Часть 2
20 декабря 2022 г. в 03:33
На первом этаже стоял автомат с кофе, рядом с ним стоял выбор: взять кофе или сэкономить.
С одной стороны, деньги всё равно кончатся, с другой стороны стену из плексигласа под утро лизнул дождь, и теперь день снаружи кажется таким свежим, как первый день на Земле. Который ну его нахуй, скукожь его обратно, в позавчера.
Но в позавчера нельзя. Можно только кофе, и — радиоприёмник на противоположной стороне, вмурованный в стену высоко над потолком; рядом на верёвочке висела бита, которой он иногда, наверное, всё-таки выключался. И из него лилось что-то сладкое, как маскарпоне: настолько, что металлисту такое и знать-то неприлично. Mr. Sandman, кажется. Send me dreams блять.
- Эй, ты, верзила!
Дейв сконцентрировался на хамящей ему девочке лет десяти, растёкшейся по кушетке в почти безлюдном холле для ожидания.
- Поищи там песню повеселее! А то ты-то сейчас уйдёшь, а мне тут ещё полдня ждать!
- И что тебе найти, белая госпожа? — скорчил рожу Дейв.
- - Би джиз.
- А разница-то, — заворчал Дейв, но попёрся к источнику звука.
Поймав Ramones, потупил немного в потолок, размышляя, что однажды в интервью обязательно скажет, как на него сильно повлияли…
- Дальше крути! Ну вот же!
Раздался позади торжествующий голос девчонки — как раз началась новая песня: попса попсой, но вступление такое, будто Вагнер написал.
На плечо Дейва упала рука.
- Чуваааак, — простонал подкравшийся сбоку Клифф. — Господи, я так боялся, что ты уже уехал!
Да, он стоял по правое плечо — нагруженный каким-то баулом, счастливый, как собака. Дейв промедлил пару секунд, чтобы навсегда запомнить этот момент, перед тем, как обнять, приподнять и крутануть вокруг себя.
- Gimme gimme gimme a man after midnight! — подпевала девчонка звукам из радиоточки, скача теперь на диванчике.
Дейв почувствовал себя как-то глупо от того, что пялился Клиффу в глаза уж очень продолжительно; решил повоспитывать юную любительницу шведских коллективов:
- А ты не мала ли ещё, такое исполнять?
- Педики! — ответила неблагодарная, воспользовавшись перерывом на вагнеровский проигрыш.
Клифф рассмеялся, запрокинув голову назад. А Дейв осерчал на маленькую ведьму — как она узнала, что мысленно он уже женился на Бёртоне и они родили друг другу десять детей?
- Откуда только слова такие знаешь… — буркнул Дейв в её сторону.
- Да не обращай внимание, правда, — улыбнулся Клифф и махнул бы в ту сторону рукой, если б Дейв не держал его в объятьях — Идём, я тебе кофе куплю. Да не этот, автоматский, тут рядом кафе — там есть пожрать!
- Я привёз тебе главное. Инструмент, и ещё немного всякого — в багажнике лежит.
Дейв кушал, не обляпываясь, и кивал головой, глядя в кофейную чашку: казалось, что где-то на четверть этот кофе состоит из коньяка.
- Там нормальная куртка.
- Ну ты бы мне ещё постельное бельё приволок…
- Постельное бельё тебе на прослушиваниях не нужно. Спальник есть.
- Мне собака нужна…
- Давай без этого. В куртке, в кармане — номер телефона. Я в этом городе почти никого не знаю, только этого чувака, но он классный.
- Глэммер?
- Обижаешь, правда.
Дейв посмотрел на Клиффа, суетящегося напротив, за тем же столиком. К еде тот ещё не приступал — хоть с ложечки корми. Дейв расспросил уже и про группу, и про продюссера этого нового, только одно имя не упоминалось вслух — «зелёная черепаха», автобус, на котором Дейв вскоре попилит через континент.
- Или ты решил уйти в глэм? — подмигнул Клифф, и наконец откушал половину блинчика.
- Вот сейчас обижаешь ты, — набычился Дейв.
- Я имел в виду — тебя возьмут в любую группу, — поспешил с объяснениями Клифф.
- Да да, «тебя обязательно возьмут в любой другой кружок», я это слышал.
- Дейв…
- Что Дейв? Я опаздываю?
Клифф встал из-за стола — но не ушёл, сел рядом с Дейвом, на его сторону.
- Если будет тухло — позвони мне домой: если меня нет там — оставь номер, я перезвоню тебе до конца дня…
Дейв слушал его голос, сосредоточившись на руке, лежащей на его плече.
- Правда?
- Правда.
Смесь света и воздуха щекотала ноздри, втягивалась в обмен веществ медленно и вязко.
- Вот теперь все точно подумают, что мы педики, — усмехнулся Дейв, сначала глядя в тарелку, но потом поднял-таки лукавые глазёнки на собеседника.
- Да, милый, всегда боялся тебе признаться…
- Наличка, если что, есть во внутреннем кармане, — инструктировал Клифф уже на кассе вокзала, расплачиваясь за билет: куртка Дейву подходила идеально, светло-коричневая кожа с более светлыми прожилками.
- Наверное, там будет жарко…
- В автобусе пооткрывают окна, мороз будет ночью — правда, я так ездил.
Возле машины, которая любезно подкинула их до автобусной станции, сидя на багажнике, на солнышке грел щяло водила: тачка была не тот самый Понтиак, принадлежала кому-то из друзей Клиффа, вызвавшемуся помочь с перевозкой. Тачку уже видно за углом билетного киоска.
- Подожди, я проверю документы… — Дейв притормозил, хлопая себя по пустым карманам на джинсах.
- У багажника всё ещё раз проверишь.
- Клифф, — начал Дейв, поймав взгляд собеседника, — может, поедешь со мной?
Клифф вдохнул, как перед резким погружением на глубину.
- Чувак, но я не могу, правда. Я обещал быть на записи — я там единственный, кто знает, как аккорды называются, ты же знаешь…
- …не обязательно в тот конкретный город, если не хочешь, можно куда угодно.
Рука Дейва качнулась вперёд самую малость: ребро ладони на мгновение коснулось ребра ладони собеседника.
- Чувак, но я правда не могу, я уже обещал семье…
Дальше Дейв не расслышал. Как человек, начавший карьеру в детстве с торговли библейскими текстами, ходя от дома к дому, он хорошо помнил этот взгляд.
- Да ладно, но как же мы тогда сможем пожениться, — в ужасе растопырил глазюки Дейв.
- Я тебя знаю — сейчас приедешь в рай, и забудешь обо мне сразу, — поспешил Клифф поддержать смешную шутку, — а я хочу так, чтобы на всю жизнь, в белом платье…
Они подошли к не-Понтиаку. Водила — кажется, он представлялся, даже руку пожимал, даже говорил, что был чуть ли не на всех выступлениях, чуть ли не за группой ездил — встрепенулся, отлипая от багажника.
- Как приедешь — звони сразу, и по номеру, который я оставил — тоже позвони, я там человека уже предупредил.
- Наседка… — кивнул Дейв водиле в сторону Клиффа.
- Всё, взяли — понесли, а то тебе не достанется место рядом с обкуренной цыпочкой с небритыми подмышками, — скомандовал Клифф.
- Цыпочка с небритыми подмышками, — Дейв задумчиво накинул себе на плечо гитарный ремень, — звучит замечательно. Позавчера…
- Ну вот, а обещал жениться… — хохотнул Клифф.
- Да я женюсь, да… Слушай ты же был на сквоте после выступления позавчера — я с кем-то зажигал?
- Я не следил, — хлопнул Дейва по плечу Клифф.
- Слушай, и ты, вроде, там был… — указал Дейв в сторону водилы, который добровольно подрядился помогать тащить сумку Дейва.
- Когда, позавчера? Да, конечно был, нас всех тогда Ларс позвал.
Дейв скосил взгляд на свои кроссовки, отменяющие шаги до белой черты, у которой надо было — ждать…
- Слушайте, вы меня не провожайте. Пожалуйста. Я этого не люблю, к тому же — все ещё встретимся, — попросил Дейв, стоя у «пригорка», сложенного из отпущенных ему вещей.
- Да ладно, а как же ты утрамбуешься?
- Нормально, я сам… прости, чел, всё забываю — как тебя зовут? — обратился Дейв к парню, который в его голове именовался просто «водила».
- Кирк, — обаятельно улыбнулся Кирк в 32 не очень ровных зуба: у таких вот библии покупали пачками прямо с фургона.
- Ларс тебя позвал, да? Ларс…
- Ларс, да, именно, — брови вопросительно вздёрнулись вверх, чуть выше чёрной кудряшки, спадающей на лоб.
- И что я играл - ты видел, наверное…
- Да, всегда стоял с твоей стороны, — подтвердил собеседник, пялясь прямо в глаза зрачками, поглощающими свет, — я на твоих партиях тренировался, извини, надеюсь, это не проблема?
Дейв беспомощно посмотрел на Клиффа, но тот безмятежно закуривал, не сильно вникая в происходящий рядом мелкий пиздёж.
- А насколько дороже с заглотом? — прошептал Дейв, но кто должен был — услышал; покраснел, надо же!
- Так ну тогда что, до скорого? — включился в беседу Клифф.
Дейв обнял его на прощание; получилось немного отстранённо, всё не в полную силу, не на нерве, всё не так… Растерянно положил ладонь в протянутую руку Кирка.
- Джоанна, — шепнул тот, придвинулись чуть ближе, чтобы типа похлопать по плечу.
- Что?
- Хиппи с небритыми подмышками, как ты и сказал. Моя девушка была, ещё позавчера. Я вот запомнил твои партии, а ты уже забыл её имя?
На этом Дейв охуел. Парни удалялись, переговаривались между собой о чём-то безмятежном; когда прозрачные дверцы зала ожидания уже разъехались — Дейв схватил такой взгляд из-под дебильных пушистых кудрей, что руки тут же пришли в движение: зашарили в сумке, чтобы рассовать наличку, шмаль и документы по карманам куртки. А автобус — да ну нахуй; не успеет — дышать не перестанет, но если сейчас не позвонить — можно взорваться.
- Мелкая! Портовая! Сучка!!! Какого хера?!
- Привет. Рад, что ты, очевидно, поправился…
Привет, аха. Дейв упёрся рукой в потолок телефонной будки, хотя та и продолжала периодически метаться из угла в угол, ища, за что ухватиться. Его язык в этот момент вязко плёл в трубку слова, большую часть которых он потом не вспомнит, что определённо к лучшему.
- Я за вас дрался. Из-за тебя конкретно, выродок мелкий, у меня нос ломаный!
- Ну мог не ломать — какого хера? Зачем ты вообще к тому чуваку полез — он никого не трогал?
За стеклом будки просигналила, возвещая о своём прибытии, «черепаха». А Дейв крутил в голове, на самом деле, не драки — а как однажды у них из пачки выскочила последняя сигарета, и закатилась под огромный тяжеленный бойлер, и они так и не смогли её достать. Она до сих пор лежит где-то на сквоте во Фриско, их, всё ещё общая. Водитель «черепахи» посигналил специально парню в телефонной будке, упёршемуся лбом в аппарат так, что волосня закрывала лицо — но по гитарному чехлу под ногами салаги было понятно, что пассажир определённо его: едет в Лос Анжелес, чтобы стать Ван Халеном, и вот соизволил позвонить то ли матери, то ли сестре, а может и девушке, чтобы впервые сообщить, куда его кривая вывела; ещё десять минут — автобус уедет. Водитель протёр зеркало заднего обзора, хорошенько дыхнув на него из-под густейших усов.
- Какой педик, какой кавер бэнд?! Дейв, я не посылал никуда и никого! Но если ты так настаиваешь — я обязательно его рассмотрю!
- И всё моё — ты отдашь первому встречному жополизу?
- Что твоё? Ноты? Они у тебя какие-то особенные? У каждой по три сиськи??
Разговор закончился, так как закончилось волшебное действие монетки в аппарате. Если бы не чёртовы Ротшильды, чеканящие мелочь, не карманы в куртке, и не ценообразование на блинчики… и не ебучий характер. То, может, замену Дейву всё равно бы нашли — но хотя бы не именно в этот день.
Примечания:
Добавилась новая фобия)) добавить часть не в то место, не того фичка, не в том аккаунте, не на том сайте (шучу, ключи от аоза я потеряла) ))))