ID работы: 12801044

На пути к победе

Слэш
R
В процессе
61
автор
gnezdobomj бета
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 77 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
Долечивался дома. С родителями больше не ссорился, но и не разговаривал. Все оставшиеся этапы Гран-при и чемпионат по прыжкам пришлось пропустить, ведь болезнь не прошла быстро, а вот на Чемпионат России попасть удалось, поэтому уже через полчаса начиналась тренировка перед самими соревнованиями. Антон, проверив, всё ли собрал, выходит из номера отеля, ведь находится в Красноярске, а не дома, и направляется к такси, которое уже успело приехать. Родители не ехали с ним, чтобы поддержать. Им просто всë равно. Отец целыми днями на работе, а вечерами с матерью, которая дни проводит дома с дочерью. Подросток как-то совсем перестал с ними контактировать. Приходя со школы, он молча берёт еду и уходит в комнату, откуда не выходит до отправления на тренировку. Выходные старается проводить либо на льду, либо в компании друзей. Парень садится на заднее сиденье машины, размещает рядом рюкзак с вещами и погружается в свои мысли. Машина выезжает на главную дорогу, а Антон наблюдает за меняющимся видом за окном, рассматривая неизвестный город. Несмотря на то, что Шастун уже выступал на соревнованиях в новом сезоне, никуда не девалось чувство, что после олимпиады выходить на лёд ещё более волнительно, поэтому переживания с каждой минутой лишь нарастают. Машина подъезжает к спорткомплексу и парень, расплатившись с таксистом, направляется внутрь здания. В помещении куча народу, среди которых можно найти и спортсменов, и зрителей, и… ненавистных журналистов. Так, нужно срочно уходить отсюда. От прессы парень старался убегать всегда. Первое время его постоянно караулили перед или после тренировок, задавали вопросы про Олимпийские игры, пытаясь узнать все подробности произошедшего, но Шастун игнорировал их, молча проходя мимо. Вспоминать о том времени не хотелось, наверное, он даже возненавидел его. Слишком неприятно, слишком некрасиво, слишком больно. Побегав за ним в течение месяца, люди поняли, что всё бесполезно и парень и ничего не расскажет, поэтому перестали поджидать его. А вот на соревнованиях избежать этого было тяжелее. После прокатов на этапах Гран-при к Антону подходили с расспросами о новых программах, его чувствах и эмоциях, а после переходили на личные темы, стараясь зайти как можно ближе к Олимпиаде. В такие моменты, к счастью, появлялся Арсений Сергеевич, который без проблем мог забрать парня, спасая от расспросов. И вот сейчас парень надевает капюшон, стараясь спрятаться от лишних глаз, находит взглядом тренеров и ещё пару спортсменов, занимающихся с ним в одном штабе. — Здравствуйте, — поприветствовал Антон тренеров и повернул голову, чтобы поздороваться со спортсменами. Получив взаимное приветствие от старших, парень отошёл к компании спортсменов в своей группе. Разговаривать с ними долго не пришлось, потому что спустя десять минут уже приглашали проходить переодеваться и готовиться. Соревнования начинались только через два часа, поэтому было время, чтобы хорошо подготовиться. Спортсменам предоставили залы и лёд, поэтому следующие полтора часа Антон провёл именно там.

***

Время тренировки подходило к концу. Зрителей уже начали пропускать на трибуны, а спортсмены уходили переодеваться. Антон вошёл в раздевалку, разговаривая с Арсением Сергеевичем. — Всë хорошо, всё получается? — поинтересовался тренер, волнуясь за подростка. Конечно, он не единственный спортсмен из его группы, который участвует в данных соревнованиях, но за Антона Попов беспокоился больше. — Ну, надеюсь. Вообще, сейчас тяжело было прыгать. Я не знаю, — в голосе чувствовалось напряжение и серьёзное волнение, ведь на тренировке и вправду тяжело давалось исполнять прыжки чисто.

***

Выходить на лёд Антон должен был пятым, поэтому уже через пять минут наступала его очередь. Объявили Антона. Спортсмен выходит на лёд и, немного размяв руки, встаёт в начальную позу. Заиграла музыка, началась программа. В ход пошли руки, делая оборот вокруг головы. Зубчики на лезвиях конька одной ноги упираются в лёд, а вторая нога скользит по кругу, выполняя «циркуль». Парень начинает скользить по льду, набирая скорость. Скольжение получается идеально ровное и сопровождается красивыми движениями рук. Антон, набрав нужную скорость, меняет направление и выезжает спиной вперёд. Заход на прыжок, взлëт… приземление. Отталкивание, взлëт… приземление. Идеально ровный каскад из четверного и тройного тулупов. Со стороны болельщиков раздаются громкие аплодисменты и крики, а программа продолжается. Парень вновь набирает скорость, идеально скользя по льду. Со стороны кажется, что всë даётся очень легко и он просто порхает на льду, но не сегодня. Внутри просто буря эмоций, смешавшихся с переживаниями, поэтому катание получается неосознанное и Антон просто отдаётся процессу. И вот он вновь заезжает спиной, готовясь заходить на очередной прыжок. И снова отталкивание, взлёт и… чистейшее приземление четверного сальхова. Люди на трибунах заходятся в громкой поддержке и эмоциях, а Шастун продолжает катать программу, заходя во вращение в позиции ласточки — либелу. Парень переступает на другую ногу, переходя в «ломанный волчок» — вращение сидя в позиции волчка, со свободной ногой вынесенной наружу относительно опорной. Вращение подходит к концу классическим «винтом» и завершается прыжком на месте. Программа продолжается плавным скольжением и пластичными движениями, и вот спортсмен заходит на один из самых сложнейших прыжков — тройной аксель. Со взлётом сердца зрителей замирают, а когда лезвие начинает касаться льда, начинают биться с бешенной скоростью. А Антону всë равно. Просто накрыли чувства движения тела, из-за чего совершенно пропало волнение и появилось чувство окрылëнности. Взлëт на прыжок получился лёгким и высоким, что прибавляло шансов на хорошее приземление, только вот странное предчувствие, из-за которого было трудно на тренировке, не пропадало. И вот… вновь идеальное приземление прыжка. Спортсмен продолжает катать, выполняя менее сложные комбинации элементов, что выглядит завораживающе. Антон вновь заходит во вращение стоя, далее переходя в «качающуюся лебелу», а после в «ломанного волчка», из которого он отталкивается, делая небольшой прыжок и переходя в другую форму «волчка». После завершения парень делает заход на прыжок в либелу, который тоже получается прекрасно, а после переходит в очередное вращение, начиная с «заклона» и завершая «кольцом/бубликом». Докрутив, Антон принимает конечную позу, протягивая руку вверх, тем самым завершая программу. Со стороны болельщиков вновь раздаются громкие аплодисменты и крики, повествующие восхищение исполнением. Шастун кланяется зрителям и постепенно покидает лëд. Его с объятиями и похвалами встречают тренера, а после он отправляется ожидать результаты.

***

Награждение проходит удачно, как и было ожидаемо, Антон занял первое место по результатам короткой программы, поэтому оставалось ждать завтра и готовиться к более значимой теперь программе, произвольной. Свой вечер начал ужином, а проводил в номере, переписываясь в группе с друзьями. Дима с Серëжей днëм смотрели выступление онлайн и, конечно, сильно переживали, а теперь настраивали на следующий прокат, желая удачи. Что может скрасить скучный вечер? Конечно, появление Арсения Сергеевича. Антон просто лежал на кровати с телефоном, как в дверь постучали. Парень подорвался с места, чтобы открыть запертую дверь. — Привет, — поздоровался Арсений, появившийся в проходе. — О, здравствуйте. Что-то случилось? — поинтересовался Шастун. — Нет, пока всë прекрасно. Зашёл ещё раз похвалить тебя, а если ты не планировал сейчас отдыхать, то хотел бы позвать посмотреть какой-нибудь фильм, — неуверенно, но быстро проговорил Попов. — А, ну давайте. У меня останемся или к вам пойдём? — как бы соглашаясь, спросил подросток. — Да без разницы, давай у тебя останемся? — Да, конечно. Парни устроились на кровати и стали выбирать подходящий фильм.

***

Полтора часа пролетели незаметно. Параллельно просмотру фильма, парни разговорились, казалось, обо всём. Пока Антон рассказывал о чемпионате, о школе, о планах на следующие соревнования, Арсений старался разобраться в моральном состоянии парня, ведь в нём явно что-то изменилось. Блеск в глазах постепенно пропадал, а это пугало. Фильм закончился, а нужной информации Попов так и не узнал. Усталость спортсмена была заметна, соответственно было уже пора оставить его, что и планировал сделать тренер. — Так, ладно. Я пошёл, а ты давай высыпайся. Чтобы завтра был готов, — встав с кровати, сказал мужчина и, договорив, покинул номер, — спокойной ночи. — Спокойной ночи, — улыбнувшись, ответил Шастун.

***

Уже сходив в душ и убрав всё после чаепития под фильм с Арсением, Антон желает друзьям спокойной ночи и ложится спать.

***

Утро началось спокойно. Антон, проснувшись по будильнику, принял душ, умылся, привëл себя в порядок и пошёл завтракать, где удалось получить пару приятных слов по поводу вчерашнего проката от встречающихся людей, а также наставления на этот день от тренеров. По плану уже скоро должна была начаться тренировка, сразу после которой начинаются соревнования, поэтому сейчас Шастун, собрав всë необходимое, выходит из номера и направляется к такси.

***

На тренировке вновь появляется странное и пугающее чувство, а после неудачного прыжка добавляется паника. Катание кажется неприятным, точнее, очень тяжёлым, будто лёд настолько неровный, что лезвия не скользят, а ноги разъезжаются в разные стороны.

***

После приглашения Антона на лёд зал заходится в аплодисментах, но после его выхода резко смолкает. Кажется, волнение почувствовал каждый присутствующий. Программа начинается с плавных движений руками и лёгкого передвижения ног. Вот лезвия уже начинают аккуратно скользить по льду, совершая чистое катание, сопровождающееся небольшими движениями рук и туловища. Катание выглядит мягким, осторожным и совершенно спокойным, несмотря на бушующие чувства внутри парня. Но ведь исполнение программы — это олицетворение чувств спортсмена, поэтому всё не может проходить так гладко. И вот на заходе на каскад катание уже становится более усердным, а не лёгким, и на приземлении четверного тулупа нога заметно затряслась. Удержался, хорошо. Второй прыжок — тройной тулуп получился более-менее нормально. Зрители заходятся в аплодисментах и криках поддержки, а Шастун продолжает программу, скользя по льду и добавляя движения рук. Катанием спиной вперёд он набирает скорость, готовясь к прыжку. Резкое отталкивание, высокий взлёт, четыре оборота в воздухе, ровное приземление — чистейший сальхов. Положительные эмоции зрителей продолжаются, только вот Попову страшновато становится. Он замечает слабость, неожиданно появившуюся в теле парня. А у того и вправду состояние не из лучших. Из-за непонятной паники катать становилось всё тяжелее, а прыгать страшнее. Казалось бы, лезвия так легко скользят, а телу-то трудно. После очередных небольших элементов катания Антон разогнался и довольно хорошо прыгнул четверной тулуп. Может, он всё-таки сможет выиграть эти соревнования? С не очень большого разгона фигурист заходит на сложнейший каскад из тройного и двойного акселей. Взлëт и обороты проходят мгновенно, парень даже не замечает, как лезвие уже касается льда, но не может встать ровно, поэтому приходится переступать на вторую ногу, чтобы удержаться. Только вот прыжок уже не чистым получается. Несмотря на нехватку разгона и сил, Антон решает завершить каскад и прыгнуть второй аксель. Баллы ведь дороги. Уже после взлёта чувствуется неудача. Тут и вспоминается то самое пугающее ощущение. Шастун не успевает даже поставить ногу, как вес тела переносится в другую сторону, но вторую ногу выставлять не удаётся и парень летит вниз. После соприкосновения со льдом тело пронзает сильная боль. Очень неудачное падение. Сильнейший удар рукой и боком, но главное — нога. Она приземлилась в неудобной позе. Растяжение, а то и что похуже гарантировано. Продолжить программу Антон не смог.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.