать.       — Марк что ли? — усмехнулась Лиза.       — Ну а кто, Лиза?!       — Саш, ну ты дурочка? Едь, конечно. Она ещё думает! У неё перед носом мужик такой крутится, а ты... Всё, мне бежать надо.       — Капец, обозвала меня и уходит. Всё пока.       Теперь оставалось за малым — отпроситься у мамы. Девушка прошла до спальни, постучалась. Светлана дремала на кровати, по телевизору крутили какой-то турецкий сериал.       — Мам? — тихонько позвала она.       Женщина открыла глаза и обернулась, вопросительно кивая головой.       — Меня в гости позвали. Можно поеду? Ну это на часика два-три, наверное.       — Кто? — спокойно спросила она.       — Кхм. Марк. Светлана посмотрела на дочь ещё более вопросительно, чем секунду назад и тут же выпалила:       — Вы встречаетесь что ли?       — Нет, мам, боже, — заливаясь краской, тут же начала оправдываться она. — Мы дружим хорошо. Он мне просто с домашкой помогает.       — Ну ладно, что ты. Хочешь — едь. Только недолго. Не допоздна. И будь на связи.       Саша много закивала в ответ. Ей показалось, что так будет выглядеть намного убедительнее, что она поняла. Выскочила из родительской спальни, побежала собираться. Времени было катастрофически мало, поэтому девушка даже не успела нанести макияж. А без него Трусова из дома выходила только в крайних случаях.       Выбирать одежду было некогда. Надела, что первое под руку попалось, валялось по комнате, и что-то на спинке стула висело. Закинула пару учебников в шоппер, не особо веря, что Марк действительно собирается ей объяснять физику. Нет, она знала парня, и он такими сообщениями никогда ни на что намекать бы не стал. Но Саша тоже не пальцем деланная. Хоть между ними не было ещё ничего, кроме дружбы (и возможно симпатии с одной стороны), девушка никак не хотела думать, что едет к парню делать уроки.       Она даже потратилась на такси, отдавая за это свои последние карманные деньги. Ей, конечно, хотелось приехать побыстрее. Ладно, вру, у неё ещё осталась какая-то мелочь, на неё Саша собиралась купить пачку чипсов. Да-да, может это и была шутка от Марка, она правда посчитала, что он хочет этой вредятины, а приходить в гости с пустыми руками — невежливо. Её так мама учила.       Трусова не то что не ела чипсы последние несколько лет. Она их и не покупала. Проходила мимо отдела в магазинах. Наверное, боялась. Теперь предстоял сложный выбор. Сашу отвлёк звонок. Это был Егор.       — Да? — ответила сестра.       — Саша, а можно мы твой компьютер возьмём поиграть? — по-доброму просил мальчишка.       Сегодня у неё было очень хорошее настроение, поэтому старшая, не раздумывая, разрешила братьям. Заодно спросила:       — Какой твой любимый вкус чипсов?       — Лейс с беконом. Кстати, можешь купить их, когда приедешь?       — Хорошо, но я не обещаю. Могу вернуться поздно.       — А ты где вообще? У Лизы?       Саша шла уже на кассу, усмехаясь. Вот этот любопытный Егор. Ему всё нужно вечно знать.       — Потом расскажу. Всё давай, пока, Егорчик.       Ей казалось, что сейчас задохнётся, или сердце просто напросто вырвется из груди. Саша чувствовала то, что, наверное, чувствует перед важным экзаменом, а не то что обычно чувствуют люди перед встречей с другом. Это было похоже даже на паническую атаку, только так, словно чувства обострилась раза в три.       Марк пообещал выйти и встретить её. Действительно, подходя к нужному подъезду, Трусова заметила силуэт юноши, который сидел на лавочке, залипая в телефон.       — Молодой человек, — улыбнулась Саша. Тот поднял глаза и ойкнул, не заметив девушку.       Он потянулся обнять её, на что Трусова с удовольствием ответила. С недавних пор они обнимались при каждой встрече и прощании. Эту привычку Марк перенял, увидев, что так делают Лиза с Сашей. Но подруги дружили уже лет сто, а он с Трусовой всего пару месяцев.       — Ты просил вроде, — доставая чипсы из сумки, сказала Саша.       — Да я же пошутил! — Марк рассмеялся, но все равно поблагодарил её.       Сейчас девушка впервые окажется в его квартире. Было интересно, как выглядит его комната? Как там пахнет? Может, как и от Марка — порошком и немного тем, чем пахнет зимой: морозцем лесным таким? Они ведь даже никогда не разговаривали о том, есть ли у парня домашние питомцы или братья, сестры.       Но переступив порог, первое, что почувствовала Саша — сладкий запах ванили. Это было похоже на то, если бы она вошла в булочную, где не была уже много лет. Это было похоже на детство, когда мама пекла что-нибудь вкусное по выходным. Сердце невольно кольнуло, и Трусова замерла на месте, даже иногда прикрывая глаза.       — Здесь так вкусно пахнет, — тихо сказала Саша, стесняясь быть услышанной мамой Марка.       — Мама любит брызгаться тут своими духами, — улыбнулся парень. — Обувь можешь поставить сюда. Пойдём, покажу комнату.       Саша закопошилась. Ей было настолько неловко находиться в чужом доме, что отчего-то захотелось уйти. Даже несмотря на то, что перед ней стоял Марк. Такой домашний и уютный. В светлой оверсайз футболке и мягких штанах. Он чуть нервно поправлял рукой волосы, растрепанные и спадающие на добрые глаза.       — Здравствуйте, — не успела Саша пройти с порога, как из соседней комнаты вышла женщина. Совсем не похожая на Марка. Точнее, он на неё.       Заставив себя улыбнуться, девушка протянула руку и поздоровалась в ответ.       — Мам, это Саша. Саша, это моя мама — Инна.       — Очень приятно познакомиться, — скромно сказала Трусова, переминаясь с ноги на ногу и опуская глаза.       — Ну, мы пойдём. Зови, если что, — сказал Кондратюк маме, и почти затащил Сашу в свою комнату.       Она оказалась в каком-то пространстве, которое совсем не было похоже на Марка. Вернее, нет. Такой и был весь он. В этом. В этой светлой мебели, в идеальной чистоте, в гирлянде над кроватью и стеллажами с книгами. Саша резко вздохнула. Из её груди почти вырвалось: «ВАУ!», но она промолчала, мило улыбнувшись.       — Так, ну, — он потёр затылок, — присаживайся. Тебе вроде домашка нужна была, — замешкался Марк.       Девушка немного расстроилась, но делать уроки с Марком было бы действительно намного веселее, чем одной в собственной комнате. Она кивнула на рабочий стол, получила положительный жест в ответ.       — Я второй стул себе принесу.       Саша изящно провела пальцами по светлой поверхности стола, проверяя на пыль. Такое чувство, будто он в последние минуты, перед её приходом, всё выбелил начисто.       — Ты всегда такой чистюля? — с улыбкой спросила Трусова и стала раскладывать тетрадь, учебник.       — Почти. Иногда я не заправляю кровать, — боже, какой он bad boy! Сашу рассмешили его слова. — Смотри, раз уж ты принесла чипсы, давай я тебе сделаю физику, а ты пока делай алгебру и спрашивай, что непонятно.       Ему так много хотелось сказать ей, и всё не умещалось в одно предложение. Марк скакал от темы к теме, вечно переживая за то, что сделает что-нибудь не так.       — Марк, я чипсы купила, чтобы ты их поел. Чтобы не приходить с пустыми руками. Не нужно никакой домашки, ты и так много мне объясняешь на уроках. В конце концов, ты мне ничем не обязан.       — Давай хотя бы с чем-нибудь помогу? Кстати, я забыл спросить, тебе может чай налить? Что хочешь?       — Нет-нет, ничего не нужно. Только можешь водички принести? — ребра сжались при упоминании еды, но настроение не хотелось портить сейчас, поэтому девушка попыталась пропустить мимо ушей предложение. Саша только посильнее натянула свитер на рукава, скрывая худые запястья.       Пока он ходил, Трусова попыталась сделать хоть что-то, чтобы не выглядеть в глазах Марка слишком глупой. Пришёл, подсказал, подсел ближе. Ей было тяжело думать, когда рядом был Кондратюк. Нет, рядом в прямом смысле. Он буквально прижался к ней, заглядывая через руку в тетрадь. Иногда парень всё же замечал, что сделал случайно и тут же отодвигался, но это иногда.       — Во-о-т, алгебра готова. Дальше будем?       Саша глянула на время. Примерно через час ей нужно было уезжать, чтобы родители не стали волноваться. Конечно же не хотелось проводить это время за тетрадями. Девушка помотала головой с улыбкой и отложила ручку.       Она вдруг поняла, что для неё язык любви — однозначно помощь. По крайней мере, с Марком это было очень трепетно. Он искренне старался объяснять как мог, чтобы она поняла, готов был даже рисовать ей математику, лишь бы та запомнила. И Саша это ценила безумно.       — Я была сегодня у психолога... В общем, остальное не важно, просто... Какую книгу ты бы посоветовал мне почитать? — осматривая полки, спросила.       — Тут всё от твоего вкуса зависит. Кстати... ты можешь рассказать мне о проблемах, если хочешь. Просто, ты обычно всегда молчишь на эти темы...       — Не то чтобы я хочу, — усмехнулась Саша. — Когда-нибудь ты узнаешь. Сейчас я не готова говорить об этом. Долгая история. И тяжёлая.       — Извини. Ты вообще какие-то книги читаешь? — Марк поднялся и прошёл до книжного шкафа, осматривая полки.

***

      Саша уже обувалась. Вечер прошёл лучше, чем она ожидала. Они и с пользой время провели, и с удовольствием. Так сказать, и рыбку съесть и на х... В общем-то, девушка была довольна.       Марк ещё раз оглянулся проверить, ничего ли та не забыла. И они покинули квартиру. Сказал, что проводит её до такси. А ещё, так как Саша потратила свои последние деньги, ей пришлось «занять» на такси у парня. Это она так считала. Он же утверждал, что денег с неё не возьмёт.       — Самое большое спасибо за домашку, — искренне улыбнулась Саша, подходя к парню ближе.       Они обнялись, прикрывая веки. Трусова словно грелась в его руках, потому что на улице стало чертовски холодно. Ветер шелестел уже опавшими листьями.       — До завтра, — сказал Марк, провожая её взглядом.

***

      Ещё будучи в такси, Саша не могла сдержать эмоций. Ей нужно было с кем-то поделиться всем, что произошло. Номер Лизы был единственным, куда она могла всегда позвонить.       — Не говори, что ты только сейчас едешь домой. Ночь на дворе, — тут же раздался голос с еле различимой ухмылкой.       — Хорошо, я не скажу тебе этого. Просто у меня нет слов. Я счастлива.       — Са-а-аш, — протянула та, — серьёзно влюбилась что-ль? Прям по уши?       — Лизок, я... я пыталась, честно. Но Марк такой хороший, — почти захныкала она.       — Он похож на человека с синдромом спасателя. Не боишься? — спокойно в ответ.       — Ну так... Значит, мы идеально дополним друг друга, — усмехнулась Саша.       Она уже морально готовилась к поездке, которая должна была состояться через три недели. Несмотря на всю эйфорию, пока было непонятно, как быть собой перед ним? Полностью собой. Как сказать Марку о том, что у неё вместо мозгов — ад для психиатра? И что, вполне возможно, когда-то её засунут в страшную больницу с решётками на окнах? Будет ли она ему нравиться такой? И вообще... а нравится ли она ему сейчас?
Примечания:
146 Нравится 95 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (6)