ID работы: 12791783

метаморфоз

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
93
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Иногда вы с Паймон ссоритесь так по-настоящему и так остервенело, что Тигнари перестаёт задавать вопросы. Нет, в самом деле. Он заворачивает в кулёк травы — сонные, успокаивающие, наркотические, — потом прибирает стол, тут же выметает пыль хвостом, проверяет горшочки на полках, будто внутри что-то есть, и выдают его лишь навострённые уши. — Они нужны мне! — споришь ты громким шёпотом. — Да если бы мы…! — пищит Паймон. — Ни разу не помогло, а сейчас поможет?! Могли бы поесть в кои-то веки, а не тратиться на этого… Ты смеряешь попутчицу предупреждающим взглядом: у вас был уговор. Она машет кулачками и закипает пуще прежнего: — А не тратиться на его закидоны! Паймон вообще не понимает, зачем мы укрываем его, если он столько раз нам же и вредил! Ай. Воровато вжимаешь голову в плечи. К твоему облегчению, никакого грохота или очевидно драматичного треска со стороны хозяина лавки не раздаётся — Тигнари продолжает в том же темпе перебирать сушёный ассортимент. Будто не расслышал. Не догадался. Там ведь к бабке не ходи — просто вспомнить, что ни под обломками, ни среди обугленных плетений проводов низвергнутого Бога не нашли. Стали уповать, что мёртв — тогда уже Фатуи не согласились. Ну и какая разница, правда? Всего-то последний человек, видевший Скарамуччу. …Да чтобы Тигнари до этого не додумался? Ты начинаешь во всю подозревать: он ведь так и стоит спиной, и шерсть у него едва заметно вздыбилась, и плечи напряжены. А потом как заговорит: — Значит, укрываете беглого Предвестника, — бьёт в самое яблочко. — Интересно. Я-то думал, почему бессонница у тебя, но травами никогда не пахнешь. Тигнари разворачивается к вам своим обычным постным лицом. Паймон даже отшатывается — ты осторожно тормозишь её ладонью. — Настучишь куда надо? — спрашиваешь сразу. Он закатывает глаза и протягивает упакованный заказ. — Конечно. Сайно уже за дверью. Передашь ему привет.

***

Они плохо заживают. Рваные раны, гнойники с ореолами подсохшей фиолетовой жижи — когда ты их касаешься впервые, когда промакиваешь смоченной огненной водой тряпкой, Скарамуччу перекручивает в чудовищном спазме. — Не смей! — верещит он. — Не трогай меня, отвали, оставь в покое, хватит! Волоски встают дыбом от знакомого треска и гудения электро. Ему хватает сил отбиваться, отчаянно и зло — не хватает трезвости, чтобы победить. Ты с трудом перехватываешь тощие запястья, вздрагиваешь от беспорядочных ударов тока, уговариваешь и так и сяк, но бездонные колодцы глаз смотрят прямо сквозь — под его невидящим взглядом тягостно съёживается совесть. — Мне больно, — сипит он сквозь зубы, трепыхается, часто и поверхностно дышит, подбирает под себя колени в безошибочном защитном жесте. — Видишь? Я признал это: мне больно. Выметайся. Куда? В домике на отшибе улицы Сокровищ ты можешь спрятаться разве что за стенку. Там как раз держится за голову Паймон. Вы катаетесь по кровати ещё добрых полночи, и тебя совсем не смешит эта формулировка. Даже под гипертрофированным восприятием от недосыпа — нет, ни намёка на улыбку. Его раны ужасны. Они пузырятся. Бинты приходится менять при каждой проверке, иначе заливает, липнет к простыням, воняет мертвечиной. А через пару часов ты становишься свидетелем того, как целый мир забывает божество — и не можешь перестать думать о том, мог ли оказаться на её месте Скарамучча. Может ли всё ещё оказаться, есть ты не поспешишь обратно в город.

***

В какой-то момент он перестаёт отбиваться. К пятому рассвету, кажется. Лёжа на животе, мордой в подушку и скрутив до побелевших костяшек одеяло — сдаётся под точечные пытки, лишь беззвучно поскуливая, когда ты задеваешь ту самую язву на загривке. Кожа вокруг неё красная, воспалённая, сожжённая спиртом. Чуть выше, врезанное вдоль позвонков, блекло пульсирует родимое пятно. Ты считаешь интервалы, точно пульс, но избегаешь его касаться: наверняка главный рубец. Сто. Сто двадцать. Раньше он признавал твоё присутствие, хоть и бредил о других лицах. Царапался. Скалился. Теперь бледная кожа под пальцами горит огнём, и дыхание на подставленной ладони оседает сухо, огненно, а зрачки растекаются по радужке. Сто восемьдесят. Жар. У Скарамуччи начинается горячка. Возможно, предсмертная. Вот чёрт. Именно поэтому ты обращаешься к Тигнари. Уговариваешь Паймон за шаверму на остатки моры как бы невзначай растрепаться с ним о целебных травах — чем сильнее, тем лучше, — пока воображаемая стенография множится, пухнет, и дорожная сумка начинает походить на цветочный горшок. Ага, с чарующим запашком кошачьего туалета. Дэхья наверняка что-то подозревала с первой же просьбы купить огненную воду, но прямо спрашивает, дождавшись третьей: — Ради кого из кожи вон лезешь? Хочешь, я проведу профилактическую беседу? Всё бы ничего — разминает кулаки. Под её цепким взглядом тяжело соврать, не хочется брать грех на душу — своих хватает, — но не невозможно. И ты врёшь, скрестив пальцы за спиною. Врёшь так, словно от этого зависит жизнь — вполне возможно, кстати, — а потом запираешь хлипкую дверь на все три засова, привалившись к спинке стула и выслушивая приглушённое беспокойство Паймон как бы фоном. Всё, что ты видишь — густые тени, укрывающие Скарамуччу: изнывающего, разметавшего одеяла-подушки, дрожаще расковыривающего рану под ослабшими бинтами с левой стороны груди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.