Часть 3
8 ноября 2022 г., 11:04
Примечания:
То что начиналось, как фантазия, неожиданно становится книжным каноном...
Это еще не конец.
Дверь в покои дяди оказалась незапертой.
Деймон, как всегда, был слишком беспечен и приземлен.
Ожидание милости и благосклонности Семерых его не прельщало.
Он веровал в себя, в свою силу, в своего дракона, в свою Темную Сестру. Зачем ему бодигарды!
Плевать, что в Красном замке его, мягко говоря, недолюбливают, более того, найдется немало тех, кто с радостью нанесет ему удар в спину.
Но Деймону, похоже, и это безразлично.
Совершенно безразлично!
Уж чего Деймон не боится - так это смерти, потому что свою жизнь он не собирается отдавать дешево.
Да и так просто его не возьмешь. Золотые плащи преданы ему всей душой.
Но где они сейчас? Где-то там, внизу, далеко, в казарме и на улицах Красной Гавани.
А он сам, один в этих покоях...
Рейнира вошла чуть дыша от волнения и остановилась в проеме распахнутых дверей комнаты для омовений.
Не то чтобы она никогда не бывала в покоях дяди или не видела его обнаженный могучий торс, когда он в драконьем логове сам ухаживал за Караксесом, поил его или седлал новой сбруей. Но то было иное. Тогда все было как-то иначе,
А сейчас... ее сердечко затрепетало в груди и забилось так громко, что казалось, Деймон точно слышит его биение.
Он сидел в мраморной ванне, к ней спиной, утопая в белоснежной пене.
Его длинные, серебряные волосы, рассыпались по мокрым,испрещенным рубцами и шрамами могучим плечам. Похоже, он наслаждался омовением и минутами покоя, напевая себе под нос что-то на валлирийском.
Он пел тихо, но достаточно различимо, чтобы она, подойдя ближе, узнала слова ее любимой песни. То была одна из тех валлирийских баллад, которую она знала наизусть. Деймон не раз напевал ей в детстве, когда навещал , возвратившись из странствий за Узкое море с удивительными подарками для нее, или когда они гуляли в Богороще, или когда королева Эйма чувствовала себя слишком плохо после очередного выкидыша и милостиво разрешала Деймону убаюкать маленькую Рейниру на коленях...
По правде, покойная королева никогда не понимала, какую радость находит Деймон в том, чтобы возиться с маленькой Рейнирой, да еще и петь... И каким образом ее маленькая дочь умудряется превращать этого рычащего дракона в мурлыкающего кота...
Деймон, на удивление, почти умиротворенный, между тем намыливал себя и пел:
Протяни мне свою руку, принцесса!
И я положу в нее серебряный фиалл
В нем моя кровь, и она пренадлежит тебе.
Я не задумываясь отдам ее за тебя...
Протяни мне свою руку, принцесса!
И я положу в нее серебряный фиалл
В нем осколки моего сердца,
Которое ты разбила...
Протяни мне свою ладонь, принцесса!
И я положу в нее серебряный фиалл
В нем мое дыхание, дыхание дракона,
Которое согреет тебя, когда упадет тьма на землю
И придет долгая зима.
Протяни мне свою ладонь, принцесса!
И мы соеденим наши ладони,
Нашу валлирийскую кровь к крови...
Под священным покровом...
Было удивительно, что сейчас, сидя в наполненной горячей водой и пеной ванне Деймон напевал именно эту песню. Не забыл ее... Удивительно, что после того, каким увидела Рейнира Деймона за столом, на Малом совете, раздраженным, усталым, ему вообще пелось...
Перед ней словно сидел совершенно другой человек... и только Темная Сестра, которую он оставил рядом, оперев ее рукоятью об резной край ванны - словно немое доказательство и продолжение его сущности, подтверждала : этот тот же Деймон.
Мышцы на его спине и плечах перекатывались всякий раз, когда он делал движение, наклоняясь вперед или растирая пену на груди и шее.
Рейнире вдруг пришла в голову странная мысль, что сейчас он похож на купающегося Караксеса, вдруг принявшего людское обличиие своего наездника. Такой же огромный и могучий.
Такой же опасный и одновременно волнующий...
Рейнира сделала еще шаг и остановилась, очарованная этим этим зрелищем.
Деймон провел рукой по затылку, убирая мокрые волосы и желая намылить себе шею, как вдруг прекратил напевать. Его рука на миг застыла в воздухе. Он словно прислушался, точно дракон, втянув ноздрями воздух, слегка повернул голову и еще не видя Рейниру, произнес с улыбкой на устах.
- Ты пришла потереть мне спинку, принцесса?
- О! - растеряно молвила она отступая назад - Дядя... Как ты понял, что это я?
В ответ послышался привычный, тихий смешок.
- Ммм, принцесса, слуги топают, как дорнийские слоны - произнес Деймон добродушно - Я слышу их шаги еще в галерее... Кто-то посторонний, скажем, нанятый Отто за пару монет убийца, поджидал бы меня здесь, а не крался через парадную дверь. Да и я бы знал, проникни сюда чужак. Остаешься только ты... принцесса. Только твои бархатные туфельки на мягкой кожанной подошве я не смог расслышать. Но я уловил запах твоих духов, Рейнира, тех, которые привез тебе из Пентоса. Я их аромат ни с какими другими не спутаю.
- Ты, как Караксес... Он тоже всегда меня чувствует издали.
- Ммм... - довольно промолвил Деймон , оборочиваясь к ней - Итак, ты пришла ...
- Чтобы потереть тебе спинку! - набравшись духу ответила Рейнира - В зале Малого совета ты выглядел так... словно на тебе пыль и грязь всей Красной Гавани...
- Что есть- то есть. - согласился Деймон - Золотые плащи ночью провели облаву на всякое отрепье. И мне пришлось попотеть наряду с моими подчиненными. Но, не будем больше об этом. Это не для твоих ушей.
- Я слышала, ты был очень жесток к этими ворам и убийцам. - тихо произнесла Рейнира.
- И насильникам. - хмыкнул Деймон - Да, милосердие и сочувствие к такого сорта людям - не моя сильная сторона. Но я же попросил тебя...
- Отто разрисовал королю облаву Золотых плащей такими зловещими и кровавыми красками... - продолжала Рейнира, не обращая внимания на слова Деймона - Что это очень огорчило отца. Отто сравнивал тебя с Мейгором Жестоким...
- Это что-то новенькое. - хмыкнул Деймон - Похоже, в глазах Отто я вырос... До того он просто называл меня демоном во плоти. Но демоны не имеют претензий на Железный трон, они как стихия, бестелесны и сеют хаос, а вот Мейгор Жестокий .... совершенно иное дело. - усмехнулся он - Это человек из крови и плоти. Королевских кровей, если быть точным. Раз уж ты так хочешь знать, Рейнира, Отто Хайтауэр вливает твоему отцу-королю в уши не сколько о том, что я жесток, сколько о том, что я мечтаю захватить его власть... От темы Мейгора Жестокого до темы захвата трона перей перейти будет несложно.
- Так и есть, дядя. - согласилась принцесса с улыбкой - Я попыталась объяснить это отцу, но он не особенно стал меня слушать, сказав, что я вижу тебя исключительно в розовом свете.
- И что он еще сказал? - Деймон вопросительно поднял на нее взгляд.
- Сказал, что ты не тот благородный валлирийский единорог , которым я тебя представляю, а скорее, кровавый дракон, скорый на расправу. Впрочем, я не придала этому особого значения, потому что несколько дней назад слышала, как ему то же самое говорил Отто, разговаривая с королем обо мне...
Деймон зло ухмыльнулся.
- Какова змея - Отто! Он понимает, что ты... и вьет свою грязную ложь, впутывая тебя... Разъединяя... Боги! Послушай, Рейнира... - продолжил он вдруг - Хорошо. Я скажу тебе. Не стану оправдываться, во мне не слишком много доброго и приятного. Но когда передо мной ублюдки, насилующие малолетних детей, или отбирающие последнее у нищих. Или творящие ночной розбой в темных закоулках... Что прикажешь с ними делать лорду-командующему, отвечающему за безопасность в этом городе, когда их сотни? Естественно, те их жертвы, что уцелели, благодарны за свое спасение Золотым плащам, но крови было и вправду много. Возможно, я действительно немного перегнул палку.
- Чем не приминул тут же воспользоваться Десница. - проговорила Рейнира - Ты знаешь, какую грязь он каждый день вливает в ушы моего отца о тебе, дядя, по каждому поводу и без? Ночная облава Золотых плащей - это только одна из его историй...
Деймон покачал головой.
- Догадываюсь, дорогая. Но... - вздохнул он - Но ведь и я не святой. Так что... в его словах есть доля правды. И на этой доле правды он строит свою ложь и плетет свои наветы.
Рейнира подошла к Деймону ближе.
- Это же не так... - покачала она головой - Дядя... Это же неправда! Ты ведь не такой! Я не верю! Ты единственный человек, за кого я могла бы поручиться своей головой... Ты... самый...
Деймон мягко улыбнулся, и окинул племянницу грустным взглядом. Протянул руку и взял ее ладонь в мокрую, свою.
Слова Рейниры, казалось , если не растрогали, то очень сильно коснулись его сердца.
- Девочка моя, - промолвив он голосом, в котором чувствовалась нежность - Ты такая милая, наивная и слишком добра ко мне. Никто в этом замке и в этом городе, да и во всей стране не согласился бы с тобой сейчас . - Он притянул ее за руку ближе и добавил тихо - Я совсем не тот принц из сказки, Рейнира. Как там меня называют? Принц-негодяй? Принц-разбойник? Искажают мое имя, произнося "Принц Демон" ?
- Это так, к сожалению. Но ты и сам постоянно даешь повод, поддразнивая и провоцируя Отто... - Рейнира тяжело вздохнула, а он прододжал с горечью:
- Моя мать говорила, что дала мне прекраснейшее имя, достойное валлирийских рыцарей. Хорошо, что она не дожила до этого дня и не знает, как выбраное ею для второго сына имя таскают по каменным плитам Красного Замка с молчаливого согласия твоего отца, моего брата.
- Деймон... - прошептала Рейнира.
- Моя жизнь и так непроста! - вздохнул он - Положение и того хуже а цинизм и жестокость иногда единственные мои друзья и советчики. Ты же упорно желаешь видеть меня другим.
- А тебе нравится, когда тебя все считают исчадием ада? - спросила она.
- Нет, конечно, не нравится. - Деймон покачал головой - Вернее когда-то, в юности не нравилось. Сейчас мне все равно. Но лучше уж пусть боятся моего гнева и ненавидят, нежели считают слабым, мягкотелым слюнтяем. Но, - вдруг улыбнулся он - Оставим это, Рейнира - Ты же пришла потереть мне спинку...
Он вложил ей в руку намыленную губку и убрав волосы с готовностью подставил спину.
Боги... Рейнира впервые могла расмотреть все эти рубцы, ожоги и шрамы так близко. Провести по грубым, сплетенным в паутину лиловым бороздам пальцами.
- Тебе больно? - спросила она.
- Нет! - ответил Деймон почти весело - Совершенно небольно. Ожоги давно затянулись, раны зажили. Можешь тереть, как тебе угодно сильно. Словно это спина Караксеса.
Рейнира осторожно провела губкой.
- Сильнее, пожалуйста. - улыбнулся он - А то такое впечатление, что ты меня гладишь, и мне щекотно...
Рейнира улыбнулась и принялась усерднее тереть спину Деймону грубой мыльной губкой, докрасна растирая шею, плечи, бугрящиеся мышцы на предплечьях.
- Как же хорошо! - довольно замурлыкал он - Воистину, блаженство!
- Когда я вошла... ты напевал ту... нашу... мою любимую песню.
- Да. - согласился Деймон - Я всегда ее напеваю, когда один, когда принимаю ванну и думаю... о тебе.
- Ты думал обо мне?
- Да. - просто ответил он - Я скучал по тебе, Рейнира. Появляясь время от времени в замке я не всегда имел возможность навестить тебя, приходя слишком поздно, чтобы тревожить твой сон или уходя на рассвете, пока ты еще сладко спала....
- Но ты всегда заходил увидеть меня.
- Да. - подтвердил он с улыбкой - И этим очень злил Эйму, твою мать.
- И всегда оставлял мне подарки...
- Да. - снова произнес Деймон - И сегодня у меня тоже есть подарок, который дожидается тебя уже третью неделю.
Рейнира радостно улыбнулась.
- И ты еще смеешь говорить мне, что ты не принц из сказки?
- Да. - вздохнул Деймон - Не из нее.
- Ты принц из моей сказки! И мне плевать, если ты не вписываешься в сказки других. Тем лучше для меня!
Он поймал ее руку и снова притянул к себе ближе.
- Рейнира... - сказал он тихо - Ты исцеляешь мое сердце и мне так приятно слышать эти слова. Но...
- Вот и не надо меня убеждать в обратном. - улыбнулась она - Я знаю кто ты. И знаю, что у тебя характер дракона, Деймон. Но можно ли назвать Караксеса жестоким, только потому, что он - дракон?
Деймон звонко рассмеялся.
- Не поспоришь! О, все боги Валлирии... жаль, что на тебе такое прекрасное платье... - смеялся он - Я бы сейчас затянул тебя в эту воду... Благо, что перед тем ее сменили раза три, пока я смывал с себя всю эту грязь улиц Красной Гавани...
Она замерла глядя на него.
- Если хочешь, я сниму это платье и...
- Нет, нет... - покачал Деймон головой, немного растерянно улыбаясь - Я пошутил... Рейнира! Я просто пошутил... Что ты делаешь...
Но она уже повернулась к нему спиной.
- Расшнуруй эти тесемки, Деймон.
Он инстинктивно протянул руки, но отдернул, словно обжегся огнем.
- Рейнира... Ты же видишь, я в ванной совершенно...
- Да, вижу, голый. - произнесла она - Совершенно голый, и если бы не эта пена, я бы увидела наконец, как ты выглядишь ... целиком.
- Ооо! - почти смущенно рассмеялся Деймон, усиленно делая вид, что ничего такого она не сказала - Не рановато ли, такие желания? К тому же... Мужчины ниже пояса.... мммм... не так изящны, как женщины... Не уверен, что тебе понравится, то что ты увидишь. - Он снова улыбнулся, и Рейнира почти с уверенностью могла бы сказать, что ее напор несколько смутил Деймона. Сбил с толку.
- И все же... Я хочу. Хочу к тебе, в ванну. - произнесла она.
Деймон сглотнул.
- Боги... Рейнира... Ты хочешь, чтобы твой отец ...
- Мне плевать. - выдохнула она - Расшнуруй мне платье, дядя...
Почти дрожащими руками он принялся рашнуровывать нескончаемые тесемки и почти в слепую расстегивать крючки.
Нежная кожа ее шеи была так прекрасна... Деймон не удержался и провел по ней пальцами. А затем, коснулся легким прикосновением губ.
Наконец пурпурный шелк упал к ее ногам, она осталась в одной нижней сорочке.
Деймон подал ей руку и Рейнира осторожно опустила ногу в горячую воду. Другую... и вот она уже двумя ногами стоит в ванной напротив него, придерживая ткань сорочки .
- Садись напротив... - произнес он.
- Нет, Деймон, я хочу к тебе... Только закрой глаза...
Он и впрямь послушно прикрыл глаза, чтобы она не увидела вспыхнувшее в его зрачках драконье пламя.
Рейнира сняла сорочку и погрузилась в горячую пенную воду спиной к Деймону. Он привлек ее к себе ближе, так, что она оказалась между его ног.
- Ну... довольна? - менторским тоном произнес он , тем временем обнимая ее плечи.
- Да... - прошептала Рейнира приникая к его груди спиной. Обними меня крепче, Деймон. Коснись меня...
Это было выше его сил. Он обвил ее руками и уткнулся лицом в ложбинку между плечом и головой, стараясь взять себя в руки и успокоить внутренний трепет.
Они сидели молча, наслаждаясь это близостью, ни движения, ни звука...
- Я долго думала... Долго. - произнесла Рейнира наконец.
- О чем, дорогая? - хрипло спросил Деймон.
- Я поняла, что не хочу, чтобы меня касался кто либо другой, кроме тебя.
- Вот как...
- И принадлежать никому другому кроме тебя я не хочу.
- Рейнира... - выдохнул он.
- Я хочу... хочу , чтобы мы с тобой были вместе, дядя. Понимаешь?
Он молчал, только гладил ее волосы и плечи, словно раздумывал над ее словами.
- Я хочу... Хочу, чтобы мой первый и мой единственный мужчина... Я хочу, чтобы им стал ты, Деймон.
- Рейнира... - снова тяжело вымолвил он - Это не самое хорошее... хм... желание.
- И потому твое сердце колотит, словно молот по наковальне ? - спросила тихо - Я чувствую его удары спиной... Ты... ты не хочешь взять меня замуж? - удивленно вопросила она.
- Хочу. - просто ответил Деймон - Ты слишком хорошо знаешь меня, мои желания и слабости, Рейнира, поэтому я не стану отрицать, что ты дорога мне. Дороже всех женщин на свете. Я не раз говорил об этом Визерису... и твоей покойной матери. И если Эйма смотрела на этот вопрос более благосклонно, то мой брат... По правде сказать, - продолжал он - Твой отец обычно раздраконивал меня каждый раз, и я после очередного разговора уходил, громко хлопая дверью. А теперь мой конфликт с Визерисом зашел так далеко, что я не знаю, как подступиться к этому вопросу... Ведь обладать тобой втайне и взять тебя в жены - это не одно и то же. И я не хочу, чтобы ты... Все должно быть по чести.
- По чести? - спросила она с обидой в голосе - То есть, когда меня против моего желания отдадут Ланнистеру или еще кому-то и я должна буду принадлежать ему, нравится это мне или нет - ты считаешь, это будет по чести?
- Рейнира... - выдохнул Деймон - Прекращай вить из меня веревки. Иногда, как сейчас, я позволяю тебе слишком многое. И ты бессовестно пользуешься этим! Чтобы кто не говорил, у меня тоже есть сердце, а по отношению к тебе...
Она вдруг разомкнула его руки, приподнялась, повернулась и оказалась губами у его губ.
Его лицо вблизи было таким мужественным и прекрасным... резкие очертания скул, прямой валлирийский нос, светлые брови.... В расширенных темно-фиалковых зрачках читалось желание, волнение, и неутолимая жажда.
Он осторожно коснулся ее поцелуем. Затем снова и снова.
- Деймон... Я хочу быть твоей. Сегодня, сейчас. Как ты не понимаешь, у отца просто не будет возможности для отступления, если я буду принадлежать тебе...
- Я думал над этим. Прости. Я действительно думал над этим. Но это глупая затея. - выдохнул он, не отрываясь от поцелуя - Визерис в очередной раз укажет мне на дверь и силком отправит на Рунный камень. Или на Стену. А твое имя будет опорочено, по замку поползут сплетни... И меня не будет рядом, чтобы защитить тебя, Рейнира. Я не могу этого допустить...
Продолжение следует