ID работы: 12782073

Птичка

Гет
R
В процессе
659
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 250 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 1. Закрепление в поселке

Настройки текста
— Валерия, давай просыпайся. Мы приехали, — мама легонько толкнула меня в плечо, и я окончательно проснулась. До чего же муторно было сюда добираться. Сначала на поезде до утра проехали, потом в машине два часа тряслись. Наконец-то кошмар кончился. Шофёр машины, который довёз нас, помог вытащить вещи. — Вот уж не знаю, ради чего вы проделали этот долгий путь. Обычно все просят увезти их отсюда, а вы наоборот, — бубнил себе под нос водитель, отчего его усы забавно подёргивались. — По личным причинам, — мама мило улыбнулась и сунула ему в руку пару купюр. Мужчина слегка нахмурился, но вскоре принял деньги и поспешил ретироваться. Во мне смешались странные чувства, когда машина свернула за угол, к лесу. Возможно, это было чувство неизбежности. Ведь последняя ниточка, связывающая меня с моей прошлой жизнью, только что оборвалась. — Пошли в дом, нечего мёрзнуть, — мы подхватили сумки и двинулись к крыльцу. Скрипнули доски, и мама постучалась в дверь. Карина жила совсем рядом с мостом, проложенным через... Как же называется эта речка? Альшенка? Нет... Ольшанка! Да, Ольшанка. Через неё был проведён небольшой мостик, который находился в весьма потрёпанном состоянии. Мама говорила, что на другом берегу тоже есть парочка домов, но я видела лишь густой и мрачный лес, да тропинку, что вела в его глубь. Другие же дома находились в отдалении от нас, небольшой магазин там же. Мать рассказывала, что в посёлке даже нет проблем с милицией. — Карина! Здравствуй, моя дорогая! — я отвлеклась, когда дверь дома распахнулась. В проеме стояла высокая молодая девушка, брюнетка, с серыми глазами. В тёплых штанах и кофте, на ногах было нечто, похожее на угги. Она угрюмо нас оглядела и кивком пригласила в дом. Стоило мне зайти, как девушка с шумом закрыла дверь. Она ещё раз прошлась по нам тяжёлым оценивающим взглядом. — Спасибо, что позволила остаться у тебя, Кариночка, — мама бросила свой чемодан на пол и принялась стаскивать с себя тяжёлую шубу. — Не за что. Я сейчас ухожу на работу, вернусь ближе к вечеру. Если узнаю, что ты воруешь мои вещи, то церемониться не стану. Пойду в милицию, ясно? — пригрозила Карина и начала надевать пальто. Мать на это ничего не ответила. — А кем ты работаешь? — сорвался с моих губ вопрос. Казалось, сестра лишь сейчас обратила на меня внимание. — Продавщицей в местном магазине. Обычно у меня ночные смены, но сейчас Люська заболела, приходится заменять, — девушка надела высокую меховую шапку и, перед тем как уйти, произнесла: — В доме свободно три комнаты, занимайте какие хотите. Вся еда в холодильнике. Елена, насчет краж я тебя предупредила, — спустя секунду дверь захлопнулась. Мама фыркнула и пробормотала что-то нечленораздельное. — Иди, обживайся. Скоро пойдем подавать документы в школу, — бросила мне мать и удалилась прямо по коридору, из которого выходили две двери. Она решила занять комнату напротив спальни Карины. Я же твёрдо настроилась поселиться наверху. Ступеньки поприветствовали меня неприятным скрипом. Впрочем, к этому наверняка можно привыкнуть. Раньше в этом доме жили мои бабушка и дедушка. Мама, как только ей исполнилось восемнадцать, уехала. Дядя же остался со своими родителями, затем женился. Да так они и остались жить все вместе в этом доме, а потом родилась и Карина. Бабушка с дедушкой умерли в один год. Бабуля не смогла перенести обыкновенную простуду, ведь иммунитет в силу возраста значительно ослаб. Дедушка без неё попросту не смог, умер спустя пару месяцев после её похорон. Тогда наша семья окончательно развалилась. Помню, когда мне исполнилось восемь, я совершенно не могла понять, почему мама долгое время ходит грустная и поникшая. Потом мне, конечно, рассказали, что бабушки не стало. Плакала я тогда очень долго. Затем и дедушка умер. Думаю, именно это стало точкой невозврата, ведь мама начала пить, и пить по-черному. Долго папа тоже не смог выдерживать этого и, спустя всего-лишь год, ушел от неё. Я стянула с себя старую шапку-ушанку — это последнее, что у меня осталось от него. Как сейчас помню этот момент: папа говорил, что уезжает в командировку, а потом, ни с того ни с сего, снял с себя головной убор и надел на мою, тогда ещё совсем детскую голову. Крепко обнял и ушёл, не одарив маму даже прощальным взглядом. Тогда я не знала, что отец с командировки не вернётся. С одной стороны, я его понимаю, никто не смог бы вытерпеть эту женщину. Но с другой... Почему он не забрал меня? Были ли у него причины, или он просто не захотел, я не знаю. Но почему-то уверена, что папа бросил маму, а не меня. Я выбрала самую дальнюю комнату в конце коридора. Она довольно маленькая, но чистая и уютная. Одноместная кровать стоит на довольно высоких ножках. Напротив нее располагается большое окно, из которого открывается вид на дорогу, ведущую в центр посёлка, а вдалеке даже были видны макушки ранее незамеченных мною домов. Недалеко от выцветшей шторки расположился шкаф для одежды и письменный стол. Удивительно, но сохранился и старенький бабушкин стеллаж для книг. В общем, все условия проживания есть. И на том спасибо. На втором этаже находились и ванная с туалетом, так что поселиться здесь — выигрышный вариант. Правда, кухня была на первом, но это не страшно. Что ж, раз мать сказала, буду обживаться. С собой у меня была парочка книг, которые я всюду брала с собой. Они хорошо устроились на полке стеллажа, хоть и пришлось долго его протирать от накопившейся пыли. В моем гардеробе преобладал официально-деловой стиль. Блузки, брюки, юбка, даже галстук есть. Только на ногах носить я предпочитала ботинки, а не туфли. Мне кажется, в них намного удобнее. Разумеется, есть и футболки с джинсами, куда без этого? В общем, дел у меня было невпроворот, а время поджимало. Надеюсь, всё успею разложить.

***

— Здравствуйте, Орлова Елена Викторовна? — спросил директор школы номер семьдесят как только мы вошли в его кабинет. — Здравствуйте, Владимир Аркадьевич. Да, все верно, — мама уселась на стул перед столом, а я осталась стоять. — Получается, вам нужно в восьмой класс? — мама кивнула. — У вас есть отчет об успеваемости вашей дочери? — Пришлось покопаться в своей сумке, но мне всё-таки удалось выудить из неё небольшую бумажку, которая быстренько перекочевала к директору. Мужчина долго вчитывался то в документы, то в этот листик. И наконец изрёк: — Значит, Орлова Валерия Константиновна. Оценки хорошие, жалоб по поводу поведения нет. Прекрасно, — слабая улыбка тронула уголки его губ. Однако к нему быстро вернулась серьёзность. — но, к сожалению, почти все наши восьмые классы переполнены. Могу определить вас только в восьмой «В». Не лучший класс, но и не худший. В других мест нет. Согласны? — я кивнула головой. На том и порешили. — Надеюсь, в нашей школе станет на одного прилежного ученика больше, — директор вновь улыбнулся и протянул мне какой-то листок. — Не сомневайтесь. — Валерия, можете быть свободны. Нам с Еленой Викторовной надо обсудить ещё пару моментов. На занятия можете спокойно приходить завтра, в понедельник. Мама сказала, что я могу возвращаться домой. Попрощавшись с обоими, я поспешила покинуть здание. Ближе к дому мне вспомнилась записка, отданная мне директором. Развернула её, а глаза забегали по строчкам: «Лилия Павловна, 8В, кабинет 204, второй этаж.» Ха, как предусмотрительно. Что ж, благодарю вас, Владимир Аркадьевич. До дома я дошла не так быстро, как я думала. Школа всё-таки находится далековато. Быстренько скинув верхнюю одежду и сбросив мокрые от снега сапоги, я тут же заварила себе кофе. Согреться и взбодриться никогда не будет лишним. Горячий напиток приятно разливался внутри, даря тепло и блаженство. В моей сумке даже нашлась шоколадка, чему я несказанно обрадовалась. Было спокойно и уютно, лишь тиканье старых часов нарушало эту приятную тишину. Время уже близилось к семи часам, на улице стемнело окончательно. Мама так и не вернулась домой. Честно, я уже успела за неё немного поволноваться, но понимание того, что она выросла в этом посёлке и уж точно не заблудится, меня успокаивало. В итоге, маму я так и не дождалась, легла спать без нее. У меня ведь завтра первый день в новой школе. Нужно хорошо выспаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.