ID работы: 12784333

Хроники былого и грядущего

Джен
NC-17
Завершён
2319
автор
Alicia H бета
Размер:
918 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2319 Нравится 626 Отзывы 711 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Перечитав письмо от своих людей, я едва сдержался, дабы не скомкать его и не выбросить в угол. Он сбежал. Алекво Адарис, сукин «Златоуст», сбежал! Забрал все деньги, всё ценное и свалил. Но… процесс уже был неостановим. Десять тысяч людей высадилась на юге, на так называемых «Спорных землях», за которые Лисс, Тирош и Мирр боролись уже десятки и сотни лет. Армия быстрым единым строем продвигалась к городу, пока «Железный Флот», с основной силой, шёл вперёд. Корабли, идущие к порту, специально выплыли с опозданием, дабы подоспеть ровно в срок и не дать Вольному городу время на подготовку к отражению угрозы. Чёткий график уже был составлен, и время прибытия срывать было нельзя, чтобы не получилось как у Блэкфайра в финальном бою. — Господин, — склонил голову Демей, — он не мог забрать всё. По нашим сведениям, Алекво отплыл на одном, хоть и большом корабле, вместе с тремя судами поддержки, а Тирош — очень богатый торговый город. Там много людей и купцов… — Тогда мы сами станем не лучше оккупантов, — мрачно усмехнулся я, прерывая его, — будет ли разница между «Вестеросом» и «Бандой Девяти»? — Это смотря как подать информацию, — улыбнулся Демей, — кому, как не вам, это понимать, «Небесный Клинок»? — Подать информацию… — Я задумался, прикладывая руку к виску. — Если мы… будем устранять членов «Банды Девяти», их войска или информаторов… да, по сути, что угодно, под видом спасения города… — Именно! — довольно кивнул Демей, — это позволит нам собрать достаточно средств и основать на Западных землях достойный замок, с профессиональными людьми и производством. — А ты проникся этой идеей, — коротко посмеялся я, — но… не зря я рассказал её именно тебе. — Я очень ценю ваше доверие, господин, — вновь склонился в поклоне Демей. Он с большим возмущением принял факт необязательности таких знаков. Тогда я просто решил, что если нравится, то пусть делает, ведь мне подобное не мешало. Скорее… удивляло. Как и факт основания культа. Люди начали поклоняться мне, называя живым воплощением бога. «Вот только какого? Хех, точно, не Рглора, я ведь не владею огнём, — мысленно хмыкнул я. — Их это не остановило, а я не лезу в эти бредни. Может, и зря, но время на моей стороне. Всегда». — Бейро уже освятил корабли, — фанатично блеснули глаза моего собеседника. — «Небесный Клинок», вы позволите нам воздвигнуть храм в вашу честь на своей земле? — Да, — иначе построят без моего ведома, — но только с разрешения жрецов веры Семерых. Договаривайтесь об этом сами. Если будут нужны деньги, — задумался я, — я готов их дать, но в разумных пределах. Средства будут нужны на очень многие иные вещи… — Мы никогда не возьмём ваши деньги, господин, — возмущённо воскликнул Демей, — всё пойдёт за наш счёт. Если вы настаиваете на получении разрешения от священников, то так тому и быть. — Септонов, — поправил я его, — так их называют на моей земле, но сути это не меняет. Переведя взгляд на законченную партию в кайвассу, я едва заметно улыбнулся и убрал фигуры. Демей был способным учеником, который быстро научился этой хитрой забаве. Он даже почти выиграл у меня, хоть я и играл без особого интереса и возвратов в прошлое. Мне даже захотелось узнать, что будет, если он сумеет это сделать? Стоит ли поддаться, чтобы посмотреть реакцию? Не уверен… Я слишком честолюбив, дабы разрешать кому-то быть лучше. Но… тут главное — не перегнуть палку. Мне не нужны люди, которые будут занижать свои навыки, дабы я на их фоне казался лучше. Нужно самосовершенствоваться, а не заставлять деградировать остальных. Письма о побеге «Златоуста» я уже выслал. К тому же, уверен, проникнувшие в город лазутчики явно отправили сообщение не только мне одному. Там были и представители иных сил. — Отправь этот вариант сторонникам разграбления города, — ровным и невозмутимым голосом сообщил я своему помощнику, — если Хайтауэр захочет отменить операцию, мы должны выступить единым фронтом против подобной идеи. Без дополнительных вливаний денег нам будет очень трудно. — Немедленно всё подготовлю, господин, — быстро произнёс тот, довольно потирая руки. Составив фигуры, я потянулся и отправился на палубу корабля. Пришла пора потренироваться, потому что других дел у меня сейчас особо не было. По дороге я заметил Ротбара Хоча, того рыцаря, который сломал шею оскорбившему меня всаднику. Когда с него сняли обвинения, я пригласил его в свои ближники. — Ротбар, — махнул я рукой, — пошли потренируемся. Он засиял радостью, тут же вскочив, бросая свои дела и немедленно направляясь следом. Нас перевозила крупная галера, но таких в «Железном Флоте» было немного. В основном — более мелкие ладьи и захваченные суда. Разумеется, ещё был основной флот Таргариенов и других лордов, общая численность которого была даже выше. Однако для перевозки наших людей в этот раз особо большого количества транспортников не требовалось, ведь людей стало на порядок меньше. Мы все уместились в один рейс. Подобное заставляло задуматься о том, сколько удобрения получили земли островов Ступеней. Ожидался хороший урожай… осталось лишь выковырять лишнее железо. Оказавшись наверху, я коротко размялся и вытащил меч. Поединок начался, и я снова ощутил, насколько вырос как мечник. До войны я мог сравниться со взрослым рыцарем лишь искусностью, неожиданными атаками и техничностью движений. Я проигрывал в грубой силе, и опытный боец обычно меня побеждал, если я, конечно, не откатывался в прошлое. Сейчас же… Я мог сражаться без возврата и одерживать победы! Движения моего соперника казались медленными, а сам он… просто человеком? Всего одним… Это не сравнилось бы с осадой Кипри или Слотстера, когда на улицах города я, бывало, в одиночку держал троих или четверых закованных в сталь тяжёлых пехотинцев. Не сравнилось бы и с последней схваткой, неподалёку от Глобрико, когда я убил Ксобара Кхокуа, сражаясь против его элитных рыцарей. Нет, это не было боем. Это просто тренировка, даже не в полную силу, а ведь Ротбар — опытный боец. Может, он притворялся? Потешался надо мной?! — Используй всю свою силу! — яростно закричал я на него. — Покажи, что можешь! На секунду Ротбар растерялся. — Но как же… бог… — но тут его глаза озарило понимание: — «Небесный Клинок» не может проиграть! Хоч ринулся на меня, размахивая мечом, отдаваясь этому бою без остатка, вкладывая всего себя. И… я ощутил его усилия и разницу, но продолжал так же легко уходить от атак, ставить скользящие блоки, обходить его то с одной, то с другой стороны, раз за разом отмечая места своих попаданий. В реальном бою он уже лежал бы у моих ног, истекая кровью. От подобного его могли бы спасти разве что могучие латы, но Ротбар носил простой, хоть и качественный, средний доспех. Очередная стычка закончилась толчком моей левой руки и его падением. Ротбар тяжело и быстро дышал, не в силах подняться с колен. Я заметил, как вокруг собралась небольшая группа матросов и чуть большая — из моих людей. Улыбнулся им и пригласил занять место выдохшегося бойца. «Тренировка должна продолжаться. Может быть, сразу двое заставят меня испытать усилия и удовольствие от схватки?»

***

Миловидная служанка поливала меня водой, пока я расслабленно отдыхал после тяжёлой тренировки. Успешно размялся, очень хорошо… Заметил, что волосы лезут в глаза. Надо бы состричь. Я хмыкнул, вспоминая, как некогда ими занималась Джит. Интересно, а Лирна умела?.. — Лорд Моустас, — привлекла девушка моё внимание, — может, вы… хотите что-то ещё? — Она выставила на обозрение объёмную грудь. — Нет, благодарю, — короткий жест рукой отослал её прочь. У неё воняло изо рта. Как мерзко. А на первый взгляд она показалась симпатичной. Обман. Какой уже по счёту? Закончив с мытьём сам, я отправился в каюту. Если всё будет идти по плану, завтра прибудем в Тирош. Там мы встанем на якорь, ожидая остальной флот, а потом, если за это время они так и не сдадутся, начнётся бойня. А без этого не обойдётся. Солдаты устали, разозлены потерями товарищей и далёкой от слова «удачная» военной компанией. Мы даже не взяли казну «Золотых мечей»! А значит, люди остались лишь с тем, что смогли награбить. Вот только с учётом того, что в делёжке принимали участие их командиры и лорды, им достались такие крошки, что даже говорить не о чем. У солдат давно не было возможности выпустить пар или банально пограбить, ведь запрет на плохое отношение к местным никто не снимал. Особенно когда те так нам помогли. А потому их города, даже при захвате, оставались практически нетронутыми, а нарушителей всегда ждало серьёзное наказание. Но вот сейчас… К тому же в этот раз с нами будут железнорождённые, что своим примером, так или иначе, заставят простых бойцов быть жёстче. А одно потянет другое. Вечер я провёл за чтением одной из книг, коих у меня скопилось крайне много, но не спешил как можно быстрее прочесть все и каждую, хоть и мог. Это — моё развлечение на те дни и периоды, когда заниматься чем-то другим не будет ни времени, ни сил. А наутро я увидел его — большой обширный порт с десятками маленьких корабликов и лишь парой крупных. Сразу заметил высокую башню, крыша которой выкрашена в красный цвет. На её вершине был заметен яркий, даже днём, костёр. Маяк? Похоже на то. Вдалеке уже виднелись другие наши суда, но раз никто из них не подходил ближе, то, видимо, время ещё не настало. «Хорошо, подождём». На свет тирошского маяка в течение суток подплыл остальной флот. Через «мирийский глаз» я заметил, что порт оказался полностью очищен от горожан, а их место заполнили стражи, больше половины которых держали луки. Повсюду были возведены баррикады. Что же, они сделали свой выбор. Я прикинул по времени: наша армия уже должна была занять позиции у стен города. А это значило, что скоро начнётся штурм, сразу с двух сторон. — Надеюсь, вы как следует молитесь сейчас, — жёсткая улыбка появилась на моих губах, — иначе в чём смысл вашего поступка? Алекво давно сбежал, так сдайте город новым хозяевам и примите свою судьбу… — Даже если они молятся, то точно не правильному богу, — усмехнулся тихо подошедший Демей, — мы ждём последних указаний. — Их нет, — я покачал головой, — идите и возьмите всё, что сумеете унести. — Как будет угодно «Небесному Клинку»! Через четыре часа капитан получил соответствующие сигналы. Моряк был рад, ведь, по его же словам, «Не грабил уже пару лет». Очевидно, что железнорождённые собирались получить с Тироша не меньше, чем все остальные. Это невольно заставило меня сравнивать их с теми же сиятельными лордами, что составляли костяк совета Хайтауэра. Я мысленно пожал плечами: ведь я и сам такой. Мне требовалось очень много денег, чтобы вложить их в свои земли, сотни тысяч золотых, если не больше. А потому я выжму отсюда всё, что сумею унести, и ещё немного сверху. Наша галера, вместе с другими кораблями, быстро набрала скорость, помчавшись в сторону гавани. Я заметил, как враг заволновался, поджигая стрелы. Хмыкнув, я по инерции проверил снаряжение. Но всё было надето ровно и нигде не болталось. Пальцы сжимали рукоять нового меча. Жаль, не валирийского, но за него я получил очень уж жирный кусок. Подозвав новую Плотву, я оседлал её. Какая это уже? Пятая? Шестая? Я не считал их на этой войне. Наверное, зря. Ведь считать нужно было не только мёртвых людей. Замерев в трюме вместе с остальными, я ждал, пока корабль бросит трап, отчётливо слыша молитву Ротбара: — Предаю себя слову твоему, «Небесный Клинок». Всей душой предаюсь той священной цели, что поставил ты предо мной. И обращу я поле брани в храм! Это состояние едва ощутимой апатии и бессмысленности последующей бойни, чувство некой нереальности происходящего наполняло голову и тело лёгкостью. «Я готов». Где-то наверху кричали матросы, которые спешно тушили пожар, а у нас трое человек смотрели в щели, ожидая, когда наступит время крутануть хитрый рычаг, открывая люк и позволяя сотням людей вырваться на улицы торгового Свободного города. Вырваться и подарить им смерть. Трап открылся, на миг ослепив меня и остальных бойцов. Воины, с гортанными выкриками, все как один выплеснулись наружу. Тут уже шли бои, уже мелькали стрелы и уже горели дома. Глаза быстро выхватили первую цель — щуплого паренька в лёгких доспехах, держащего копьё дрожащими руками. Я отчётливо видел его ярко выкрашенные волосы, и это вызывало… презрение. Он создавал ощущение клоуна, как и все остальные враги. Как можно серьёзно относиться к тем, кто настолько смешон и жалок?! Парень прижимался к строю других таких же юнцов, которые стояли чуть позади основной линии стражей Тироша и, казалось, вот-вот начнут бежать. Плотва, обвешанная тяжёлой бронёй, врезалась в их строй, тараня и ломая копытами кости. Мой меч рассек юноше лицо, и лезвие полностью провалилось в его череп. Первая кровь, пролитая мною в этом бою… Я резво развернул здорового жеребца, заставляя его крутануться, тут же поражая ещё трёх человек. Несколько оставшихся в живых и не затоптанных противников стремительно бежали. Не стоило их преследовать, были и другие цели. Тирошийцы громко кричали на своём ломаном валирийском, заставляя меня морщиться. Это звучало будто очень сильный акцент, но при этом часть слов коверкалась так сильно, что хотелось зажимать уши. «Что за мерзкий язык?!» Закалённые войной и потерями вестеросцы легко и непринуждённо побеждали своих оппонентов, отгоняя их с площади куда-то вглубь тёмных улиц города. Откуда-то издали я заслышал протяжный гулкий рёв труб и боевых рогов. Видимо, от стен. Значит, штурм уже шёл, и мы напали своевременно. «Отлично… Нужно пройти город насквозь и открыть им ворота. Мы должны захватить это место без серьёзных потерь». Объединив всё прибывающих людей в единый кулак, я начал продвигаться вперёд, вынужденный периодически откатываться во времени при попадании в очередную засаду. Городские бои — это отдельный вид искусства с крайне высокой смертностью. Быстрые, кровавые и неизменно жестокие. Под топор или меч так и норовили попасть обычные горожане, на определённом моменте заставляя выбирать: или убить их, или быть убитым самому. Ведь если не будешь убивать всех встречных, то через какое-то время пропустишь замаскированного наёмника либо излишне ретивого обывателя. А простой кинжал здесь найдётся даже у рабов. «А может, побыть в роли Дейнерис и освободить всех?» — мелькнула мысль, заставившая улыбнуться. Улицы города стремительно окрашивались в новые цвета. Люди массово прятались и убегали. Налётчики с Железных островов чувствовали себя тут как дома. Их стремительные, хищные движения и натуральное чутьё на наживу заставляли остальных следовать за ними, проникая вглубь Тироша и выискивая самое интересное, частенько забирая это прямо с чужих тел, предварительно убив владельца. Все из горожан, кто имел хоть какой-то зачаток мозгов, стремительным потоком бежали. Но выхода не было. За стенами их ждало закованное в сталь войско, выкрикивающее боевые кличи, трубящее в рога и жаждущее крови. «Кулак» моих людей, по дороге объединяясь с остальными, стремительно приближался к стене и воротам, вокруг которых кипел бой. Я заметил, как вражеские офицеры изо всех сил пытались организовать заставы, но всё было тщетно. Мы легко вырезали мелкие группки, не давая им ни малейшей надежды на успех. По броне застучали стрелы. Повелительным жестом я указал в сторону десятка лучников, куда тут же бросилась конница. Они ещё нагонят нас… Наконец я заметил воротную башню. Показывая пример, первым прорвался к ней, раскидывая врагов. Наёмники откровенно отступали, многие из них уже сбежали, прячась в переулках, но кто-то всё ещё сражался. Глупцы! Двери выломали, и я с группой своих рыцарей ворвался внутрь башни. За долю секунды оценив обстановку, тут же рубанул ближайшего из вражеских солдат. Тот с криком упал, схватившись за лицо. Ротбар ринулся в свалку, что-то громко крича и матерясь. Он ударил мечом по руке оказавшегося перед ним перепуганного стражника — сутулого юнца с жалкими разноцветными клочками волос вместо бороды. Потом Хоч присел и полоснул по ногам второго солдата, кинувшегося на него сбоку. Наёмник завалился на пол, и Ротбар снова развернулся к юнцу — лишь затем, чтобы увидеть, как тот попытался сбежать к дальней двери. Не успел, поймав спиной мой метательный нож. Кольчугу тот не пробил, но ранил и заставил упасть. Ближайший рыцарь, которого я не знал по имени, тут же добил наёмника. Оставшихся стражников зажали закованные в броню бойцы, быстро превращая в мёртвые и порубленные куски мяса. Вот один из последних наёмников заскользил на крови, нелепо размахивая руками. Сделав к нему быстрый шаг, сильным ударом я расколол его круглый деревянный щит, которым он прикрылся. Следующая атака попала остриём меча ему прямо в грудь. Простенькая кольчуга не выдержала, и потекла кровь. Крик мужчины перешёл в судорожное бульканье. Башня была зачищена. — Поднять ворота! — громко выкрикнул я приказ. — Быстро! Несколько человек сразу бросились натягивать цепи, крутя тяжёлый барабан. Я отчётливо слышал, как открываются ворота, и в Тирош вот-вот хлынет поток наших бойцов. Улыбка появилась на моих губах: город захвачен. Закрыв глаза, я глубоко вдохнул воздух, медленно выдыхая его обратно. Уловил ощутимый и давно знакомый запах железа и нотку дыма. Армия не теряла времени даром. Выйдя наружу через пару минут, я заметил, как поток наших солдат, беспрерывно идущий сквозь открытые ворота, уже высыпался на улицы. Какого-либо контроля не было, люди просто неслись грабить и убивать. Цепкий взгляд заметил молодого тирошийца, лежащего в луже крови, а чуть дальше — ещё несколько человек, явно гражданских, которые были просто порублены на части. Сплёвывая, я отвернулся. Такова жизнь. Они знали, на что шли. Умные — спрятались, а остальные… — Так угодно «Небесному Клинку»! — громкий далёкий крик привлек внимание. Прищурившись, я заметил несколько точек, которые активно кромсали друга друга на куски. Положение сложилось явно с перевесом в нашу сторону, и к бойцам Вестероса быстро прибывало подкрепление. Враг был повержен. — Угодно ли это мне? — задумчиво хмыкнул я, оглядывая окрашенные кровью и смрадом окрестности. — Нет, не думаю. Я бы предпочёл золото, словно дотракийский кхал, забирающий свою «долю». Я коротко усмехнулся и, покачав головой, сел на Плотву. За мной отправились остальные, самые преданные. Нужно было пройтись по городу и проконтролировать наиболее «горячие» точки. Наверняка где-то ещё шло сопротивление. Быстро перемещаясь, я почти нигде не видел нужды в своём присутствии. Враг окончательно сдался. Даже немногие тирошийские солдаты, которые мелькали тут и там, больше были обеспокоены сохранением своей жизни, а не сопротивлением вторженцам. Вторженцы… да. Теперь это мы. Стоило оно того? Стоила ли «Банда Девяти» того, во что обратился этот город, во многом и по моей вине? Да, не я принимал окончательное решение о нападении, но я был одним из тех, кто стремился доказать «Белому Быку» пользу этого шага. Ну-с… стоило оно того или нет, мы решим по итогу, посмотрев на полученную прибыль. Если её будет достаточно, то некоторые жертвы того стоили, не так ли? А ещё мы надеялись поймать Адариса, но он вовремя успел сбежать. Однако… всё же происходящее несколько вышло за рамки. Я осматривал окрестности и царящую повсюду бойню. У солдат будто появилась красная пелена на глазах. Чем больше вокруг происходило жестокости, тем больше они её осуществляли. «Уничтожить третьего «Девятигрошового Короля»! Как сладко звучали эти слова, и как мерзко выглядело то, что происходило сейчас и творилось вокруг. А ведь мы уже знали, что Алекво покинул это место… знали. Это ли не высшая форма лицемерия, на которое поддался даже я? В погоне за золотом? Просто чтобы иметь возможность создать «своё дело»? Местные жители были заметны сразу, почти все из них разноцветно и ярко оделись, словно собрались на праздник. Однако далеко не у всех были красиво накрашены волосы. Некоторые выглядели очень нелепо, но нельзя было отрицать красоту иных. Я откровенно залип на обнажённую девушку, которую насиловали незнакомые мне солдаты. Она ещё была жива, и эти голубые волосы так сильно и ярко контрастировали со всем происходящим вокруг… столь странно и… в какой-то мере возвышенно было наблюдать за этой сценой — перемешиванием белого, голубого и красного цветов. Настоящий карнавал смерти и жестокости… Тряхнув головой, я отправился дальше, просто выбрав сторону наугад. Мне хотелось вдохнуть немного свежего воздуха. Остановился, лишь оказавшись в месте, куда ещё не дошли наши войска, но шум и напряжение уже гуляли в воздухе. Здесь стояли простые жители города, высыпавшие на улицу. Кто-то со страхом посматривал на меня, кто-то тут же принялся бежать, но остальные просто были в ступоре. Женщины крепко прижимали к себе плачущих детей, бледные как мел мужчины сжимали кулаки, а старухи громко причитали. Вскоре, прямо у них на глазах, район порта стал затягиваться пеленой дыма. Дальние районы ещё оставались целы, но вот-вот — и перепуганные наблюдатели смогут разглядеть на дальних улицах наши войска. Небольшие злобные тени, мелькающие в дыму. Закованные в железо люди мчались по улицам, мечи поднимались и опускались, отчего крохотные несчастные фигурки падали под их ударами. Куда им бежать, когда перекрыт порт и основные ворота? К дополнительным! Вот только разве кто-то считал, что осаждающие не догадались их перекрыть? Когда горожане смогли отворить одни из них, то лишь создали ещё одну точку проникновения для радостно гогочущих бойцов Семи Королевств. Это натолкнуло меня на мысль, а потому я отдал приказ проконтролировать открытие остальных ворот. Чем быстрее и в большем объёме попадёт в город королевская армия, тем быстрее всё закончится. День-два — и начнёт налаживаться порядок. Всегда так было и всегда так будет. — А вы, господин? — уточнил Демей, — может, стоит?.. — Прогуляюсь и развеюсь в одиночестве, — махнул я рукой и направил Плотву вдоль улиц, рассматривая Тирош. Если абстрагироваться от происходящего… он был достаточно красив. Я снял шлем, чувствуя, как не хватает воздуха. «Я спокоен…» Вскоре я вновь оказался среди своих. Дома горожан буквально переворачивались вверх дном. Бывало, что целые семьи вырезались поголовно, особенно если кто-то осмеливался сопротивляться. Рыдающих «долговых» рабынь за волосы выволакивали из укрытий, насиловали, а потом частенько предавали мечу. Гобелены срывали со стен, скатывали или засовывали в мешки вместе с блюдами, статуэтками и прочими серебряными и золотыми вещами. Королевские рыцари рыскали по Вольному городу, оставляя за собой разорванные одежды и разбитые сундуки, смерть и огонь. Выжившие тирошийцы собирались в группы, плотно прижимаясь друг к другу и со страхом наблюдая за происходящим. Они могли надеяться лишь на милосердие, которого было мало в распалённых кровью солдатах. Мой взгляд примечал каждое их действие, а руки будто бы жили своей жизнью. «Я нервничаю? Почему-то именно эта осада казалась мне самой жестокой. Может, потому, что не допускал такого сам? А почему? Было мало войск? Мне нужно было доверие жителей Ступеней? Почему?! А может, аха-ха-ха, это я такой? Порядочный? Благородный!» Я гневно раздул ноздри. Остро захотелось убить хоть кого-то! Сплюнул в лужу крови, прямо на очередной труп. В некоторых местах вооруженные отряды тирошийцев продолжали сопротивляться, резали или гнали прочь одиноких грабителей либо держали их на расстоянии до тех пор, пока какой-нибудь рыцарь или лорд не набирал достаточно людей, чтобы вступить в схватку с жителями вольного города. Несколько раз такие бои возглавлял и я, постепенно продвигаясь всё дальше. Нужно было снизить наши потери, сохранить армию… Многие узнавали меня, приветственные крича: — Небесный Клинок! Ночной Кошмар! — Это наш бог! — вышел вперёд один из фанатиков. — И осветит он светом небес и своего меча эти заблудшие души! Перемазанный кровью мужчина упал на колени, содрогаясь от рыданий. — Благослови меня, владыка! — поднял он заплаканное лицо. — Дай покой моей душе и дозволь присоединиться к тебе! Я приложил руку к его голове, произнеся привычные по современному миру слова: — Я прощаю тебя, сын мой. Иди и знай: Бог всегда с тобой, прямо, — и прислонил ладонь к его груди, — в сердце. — Спасибо, — тихо произнёс он, отвернувшись и отправляясь дальше. Я чувствовал, как изменились его взгляд и походка. Теперь в душе воина воцарился мир. «И обратится поле брани в храм», — вспомнились мне слова Ротбара. Вскоре дорога привела меня на огромные базары Тироша, так называемый «купеческий район», где разгорелись жестокие битвы. Это было сердце самого Вольного города, который, по сути, процветал благодаря торговле. Лишь лордам удавалось удержать достаточно людей вместе, дабы пробиться через прочные двери их богатых поместий, а потом проложить себе путь по длинным, устеленным коврами и украшениями коридорам. Но в этих местах таилась самая богатая добыча — прохладные погреба с элитными дорогими винами, золотые украшения и посуда, изукрашенная резьбой мебель, домашние алтари самых разных божеств, алебастровые и нефритовые статуэтки диковинных птиц и зверей, декоративные пластины и фигурки. Большинство никогда даже не видело такого богатства. Это вызывало у солдат желание взять побольше, а также распаляло их гнев на тех, кто живёт лучше их самих. Хриплые крики сражающихся эхом отдавались от высоких сводов. За ними по беломраморным полам тянулись кровавые грязные следы. Лишь случайные встречи с дочерьми и жёнами богатых купцов, их рабынями или служанками заставляли мужчин убирать оружие в ножны и приниматься неуклюже возиться с завязками штанов. У храма Рглора я услышал воинственные крики, подходя ближе. Его огромные двери были выбиты, а рыцари шли среди толп коленопреклонённых красных жрецов и простых тирошийцев, нанося удары направо и налево, пока не усеивали мозаичные полы мёртвыми и умирающими людьми. Они вышибали двери соседних зданий и бродили по полутёмным помещениям, а я шёл следом. Нас встречали размытые тени и странные запахи. Через крохотные окошки с цветными стёклами лился свет. Сперва это даже вызывало страх у простых солдат, да и многих рыцарей тоже. А про жрецов разных культов говорили всякое: про проклятия, магию и иные, мерзкие, отвратительные Семерым богам дела. Люди ступали тихо, ошеломлённые своими фантазиями и благоговейным трепетом. Но постепенно к ним возвращалось опьянение вопящих улиц. Кто-то протянул руку и сбросил книгу с подставки из слоновой кости, и когда за этим ничего не последовало, аура дурных предчувствий развеялась, сменившись вспышкой праведной ярости. Они хохотали, выкрикивали имена Семерых и громили внутренние святилища «ложных богов». Бородатые северяне мучили пару выживших красных жрецов, выпытывая их тайны, а изнасилованная жрица с перерезанным горлом валялась рядом. Знакомые речники подожгли великолепные, расшитые красивыми видами гобелены и помочились прямо на святые книги. Я покинул храм, утолив свой интерес. На улицах солдаты сбрасывали трупы прямо в широкую канализацию. Перед этим они активно обшаривали мертвецов, стаскивали кольца с посеревших пальцев или просто рубили их, чтобы сэкономить время. Вырывали серьги из ушей и ожерелья с шей, браслеты и даже просто красивую понравившуюся одежду. Покорных и готовых на всё пинками и криками сгоняли в группы, которые тихо молились у стен домов, прижимаясь друг к другу и плача, а вот непокорных, сопротивляющихся или просто чем-то не понравившихся… Таким семьям приходилось хуже. Истошно кричащих детей отрывали от матерей, бросали через комнату и ловили на острие меча. Женщин избивали и насиловали, пока их мужья выли, валяясь со вспоротыми животами среди собственных кишок. Измученная Ступенями армия превратилась в зверей, опьяневших от убийств. Движимые своей яростью и гневом, они терзали этот город, выплёскивая весь свой ужас от прошедшей войны.

***

Тайвин Ланнистер, взгляд со стороны «Вот как армия ведёт себя в городах? — медленно ворочались мысли в его голове. — Как Арвинд справлялся со своими людьми и не допускал подобной жестокости?» — вопрос, который начал мучить его где-то на середине пути. Ланнистер осознавал причину происходящего, а также разницу между событиями на Ступенях и тех, которые происходили сейчас, но всё равно испытывал уважение к своему новому вассалу. Здесь, недалеко от центрального рынка, начинались трущобы и путанные переулки. Западная конница преследовала и убивала немногих успевших скрыться наёмников. Они остановились, лишь когда добрались до самых стен, где окончательно загнали врага в тупик. Противники пытались вымолить жизнь, причём многие говорили даже на языке Вестероса, но никто даже не думал их слушать, даже если забыть о с трудом понимаемом акценте. Сам Тайвин уже давно оставил попытки навести порядок или удержать своих людей. Чувствовался недостаток дисциплины, привитый ещё его отцом — Титосом. Он быстро исправит это, когда вернётся на родину. Воинами овладело безумие битвы, и Тайвин, как это ни печально, понимал их: когда жизнь поставлена на кон, в качестве награды человек получает право на зверские поступки. «Это захват города. Так и должно быть». Юный Ланнистер понимал и был готов к этому. Жестокость никогда не пугала его, и происходящие события он осмысливал, впитывая как губка. Анализу следовало всё, но… На каком этапе безумие заразило его самого? Когда вместе с остальными гонял наёмников? Когда вступил в жестокую схватку, лично покрошив нескольких стражников Тироша на куски? Когда солдаты на его глазах убивали мирных жителей? А может, тогда, когда группа обвешанных золотом железнорождённых насиловала ту девчонку? «Это было не…» Лёгкий надлом не давал наследнику Запада сосредоточиться и собрать мысли в кучу. Рука нащупала ножны и новый «Светлый Рёв» — валирийский меч, который теперь принадлежит ему. Тайвин прекрасно знал, что настоящий «Светлый Рёв» давно сгинул, но этот меч станет полноценной его заменой. Красивой, как и подобает вещам будущего Хранителя Запада. Наблюдая за очередной сценой, что творилась прямо на его глазах, он отстал от западных рыцарей, а когда отправился их догонять, то внезапно осознал себя одним на тёмных улицах. Тихо хмыкнув, он поправил ножны и смело повёл коня вперёд, не веря, что впереди будет что-то угрожающее ему. Будущий грандлорд наткнулся на небольшую рыночную площадь, одну из многих в этом городе. Рухнувшие прилавки и немногие оставшиеся вещи уже успели здесь догореть. Трупов, как ни странно, было немного. Видимо, большая часть горожан успела сбежать. Дым поднимался от тлевшего чуть в стороне деревянного дома и тянулся на восток. Сам дом уже едва стоял, готовый обрушиться в любую секунду. Спешившись и поддавшись наитию, Тайвин заглянул в открытую дверь, заметив лишь догорающее тело и его потемневшую от сажи железную кольчугу. Мужчина прикрывал кого-то маленького и… Тайвин отвернулся, не желая смотреть. «Это захват города. Так и должно быть». Он глянул на брошенные хозяевами торговые палатки, пристроенные к нижним этажам домов, и увидел нечто вроде изображения семилучёвой звезды внутри одной из них. Тайвин нахмурился и, приподняв забрало своего шлема, перешагнул порог. «Здесь не верят в Семерых богов, во всём городе нет ни одной септы, так почему?..» Он прошёл мимо крючков, где висели горшки, и полок, уставленных деревянными чашками и блюдами. Семилучёвая звезда, начертанная углём на потёртой двери, была достаточно большой, величиной с руку. Грубая простота рисунка почему-то поразила Тайвина, который ранее никогда не замечал за собой тягу к божественному. Но сейчас… у него перехватило дух. Что-то вроде страха или предчувствия повергло его в смятение. Как в тот раз, когда в детстве мать впервые привела его в септу. «Смотрят ли боги сейчас на нас? На меня?» Мысли, что всё происходящее — это их рук дело и их желание, на миг ослепили. Наконец Тайвин поднял руку в кольчужной рукавице и дотронулся до деревянной двери, затаив дыхание, когда она распахнулась. Кроме подстилок, в комнате не было никакой мебели. «Наверное, тут жили проданные в рабство должники», — успел подумать он, продолжая смотреть. К стене привалилось обмякшее тело с разноцветными волосами — на вид типичный тирошиец. Похоже, он истёк кровью, не дотянувшись до рукояти валявшегося на полу кинжала. Другой мертвец, с дубиной в руках, лежал ничком. Пол шёл под уклон к дальней стене, на нём блестели потёки пролитой крови, вязко застывая в трещинах между досками и вытягивая тонкие коготки вдоль плохо заделанных трещин. В дальнем углу жались, почти невидимые во мраке, женщина и девочка, очевидно её дочь. Они глядели на Тайвина округлившимися от ужаса глазами. Тот вспомнил про свой шлем, лишь частично открывающий лицо, и снял его полностью. Ощутить прохладный воздух на коже было сладостно. Женщина с дочерью не перестали дрожать, хотя будущий владыка Запада надеялся успокоить их. Он посмотрел вниз и словно впервые увидел кровь на своем красно-золотом одеянии. Поднял руку. Рукавицы тоже были в крови. Наследник Запада вспомнил резню, дикое исступление, отчаянные проклятия. А потом, словно контраст, вспомнил и начало похода, когда он горделиво хвастался своим рыцарством, свысока смотря на остальных: Сарсфилда, Престера, Моустаса, Кивана и даже своего собственного дядю — Джейсона. О чём он тогда думал? О друге, принце Эйрисе, оставшемся в Королевской Гавани? О своих восхвалениях при дворе, взлёте на самый верх, участии в Малом совете? О возвращении домой героем и наведении порядка в регионе? Как примитивно… Порядок в регионе… До чего же он дошёл теперь? Рука задрожала, но тут же была сжата в кулак. Несмотря на далёкий звук рогов и крики — неясно, своих или чужих, — его шаги звучали чётко, как в полной тишине. Шаг. Ещё шаг. Женщина заскулила и заметалась, когда он приблизился, начала что-то произносить… бормотать… — Чеа прохао, тэнсиа пай. «Это валирийский?» — задумался он. Тайвин не знал язык этого города. Знал лишь то, что в Тироше говорят на искажённом языке древней Валирии. Она вымазала палец в крови со своей нижней губы и начертила знак на полу, у его ног. «Семиконечная звезда»? — Чеа прохао! — протяжно взвыла женщина. Что это значило — «Семиконечная звезда», «Семеро богов» или «Пощади», — он тоже не знал. Они обе завизжали и съежились, когда Тайвин потянулся к ним. Он поставил девочку на ноги. Её хрупкость возбуждала и пугала. Она безуспешно отбивалась, стуча по его тяжёлой броне, а затем застыла у него в руках, словно в пасти хищника. Мать выла и молила, рисовала звезду за звездой на грязном полу… «Нет, Тай…» Не так это должно было быть… Не так. Но этого ведь и не было? Семеро позволили этому произойти, а боги этих людей ничего не смогли сделать. Значит, они ложные… Так в своём ли он тогда праве? Поступить, как остальные? Как его люди? Сквозь гарь и кровавый смрад Тайвин ощутил запах девочки. Аромат острый и чистый, аромат юности. Он повернул её к свету. Стриженые, покрашенные в красный, волосы. Окаймлённые чёрным глаза. Пухлые щёки. Семеро, она была прелестна, эта дочь Вольных городов! Узкие бедра. Длинные ноги… Если он пронзит её, ощутит ли он смерть в своих объятиях? Если он распалится… Страшный треск от обрушения того тлеющего здания, на которое он наткнулся по дороге сюда, сотряс воздух. Резкий звук заставил его вспомнить, что он видел внутри того дома. — Беги, — прошептал Тайвин, хотя знал, что девочка ничего не поймёт. Он отпустил её, протянул окровавленную руку матери, помог женщине подняться. — Найдите укрытие получше. «Потому что это захват города. Тут может случиться что угодно».

***

«Это событие надолго отложится в памяти людей, — размышлял я, лёжа на окровавленных простынях, где нашёл свою смерть какой-то тирошиец. Не было никаких сил и желания их убирать. Всё равно нужно было помыться, как следует почистить тело, меч и доспехи. — И всю одежду», — перевёл я взгляд на плащ и рубашку, некогда белый цвет которой ощутимо отдавал розовым. Я лежал в комнате какого-то вельможи или советника во дворце местного Архонта, это кто-то типа самого главного в городе, местного «короля». Сам труп уже успели вытащить, перед этим сняв с мертвеца всё, что было можно. Трофеи солдаты относили кто куда. Кто-то — в свой карман, кто-то — в казну отряда. Самое ценное ушло лордам. Я тоже не забыл про себя. Эта долгая прогулка по Тирошу и детальный осмотр зверств, в конце концов, прочистила мои мозги, заставив их встать на место. Своевременно. Сразу после этого я сделал откат, немного переиграв события в свою пользу. После высадки так же, как и ранее, отправился к воротам, где, открыв их, показался перед нашими солдатами и осаждающими стены лордами, дабы каждый заметил, кто им помог. Потом тут же направил верных бойцов к остальным проходам, чтобы был открыт каждый. А вот затем… направился прямиком в самые богатые места города. И это я не про дворец! Из него-то сбежавший Алекво Адарис забрал всё, что мог унести. Нет. Мне нужен был купеческий квартал, их гильдии и сочные торговцы. Я первым достиг этого места, где в прошлый раз, как и ранее делали до этого, просто выламывал двери, а потом до меня дошло, что именно делаю не так. Снова откатился. — Я лорд Арвинд Моустас! — громогласно выкрикнул я на валирийском, стоя на самой богатой, как выяснилось до перезагрузки, улице. — Убийца «Эбенового Принца», советник главнокомандующего армии Семи Королевств, друг Хранителя Запада! Я обещаю, что сохраню жизни и здоровье тем, кто добровольно выйдет и отдаст своё имущество. Его заберут в любом случае, но не пощадят вас. А я — пощажу. Мне ваши жизни не нужны. Кто согласен — открывайте двери и выходите добровольно, остальные — можете ждать чуда и молиться богам! Это сработало. Люди начали быстро, словно тараканы, выползать из всех щелей, добровольно показывая моим окровавленным воинам свои сокровища, и чуть ли не плакали, глядя, как те их выносили. Их стража побросала своё оружие и просто тихо стояла в стороне, стараясь быть как можно незаметнее. Ко мне в колени падали почтенные пожилые мужчины и стареющие матроны, обещая всё, лишь бы я позволил им выжить. Особенно когда некоторые, стоя на крышах своих домов, смотрели на то, что происходит с городом. — Это как налёт кхаласара, — горестно вздыхал Фалко Паш, толстый торговец, являющийся главой одной из крупнейших гильдий Тироша, — будь проклят Алекво Адарис, мерзкий «Златоуст»! Это его вина, что город так пострадал! «Какая-то его вина в этом, конечно, есть… А впрочем, почему бы и нет? Вините Адариса!» Не прошло и часа, как сюда начали подтягиваться другие солдаты короля. Пришлось даже кое-кому показательно выпустить кишки, когда он с первого раза не понял моих слов. Мародёры-одиночки, рыцари и лорды, пришедшие позже, обошлись оставшимися купцами, которые кто от излишней самоуверенности, а кто от чрезмерной скупости, так и не отворили двери. Скажем так, остальным хватило тех богатств, что они нашли в их поместьях, но все сливки снял я. «По меньшей мере несколько сотен тысяч драконов, — довольно прикрыл я глаза, смотря на уже шестую гружёную телегу. — Кое-что, конечно, пойдёт как плата людям. Но на этом экономить нельзя. Зато остальное… тоже уйдёт — на приведение будущих земель в порядок. А планы на них у меня наполеоновские». Проконтролировав, чтобы всё добро было помещено на наши корабли, где я не забыл оставить весьма внушительную стражу, отправил купцов по домам, приказав паре сотен своих солдат организовать в их районе патрулирование, дабы не давали остальным чрезмерно резвиться на этой территории. Каждому бойцу я обещал его долю, а также ласковых девочек, что будут через пару дней. В последнем я даже не сомневался: стоит ситуации лишь немного поутихнуть, как жрицы любви вылезут в любом, даже самом, казалось бы, недоступном месте. «Хах, ну вот, пригодился мой божественный статус. Если бы не столь яркий фанатизм, то боюсь, что не смог бы удержать людей, как не смогли все остальные лорды, вынужденные возглавить, когда поняли, что не удаётся остановить». Ближе к вечеру, разобравшись с самыми ключевыми вопросами, я отправился во дворец Архонта, где уже собрались все наиболее важные в армии люди. «Белый Бык» был ещё более хмурым, чем обычно. Однако мне он кивнул с лёгкой улыбкой. Более того, подошёл и при всех пожал руку, поблагодарив, что хоть где-то смог удержать порядок. — Нам это очень зачтётся, — кивнул он, — самые важные люди города уцелели, а остальное, — он вздохнул, — менее ценно для нас в данный момент. Совещание было недолгим, я подошёл почти к самому его концу. Если обобщить, то суть была проста — заканчивать со зверствами, восстанавливать порядок, а потом аккуратно и планомерно пройтись по городу в поисках выживших наёмников «Банды Девяти», вот их — казнить. Горожан же более не трогать и постараться унять панику. Красиво сказал! Ладно, это терпело до утра. Вздохнув, я поднялся с кровати и пошёл искать воду. Пора было приводить в порядок уже себя и снаряжение. Не верю, что в этом месте нет какой-то системы водопровода, как в Утёсе Кастерли.

***

Следующие дни были наполнены работой. Горожан, конечно, погибло немало, я бы сказал — почти четверть всего населения. Очень и очень приличное количество. Но оставшиеся понемногу начали налаживать свою жизнь, хоть их отношение к нам колебалось от страха до ненависти. Неплохо-неплохо… а как отлично это отразится на будущих торговых отношениях! Впрочем, были и исключения, например — я и мои люди. Отмеченные «Небесным Клинком», то есть моим знаменем, почитались как те, кто спас людям жизни и защитил их честь. Купцы, несмотря на потерю ценностей, не перестали быть богачами. Почти у всех деньги хранились в том же Железном банке или были вложены в разные торговые караваны, что курсировали где-то по континенту или морю. А потому их власть над местными не сильно пострадала. Они-то и продвинули подобную идею. Не скажу, что мне это не нравилось. Было немного странно, но приятно. Своё обещание я исполнил и отправил людям целую толпу шлюх, с которыми они резвились посменно, несколько дней подряд. Сам я к подобному был прохладен, даже когда чрезмерно благодарные торговцы подсовывали мне своих дочек. Единственное, что сделал, — это пригласил талантливого брадобрея, чтобы срезать лишние волосы с головы. От краски, естественно, отказался. Понемногу ситуация в городе налаживалась, наводился порядок, а армия собиралась отплывать. Солдаты, с полными карманами ценностей, постепенно покидали Тирош, группами отправляясь по домам, но в основном — в сторону Королевской Гавани. Впрочем, даже от самых дальних земель, типа тех же дорнийцев и северян, к королю отправлялись лорды и рыцари, ведь намечались награждения, пир и турнир в честь победы. Мы поступили так же. Пара предприимчивых капитанов решили подговорить остальных поднять для моей группы цены — вроде как слишком мы богатые, но хватило одной казни и слов Геральда Хайтауэра, который пообещал принудительно заменить всех капитанов, если хоть кто-то осмелится требовать за перевозку людей деньги. Это сработало. Я же имел несколько долгих диалогов с Тайвином. Парень оказался… на перепутье? Казалось, штурм Тироша наложил на него свой отпечаток. Он стал гораздо более задумчивым. В ходе разговора я понял, что «его душа устремилась к богам», чего, конечно же, просто не мог допустить! Не хватало мне только очередного помешанного грандлорда! Пришлось поработать психологом, но вроде как за несколько сеансов общения и загрузок я сумел выбить из его головы подобные мысли. Под конец пребывания в Тироше Ланнистер вновь стал напоминать прежнего высокомерного засранца. «Иногда забываю, что он ещё достаточно юн, всего на два года старше меня, а я… на самом деле, так-то живу вторую жизнь! И ориентироваться на меня будет неправильно». К счастью, среагировал я вовремя и вбил моему сюзерену мозг на правильное место. Такой он мне был и нужен! Я был рад, что смог сохранить его характер. Для канона это будет крайне важно. За такое меня даже благодарил его брат, Киван. Да и с самим Тайвином удалось наладить общий язык, точнее — мы и раньше общались, но… Скажем так, его отношение ко мне становилось с каждым разом всё лучше. На это наверняка влиял и факт будущего родства, хе-хе. Нет, он одинаково легко мог убить и родича, если тот серьёзно провинился, но своих будет продвигать. «А если я тоже стану своим, хоть и в будущем? Хорошо ещё, что своё слово парень держит крепко и честью дорожит. Но, будь это иначе, я бы и не стал с ним связываться». Слухи о произошедших событиях, кстати говоря, уже распространились по всему войску. Я о передаче мною валирийского меча и получению расположения лорда. Некоторые качали головами, говоря, что за такую ценность «скупой» Ланнистер расплатился удивительно легко. Дочерью и титулом! Но на большем я не настаивал, даже когда в момент максимальной своей слабости Тайвин предложил «доплатить». «Нет, спасибо, мне и так достаточно. Для начала удержать бы это. Да и хорошее расположение самого Ланнистера играет мне на руку даже больше возможных наград». И вот не прошло и двух недель, как мы вновь оказались на корабле. Уже второе моё плаванье в абсолютно новой компании. «Интересно, выжил ли кто-то из моих пограничников? И моя семья? Ну… так или иначе, последние выжили. На войну отправился только отец и, может быть, Оллин. Всё равно останется мать, Тира и Дия. Надо будет послать людей их навестить, а то я, скорее всего, буду занят. Но, может, и сам найду время?» Это путешествие прошло быстрее, чем до «Кровавого Камня». Аккурат три недели. Вот и показались знакомые башни Красного Замка и стены Королевской Гавани. «Хах, а ведь, кажется, в Вестеросе начинается весна! Во всяком случае, снег уже начал таять, превращаясь в скользкий лёд, а кое-где и в грязь. Хорошо. Надеюсь, ближайшие лет десять будет стоять лето». Войска привычно размещались в лагере, за стенами города. Солдаты жаловались и ворчали. Оно и немудрено: после жаркого Тироша, где они спали «как короли» в домах горожан и мягких перинах, снова возвращаться в сырую и холодную палатку, на грязную и жёсткую подстилку… Зато все вернулись при трофеях! Хотя сколько было этих вернувшихся? Порядка тридцати пяти тысяч, если считать моих людей, которых я забрал со Ступеней. В этот раз я на правах лорда спокойно перемещался по лагерю и даже сходил в Королевскую Гавань, куда не пускали простую солдатню. Не знаю, как они определяли, кто простой, а кто нет, но меня никто и не думал задерживать. Вошёл, а точнее въехал, я сразу вместе со свитой. В палатку заселяться не захотел, нашёл симпатичный трактир, ближе к центру, куда и въехал вместе со всем ближним кругом. Королевская Гавань… по преданию, именно здесь высадился Эйгон Первый со своими драконами. «Хех, уж не знаю, правда это или нет, но так говорят». Во всяком случае, мне было интересно на неё посмотреть, ведь столица значительно отличалась от того же Ланниспорта. Я уже успел заметить, что если город старый — очень старый, — то его каналы и водоёмы всегда черны, заполнены вековыми отходами. Королевская Гавань была не столь уж старым городом, но её канализация совершенно не справлялась, и запах действительно хорошо ощущался. Неприятный, наполненный гнилью и дерьмом, как в очень загаженном и душном лагере для нескольких тысяч солдат. Однако я не морщился, ведь успел вкусить гораздо более неприятные ароматы. А к этому… можно было привыкнуть. Продавать трофеи я даже не думал. Цены на подобное в столице наверняка должны сильно упасть, ведь не я один вернулся при разных дорогих вещичках. Лучше будет медленно, но верно распродать всё в Ланниспорте. Или дождаться появление купца Талберга Хьяндла, моего вроде как будущего тестя. Эта мысль уже не была для меня такой интересной и важной, но всё ещё задевала какие-то струны в глубине души. Во всяком случае, письмо для Джи и её отца я написал, пока был в плаванье. — Бейро, — привлек я внимание мужчины, что тут же повернулся, ловя каждое слово, — разузнай, есть ли здесь купеческий дом Пентоса, где состоит старший торговец Талберг Хьяндл. Если такой найдётся, то передай письмо, — я отдал запечатанный конверт, — пусть доставят. — Сочту за честь, — кивнул он, отправившись на поиск. По дороге он жестом позвал пару наших бойцов, что было верным решением. «Не знаю, насколько тут безопасны улицы, но лучше не рисковать». Через пару дней, когда прибыли все важные лорды, состоялась церемония награждения и пир. Тогда я впервые, в составе Западной делегации, посетил Красный Замок. По размеру он был не меньше Утёса Кастерли, то есть огромный. Но, в отличие от резиденции Ланнистеров, своей «фишки» не имел. Во всяком случае, на первый взгляд. Так-то за неё можно было бы выдать многочисленные тайные проходы, ведущие чуть ли не во все — а может, и во все? — комнаты. Тайвин вёл нас знакомыми дорогами, да и наверняка многие лорды из наших земель здесь уже побывали. Но не все, конечно же, не все… Удалось посмотреть и на короля Джейхейриса — болезненного вида, худого и какого-то бледного. Не было у него никакой ауры уверенности или королевской стати. «Ему бы отдохнуть, а то, кажется, от нервов и всего происходящего сойдёт в могилу даже раньше срока. А по канону правил он недолго. Ведь, насколько я помню, править почти сразу стал его безумный сынок — Эйрис II». Его я, разумеется, тоже встретил и даже был представлен этому молодому юноше, причём ещё до самой церемонии. Вид он, во всяком случае сейчас, имел самый заурядный. То есть не вызывал ощущение безумца. Просто богато одетый сереброволосый паренёк. Как я узнал, принцу сейчас всего шестнадцать лет, прямо как мне! Он был энергичным и пылал здоровьем, в отличие от своего чахлого отца. — У тебя изменился взгляд, Тайвин, — с открытой широкой улыбкой произнёс принц, — кажется, прошедшая война оставила на тебе свой отпечаток. — Все мы, — коротко оглянулся Ланнистер на меня, — что-то смогли из неё извлечь. Главное — смогли остановить будущее вторжение и поставили точку с этими затянувшимися притязаниями на Вестерос от Блэкфайров. — Это очень радостные события, — принц посмотрел поверх наших голов, — Рейлла! Подойди к нам! К нам подошла действительно красивая, скромно улыбающаяся юная девушка. Да уж… вот такими обычно представляли барышень в средние века! Волосы были собраны в элегантную причёску, фиалковые глаза озорно блестели, тонкие пальцы, хрупкость и красота. Немудрено, что она сразу привлекла к себе взоры всей собравшейся компании. «А ведь она уже родила Рейгара», — задумался я, пока меня и остальных лордов представляли будущей королеве. Впрочем, Эйрис быстро взял её за руку, после чего пара почти сразу покинула наше общество, отправившись бродить по залу дальше. Процедура награждения была похожа на ту, что проводил Титос, вот только всё было… более изысканно и цивилизованно. Двор Таргариена был предельно учтив, улыбчив и доброжелателен. Оно и неудивительно! Тут собрались самые сильные лорды всего королевства! Из тех, кто выжил, само собой. Попробуй-ка быть с ними неучтив! В первую очередь вперёд выступил юный герой — сир Барристан Селми по прозвищу «Отважный». За его навыки и мастерство юноше предложили стать рыцарем Белой Гвардии, в которой как раз были свободные места, ведь на войне «Девятигрошовых Королей» был не только один Герольд Хайтауэр, так что несколько белогвардейцев успели погибнуть. Конечно же, он согласился. Сразу, и с такой гордостью и радостью! «Хм… а по мне, так хорошего в подобном крайне мало. Почётно, конечно, но и только. Впрочем, мне и не предлагали, хе-хе». Зато на официальном уровне подтвердили лордство, оставив выбор моей будущей земли за Тайвином. К некоторому удивлению, я узнал, что столь высокий титул обязательно нужно подтверждать у короля. «Вот так-то! Век живи, век учись…» Аналогичная процедура была и у бастардов, если отец выбирал их как своих основных наследников — последнее слово было за королём. «Что же, теперь буду знать». В дополнение ко всему мне ещё отсыпали пару тысяч золотом и право не платить налоги следующие десять лет. Скромно, на первый взгляд, но… до начала войны я был простым безземельным рыцарем. А кем стал теперь? Лично меня всё устраивало. К тому же… «пара тысяч золотом»! «Кхм… когда я успел так зажраться, что посчитал это мелочью? Впрочем, по сравнению с тем, что смог привезти с войны…» Торжественный пир проходил этим же вечером. Более десяти смен блюд, большое внимание от других лордов, леди, рыцарей и остальных людей. Я перезнакомился, наверное, с половиной зала и даже смог обменяться парой слов с Джейхейрисом! «Расту», — мысленно усмехался я, танцуя с фрейлиной самой королевы Шейры. Та заливалась смехом, глядя на мои попытки повторять движения остальных. — Милая леди, вы совершенно не помогаете мне, — с мягким укором сказал ей, делая очередной пируэт, — раз вы так хорошо владеете искусством танца, то сыграйте здесь ведущую роль! — Ведущую роль? — заблестели её глаза, и я заметил, как она едва заметно закусила губу. — Отличная идея! «Кайлесса Темлтон, — всплыло её имя во время страстных поцелуев на балконе. — И почему я думал, что их не изобрели в этом мире? Ещё как изобрели и ещё как приняты! Вот только среди знати и чистоплотных её представителей. Даже жаль, что до чего-то большего так и не дошло. Или не жаль? Вспоминаю своё необъяснимое отвращение ко многим постельным утехам после смерти Лирны. И ведь продолжает периодически тянуть! Странно ли это? Наверное». А дальше кто-то начал разъезжаться, а кто-то, наоборот, приезжать. Наиболее знатные лорды, типа Ланнистера, Старка, Аррена и прочих, остались во дворце, а остальные отправились заселять трактиры Королевской Гавани, благо мест там хватало. Я же даже не съезжал из своей таверны. Как чувствовал, что понадобится в ней задержаться. Мысленно усмехнулся: «Может, и впрямь стал пророком? В конце концов, смерть Лирны снилась мне очень даже задолго до самой встречи с самой девушкой. Или поначалу это была не она?» В трактире я прожил несколько дней, изучая и исследуя Королевскую Гавань. Город был поистине большим, но обойти его полностью, включая закутки, я смог за четыре дня. Посмотрел все достопримечательности: холм Висеньи, на котором стоит септа Бейлора, куда даже сходил, помолившись за упокой своих товарищей, холм Рейнис, где стояло знаменитое Драконье Логово, и холм Эйгона, где расположен сам Красный Замок. Посмотрел на Турнирные поля, где спешно собирали огромные богатые ристалища. «Хм, что-то мне подсказывает, что я тут поучаствую». Хмыкнув на это, я прошёл дальше. Заглянул в Гильдию Алхимиков. Преинтересное место! Нужно будет обязательно сохранить этих ребят, а по возможности переманить к себе, когда Роберт взойдёт на трон. Он-то к ним относиться будет не лучшим образом. А вот я… сразу поинтересовался возможностью покупки Дикого огня, на что закономерно получил отказ. Такое они делали лишь для короля, принца или его десницы. Жаль-жаль. Зато прибарахлился элитной алхимией, некоторыми ядами и даже дорогими духами. Прошёл по Стальной улице, осматривая кузнецов, но ничего так и не купил. Не было смысла, ведь у меня было лучшее, что можно было найти на Ступенях, Тироше и в трофеях элитных наёмников экстра-класса. «Хотя… может, заказать элегантных нарядов? Что там сейчас носят высокие лорды и является последним, хе-хе, писком моды? Какой-нибудь камзол, под цвет герба, и штаны? А лучше несколько пар. Ещё рубашек… думаю, будет нормально». Не откладывая надолго, я зашёл на улицу Ткачей. «А знаете, очень удобное разделение по названиям!» Здесь с меня быстро сняли все мерки, я оплатил заказ, сообщил имя и где остановился, куда должен будет прибежать мальчишка-посыльный, примерно дней через пять. «Нормально. Думаю, это время у меня есть». Через пару дней меня нашёл слуга Тайвина, передав от него письмо. Сам он в это время вовсю отдыхал во дворце, «навёрстывая» упущенное во время войны. «Ну-ну, видел я, как он охаживал там свою двоюродную сестру — Джоанну Ланнистер, тоже королевскую фрейлину. Ну-с, может, чего и получится? Хотя лично я инцест не поощряю, но знаю, что в текущее время он считался почти нормой что в этом мире, что даже в моём прошлом. А потом и возникали все эти больные на голову правители, как, впрочем, будет и тут. Не знаю, честно говоря, кто там по канону стал женой Тайвина, помню лишь, что она умерла, рожая Тириона, но будет очень смешно, если я каким-то чудом в этом вопросе его уже изменил. И родятся у моего сюзерена вместо знакомых по канону персонажей какие-то левые дети. Может, даже и без дочери. Вот прикол, конечно, будет. Обхохочешься! Обратно-то меч мне уже не отдадут! Хотя… придумаем что-нибудь. Так о чём это я? А, про инцест… причём достаточно показательный, и если ещё Серсею с Джейме можно было вполне назвать нормальными людьми, пусть и не без странностей, то вот Тирион точно получил своё из-за него. Впрочем, если Тайвин будет продолжать ухлёстывать за девчонкой, то у меня будет шанс своими глазами посмотреть на получившуюся историю. Вообще, ожидаемо было бы заключение брака с кем-то из, например, королевской семьи или таких же грандлордов, но жена из своего же дома… странно как-то». Получив от Ланнистера письмо с приглашением в замок короля, я задумался. «Это явно не приватный разговор, ведь иначе он приехал бы сюда сам, а значит… Да Неведомый его знает, что это значит! Съездим, посмотрим. Интересно, покажется ли подозрительным кому-то такое внимание будущего грандлорда к, по сути, безземельному лорду? Но… почему нет? Я ведь уже не голытьба какая и даже не простой рыцарь. Даже если забыть, что я лорд пустого места, то под моим началом почти пять тысяч солдат. Да не простых — ветеранов Ступеней и Тироша, отъевшихся на щедрых харчах в Вольном городе, с очень хорошим и богатым трофейным снаряжением. Немного тренировок, конечно, ещё не повредят, но даже так это — отлаженная машина, которая способна на взятие многих мелких городов и некрупных замков». Собрав для солидности свиту, которую теперь, из-за статуса, приходилось таскать практически везде, я направился в Красный Замок. Стража быстро пропустила меня, вызвав слугу, чтобы проводить до комнат «уважаемого лорда Ланнистера». «Ха-а… тебе бы быстрее на Запад рвануть, уважаемый лорд Ланнистер, а ты тут — отдыхаешь и расслабляешься. Будто на турнире участвовать собрался! Получил свои почести и деньги, так пора и честь знать». — А вот и мой божественный друг! — воскликнул немного пьяный Тайвин, сидящий вместе с высоким светловолосым юношей, с приветливой улыбкой, длинными волосами и фиалковыми глазами. «Опять он». — Ваше высочество, — тут же преклонил я колени. — Лорд Моустас, — в его лице я не видел ни капли будущего безумия или чего-то похожего, — прошу, поднимайтесь, — он негромко рассмеялся. — Тайвин так отзывался о тебе, что я даже рад, что мы ещё раз встретились, а то на пиру было столько народу, что не было возможности нормально поговорить. — Премного благодарен за тёплые слова, ваше высочество. — Я занял указанное место. — Достаточно просто «принц Эйрис», — на секунду положил он руку мне на плечо. Я едва сдержался, чтобы не поморщиться. «От неожиданности, ведь так? Хм, нет. Он уже подсознательно раздражает меня. Стоит только вспомнить, какую дичь «Безумный король» творил и как на это закрывали глаза: насиловал и избивал свою королеву-сестру, заживо сжигал десятки людей, принимал бездарные и опасные решения с законами, портил международные отношения и… вообще всем плевать было. Пока его сынок, очевидно пошедший в папашу умом, не похитил дочь грандлорда. Причём открыто! По сути… даже непонятно, спасибо сказать за это Рейгару или нет. Всё же, если бы не его поступок, то неизвестно, сколько бы ещё правил Эйрис и до чего довёл страну». — Конечно… принц, — кивнул я и наконец-то заметил Стеффона Баратеона, тоже успевшего выпить и косившего глазами в разные стороны. — Приветствую и вас, лорд Баратеон. — Моустас… лорд Моустас, да. Рад, рад, — несвязно пробормотал он, осушив очередную чашу. Но на нового лорда Штормовых земель внимания я не обратил, сосредоточившись на будущем «Безумном короле». «Интересно… вокруг него и трагедии в летнем замке — со смертью практически всех Таргариенов — уже ходит множество слухов. Даже говорят, что его сын Рейгар, родившийся прямо накануне, это переродившийся король Эйгон Невероятный. Ну, последнее — точно нет, а вот куча других слухов… кто знает? Как минимум странно, что это произошло буквально накануне войны с Блэкфайром… будто всё это связано… заставляет поломать голову и поискать ответ в магии или божественной воле. Но лично я здесь руку не прикладывал, ха-ха!» Тем не менее на данный момент Эйрис ни капли не походил на своё описание в каноне. Он создавал ощущение жизнерадостного молодого человека. Был достаточно умён и начитан, хоть и не отличался физической силой, явно показывая, что далёк от искусства меча. Впрочем, для королей подобное было простительно. А дальше «собрание» напоминало те, которые проходили у нас с Ланнистером последние несколько месяцев, только с одним новым лицом — принцем. Даже Стеффон был мне немного знаком, хоть именно с ним никогда близко не общался. Мы обсуждали прошедшую войну, прикидывали будущее положение Вестероса на международной арене, разбирали внутреннюю и внешнюю политику, обговаривали развитие ситуации в Вольных городах и Ступенях, посмеялись над забавной ситуацией с владыкой Мувранда — Ульфгаром Гуинаном на «Кровавом Камне», который, едва мы его покинули, начал войну «за объединение». Сам Эйрис буквально фонтанировал идеями. Он хотел возвести вторую Стену на Севере, думал о том, чтобы «озеленить» Дорн и даже возвести вторую столицу, чисто из мрамора, чтобы там «не воняло». Разумеется, «так просто» подобное было не осуществить. Нужны были огромные деньги и не менее огромное количество грамотных специалистов, способных составить план и сработать по нему. Но всё равно это было достаточно интересно. Хотя бы просто обсудить. Я даже высказался по некоторым «проектам», подкинув принцу знания о том, что это… возможно. «Аха-ха, кто-то думал, что я начну доказывать будущему безумцу его безумства? Нет, потакать в них, конечно, нельзя, но вот пояснить, с какими придётся столкнуться трудностями и будущими перспективами, будет полезно. Может, даже какой-то толк будет? А то помню, как говорили, что после Эйриса осталась доверху наполненная казна; так, может, эти деньги он всё же успеет куда-то вложить? А то оставлять всё пьянице Роберту попросту нет желания. И, конечно же, как бы мы обошлись без кайвассы?» Для меня было трудно сыграть так, чтобы создать у Эйриса ощущение едва не выигранной партии. Буквально чуть-чуть не хватило. Но поддаваться тоже было нельзя, ведь Тайвин знал мой реальный уровень и сразу всё понял бы. «Не хочу создавать себе такую репутацию». — Ну что, мой безземельный лорд, — в конце концов заявил будущий Хранитель Запада, — пора выбирать тебе землю. Он достал карту Запада, задумчиво её осмотрев. — Не может же семья моей будущей дочери проживать в какой-то заднице, верно? — хмыкнул Ланнистер, коротко покосившись на остальных. И если Стеффон никак не отреагировал, так как уже успел услышать эти слухи, то Эйрис задумался, а после и вскинулся. — Тайвин! Я думал, что наш род породнится через… — пару секунд он подумал. — Хотя уверен, что у нас найдётся иной способ это организовать, — заразительно рассмеялся он. Когда все немного повеселились и вернули прерванную тему, высказываться начал уже я. — Я бы предложил подождать с выбором земель, — улыбнулся я парню, который, наоборот, нахмурился. — Что ты задумал? «Хм, подозревает меня в чём-то? Может, но никаких поводов я не давал». На пару секунд задумавшись о возможных свидетелях, я мысленно пожал плечами. «Метка стоит, а раз так, то почему бы и нет? Всё равно ничем не рискую, да и они наверняка в курсе». — Видишь ли, — нужно было только подобрать верные слова, — я уверен, что за время нашего отсутствия твой отец, лорд Титос Ланнистер, — я пристально посмотрел на Тайвина, — только не прими за обиду, но наверняка он ещё сильнее сдал. Выдал множество новых займов своим вассалам, допустил ещё больше беззакония, разгула преступности и вольницы у остальных. А ведь ты не потерпишь этого, и правильно сделаешь, — кивнул я, глядя на его каменное лицо, — что приведёт к новым мятежам. Вот только… в этот раз у нас будет армия с солидным боевым опытом. Ланнистер долго молчал, смотря то на меня, то на карту. — Ты прав, — в кои-то веки выдал он, — я тоже практически в этом не сомневаюсь. Но, может, ещё назовёшь конкретные имена, «пророк»? — прищурился Тайвин. На это Таргариен рассмеялся, немного понижая градус накала обстановки, но это нужно было в том числе и мне. Банально чтобы получить ещё больше влияния на этого человека. «Я уже в его свите, уже его лорд и будущий родственник. Но надо немного больше. Ещё больше! Чтобы он не просто советовался со мной, а именно доверял. Ха! Будет ли это вообще возможно? Не попробуем — не узнаем!» — Рейны и Тарбеки, — выдал я беспроигрышный вариант, отлично известный из канона. Тайвин хмыкнул, но сделал это крайне задумчиво. — Ты говоришь это так уверенно, — со слегка натянутой улыбкой высказал Эйрис, — мне всегда были интересны пророки, астрологи, жрецы, алхимики и маги. Всегда хотелось иметь эту, — он сглотнул, — «силу», — особо выделил он это слово, — может, и мне что-то сможешь предсказать? «А вот это уже не очень хорошая ситуация. В первую очередь нужно опровергнуть наличие этой самой силы. А дальше… Что мне тебе, сука, такое выдать? Убей Роберта Баратеона? Так он ещё вроде как не родился? А может: не сжигай своих подданных? Хм… а если действительно что-то такое выдать, например, с помощью своей мистической силы, вернувшись в прошлое, а потом таким образом влиять на его политику и правление». — Я никогда не был пророком, ваше высочество, — нет уж, катись-ка ты ко всем чертям, — так называют меня люди, когда сбываются мои предположения, и ничего более. В частности же про вас я знаю довольно мало. Боюсь, что не могу предположить ничего. Затянувшееся молчание прервал Тайвин: — С ними будет много возни, — отпил он вино, которое отставил в сторону уже как пару часов, — но я согласен с тем, что с Рейнами и Тарбеками возникнут проблемы, — он усмехнулся, — и чью землю ты хочешь забрать? — Рейнов, — улыбнулся я, — если ты позволишь, то я возглавлю войско на его подавление. — А мне Тарбеков? — он снова глянул карту и вздохнул. — Это разговор для трезвой головы и лишь в том случае, если ты окажешься прав. О Семеро, — вздохнул он снова, предчувствуя будущие проблемы. На этом серьёзный разговор был закончен, и речь зашла о более «интересных» делах, в частности о турнире, подготовка к которому шла ещё до момента нашего возвращения. А всё благодаря письму. Сообщение о победе в войне и смерти Мейлиса было отправлено Джейхейрису уже давно, как и вести о взятии Тироша. А потому приглашение на турнир мне также выслали заранее. В течение недели уже начнут прибывать гости, а через месяц, если не раньше, скорее всего, мы отправимся домой. Солдаты, разумеется, всё это время будут торчать в лагере, но хоть на зрелища посмотрят. Ничего нового на турнире не будет, всё то, что знакомо по канону: состязание стрелков, общая схватка и конные сшибки. Награды будут: лучникам — три тысячи драконов, бойцам в схватке — пять тысяч, конным рыцарям — десять тысяч. Очень многообещающе, особенно факт того, что награды за войну у некоторых меньше, чем эти самые выигрыши. Король как будто бы намекал, что для него важнее. «Хах, ладно, ведь на войну Джейхейрис потратил гораздо больше… На турнире же обязательно попробую свои силы!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.