2
6 ноября 2022 г. в 02:58
- Куда пойдем? – Гоголь потягивается, поднимая взгляд к небу. Осенний воздух приятно щекочет лицо и холодит плечи, забираясь под открытое пальто. Хотелось вернуть кусочек лета, назвать его бабьем, но у погоды явно были свои планы на эту жизнь.
- Не знаю. – лениво произносит Гончаров, закинув руки за голову. – На завтра столько задали! -
- Иди домой, если хочешь. – Гоголь даже не смотрит на Ваню. Зато на него посмотрел Пушкин.
- Останься… - тихо попросил он, но Гончаров замолчал. Все четверо знали, что решающий голос за Достоевским. А тот молчал, первым спускаясь по ступенькам вниз.
- Уроки можно и ночью сделать. – безразлично доносится от него. Ваня трепещет, выражение лица принимает характер вдохновленный, а вот Пушкин заметно расстраивается, пусть и его маленькое желание оказалось исполнено. Гоголь похлопал друга по плечу.
- Ничего, он еще посмотрит на тебя. -
- Да… Конечно. – в словах звучит слабый сарказм, но больше всего в них надежды. И глубокого рваного вздоха.
Гоголь через ступеньку спрыгивает с лестницы, обнимает со спины Федю.
- А у нас с Сашей вкусненькое! – радостно произносит он, повиснув на нем. Гончаров было открыл рот, чтобы возмутиться от такого: Федя же хрупкий, «сломается», но вовремя затыкается. У него не было полномочий настолько ревностно охранять Достоевского. Как бы ни хотелось.
- Ваше вкусненькое обычно ужасное. – закатывает глаза Гончаров. – Ничего полезного. -
- Ага, а твои маринованные корнишоны прямо верх полезности! – возникает Пушкин.
- Они вкусные! –
- А булочки не вкусные?! -
- Они вредные! -
- Да где вредные?! Ты их ешь дай бог раз в три года, чем они тебе навредят?! -
- Я не ем мучное! -
- Да ты не пробовал! – Пушкин с нажимом прикладывает булку к груди омеги. – Ешь говорю тебе! С вишней! -
- Да не буду я! -
Гоголь отходит в сторонку к Феде, наблюдающим весь это цирк. В руках у того небольшой серый термос, изредка из которого он делает небольшие глотки.
- Делай ставки, на сколько все это затянется? –
Федя сморит на наручные часы.
- Минуты на... Три – вкрадчиво отвечает он, вновь поднося термос к губам.
- Можно? – показывает на него Гоголь, и Достоевский молча передает его в руки Коли.
После глотка дерет горло, забивается нос и Коля заходится в кашле, отдавая термос обратно владельцу.
- Что за дрянь? – Коля едва прокашливается.
- Настойка на персиках. – усмехается Федя.
- Ну и гадость. -
- Соглашусь. -
Между тем в жарком споре появились аргументы «ты худой как палка» и «я на диете». Гоголь посмеялся.
- Скоро закончат. – произносит Федя, и ему только кивают.
- Милые бранятся, только тешатся. – с тихим смехом сказал Гоголь.
За этой картиной никто и не заметил, как из школы вышел Акутагава. Посмотрел на спорящих, столкнулся взглядом с Гоголем и тут же натянул капюшон, поспешив скрыться от компании. Коля такому раскладу рад не был.
- Эй-эй! – раньше времени стал успокаивать бунтующих, обняв их обоих за плечи: к Гончарову пришлось потянуться, он был чуть ли не на голову выше Гоголя из-за своих каблуков. – Давайте я разрешу ваш спор! Это теперь мо-е. – Коля забирает булочку себе и опускает обоих.
- Э! А ну верни! – возмущается Пушкин.
- Неа! – специально открывает булку альфа, откусывая приличный кусок.
- Ну ты… И придурок! – Пушкин был разочарован ситуацией, а вот Ваня наоборот выдохнул.
- Спасибо, Коль. -
Гоголь мычит в ответ, поворачивается, чтобы найти взглядом черное худи, черный рюкзак со светоотражающей лапкой, но фигура была уже где-то вдали. Коля грустно вздохнул.
- Быстрый… - под нос бормочет он, а потом возвращается к друзьям.
- Хочешь булку?? – обнимает он Пушкина.
- Ты уже надкусил ее. – недовольно бухтит Саша.
- Когда это тебя останавливало? – смеется Гоголь, тыкая прямо в лицо сладостью. Пушкин не сдерживается и смачно кусает булку под смех Гоголя.
- Я фделал это фтобы тебе меньфе дофталось! – оправдывается Саша, под неодобрительный взгляд Вани.
- Прожуй хотя бы, крошками тут плюешься. – Гончаров брезгливо отряхивает свое пальто.
- Пфости. – произносит Пушкин, вновь соря крошками.
- Да прекрати! – вновь недовольно возникает Ваня. Тут улыбается даже Достоевский. Жаль, Ваня в порыве своей раздраженности это не заметил.
- Ну что, в парк? О, давайте сгоняем к заброшенному колледжу, в прошлый раз мы так и не добрались до крыши! – Гоголь в энтузиазме машет руками, потом затыкается и вновь уделяет внимание булочке.
-Хорошая идея! Я на каблуках, ты, Коля, в белом пальто, мы отлично подходим для прогулки на заброшке! Тем более там одни торчки сейчас, бомжи да пьяницы. – капризничает Гончаров, но в своем мнении он оказывается в меньшинстве.
- Весьма неплохой контингент. – произносит Достоевский. – Знаешь, сколько бездомных с высшим? И алкоголики, это не значит, что они глупые. -
- Ты тому подтверждение, Федь. – кивает Гоголь. Они уже весьма бодро пошли по парку, через который шла дорога к колледжу.
- Ну, может там и неплохо, да… - переобувается на ходу Ваня. Этому можно было посмеяться, но это было смешно первую неделю знакомства. Потом это бесило. А потом все смирились, что Гончаров обделяет свои интересы в угоду интересам Феди. «Влюбленные омеги такие странные» сказал однажды Гоголь Пушкину, правда тот не поддержал мнение друга.
«А мне они кажутся ужасно милыми» ответил тогда Саша, уже приглядываясь к Гончарову и расстраиваясь в очередной раз, что все внимание достается не ему.
- А, собственно, вопрос возник. – Гоголь пнул камень, после пару раз прокружившись под басы из проезжающей неподалеку машины. – Откуда, Феденька, ты знаешь, что в нашей глуши есть бездомные с корочкой МГУ? -
- Это было лишь предположение. Я не общался с людьми в этом районе. – отвечает Достоевский. – Но я знаю людей, которые были интеллектуальней многих. -
- И… Где ты с ними встречался? – аккуратно спрашивает Ваня, поддев лямку своей сумки большими пальцами.
- В своем родном городе. Особенно возле церквей. Пообщайся на досуге с просящих милостыню возле какого-нибудь озолоченного храма, узнаешь много нового. Причем чем богаче храм, тем больше интересных личностей. -
- О, это... Интересно. – немного растерянно отвечает Ваня. - Ну не всем же уготовлена такая участь. -
- Не всем. – соглашается Федя.
- Наш инженер в школе заканчивал МИФИ, не последний вуз, между прочим. – Гоголь цокает языком.
- Ага, а в итоге включает разные песенки на мероприятиях. – соглашается Пушкин. – Все это… Высшее, полная параша, если честно. -
- Не всегда. Иногда людям пригождается. – Федя смотрит на Гоголя, едва прищурившись. – В любом случае я считаю, что знания – не последняя вещь в этом мире. -
- Ну конечно, гению от рождения говорить легко. – передразнивает Коля.
- Ты тоже можешь учится. Просто сконцентрируйся. -
Коля давится воздухом от возмущения.
- Скажи астматику «просто дыши». Я не могу просто взять и учить! У меня мозги и так в разные стороны, а тут скучковаться надо и выучить какую-то сраную физику. Знаешь, как говорит наш учитель «для того, кто не знает физику, весь мир - магия». Так вот я лучше в магию буду верить, а не учить все эти… формулы. – Видно было, что Гоголя задела вся ситуация. Пушкин хлопнул его по плечу.
- В любом случае, вышка не обязательна в этой жизни. – пытается разрядить атмосферу Саша. – А ты как считаешь, Вань? -
- Я… - мнется Гончаров. – Я согласен с Федей. -
Пушкин фыркает.
- Кто бы сомневался… - бурчит он. – У тебя будто мнения своего нет! -
- То есть, если мое мнение совпадает с другим, значит, его у меня нет? – кривится Ваня.
Пушкин уже хочет возразить, но вперед выбегает Гоголь.
- Эй эй, без ссор! Чего вы сразу. – Коля идет задом, наблюдая, как Пушкин тупит взгляд.
- Прости, Вань. – просит Пушкин, чем заслуживает легкий кивок.
- Никаких проблем. – отвечает тот, и Саша едва улыбается.
- Так-то лучше! – Коля улыбается и разворачивается, шагая уже нормально.
Через время они стоят перед заброшкой, Коля поднимает взгляд, где темное серое здание соприкасается со светлым серым небом. Был бы у него фотоаппарат, обязательно запечатлел бы красоту, а пока оставалось только перелезть через невысокий забор, поставленный скорее для вида, чем для защиты.
- Саш, ты первый. – Гоголь подходит к забору вплотную. Пушкин, привыкший быть первооткрывателем различных заборов, со вздохом подошел к Коле.
- Вань, подсоби! – просит Гоголь, складывая ладони. Ваня без лишних вопросов подходит и помогает Гоголя в поддержке увесистого Саши. Тот пыхтит, перелезает и спрыгивает с другой стороны, сделав еще пару шагов, чтобы восстановить равновесие.
- Тут стекла битые, осторожно! – предупреждает Пушкин, поднимая с земли разбитую бутылку. – О, розочка. -
К Пушкину быстро приземлился Ваня, помогая следом перелезть и Достоевскому. Коля немного помедлил. Сняв пальто, он перекинул его на другую сторону. Без слов его поймал Ваня, наблюдая, как Коля ловко подтягивается и аккуратно спрыгивает на хрустнувшие стекла, отряхивая ладони.
- Спасибо, Вань. – Гоголь забирает пальто и накидывает его на плечи. Гончаров лишь кивает.
– А Федя где? – оборачивается Пушкин. – Федя!! -
- Не ори. – доносится из здания. – Я не собираюсь вас ждать. -
Гоголь смеется, Ваня, не смотря на камни, спотыкается, но спешит за Достоевским.
- Кто куда, а Федя впереди планеты всей. – хохотнул Коля, взяв Пушкина под руку. – Надеюсь сегодня на охранника не нарвемся. -
- Днем он навряд ли ходит. Зачем он тут вообще нужен? – буркнул Саша, следуя за остальными.
- Без понятия. Говорят, это здание скоро сносить будут. Может, поэтому. -
- Бред полный. -
Гоголь пожимает плечами.
Вокруг была куча мусора. Камни, разбитые стекла, настенные члены, пыль, облезлая штукатурка, классы с перевернутыми партами, бутылки и шприцы, все, что может придать антураж заброшенному зданию. В последний раз они не добрались даже до второго этажа, им чуть ли не пришлось убегать от шугнувшего их охранника. Но то было ночью, точнее поздним-поздним вечером. А сейчас было пока еще светло и никто их даже не собирался останавливать. Поэтому в этот раз они все-таки вышли на крышу.
- Ааах, красотаа. – Гоголь потягивается, рассматривая верхушки деревьев и стоящие неподалеку многоэтажки. Было бы видно солнце, оно наверняка садилось прямо перед ними. Альфа подошел к краю, чтобы заглянуть вниз на сердечный приступ всех акрофобов.
- Привет, парни! – крикнул Коля группе то ли наркоманов, то ли алкоголиков внизу.
- Пошел нахуй! – ответили ему снизу, и Гоголь рассмеялся.
- По-моему, они очень дружелюбные. – улыбаясь, произнес Коля. – Познакомимся? -
- Если тебе раньше морду не набьют. – хмыкает Пушкин, открывая пачку чипсов.
- Что-то я перехотел к ним идти. – альфа с полуулыбкой повел плечами и отошел от края, убирая руки в карманы. Тут же ладонь коснулась нераскрытой пачки сигарет. Гоголь рвано выдохнул. Он достает ее, медленно снимает пленку, открывает. Сразу одна из сигарет оказывается между зажатых губ, в пальцах – зажигалка. Он пытается несколько раз зажечь ее, наблюдая за друзьями, где Ваня стаскивает одну из чипсин из пачки Пушкина.
- Эй, а как же правильное питание? Или для тебя чипсы это не вредно? – с ехидством припоминает Саша, легко посмеиваясь.
- Ой, все. – коротко произносит омега и гордо удаляется. Лицо Саши сменяется недоумением.
- Я же пошутил! Если хочешь, я отдам тебе всю пачку! -
- Уже не хочу. – капризничает Гончаров, и Гоголь тихо посмеивается. Опять ссоры, опять разногласия..
- Ну Вань! -
Наконец-то зажигается огонь, подпаляется сигарета и Коля делает неглубокий вдох. Горло обдает никотин и легкая свежесть, присущая ментолу. Дым вырывается из носа куда-то вверх, и Гоголь наблюдает за ним, думая о чем-то таком же легком и тяжелым одновременно. В голове всплывают холодные глаза.
Интересно, а он курит?
- Может, пройдемся по этажам? – предлагает Достоевский, тем самым прерывая очередной спор Гончарова и Пушкина. – Я видел в некоторых классах учебники, может, там есть что-то интересное. -
- Можно. – соглашается Гоголь, потом показывая сигарету. – Сейчас, докурю. -
Ваня глубоко вздыхает, предвещая участь ходить на своих сапогах по горе мусора.
- Ты же говорил, что не будешь курить после урока про рак. – ехидно напоминает Пушкин, но Коля лишь пожимает плечами.
- Как видишь, я соврал. – Гоголь тушит сигарету и кидает бычок с крыши.
- Ты охуел?! – доносится снизу, и Коля виновато цокает.
- Извините, ребят! – говори он вниз, но группа не успокаивается, посылая фразы вроде «давай выйдем, э!». Коля лишь смеется.
- Пошли за книгами. – Он следует за Достоевским, который закономерно пошел впереди всех, не дожидаясь остальных.
Классы оставляли желать лучшего. Пыльно, очень пыльно, от этого хочется чихать. Под ногами опавшая штукатурка, потресканые стены. В класс, в который они зашли первым, практически ровно стояли парты. На доске было какое-то цветное граффити. Коля прочитал бы, если бы умел разбирать такие вычурные буквы. Точнее, разобрал бы, если вгляделся получше. Вглядываться он не хотел.
- Сколько, интересно, он заброшен? – Ваня проводит по поверхности одной из парт, растирая грязь между пальцами.
- Сколько себя помню, всегда стоял пустующим. – отвечает Пушкин.
- Осторожно, Ваня, тут может быть мелкодисперсная пыль! – говорит Гоголь, и омега морщится.
- Выебываешься? – спрашивает Гончаров.
- Разумеется. – довольно тянет Коля.
- Кому какое дело до этой пыли? – спокойно произносит Достоевский, листая одну из немногих книг. – Электроника. Учебник из Советского Союза. – Федя берет еще одну книгу, а затем убирает обе в свою сумку.
- Зачем тебе это барахло? – Пушкин складывает пустую пачку чипс и запихивает ее куда-то под парту. Ваня неодобрительно на него смотрит. Пушкин отводит взгляд.
- Обычно, в таких старых учебниках пишут просто и ясно. Так что ознакомится не помешает. – все так же спокойно отвечает Достоевский и отходит к другой полке.
Гоголь отходит от остальных, подходит к разбитому окну, берет осколок с подоконника и сморит через него на небо.
- У меня дома лежат книги из СССР. Кучи энциклопедий, даже есть папка с чертежами и наборы по электронике по типу «соберите этого зайца». Дядя приносил, но у меня они лишь пылятся. Если хочешь, могу отдать. – Коля неосторожно режется о край в и выкидывает осколок, тут же высасывая кровь.
- Я бы с радостью взглянул. -
Гоголь кивает. Решив, что у него тоже есть любопытство, Ваня подошел к учительскому столу. В ящиках, едва открывающихся, Гончаров достает забытый учительский журнал и открывает где-то в середине.
- У преподавателей здесь был прекрасный каллиграфический почерк. – Ваня листает страницу за страницей. – Хочу такой же… -
- У тебя неплохой почерк, по крайней мере- - начинает Пушкин, но его грубо прерывают.
- Я хочу лучше. – отрезает Ваня, и Саша тут же затыкается.
- Пройдемся по другим этажам? – предлагает Гоголь. – Еще позанимаемся мародерством. -
Только в семь Гоголь зашел в дом, тут же небрежно скидывая кроссовки. Устало выдыхает, прижимаясь спиной к двери, кладет на пол рюкзак. Дома пахло жареными колетами, Марат, вышедший встретить сына, был все таким же, как и утром: та же одежда, то же зеленое полотенце. Вытирая стакан, он оглядел Гоголя с головы до ног.
- Привет. Как день прошел? – сходу спросил омега, но Коля сразу отмахнулся.
- Сейчас, переоденусь и расскажу. – устало выдохнул альфа, плетясь в комнату. Уже на полпути Гоголя остановил мягко говоря недовольный голос.
- Стой. Снимай пальто. – требует Марат таким тоном, как будто он сейчас сожрет с потрохами. Коля, обливаясь седьмым потом, снимает вещь и отдает ее папе, оборачиваясь на него. Марат поворачивает пальто, на спине которого была серая пыль.
- Это что? -
- Это… Грязь. – виновато говорит Коля, тушуясь под испепеляющим взглядом омеги.
- Я вижу. Ты опять где-то лазал? Оно белое, Коля, белое! -
- Я отстираю… -
- Конечно отстираешь! А если нет, я тебя им же задушу. – Марат кидает пальто Гоголю, и он спешит в ванную, чтобы сразу забросить его в стиральную машинку и избежать последствий. Включив ее, он со спокойной душой идет в свою комнату, падая на кровать. Он закрывает глаза, чувствуя, как наконец-то его тело расслабляется, как можно спокойно выдохнуть. Кажется, он лежит так очень долгое время, но часы показываю всего пять минут. Пять минут сладости тишины, они тянутся и тянутся, превращаясь в час. Час, длящийся семь минут. Гоголь тяжело вздыхает и все же поднимается с кровати. Снимает рубашку, откладывая ее на стул, туда же – штаны с носками. Надев свою повседневную одежду, он спешит возвратится на кухню, где его ждет уже горячий ужин.
- Вижу, твой день прошел весьма весело. – говорит омега, отойдя от плиты, чтобы Коля смог наложить себе еды. – Там еще салат в холодильнике. -
- Ага, спасибо. – Гоголь достает миску. – Вообще, практически ничего не изменилось. Только у нас новенький появился. – про контрольную альфа решил благоразумно промолчать.
- Новенький? Ты с ним познакомился? -
- Нет. Я попытался, но он… Абсолютно нелюдим. С таким я еще не сталкивался, но не брошу попыток, может, удастся его разговорить. – Гоголь садится за стол принимаясь увлеченно поглощать еду.
- Альфа? Омега? – продолжает вкрадчиво спрашивать мужчина.
- Без понятия. – Гоголь немного стукает себя по носу.
- Он понравился тебе? -
- Что? Нет, скорее нет, чем да. Он… Странный. – Гоголь вздыхает, вновь вспоминая леденящий взгляд черных глаз. – Но я хочу попытаться наладить с ним контакт. -
- Вновь хочешь включить синдром спасателя? – Марат присаживается на стул напротив сына. – Если он тебе не нравится, зачем тогда вообще заводить дружбу? -
- Должна же быть причина такой нелюдимости, разве нет? – Гоголь тяжело вздыхает, положив вилку на стол. – Не бывает таких людей просо так. Боится? -
- А ты не рассматривал вариант «не хочет»? Коля, такие люди просто существуют, не переходи личные границы. Иногда это приносит лишь вред. –
- Я не верю в «не хочу». -
- Коль, расскажу тебе по секрету, я тоже не был общительным. И ничего страшного не было, мне просто было комфортно. -
- Да, но потом появился отец, который разрушил твои границы и вы женаты уже десять лет. – Гоголь опирается на стол локтями, положив голову на ладони. Марат расплывается в улыбке.
- Ты хочешь пойти по нашим стопам? -
- Нет! – кончики ушей Гоголя вспыхнули красным. – Вовсе нет! Просто… Я еще не сталкивался с таким негативом. Даже Федя был расположен более дружелюбно. А тут… -
- Не пытайся понравится всем. Это глупость. -
- Может, ты и прав, но я не хочу оставлять попыток. -
Марат поджал губы.
- Ладно, доедай, не буду тебя больше мучить. – омега поднялся из-за стола, чтобы вымыть посуду. Гоголь задумался над словами папы. Вдруг действительно это плохая затея и все силы пройду впустую? Но плохой опыт - это тоже опыт, разве нет? Поковыряв еду еще немного, он отдал тарелку омеге, быстро скрываясь в своей комнате. Просто не хочет… Что-то внутри подсказывало, что это все просто защитная реакция. От чего?..
Гоголь вытряхнул тетради из рюкзака на кровать, выбирая нужные для предметов на завра. Нужно было отвлечься, сделать уроки, посмотреть какую-нибудь документалку, чтобы ни о чем не вспоминать и не думать. Так будет проще для всех, не так ли?..
Все завтра, все завтра. Сейчас Коля сел за стол, включил музыку и достал учебник. Нужно хотя бы попытаться что-то сделать.