ID работы: 12799075

Травма

Гет
NC-17
Завершён
348
Пэйринг и персонажи:
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 121 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Экономическая реформа управления народным хозяйством и планирования в СССР под руководством А. Н. Косыгина. Основные положения, реализация, развитие и свёртывание реформы       — Чёрт! — Лина раздражённо откинула лист бумаги, в котором были перечислены возможные экзаменационные вопросы, и облокотилась на спинку стула, запрокинув голову назад. Да как вообще можно запомнить все эти фамилии и даты? Да, родители воспитали в ней уважение к истории страны, где ей выпала честь родиться, но проявляла она её в виде следования традициям и своей законопослушностью. Как можно запомнить все события, даты и фамилии, начиная от Российской империи и заканчивая современной историей? Кажется, этот экзамен она провалит. — Нет, Лина, ты обязана закончить первый курс без единой промашки. Просто надо приложить больше усилий! — только на природном упрямстве девушка снова выпрямилась и придвинула к себе ноутбук.       Уже прошла неделя со странного свидания, которое устроил Марк. Дабы не погружаться в неуместные фантазии и глупые мысли, Лина плотно засела за подготовку к экзаменам, и даже уже успешно сдала три из семи. Один приятель из Америки научил её правильно распределять энергию для лучшего запоминания материала, поэтому после нескольких часов зубрения, танцовщица просто включала музыку и приступала к физической тренировке.       — Экономическая реформа 1965 года в СССР — это реформа экономической политики Советского Союза, проводимая в рамках Золотой Пятилетки 1966–1970 годов, которая продолжила ранее начатую Никитой Хрущёвым политику частичной децентрализации управления предприятиями и «расширение самостоятельности», — бубнила себе под нос девушка, сбиваясь с ритма танца и больно ударяясь многострадальным коленом о спинку кровати.       Сегодня всё шло из рук вон плохо. Возможно, это знак остановиться и передохнуть, но времени на это совсем не было. Экзамен уже через четыре дня, а второй этап конкурса всего через три недели. Товарищ, что должен был помочь ей закончить собственный трек, слился с горизонта, а это означало, что надо менять и музыку, и сам танец. И да, всегда спокойная и уравновешенная Старикова была зла, растеряна и расстроена. В какой-то момент даже захотелось попросить помощи. У Марка. И с тренировками, и с историей России, помимо которой близились и другие экзамены. Вот только, как назло, в университете они случайно не пересекались, телефонами не обменивались, а навязываться не хотелось. Не заявляться же ей внаглую домой к доктору. Конечно, можно было бы зайти в медпункт, но какой-то внутренний барьер всегда останавливал девушку на полпути.       После успешной сдачи экзамена по макроэкономике Лина решила не расслабляться, а снова взялась за историю, удобно устраиваясь в тени дерева прямо на лужайке с книгой в руках. Она краем уха слышала, как товарищи по танцам под руководством Виталика решили позаниматься сегодня в зале, но сама девушка присоединиться не решилась. Не хотелось бы, чтобы кто-то видел её сольный номер, тем более прямой конкурент.       — Привет, — от тихого голоса Лина вздрогнула и тут же заозиралась. Марк присел рядом, вытянув длинные ноги. — Что читаешь? — он беззастенчиво подхватил пальцами книгу и прикрыл её, чтобы видеть обложку. — А, всё мучаешь историю России.       — Доктор, что ты здесь делаешь? — девушка нахмурилась, снова осматриваясь. Место она выбрала для себя относительно уединённое, но всё же это территория университета, и не хотелось бы, чтобы их заметили вместе.       — У меня обед, вышел размяться и увидел тебя, — пожал плечами доктор, совершенно не смущаясь вот так просто сидеть со студенткой на лужайке и просто болтать. — Как продвигаются дела?       — Эм, — Лина нахмурилась, не зная, какие именно дела интересуют Марка. Но тот помог ей, легко кивнув на книгу. — А, это… Неплохо.       — Я же сказал тебе, что могу помочь. Но если ты не хочешь приходить ко мне, то я могу прямо сейчас дать тебе пару советов, как запомнить все даты, события и имена, при этом не свихнувшись, — он наклонился ближе, бегло пробежался по кусочку текста и тут же понял, про какой временной период шла речь, а потом начал коротко и ёмко пересказывать тему, давая советы. Лина может и хотела сначала возразить, но, как только доктор взялся за дело, спорить с ним резко перехотелось. Хотелось слушать этот голос, смотреть на серьёзное лицо, то и дело цепляясь за родинку под губой и вдумываться в короткие тезисы. И понимать. Лина понимала абсолютно всё, о чём говорил ей Марк. Да, она несколько раз читала параграфы, но не могла запомнить и половины, а сейчас… — Сможешь пересказать?       — Пересказать? — тупо переспросила танцовщица, когда до неё дошёл вопрос.       — Да, прямо сейчас перескажи мне то, что услышала. Давай, смелее, — Марк ободряюще улыбнулся.       — Ладно, — вздохнув, девушка начала неуверенно пересказывать события, предшествующие крупномасштабной экономической реформе, потом уже смелее назвала её задачи и уверенно перечислила все последствия. Закончив, она в шоке уставилась на мужчину.       — Вау, ты схватываешь на лету! Поразительно! Молодец!       — Я, кажется, я поняла. Спасибо, доктор.       — Не за что, я рад помочь, — Марк снова улыбнулся, так солнечно и открыто, что девушка не сдержала неловкой улыбки в ответ. — Ладно, мне пора возвращаться.       — Но ты пропустил обед из-за меня, — Лина физически почувствовала, что доктор доволен тем, что общение между ними осталось неформальным.       — Ничего страшного, перекушу в кабинете. Если понадобится ещё помощь, обращайся.       — Доктор! — окликнула Лина мужчину, когда тот уже поднялся и собирался действительно уходить. Не обращая внимания на чёртову улыбку, она упрямо выпалила: — Ты занят на выходных?       — Оу, ты хочешь пригласить меня на ответное свидание? — поиграл бровями доктор, мягко смеясь над девушкой.       — Хотела воспользоваться твоей гостиной и порепетировать танец, — фыркнула она, всем своим видом показывая, какую глупость сморозил Марк.       — Приходи в субботу в двенадцать. Идёт?       — Я буду. Спасибо.

***

      Ангелина пришла точно в двенадцать часов. И не просто пришла, а принесла с собой две порции пиццы и попросила помощи. Марк почувствовал, будто мир перевернулся, когда собранная и серьёзно настроенная девушка усадила его на диван и, привычно хмурясь, включила ему два варианта музыкального трека, потребовав выбрать тот, который ему понравится больше. Честно говоря, доктор вообще не особо почувствовал разницу в динамичных битах, но сосредоточенно прослушал оба до конца, теряясь под выжидающим взглядом танцовщицы.       — Второй вариант, — просто сказал Марк, скорее тыча пальцем в небо. Хотя, именно под второй трек его нога начала непроизвольно дёргаться в такт, можно же это назвать знаком?       — Окей, я тоже больше ставила на неё, — удовлетворённо кивнула Лина, добавляя трек в плейлист и устанавливая на повтор.       — Разве ты не хотела использовать какой-то свой секретный проект?       — Не получается. В следующий раз, — сухо ответила девушка, выходя на середину гостиной и закрывая глаза. Марк позволил себе немного понаблюдать за Линой. Та просто стояла с закрытыми глазами, кивая самой себе и изредка прикидывая какие-то движения. Казалось, она мысленно представляла, как будет выглядеть её сольный танец. Дабы не смущать танцовщицу, доктор решил ретироваться в спальню, схватив по пути свой ноутбук. Спустя три часа Лина несмело постучал в прикрытую дверь и заглянул внутрь.       — Я, пожалуй, на сегодня всё. Пообедаем вместе?       — Конечно, — Марк тут же захлопнул крышку ноутбука и подорвался с кровати. — Как успехи?       — Неплохо, но надо уложить всё в голове, за один раз годный танец не поставишь, — девушка уселась за барной стойкой, ожидая, пока мужчина разогреет принесённую пиццу.       — Можешь прийти завтра, не стесняйся, — доктор улыбнулся, усаживаясь напротив Лины и пододвигая ей порцию.       — Приду ненадолго, спасибо. На следующей неделе последние экзамены, надо закончить так же достойно, как и начала.       — Ты справишься.       — Я знаю.

***

      В четверг после последнего экзамена Ангелина позволила себе довольно выдохнуть. Даже вознаградила себя вкусным и сытным обедом в местной столовой. Уплетая острые крылышки с овощами, она краем глаза заметила, что вся её любимая гоп-компания собралась в другом конце зала, бурно что-то обсуждая. Танцовщица фыркнула, даже не пытаясь прислушаться. Сессия закончилась, в понедельник конкурс, а значит уже на следующей неделе она сможет вернуться домой. Осталось совсем чуть-чуть.       — Приятного аппетита, — отвлёк её от размышлений знакомый голос. Подняв взгляд, девушка увидела Марка и его коллегу с подносами в руках.       — Спасибо, Марк Александрович, — проглотив еду, вежливо ответила Лина. Она быстро кинула взгляд на бейджик компаньонки доктора и поспешно добавила: — Здравствуйте, Елена Захаровна.       — Расслабься, официально семестр закончен, — фыркнула женщина, а потом слегка подтолкнула Марка, — пошли, Маркуша, Игорь нас уже заждался.       — Иди, я подойду через минуту, — кинул доктор коллеге и склонился к девушке, широко улыбаясь. — Поздравляю с успешным окончанием первого курса.       — Спасибо, — Лина отклонилась, недовольно нахмурившись. Ещё не хватало, чтобы кто-то заподозрил что-то.       — Придёшь в субботу? — Марк, кажется, совершенно не смущался положению.       — Мгм.       — В двенадцать?       — Мгм.       — Хорошо, больше тебя не отвлекаю, — на какой-то миг, доктор склонился ещё ниже, практически касаясь своим дыханием уха танцовщицы. — Только не приноси с собой еду, я что-нибудь приготовлю, — а потом довольный собой невозмутимо проследовал к столику преподавателей. Лина поймала себя на том, что неотрывно следит за тем, как доктор усаживается, громко желает всем приятного аппетита, солнечно улыбается коллегам, берёт вилку, зачем-то непозволительно долго зажимает её между губами… Девушка резко поднялась и направилась прочь из столовой.       — Эй, Ангелина королевишна! — окликнул её резкий голос, когда танцовщица уже почти вышла на финишную прямую к выходу. Не успела она повернуться, как рядом материализовался Виталик, обезображивая своё лицо мерзкой ухмылкой.       — Что тебе? — сухо кинула девушка.       — Мы с ребятами собираемся потанцевать в честь окончания семестра. Ты не появляешься на тренировках, поэтому я решил ЛИЧНО тебя пригласить в тренировочный зал.       — Приглашение отклонено, — танцовщица снова повернулась, чтобы уйти, но резкий рывок и последующий удар спиной о стену явно говорили о том, что её дерзость не останется безнаказанной.       — Не советую так со мной разговаривать, — прошипел Виталик, тут же выходя из себя. Он резко схватил Лину за грудки, приближая своё лицо. — Неужто тренироваться в комнате общежития удобнее, чем в наших прекрасных залах?       — Это не твоё дело, — девушка попыталась освободиться, но парень был куда массивнее и сильнее её, поэтому получилось только усугубить ситуацию. Ну что ж, раз сил не хватало, то оставалось бить словами. — Если ты предпочитаешь готовить конкурсный сольник, используя фантазию других ребят, то это твои проблемы. Я же предпочитаю удивлять чисто своими умениями.       — Ты… — Виталик замахнулся, явно намереваясь хорошенько вмазать по самоуверенности Лины.       — Зайцев! Старикова! — послышался громкий оклик. Агрессор тут же отпрыгнул в сторону, и девушка еле удержалась на ногах от неожиданности. В поле зрения возникло разозлённое лицо тренера. — Что здесь происходит?       — Я просто предложил Лине потренироваться сегодня с нами, — пожал плечами Виталик, изображая из себя святую невинность. — Последний раз в этом году. Но она…       — Я отказалась, — перебила Лина, разворачиваясь, чтобы уйти. Смотреть на очередной спектакль не хотелось, и так голова резко разболелась. Не забыв грубо задеть плечом обидчика, она направилась к выходу из корпуса.

***

      — Ты мне мешаешь, — заявила Лина, подкравшись со спины. Марк вздрогнул от неожиданности, только сейчас замечая, что музыка замолчала. — Слишком вкусно пахнет.       — Ну прости, госпожа Старикова, я не хотел тебя тревожить. Но я же обещал приготовить обед, — доктор поспешно закрыл крышкой глубокую сковороду и слил горячую воду из кастрюли. — Я не знал, когда ты закончишь, а морить тебя голодом не хочется ещё больше.       — После тренировки нельзя есть, — усмехнулась нахалка.       — Придётся отменить этот запрет одноразово, так как я очень старался, чтобы угодить тебе, — Марк на секунду закусил губу, сдерживая весёлую улыбку, а потом всё-таки торжественно заявил: — Паста!       — Паста? — удивлённо переспросила Лина.       — Ну да, ты же хотела макароны, — довольный собой, доктор достал пару тарелок и поставил их возле себя. Пока непонятно, закончила ли танцовщица с тренировкой, но надо было чем-то занять свои руки.       — Я имела в виду сваренные макароны, доктор, — снова хмыкнула девушка, убирая с лица влажную от пота чёлку.       — Я помню, но это слишком банально.       — Поэтому я и хочу, — Лина кинула взгляд полный превосходства. — Пойду умоюсь, раз с тренировкой всё равно покончено. Не смогу сосредоточиться при таком восхитительном запахе.       Девушка скрылась за дверью в ванную комнату, а Марк, воспользовавшись уединением, максимально эстетично накрыл на стол. Посмотрим, продолжит ли спорить эта девчонка после дегустации его изысканного творения. Немного подумав, доктор украсил порцию пасты с креветками овощами и уселся напротив подготовленного для Лины места.       — Вау, — восхищенно выдохнула девушка и, не отрывая взгляд от тарелки, подцепила креветку, отправляя сразу в рот. Тщательно пережевав, она накрутила макароны на вилку и снова отправила в рот. — Мм…       Марку пришлось поспешно опустить взгляд в собственную тарелку, потому что внутри что-то кольнуло и внизу живота резко потеплело. Если Лина стонала от гастрономического оргазма, то это не повод так физически реагировать на это. Ещё не хватало, чтобы у доктора вставал на студентку. Да, Лина определённо ему нравилась, она казалась весьма интересным человеком, которого хотелось узнать поближе, но…       — Доктор, это невероятно вкусно! — снова застонала Лина, привлекая к себе внимание старшего. — Я хочу ещё! И если я распухну и стану отвратительной, то это будет на твоей совести!       — Даже если распухнешь, то всё равно останешься красивой, — на автомате ответил Марк, не двигаясь с места. Вставать сейчас было неудобно. Надо как-то выкрутиться. — Но раз уж я беру на себя ответственность, то добавки не получишь. Тебе скоро выступать.       — Жестоко, но справедливо, — вынужденно согласилась танцовщица, поднимаясь с места и убирая за собой тарелку. — Тогда, может, ты поможешь мне? Не могу определиться, какое всё-таки муви будет более эффектно выглядеть в конце.       — Разве после еды можно тренироваться?       — Ты накормил меня калорийной едой, — как бы напомнила девушка, проходя в гостиную и включая музыку.

***

      Ангелина слетела по лестнице вниз, как ей показалось, со скоростью ветра. Она на ходу бросила скейт на асфальт и ловко запрыгнула на него, чувствуя, как благородный воздух остужает её пылающие щёки. Когда всё-таки совесть девушки проснулась, и она решилась уйти, на улице уже стемнело. А так хотелось остаться ещё ненадолго. Танец она заучила до механизма, проблем с выступлением не будет, а вот общение с доктором… Как так получилось, что она начала тянуться к мужчине? Когда позволила себе заинтересоваться? Чёрт, почему так приятно было видеть откровенное расстройство в глазах, когда Лина сказала, что завтра не придёт? Почему резко ускорилось сердцебиение, когда Марк пообещал прийти на конкурс, несмотря на рабочее время? Почему запылали щёки, когда они неловко столкнулись в прихожей, вынужденно прижимаясь друг к другу? Эти вопросы останутся без ответа, потому что Марк — университетский травматолог, а Лина — студентка хореографического отделения. Девушка так увлёклась мыслями, что даже не заметила, как набрала приличную скорость. А в какой-то момент просто не распознала, что гул от двигателя автомобиля приблизился непозволительно близко. И даже не почувствовал боли от удара в спину. В голову ворвался только какой-то непонятный треск, то ли от колеса скейта, то ли это что-то сломалось в её теле с оглушительным звуком. Доли секунды свободного полёта, столкновение с землёй, и Лина по инерции скатилась в канаву, замирая после судорожного вдоха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.