ID работы: 12784544

Merci, Albedo

Слэш
NC-17
Заморожен
175
автор
live_fast соавтор
shu0lya гамма
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 68 Отзывы 31 В сборник Скачать

Хроника

Настройки текста
Примечания:

***

Первое, что увидел Альбедо, когда проснулся - это цифры на экране электронного будильника. Он находился чересчур близко к лицу, из-за этого все остальное выпадало из поля зрения. Ко всему, исходящий от будильника звук бесил не столько приевшейся мелодией, сколько гудением под самым ухом. От такого пробуждения сразу все стало раздражать. Альбедо механически потянулся что бы выключить это пунктуальное изобретение, а заодно и швырнуть его куда подальше. Но не успел он дотронуться, как будильник перехватила чужая рука и выключила его. Сразу стали ясны две вещи: чья это рука и кто положил будильник прямо перед его глазами. Когда электронный прибор был переложен на его законное место, стало видно намного больше из окружающей обстановки. Прямо напротив его лица находилось другое, до педантичной точности похожее на его лицо. Аккуратные черты, светлые волосы и голубые глаза - все то же, что он видит в зеркале. Хотя Альбедо понимал, что его заспанный вид хуже, чем у того, кто перед ним. - Что ты здесь делаешь? - пробурчал он еле слышный вопрос с ощутимым  недовольством и сонностью в голосе. - Пришёл тебя будить. Или ты хочешь опоздать? - голос брата отличался от его. Совсем небольшая разница, но заметная для тех, кто хоть немного пытался различать братьев. Альбедо встал и посмотрел на юношу напротив, в голове пронеслась мысль:  "При его сбитом режиме, недосып - пустой звук" Обычно это Альбедо просыпался первым, но сегодня его организм отчаянно говорил, что нужно больше часов сна. И всему виной вчерашний вечер, который слишком затянулся, а когда он опомнился, на часах было уже два часа ночи. Направившись в ванную, Альбедо невольно начал вспоминать все детали вечернего разговора, хотя его там было не особо много. Они стояли на балконе и вышло так, что брат начал курить. Останавливать его Альбедо не стал, да и бесполезно это было. Уходить тоже почему-то не хотелось. Они обсуждали много вещей, иногда отзывались о них не более, чем парой строк. Перерыв в этом диалоге был от нескольких секунд до долгих минут, но ни один не пытался закончить беседу, а терпеливо ждал, когда собеседник обдумает его слова и даст ответ, даже если это просто наблюдение о красивом вечернем закате. Хотя назвать это ожиданием было сложно, скорее они просто стояли и курили. Брат - прикладывая сигарету к губам и делая затяжку, а Альбедо пассивно, время от времени обдумывая сколько он вообще знает о сигаретах, их вреде, о том, куда их прячет брат и почему он вообще начал это делать. Помнится, Альбедо даже хотел спросить об этом, но как-то перечить атмосфере не хотелось. Курящий никогда не любил упрёки в чем-либо и уж вряд ли счёл бы вопрос о сигаретах простым интересом. Альбедо направился на кухню, попутно проверив время на часах. Его оказалось достаточно, что бы успеть позавтракать. К тому же брат уже приготовил немного подгоревшую яичницу. Такой жест показался Альбедо очень добродушным, учитывая, что к плите брат прикасался только в самых крайних случаях, предпочитая обходится сухомяткой. Поэтому когда Рэйндоттир уезжала в очередную командировку, обязанности готовки полностью переходили ему, а остальные дела были распределены между братьями равномерно, хотя особой прилежности в их соблюдении не было. Один периодически забывал вынести мусор, а другой подмести пол. Поначалу из-за этого было много споров, но вот уже вторую неделю отсутствия матери они нормально проживают. Когда Альбедо закончил завтракать, на кухне показался его брат, одетый в школьную форму. Тёмно-серые штаны, белая рубашка и выделяющийся красный галстук. Альбедо на протяжении всех годов обучения интересовался почему цвета были подобраны именно так, но ответ все не находился. Помимо уже перечисленного, на ухе юноши красовалась маленькая клипса вместе с чёрными гвоздиками чуть ниже. - Знаешь же, что завуч опять прикапается. - сказал Альбедо, указывая на заметные украшения. - Ну и пусть, им всё всегда не нравится, даже если я соблюдаю правила. - сказав это, он отошёл заварить себе кофе и чуть погодя спросил, указывая на пачку с зернами - Будешь? Обычно Альбедо его не пил - не было необходимости, да и по вкусу не сильно нравился. Вот только сегодня все начиналось не за стандартным порядком и он решил, что чашечка ему не помешает. Ответив односложным предложением Альбедо направился в комнату что бы переодеться пока брат будет занят кофеваркой. У него была точно такая же форма с кричащим цветом галстука. Надевая её, Альбедо подумал, что в этой одежде они с братом абсолютно одинаковые. Причина этому не только крой и цвет одежды, но и старые правила школы, за которыми ученикам запрещалось почти все, что можно делать с внешностью: красить волосы, отращивать их парням, делать яркий макияж, а татуировки сразу отправлялись на рассмотрение директора. Насчёт бижутерии все не было так однозначно. Когда кто-то надевал чересчур "вычурные" украшения, у учителей было две реакции на это: игнор или вечные упрёки. Больше всего выделялись защитники престижа школы, что могли с порога докопаться к любой мелочи. Много обо всех случаях нарушения он узнавал из-за брата. Некоторые парень пробовал лично, о других рассказывали учителя пытаясь пресечь нрав парня и запугать наказанием. В целом за долгий период обучения в этом месте стало ясно, что консервативные повадки большинства преподавателей не дают слабину. Вероятно, его брат не стал бы терпеть это место, если бы не их мать, что настояла на выборе именно этой школы. Причины были просты и хорошо объяснимы. Это престижное учреждение с хорошей репутацией и после выпуска у них будут лучшие условия для поступления в институт. Понятно, что Рэйндоттир хочет благополучного будущего сыновьям, но учась в этом месте понимаешь, насколько здесь удушающая обстановка. По крайней мере, в этом был убеждён его брат и отчасти Альбедо. Посмотрев в зеркало, он краем глаза заприметил необычную вещицу. В отражении на столе лежал небольшой кулон - прозрачный камень с яркими золотыми линиями так и привлекал внимание. В памяти сразу всплыл вчерашний вечер и как брат подарил ему подвеску. Сейчас, уже проснувшись, он вспоминал об этом как о чем-то нереальном, как будто произошедшем во сне. Это был одновременно самый странный и близкий разговор, который они вели за последний год. Все детали казались ему какими-то неестественными для их обычной жизни: подарок, что Альбедо совсем не ожидал когда-либо получить от брата; сигареты, которые ему предлагали; аура единственного и неповторимого воспоминания. Да и сам брат, будто пытавшийся что-то ему сказать, но не сумевший подобрать слов.

***

Подходя к учебному заведению, Альбедо внимательно осмотрел это старое, пусть и с хорошим ремонтом, здание. Они шли по дороге, рядом с толпой точно так же одетых учеников. Стоящая впереди компания окликнула брата и тот направился в их сторону, а Альбедо пошёл дальше один. Брат всё свое время зависал со своей компанией, из-за этого его часто не было дома. Вряд-ли он тусовался постоянно среди этих ребят, но о других его знакомствах Альбедо мало что знал. Были лишь иногда редкие случаи, когда незнакомцы на улице подходили и говорили с ним, но в ответ слышали только извинения и фразу о том, что они обознались. У Альбедо не было такой банды, но на недостаток друзей он не жаловался. Да и различных знакомств у него было полно. Так что он мог с кем-то поговорить или прогуляться в свободное время. Но так было не всегда. Ещё четыре года назад, сразу после перехода в среднюю школу, ему было сложно наладить общение. Из-за этого первый командный проект пришлось делать в одиночку. Тогда он встретил своего первого друга - таковым он его считал. Парень по имени Дилюк был на тот момент учеником девятого класса и тем, кто первым заговорил с ним. Спросил, что он делает в пустом классе после уроков и Альбедо рассказал ему всю ситуацию. С этого началось их общение. Оказалось, что красноволосый парень трижды в неделю задерживается после уроков что бы подождать своего знакомого. Поэтому у него было предостаточно времени на разговоры с Альбедо, который отказывался учиться дома, пока там были шумные друзья брата. Ко всему парень помогал с проектом, так что работа шла быстрее. Они часто обсуждали различные вещи и это ему нравилось. Проводить с кем-то время вот так оказалось веселее, чем он думал. Поэтому их встречи продолжались и после того, как проект был закончен. Вспоминая об этом, Альбедо все чаще думал, что Дилюк относился к нему не только как друг, но и как старший брат, хоть у него и был брат близнец. В тот момент это знакомство было неожиданно радостным, красноволосый парень дал ему пример, который Альбедо никогда не забудет. Сильный и добрый, идущий к своей цели и заботящийся о других юноша - таким в его памяти он остался. Альбедо до сих пор вспоминает их последнюю встречу. Когда Дилюк рассказал, что уходит со школы и идёт в колледж учиться на полицейского. Эта новость расстроила его, но он не мог ничего поделать. Это было желанием красноволосого - трудиться на благо других и Альбедо хотел, чтобы тот был счастлив. Так что старался всеми силами показать, что рад за Дилюка. Видимо его актёрская игра была не убедительна и Альбедо получил наставническую речь о том, что он справится со всеми трудностями, а может и с кем-то наконец подружится. Особенно хорошо запомнились слова о том, что если он продолжит стараться, то когда-нибудь достигнет своего счастливого будущего. Из воспоминаний его выдернул звонок. Время на уроках пролетело быстро. Сплошные повторения тем и тесты для подготовки к контрольным, лишь нагнетали атмосферу перед экзаменами. К концу учебного года все буквально гнались за лучшими балами, из-за этого мало кто занимался чем-то, помимо учёбы. Альбедо уже собирался идти домой, как ему пришла мысль о том, что брат может пойти с ним. Странная мысль, если учитывать, что за последний год они ни разу не проводили время вместе после занятий. Не то чтобы до этого у них было много совместных занятий, но в сравнении с прошлой осенью, количество их разговоров сильно уменьшилось. Домой Альбедо все же пошёл один. Его ждала целая куча домашнего задания и материала, который нужно повторить. Поэтому сильной спешки домой не было. Захотелось сменить маршрут с привычного на более длинный, чтобы чуть больше времени провести не думая о занятиях. Завернув за угол, Альбедо пошёл в обход, через улицу с множеством магазинов и переулков. Поскольку он не часто здесь бывал, разглядывание товаров было довольно интересным занятием. Ему на глаза попался маленький магазин с кучей разных вещей, которые нельзя было охарактеризовать одним словом. Это было что-то среднее между магазином бижутерии и сувенирной лавкой. Казалось, владелец просто скупил все маленькие штучки и выставил их на продажу. Особенно привлёк его внимание небольшой кулон, точно такой же, как и тот, что подарил брат, а единственное отличие - темно-фиолетовый цвет камня. Ему сразу захотелось его купить. Продавец старческих лет любезно проинформировал, что камень в кулоне - это аметист. Зайдя в квартиру, Альбедо отметил, что такая же, как у него школьная обувь стояла в прихожей. Зайдя на кухню он увидел пьющего кофе брата. Альбедо поинтересовался, употреблял ли тот сегодня что-то помимо кофе, но в ответ услышал лишь смешок. - Ладно, я тогда переоденусь и приготовлю что-нибудь. - уже собираясь уходить, Альбедо замедлился от слов брата. - И Рэйндоттир позвонить не забудь. Она волнуется. - легко брошенная фраза, вызвала недопонимание. С каких это пор она волнуется о них? Увидев замешательство в глазах, брат добавил: - Ты не брал трубку и она позвонила мне. Неправильно как-то вышло, я уже дома, а ты неизвестно где пропадаешь. - шуточный упрёк внёс ясность. Зачастую это брат был тем, до кого невозможно дозвониться и кто не появлялся дома целыми днями. - Я вчера телефон на зарядку забыл поставить. И сегодня другой дорогой пошёл. - оправдываясь, разъяснил Альбедо. В ответ брат лишь немного приподнял голову, жестом говоря "вот как". Он не ушёл сразу и чуть погодя понял, что сейчас самое время преподнести купленную вещицу. - Знаешь, я сегодня в одном прилавке увидел кулон. Очень похожий на тот, что подарил мне ты. - после этих слов в глазах брата можно было прочитать что-то между непониманием и интересом. Альбедо потянулся в карман и достал цепочку с камнем. - Держи, это тебе. - Что-то типа парных кулонов? Или ты резко почувствовал необходимость сделать мне ответный подарок? - Альбедо и сам не знал зачем, но был уверен, что кулон должен быть у брата. - Думай как хочешь, но если не будешь носить, то ничего страшного. - последнее он добавил из-за непонятной реакции брата. Он вроде не был рад новому украшению, но и отвращение к нему не питал. - А сам-то, куда мой подарок подевал? Одевать его вообще собираешься? - Собираюсь. - сказав это, Альбедо пошёл в свою комнату.

***

На следующие утро брата в квартире он не нашёл, как и сообщений об его уходе. Альбедо не стал сильно волноваться, такое случается не первый раз. Зачастую, близнец потом объяснял, куда и зачем уходил в такую рань, а в ответ получал просьбу предупреждать когда он собирается встретиться с друзьями до начала занятий. Альбедо позавтракал, оделся и уже собирался отправиться в школу, как на глаза снова попал прозрачно-белый камень. Когда они ещё были в одном классе, он часто наблюдал картину, в которой кто-то отчитывал брата за наличие "неподобающих парню" украшений. Сейчас все меньше учителей беспокоятся о таких вещах, поэтому он решил, что было бы неплохо взять кулон с собой. Перед тем как выйти из дома он набрал брата, но ему никто не ответил. Это было странно, так как обычно он не отвечал только если его телефон был выключен. Так или иначе, Альбедо ничего не мог с этим поделать. На занятиях было невозможно сосредоточиться, какое-то нервное чувство не давало ему покоя. Все стало ещё хуже, когда перед последним уроком его позвали в учительскую. Там Альбедо встретила классная руководительница брата, по совместительству учительница истории. - Присаживайся. Тебя позвали из-за твоего брата. Ты знаешь, что он сегодня не пришёл в школу? - глаза под оправой очков будто вонзились в него. Стараясь вынудить что-то неизвестное, но полезное ей. Эта новость удивила Альбедо, но не более. Брат давно ничего не вытворял, рано или поздно что-нибудь такое случилось бы. - Сегодня мы шли в школу по отдельности. - сказав это, он постарался выглядеть как можно более непринуждённо. Особого доверия к этой женщине не было, поэтому он старался быть аккуратным со словами. - Ясно. Ваша мать не брала трубку, поэтому, я надеюсь вы передадите мои следующие слова. - голос учительницы все больше напоминал скрежет. - Последние пол года поведение вашего брата становилось только хуже. Постоянные прогулы, опоздания и абсолютное отсутствие внимание на уроках. Родители учеников все больше беспокоятся о его присутствии в этом классе и слухах, которые ходят. Уже ни я, ни директор не можем их успокоить. А также остальные учителя, как бы не старались, не могут закрыть глаза на регулярное отсутствие домашних заданий и вещи, которые ваш брат вытворяет. При всем уважении к мисс Рэйндоттир, я бы хотела поговорить о его исключении. Такое заявление ошарашило сильнее, чем должно было и он не смог ничего сказать в ответ. - Не буду вас больше задерживать, можете возвращаться на уроки. - Да, хорошо. Я все передам. До свидания. - он быстро встал и направился в коридор. Когда двери уже почти захлопнулись, до него дошли несколько нежелательных слов. "Ох, если бы он был хоть немного похож на своего брата". Альбедо сразу же захотелось убраться подальше от этого кабинета. Если эти слова слышал брат, то неудивительно, что он не хочет ходить в школу. Попытка дозвонится к прогульщику не увенчалась успехом. Так или иначе, фраза об исключении была неожиданной. Альбедо размышлял над тем, что брата могут выгнать, но каких-то опрелеленных причин для этого не было, лишь пара мелких хулиганств. Видимо он не знал всего. Здесь уже не поможет ежемесячное спонсирование от Рэйндоттир. Звонок на урок вытянул из размышлений и он поплелся в класс. Урок Альбедо не слушал, его в последнюю очередь интересовало решение математических задач. Мысли не могли собраться в одно целое, но он знал точно, что сначала стоит найти брата и уже у него самого обо всем разузнать. Забыв попрощаться, сразу после звонка, Альбедо рванул в сторону класса брата. Он должен был успеть поймать его друзей и расспросить обо всем. Чуть не влетев в раскрывающуюся дверь и забыв представиться, начал расспрашивать вышедшую девушку есть ли здесь те ребята, что общаются с его братом. После того как он еле вспомнил пару имён, что мельком слышал, девушка указала ему на компанию, стоящую в самом углу возле окон. Ребята сразу обратили на него внимание, остальные в классе тоже, но его это волновало в последнюю очередь. На сей раз Альбедо сказал свое имя и сразу спросил, не знают ли они, где его брат. Недопонимание в их лицах ответило лучше, чем любые слова. Но Альбедо все равно дождался, пока один из ребят не сообразил, что ему нужно и не рассказал о брате. Так Альбедо узнал, что брат не был особо близок с этой компанией. Как выразился один из парней: " Мы не разговаривали за стенами школы . Говорят, он тусовался с типами с района, которые сигами и прочим промышляют. Больше я честно не знаю. " Хоть Альбедо и задал ещё пару вопросов об этой компании, но никто больше ничего полезного не сказал. Поэтому он, поблагодарив их, направился к выходу из школы, параллельно набирая номер брата для звонка. Как и ожидалось, никто не ответил. Альбедо будто искал ответ в задаче и не знал, что делать, чтобы найти решение. В какой-то момент он решил сбавить обороты и немного успокоился. Разыскиваемый мог быть дома - ему хотелось надеяться на это. Но даже такие мысли, не помогали успокоиться. Он чуял сильную опасность. Неизвестно откуда она взялась, но это что-то, что причинило бы вред не столько ему, сколько брату. От этой мысли становилось плохо. Альбедо старался смотреть по сторонам и выискивать брата, пока бежит домой. В какой-то момент он заметил двух парней, что позвали его. Кто это или что им надо, было неизвестно. Но как только Альбедо приблизился, самый большой среди парней заговорил. - И куда это мы бежим, а? Неужели думал спрятаться от нас? Я по-моему хорошо объяснил, чем это может закончиться. - Альбедо не понимал точно ли ему адресованы эти слова. Если этот парень просто обознался, то больше не стоит тратить на него время. Сейчас другое было важно. - Извините, вы кажется перепутали... - не дав договорить, его перебили. - Перепутал? Ты дурака только не включай. Хорошо ведь знаешь, что ты нам задолжал, а долги нужно возвращать, верно? Но как я погляжу, ты не хочешь этого делать. А это не хорошо, так не делается, знаешь ли. - слова как лезвие прошлись по нему. За спиной послышались шаги. Среди всей каши в голове пронеслась ясная мысль, что ему нужно бежать. Человек сзади щёлкнул чем-то, а потом сделав ещё шаг приложил нож к его спине. Альбедо не чувствовал острых краёв, но страх подсказывал - лишнее движение и ему причинят боль. - Только давай без фокусов. - хриплый и противный голос сказал это ему на ухо. Ему нужно было бежать. Все стало слишком запутанно. Если он сейчас не выберется, сможет ли найти брата? Парень сзади стоял слишком близко и это было ощутимо. Альбедо понял, что срочно нужно что-то сделать. Он со все силы зарядил ему локтем в живот, после чего нож выпал. Другой рукой перехватил согнувшееся тело и кинул в сторону двоих, которые ещё не успели среагировать на произошедшее. Как только путь стал свободен, Альбедо со всех ног начал бежать. Не оглядываясь, он пробежал несколько кварталов, после чего завернул в какой-то переулок. Горло разрывало от нестабильного дыхания, а голова раскалывалась. Ему хотелось понять, что, черт возьми, только что произошло. Хотя нет. Ему просто не хотелось признавать, что брат в этом замешан.

***

Прошло около двадцати минут после того, как он вышел из школы. Десять Альбедо потратил на дорогу до дома и ещё десять чтобы удостовериться, есть ли за ним хвост. Сейчас он уже поднимался на лифте. Оставалось около десятка шагов к квартире и преодолевая это расстояние, его мысли постепенно пошли на спад, как будто убегая от того, что за дверью. Альбедо дважды повернул ключ и открыл дверь. В глаза сразу бросились кроссовки брата. Слабое облегчение продлилось не долго. Сразу после него пришла новая волна напряжения, от которой можно было избавиться только поговорив с братом обо всем, что сегодня произошло, но он не знал как это сделать. Альбедо уже и не припомнит, когда разговаривал с братом о личных проблемах. Как будто в какой-то момент надобность в таких разговорах напрочь отпала. Хотя нет, они просто не умели разговаривать по душам. Может в детстве иногда был обмен мнениями о чем-то важном, но со временем их отношение к вещам стало совершенно разным. Этого он и боялся. Что реакция брата будет в корне отличаться от его. Так или иначе, ему нужно было попытаться поговорить об этом, а дальше все зависит от брата. Движения были механическими и казалось, что привычные действия длились слишком долго. Альбедо проверил кухню и зал, но никого не нашёл. Он подошёл к двери в комнату брата и постучал. Ответа не было. Постаравшись отогнать навязчивые мысли о худшем, он ещё раз постучал, позвал близнеца и потянул ручку двери. За стеной послышались шаги. Дверь открылась, а за ней стоял его брат. Одетый в их школьную форму, он будто только пришёл с занятий. Все бы ничего, но у него виднелся огромная гематома на щеке, явно оставленная не от случайного удара. - Что это такое? Откуда синяк? - По-моему это мне надо спрашивать, что такое могло заставить тебя ломиться ко мне в комнату. А на щеке это так, просто небольшой спор со знакомым. - как и ожидалось, подробного ответа Альбедо не получит. Он бы смирился с этим ещё пару дней назад, но все зашло слишком далеко. - О чем спорили? - еле сдерживаясь от того, чтобы выложить все под чистую, Альбедо решил зайти издалека, чтобы для брата его слова не стали слишком неожиданными. - Да так, о своём. Ты не поймёшь, и вообще, че тебе надо? - как ожидалось, ему это не понравилось, но скрывать уже бесполезно, если Альбедо не заставит его рассказать, близнец никогда ничего не объяснит. - Сегодня я встретил одну компанию. Они приняли меня за тебя. - раздражение в лице напротив сменилось напряжением от того, что Альбедо скажет дальше. - Может объяснишь, что за долг они требуют? Эмоции брата отразилось на лице. Эта новость шокировала, запутывала и пугала. Первые две реакции ещё были понятны, но страх в его глазах будто являлся не от последствий которые будут, а от того, что Альбедо мог узнать и что очень не хотелось рассказывать. В итоге он нашёл слова для ответа, но напряжение так и усиливалось с каждым предложением. - Я просто должен небольшую сумму денег, тебе не о чем беспокоиться. - фальшивость этой фразы очень хорошо читалась в его голосе. - И почему это я не должен беспокоиться, что тебя хотят зарезать средь бела дня? - Альбедо уже тоже начал раздражаться от того, как брат отводит его от темы. - Зарезать? - эти слова ошарашили его сильнее чем фраза о долге. - Я цел, но вот будет ли безопасно теперь ходить по улицам? Говори, что все это значит. - собственная требовательность казалась ему чрезмерной, поскольку раньше его не заботили вещи, о которых брат не рассказывал, но в тоже время она была необходимой. - Я сам с ними разберусь. Тебе обязательно ко всем лезть? - было ясно, что после слов Альбедо он ещё больше застрял в непонимании того, что те придурки делали и говорили. - Ты правда не осознаешь, что уже поздно делать вид, будто все в порядке? Мы поговорим об этом и ты расскажешь, что произошло и зачем ты это сделал! - его голос стал громче чем до этого, ещё немного и был бы криком. -  А какая тебе разница? Что сделаешь, когда узнаешь? Побежишь жаловаться матери?! - Я просто хочу во всем разобраться и убедиться, что ты реально можешь с этим справиться. А если ситуация потребует, то сообщу матери. - может он и сказал так, но грань уже пересечена и в итоге ему придётся обратиться к Рэйндоттир. - Ах да, конечно, я ведь только проблемы могу приносить. Не такой хороший как ты, верно? Ну уж прости, что хлопот прибавляю. - в его словах не было и доли раскаяния, наоборот, такую злобу в словах Альбедо видел впервые. - Я не понимаю, к чему это. - Альбедо правда не понимал, как это связано с парнями на улице. - Ну конечно, ты ведь во всем лучше меня. Раньше не замечал мои неудачи и промахи. А теперь что? Решил побеспокоиться? Ты не представляешь через что я проходил! - только после этих слов Альбедо понял, насколько близко находится его лицо к брату. От такого, а может и от неслышанных никогда до этого слов, он отшатнулся назад. Но близнец видимо не замечал ничего, ему хотелось высказать все и если одна тайна обнаружена, почему не раскрыть другую? Что-то между ними дало трещину и на Альбедо обрушился целый поток из чувств и мыслей. - Тебе ведь никогда не приходилось стоять на месте второго во всем! Быть тем, кого хотят видеть другим, более идеальным, а не самим собой. - эти слова как какой-то яд выходили из него, накопившийся за много лет. - Все это время ты правда так относился к этому? Но я не понимаю, пусть нас и сравнивали, но ты не был хуже меня. - Альбедо уже не волновало, что за долг был у его брата. Сейчас важнее поговорить с ним. - БЫЛ! Я был вторым с самого рождения! Заслуживающий вечной похвалы Альбедо. У него оценки лучше, заслуг больше, характер спокойнее, а поведение просто прекрасное. И как я, после этого, черт возьми, мог себя вести, а?! Как я, после этого, мог смотреть в зеркало?! Мы абсолютно одинаковые, но каждый раз, каждый чертов раз, когда я смотрю в отражение, я вижу лишь твою неудавшуюся копию, которая в какой-то момент устала пытаться стать как ты и просто осталась ни с чем! - Я понимаю, что нас вечно сравнивали, но это не повод так к себе относится. - в словах Альбедо начало проявляться отчаяние. Он наконец понял, что же было между им и братом на протяжении всех этих лет. - Да что ты вообще можешь понять в том, как я себя чувствовал!? Каждый день наблюдая за тобой, я думал, как же будут относится ко мне, если я не такой же! и знаешь, что случилось, когда я попытался сделать так, как хочу Я!? На меня наорали и на протяжении десяти минут я слушал, как ты ведёшь себя правильно и воспитанно, а у меня нет никакого будущего! Альбедо все больше и больше путался в сути этого крика. Мысли не успевали за словами брата. Он не знал как сказать о том, что все это не правда, что ему не стоило пытаться стать кем-то другим и уж точно не нужно быть похожим на Альбедо. Но он этого не мог произнести, казалось, что эти слова неправильные и сейчас их произносить не стоит. В этот момент брат понял, что он сказал. Слова, что копились множество лет, никто не должен был слышать. А он совершил ошибку, выплеснув все. Как будто появилась трещина в плотине, что он так тщательно строил, скрывая все свои мысли от Альбедо. От самого факта, что теперь в глазах брата он будет ещё никчёмней - тошнило. Хотелось скрыться от всего этого, чтобы больше не видеть и не слышать никого. Он резко развернулся и залетел в свою комнату, хлопнув дверью и на автомате заперев её. Может Альбедо и не знал, что делать, но отчётливо понимал важность разговора между ними. Поэтому на действия брата среагировал моментально. Подбежал к двери он начал стучать по ней и дёргать ручку. - Ты не можешь просто так спрятаться от этих проблем. У тебя больше не получится это делать! - он крикнул это в надежде, что близнец прислушается и выйдет, но тишина в его комнате с каждой секундой пугала все больше. Альбедо уже выламывал дверь, когда замок щёлкнул. Надавив на ручку, он чуть ли не упал при раскрытии двери. Сильный ветер дул из открытого настежь окна. Рядом стоял нависший над столом брат. Альбедо не сразу сообразил, что ему следует сделать, он все ещё не знал как реагировать на слова близнеца, но и оставлять его одного нельзя было. - Я.. всё, что ты говорил... - правильную фразу он все не мог подобрать. - Это неважно. Лучше забудь. - он понимал, что вряд-ли Альбедо сделает вид, будто ничего не было и очень сожалел о сказаном. - Нет, твои слова... всё это важно, поэтому я хочу поговорить. - Альбедо казалось, что наплыв сильных эмоций прошёл и сейчас самое время разобраться во всем, но он сильно ошибся. - Нам не о чем говорить, все сказанное было бредом. -С этими словами рука парня сжалась и Альбедо заприметил свисающую цепочку. - Я ведь уже сказал, невозможно больше избегать эти проблемы - он приблизился к брату, на что тот резко отреагировал, повернувшись в его сторону. Взгляд, которым он посмотрел на Альбедо заставил забыть все подходящие слова. В нем было столько ненависти и обиды, которых ни разу до этого не было видно на точно таком же, как у него, лице. - Вот именно. Это стало невозможным из-за тебя! Вот нахера ты дал мне этот кулон, а? Какого черта именно такой же формы и с одинаковой цепочкой?! - он направил указательный палец в сторону Альбедо прямо на кулон, который тот носил с самого утра. - Знаешь как отвратительно мне было смотреть на него? Будто, блять, мало того, что мы идентичны внешне. Или ты хотел, чтобы нас по цвету различали? Тёмный - тот, кого надо избегать, а светлый, так это хороший! -  все эти слова были будто не его, но произнеся их, близнец вдруг понял, насколько ненавидит этот фиолетовый камень. Хотелось избавиться от него и никогда больше не видеть. Он резко поднял руку и швырнул кулон в окно. Цепочка исчезла из поля зрения так же, как надежда Альбедо на нормальный разговор с братом. Теперь он точно не знал, чего ожидать от того, кто стоял прямо перед ним. Но вряд ли брата это хоть как-то заботило, ему, казалось, вообще на все плевать. Раз пришлось показать слабость, то уж лучше он выскажет все сполна, а не будет больше терпеть. - Ещё с самого детства я понимал, что у меня не будет того же, что есть у тебя. И мне было страшно от мысли, что я останусь ни с чем. Когда вокруг тебя постоянно были люди, я оставался один. Из-за этого мне до смерти не хотелось, чтобы другие разговаривали с тобой. Иначе они бы забыли обо мне. Помнишь то время в средней школе? Думаю ты не знал, но я так старался привлечь внимание, что даже затмил тебя. И вроде как стал популярным, но ты даже не представляешь, насколько меня пугала мысль, что они все могли в любой момент бросить меня и заменить тобой. А когда перешёл в другой класс, мне вроде как стало лучше. До тех пор, пока учителя не начали сравнивать нас, они и до этого так делали, но когда о брате близнеце узнают новые знакомые, то начинают расспрашивать о нем. Отвратительно было слышать, как они говорили о тебе и всех слухах, что ходили о нас. - он говорил, не умолкая, будто до этого ему не разрешали высказать все это и теперь Альбедо не успевал обдумывать его слова, как за ними шли другие, ни чуть не легче для восприятия. - Знаешь, что самое худшке было во всем этом? Твоё отношение. Ты не представляешь, как меня бесило, что ты с такой лёгкостью игнорировал людей, которые нас сравнивали, а я размышлял над их словами ещё очень долго. Ты, наверное, даже не помнишь все те ситуации, в которых я чувствовал себя просто отвратительно, а ты продолжал вести себя, будто ничего не произошло. - он резко замолчал, из-за Альбедо начал волноваться. Он думал над тем, что стоит ответить брату, но видимо выражение его лица сделало все за него. Близнец, стоявший напротив него, начал уходить из своей же комнаты. Сбегая от всех слов, что звучали в этом доме и последствий, которые нельзя было предотвратить. - Эй, ты куда? Ты не можешь сейчас уйти! - его будто заклинило на какое-то время, а когда Альбедо пришёл в чувства, то рванул за уходящим, но брат находился слишком далеко, чтобы схватить и остановить его. - Вряд-ли теперь мне есть место в этом доме. Надеюсь никогда не встретимся. - с этими словами и зажатой в одной руке курткой, он выбежал в подъезд. Альбедо не был уверен, услышал ли он правильно последние слова брата, но сейчас было не до них. Он начал собираться как можно быстрее, жалея о том, что вообще раздевался. С развязанными шнурками и расстегнутой курткой, Альбедо выбежал на лестницу в подъезде. Снизу были слышны быстрые шаги того, кто тоже посчитал, что на лестнице можно быстрее дойти до выхода. Он находился на третьем этаже, когда шаги внизу перестали быть слышны и стараясь бежать ещё быстрее, Альбедо врезался в стену. Это только больше замедлило его, но все-таки стоило завязать шнурки, иначе в следующий раз он может и шею сломать. Наконец выбежав из подъезда, Альбедо замер. Вокруг не было ничего, что подсказало бы, куда направился брат. Он оббежал здание, в котором они жили, несколько раз, после чего начал ходить в разные стороны, проверяя все закоулки и надеясь, что брат окажется где-то среди этих мест. Но все было тщетно. Вероятно, он так проходил несколько часов, расспрашивая прохожих и продавцов. Нигде его не было. Казалось, близнец скрылся где-то очень далеко. Там, где его никто не сможет найти. Сама мысль, что они больше не увидятся была какой-то ненастоящей. Весь этот вечер был каким-то неправильным. Не таким, как другие вечера в их обычной жизни. От скитания по улицам его отговорила Рэйндоттир. Когда она позвонила, Альбедо не знал, как и что говорить. Но как только начал, слова сами по себе донесли суть всей ситуации. Она отреагировала спокойнее, чем Альбедо, или ему так показалось, но по наставлению матери он направился домой и позвонил оттуда в полицию. С того момента все было как в тумане. Время пролетало и он не помнил, что вообще происходило. Поговорил с полицией, когда они приехали, потом вернулся в дом. Ужинал ли он тогда? Что вообще он делал в этот вечер? Спал ли ночью? В воспоминаниях было только как Рэйндоттир говорила, что приедет первым рейсом и что ему не стоит идти завтра в школу. А всю ночь он провел в размышлениях. Слова брата крутились в голове как заевшая пластинка. В какой-то момент Альбедо начал вспоминать их детство, все те моменты, о которых говорил близнец. Он раздумывал о многом. Пытался вспомнить, старался найти логическую цепочку и понять, как относиться к услышанному. Ведь за все эти года он и правда был слепым идиотом, а сейчас последствия этого слишком тяжёлые. Может быть ему в ту ночь приснился кошмар. Это Альбедо уже не помнит. Но именно с новостей следующего дня началась его бессонница. Когда по будильнику он встал, заварил кофе и включил телевизор, что бы перестать думать обо всем этом. Там были утренние новости. Всё как обычно: где-то что-то сломалось, кто-то устроил дебош и ещё кто-то брал взятку. Не очень важная для него информация, но Альбедо внимательно слушал. Потому что знал - если отвлечется, то как и ночью мысли будут идти одна за другой, будто съедая его. Так он сидел до момента с убийством парня. Его будто пробило током, когда ведущий объявил о случившемся. " Этой ночью сотрудниками полиции была проведена операция по задержанию наркодилеров. Известно, что во время ареста произошла чрезвычайная ситуация и один несовершеннолетний парень сбежал с места задержания. Некоторое время полицейские преследовали его. После чего один из них ударил юношу электрошокером. В течении нескольких часов он скончался в реанимации. Личность парня не известна, но очевидцы говорят о ситуации следующее... " На экране появилась женщина и начала брать интервью. Жилец дома, возле которого было совершено убийство юноши, начал рассказывать о тяжести этой ситуации. О том, как варварски они обошлись с этим парнем. Потом начал вспоминать, что вообще он видел тем вечером. Упомянул красный галстук, с которым ходят ученики ближайшей школы. Еще то, как парень замер на одном месте, разглядывая что-то в земле, из-за чего не успел убежать и его окружили полицейские. Альбедо уставился в экран, отказываясь принимать только что услышанное. Все это произошло прямо под его домом. И как он мог не услышать шум с улицы? Пусть их квартира и находилась высоко, но насколько же он игнорировал реальность, что даже не услышал сирен? И этот парень... Об одной мысли про него бросало в дрожь. Альбедо не хотел об этом думать, но не мог прекратить эти мысли. Нужно было убедить себя, что это не его брат, сказать, что все будет хорошо. Но что-то внутри него знало правду. Устав от этого напряжения, он швырнул кружку с кофе в стену. В течении следующих трех часов ему позвонили. Сказали, что нашли брата и передали свои сожаления. Так же попросили прийти для сдачи показаний. Когда трубку наконец сбросили, Альбедо остался один на один с самим собой. В его голове не укладывалось, как он мог жить без близнеца. Без того, кто на протяжении стольких лет был рядом. Кто все это время таил столько секретов. В тот день, как и в последующий месяц, а может и больше, чувство вины не отходило от него. Он сожалел обо всем, что было связано с братом: о не понятых чувствах, о неясных ситуациях и больше всего о несказанных словах. Ему нужно было это сделать - сказать, что неважно сколько проблем у него, они решат их вместе и неважно, что он не такой, как Альбедо, потому что есть те, кто его примет любым и он один из таких людей. Эта недосказанность убивала в нем что-то. И он не знал насколько сильно это отразится на его будущем. Но некоторые вещи стали необратимы. И он перестал смотреть на время, так как каждый раз ему чудилось, что в это время брат должен вернуться домой или проснуться. Страдания от этих мыслей были ничем, по сравнению с отражением, которое перестало ему принадлежать. Смотря в зеркало, он видел стоящего перед собой брата. И этот чёртов взгляд, в котором он проклинает Альбедо за все случившееся. Может уделяй он больше времени близнецу, то понял бы его чувства раньше. Может если бы он был умнее, догадался бы, что нужно сказать сразу, а не когда уже ничего не изменить. Может не ломись он в комнату брата, тот не сбежал бы. Такие мысли ещё долго сопровождали его на каждом шагу. И отчаянное чувство вины все продолжало расти. Рэйндоттир пыталась как-то ослабить его шок, но выходило не сильно удачно. Он до сих пор помнит их разговор после похорон. Как будто он был не между близкими родственниками, а простыми знакомыми, один из которых даёт совет как справиться с потерей кого-то. - Что теперь будет? - Альбедо задал этот вопрос, не зная какой ответ хочет услышать и одновременно боясь его получить. - Продолжим жить. Мы никогда его не забудем, но уже нельзя что-то изменить. Люди будут уходить от тебя, нужно просто принять это. Тогда будет проще. - эти слова были какими-то странными. И ни черта не помогающими. Услышав их, Альбедо ещё сильнее сжал кулон, подаренный братом. Рэйндоттир заметила это и поинтересовалась, откуда у него этот камень. - Подарок от него. - эти слова теперь звучали совсем по-другому. - Пусть он будет твоим напоминанием о брате. У него ведь был такой же? - на немой вопрос Альбедо про то, откуда она это знает, сразу появился ответ. - Видела, когда из морга его вещи забирала. Может белый камень был не единственным напоминанием, но Альбедо ещё долгое время ни на секунду не расставался с ним. Кулон брата положили к нему в могилу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.