Часть 4 "Вседозволенность, безразличие и деньги на карманные расходы"
7 ноября 2022 г., 19:04
Кто-то умер от «передоза»,
Доведя до инфаркта мать.
Кто-то выйти не смог из наркоза.
Только мы продолжали дышать…
Кто-то верил, что люди-птицы,
И упал на асфальт из окна.
Чья-то плоть в зверских лапах убийцы
Была заживо сожжена.
Кто-то спал ,но не смог проснуться,
Запятнавши в крови простыню.
Кто-то к Богу устал тянуться
И скрутил из веревки петлю.
Каждый миг чьи-то души взлетали
В поднебесную звездную гладь.
Люди медленно умирали…
Только мы продолжали дышать.
В школу я пошел сразу во второй класс, так как первый я учился на домашнем обучении. Но не дома, в а Германии, где меня лечили в какой-то клинике. Этот период я помню плохо. Наверное, потому, что как раз тогда у меня все было хорошо.
Со мной была женщина по имени Нина. Не то няня, не то гувернантка. Она водила меня на процедуры и сеансы психолога, кстати, русскоязычного. Попутно я изучал немецкий и английский. И то, что проходят в первом классе.
В выходные она возила меня в парк, или мы просто гуляли по городу. Нина была молчаливой, но не злой, она никогда не обнимала меня, не хвалила, но и не ругала. По сути, кто я ей? Чужой ребенок, за которым надо было присматривать. Она скучала по своим детям, оставшимся в Питере с ее мамой. Показывала мне фото на телефоне.
Мне кажется, ей было все равно, что я думаю, о ком скучаю. В ее глазах я был лишь возможностью заработать. Но к тому времени я уже привык к этому. Научился играть в компьютерные игры, знакомился с детьми, правда, говорить с ними было трудно, но вскоре я научился болтать на немецком вполне сносно.
Впрочем, учителем она была неплохим.
Во второй класс я пришел, зная уже программу третьего. Тогда я и начал вести себя так, чтоб меня боялись, вспомнил свои дошкольные драки в Центре Развития.
Тогда отец вспоминал обо мне. Ругал, грозился сдать в детдом – но это было лучше полного безразличия.
Уже осенью я подрался с одним из мальчишек, не помню имени. Просто так, потому что он мне не нравился. А еще клянчил у меня что-то, какую-то мелочевку, типа ручки или карандаша.
Он от моего удара упал и заплакал, и не смог встать.
Потом были неприятности, но отчего-то отец не сильно ругал меня. Даже как-то похвалил.
- Ты точно мой сын – сказал он, - никому не позволяй прогибать себя. И будешь тем, кто прогибает других.
Я пытался заниматься на спортивных кружках, но мне быстро надоедало. Дисциплина никогда не была моим сильным местом. И при первых трудностях я бросал и волейбол, и футбол, и даже тэквондо.
Вместо этого я творил такое, что теперь стыдно самому. И все драки сходили мне с рук. Отец просто оплачивал разбитые школьные вещи, которые я умышленно портил.
И повторял, что я должен уметь постоять за себя.
Я и учился, хоть драться не умел и даже не особо любил. Но это был единственный способ получить то, чего мне хватало. Отцовское одобрение.
Мне довольно рано начали давать карманные деньги. Возле школы были ларьки, я мог легко покупать всякую ерунду типа чупа-чупсов.
Сам не ел. Не любил сладкое.
Зато уже классе в четвертом швырял эти дурацкие леденцы в толпу второклашек и устраивал «бои без правил».
Мои приятели делали ставки на самого ловкого, который соберет больше всего конфет. Иногда я давал ему стольник – за ловкость и силу.
А в пятом я стал организовывать среди малышни подпольный тотализатор за школой. Это было даже забавно, когда эти мелкие мутузили друг друга.
Разумеется, меня ругали в школе. Я дерзил учителям, говорил, что они за месяц получают столько, сколько я могу за один вечер потратить. И что они просто завидуют мне.
Сейчас я думаю, если б мне встретился нормальный взрослый, который понял бы меня, который сумел бы просто уделить мне внимание и направить по нужному пути. Как бы сложилась моя жизнь в этом случае?
Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.
Удивительно, но следующие «главы» в моей летописи жизни даются намного проще. То ли втянулся (вспоминаю про кота и пылесос), то ли я стал таким, что и не особо достоин жалости.
Особенно когда довел до истерики молодую учительницу русского и литературы.
И почему-то на моей стороне было большинство учителей и родителей.
Мол, это ребенок, не надо так эмоционально реагировать на его слова, дети на то и дети, что ведут себя плохо, а ваша, учителей, задача – учить их вести себя хорошо.
Лишь бы Димка не прочитал это. Не очень хочется, а точнее, ОЧЕНЬ НЕ хочется, чтоб он узнал о том, что творил тогда его любимый. Хотя я уверен – его отношение ко мне не поменяется