ID работы: 12796964

656

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
50 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Пять положительных тестов. Вся компания заражена короной. Супер. До куратора довели это быстро, и уже через час у ребят было официальное освобождение от пар. Две недели карантина, что может быть лучше? Только карантин с Дашей. Увидеться было невозможно, смотрели хорошо. А номера были заблокированы. Скорее всего, постарался Данилка. И это убивало.

***

Когда ребята заподозрили короновирус, было смешно. «Вот, посидим несколько дней на карантине» – шутливо говорили они, а потом как понеслось. У Кирилла поднялась температура, у остальных заложенность и кашель. Классно. Врач заходил нечасто, если раз на дню, то неплохо. Никому никто не нужен. Лишь бы других не заражали. Как-то раз Сава-полуночник залунатил. Перебудил друзей, но сам не проснулся. Заботливые друзья открыли дверь и направили друга к девчонкам. Парень-то не промах. Улёгся к своей девушке, и проспали всю ночь в обнимку. Наутро юноша офигел от ситуации, но не жалел. История как-никак наизабавнейшая. В другой раз к ребятам пришла студентка-старшекурсница биологического отделения. Вся такая в костюме защитном. Писала она курсовую, изучала ковид (зачем, он сдался ей, никто не знал), вот и пришла поговорить с ребятами. Так те и веселятся. Мальчишки решили подшутить над бедной студенткой. Попрятались под кровати, подруги завешали тех, и тишина. Маргарита заходит в пустую комнату. Тишина кажется мёртвой. Девушка начинает окрикивать, но никто по-прежнему не откликается. Становится не по себе. Надо бы сказать, что сам этаж тоже особо не отличается. В коридоре горит старая лампочка. Хотя даже не горит, еле подаёт признаки жизни. В других комнатах лежат остальные студенты. Деканат решил собрать всех ковидных именно здесь. Там ребята спят, ну либо умирают, медикам это не особо важно. Маргарита собирается уже выходить. Нафиг сдался ей этот вирус. Как вдруг за щиколотку крепко цепляет рука, затем и за другую. Окончанием всего становится чёрный мешок на голове. Бедная девушка, слышали бы вы этот визг. Но слышали это, пожалуй, только друзья по несчастью. Врачи вышли покурить, а комендантша уж очень далеко. Так что бедную Маргариту останавливало только ничего. Как примерные девочки, Миля с Устиной довели практикантку до лестницы, затем пожелав скорейшего выздоровления, вытолкнули её на лестничную клетку. Всё равно выздоровление ей не поможет. Про девушку ходило много слухов. Про неё строилось много легенд, и наконец, получилось «пощупать» самостоятельно. Вскоре до ребят добрался и куратор. Преподаватель был не рад такой выходке, особо этой ненавистной компании, но делать нечего. Прийти отшлёпать студентов не получалось, своё здоровье дороже. Он лишь обрушил на ребят новость о предстоящей сессии. Четыре предмета. Русский язык, история, обществознание и математика – суперский комплект. Сдавать придётся обязательно. Девочкам повезло, русский с математикой вышли автоматом. А вот остальное пришлось сдавать. Уговор был такой – на выходные сдают тесты, если отрицательные, то выходим. Положительные – всё, жопа. От этого зависела и стипендия. От этой новости стало страшно. Итак, что мы имеем. Полторы недели до нового года, за которые нужно сдать сессию. И ковид. Всего-то. Эта ситуация уж очень мучила. А ещё понимание, что историк сто процентов завалит. Сейчас он не дружелюбен. К вечеру заботливые однокурсницы занесли учебники для подготовки. И понеслось. Сначала ребята знатно так офигели, от количества билетов. Шестьдесят по истории и столько же по обществознанию. По русскому с математикой тридцатка. А до сессии меньше недели. И что, думаете, произошло ночью? Конечно же, обучение. Обучение ничему. Ребята попросту собрались в одной комнате и разговаривали до утра. О чём? Обо всём.

***

– Ахахаах, иди ко мне разрисую, – Миля погналась за Ильёй с банкой зелёнки в руках. Сама она тоже не сильно отличалась от него, разве что зелёнка была на теле, – Илья, я не шучу. Если не подойдёшь – засуну далеко и надолго. Ветрянка. В пятнадцать лет. В новый год. История такова: никто из шестёрки никогда не болел. Когда Даша притащила от сестры заразу, ребята отмахивались, а в итоге пять зелёных чудика, и один, не успевший накраситься. И в итоге девушка пробежала через весь этаж за надоедливым другом. Нет, ну а что? Она обещала его родителям, что позаботится. На самом деле, не только его – всем. Друзья на первом курсе не хотели расставаться ни на минуту. Поэтому, заверили родителей, что всё будет хорошо, и не уехали на каникулы. Общага пустой не была. Много студентов не хотели разъезжаться. Лицей за полгода стал родным. Миля всё-таки догнала друга, не без помощи остальных, и уже минут через десять все болячки были обработаны. Теперь вся компания была похожа на маленьких Гринчей. Состояние, кстати, было удивительно хорошим. Новый год проходил классно. Конечно, не без приколов. Ребята вспомнили детство и отправили колядавать по общаге. Собрав добрый мешок вкусностей, ребята вернулись обратно. И вот он – Новый год. Ребята сидят под небольшой ёлочкой, едят вкусности, любезно приготовленные девочками, потом они идут гулять. Они бросаются снежками, валяются в сугробах. Потом снова сидят в общаге и опять гуляют. Все зелёные, но счастливые.

***

А в этом году по-другому. Весело вспоминать прошлый год. Болезнь не разлучила их тогда, и в этом году тоже. Главной болячкой был куратор. А ещё экзамены, но это мелочи. Следующий день ребята провели за книгами. Было сложно выучить всё, но ребята старались. Остальная неделя прошла также. Утро, незначительный завтрак, книги, книги, книги, книги, ужин, книги, книги, а потом какая-нибудь игра. С одногруппниками ребята не общались. У тех и без того проблем хватает. Иногда заходила медсестра. Женщина в костюме осматривала ребята, колко шутила и уходила. Ребята вспоминали Маргариту. Над ней хотя бы можно было шутить. А над тёткой… В общем, не клеилось ничего. Врачиха опять заглянула, но уже на выходных. Она всунула детям в нос по палке. А потом проворчала, что можно выходить. Нефиг им бездельничать. Тесты отрицательные. Ковид прошёл. Прошёл за неделю. Видимо, чудеса под Новый год всё-таки случаются. И это не могло не радовать. Вскоре выяснилось, что парням автоматом поставили русский с математикой. И это было вообще шикарно. Осталось самое сложное – экзамен у историка.

***

Понедельник. Утро. Холодно. Друзья выдвигаются по морозу в родной корпус. Их не было там неделю. С того момента, как ребята пытались вернуть подругу, они туда так и не возвращались. От Даши вестей так и не было. Было ясно одно, что куратор позаботился о её табеле. Кто-то шепнул, что пока она единственная в группе, у кого все экзамены закрыты автоматом, так ещё и на отлично. Коридор встречает серостью. Однокурсники пытаются запомнить хотя бы десять билетов. Кому-то это поможет, кому-то нет. Историк – чистое колесо фортуны. Начинают запускать в аудиторию по пять человек. Так совпало, что сегодня принимают два экзамена сразу. Опустим тот факт, что это запрещено. Никого это не волнует. И не будет волновать, скорее всего. Понимание, что они тут застрянут часа на четыре, убивает. Ребята просят однокурсников, сообщить, когда пойдут последние и отправляются в библиотеку. Заботливые товарищи кивают. На пороге за массивной дверью ребят встречает тётя Оля с очень тёплыми объятьями и чаем, который, кстати, ничуть, не холоднее обнимашек. Дети рассказывают старушке истории. Никто не готовится к экзамену. А зачем. Они уверены, что куратор их завалит. Тогда зачем мучиться? Библиотекарша подмечает, что скучает по «вашей третьей, такой худенькой, такой хрупкой девчушке», и ребята подмечают, что тоже. Илья не сдерживается. Юноша с каменным едва не плачущим лицом выходит в другой зал. Он садится на окно и закуривает прямо в открытую форточку. Через камеры это видно, но старушка понимает, что мальчику сложнее всего. Илья вспоминает, как бесила его девушка. Как хотелось избавиться, нагрубить. Илья вспоминает, как он захотел с ней дружить. Тогда он понял, что эта девочка уж очень милая. Что над ней хочется шутить, чтобы она улыбалась. Илья вспоминает, как влюбился. Как смотрела она в его глаза. Как он в её. Как хотелось обнимать, обнимать, обнимать. Слеза катится из глаза. Она предательски съезжает по щеке прямиком к шее. Дрожат губы. И руки. Черничная ашка больше не приносит удовольствия, ведь её не любила она. Она была против курения. И Илья теперь тоже. Он против всего. Он презирает куратора. Но он понимает, что есть экзамен. Через пять минут заходит Кирилл. Он обнимает друга. Он обнимает крепко. Так что можно задохнуться, если бы Илья дышал. Кирилл говорит, что сегодня всем выставляют автоматы, поэтому уже надо идти к аудитории. Илья поднимается, и выходят к друзьям. Все они идут в аудиторию с лесенкой.

***

Даниил Александрович смотрит таким пронзительным взглядом, что на том месте уже должна остаться дырка. Вопросы очень сложные. Списать не получится. – Даниил Александрович, а точно этот билет был в списке для подготовки? Я проштудировала все билеты, но такого я никак не помню, – да, наконец-то кто-то заметил эту незначительную деталь. Устина готова спорить. – Ты что-то явно путаешь, все вопросы верны тому списку. Надо было учить, – преподаватель пьёт свой кофе. Он не ожидал такого. Но завалить студентов надо. – Я знаю этот список точнее, чем вы свою дочь. Был бы ужасный спор, если бы дверь не открылась, и на пороге не появилась дочь. Девочка забежала в аудиторию и направилась к Илье. – Илюша, я так скучала, – леопардовый единорог упал, но Ева особо не жалела. Девочка буквально прилипла к парню, который сам не ожидал этого, – это тебя моя сестра передала, – и девчушка вложила парню небольшую записку в карман худи. – Милая, спустись к маме, пожалуйста, у меня экзамен, – историк был серьёзным, но очень спокойным с девочкой. Девочка кивнула и выбежала обратно, словно даже и не заходила, – как дочь, говоришь? – обратился он вновь к студентке. – Как старшую, прошу прощения, совсем забыла про небольшое уточнение. Ой да, точно. Вы же не поверите мне. Вот, первоначальный список вопросов. Разумеется, его я брала из группы, в которую вы скинули файл ещё месяц назад. Мои друзья подтвердят, то, что я учила всё, и знаю это точно, – Устина развернулась в компании, и те послушно закивали, – мы не потерпим, того, чтобы нас заваливали, когда всем остальным выставили автоматы, даже с незакрытыми двойками. А я уверена, что к тому же там у всех пятёрки. – А тебе не кажется, что ты далеко заходишь? – куратор уже перестал быть таким милым. Вот опять перед нами, главный бес страны, – дорогая моя, студентка, ты же понимаешь, что я это делаю не просто так. Я ещё сразу подметил, что вы влияете плохо на моего ребёнка, а сейчас вы стали ещё хуже. Я смогу отчислить вас, если захочу. Я привлеку, вас, а именно тебя, Илья, за домогание на мою дочь, остальных придумаю позже. А пока всем два. Деканату будет очень весело разбираться с вами, двоечники мои. Счастливого Нового года, – преподаватель смеётся. Его смех так бесит. Мальчики уже собираются встать и свернуть что-нибудь, но их останавливает Виталина Сергеевна. – Ну-ка расскажите мне, что тут у вас происходит? Почему это ты, дорогой мой муж, так издеваешься над детьми? Что они тебе сделали? Что моя старшая дочь хорошо соображает, не спорю, но по поводу ребят я могу. Либо ставишь им автомат, как и всем, либо будешь преподавать в школе, – а учительница, оказывается, умеет противодействовать мужу. Это удивляет всех. Даниил Александрович что-то бормочет, вырисовывает в зачётках по пятёрке и выходит из аудитории. – Ох, нифига, Виталина Сергеевна, вы можете. Не ожидал от вас такого, – Сава скачет. Юноша бросается с объятьями на преподавателя. Ребята присоединяются вслед за ним. – Запомните, дети, если кто-то задевает ваши права, не молчите. – А что будет с ним? – Пока не знаю. Дома мы поговорим, я разберусь. Но больше такого точно не будет. – Виталина Сергеевна, а Даша, мы сможем с ней увидеться? – Илья весь трясётся. Да, сессия закончена, но осталось то, без чего Илья просто не выживет. – На каникулах посмотрим. Сейчас они у вас три недели. Пару раз я вам устрою. – А она не вернётся к нам? – Прости, Илюш, но нет. Она готовиться к поступлению в сильный вуз. Я обещаю, вы сможете видеться, но не также как раньше.

***

Время имеет свойство идти. День проходит. Вечером происходит весёлая вечеринка в честь конца сессии. Одногруппники пьют, курят, веселятся. Никто их не останавливает. Вся общага гудит. Экзамены группа «656» сдала очень хорошо. Сдали абсолютно все. И это тех веселило. Только ребята особо не веселились. Они засели в тридцать шестой комнате у девчонок. Ребята развалились на зелёном ковре. Тот как-то пытался создать чувство спокойствия, но получалось слабовато. В комнате тихо не было. Музыка с этажа перебивала всё. Новогодняя ёлочка грела гирляндой. В духовке стояла пицца. Но уюта не было. Неожиданно Илья подскочил и выбежал из комнаты. Ребята только переглянулись на это. Спустя две минуты он вернулся, но с худи. Тем самым худи, в которое Ева положила записку. Илья стал раскрывать. Неторопливо он начал читать: «Мои любимые, Илья, Миля, Устина, Сава и Кирилл! Пишу вам это письмо. Скучаю. Очень сильно. Отец заблокировал любой доступ к вам. Но Ева хитрее. Надеюсь, письмо дошло вам в целости, очень переживаю. Со мной всё хорошо. Сейчас я здорова, вирус ушёл. Благодарна, что заботились обо мне. Как передавали врачи: «состояние плохое, но твои друзья сделали его относительно живым». Сама в шоке. Недавно узнала, что вы тоже заболели из-за меня. Приношу искренние извинения. Не хотела, чтобы так вышло. Психологическое состояние становится лучше. Кстати, Даниила хотят уволить, но это по секрету. Я вам ничего не говорила. Универ будет классный, но без вас совсем не то. Ну, вроде бы новости все. Надеюсь, ещё получиться увидеться. До скорой встречи!» – «до скорой встречи» – эти слова трогают до самых костей. Они согревают, несмотря на ветер за окном. Из-за них начинаешь скучать. Сильно скучать. Ребята сидят в тишине. За дверью по-прежнему гудит веселье, а в комнате приятный трепет. Компания больше не грустит. Они стараются быть сильнее.

***

Утро субботы встречает мрачно. Будильник орёт противной мелодией. Конечно, его совсем забыли выключить. Тридцать первого декабря в университет никто не идёт. Хотя, даже не так. Со вторника в университет никто не ходит. Половина студентов разъехалась ещё в среду, остальная же предпочла остаться в студенческом городке. Пятёрка не исключение. После отъезда Даши ребята решили держаться вместе, и Новый год встречать тоже. Сейчас они особо друг друга ценят, два месяца назад такого не было. После хэллоуинского празднования прошло ровно два месяца. Жизнь скрепила ребят ещё больше. Сейчас они действительно привязаны друг к другу. Если в том году они были просто друзьями, сейчас они стали семьёй. Крепкой семьёй. Девочки валяются в кроватях ещё полчаса, потом пьют тёплый чай, собираются к друзьям. Те встречают их с крепкой улыбкой, и спустя пятнадцать минут они сидят на амфитеатре с тёплым какао. Они смеются. Они вспоминают старую кураторшу. Вспоминают, какие розыгрыши устраивали над ней. Вспоминают нынешнего куратора. Хочется забыть его навсегда. Потом они идут в магазин. Набирают целую тележку вкусной еды. Поздравляют Людочку с наступающим Новым годом. Та провожает их безразличным пьяным взглядом. Хоть кто-то не меняется. По пути домой Сава с Милей отделяются. Парень обнимает свою любимую девушку. «Дверь героически открывается. – Целуй. – Целую». За два месяца они стали очень близки. Они любят друг друга. Они привязаны. Они самые лучшие.

***

Они возвращаются в тридцать шестую комнату, где Устина, Кирилл и Илья мило сидят на зелёном ковре и болтают обо всём. Парочка присоединяется к ним. И так было бы весь день, если бы не приготовление праздничного ужина. И как же без суматохи там. Миля и Устина готовят прекрасно, а друзья не теряют возможности стащить что-нибудь со стола. Хозяюшки кричат на них, а те смеются как маленькие дети. И это прекрасно. В одиннадцать вечера ребята пытаются сдвинуть стол, чтобы хватило места на пятерых. А место в комнате забито непонятно чем. Они всё равно поставят. Они найдут компромисс, и всё будет хорошо. В полдвенадцатого они садятся за стол. Они шутят, смеются. До Нового года полчаса. Время быстро проходит, и через двадцать минут ребята включают новогоднее обращение президента. Бьют куранты. – Чтобы этот год у нас прошёл лучше этого! – кричит Сава. Гимн России. За дверью слышится шум и крики «С Новым годом!» . Общага гудит. Неадекватные соседи стучат в дверь. Им никто не открывает. Кто хочет иметь дело с пьяными? Но стук повторяется. Илья, сидевший ближе всех к двери, поднимается и отворяет её. На пороге стоит Даша.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.