ID работы: 12787463

Несказка о пропавшем свитке

Гет
PG-13
В процессе
49
Sonya. 763 бета
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

9. Подгорный народ

Настройки текста
— Ва-всилиса Васильевн-а! Я уверен, в школе завелись приз-зраки! Я-а видел, как они ра-аняли книги и портили свит-тки! — Полно вам, Астер! — Вась-Вась благодушно махнула рукой. — Просто внимательнее следите за своими писчими принадлежностями, и бумага будет в порядке. Астер вышел, недовольно качая головой. Раз уж ему не верят, то он сам установит защиту, хотя бы в своей комнатушке. Но попозже. Сейчас есть дела поважнее…

***

Саша страдал. Алёнка не писала и не звонила. Даже о том, что она приедет в выходные, он узнал от Васи. Ну ничего, наверное, она очень занята… Автобус затормозил ровно около их с Васей ног. Он приготовился вручить Алёнке букет, так старательно выбранный им сегодня утром, как вдруг… Из открытой двери автобуса вылетел рыжий ураган, сшиб его, покружился вокруг остановки и, наконец, остановился с воплем «Мышкин! Как же здесь хорошо!» Саша, немного подумав, протянул ей букет. — Саш, это что за веник у тебя? — Алёнка заливисто рассмеялась. — Ты гербарий для школы собираешь, что-ли?! Девочки вышли из машины, весело улыбаясь. Снежка подошла и поцеловала Васю в щеку. Саша обиженно засопел, глядя на рыжую подругу, уделившую ему так мало внимания. — Сначала к бабушке! — Весело скомандовала Принцесса Сказочного мира, не обращая внимания на расстроенного парня.

***

От бабушки выходили, держась за животы. — Давайте сначала погуляем, а потом в Лукоморье к Коту зайдём? — подала голос Снежка. И все, согласившись, отправились гулять по такому родному, старому и доброму Мышкину.

***

— Жалко, что Алета с нами не поехала. Ей бы наверняка понравился Кот. — Вздохнула Снежка. Но Кота на месте не было, и это странно. Раньше Кот редко оставлял свою территорию… — Смотрите! Там шкаф трясётся! — закричала Алёнка. Сказочный Патруль и герои Земли осторожно подошли к подозрительному предмету интерьера. Аккуратно открыв засов, они еле успели отскочить, ибо на них вывалился… Кот собственной персоной, только обернутый ковром и с кляпом во рту. — ПОМОГИТЕ! ГРАБЯТ! УКРАЛИ!!! — заорал Кот так громко, что Маша, вытащившая кляп, едва поборола желание сунуть его обратно. Однако, спустя пять минут, успокоенный Кот рассказал, что когда он по обыкновению обходил город перед сном, на его глазах украли Козлёнка Серебряное Копытце, а когда он попытался им помешать — скрутили и запихнули в шкаф, подло напав сзади. Но он дрался как тигр!!! — В общем, — закончил рассказ Кот, — я отправляюсь на поиски Козлёнка, а вас я попрошу не лезть. Я тут хранитель, я за это отвечаю!

***

— Ну… Вряд ли похитителям нужен козлёнок. Скорее всего, им нужно золото и самоцветы, которые он даёт… — Маша громко рассуждала, и ребята, затаив дыхание, слушали её. Все, кроме Алёнки. — Ну да, он же Серебряное Копытце! А драгоценности у нас в городе производят только три существа: Козлёнок, Белочки и… — Курочкаааа! Раздался крик то ли Фомы, то ли Ерёмы. — Скорее! За ними! — скомандовала Варя.– А вы… Идите к Белочке, пока её тоже не украли! Герои земли поспешно бросились к Белочке, а Сказочный Патруль ринулся в погоню.

***

Вот только Курочка, что называется, как под землю провалилась. Лишь длинная канава от дома братьев — мастеров до главной площади, сломавшая каменную гладкость мостовой, говорила о странном похищении. «Надо к Белочке» — решение было принято единогласно. Вот только у Белочки их ждало ещё большее разочарование: ругавшиеся Саша с Васей, и глубокая скважина на месте маленького дворца Сказочной Белки. Варя уже набрала побольше воздуха, чтобы высказать о мальчиках всё, что она думает, но её прервал громкий крик Алёнки, затихающий где-то… Внизу?! — Алёнка! — Саша отважно спрыгнул вниз, а за ним, наплевав на здравый смысл, страх и возможные риски, полетели остальные. Летели долго. Лишь благодаря Машиной травяной подушке они не расшиблись о каменный пол. Ребята, кряхтя и постанывая, поднялись на ноги. Никто, даже Алёна, не пострадал. Они стояли в темноте, но тоненькая полоска света падала из приоткрытых дверей. Девочки тихонько ворчали на непоседливую подругу. Выбравшись из комнаты, друзья оказались в длинном, выложенном каменной мозаикой, и освещённом факелами коридоре. — Знакомое место… — задумчиво протянул Вася. — Кажется, тут живут гномы. — припомнила Бело-снежка, как её прозвали жители этих пещер. — Слышите? Там, кажется, голоса! — настороженно сказала Варя и команда осторожно подкралась к одной из многочисленных дверей. И всё бы ничего, но двери те внезапно отворились и они увидели… Гномов. Грязных, растрёпанных, бородатых, обильно, но слишком неуместно увешанных драгоценностями… Страшных. Но больше всего в них пугали глаза. Злые, красные, и какие-то колючие, с золотым, маниакальным блеском в глазах… — Гномики, что с вами? — Испуганно спросила Снежка, глядя на ощетинившихся кирками, лопатами и молотами карликов. — Зачем вы украли зверюшек? — В клетке согласно заблеял Серебряное Копытце. — Заткнись, белобрысая! Лучше цацки свои снимай! — грубо рявкнул самый грязный среди них. Вася задохнулся от возмущения. Толпа гномов по разбойничьи загоготала. Алёнка, рассерженная таким приемом призвала огонь. — Ну я вас всех сейчас! — закричала она, но пламя, судорожно дернувшись в её руках, потухло. Гномы вновь развеселились. — Что, рыжуля? Не получается хвалёную магию призвать, а? В зачарованных подземельях с нашими-то артефактами сдох твой огонь? Кажется, они в безвыходном положении. Магия, такая привычная и родная, сейчас была недоступна. И действительно. Не прошло и 10 минут, как растерявшиеся от потери магии и непонятных метаморфоз в поведении гномов, ребята оказались связанными.

***

— Гномики, а помните, как вы меня похитили? Вы тогда ещё не были такими злыми. — Улыбнулась Снежка. — Не пытайся. Им, кажется, совсем на всё, кроме украшений, наплевать. — Варя печально качает головой, пытаясь понять, кек же освободится от верёвки. — И зачем мы тебя похищали, такую бледную страшилищу! — хохочут гномы. — Снежка самая красивая на свете и не вам говорить о красоте! — сердито говорит Вася, за что получает пинок. — Зато мы знаем цену золоту! Смотри, какую блестяшку у твоей подруги забрали! — А мне не жалко! — храбро говорит Снежка. — Я дарю его вам! — Делишься, что ли? — задумчиво спрашивает главный, кажется, вспоминая что-то про прошлую жизнь. Про дружбу. — Ну, раз делишься, то, стало быть, и я… Маленький серебряный браслетик идёт по кругу. Каждый считает своим долгом сказать «спасибо», и передать его дальше. Сказочный Патруль и Герои Земли начинают рассказывать о их первом знакомстве с гномами, о том, как их поразила их дружность, слаженность, единодушие… И, о чудо, их слушали! — Вы ведь друзья, правда? — спросила Снегурочка. Чёрный дым заполнил всю комнату, а спустя миг им предстали гномы, грязные, растрёпанные, но с совершенно добрыми и чистыми глазами. Кажется, всё встало на свои места. И только Маша обратила внимание на несколько мутно-тёмных искорок, поднимавшихся под свод каменных колонн.

***

— Вот это ты, Снежка, здорово придумала! — Восхищенно говорит Алёнка, глядя на скромно пожавшую плечами подругу. Саша вздохнул. Скоро они идут на остановку, а он с Алёнкой так и не поговорил. Впрочем, она и сама на пути из кафе подошла поближе. Остальные их друзья как-то незаметно ушли вперёд. — Саш… — удивительно кротко говорит Алёнка. — Ты прости меня, за то что не пишу и не звоню… Мне девочки рассказали, что ты первый за мной прыгнул… Я… Я правда очень скучаю… — Да? Поэтому я о вашем приезде узнаю от Васи?! — в голосе несмотря на все старания звенит обида. — Саш… — Кажется, она скоро заплачет. — Прости меня, пожалуйста… — Алёнка… — он мягко обнимает её и вздыхает — Я очень тобой дорожу. Если у тебя нет времени, чтобы писать каждый день, то пиши хотя бы раз в неделю. Я очень волнуюсь за тебя, знаешь?.. Мне тебя не хватает. Она кивает. Они уже почти дошли. Автобус ждёт только их. Алёнка выскальзывает из его объятий и запрыгивает к подругам. Саша снова вздыхает. Как же без неё в этом городе скучно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.