ID работы: 12784333

Хроники былого и грядущего

Джен
NC-17
Завершён
2319
автор
Alicia H бета
Размер:
918 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2319 Нравится 626 Отзывы 711 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Винтерфелл, взгляд со стороны — …но, отец! — едва ли не топнул ногой юноша. — Ты меня не слышал? — брови Хранителя Севера приподнялись в удивлении, смешанном с гневом. — Хочешь вернуться на родину с промытыми мозгами? Преданным сторонником «Небесного Клинка»? Смотреть ему в рот, строить храмы в его честь и слушать каждое слово?! — Вы же друзья?.. — от резкого напора Брандон сдал назад, — как ты можешь так говорить о друге?! Рикард усмехнулся. — Именно поэтому я так и говорю, что хорошо знаю его. «Змей»… верный флаг. Он искусный боец, опаснейший полководец, а ещё умеет заводить друзей. Харизматичная личность, ничего не скажешь. Именно поэтому я не могу отпустить тебя с ним. Домой вернёшься уже не ты, — он огорчённо покачал головой, — и что тогда прикажешь делать? — А в каком случае ты бы отпустил меня, отец? — выдвинул Брандон новый вопрос. — Может, если бы не был наследником… — Грандлорд задумался. — Я хотел отдать тебя оруженосцем Дункану Гловеру, но он погиб в том мятеже. «Медведица» вернулась одна, и у меня возникли к ней большие вопросы, — мрачно смерил его взглядом Хранитель Севера, — она очень сильно поменяла свои взгляды на жизнь, что как раз подтверждает мои слова. Теперь Моустас ещё и лично посетил Медвежий остров… Будь Мормонты пограничными вассалами, стоило бы бить тревогу, а так… — махнул он рукой. Его сын удивлённо слушал Рикарда, вникая в «высокую политику». — Русе я тебя тоже отдать не могу, он ещё сам достаточно юн, практически твоего возраста. Амбер и Толлхарт также сложили на Ступенях головы, их дети молоды и неопытны. Делать нечего, если так хочешь, то пойдёшь воспитанником в Барроутон, к Дастинам. Юноша фыркнул, презрительно скривив нос. На это Рикард лишь поднял бровь, предлагая ему высказаться конкретнее. — Не хочу, — скрестил Брандон руки на груди, — они поставили поселение на могильниках Первых людей. Да и чем Дастины известны, кроме того факта, что являются нашими вассалами? Никаких турнирных побед, в войне тоже не участвовали, а ты отдаёшь им на воспитание сына?.. И вообще, ты не ответил на мой вопрос! — Разве? — притворился Рикард удивлённым, — как ты думаешь, почему я отправил в другой регион только Нэда, а остальных оставил при себе? Что же до Дастинов, то они участвовали в войне «Девятигрошовых королей». Если же не нравятся Курганы, то можешь проживать в Родниках, у Рисвеллов. Это почти что рядом. — Отец… — В глубине души парень уже смирился, но продолжал на что-то надеяться. — Ты поймёшь меня, Брандон, — положил он сыну ладонь на плечо, — когда заведёшь своих детей. Юноша обиженно смахнул его руку и выбежал из кабинета. На это Хранитель Севера лишь вздохнул, припомнив, что Арвинд таких проблем при общении с сыном был лишён. «Ничего, — подумал северянин, — ты тоже познаешь проблемы взросления нового поколения».

***

«Не получилось, не фартануло, — думал я, направляясь к Темнолесью — замку Гловеров, расположенному на берегу моря, где должен ожидать наш корабль, — а ведь уже планы начал строить на Брандона. А нет, обломали». Обиженный наследник Винтерфелла прибежал в тот же день, кажется, едва ли не сразу после разговора с отцом. Само собой, против слов Рикарда мне сказать было нечего. Но страхи по «промыванию мозгов» я развеял. Хех, может, если ситуация сложится по-другому, то хоть от него хорошее отношение получу?.. Шансов на это, правда, уже немного… Не ожидал я такого от Рикарда. Мысленно пожал плечами. Ну и Неведомый с вами. Думал как-то помочь, а теперь… теперь лишь если обстоятельства сложатся. Мне в первую очередь о себе нужно думать да о Западе. А Старк — сам себе злой Буратино. «Мозги промыть», тоже мне. Хех, наверное, он не думал, что его сын передаст мне всё напрямую, слово в слово. К Темнолесью, который был на самом побережье, хоть и не имел собственной гавани, мы двигались через Волчий лес. Если память мне не изменяет, именно по этому пути придёт Теон, обманом захвативший Винтерфелл. А ещё именно тут на Бранна напали одичалые с Ошей. Хм… в общем, нужно держать ухо востро, ибо местечко имеет дурную репутацию. Да и название своё лес получил не просто так. Хищников здесь хватало. Не только волки, но и медведи обитали. Путь до Темнолесья занял почти две недели, и я был рад, что сейчас лето. Не представляю, как северяне путешествуют зимой, учитывая, что у них нет трактиров да таверн по дорогам, как на том же Западе. Хотя, справедливости ради, такое изобилие подобных заведений у нас тоже появилось не так давно — когда я начал затыкать ими каждый удобный угол, заодно раскручивая многочисленных купцов (которые в основном там и останавливаются) на деньги. Да что уж там, даже начала зарождаться конкуренция за клиентов! Это меня очень порадовало. Впрочем, иногда случается и такое, что сразу три-четыре каравана останавливаются в одном трактире и не хватает мест. Кому-то приходится отправляться к следующему, ближайшему, либо тесниться. Лично я о подобном не слышал ни в одном другом регионе. Хотя признаюсь, на Севере со свободным пространством всё гораздо лучше (или, скорее, «лучше»?) чем где бы то ни было. Не хотите ли пустой участок дороги на пять сотен километров вокруг? Только лес или покрытые снегом поля, ветер и голодные волки? М-м… так и хочется поставить тут свой «охотничий домик». Огромнейшие и абсолютно пустые просторы! И стоят они в таком виде сотни и тысячи лет… Тьфу! Как вообще люди живут в таких условиях? Крестьянам выращивать нечего, скотину кормить нечем, рыбачить — только у берега, да и то бойся, что приплывут железнорождённые, всё разграбят, всех убьют и довольные уплывут обратно. А самое смешное — Северу нечем отбивать атаки с Железных островов. Флота-то нет. И это в настолько «лесном» регионе… Хотя чему удивляться, если единственный порт построен «чужаками» Мандерли, над которыми продолжают за это посмеиваться. Имею в виду не за флот, а за то, что они «южане». И ещё за веру в Семерых. Вот как… как на это можно реагировать, кроме как не презрением к настолько сильно зашоренным людям? Причём с годами ничего не меняется, ни один лорд не решился, по примеру тех же Мандерли, отстроить свою гавань. Ни один не начал массово осваивать поля, вырубать леса, развивать какое-то своё дело… Не-а, «лорд» — это только война! Ай, ладно, чего голову ломать, и так полдороги об этом думал. Гоняю от скуки одни и те же мысли в собственном разуме. Добравшись до Темнолесья, почти не задерживались у Гловеров, просто заехал, «поздоровался» и сразу свалил, отделавшись важными делами. Никакого желания оставаться «на пир» попросту не было. Да и корабль уже ждал. — Наконец-то! — довольно пискнула Тира, чуть ли не упав на койку в каюте, — очень устала от седла, — поморщилась она, поймав мой взгляд, — ощущение, что всё что можно отбила… — У нас же были остановки. — Я начинаю снимать с неё платье, чтобы осмотреть «травмы». — Они были такими редкими… — проводит девушка ладонью мне по груди, — такими… короткими…

***

Взгляд со стороны Арон мчался в каюту отца, но чуть ли не у самой двери был перехвачен стражником. — Лорд Моустас сейчас занят, — ухмыльнулся он, — погуляйте пока. Думаю, через час можно будет заглянуть. — А, — кивнул он, — опять они тра… — Иди-иди, — с трудом сдерживает смех стражник, — рано тебе о таком пока думать.

***

Обратная дорога прошла быстрее, ведь мы никуда не заезжали и шли напрямую. Это радовало, ибо я прямо предчувствовал целый ворох проблем той или иной сложности, готовых свалиться на меня, стоит лишь переступить порог «Небесного Щита». Так, сука, и оказалось! Шпионская сеть дышала на ладан и была «порвана» в десятках мест; набрался целый ворох нерешённых споров вассалов; Киван просил к нему заглянуть, «как будет время»; Талберг хотел обсудить дела гильдии; по банку предоставили стопки отчётов… И это не считая обычных, «повседневных», дел. — Что же, «отпуск» закончился, — произнёс я странную для своих людей фразу, а потом «засучил рукава», начав разгребать проблемы. — Хм, а вот это пока отложим, — убрал на край стола объёмный доклад Реджи о Валирии. Ведь после решения вопроса с банком непременно стоит туда заглянуть… Должно быть интересно! Пришлось несколько раз откатываться, чтобы как следует поразмыслить над рядом вопросов, замучить десяток «хитрых» вассалов и чиновников, перепроверить офицеров и собственную службу дознания, вылечить покалеченных за это время строителей, проверить ряд законченных строений… Три следующие мои недели были расписаны с утра до вечера. Буквально вставал в семь утра и тут же проверял «расписание», а потом мчался выполнять дела. И это с учётом откатов в прошлое! То есть я приходил «на место», например «Небесный храм», где нужно было провести выступление перед высокородными прихожанами, но уже заранее знал все вопросы и все проблемы, с ходу выдавая готовые продуманные и тщательно взвешенные решения. И тут же бежал на новое место… Сумев разгрести основные дела, начал изучать и произошедшие за это время новости. Оказывается, я пропустил турнир в честь рождения нового ребёнка короля, который пока не спешит умирать: некий принц Джейхейрис. Причём его рождение, к которым уже стоило бы привыкнуть, каким-то чудом повлияло на Эйриса. По докладам выживших в столице агентов, он стал «почти как прежде». Что же, поглядим, сколько это продлится. Что-то подсказывает мне, что недолго. А учитывая, что «принца Джейхейриса» я по канону не помню, лишь Рейгара, Визериса и Дейнерис, то… увы и ах. В Новиграде, кстати говоря, почти закончили стройку «Колизея», а значит, скоро можно будет организовать у себя турнир. Уф… на него уйдёт тысяч пятьдесят золотых, не меньше. Надо сделать крупные денежные призы, причём не только за первое, но и за второе с третьим места. А ещё разнообразить соревнования и устроить развлечения между состязаниями. Точно не бардов, их никто не услышит, ведь громкоговорителей здесь не изобрели, а вот каких-нибудь циркачей или факиров — вполне. Последних лучше под вечер, чтобы выглядели эффектнее… Второе кольцо города тоже строится более чем ровно. Даже с небольшим опережением графика. Это радует, ведь рабочие уже успели набить руку. Да и не требую я от них невозможного, ведут стройку, можно сказать, в комфортных условиях. По предварительным подсчётам, через пару лет должны полностью завершить строительство второго кольца. Очень воодушевляет! А людей-то сколько стало проживать… Точную цифру, конечно же, никто не назовёт, но порядка двухсот тысяч человек. Правда, это я считаю вместе с солдатами, ремесленниками, строителями и «временными» горожанами, которые прибыли сюда с какой-либо целью. Но всё временное рано или поздно становится постоянным, так что на них я тоже ориентируюсь. Огромное количество людей для средневекового города! Это заставляет набирать всё больше стражи, подготавливая полноценные полки солдат, которые усиленно патрулируют улицы, не забывая ни про какой район. Внимательному досмотру подвергаются караваны и глаз не закрывается ни на одну проблему. Дела взяток, безусловно, стоят очень остро, но высокая религиозная составляющая и многочисленные проверки — включая и лично от меня, через корпус дознавателей и палачей с последующим откатом во времени, — не оставляют коррупции и шанса завестись в высшем командном составе. Аналогично и у чиновничьего аппарата. У меня, наверное, уже скоро целая строительная рота бывших чиновников-взяточников наберётся. Ничего, зато какой пример они показывают остальным! Благодаря этому идут рекордно низкие уровни коррупции, но… нет-нет да кто-то опять посчитает себя самым умным и хитрым. После возвращения я не только лично проверил стройку, но пробежал и все ключевые предприятия, купеческие гильдии, мануфактуры и прочее-прочее. На каждом месте провёл суровый допрос с откатом времени. Честных — наградил, нечестных — наказал. Всё как обычно… Организованной преступности всё никак не удаётся «войти» в Новиград, хоть она и очень старается. А что меня радует, так это факт того, что и без меня Демей с остальными вполне себе сдерживают город в определённых рамках, не позволяя ему начать скатываться на дно. В целом после «воцарения» Тайвина на Западе вообще с преступностью стало сложно. А уж когда я начал «чистить» Ланниспорт, так они и вовсе заголосили. Я ведь тогда не останавливался, несмотря ни на какие угрозы, подкупы или попытки подстав. От последних и вовсе уходил с помощью своей силы. Таким образом, серьёзная криминальная структура в этом регионе попросту отсутствует, хотя в Ланниспорте периодически поднимает голову. Но раз в пару лет я по просьбе Кивана заглядываю туда «с проверкой». Каждый такой раз все эти надутые чиновники усиленно прячут любые намёки на свои тёмные делишки, неистово изображая из себя самых честных и неподкупных. Но мне-то что? Хватаются они всё равно все вместе, скопом, как и тащатся в пыточные. А там уже плевать, хорошо ты спрятал концы в воду или нет… сам про всё и расскажешь. После долгих и тщательных допросов я откатываюсь и, как пророк, точно указываю пальцем на настоящих преступников. Само собой, они выдают и подельников, а там идём по очереди, за пару недель очищая от грязи столицу региона. После такого немудрено, что преступность никак не может себя толком проявить. Не за что зацепиться. Это просто нереально сделать, когда чиновники и аристократы работают честно. А репутация моя от этого только укрепляется. Вера в «сверхъестественное» крепнет, а чиновничий аппарат того и гляди начнёт ходить в «Небесный Храм» — молиться на мой лик. К счастью, действительно серьёзных проблем на моей земле не было. Налоги платились вовремя, бюджет стабильно шёл в плюс, верные люди готовили новые варианты инвестиций этих средств, ведь как я им сказал — «Деньги должны работать». А я поехал к Кивану, взяв заодно окончательный проект «Золотого Банка». Тем более здание для него в Новиграде уже было построено. В Ланниспорте, как мне сообщили, тоже должно быть готово. Заодно написал письмо Тайвину. Сделал это ещё из «Небесного Щита». Как раз прибыв в Утёс, получил ответ. Десница дозволял начинать, а это значило как минимум ещё пару очень напряжённых недель работы и контроля всего, вплоть до мелочей. Тут на руку сыграл Киван, ведь как помощник он был действительно хорош. Жаль только, что никто из остальных братьев Ланнистеров не мог оказать адекватной поддержки. Герион, шут гороховый, свалил в Вольные города. Тигетт же, который пару месяцев назад вернулся из столицы, возглавил Пограничных рыцарей и сейчас отправился в патруль вместе с ними. Зачем? Почему? — риторические вопросы, на которые никто не мог дать ответ. Видимо, захотелось Ланнистеру лично ощутить походные приключения, что ещё мне остаётся думать? — Очень уж они сильно с Тайвином поругались, — вздыхал Киван, — он ведь в своё время обещал Тигетту должность в столице. Хотел мастером над оружием Красного Замка сделать, уже тогда, после восстания Ступеней, когда Эйрис тебе в этой должности отказал. Но король и Тигетту отказал. А сейчас вот и в должности начальника стражи Королевской Гавани тоже отказал. Назначил по итогу какого-то жополиза из своего круга. А разве такой будет работать? — М-да… знаю я, кого он назначил — Руперт Бакли, мелкий лорд из Королевских Земель, — киваю в ответ, — читал доклад о нём. Ничего интересного или выдающегося. Может, конечно, тщательно скрывает свои таланты, но… — Угу, — опёрся Ланнистер подбородком о кулак, — вот и я так слышал…

***

Королевский Лес, взгляд со стороны Рейгар шёл по большому и красивому лесу. Позади, на достаточно приличном расстоянии, двигался отряд стражи. Вместе с парнем неспешно брёл его приближённый — Майлс Мутон. Принцу было уже пятнадцать лет, но он всё ещё был оруженосцем. Сир Виллем Дарри утверждал, что доведёт его навыки до уровня полноценного рыцаря за год, максимум — два. Сам Рейгар уже был способен выбить из седла своих сверстников, тренировавшихся с семи и восьми лет. Более того, у него получалось осуществить это и с более взрослыми людьми, даже боевыми рыцарями. Он всегда был талантлив во всём, за что бы ни взялся. — Всё просто, Майлс, — будто основы, разъяснял юноша своему другу, — дотракийцы жили в своей Степи со времён Первых людей. Неистовые и безжалостные, как океан, который они, вот ирония, так сильно ненавидят. И всё это время они не менялись! Народы появлялись и исчезали, целые нации были за это время стёрты с лица земли, но дотракийцы остались. Они обсуждали блистательную победу лорда Арвинда Моустаса над степняками, одержанную им на Бархатных Холмах. Рейгар любил это делать, любил обсуждать плюсы и минусы давно прошедших битв. Таргариену нравилось понимать, как думают сильные мира сего, проникать в их шкуру и разбирать каждый шаг. Находить в их действиях ошибки и неточности, слабые места, на которые он указал бы пальцем, сообщив, что сделал бы по-другому, сделал бы лучше. Сейчас принц прикидывал, смог бы он повторить подвиги самого легендарного полководца этого времени. По войне «Девятигрошовых Королей» они с Майлсом уже обсудили всё, что только было можно. Рейгар в пух и прах раскритиковал Ормунда Баратеона, нашёл ошибки в стратегии Герольда Хайтауэра, но не видел ключевых «минусов» у Моустаса. Это немного удивило его. Теперь же шёл черёд кочевников, подаривших «Небесному Клинку» столько золота, что он возвёл город, по размеру не уступающий Королевской Гавани. «Вот почему отец не поступил так же? Не потратил золото на достойную и нужную цель? — мимолётно пролетела в голове Рейгара мысль, на что тут же был получен новый ответ: — он безумен». Только что Мутон попросил принца разъяснить, каким образом «Небесный Клинок» смог так грамотно заманить кочевников в ловушку, чтобы уничтожить Диким огнём. — Он сделал в точности, как сделал бы я, Майлс. А я изучал их. Просмотрел все материалы о дотракийцах, какие сумел найти: от самых древних до наиболее свежих. Я даже писал в Цитадель и просил передать мне книги, которые у них были по этой теме! Да-да, в Старомест! Правда, они там ничего нового не нашли. Всё, что есть в Королевской библиотеке о дотракийцах, на порядок новее. Принц махнул рукой и презрительно фыркнул. «Цитадель собирает один лишь хлам, — раздражённо подумал он, — старики совсем запустили образование. Я проведу соответствующие реформы, полностью поменяв политику обучения. Организую ещё одну Цитадель в Королевской Гавани, а потом и в других регионах». — И вот что удивительно, — продолжил он, — какие сведения о дотракийцах ни возьми, хоть самые что ни на есть древние, такое впечатление, что написаны они только вчера! Тысячи лет, Майлс, тысячи лет дотракийцы оставались неизменными! Отбери у них железные аракхи — и их не отличишь от тех дикарей, что две тысячи лет тому назад разорили Кразаадж Хас, или тех, что разграбили Адакхакилеки тысячу лет спустя! Дотракийцы — именно то, о чем говорил мейстер Эдзард Магориан: народ без истории. — Но ведь все некультурные народы именно таковы, разве нет? — спросил его собеседник. — Нет, Майлс. Даже некультурные народы меняются с течением веков. Они перебираются на новые земли. Забывают древних богов и находят себе новых. У них меняется даже язык. Но не у дотракийцев! Они одержимы своими обычаями. Мы, чтобы одолеть ход времени, возводим огромные каменные здания, они же творят памятники из своих деяний, и их святыни — это их войны. Рейгар улыбнулся, довольный своим сравнением и познаниями. Он гордился тем, что смог свести всё воедино. Ему нравилось ощущать своё интеллектуальное превосходство над спутником. — Да, это довольно любопытно, — откликнулся Мутон. — Однако это не объясняет, каким образом Моустас придумал способ своей победы. — Не будь занудой, Майлс! Сам знаешь, я такого не терплю. Сперва задаешь неуместные вопросы, потом отказываешься признавать мои ответы за ответы… — Прошу прощения, ваше высочество. Я не хотел оскорбить вас. Вы ведь сами то хвалите, то осуждаете меня за мою прямолинейность… — Ах, Майлс… Зачем снова этот фарс? Зачем притворяться скромным Речным лордом, который желает одного — выслужиться? Я знаю тебя лучше, чем тебе кажется. Ты не наследник, а значит, «Девичьего Пруда» тебе не видать, а скромным помощником брата ты быть не хочешь. Отлично тебя понимаю, я бы тоже такого не хотел. Рейгар едва уловимо посмеялся. — Я видел, как ты оживляешься, когда речь заходит о делах государственных. Точно так же, как сейчас я вижу в твоих глазах жажду славы. — Не стану отрицать, это правда, — кивнул Мутон, — но я клянусь, что не собирался вас допрашивать. Я просто… просто… Он никак не мог подобрать верных слов. — Что «просто», Майлс? — Последние несколько месяцев я держал язык за зубами. То, что происходит в Королевской Гавани… эти постоянные доносы и странные просители… — Парень с трудом собирал предложения в своей голове, желая донести собственную точку зрения максимально точно. — Ситуация кажется крайне… тяжёлой и даже в чём-то сумасшедшей. Я не хотел возбуждать излишнее подозрение короля или его Паука. К тому же я присматривался к вам, мой принц и… — И к каким выводам ты пришёл? — Беседа увлекла Рейгара. Он понимал, что не зря решил вытащить своего собеседника на улицу, подальше от наблюдателей и шпионов. — На какое-то время моя вера в вас оказалась поколеблена. Некоторые ваши поступки, такие как излишняя привязанность к обычным солдатам, долгие патрули, совместные приёмы пищи и общие тренировки наравне с остальными, казались странными и непонятными мне. Я ложно посчитал, что вы, мой принц, так же как и ваш отец, подвержены приступам… — Безумия? — дополнил Таргариен, заинтересованно оглядывая собеседника. — Верно, — осторожно кивнул Мутон. — Однако ты ничего не говорил, ни о чём не спрашивал… Почему? — Юноша коротко оглянулся на охрану, которая продолжала удерживать значительную дистанцию, отчего не могла расслышать ни единого их слова. — Боялся, ваше высочество. Человек, который, подобно мне, поднялся в ближний круг самого принца, будучи лишь вторым сыном не самого знатного дома, далеко не самого богатого региона, знает, как опасно сомневаться в вышестоящих людях. Особенно когда они поступают безрассудно. Рейгар расхохотался. — Так, значит, теперь, когда мы ушли в Королевский Лес, — принц махнул рукой, указывая на деревья вокруг, — оставшись без свидетелей и шпионов Вариса, ты счёл, что я всё-таки не утратил рассудок, и думаешь, что теперь задавать эти твои наболевшие вопросы более или менее безопасно? — Вот именно, — ответил Мутон. — Следует ли мне снизойти к тебе? — ехидно улыбнулся Таргариен. — Следует ли мне помочь тебе сделать ещё один шаг к вершине, а, Майлс? — Ваше высочество, из наших предыдущих разговоров я сумел понять, что вы не просто «нормальны», ваш интеллект и способности ничуть не уступают тому же лорду Моустасу. Ваши воинские навыки — всего за три года тренировок — позволяют выбивать взрослых рыцарей из седла! Ваше искусство меча позволяет одерживать победу против опытных стражников, хотя вам всего пятнадцать лет! Солдаты Королевских Земель, с которыми вы так сблизились, чуть ли не боготворят вас!.. Рейгар довольно прикрыл глаза. Хоть он и был умён, понимая, что собеседник стремится завоевать его расположение этой похвалой, но… Мутон действительно был прямолинеен и если бы не считал так на самом деле, то не высказал бы свои слова. Принцу было приятно слышать восхваления в свою честь, зная, что они правдивы. — Ваше высочество, вы можете рассчитывать на мою преданность и скромность без каких-либо оговорок! — закончил юноша, преданно вытянувшись и смотря в глаза Таргариена. — Я, собственно, так и думал, но всё же благодарю за подтверждение… Что бы ты сказал, если бы я сообщил тебе, что битва, которую мы только что обсуждали, та великая победа, которую одержал «Небесный Клинок», — не более чем первый шаг, ведущий к краху всей королевской династии? — Королевской династии?! Таргариенов?! Вашего отца или вас?! — Мутон едва справлялся с эмоциями, не в силах переварить откровение Рейгара. — В том-то и весь вопрос, кого именно — меня, отца или вообще всех? — задумчиво ответил его собеседник. — Мой принц… я… не понимаю вас. — Майлс, боюсь, что с моей стороны будет безответственным рассказывать тебе больше. Быть может, в ближайшее время, но не теперь. Триумф Моустаса, как бы он ни был великолепен, как бы ни был «божественен» — прах и мешковина в сравнении с тем, что собираюсь осуществить я. Скоро все Семь Королевств будут прославлять моё имя, а потом… — Он сделал многозначительную паузу. — Ну, сейчас ты больше солдат, нежели офицер. Ты понимаешь, что командирам зачастую требуется скорее неведение подчинённых, нежели их осведомлённость. — Понимаю. Наверное, мне следовало этого ожидать, — кивнул Мутон. — Ожидать чего? — приподнял Таргариен бровь. — Что ваш ответ скорее распалит, нежели утолит мое любопытство, — изящно ввернул его собеседник, вызвав новую порцию смеха принца. — Увы, Майлс, даже если бы я рассказал тебе всё, что знаю, тебе бы не стало лучше! Ответы подобны миррскому лотосу: чем больше поглощаешь, тем больше требуется. Вот почему человек трезвый обретает утешение в таинственности. — Но вы по крайней мере могли бы объяснить мне, убогому, почему всё-таки «Небесный Клинок» смог так легко разбить дотракийцев? — вернулся тот к прежней теме, поняв, что более от Рейгара ничего не добьётся. Принц демонстративно вздохнул. — Как я уже сказал, кочевники одержимы обычаями. А это означает, что они повторяются, Майлс. Они постоянно следуют одной и той же схеме. Понимаешь? Они поклоняются войне, но понятия не имеют, что она собой представляет на самом деле. — А что же представляет собой война на самом деле? — Интеллект, Майлс. Война — это интеллект. Моустас умеет думать, но его слава раздута. Безусловно, мой отец понимает это, но из-за своего безумия не знает, как можно пустить подобное нам на пользу. Пример с бездарно проведённым присоединением Ступеней отлично это показывает. Рейгар поднял руку и сделал строго определённый жест, отчего к нему сразу же подбежал стражник, ведущий за собой коня. Таргариен ловко запрыгнул на него, пришпорил и отправил вперёд, предоставив своему собеседнику разбираться в том, что он только что услышал. Мутон поправил свой расшитый кафтан, на котором был вышит герб его дома — красный лосось на белом поле с золотой границей, провёл ладонью по коротко остриженным волосам, поправляя их. Потом Майлс принял от второго стража свою лошадь, поскакав вслед за принцем. В его голове жужжал целый рой мыслей, каждая из которых, так или иначе, касалась Рейгара. «Гений или безумец? — в очередной раз думал Мутон, — в любом случае он точно станет выдающимся человеком и навсегда оставит свой след в истории!»

***

Королевская Гавань, Блошиный Конец Есть одна старая тактика, которую ум, обострённый безысходностью, делает особенно эффективной: вербуя шпиона, надо прежде всего успокоить его, дать понять, что речь идёт отнюдь не о предательстве, а, напротив, об иной, новой, более ответственной верности. Рамки — надо давать им более широкие рамки, в которых и следует интерпретировать события нужным тебе образом. Шпион, вербующий других шпионов, прежде всего должен быть хорошим сказочником. Это Гисфрид знал отлично. Он также знал, что все шпионы, включая его самого, буквально помешаны на своих осведомителях. Это своего рода игра, которой они предаются перед сном или даже во время томительных пауз в разговоре. Посмотрит шпион на своего осведомителя, вот как сейчас Гисфрид смотрел на Юстаса, и невольно задаётся вопросом: «Что именно ему известно?» Как и многие харчевни, разбросанные в Блошином Конце — огромных трущобах Королевской Гавани, «Улыбка русалки» поражала вопиющей бедностью. Стены заведения были облупившимися и гнилыми, потолки такими низкими, что рослым посетителям приходилось пригибаться, чтобы не задеть головой дешёвые медные светильники. Гисфрид однажды слышал, как хозяин харчевни хвастался, будто они — точная копия тех, что висят в Великой септе Бейлора. В «Русалке» вечно толпился народ, ведь тут можно было не только дёшево пожрать и выпить вонючей бурды, которую выдают за вино, но и прикупить миррского лотоса или гашиша, который тут же и выкурить, сидя прямо на лавках либо и вовсе на полу, облокотившись о грязную стену. До тех пор, пока Гисфрид не оказался в «Русалке», он всегда недолюбливал вестеросцев — особенно проживающих в крупных городах, таких как столица. Как и большинство обитателей Ступеней, он считал их неухоженными и дикими — хотя бы за то, что они слишком любят отращивать бороды, за которыми мало следят. Но «изнеженные» горожане в дополнение к этому ещё и чрезмерно много времени уделяют праздности и безделью, а также бывают чересчур опрометчивы в сексуальных привычках. Но свои взгляды Гисфрид понемногу начал менять, будучи ещё на родине, когда встретил «Небесного Клинка». Тогда он увидел серьёзных людей, умных и ответственных, во множестве его подчинённых. Подмечал мужчина в вестеросцах и отважных воинов, способных на подвиг. Со временем будущий шпион проникся не только своим богом, но полюбил и народ, который породил его. Теперь же, спустя бесконечные часы, что Гисфрид провёл в этой харчевне, ожидая Юстаса, он обнаружил, что, как и у любого народа, в Семи Королевствах есть порядочные люди и мелкие жулики. Каждый человек, начиная от королей и лордов, вплоть до самых последних бродяг, подвержен низменным страстям. Его задача как шпиона своего бога — найти их слабости и правильно на них сыграть. Время от времени Гисфрид даже получал подробные инструкции: к кому нужно подойти и что именно сказать. Мужчину приятно удивляло, что «Небесный Клинок» заботится даже о таких, как он — мелких шпионах на собственной службе. Быть может, именно поэтому он не сразу почуял опасность, когда Юстас сказал: — Я тебя знаю. Бледный даже в тёмном углу, Юстас опустил ладони, которые держал сложенными поверх своего плаща золотистого цвета, и немного наклонился вперёд. Выглядел он внушительно: ястребиное лицо бывалого солдата, чёрная борода, расчёсанная и ухоженная, толстые руки, покрытые шрамами, выдающими факт близкого знакомства с оружием. Некоторые из этих уже успевших зажить ран явно показывали, что получил их мужчина в тяжёлом и кровопролитном бою. И он всё ещё был жив. Гисфрид попытался небрежно усмехнуться. — Меня и жена моя знает, — бросил он, опрокидывая очередную чашу дешёвого вина. Потом крякнул и вытер губы рукавом. Юстас всегда был ограниченным человеком, по крайней мере Гисфрид считал его таковым. Колеи, которыми катились его мысли и речи, были узки и накатаны. Это свойственно многим воинам, тем более тем, которые ушли в городскую стражу. Однако это заявление говорило об обратном. Юстас внимательно следил за Гисфридом. Подозрение в его глазах смешивалось с лёгким изумлением. Он с отвращением мотнул головой. — Нет, мне следовало сказать: я знаю, кто ты такой. И подался вперёд, передвинув свой стул ближе, едва ли не вплотную к нему. Вид Юстас имел столь задумчивый, настолько чуждый солдатским манерам, что у Гисфрида мурашки поползли по спине от ужаса. Гудящая харчевня словно бы отдалилась, сделалась лишь фоном, состоящим из размытых силуэтов и золотистых огней медных светильников. — Тогда запомни это, — ответил Гисфрид скучающим тоном, — и расскажи мне, когда я протрезвею. Западный шпион огляделся по сторонам, как делают скучающие люди, и убедился, что путь к выходу свободен. Он всегда мог просто сбежать. — Я знаю, что у тебя нет жены, — заявил стражник. — Да ну? И что с того? — Гисфрид бросил взгляд за спину собеседника и увидел шлюху, которая смеясь приклеивала к своей обнажённой потной груди блестящий серебряный олень. Толпа пьяных мужиков вокруг неё взревела: — Раз! — У неё это довольно ловко получается. Знаешь, как она это делает? Мёдом мажется, — попытался сменить он тему. Но Юстас гнул своё: — Такие, как ты, не рискуют заводить жён. И даже любовниц. Тем более детей. — Такие, как я, а? И кто же я, по-твоему? — постарался сделать Гисфрид ехидное выражение лица. — Лазутчики, вражеские агенты. Ты — шпион. Чужеземец. Гисфрид расхохотался, уже понимая, что мгновенное замешательство выдало его. Однако продолжать этот спектакль всё равно имело смысл. В худшем случае это позволит выиграть несколько лишних секунд. Достаточно, чтобы остаться в живых. — Клянусь всеми богами, друг мой! — воскликнул Гисфрид, вновь поглядывая в сторону выхода, — твои обвинения можно измерять чашами! Кем ты обозвал меня в прошлый раз, сукиным сыном? Со всех сторон послышались смешки. Сзади взревели: — Два! Юстас скорчил очередную гримасу, но это ничего не дало агенту: у его собеседника любое выражение лица смахивало на гримасу, особенно улыбка. Однако рука, что метнулась вперёд и сдавила ему запястье, сказала Гисфриду всё, что следовало знать. «Я обречён. Им всё известно». В последнее время в Королевской Гавани мало что было столь же опасным, как привлечь внимание Паука. Это практически всегда обеспечивало доставку в казематы Красного Замка, долгие часы страшных пыток, а потом — смерть. Юстас был десятником стражи, а заодно — осведомителем мастера над шептунами, отчего, собственно, Гисфрид и обхаживал его последние несколько недель. Это то, чем положено заниматься шпионам — переманивать агентов своих соперников. Юстас грозно смотрел Гисфриду в глаза, выворачивая его руку таким образом, чтобы не было возможности легко и быстро освободиться. — Проверить мои подозрения проще простого, — негромко сказал он, — поднять твои связи в Гильдии Купцов, где ты, по твоим же словам, состоишь. Или хотя бы попросить назвать поимённо всех их представителей. Уж такое торговец знать обязан. — Три! — прогремело среди гнилых стен и обшарпанного низкого потолка. Гисфрид поморщился. Оттого, что Юстас сдавил ему руку, и оттого, что он знал, как именно воин собирается проверять свои подозрения: знакомые ему подвалы и раскалённые, красные от жара щипцы. «Нет, только не это!» — Юстас, прошу тебя! Друг мой, ты просто пьян! Ну кто вообще решится связываться со шпионажем в вотчине Паука? Это безумие! Десятник пожал плечами. — Может, человек Стонтона, нового мастера над законом? Он подозрительный тип, как говорят. К тому же имеет связи в Вольных городах, а ты как раз чужеземец. Или из Браавоса, ведь у нас продолжается вялотекущий конфликт. А может, со Ступеней? — хмыкает он. — Триумвират ищет подходы и налаживает связи? Вас, проклятых лазутчиков, не счесть! Но если бы мне предложили биться об заклад, я бы поставил на Запад. Я бы сказал, что ты — один из приверженцев «Небесного Клинка». Хитроумный стражник! Давно ли он узнал? Свободной рукой мужчина нащупал свой кинжал. Его лезвие смазано сильным ядом, а потому смерть Юстаса будет быстрой. Хватит даже небольшой царапины. Дорогая штука, на крайний случай: убить себя или убить врага. Шпион предпочёл бы врага. «Он не оставил мне выбора! Конечно, может подняться шум. Люди завопят, схватятся за мечи, но здесь легенда Юстаса пойдёт мне на пользу: стоит только сказать, что я работаю на Паука, как все сразу же разбегутся с дороги. В столице боятся его сильнее, чем где-либо ещё на континенте. Правда, после этого останется лишь бежать из города. Но каналы связи от господина уже давно налажены, так что за это можно будет не переживать». «Выбора нет!» Но Гисфрид не успел. Своим боком он уже ощутил лезвие незаметно вытащенного клинка от сидящего почти впритык мужчины. «Вот зачем он двигал стул! — возникла запоздалая мысль в голове шпиона. — Теперь уже поздно. Разве что убить себя…» — Сдаётся мне, — заметил десятник с пугающей небрежностью, — тебе есть что сказать. Он чуть сильнее ткнул его бок, немного отклоняя плащ и показывая остро наточенный меч, находящийся в опасной близости от Гисфрида. — Попробуй только дёрнуться, Гис. — Ч-что ты делаешь? — пытался сохранить он хладнокровие, но по всему телу пробежала дрожь животного ужаса, что не осталось незамеченным Юстасом. — Сдаётся мне, ты знаешь что, Гисфрид. Думается даже, ты это знаешь куда лучше моего! Юстас, без труда удерживая руку Гисфрида, направил острый кончик меча прямо ему под ребро. Клинок был коротким, чтобы было удобнее сражаться в городе. Самое то на узких улочках. Гисфрид почувствовал, как у него засосало под ложечкой, стук сердца гулом отдавался в ушах. Он подумал, стоит ли рискнуть, чтобы хотя бы перед смертью попытаться достать своего врага ядом кинжала? Будет достаточно всего одного пореза! — Четыре! — раздался хриплый хохот пьяниц. Гисфрид попытался отнять руку. Тщетно. Захват десятника был профессиональным и очень крепким. — Юстас… — без особой надежды произнёс он. — Не волнуйся, я сумею объяснить твой труп своим ребятам, даже если они каким-то чудом решат заглянуть в Блошиный Конец, — хрипло хохотнул стражник. — Хотя это ты и так знаешь. «Он дурачил меня всё это время! Как я мог так ошибиться?!» — Конечно, Паук закроет глаза на это преступление, даже когда узнает о нём. А он точно узнает… твой хозяин добр… — выдавил Гисфрид. Он стыл от ужаса, повисшего в нескольких миллиметрах от его тела. — Добр? — презрительно бросил Юстас. — Лорд Варис — не добр. Он беспощаден. Он и король Эйрис крайне жестоки к тем, кто им противостоит. Гисфрид впервые заметил муку, терзавшую этого человека, тоску в его горящих глазах. «В чём дело?» — подумал шпион, после чего решился спросить: — А к тем, кто им служит? — Для них нет разницы, — злобно произнёс тот в ответ. «Паук ещё ничего не знает! Только сам Юстас!..» — Пять! — прогремело под низким потолком. Гисфрид облизнул пересохшие губы. — Чего ты хочешь, Юстас? Десятник посмотрел на трепещущую ладонь Гисфрида, сжав её ещё чуть-чуть сильнее, а потом надавил мечом в его бок. Лазутчик ощутил, что кончик клинка впился в плоть и тонкая струйка крови потекла вниз. Юстас действовал точно дитя, которому хочется узнать, что произойдёт. От одного выражения его лица у Гисфрида закружилась голова, а во рту появился мерзкий привкус желчи. Ему почему-то представилась собственная смерть. В этом случае его даже никто не будет хоронить, просто бросят в канавы, и через несколько месяцев, если повезёт, вместе с другими трупами его раздувшееся тело выловят матерящиеся канализационные чистильщики и банально сожгут. А что хуже всего — своей смертью он подставит «Небесного Клинка». — Чего ты хочешь? — повторно прохрипел Гисфрид. — Того же, чего и все, Гис. Истины, — едва ощутимо отвёл Юстас лезвие. Всё, что Гисфрид видел, все испытания, что он пережил, лежали теперь в узком промежутке между его лоснящимся от пота телом и остро наточенным куском железа. Смерть, таящаяся в руках десятника Золотых Плащей. Но мужчина был шпионом, а потому для него истина была превыше всего, даже самой жизни. Служители «Небесного Клинка» ревниво хранили её, они сражались за обладание ею во всех Семи Королевствах! Лучше умереть, чем выдать Пауку тайны своего бога! Но тут, похоже, речь шла об ином. Юстас один, в этом Гисфрид был уверен. В харчевне не было новых, незнакомых ему лиц, которых шпион за время вынужденного и крайне частого здесь пребывания, успел выучить. В «Русалке» были лишь они двое и многочисленные пьяницы, бьющиеся об заклад со шлюхами. А значит, Юстас затеял эту игру сам по себе. Но для чего? Какова его безумная цель? «Скажи ему то, чего он хочет. Он уже и так знает», — подумал мужчина и решил рискнуть. — Я — служитель «Небесного Клинка», — поспешно шепнул Гисфрид. И добавил: — Шпион. Опасные слова. Но разве был у него выбор? Юстас некоторое время пристально смотрел на него. Гисфрид затаил дыхание. Наконец воин медленно спрятал свой меч в ножны и выпустил руку собеседника. Воцарилась странная тишина, что была нарушена лишь звоном серебряного оленя, упавшего на стол. Тишина взорвалась хохотом, и кто-то хрипло вскричал: — Проиграла ты, шлюха! Но Гисфрид знал, что это к нему не относится. Сегодня вечером он каким-то образом выиграл. Выиграл, как выигрывают шлюхи: сам не зная как. В конце концов, велика ли разница между шлюхой и шпионом? А если уж шпион — чужеземец, то и того меньше. Гисфрид был мужчиной средних лет, выполняющим работу шпиона, от которой уже успел достаточно устать. И хотя он в этом ни за что бы не признался, его поглощала тоска. Как сказали бы рыбаки на его родине — Ступенях, он слишком часто вытягивал пустой невод. Расстроенный и озадаченный, агент оставил Юстаса в «Улыбке русалки» и поспешил домой, если это можно было назвать домом, через тёмные проулки Блошиного Конца, тянущиеся чуть ли не от самых Железных врат до Мучной улицы. Сам по себе квартал представлял собой лабиринт кривых переулков и поперечных переходов, спускающихся вниз от относительно широких центральных улиц. Дома и строения этого квартала стоят так тесно, что почти касаются друг друга, из-за чего в некоторых местах путникам приходится жаться к стенам, чтобы пройти. Вдобавок ко всему в Блошином Конце расположены свинарники, конюшни и лавки красильщиков, что придавало району своеобразный запах. С точки зрения его миссии Гисфриду тревожиться было не о чем. Скорее наоборот — следовало радоваться. Если не считать того безумного момента с мечом, Юстас открыл ему несколько тайн — более чем важных тайн. Оказалось, что десятник Золотых Плащей вовсе не был счастлив своей участью слуги Вариса. Он ненавидел мастера над шептунами, ненавидел с почти пугающей силой. — Я сдружился с тобой не ради твоего золота, — сказал ему Юстас. — На что оно мне? Разве оно поможет разорвать эту незримую цепь, на которой меня держит Паук? Нет, он нипочем не расстанется с чем-то ценным, — стражник злобно усмехнулся, — я сдружился с тобой, потому что знал: ты можешь оказаться полезен. — Полезен? Но для чего? — загрузился Гисфрид. — Для мести. Я хочу унизить Паука. И короля заодно, если получится, — он хмыкнул, — если получится сильнее, чем тот сам себя ежедневно унижает, — поправился воин со странным, едва ли не истеричным смешком. — Так ты знал… Ты с самого начала знал, что я не торговец, — покачал головой агент «Небесного Клинка». Юстас насмешливо расхохотался. — Конечно! Ты слишком щедро сорил деньгами. Если садишься за стол с торговцем и нищим, то скорее нищий угостит тебя выпивкой, чем торгаш! «Ну и какой ты шпион после этого?» — мрачно подумал Гисфрид, а потом нахмурился, злясь на себя за то, что его прикрытие оказалось настолько ненадёжным. Но дело даже не в этом. Как ни встревожила его проницательность Юстаса, больше всего Гисфрида пугало то, насколько он недооценил этого человека. Юстас был солдатом, который перешёл на службу стражника — казалось бы, идеальное сочетание для глупца! Обычный везунчик, переживший войну, после чего занятый лишь патрулями и контролем собственного десятка солдат. А дальше… на постоянной монотонной службе мозг начинает понемногу тупеть и слабеть, занятый лишь исполнением приказов… Так посчитал Гисфрид. Но, с другой стороны, если боец умён, у него немало причин скрывать свой ум. Конечно, образованный человек может оказаться ценным кадром, взять хотя бы учёных мейстеров из Староместа. Но не просто образованный и умный, а ещё и сообразительный… такого солдата следует опасаться и, возможно, превентивно устранить. Однако эта мысль не утешала. «Если он так легко обвёл меня вокруг пальца…» Гисфрид раздобыл крайне хороший секрет Паука и короля Эйриса, может быть способный спасти жизнь его господину. Но за это ему следовало благодарить не свои способности — хотя за всё это время у него было мало поводов усомниться в них, — скорее, напротив, свою безалаберность. В результате он узнал сразу несколько секретов: один — достаточно серьёзный в масштабе Вестероса, другой же был страшен лично для него: мужчина понял, что уже не тот, каким был раньше. Рассказ Юстаса был жуток сам по себе, хотя бы потому, что демонстрировал способность Паука скрывать информацию. Эйрис уже давно планирует сместить Тайвина Ланнистера с поста десницы. Поначалу на Гисфрида это не произвело особого впечатления. Подумаешь! Всем известна вражда Хранителя Запада и короля. Но Юстас, который в такие моменты занимается охраной мест собрания, заверил, что тут нечто большее, чем просто вражда. Таргариен ненавидел Тайвина и хотел не просто отстранить его, но и убить. Сразу, как только найдёт более способного, умелого и преданного лично ему человека. Вот это уже было неприятно, особенно с учётом того, что «Небесный Клинок» поддерживает Ланнистера и во многом опирается на силу Утёса Кастерли. В дополнение ко всему, благодаря Варису, Эйрис отлично понимает, на ком держится военная мощь Запада и его разведка. Шпионы «Небесного Клинка» заставляют Паука всё время быть начеку и применять максимальные меры предосторожности, но при этом постоянно находить их следы то тут, то там. Поймать этих людей крайне сложно, несмотря на все навыки мастера над шептунами, которыми он, чего греха таить, изрядно гордится. Теперь же ему бросили вызов. — Король и сам был не против, но сейчас, когда Паук льёт ему в уши почти ежедневно, они уже продумали способ, по которому возьмут твоего хозяина под стражу, — ухмыльнулся Юстас. — Пока что приоритетный план — схватить на турнире, прямо в Королевской Гавани. Лорду Моустасу придёт приглашение лично от самого Эйриса, которое тот не сможет проигнорировать. К тому же турниры он любит и выступать там умеет. Прямо во время заезда они перекроют пути отступления и схватят его, прилюдно обвинив в попытке покушения на короля. — А если лорд всё же проигнорирует это приглашение? — задумчиво уточнил Гисфрид, постукивая пальцами по столу. Юстас пожал плечами. — Придумают что-то другое. Гисфрид одновременно смутился и вздохнул с облегчением. План легко можно было разрушить, это уже радовало его. Необходимо немедленно доложить сведения «Небесному Клинку». Конечно, он пророк, который и сам наверняка сумел бы выпутаться из передряги, но даже пророку нужны дополнительные глаза и уши, роль которых играл Гисфрид и ему подобные. А ещё, что уже показывает прогрессирующее безумие короля, Таргариен опасался своего сына, Рейгара. Он заставляет Вариса следить за ним особенно тщательно. Королю не нравятся его прогулки по Королевскому Лесу, его желание стать умелым бойцом, его близкое общение с войсками Королевских земель: совместные патрули, тренировки, общие секреты и покровительство, которое принц даёт солдатам. Сотники и даже простые офицеры — частые гости, с которыми юный наследник трона предпочитает вести долгие переговоры на улице и в беседках, где почти нет возможности скрыто или открыто подслушать разговор. Сам Рейгар отвечает, что «учится войне», но Эйрис не понимает и видит в этом угрозу для себя. Варис не отстаёт, подогревая его опасения всё новой и новой информацией. Гисфрид пробирался всё дальше вглубь Блошиного Конца, к неухоженному двухэтажному дому, где он снимал себе комнату, мысленно прикидывая, через какой из десятков своих каналов лучше всего передать столь важные сведения?

***

Какая интересная информация попала мне в руки… Вовремя всё же успел вернуться, иначе не смог бы своевременно восстановить шпионскую сеть и имел хороший шанс упустить настоящий бриллиант. О да! Эти данные заслуживают того, чтобы о них знал не только я один. Когда там Тайвин собирался навестить Запад?.. Кхм… к сожалению, об этом он мне не отчитывался, но уверен, что, не имея конкретной причины, будет сидеть в столице до последнего. Пока его самого не посадят в казематы — за «предательство». Забавно, конечно, будет… Ладно, надо придумать адекватный план, по которому можно быстро вытащить Хранителя Запада в Утёс. Информацию о нашем практически убийстве нужно лично обговорить с Ланнистером. Уж больно сведения эти… неоднозначны. А этого Юстаса надо перевербовывать, потому что ни хрена он не на моей стороне. Но уже и не на стороне Вариса. Скорее — на своей собственной. Но подход к этому десятнику должен быть аккуратным. Аха-ха! И ведь казалось бы — маленький человек, что он может?! Многое… Слуги и стражники, к которым богачи и аристократы привыкают с детства, что в их глазах играют роль «мебели», тоже являются людьми. Никогда нельзя их недооценивать. Как же хорошо, что в детстве я был лишён этой привилегии! Хотя пара служанок у нас тоже была, это да. Но относились к ним с уважением. Не как к членам семьи, само собой, но общались вежливо и не оскорбляли просто так. Для крестьян и это уже в радость. Между прочим, Арона и Серсею ращу именно такими людьми — умеющими обращать внимание на прислугу и не считать простолюдинов мусором. За такие мысли всегда приходит наказание. И не от меня, далеко не от меня… от самой жизни. Эх, что-то потянуло меня на философию. Мысленно хмыкаю, пока глаза автоматически пробегают по быстро и не слишком аккуратно написанным строчкам. Да ещё и с ошибками. Но да ладно, не диктант проверяю. Что делать с полученными сведениями? Может быть, проще всего будет устранить Паука? Вместе с королём, хе-хе, заодно? Но простой путь — далеко не всегда лучший. Тот же Варис способен стать полезным, особенно если правильно его замотивировать. В дополнение ко всему он является отличнейшим «тренажёром» моих навыков создания и контроля шпионской сети. К тому же мастер над шептунами — просто инструмент в руках одного человека. Не слишком умного, но достаточно импульсивного. Стоит ли мне попробовать сыграть на опережение? Устроить несчастный случай? Пальцы постукивают по столу, пока в голове крутятся варианты. Однозначно — такое нельзя спускать. И хоть Эйрис пока не сделал ни единого шага в сторону попытки моего убийства, но… дурное дело нехитрое. Объявит он меня прилюдно заговорщиком. Что тогда прикажете делать? Суд поединком? А не будет ли этот поединок против костра, как было в каноне? Сомнительно, что я долго продержусь. Разве что постоянно откатывать своё тело во времени. Это точно будет тем ещё цирком, если костёр потухнет, а я останусь жив. Даже не обгорев при этом! Что тогда, интересно, будет? Признают невиновным? Или просто казнят? А может, выставят более сильного бойца, облив меня субстанцией Дикого огня? Ладно, шутки в сторону, ведь до суда я точно доводить не стану. Это уже последнее дело. В случае, если король попытается меня арестовать или обвинить, я точно откачусь на пару месяцев в прошлое и реализую план по его устранению. Мысленно киваю. Всё так и есть, жалеть ублюдка не буду. И плевать, что канон пойдёт по другому пути. Я и так достаточно по нему потоптался. Но вот если все планы Таргариена и его Паука так и останутся «лежать на полке»? Всё же сейчас я живу достаточно тихо. Новых войн не намечается. Моё появление в Королевской Гавани тоже. А если так, то… оставляем как есть? Хм… после смерти или «несчастного случая», который определённо придётся устраивать лично, трон точно заберёт себе Рейгар. Про него доносят, что он более чем компетентен. Пока что. Да и поддержкой лордов пользуется. А что самое главное и опасное — заручился помощью армии. Хоть пока и речь лишь о войсках Королевских Земель. Вот только про такое нельзя забывать. Это огромное преимущество, особенно во время дворцовых переворотов. Всего пара полков солдат в столице — и никому не известный представитель, болтающийся где-то в конце списка претендентов на трон, смещается в лидеры. Угу… плавали, знаем. В истории моего прошлого мира таких событий было не счесть. Причём в каждой стране. Не думаю, что этот мир — исключение. Ладно, подумаю об этом позже. Всё равно ещё с Ланнистером всё буду обсуждать. А пока… Беру лист бумаги и начинаю чертить схему. В голове крутится план. Видимо, я объединю презентацию нескольких проектов в один большой. Открытие «Золотого Банка» и «Колизей» с турниром. Это точно позволит вытащить Тайвина из Королевской Гавани, потому что простое письмо с просьбой о встрече не позволит ему «вырваться», а приезжать в столицу самому просто нет никакого желания. Да и времени, если честно. А вот сам Эйрис, скорее всего, в Новиград не поедет. Что он, турниров не видел? Не забываем и про нашу совместную антипатию. И ладно ещё я держу её в тайне, а вот про Таргариена в курсе уже все. Про банк объявлю уже во время турнира. Будет отлично. Информация сразу пройдёт через всех крупных лордов. Потом повторю её ещё и на пиру! Ах да, точно… ещё же и пир нужно будет организовать… Пятьдесят тысяч — это самый минимум, который на это уйдёт! Вот сука! Ладно… ведь ещё будут ставки, на которых я отобью приличные суммы обратно. Плюс продажа разных товаров, аренда номеров в гостиницах и трактирах, банальные заказы вкусной еды, ведь в «Небесный Щит» приглашаются только грандлорды и самые важные из их вассалов. Ключевые, я бы сказал. А их будет немного… Остальные будут проживать в городе. И пошла работа. Начать решил с «Золотого банка». Причём речь шла сразу о двух его «офисах»: в Ланниспорте и Новиграде. Для них набирался и обучался персонал, создавалась дополнительная служба охраны, прокладывались пути перевоза средств, которые уже были заранее намечены и согласованы, и многое-многое другое. И вроде как уже есть конкретные планы, всё детально расписано и разложено по полочкам, но нет — всё равно возникали проблемы, заставляющие поломать голову или даже откатываться в прошлое, чтобы быстренько собрать совещание. Но не банком единым. В Колизее до ума доводились последние мелочи, нанимались зазывалы, которым нужно будет проехать по ближайшим регионам, а также готовились письма. Для грандлордов писал сам, лично. Индивидуальные для каждого, исходя из знаний о самом человеке. Для остальных писал Реджи и многочисленные грамотные люди из моих слуг. А таких хватало. Одних только казначеев у меня было больше двух десятков. А их помощников в общей сложности сотни три, не меньше. Даже школу пришлось организовывать, но такую, простенькую и как бы «церковную». А всё потому, что «массовое образование» целиком забрала себе Цитадель. Не хочу пока что бодаться с ними, кто круче. И других проблем хватает. Но вот позднее, как завершу приоритетные дела… хе-хе, тогда можно будет организовать всё открыто. Сам турнир начнётся через три месяца. Это будет достаточный срок, чтобы прибыли все заинтересованные стороны. Его проведение оказалось неожиданно сложным. Я и не предполагал, что организация собственного турнира, хоть и столь крупного, будет таким трудным процессом! Буквально на каждом шагу приходилось улаживать какие-то проблемы. Что уж там, одних только писем знатным лордам пришлось отправить более двух тысяч! Нам не хватило воронов, так что пришлось «занимать» птиц у вассалов и Ланнистеров. Долго обсуждал и даже собирал совет по поводу того, как… рассадить людей на пиру. Кто с кем враждует, кто кого не любит, кто «достоин» сидеть ближе, а кто вынужден будет сесть дальше… По сравнению с этим турнир, кажется, организовать даже проще! Хах, хоть для меня подобное и было в новинку, но я просто сделал бы «как все» плюс добавил некоторые фишки, взятые из современного мира. Например, те же развлекательные зрелища в промежутках между состязаниями. Ещё организация ставок, для чего нужны были люди, серьёзная охрана, специальные «талоны», которые потом обменивали бы на деньги, и так далее. Это всё с нуля не делается! Серьёзный и вдумчивый процесс. И конечно же, множество деталей: здание для совершения ставок, забота о конфиденциальности, отдельные входы для лордов и черни, специальный сервис для аристократов, особые знаки на талонах, чтобы их не подделывали, запись и подсчёт переноса средств в казну, наличие денег — на случай, если каким-то чудом окажемся в минусе, наличие сдачи в виде мелких медных и серебряных монет… Аж голова заболела! Скинул проблему на Демея: тот как раз со ставками кучу времени проводил на моих турнирах, а значит, должен по теме знать чуть ли не больше меня самого. Но и за ним потом нужен будет контроль… Кроме ставок надо организовать торговые прилавки: отдельный для знати — с изысканными закусками — и отдельный для простолюдинов, ассортимент которого на самом деле не так уж и сильно отличался. Просто более дешёвые ингредиенты и выглядела готовая пища менее красиво. Ну и, конечно же, самый лучший вариант — для верхушки всего Вестероса, которые будут сидеть вместе со мной, на самом хорошем месте, дающем идеальный обзор на всю арену. Здесь для каждого гостя будет лежать отдельное меню, и он может просто заказать то, что хочет, даже не отрывая свою задницу от мягких кресел, которые здесь стоят вместо стульев или лавок. Вышколенные слуги-официанты немедленно передадут приказ поварам, которые сразу организуют всё в лучшем виде. И, конечно же, бесплатные блюда были только у них. У остальных — менее знатных лордов, не попавших в этот круг избранных, — закуски стоили оленей, у черни — меди. Мои зажиточные горожане, так или иначе, легко могли себе подобное позволить. Если же человек прибыл в Новиград издали, то, наверное, имеет с собой какие-то деньги? В любом случае Колизей вместит всех. А ещё накормит и напоит — за символическую, скромную плату. Серьёзно заработать на этом я не планировал, но и бесплатно кормить весь город тоже не желал. А так… вырученных средств хватит, чтобы получить не такой сильный удар по карману. Но самое главное — это позволит людям с гораздо большим удовольствием просиживать на своих местах. Не просто смотреть, но ещё и жевать при этом! Кроме «хлеба и зрелищ» — что на состязаниях, что на «развлекательной программе», пришлось позаботиться об общественных туалетах, местах для палаток и шатров лордов (если кто-то не захочет селиться в городе), гостиницах, куда будут заселяться многочисленные гости, дешёвых ночлежках (для менее состоятельных личностей), уборщиках, которые будут усиленно чистить главные улицы и сам Колизей, создавая ощущение идеального места, и многом другом. Вдобавок, учитывая ожидаемый наплыв народа, я одновременно организовываю ярмарку, ведь это шанс для всех местных умельцев, включая моих мастеров, распродать излишки своей продукции. Причём приказал повысить на неё цену не меньше чем на пятую часть. Уверен: даже так скупят если не всё, то очень многое. А остатки потом привычно сбагрю купцам. День за днём сменялись подготовкой, постоянными мелкими или серьёзными проблемами и, даже несмотря на мистическую силу, вечным недосыпом. Почти ежедневно ко мне в кабинет уже в начале первого или второго часа ночи заходила Тира, чуть ли не за ручку отводя в спальню. На детей же и вовсе находил время лишь волевым усилием. Но не забивал, зная, что подобное окупится в будущем. Радовало, конечно, что своевременно подсуетился и обеспечил им компанию сверстников, качественную учёбу и физические тренировки, но собственное участие в их судьбе также обязан проявлять. Да и желательно почаще. Раз в пару дней непременно находил время, чтобы прийти и порадовать их какой-нибудь новой сказкой или историей либо просто поговорить. Узнать об успехах или неудачах, помочь понять какой-то сложный момент. Побренчать мечами с сыном, хоть и несерьёзно, в связи с его возрастом, взять на охоту или просто поучаствовать в детских забавах и играх наподобие пряток. Положительное впечатление — благодаря личному участию в их жизни — понемногу накапливается и создаёт связи, которые со временем лишь крепнут между нами. Да, мой сорванец по-прежнему считает дочку Верховного лорда лишь мелкой негодницей, но, во всяком случае, они начали нормально общаться друг с другом. Иногда. Я уже объявил им, что между нашими домами — в их лицах — планируется брак. И дети были к подобному готовы. Воспитание всё-таки было в средневековом ключе, хоть и с элементами из будущего. Но вместо того, чтобы попытаться найти какие-то общие точки соприкосновения, они пока лишь сильнее друг от друга отдалились. Иногда мне казалось, что если бы не толпа других детей, с которыми те проводят большую часть своего времени, то, может, всё бы и получилось, но что Арону, что Серсее нужно учиться править, и без коллектива сверстников в подобном деле будет трудно. Протяжно вздыхаю. За что мне такие сложности?.. Почему всё не может быть просто и легко? Я что, многого прошу? Хм… надеюсь Арон не станет подражателем Ренли Баратеона и Лораса Тирелла, вступив на «голубую» сторону? Моё сердце такого не переживёт! Да и вообще… правильно Тайвин говорил, что нужно завести ещё ребёнка. А лучше парочку. Так как один, по средневековым меркам, — достаточно рискованно. Мало ли что произойдёт? Вот только у меня уже есть дама. Проблема лишь в том, что жениться на ней будет всё равно что плюнуть на все традиции и уклады целого королевства. Вроде и можно, но нежелательно. Потому и детей не завожу. Они будут бастардами, и отношение к ним будет в не слишком положительном ключе. Ладно. Ещё успею. Я ведь теперь собираюсь жить вечно. Гости начали приезжать за месяц до предстоящих событий. Тех, кто добирался кораблём, было примерно столько же, сколько тех, кто прибыл на лошадях и в каретах. Признаться, ожидал больше именно морских путешествий. Но тут удачно сыграл факт, что Западные земли находятся практически в центре континента. К нам одинаково просто добраться из всех регионов Вестероса. Да и не впервой уже лордам съезжаться сюда, ведь Тайвин, как и его отец, периодически устраивал турниры — крупные и не очень. Однако я хотел произвести впечатление. Продемонстрировать Новиград, своё богатство, широкие чистые улицы, вышколенную стражу, огромнейший стадион, великолепную пищу, изобилие товаров. И это получилось. Глаза откровенно никто не пучил, но уважение проявляли очень даже ощутимое. Этой демонстрацией я показал, что являюсь одним из них, одним из высшего эшелона этой страны. И пусть у меня нет тысяч поколений предков за спиной, зато есть кое-что получше — реальное влияние, а не дутое. И обеспечивается оно деньгами и армией. Приходилось чуть ли не ежедневно встречаться с важными лордами, а то и с целыми делегациями. По сути, прибыли почти все, на кого я рассчитывал. Не хватало лишь короля, который отправил вместо себя десницу, и ещё нескольких человек, что не было серьёзной проблемой. Но самое главное — приехал Тайвин, с которым у меня прошёл разговор. Сведения шпиона устарели на пару месяцев, но с учётом «эпохи средневековья» были ещё более чем актуальны. Вот только когда я донёс информацию до своего сюзерена, то он сумел меня удивить. — Я знаю о планах короля, — ответил Ланнистер. — Знаком с Эйрисом с самого детства, — хмыкнул он, увидев моё лицо, — думаешь, не успел изучить этого человека? Того, кого раньше звал другом? Мужчина задумчиво играл кубком с вином. — Только вот твой шпион ошибся, — продолжил Хранитель Запада, — Таргариен вряд ли именно убьёт меня. Если, конечно, не попытаюсь организовать настоящий переворот, — усмехнулся, — вот только в этом смысла я как раз таки не вижу. Мне не удержать трон, даже с твоей помощью, — бросает Ланнистер на меня взгляд, — хотя я и видел свой дом — в будущем — с королевской короной на голове. Пожимаю плечами. — Серсея не будет ни в чём нуждаться. Она уже сейчас ощущает и ведёт себя как королева. Новиград развивается и готовится стать жемчужиной всего континента. Со временем он вполне способен превзойти всё, что было создано ранее. Это сделает нас, а не Королевскую Гавань реальным центром мира. — Согласен, — кивает мужчина, — и мы действуем в рамках закона. У короля нет возможности придраться к нам на законных основаниях. А незаконные могут его напугать. Эйрис безумец, но не дурак, такие вещи он понимает, а также осознаёт, чем рискует. Попытаться что-то сделать на своей территории ещё может, но развязывать войну побоится. Ох, плохо ты себе представляешь, что он ещё наворотит… И война там будет, и полное отсутствие осознания своих действий… Но да ладно, поправлять тебя я не стану. — И по Серсее вижу, — уголки губ Тайвина едва заметно дрогнули, — ведь уже успел с ней пообщаться. Ты воспитал её настоящей леди. — Притворяется, — засмеялся я на это, — она та ещё егоза, но сообразительная, тут не откажешь. Всегда знает, когда нужно вести себя правильно, а когда можно расслабиться. Жаль только, что с Ароном пока в не очень хороших отношениях. — Привыкнут, — отмахнулся лорд, — главное, что моя дочь и твой сын подарят нам внуков. Тем самым здорово усилят род Моустас… — Тайвин задумался, а потом кивнул, — и род Ланнистер тоже. После того, что ты сотворил и продемонстрировал — этим городом, ареной, своими ранее совершёнными подвигами, теперь никто не посмеет усомниться в мощи твоего дома. А соответственно — в могуществе Запада. Мы демонстрируем всем остальным свою силу! Тайвин подался вперёд, пристально и жёстко смотря на меня. — Запад показывает своим врагам, что даже вассалы у Ланнистеров могущественнее иных грандлордов. А это так и есть. По армии ты сильнее того же лорда Аррена, и заодно богаче его. Аналогично — Риверрана и Талли. Да всем, — махнул Хранитель Запада рукой, — кроме Простора, Дорна и Королевских Земель. Что уж там, тебе вполне может позавидовать и иной верховный лорд. Наш «добрый друг» Стеффон Баратеон, например. — Именно поэтому ты сейчас понимаешь, что породниться со мной уже не кажется такой плохой идеей, верно? — наклоняю я голову. — Я уже не просто «купил» твою дочь, а стал достоин? — Нет, — отрицательно махнул он рукой, — ты был достоин ещё тогда, на Ступенях. Но если раньше это видел лишь я, то теперь видят все. И в их глазах я снова превратился в того, кто смотрит дальше и глубже остальных. Никто не смеет недооценивать меня и род Ланнистеров. Мы всегда видим выгоду. — И всегда платите долги, — едва заметно улыбнулся я, — потому я и ценю тебя, Тайвин. Потому и опасаюсь, что Эйрис в безумии своём может решиться прислушаться к своему Пауку, рискнув открыто выступить против тебя. Я не сомневаюсь в том, что, будь турнир в подконтрольных королю землях, действительно не вернулся бы домой. Ты же добровольно возвращаешься в недружественные нам земли. И если Таргариен попытается осуществить свой план… Это расколет страну на части. На твоей стороне выступит не только Запад. Многие недовольны политикой короля, а значит… — Смена власти, — задумался мужчина, — на Рейгара? Он выглядит достойным вариантом. Однозначно лучшим из всех возможных. И, конечно же, самым легитимным. Так-то да. Пока сын «Безумного Короля» ещё не проявил своих негативных качеств, если вообще проявит. Логично, что сейчас все ставки будут делать именно на него. Даже мои шпионы докладывают о его выдающемся интеллекте и поразительных навыках. Что, если… что, если Рейгар действительно станет хорошим правителем? Хе-е… — мысленно пожимаю плечами. Посмотрим… Есть у меня в этом хорошие такие сомнения. Нужно быть готовым… ударить на опережение… — Сейчас Эйрису невыгодно меня убирать. Ведь кому-то нужно править, — сморщился Ланнистер. — И раз это могу делать лишь я, то так тому и быть. Вдобавок с каждым новым днём я возвышаю не только Семь Королевств, но и собственный род. Пусть Серсея не станет королевой, пусть мой внук не станет новым королём, но род Ланнистеров всегда останется на вершине. — Слишком много пафоса, друг мой, — приоткрыл я окно, впустив воздуха и отдалённый шум центральных улиц, едва слышимый на таком расстоянии, — и не забыл ли ты про точную фразу моего шпиона, что тебя попытаются убрать, как только найдут подходящую замену. Смачиваю горло глотком привычного ягодного отвара, после чего продолжаю: — В Эссосе я слышал удивительно точную поговорку: «Незаменимых нет». А потому будь осторожен: ведь, к сожалению, я не вижу, что произойдёт в ближайшие годы. Мы ещё долго обговаривали эти сведения, но со временем переключились на более актуальное в данный момент, а именно на «Золотой Банк», готовый начать работать. Необходимо было лишь правильно подать о нём информацию. А ещё — сделать это в нужный момент! Например, в конце турнира, как я и планировал, а потом, дополнительно и подробно, ещё и на пиру. Обсудили и вопрос привлечения первых заёмщиков. В принципе, учитывая, что в Новиграде собрались представители практически всего континента, был хороший шанс сделать кого-то из лордов своим клиентом. Правда, лично я не рассчитывал с ходу привлечь аристократов из чужого региона, но шанс на это всё-таки был. Ох… нужно ведь тогда будет всё пересчитывать и заново планировать!.. Другой регион — это не то, на что мы были готовы с ходу. Но да ладно, прорвёмся. В крайнем случае откачусь на месяц-другой назад и проработаю этот вариант наряду с остальными. Спать пошёл, как всегда, поздно и с гудящей головой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.