***
— Безбашенные они какие-то… — И безголовые заодно, — поддержал я. — Кстати, а я вот не совсем понял. Это ведь даже и не дуэль была. — Ну да, — кивнул Смерть. — Официальный вызов был сорван рыжим дегенератом, все возможные процедуры дуэли — сорваны… Одно хорошо — Малфой и Крэбб не растерялись и хотя бы в конце все сделали правильно… Правда, с собой врача не привели, но кого им звать — не Снейпа же? — А нам теперь плюс одна запись. — Радуйся, что всего одна. Начни там умничать Уизли — и благородная дуэль переросла бы в банальное перекидывание заклинаниями, в ходе которого головы полетели бы если не у всех четверых, то у троих точно. — Да уж, — я почесал затылок. — Ладно. Тогда сейчас что-нибудь придумаем… Например, Малфой реально не придет и настучит Филчу, что кто-то попрется ночью в зал наград. Годится? — Вполне. И ему даже по шапке никто не даст. Это не трусость, поскольку вызов не был брошен правильно. Так что заканчивай здесь и пошли уже на кофе… Ненавижу понедельники…Гарри Поттер. Запись №322
24 июля 2023 г. в 22:12
Они на цыпочках неслись по коридорам, расчерченным на квадраты полосками света, падающего из высоких окон. Перед каждым поворотом Гарри думал о том, что сейчас свернет за угол и врежется в Филча или наступит на миссис Норрис. Но пока ему везло — как и всем остальным. Они сделали последний поворот, прыжками преодолели последнюю лестницу, оказались на третьем этаже и бесшумно прокрались в комнату, где хранились награды. Малфоя и Крэбба тут еще не было, так что они пришли первыми.
Комнату заливал лунный свет. Хрустальные ящики сверкали в лучах лунного света. Кубки, щиты с гербами, таблички и статуэтки отливали в темноте серебром и золотом. Ребята двинулись вдоль стены, не сводя глаз с дверей, находящихся в противоположных концах комнаты. Гарри достал палочку на тот случай, если Малфой выпрыгнет из темноты и сразу нападет на него. Но никто не появлялся. Казалось, кто-то замедлил ход времени — минуты ползли, как часы.
— Он опаздывает… Может, струсил?
— В отличие от твоей семейки предателей крови, я не боюсь отвечать за свои слова и поступки, — в проходе появился Малфой в компании Крэбба. — И, кстати, я не опаздываю. На моих — без минуты полночь. Ну что… Давайте покончим с этим поскорее?
Гарри кивнул, потянулся за палочкой. Уж сейчас-то он точно не может облажаться. Да и едва ли Малфой что-то знает очень серьезное. Скорее просто бахвалится, как тогда, на уроке полетов… Вот только Малфой, почему-то, не спешил тянуться за палочкой. Вместо этого он и Крэбб смотрели на Гарри каким-то совершенно странным взглядом, в котором смешались брезгливость и какое-то странное сочувствие.
— Я так понимаю, ни о каком официозе даже речи не идет, а уточнять, знаешь ли ты, Поттер, британский дуэльный кодекс — бессмысленно?
— Заткнись, слизень…
— Прошу не вмешиваться, Уизли, — фыркнул Малфой. — Я обращался не к тебе, а к Поттеру. Или ты, его секундант, не соизволил даже разъяснить своему подопечному все тонкости дуэльного искусства? А, впрочем, кого я спрашиваю… Небось, весь вечер болтал о своих… Как там их? Пердящих Пушках?
— Ах ты…
— Ладно, забыли, — разочаровано покачал головой Малфой. — В таком случае… Крэбб, будь любезен…
— А, да… — Крэбб тут же подобрался. Он, видимо, уже понял, что толку от Уизли не будет никакого. — Господа, перед проведением дуэли я в последний раз предлагаю вам помириться.
— Ни за что… — почти что прорычал Гарри. У него уже буквально руки чесались указать Малфою его место.
— Что же… В таком случае, господа, я должен предупредить, что дуэль происходит до невозможности продолжать бой. Оружие дуэли — волшебные палочки. Прошу дуэлянтов поприветствовать друг друга поклоном.
Малфой тут же сделал шаг вперед, в его руке мгновенно оказалась палочка, он исполнил какой-то слишком аристократический поклон, чуть ли не с расшаркиванием. Гарри, дабы не ударить в грязь лицом, решил этот поклон повторить, запнулся обо что-то и едва не упал на пол, от чего Малфой и Крэбб тихо хмыкнули.
— Прошу на счет «три» приступать, — Крэбб сделал шаг в сторону, едва ли не силой оттащил Рона. — Раз… Два… Три!
— Вермиллиус!
С палочки Гарри сорвались красные искры, пролетевшие у Малфоя над головой. Тот даже не дернулся, в ответ направил на Гарри палочку.
— Диффиндо!
С его палочки сорвалась какая-то красная вспышка. Гарри попытался уклониться, но вместо этого только больше подставился — заклинание ударило как раз ему в шею.