ID работы: 12785507

Бронзовый Дракон

Гет
R
Завершён
913
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
327 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
913 Нравится 365 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава тринадцатая, в которой девочка не та

Настройки текста
Примечания:
— Не нужно было тебе приезжать сюда, — Рейнис мечется по комнате, измеряя её быстрыми шагами, а затем резко останавливается, чтобы сесть на постель возле мужа. — Моя семья здесь, куда я должен был вернуться? — Морской Змей выглядит отвратительно. Грубая кожа, измученная морскими ветрами, кажется серой. Глаза, обычно сверкающие энергией, болезненно блестят. — Домой, — она произносит слово на выдохе, сердясь, что всерьез приходится объяснять такие простые вещи. — Нормальные люди после долгого странствия возвращаются домой, Корлис. А наш дом в Дрифтмарке. — Но ты здесь, — его лицо исхудало, а каждое слово отзывается внутри болью. Однако, лорд продолжает бороться за жизнь, делая вид, что все в порядке. — И наши внучки тоже. — И мы трое летаем, — Рейнис отрезает, бросая грубый взгляд в сторону мужа, после чего резко одергивает саму себя. — Прости. С её лица исчезает злость, остается только усталость. Она сжимает ладонь супруга. — Я не должна была этого говорить. Ты не виноват, — она закрывает глаза. Корлис снова рядом, бояться больше не нужно. Ты больше не одна. — Визерис умер, — Рейнис начинает тихо, но потом её голос становится громче, она проговаривает слова все быстрее и быстрее. — Алисента собирается захватить трон. А я обручила наших внучек с детьми Рейниры. Теперь нам нужно отстоять их права на трон, и мне, как никогда, нужна поддержка твоего флота. И ты, ты сам мне был так нужен все это время. Я так боялась за тебя. Губы Велариона трогает теплая улыбка. — Я рядом, любимая. Теперь я рядом, — он сжимает пальцы жены в ответ. — И я больше не уверен, что нашим внучкам нужен трон. Достаточно жизни, где они смогут состариться и умереть без интриг и войн. Я уже чуть было вас не потерял и не готов повторять это чувство. Кажется, что речь Корлиса застает Рейнис врасплох. Меньше всего она ожидала подобного исхода. Понятный мир рушится. Она выжидающе смотрит на супруга, ожидая пояснений. — Мы не будем поддерживать королеву-шлюху. Ты была права, моя гордость и амбиции погубили наших детей. Смерти сына и дочери оказались недостаточной платой за желание власти. Теперь мы должны спасти внучек. Рейнис отворачивается. Она положила жизнь их семьи на алтарь его мечты. А теперь все оказывается зря. Почти Королева напрягает челюсть, собираясь с мыслями. Он устал, но это ещё не повод сдаваться. — Корлис, боюсь, что только этой девочке достаёт ума удерживать королевство в мире. Ты не видел письмо, которое написал десница. А Алисента предлагала мне сражаться за ее сыновей. Сражаться, Корлис. Но мы все хорошо знаем, что когда в бой идут драконы, горит всё. — Это девочка не смогла удержать ни власть, ни преданность лордов, — речь Велариона прерывается на кашель. — Вопрос времени, когда и в ее глазах загорится пламя безумия. — Она любит свой народ. — Она любит себя, — отрезает Корлис. — Иначе Лейнор был бы жив. Рейнис заминается, подходящие слова оказывается сложно найти. Боль из-за потери сына все ещё отзывается внутри. Суровое лицо мужа становится немым укором. Ты подводишь семью. Предаешь любимых. Но ты подведешь их в любом случае. В памяти всплывают слова Алисенты: «Трону нужен человек, близкий Королевской Гавани. Тот, кто будет думать о людях. Тот, кто не сбегал. Мы обе знаем, под чьим влиянием сейчас находится Рейнира. И что они творят». Только ты обещала Вестерос Бейле. А для этого на трон должна сесть Рейнира. И Дрифтмарк должен возглавить мальчик, не имеющей ничего общего с твоей семьей, чтобы твоя внучка смогла продолжить ваш род, родив ему наследников. Неожиданный стук в дверь заставляет супругов вздрогнуть. — Войдите, — сухо бросает Рейнис, поднимаясь с постели. Она принимает защитную позу, сцепляя пальцы в замок перед собой. Но увидев в дверном проеме внучек, выдыхает. Близнецы уверенно заходят в покои, запирая за собой двери. — Дедушка! — Бейла расплывается в улыбке и почти мгновенно оказывается на кровати Корлиса, чтобы обнять. Рейна сдержанно кивает. Морского Змея она видела не так часто, чтобы проявлять эмоции равно сестре. Но она искренне рада, что он здесь. Меньше поводов для того, чтобы нервничать. — Вы обе очень вовремя, — голос Корлиса, обращенный к внучкам, звучит непривычно мягко. Он взъерошивает волосы Бейлы, и в его взгляд возвращается привычные искры. — Что вы обе думаете по поводу Рейниры? Он старается сдержать дрожь. В этом вопросе куда больше того, что он озвучивает. Готовы ли вы умереть за наследницу? Готов ли он сам похоронить ещё кого-то из своих наследников? Рейнис тоже переводит взгляд на внучек. Они оба внимательно следят за близнецами, лица которых моментально становятся серьезными. — Я теперь наездница Среброкрылой, — Рейна бросает фразу подчеркнуто безразлично. Но когда лицо Рейнис трогает неподдельный восторг, не выдерживает и позволяет себе улыбнуться. — Никогда не сомневалась в тебе, милая! — леди Дрифтмарка обнимает внучку раньше, чем та успевает осознать происходящее. — Ты знаешь, как я горжусь тобой? Оседлать взрослого дракона – это серьезный и бесстрашный поступок. — И смертельно опасный, — Корлис находит в себе силы, чтобы оторваться от подушек. — Но она жива, — Бейла встает на сторону сестры. — И теперь в нашей семье три дракона. Удивительно, как быстро близнецы успевают повзрослеть. Последняя фраза звучит слишком серьезно. Голос принцессы становится грубым и твердым. Она точно отдает себе отчет о том, что значат три дракона в Вестеросе во время войны. На лицах Рейнис и Корлиса на мгновение появляется страх. Секунда для осознания, в которую сердца пропускают удары. Три дракона — это не только мощь огнедышащих крылатых змеев. Это три наездника, которых приговаривают к смерти во время войны. Так хотя бы Рейна была в безопасности. Сестры улавливают смену настроения. И молчаливо переглядываются. Их ждет долгая дискуссия или предательское молчание. — Так вот, Рейнира... — Бейла растягивает слова, принимая решение, от которого будет зависеть если не все, то очень многое в их жизни.

***

Лицо Алисенты выглядит неестественно бледно. Она опускается на софу, цепляясь за ткань обивки ледяными пальцами правой руки, левой она пытается прикрыть дрожащие губы. — Ты уверен? — она смотрит в пол перед собой, не пытаясь поднять глаз на собеседника. И так знает, что увидит. Вечная ухмылка, и взгляд, полный презрения. Ты сама в этом виновата. Сама это позволила. — Эймонд уверен, Ваше Величество. Я лично, конечно, не видел происходящего. И слава Семерым. Но её мальчик видел. Хуже того, её мальчик убил. — Нам нужно решить, что сказать людям. Когда слухи дойдут до лордов… — Алисента не в состоянии сдержать дрожь в голосе. Было проще прикрывать Эйгона. Старший сын много пьет и насилует. Обрюхаченных девчонок так легко заткнуть. Совсем не то же самое, что заткнуть мать, потерявшую сына. Прикрыть убийство куда сложнее, что прикрыть дурь. И к этому Алисента не была готова. — Мы скажем, что началась война. И первый дракон пал, — улыбка Лариса невольно становится чуть шире обычного. — Когда умирают драконы, лорды не спорят, а выбирают сторону, где сильных драконов больше. Циничный тон Стронга приводит Алисенту в бешенство, но сил поставить его на место внутри не находится. Благодари Семерых, что первым пал дракон не твоего ребенка. И проси, чтобы Семеро продолжали беречь твоих отроков. Ибо теперь это всё, что ты можешь. — Где Эймонд сейчас? — Проводит совет. Алисента бросает на Стронга вопросительный взгляд. — Без вас, Ваше Величество. Мы не уверены, что вы в полной мере осознаете, что значит грядущая война, — он делает паузу. Но это не заминка. Стронг испытывает Алисенту прежде, чем добить. — И что действительно готовы противостоять подруге детства. — Никто из вас не имеет права отстранять меня от… — Десница короля и наследный принц приняли это решение. Простите, моя королева, однако, излишняя забота с их стороны будет вам на пользу. — Эйгон принял это решение? — Не буду лукавить, эта идея принадлежала не ему. Но он принял. Когда драконы идут в бой, горит все. И логично, что тебя, простого человека, не пускают в эту бойню. Даже собственные дети подчеркивают, что ты не Таргариен. — Я хочу обсудить это с Алейной, — Алисента поджимает губы. Удивительно, что единственный человек, который точно знает подробности случившегося, и, что действительно сейчас происходит с её сыном — это дочь Деймона и падчерица Рейниры. — Боюсь, что в данный момент это невозможно. — Ларис, мне все равно! Приведи ко мне Алейну сейчас же, — королева предпринимает последнюю попытку контролировать ситуацию и свое положение в ней. Но Стронг не реагирует. Теперь совсем не реагирует. Алисента с шумом выдыхает. Ещё одна странность: он больше ничего не требует. Теперь он окончательно победил. — Ваше Величество, принцесса сейчас в Блошинном Конце. Вы просили меня уничтожить паука. Алейна решила его приручить, — он кланяется, давая понять, что закончил, и собирается покинуть покои королевы. — Но она обязательно зайдет к вам после.

***

— Ваше Высочество… — бесцветный мужской голос отрывает семью Рейниры от почерневшей карты Вестероса. Рейнира быстро поднимается с массивного стула, опираясь руками на стол. Бледное лицо мейстера Драконьего Камня пугает, страх отзывается внутри резкой, скручивающей болью. — Люк вернулся? Мужчина заминается. Он бросает быстрый взгляд на Порочного принца и мгновенно понимает, что за плохую весть может поплатиться жизнью. Но не сказать не имеет права. Он переминается с ноги на ногу, сминая между пальцев пергамент. — Герардис, быстрее, — Деймон хмурится, уже точно зная, что они не услышат ничего хорошего. Слишком долгая пауза. Хорошие новости долетают быстрее. — Дети, покиньте зал, — голос Рейниры вздрагивает. Джейс набирает воздух, чтобы поспорить, но осекается, встречаясь с суровым взглядом отчима. Джоффри закусывает губу, не понимая, что происходит. И оба в тишине покидают зал. — От имени Борроса пишет его мейстер, — Герардис сглатывает, оттягивая момент. — Быстрее, сколько раз я должен это повторять, — голос Деймона тихий, но напоминает рык опасного зверя. — Принц Люцерис встретился в Штормовом Пределе с принцем Эймондом, — мейстер поднимает растерянный взгляд на Рейниру. На секунду перед ним встает лицо молодой девочки, прилетевшей на Драконий Камень за яйцом дракона, похищенным дядей. — Их высочества повздорили. Лорд Баратеон передает свои соболезнования. Разорванные крылья Арракса сегодня утром прибило к берегу. Тело принца не найдено. Рейнира глотает воздух. От того юного лица, искрящегося жизнью, ничего не осталось. Тогда она бросала вызов, теперь принимает удары. — Что-то еще? — грубо уточняет Деймон. — Только соболезнования. А также приглашение на свадьбу принца Дейрона и Флорис. — Убирайтесь! — принцесса взрывается. — Все, убирайтесь! Но принц останавливает мейстера. — Что-то ещё было в письме? — Деймон, мой сын мертв! Деймон! — шепот. Разочарованный и испуганный. Рейниру приводит в бешенство спокойный тон, которым продолжает говорить Таргариен. Будто принц не осознает ужас происходящего. Или ему все равно. Конечно, ему все равно. Ведь он думает, что у него есть тыл. И это, конечно, не его сын. — Это все, Ваше Высочество. Причину ссоры между принцами лорд Баратеон не указывает. Но полагает, что причиной гибели Арракса стала Вхагар. — Люк должен был приземлиться в Штормовом Пределе вчера вечером, — Деймон задумчиво протягивает слова. — Мы полагали, что он остался ночевать там, чтобы не лететь обратно в ночь. Но если это правда, значит они оба поднялись в небо поздним вечером. Вряд ли Эймонд после этого вернулся к Баратеону, а значит он уже порядка двенадцати часов как в Королевской Гавани. Рейнира реагирует на слова супруга, сопоставляя факты. И поднимает взгляд на мейстера. Глаза, полны ожидания и отчаяния. — Из Красного замка вестей нет, Ваше Высочество, — мейстер склоняет голову, надеясь как можно скорее покинуть зал. — Но, возможно, ворон сбился с пути из-за непогоды. — Но драконы не сбиваются! — Рейнира не выдерживает, ее голос оказывается пронзительно громким. — Он убил моего сына. И весть об этом должен принести дракон. — Герардис, ты свободен, — Деймон позволяет мейстеру покинуть зал, опускаясь рядом с Рейнирой. Принцесса скидывает ладонь супруга. — Я отомщу за него, Рейнира, — глубокий бас Порочного принца больше не действует успокаивающе. Второй ребенок за несколько дней. Она думала, что с тех пор, как приказала Сиракс сжечь мать, больше не будет сопереживать чужим смертям. Но со своими детьми она и сама умирает. Будто это её сердце останавливается, не в силах больше гнать кровь, столь необходимую для поддержания жизни. — Дрянь! — крик Рейниры разрезает зал. До этого момента она держала себя в руках. Она честно старалась. И даже нашла оправдание для Алейны и близнецов. Тонкую, не выдерживающую никакой критики, теорию, которая позволяла поверить, что принцессы не предавали. Но теперь все превращается в прах. Ее окружают предатели. Все вокруг предатели. Рейнира не понимает, кто для неё теперь опаснее: ублюдки Деймона, решившие сражаться за зелёных, или дети когда-то близкой подруги. Сейчас, конечно, больше всех раздражает Эймонд. Лицо принцессы ненадолго перестает быть болезненно-белым. Рейнира покрывается красными пятнами, гнев выходит наружу нелепо и жалко, цепляясь за понятную мишень. — Выродки набожной суки, — она продолжает, заламывая пальцы, смотря стеклянными глазами прямо перед собой. — Как можно было доверить драконов ее детям?! Молоко драконов взращивает драконов. Кровь драконов передается от матерей из поколения в поколение. Как и честь! Она хватается ладонями за живот, будто забывает, что в нем больше нет жизни. Выражение лица Деймона меняется, сочувствия больше нет. Он поворачивается к принцессе, поднимается с места, грубо хватает за плечи, заставляя и ее встать. — А чего ты ждала, когда сидела, засунув голову в песок? — Порочный принц не может объяснить, что именно приводит его в бешенство. Но определенно срывается и уже не контролирует ярость. — Пророчество? Пророчество, Рейнира?! С чего ты вообще взяла, что драконы будут за тебя? Что ты для этого сделала? — Я… — она проглатывает слова, невнятный текст вырывается наружу. — Я им доверяла, Деймон! А теперь у меня нет ни сына, ни твоих дочерей. Только клочок бумаги о том, что они сбежали. Твоя дочь должна была быть на моей стороне, а не красть драконов! Алисента клялась мне в верности, а теперь её сын убил моего! Тошнота подступает к горлу. Рейнира закрывает рот рукой, давясь слюной. — Выучи, наконец: тебе больше никто и ничего не должен. Хочешь корону — забери её. А верность, дорогая моя, добывается кровью и силой. Люди верны страху! — Но я… — Наследница, поверившая в глупое предсказание. Легенду! Вместо того, чтобы собраться и объявить настоящую войну. Подготовить детей к войне. Кровь, Рейнира. Кровь. Только она может вернуть тебе трон моего брата. — Но… Деймон разжимает пальцы. Принцесса покачивается, будто на секунду теряет какую-либо опору. И земля перестает казаться устойчивой. — Молись, чтобы другие драконы не почуяли твою слабость. Взгляд наследницы меняется, едкий голос мужа достигает цели, раня в самое сердце. Рейнира потеряла многое, и потеряет еще больше. И наконец в женщине просыпается природная свирепость. Один сын умер. Дочь не успела сделать и вздоха. Но четверо детей ещё живы. И их нужно защитить, во чтобы то не стало. — Мне кажется, ты забываешься, — она резко обретает внутреннюю опору. И теперь уверенно держится на ногах. — Великие дома клялись мне в верности, преклоняя колени. И я взойду на Железный трон отца. Деймон усмехается. — Ты сам возложишь корону на мою голову, — её шепот похож на рокот дракона. Деймон уже видел этот взгляд. Теперь это снова его Рейнира. — Как скажешь, моя принцесса. — А если у твоей дочери нет плана, который меня устроит, то она подписала себе смертный приговор, — Рейнира задирает подбородок. Слезы ещё душат её изнутри. Боль от потери детей и предательства затмевает взгляд. Но теперь наследницей руководит жажда мести. И справедливости. Визерис хотел бы, чтобы она забрала свой трон. — Корлис и Рейнис не должны узнать про внучек, пока не присягнут мне на верность.

***

— Ваше Величество, — Алейна склоняет голову, входя в покои к королеве. — Мне передали, что вы меня звали. — Проходи, — Алисента указывает рукой на софу, располагаясь напротив предложенного принцессе места. Она впервые оказывается по другую сторону, на месте Лариса. Но уверенности, присущей Стронгу, не ощущает. Алейне кажется, что королева постарела. На её лице становятся заметнее морщинки, складываясь в причудливый узор. А ведь ей должно быть не так много лет. Около сорока. Совсем немного. Но похоже, что со смерти супруга для нее прошла не пара дней. Почти десяток лет. И вот уже в волосах виднеется седина. А ведь её не было. Алейна готова поклясться, что в день, когда Визерис умер, седины на голове Алисенты не было. Или просто ты не замечала. — Тебе нравится Железный трон, — она не спрашивает. Голос королевы звучит утвердительно. И с её утверждением сложно спорить. Нравится. Конечно, нравится. — Как и многим другим. Железный трон это безграничная власть, — Алисента продолжает, понимая что Алейна не собирается бросаться в спор. Ларис хорошо её подготовил. Жаль лишь только, что он не был так же добр к Хелейне. Её родной дочери. — И такая же беспросветная боль. Мне казалось, что ты это понимаешь. — Боль, которую вы уготовили Эйгону, — принцесса кивает. — Конечно, я понимаю. Мы много об этом говорили. Алисента поджимает губы, проглатывая укор. Сейчас не время сердиться. — Мой средний сын начал войну. Ты приучаешь паука. И кто-то отпустил Рейнис. В какой момент в вашем плане Эйгон умрет? Алейна не сдерживает усмешку. — Умрет? Алисента, я… — она заминается, решая, нужно ли признаваться. И не находит причин промолчать. — Мой отец умрет. Вероятно, Рейнира тоже. Но ваш сын — нет. Во всяком случае, я служу его интересам. Как и Эймонд. Её голос звучит слишком спокойно. Она не выкручивается. Будто и не лукавит. Алисенту поражает честность, сквозящая из тона Алейны. Королева подается вперед, впивается пальцами в колени, заставляя себя почувствовать боль. — Не понимаю, — Алисента выдыхает. Было бы странно, если бы понимала. — Видите ли, на рассвете ваш сын возьмет меня в жены, — весь ужас происходящего доходит до королевы не сразу. С ней говорят честно, вскрывая карты. Но это не доверие. Это признание, что она больше не участвует в Игре Престолов. Её списали в утиль. Тихий голос Алейны льется ручьем, вгоняя в немой ужас. — Если Эйгон умрет, следующим наследником мужского пола станет мой муж. А это, Ваше Величество, значит, что наши дети получат права на трон, — Алейна закусывает губу, отводя взгляд. Интересно, знала ли Алисента о причинах смерти Реи? На чьей стороне она была: Визериса, закрывающего глаза на проступок младшего брата? Или Герольда, пытавшегося восстановить справедливость? Интересно, спрашивал ли кто-то вообще в тот момент мнение короля и королевы? Или до них даже не донесли слухи об убийстве леди Рунного Камня? — Проблема в том, что как бы я не хотела, мои дети это продолжение рода Деймона. Человека, убившего мою мать. Вы знали об этом? — она делает паузу, пытаясь понять по выражению лица королевы, удивлена ли она. — И я безусловно буду любить своих детей. Но мечты Деймона не исполню. И его наследники не сядут на Железный трон. Алисента приоткрывает рот, чтобы возразить, но быстро осекается. Бедная девочка. До чего же несчастная девочка. Она пытается вспомнить день, когда ей стало известно о смерти Реи. Память упрямо отказывается помогать с подробностями. Кажется, что Деймон исчез после этого события. Одни говорили, что он пьет от отчаяния, другие болтали, что Порочный принц отмечает свободу. Теперь правды никому не найти. Но ты сама приговорила её к жизни с мыслью о том, что родной отец — убийца её матери. Ты и только ты виновата. За этими мыслями Алисента не сразу осознает начало монолога Алейны. Королева лишь сдержанно кивает. А уже потом понимает, что не получила приглашение на свадьбу сына. Но все это выглядит слишком гармонично и правильно, чтобы злиться. Ты прокляла его невесту. — Эйгон не подходит для трона, — выдыхает Алисента. — Думаю, что его дети тоже. К сожалению. Я просто хочу, чтобы они выжили. — И мы это обеспечим, Ваше Величество, — Алейна сжимает холодную ладонь королевы. — Позвольте нам выиграть войну. Хайтауэр поднимает уставший взгляд на принцессу. Она готова к многому, но все равно удивляется, какой энергичной и вовлеченной теперь выглядит Таргариен. Будто наслаждается происходящим. Чувствует себя на своем месте. И отчего-то внутри зарождается ощущение, что, несмотря ни на что, ей можно доверять. — Я рада, что… — Алисента запинается. — Что завтра на рассвете у меня станет две дочери.

***

Рейнира до последнего оттягивает момент, глядя куда-то за горизонт. Вот же она — мечта. Перед самым носом. Лорды, гвардейцы. И даже дядя преклонит колено перед тобой. Новая королева Вестероса. Но как же фальшиво это звучит. Рейнира поворачивает лицо к гостям коронации. Холодные порывы ветра развевают подол черного платья. Белые волосы стянуты в косы и сложены в затейливый пучок. От былой игривости распущенных волос и ярких нарядов ничего не остается. Над людьми возвышается, нервно переминаясь с ноги на ногу Караксес, угрожающе рыча. Деймон привлек дракона, чтобы нагнать ужас. И на лицах нет восторга и любви, с которыми они смотрели на Визериса. Страх заставляет быть преданными. Рейнис наклоняет голову вбок, наблюдая за наследницей. Ты могла стоять на её месте. И ты же предупреждала её, что лорды предпочтут войну, но не женщину на троне. Теперь ты сама предпочитаешь войну. Почти Королева стоит позади прочих гостей церемонии, насмешливо разглядывая их спины. Никого из присутствующих не смущает отсутствие её внучек. Никто не роняет ни слова. Ни даже извиняющегося взгляда. Тишина и забвение. Рейнира знает. И Деймон тоже. Леди Дрифтмарка не сомневается. От этого происходящее становится ещё смешнее. Один из гвардейцев достает корону Визериса, опускаясь на колено. — Я клянусь защищать королеву… Деймон бросает тревожный взгляд на Рейнис, но быстро возвращает внимание к короне. — Изо всех моих сил, и пролью за нее мою кровь. Рейнира наблюдает за тем, как Порочный принц касается металла, принимая корону в свои руки. — Я не возьму жену, не обрету землю. Не стану отцом детям. Рейнира пытается представить, что чувствовал её отец в день, когда ему на плечи упала ноша в виде Железного трона. Было ли ему страшно так же, как ей? Было ли внутри пусто? Она встречается взглядами с Рейнис, так и не ставшей королевой. И обжигается. Женщине не место во главе Вестероса. — Я буду оберегать её секреты. Выполнять ее приказы. Скакать верхом подле неё и защищать её имя и честь. Деймон подходит к Рейнире медленно, не отрывая взгляда от причудливых узоров короны. Он аккуратно заключает голову жены в кольцо металла. И преклоняет колено. И он тоже. Следом за Порочным принцем колени склоняют гости церемонии. И дети новоиспеченной королевы. Рейнис остается твердо стоять на ногах позади остальных. Рейнире кажется, что на лице тети она видит гордость. Она не знает, как иначе интерпретировать ухмылку леди Дрифтмарка. Ты сделала то, что не смогла ни одна из женщин. И Рейнис в том числе. Теперь ты королева. Осталось только вернуть трон. И драконы вернутся, почувствовав силу.

***

— Она не сказала, — Рейнис взрывается, заходя в покои. — Ни слова не сказала, ждала, пока корона окажется на голове. — Все, как ты говорила, — Корлис усмехается. Он пропустил коронацию Рейниры, сославшись на болезнь. — Девочка умеет сдерживать войну. — Может быть, Бейла и Рейна правы насчет неё. В конце концов, у нас действительно есть вторая девочка. — Но на престол сядет Эйгон с Хелейной, и биться нам за них. Рейнис тяжело выдыхает, опускаясь на кровать подле мужа. Ей приходится признаться, что принимая решение и навязывая мужу сторону черных она упомянула не обо всем. Теперь даже мельчайшие детали кажутся важными. Они уже совершили достаточно ошибок, не признавая очевидного. И заплатили за каждую из них кровью. — Есть кое-что, что я не могу себе объяснить, — Рейнис поджимает губы. — Из Красного замка я не сбегала, меня отпустили по распоряжению Эймонда и передали наилучшие пожелания от Алейны. Кто бы не сел на трон, у зеленых есть лидеры, которые устраивают наших внучек и могут устроить нас. — Только молодость их погубит, — не сдается Корлис. — Деймон по крайней мере закален войной. Почти Королева сжимает челюсть, собирая все свои силы. — Поэтому ты отправишься в Дрифтмарк под предлогом сбора флота, а я в Королевскую Гавань. Пока Рейнира думает, что мы верим в дипломатическую миссию наших девочек — нужно бежать. Она сама виновата, что дает нам эту возможность.

***

Морской ветер усиливается с приближением к берегу. Рейна с непривычки жмурится, сильнее вжимаясь в чешую дракона. Глупая идея — лететь через море без седла. Но еще глупее было бы сказать во дворце, что у нее теперь есть дракон, и она готовится к долгому перелету. Но вот на горизонте виднеется берег, и Рейна выдыхает. Дракон Бейлы ныряет под Среброкрылую, громко хлопая крыльями. Сестра держится увереннее, Лунная Плясунья слушается ее беспрекословно и поддерживает дурачество. Они оба устали от однообразного пейзажа Черноводного залива. В это же время Среброкрылая просто рада от того, что снова покидает Драконий Камень под наездницей. И возвращается домой. Бейла первой замечает на горизонте не только берег, но и Вхагар. Тело на пару секунд охватывает волнение. Но она быстро берет себя в руки. Недалеко от самого большого дракона в воздух поднимается Аереус. Громкий крик зверя сестры разносится над заливом, привлекая внимание Красного замка. Либо вас ждут, либо это ловушка. Какая разница? Теперь это уже протест ради протеста. Лейна сделала бы так же. Не стала бы молчать и позволять делать из себя разменную монету. Близнецы приземляются на открытое пространство возле Драконьего Логова. И даже в вечернем сумраке умудряются привлечь к себе внимание смотрителей. Но работники Драконьего Логова не выглядят удивленными. Скорее наоборот, их появление и действия столь выверены, будто они только и ждали приземления сестер. Среброкрылая бьет крыльями, склоняя голову к самому старому из вышедших мужчин. Обнюхивает его и словно улыбается, закрывая глаза. — Добро пожаловать в Королевскую Гавань, — и голос его звучит так, будто смотрители встречают важных гостей. — Я бы не хотела, чтобы моего дракона запирали в Логове, — Бейла начинает дерзко. Она спрыгивает на землю и поднимает подбородок, выпячивая вперед грудь. — Мы не запираем драконов, Ваше Высочество, — голос смотрителя льется музыкой. — Они здесь гости. Я лишь покажу драконам место, где можно безопасно вздремнуть и получить пищу. Никто не станет привязывать взрослую особь. Бейла недоверчиво морщится. Но Рейна оказывается сговорчивее: — Моему дракону нужно седло, если вы сможете подобрать по размеру, я буду вам благодарна. — Конечно, Ваше Высочество. — Как нам добраться до замка? — Бейла продолжает держать защиту, скрывая волнение за строгим голосом. — Воспользуйтесь каретой, ваша сестра прислала ее около двух часов назад. Вас ждут во дворце, сегодня вечером вы зайдете через черный ход. А утром вас представят Малому совету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.