ID работы: 12796206

O(r/d)dinary

Слэш
R
Завершён
437
Размер:
668 страниц, 107 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
437 Нравится 880 Отзывы 182 В сборник Скачать

Акт XXX. Волк в коробке

Настройки текста

Правило клуба O(r/d)dinary №5:

Даже в кромешной тьме есть место лучику света

Странный клуб – это потрескавшиеся стены с неразборчивыми надписями на разных языках. Это пыль, которую не удаётся оттереть от антикварных столов даже ободрав в кровь пальцы. Тишина, в которой, кажется, что-то прячется. Тени в углах, тянущие лапы к плечам и получающие удар наотмашь рассыпающейся от старости газетой. Клуб – полки в библиотеке, вмещающие в себя классическую литературу любых времён и народов, рецепты всевозможных блюд, книги о талисманах, ловцах снов, гаданиях, свойствах целебных трав и о многом и многом другом. Но, самое главное, это место хранило книги про способности, рассказывающие о сильных и слабых сторонах одаренных. Не ясно, кто и когда их писал, но все они были написаны от руки и одним почерком. Библиотека занимала целый этаж. По крайней мере, так казалось. На деле же это была встороенная в стену огромная дубовая дверь, которая должна была, если её открыть, вести в никуда – навстречу серому асфальту. Однако, являясь частью Странного клуба,она прятала в себе огромное пространство, чем сильно ломала голову новому главе. Хотя бы потому что буквально на прошлой неделе он нашёл эту дверь не на своём положенном этаже, а возле своего кабинета. Что касается этажей... К ним тоже было много вопросов. Как к их постоянно меняющемуся количеству, так и к внезапно появляющимся новым закоулкам, в которых Чан всякий раз умудрялся заплутать. Потерявшись в очередной раз, он стал рисовать карты. Клуб весь был такой - с юмором. Разворачивал перед ним коридоры, уважительно стелил ковровые дорожки и тут же шутливо обрывал лестницу на середине. Сбрасывал на голову мелкие сувениры с полок и, словно бы хвастаясь, показывал в коридорах нарисованные широкими масляными мазками картины. Он запирал двери, от которых после приходилось по всему зданию искать ключи. Прятал его немногочисленные вещи в ящиках столов и разбрасывал их по полу. Вредничал. Крался шёпотом по слуху и хихикал, когда Чан запирался в душе. Сначала Клуб напрягал. Потом Крис к нему привык. Здание было всего лишь шкодливым ребёнком, любившим поиграть. С Чаном Клуб был знаком ещё плохо, потому много раз проверял его, подкалывал так и этак. И, в конце концов, оставил в покое. В благодарность Чан прибирал беспорядок, оставленный своими предками, прогонял щеткой пауков, угрожающе помахивающих ему кулаками, и ремонтировал треснувшие от времени оконные рамы. Место, в которое он попал, было волшебным во всех отношениях. И Чан бы радовался до небес, если бы в затылок его не клевала сидящая на плечах ответственность. Ну и, фантастическая птица-нечисть, которая, видимо, просочилась сквозь освобождённый от стекла оконный проём и не упустила возможности его сожрать. Чан выхватил из кармана талисман и подбросил его вверх. Бумага разгорелась, оставляя в воздухе синий неоновый рисунок с головой волка и разделёнными молнией буквами "r/d". Нечисть взвизгнула и рассыпалась в пыль. Бан выдохнул с облегчением. Пошарил в карманах и не нашёл больше талисманов. Почесав затылок, он временно оставил в покое окно и направился в кабинет. Там отыскал на столе листки для заметок и печать. Наштамповав целую стопку новеньких защитных амулетов, парень тут же почувствовал себя спокойней и откинулся на спинку стула. Печать новоиспеченный глава нашёл в резной деревянной коробке с надписью "Используй с умом". Чан долго не мог разобраться в её правильном применении – хорошо хоть Клуб предоставил ему инструкцию в виде свода правил. Помимо трехсот девяносто девяти витиеватых наименований, в конце имелись записи для лидера. Там же было сказано про защитные талисманы. Видимо, некоторые главы прошлых поколений так же, как и Чан, не блестали сверхъестествеными способностями, вот и придумали другой способ защищать своих подопечных и спасать от напастей простой люд. Знак волка имел единичное применение и, выполнив свою миссию, исчезал. Чан расклеивал его в переулках и на задних дверях обшарпанных забегаловок, раскидывал в парках и незаметно подбрасывал в капюшоны прохожих. Потому что нечисть была повсюду. Большая и маленькая, она летала и бегала за людьми по пятам – точила зубы о ботинки, предвкушая обед, стоило только зазеваться. А на самого Чана эти существа, кажется, реагировали еще сильнее, стаскиваясь со всех щелей и глазея одноглазо и многоглазо. Чану только и оставалось, что нервно сглатывать и держать под рукой волшебные листы. Раздалось мелодичное "цзынь". Крис "снял" с запястья метку, тут же показавшую ему на "экране" короткий текст: "Переулок грёз. Шесть вечера. Крылатые кошки". Бан смахнул сообщение. Кошки так кошки. Заглянет вечером в парк и поговорит с ними. Если разговор не получится, придётся их прогнать. Да. С некоторыми из нечисти можно было договориться. Кажется, они тоже имели свои семейства и кланы, делились на разумных и нет, и кто-то из них вполне соглашался на уступки. По крайней мере, на его памяти, один зловредный призрак, увидев в его руке бумагу с печатью, уважительно приподнял полупрозрачную шляпу и исчез. С тех пор Чан его в девятом районе не видел. После того случая он надеялся, что хотя бы часть заданий, выдаваемых ему Клубом, можно будет решить без насилия. Бан подхватил рюкзак и поспешил вниз по лестнице. Черная метка, чёрный капюшон, истертые кроссовки. Две серьги в ушах, высветленные до белезны кудрявые волосы, не желавшие ложиться так, как их просят. И доброе сердце. Бан Кристофер Чан. Двадцать лет. Подумать только, всего полгода назад он знать не знал ни о каких духах, привидениях и одаренных, спокойно жил среди обычных людей, а сейчас, отбросив прошлую жизнь, стал не просто борцом с нечистью, а предводителем команды странных личностей. Ладно. Пусть даже он сейчас один, и группа только планировалась набираться. И пусть эти планы постоянно отодвигаются из-за непонимания, кого нужно включить в свои ряды. Да и времени на это в последние дни было всё меньше и меньше. Ведь как бы не был чудесен Клуб, и как бы не была добра полиция, но, видимо, кормить Чана никто не собирался. В контракте правоохранителей значилось только обоюдное сотрудничество и такая же обоюдная неприкосновенность. Клуб же активно молчал о местонахождении каких-либо фондов. Что касается его семьи... Скажем так, пунктик про "покинуть дом навсегда", видимо, имелся ввиду в абсолютно прямом смысле, а именно предпологал полный разрыв со всеми прошлыми связями. Какое-то время родители ещё поддерживали с ним контакт, но сейчас их телефоны были стабильно недоступны. Его предупреждали, что так может случиться, но для Чана это всё равно стало громом среди ясного неба. В общем, приходилось подрабатывать, чтобы не умереть с голоду. И чтобы можно было отправлять домой хотя бы письма. Может быть, даже чтобы в один прекрасный день наплевать на запреты, сесть в самолёт и хотя бы на денёк вернуться в прошлое. Туда, где его любят и ждут.

***

Замок двери Странного клуба щелкнул, закрываясь. *** Бан Чан готовил кофе. Сколько себя помнил, он никогда не испытывал уважения к этому напитку, но, в последнее время, так привык к его запаху, настолько пропитался им, что его самого уже можно было подавать вместо заказов. Вкус, в конце концов, тоже оказался ничего. Он и не заметил, как пристрастился. В свободные минуты на работе он цедил горький кофе маленькими глотками, наблюдая за окружением. Холодильник громко гудел, жалуясь на свою рабочую судьбу. Входная дверь кофейни ленилась выполнять свои функции и не закрывалась. Через неё ветер прибивал на ночлег жухлые листья. Кроме них пол усыпали цветочные лепестки, осыпавшиеся с букета зашедшей недавно девушки. Алые, словно капли крови. Парень с лисьим прищуром сметал их и остатки осени в кучку. Разобравшись, он прислонил ладошку к стеклу и уставился на улицу. Лис приходил только по выходным. Видимо, один из тех студентов, которые копят на обучение из собственного кармана. Рядом с ним, за столиком, сидел с ноутбуком такой же студент и копался в библиотечных архивах. В конце концов остановившись на учебнике по программированию, он углубился в чтение. У стены, сминая края тетрадных страниц, дремал парень с усыпанным веснушками лицом. Будто почувствовав, что на него смотрят, он приоткрыл глаза. Безошибочно найдя среди других возможных претендентов Чана, неловко улыбнулся и снова вернулся к изучению конспекта. За окном, гремя, проехал автобус, выпустив из своих недр всего одного пассажира в большой шапке с пухлыми беличьими щеками. Оставшись на остановке ждать следующий автобус, он запустил на телефоне игру. Мимо него прошествовала шумная компания. Впереди, заливисто смеясь и гремя металлоломом в ушах, шёл не по погоде легко одетый парень с фиолетовыми волосами. Юный фотограф снимал на камеру серое небо в тучах. Близоруко щурясь, он сдался и надел на нос запотевшие очки. Все они казались Чану особенными. В книге говорилось, что если он увидит одарённого человека – сразу это поймёт. Может быть, это она и имела ввиду, но Бан очень в этом сомневался Не могли же они все, одновременно, быть со способностями? Это бы было слишком ненормальное совпадение даже несмотря на то, что мир Чана уже и так сошёл с ума. Сереневоволосый скрылся за поворотом. Парень с телефоном, не дождавшись автобуса, направился куда-то пешком. Фотограф ушёл на поиски нового объекта для своего искусства. Ноутбук разрядился и отпустил своего хозяина отдыхать до завтра. Конспекты, пошуршав, тоже сменились звоном колокольчиков входной двери. Лис скрылся в комнате для персонала. Рабочий день заканчивался. Чан сложил руки перед собой на стойке и положил на них голову. Видимо, нужно ещё какое-то время, прежде чем для него найдутся странные товарищи по несчастью. Но такими темпами он боялся остаться один навсегда.

***

Шесть вечера. Переулок грёз. Тот, кто дал этому ободранному узкому захолустью такое красивое название либо хотел пошутить, либо не дружил с головой. Ржавые банки из-под пива, изрисованные графити стены и зашторенные обветшавшими занавесками окна. Вид нагонял тоску и заставлял сбегать по спине мурашки. Мимо ног проскочила тощая кошка. Не крылатая – обычная охотница за крысами и сторожил мусорных баков. Источника же извещения, вызвавшего Чана в это место, не наблюдалось. Либо система клуба дала сбой, либо лучше уж ему слишком не расслабляться и держать ухо востро. Бан поправил лямку рюкзака. И вдруг его взгляд замер. С неба спускалось что-то белое и пушистое. Оно легло на кожу протянутой руки и тут же растаяло, будто мираж. Снег? Чан широко улыбнулся. Он никогда его не видел. И вправду, холодный и мягкий, как ему рассказывали. И воздух с ним кажется свежее, и на душе как-то спокойней. Цепочку размышлений прервал звук распыляемой из балончика краски. Чан заглянул в соседний узкий проход. Худой парень в кепке был окружен множеством разноцветных баночек, но использовал только белый и черный цвета. Рисовал он дракона в полную величину – оставалось только удивляться, как он дотягивался до верха стены, если ничего, что можно бы было подставить и влезть, не было. Дракон был красивым – совсем как настоящий. Тонкие пальцы умелыми движениями обрисовывали когти и выводили на лапах мелкие чешуйки. Другие бы назвали его занятие вандализмом. Но Чан считал это настоящим искусством. Он испытал непреодолимое желание поговорить с художником. Выразить ему своё уважение. Да и не мешало предупредить его о возможно таящейся в этом месте опасности. Бан подошёл чуть ближе и уверенно заговорил: – Доброго вечера... Вскинув на него яркие голубые глаза, парень, не раздумывая и секунды, дал дëру. – Эй, погоди! Чан хотел было понестись следом, но нарисованный дракон вдруг ожил и, широко распахнув пасть, щелкнул зубами, преграждая ему путь. Свирепо похлопав крыльями и утробно зарычав, он вернулся обратно на стену, став, как положенно – плоским и из невероятно реалистичного – просто реалистичным. Крис ещё какое-то время очумело пялился на стену, пытаясь осознать, что только что увидел. А снег тем временем забирался под ворот и запутывался в волосах.

***

На этом его первая встреча с Хван Хенджином подошла к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.