ID работы: 12806392

Картины забытой вечности

Джен
R
В процессе
10
Горячая работа! 3
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Эр шёл дальше по узкому проулку, а холодные ветра били его щеки резкими порывами. Как и сказал Хильдаб, стоящие по краям дороги дома выглядели пустыми и безжизненными. «Неужели и вправду так много народа уехало?» — подумал, качая головой, Эр.       Старик не мог припомнить, когда столько людей уезжали в столицу на праздник. Не то чтобы их не проводили. Бывали и крупные ярмарки, и яркие соревнования, гонки на иностранцевиях, но обычно люди уезжали ненадолго и в малом количестве, а чтобы так… Это действительно было непонятно ему.       На мгновение Эр и сам захотел посмотреть на эту женщину, чьи деяния уже обросли легендами, но он быстро отмахнулся от чуждой мысли. У него уже была другая цель для путешествия, а сворачивать на восток ему было вовсе не к чему.       И вот, наконец, он дошел до лавки, которая, как надеялся старик, была открыта. В ней продавалась хорошая крепкая одежда по сходной цене, а продавца Эр когда-то обучал всем премудростям горного дела. К сожалению, торговец Кигиризаль не пожелал продолжать работу в шахтах, а открыл магазин одежды для путешествий и работы. Именно поэтому Эр направился к нему, хоть его лавка была далеко от лестницы, ведущей ко входу в гору.       На этом доме не было никаких опознавательных знаков, которые могли бы указать, что здесь продается, да что уж говорить – даже дверь отсутствовала! Покачав головой, старик постучал в арку, что служила входом, а затем медленно вошёл. Стоило ему шагнуть внутрь дома, как он оказался в самом настоящем хаосе. Все стены покрывали длинные балахоны из папоротника, а пол был усеян разномастной обувью. Немного освоившись, Эр повнимательнее пригляделся к комнате и смог заметить искусную резьбу, покрывающую потолок своим вычурным узором из листьев. Старик сделал ещё шаг вперёд, а затем ему послышался тихий стук молоточка по камню. «Гранит» – безошибочно определил он и вошёл в следующий зал.       Кигиризаль стоял на коленях перед круглым каменным медальоном, а его руки старательно выбивали какой-то рельеф. Эр понял, что его появление осталось абсолютно незамеченным.       – Кигиризаль! – громко позвал он.       – Кого ещё занесло сюда? – мастер даже не потрудился оглянуться на голос.       – Неужели ты забыл своего старого учителя, дорогой Кигиризаль? Я надеялся на более тёплый приём в твоем доме.       – Уж тебя то я не забуду, мастер. Добрый день, учитель, не желаешь посмотреть на мою работу? – спросил Кигиризаль.       – С радостью гляну. Но скажи, почему ты обрабатываешь гранит? Это не совсем традиционный материал для барельефа, – несколько недоуменно сказал Эр.       – Для неё подойдёт только этот камень, ведь именно его многоцветное сияние может подчеркнуть красоту её кожи, а когда лицо будет готово, то я прикуплю золотой проволоки, чтобы приукрасить этот портрет роскошной прической из мерцающих волос. При ночном освещении серебро луны и звезд смешается с этим светом, как думается мне, и результат будет близок к реальности, – мечтательно сказал Кигиризаль.       – Ты что, влюбился? Рад за тебя! На свадьбу позови, моя семья очень счастлива будет прийти на праздник. – с улыбкой проговорил Эр.       – Да нет, ты что! Я о невесте Правителя! – несколько смущённо проговорил Кигиризаль. – Это просто подарок им на свадьбу.       – Знаешь, ты уже второй человек, который так восхваляет её. Мне уже немного надоедает слушать эти восторженные оды.       – Но ты бы видел...       – Я пришёл за одеждой, – прервал бывшего ученика Эр, – покажи то, что выдержит дальнюю дорогу к северному побережью.       – Иди за мной в левую комнату, раз ты так торопишься. Лучше бы мою историю послушал, – немного обиженно протянул Кигиризаль, – я бы тебе много новостей из столицы мог рассказать.       Мужчины прошли в арку, украшенную грубой резьбой, перешагнули ступеньку, а затем оказались в комнате, заваленной самыми разнообразными одеяниями и обувью. Тут были и грубые туники, подходящие для работы в шахтах, и длинные, для кузнецов, накидки с защитой от огня и искр, а также присутствовали лёгкие сапоги с подошвой из серой пемзы. В одной из стен была выбита небольшая ниша, заполненная самыми разнообразными заколками, брошами и скрепками. Другая же полка, расположенная в противоположной стене, представляла собой стенд с выделанной кожей, непромокаемыми торбами и капюшонами.       Внимание Эра привлек небольшой стеклянный сосуд, лежащий в нише рядом с сумками. Этот флакон странным образом отражал свет, возвращая его разноцветными лучами. Присмотревшись, Эр понял, что дело не в материале, а в наполнении. Жидкость внутри сосуда переливалась, словно радуга над мраморными фонтанами, что стояли у лестницы в гору.       – Нравится? – заметил его взгляд Кигиризаль.       – Да. Что это? Никогда не видел ничего подобного.       – Из столицы привез. Редкая штука – кальшир. Эта радужная водичка может хорошо подлечить больной желудок и кишечник. Одна капля – и никакого дискомфорта от дряни, что подают на втором уровне. Но это ещё не всё. Если человек, стоящий на пороге смерти, выпьет весь сосуд, то либо он выживет и пробудет на земле ещё с десяток лет, либо мгновенно испустит дух.       – А как её добывают или делают? – ошарашенно спросил Эр.       – Вытапливают. Около сторожевой башни, что у тумана стоит, два года назад обнаружили глыбу очень странного льда. На улице солнце палит, а ей хоть бы что! Стоит себе и не тает. Ну местные умельцы и откололи кусок, а расплавить его смогли только столичные мастера. Уж не знаю, какому дураку взбрело попробовать это на вкус, но в конечном итоге они выяснили эти чудесные свойства, о которых я тебе тут толковал.              – Понял. Дай мне, пожалуйста, сапоги с пемзой, самую крайнюю торбу, непромокаемый плащ с капюшоном и вот этот вот сосуд, – спокойно проговорил Эр, – по цене договоримся.       Кигиризаль удивлённо взглянул на старика в обносках, что попросил у него столько вещей.       – Ты ведь понимаешь, сколько это стоит? Ладно одежда, но вода – самое дорогое, что у меня есть.       – Семнадцать изумрудных кабошонов размером с твой глаз, – решительно сказал Эр, выкладывая камни на полку.       – Ээээ...       – Думаю, этого вполне достаточно. Да? Ну и хорошо, – усмехнулся старик.

      ***

             Солнце уже зашло за горизонт, а Эр только-только доковылял до горы. По пути он успел проверить свою эстемменозуху, которую оставил на передержку своему племяннику за дополнительную плату.              Селим ждал его, присев на самую верхнюю ступеньку. Эр приветственно махнул рукой сыну, ускорил, как мог, свой шаг, а затем споткнулся о собственную ногу и упал, подминая под себя купленные у Кигиризаля вещи.       Селим бросился поднимать отца.       – Ну какое путешествие, а? Ты на гладкой ступени ухитрился свалиться, а до моря дорога отнюдь не полированная, – ворчал Селим, не забывая при этом отряхивать пыль с одежды Эра.       Старик стал быстро ощупывать вещи, а когда удостоверился в сохранности флакона, он успокоился.              – Прекрати, сынок. Пошли лучше поужинаем, а за вкусной едой можно завести и поприятнее разговор, чем твоё ворчание, – примирительно сказал Эр.              
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.