ID работы: 12794904

SekaiRonpa: Academy of Complete Harmony.

Джен
NC-17
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 327 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 328 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4, часть 4. Было ли это самоубийством?

Настройки текста
Примечания:
— «Шкафчик», — шёпотом прочёл на обратной стороне записки режиссёр, и взгляды людей в комнате, все, как один, сошлись на одном единственном шкафчике в помещении. Саки бросилась к железной дверце. Потребовались небольшие усилия, чтобы открыть её, и общими усилиями мы всё же это сделали, когда из этого самого шкафчика на нас вывалилось тело. Мёртвое тело.

...

Под весом человеческой тушки, Саки упала на пол, мы же успели отойти. Смотрели на то, как со временем, с осознанием расширяются розовые, девчачьи глаза, как обхватывают чужие широкие плечи ладони, слегка трясут. Мёртв был, как уже стало понятно, Цукаса. Взгляд безжизнен, как и само тело. Замотан по шею труп в огромный, чёрный плащ, как в кокон, только глаза и видно. Замотал себя самостоятельно, или кто вообще это сделал, я с ходу и не понял. Саки размотала его по пояс, встряхнула за плечи сильнее. Плащ и тёмную, расстёгнутую и подтянутую на рукавах рубашку окропили слёзы. Руи сел на корточки рядом, я же остался стоять в стороне. ... ... ... .... .... * Динь дон Дон динь♪ * «Тело было обнаружено! Пожалуйста, все, соберитесь в лаборатории, на втором этаже! По прошествии определённого времени, которое вы можете использовать по своему усмотрению, начнётся классный суд!♪» На устройства в карманах одновременно, как по команде, пришли уведомления с файлом Мику. Немного погодя, когда всхлипы приобрели большую громкость, а Саки в конце концов громко да протяжно завизжала, насколько это было возможно, в комнату прибежала Хонами. Сбежались и остальные девочки. Большинство лишь издалека смотрело на то, как оплакивает смерть наиближайшего родственника визажист. Она беспрестанно, с интервалом в пару секунд, повторяла имя убитого (?), захлёбываясь в своих же собственных слезах. Хона и Эму сидели рядом с ней, протягивая тряпочки—платочки, которые нашли здесь же, на белом столе, чтобы вытереть слёзы. Обратно на первый этаж убежала Ан, через минуты две—три вернулась с большим бокалом прохладной воды. При виде всего происходящего я думал только об одном. Почему я не отреагировал так на смерть Эны? Что я вообще сделал тогда? Скорбил ли, плакал ли хоть немного? Что я сделал? Что должен был сделать? — Саки.. — полушёпотом позвала Хонами, не надеясь даже на единый поворот головы в её сторону. Она жалась ближе к уже трупу брата, на воротнике его пиджака медленно образовалось мокрое пятно. Её слёзы сейчас совсем не желали останавливаться хоть на момент. Руи молча поднялся, отошёл. Приблизился ко мне и жестом поднял с сидячего положения Хонами и Эму. — Нам нужно дать ей время, — шёпотом сказал он. — Расследование стоило бы начать как можно скорее, но я не хочу выгонять её отсюда. Смерть близкого человека, как никак.. Но, к сожалению, мы можем дать ей около часа, максимум. Девочки пошли на выход, нашептав остальным те же слова, и все пятеро девочек, без лишних слов, покинули второй этаж. За ними и Руи, напоследок жалостливо поглядев на визажистку. Последним из комнаты вышел я, оставив их вдвоём.

...

«Файл Мику ★5! Жертва — Тенма Цукаса, абсолютный лидер. Время смерти — 10:19 Ante Meridiem. Причина смерти — Инъекция смертельно опасного препарата. Местоположение — Тело обнаружено в лаборатории академии, в железном шкафчике. Телесные повреждения — Кровоточащая рана около запястья, множественные царапины, порезы на руках и шее неизвестного происхождения. Улики — 1/5.» Все вышедшие из лаборатории люди собрались в столовой. Я просматривал фотографии, читал текст с самой что ни на есть кислой миной, явно не понимал, на кой чёрт Цукасе вообще стало необходимо так поиздеваться над самим собой. Когда с момента нахождения его трупа прошёл час, Руи как по команде покинул столовую, со словами о том, что попросит Саки начать расследование. В глубине души мне было до жути жалко. Жалко Саки, из—за того что ей, бедняге, сейчас очень много чего предстоит пережить. Расследовать это дело тоже предстоит ей (лишь частично, но всё же), стоять несколько часов на суде тоже ей.. Нам всем. Смотреть на казнь убийцы тоже ей. Но это в том случае, если Цукаса не совершал самоубийства. ..Интересно стало, если самоубийства не происходило вовсе, то кто оставил все многочисленные раны? Кто, в конце концов, убил его? Кто воткнул в Цукасу шприц со смертельной дрянью, что сейчас лежит в моей кофте? — Должен был умереть кто-то другой, — опечаленно подумала вслух Эму, от кого подобного я, почему-то, не ожидал вовсе. — Лучше будет сказать «Никто не должен был умирать», — мягко поправила её Нене, на что сказавшая медленно, отрицательно покивала. — Игра ведь должна продолжаться, — отметила Отори, — и если не Цукаса, то умер бы кто-то другой. Но Цукасу мне жалко.. Она вздохнула снова, и мина моя вернулась, до этого успев раствориться всего на долю секунды. — Его всем жалко. Расскажи кому-то там, на свободе, что умер абсолютный, считай лучший лидер во всей Японии.. Всем будет жалко. И остальных всем тоже будет жалко. — Жалость - не то, что мы все должны ощущать, по крайней мере здесь. Стоило бы давно уже смириться с тем, что раз в пару недель кто-то да подохнет, — потёр лоб я. — В этот раз Цукаса. Потом Руи, потом и я, и вы, может, тоже, пока не останутся двое. И к этому мы должны быть готовы. — Но это же не значит, что мы не можем грустить. Или как нам реагировать? — хмуро спросила Нене, — «Цукаса умер.. Ну и ладно, это было ожидаемо».. Так, что ли? Я замолчал. О чём вообще речь, если даже я чувствую жалость? Цукасу жалко, Саки жалко. Всех, всех жалко. В момент, когда в столовой повисла мёртвая тишина, пришёл Руи, на его лице светилась улыбка. Я успел даже подумать, что случилось что—то хорошее. Хотя не факт, что и не случилось, в принципе. Смотря что он нам расскажет. — Мы можем вернуться в лабораторию и начать расследование. Саки сказала, что останется, но не будет «мешать», — наконец заговорил режиссёр, и я выдохнул. Тут уж как посмотреть, но эта новость лично мне кажется хорошей. Обратно пошли пятеро: Я, Руи, Хонами, Нене и Эму. Ан и Харука остались в столовой.

...

В лаборатории, рядом с телом Цукасы, к моему удивлению, Саки не было. На полу рядом с ним сидел лишь Робокаса, а где была девушка, неизвестно. Спрашивать робота о том, где он был и как тут оказался, я не стал. Это можно оставить на другой период времени, — начало суда, например. — Мы можем начать? — задал Руи вопрос, и тот кивнул, поднявшись и отряхнув свои брюки от пыли с пола. — Будет некрасиво начинать без самой Саки.. — ..Начинайте, — с улыбкой сказал он. — она пошла на третий этаж, за успокоительным. Я кивнул согласно, ибо объяснение того хоть более—менее, но удовлетворило..

Investigation start!

— ..Мы изучили текст на листе. Голос Робокасы, спустя пару минут гробовой тишины, услышать было для меня частично неожиданно. Первые пару секунд я вспоминал, что за лист, а потом то, кем являются эти его «мы».. Скорее всего, он и Саки. — Хочешь прочесть? — спросил Руи с надеждой, делать этого самостоятельно, да и других заставлять явно не желая. Робот согласно покивал, расправил в руках смятую в несколько раз бумажку..

«В последнее время я начал осознавать то, что я абсолютно точно бесполезен.

Подобных мне называют.. Второстепенными персонажами, или вроде того.

За всё время убийственной игры, силами своими собственными, силами своего таланта я никому не помог, хорошего отношения к себе и ничего в целом не добился.

Я не вижу смысла существовать (не жить, существовать) в академии, а за её пределами самостоятельно не окажусь, ведь все по сей день относятся ко мне как к аутисту.

Передайте Саки, чтобы не грустила слишком долго.

Я того не заслужил.

★»

Стоило ему дочитать, как в помещение вернулась потеряшка. Саки вошла со стаканом воды, и оттуда я тут же уловил запах валерьянки, или.. Какие там ещё есть препараты подобного ей действия? Робокаса принялся читать текст с записки с самого начала, ибо скорее всего Саки ещё не слышала его, уйдя за лекарствами. Но с кем тогда Робокаса изучал текст? Кто был здесь помимо неё? Руи? Когда тот закончил во второй раз, на лице визажиста я заметил какое-то недопонимание. Она глядела так, будто написанное её запутало, застало врасплох. — Цукаса бы не написал такого.. — сказала она, потирая переносицу. — Даже когда всё плохо.. Он не стал бы писать, что бесполезен.. По крайней мере потому, что никогда таковым себя не считал.. — А что если именно сегодня он изменил своё мнение.. И посчитал себя бесполезным? — задал вопрос Руи. Не найдя для него ответа, Тенма выхватила бумажку из рук робота и перечитала снова, будто не доверяла ему, до сих пор думала, что он придумал текст сам. У него не такой почерк, — заключила она, ровно через минуту. — Не такой? — нахмурился я, уже представив в своей голове сценарий, что записка была подделана.. А Цукаса был убит. — Не такой. У этого закорючки плавные, красивые.. У Цукасы буквы вверх-вниз скачут иногда. И гораздо резче, — объяснила Саки. — Может, он давно подготовил эту записку и очень старался, пока писал? — задал вопрос снова я, придуманный сценарий признавать не желая. — Потому текст и аккуратный. Это не он писал. Я уверена.. От такой заявы я уже поёжился, как вдруг Саки перевернула лист и тихо заявила: — А вот это его. Она показала пальцем на одно единственное слово, где семь букв медленно тянулись вниз, явно отличаясь от текста на обороте листа... «Шкафчик». — И какой твой вывод, исходя из этого всего? — спросил у Тенмы режиссёр. В глазах его я разглядел заинтересованность, а брови, почему-то, были негодующе нахмурены. — Это не самоубийство, — ответила она. — Если почерк не его, значит, что писал кто-то другой. А это значит, что всё подделано. Здесь есть убийца.. — ..Имеет смысл, — пожав плечами, ответил Руи. — Но я не думаю, что Цукаса написал бы на листе место своего нахождения, если бы был убит. — ..Может, нам стоит поискать зацепки в других комнатах? Цукаса наверняка слонялся по первому этажу всё утро. И нам надо понять, где была сделана инъекция, — предложил Робокаса. — Тогда нужно обшарить либо больницу на третьем этаже, либо лазарет на первом, — ответил я. Саки кивнула. Руи предложил разделиться. Саки пошла на третий этаж с Робокасой и Хонами, мы с Руи спустились на первый, в лазарет. Нене и Эму пошли в комнату Цукасы, забрав из кармана плаща его микупад.

...

В лазарете стоял непонятный, резкий запах. Я не смогу точно определить, от чего и почему тот исходит, но исключительно по ощущениям хотелось бы сказать, что это запах самой настоящей отравы. Находиться здесь долго уж точно нельзя.. — Смотри-ка, — Руи показал куда-то вниз пальцем правой руки, левой закрывая свой нос. Я опустил взгляд на сдвинутую решётку вентиляции лазарета. — Как думаешь, кто-то пользовался этим? — спросил он будто с подковыркой, и мне показалось, что ответ от меня не требуется.. ..Этим абсолютно точно кто-то пользовался. — Куда ведёт эта вентиляция? — спросил я, в этот раз надеясь на чёткий ответ от собеседника. Руи покачал головой, включил собственное устройство и открыл карту академии. Вентиляции и их пути помечены были разными цветами, возле точки местонахождения его гаджета вентиляция светилась пурпурным. — ..Поднимается в секретную комнату. Если просматривать различные ходы, может вести в лабораторию, подняться в ту псевдобольничку на третьем этаже и.. Вроде всё. — Секретная комната, лаборатия, больница... — повторил я, запоминая весь этот маршрут. — Мы можем проверить комнаты маршрута, если хочешь, — предложил режиссёр, со своей фирменной улыбочкой. — Пойдём..

...

Оказавшись на втором этаже снова, мы оба тут же отправились в секретную комнату. В той было сразу несколько вентиляций, что говорило о том, что добраться сюда можно почти отовсюду. — Разберёшься же, какая нужная? — спросил я, и Руи кивнул, сначала посмотрев пару раз на карту в устройстве, затем оглядевшись по помещению. — Эта, — развернувшись примерно на 45 градусов, показал пальцем он. Подойдя, заметно стало, что у этого хода решётка тоже была сдвинута, а значит кто-то всё же здесь был. — В лаборатории она крепко прикручена к ходу, — пояснил Камиширо, — нужно проверить только в больнице. — Там сейчас Саки и Робокаса. Может, мы спросим у них, когда вернутся? Руи не ответил. Вместо этого, он отправился к лестнице и пошёл вниз. Я — за ним, ведь, как мне показалось, сейчас в его планах было полностью обшарить лазарет, а это —дело важное.

...

Кроме сдвинутых решёток на вентиляции, мы ничего так и не нашли. Разве что, бутыльки (пустые и полные), шприцы и какой-то почти пустой стакан, на забрызганной столешнице. Ужасный запах чего—то травяного шёл именно оттуда. — Как ты думаешь, что это могло быть? — спросил я, уже зная примерный ответ. Но хотелось услышать того, кто чаще всего у нас играет в главного судмедэксперта. — Отрава, как же, — со вздохом ответил мне режиссёр. Ну да, конечно. — Не мог же он просто взять и оставить стакан отравы на самом видном месте.. — «Хочешь что-то спрятать, — начал Руи, теперь уже с хихиканьем, — положи на самое видное место». — И то верно. Я сделал вывод о том, что все действия, связанные с инъекцией, проводились именно в лазарете. Но если Цукаса был убит, то здесь должны быть следы борьбы, или, хотя бы, какие-то улики.. — ..А знаешь, что ещё здесь неприятно пахнет? — задал резко вопрос мой сопровождающий, и я сначала огляделся, а потом снова глянул на него. — Вниз чаще учись смотреть, — хихикнул он. Я оглянулся ещё раз, на этот раз немного опустив голову. Прямо рядом с вентиляцией, в какой-то малюсенькой таре с, кажется, чёрной краской, плавала такого же, чёрного цвета резинка для волос. — Можно считать, что это улика? — ..Да, можно.. Достань-ка. Вытащив аксессуар из пластиковой тарелки, я передал его Руи, снявшему перчатку, и указательный с большим пальцы его покрасились тут же. Он повернул кран и вымыл резинку, под струёй воды с мылом.. Та медленно приобрела чуть более светлый, розоватый цвет. — Вот этого цвета вещь и возьмём за улику, — улыбнулся мне режиссёр. Я кивнул ему. В лазарет через пару секунд вбежала Ан. По её лицу Я не смог понять, что произошло, но той видимо очень нужно было наше присутствие где—либо.. Поскольку та показала пальцем куда—то в сторону общежития. — В комнате Цукасы нашли ещё пару улик, — сказала она.

...

По нашему приходу, по углам его комнаты стояли все оставшиеся пять человек и один робот. — Здесь! — воскликнула бариста, ведя к столу, где на стенке рядом приклеены были лидерские автографы. — Мы сравнили его подпись и некоторые записи.. Почерк действительно отличается, как вы и выяснили ранее, — объяснила Шираиши. — Ты сказала, что вы нашли новые улики.. — вздохнул я, и та вручила мне листок. На вид он был точно таким же, как и тот, что в лаборатории, с почерком, не принадлежащим Цукасе. Этот текст, по—видимому, написан был им. Некоторые слова в более аккуратно переписанной версии были заменены. Здесь же Цукаса излагал свои мысли по—другому.. — Значит, кто-то просто переписал текст с его записки? — спросил я. А зачем, собственно? Можно было просто оставить оригинал в лаборатории.. — Если бы это было самоубийством, он бы принёс в лабораторию оригинал записки, своим почерком. Но оставлена была другая копия. Понимаешь, что значит? — разжевал мне Руи. Я медленно покивал, хотя всё равно почти ничего не понял.. — Значит, его убили? — ..Да.

...

Как выяснилось чуть позже, вентиляция в комнате Цукасы тоже была сдвинута. Весь маршрут, вместе с лазаретом и секретной комнатой, Я постарался запомнить. Время на исследование подошло к концу, хотя мы так и не успели тщательно всё обдумать, и пришлось идти. Снова идти на суд, Снова стоять за стойкой, Снова высказывать свою точку зрения. Боюсь, в этот раз будет сложно...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.