ID работы: 12806637

Двойное кольцо

Слэш
NC-17
В процессе
1316
ЗяйчиГ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 435 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1316 Нравится 905 Отзывы 665 В сборник Скачать

Вызов

Настройки текста
Долгое время Гарри думал, каково будет увидеть в воспоминаниях Северуса отца? Он знакомился с мамой, порой пересматривая одно воспоминание по несколько раз, но образ отца оставался призраком. Гарри видел его мельком: за столом в Большом зале, за общением с мамой, или когда гулял с друзьями, не замечая Северуса. Они учились на разных факультетах и, возможно, нечасто пересекались. Где бы взяться полноценным воспоминаниям? Да и не стоило забывать о ненависти. Гарри размышлял — почему Северус так сильно ненавидел отца? Вражда факультета — не повод. Мама училась на Гриффиндоре, что не помешало их прекрасным отношениям. Другое дело, если отец каким-то образом встал между ними. А может и что похуже… От чувства хождения впотьмах никак не получалось избавиться. В какой-то момент эти блуждания, догадки и непонятки подвели к грани. Когда посторонний замечает, что что-то не так. — О чём думаешь? Таиться — быссмысленная идея. При всём желании Гарри не смог бы долгое время что-то скрывать от Северуса. — Я бы хотел посмотреть воспоминания про отца. Одно лишь упоминание — и Северус скривился, как от ужасного запаха. Оно бы и возмутило, если бы Гарри не смирился с истиной — ненависть не отступит даже после смерти. Но! Он хочет знать почему! Имеет право в конце концов! — У меня нет ни одного приличного воспоминания с твоим отцом. Неприятно. Но не так сильно, как могло бы быть. Гарри готов был услышать «нет». — Жаль. — Что, вот так просто отступишь? — в неверии спросил Северус, прерываясь в нарезке корня финиса. Гарри выступал в роли наблюдателя, сидя рядом, потому что его недавняя нарезка закончилась ожогом пальцев. Задумался. От чего и допустил ошибку. — А зачем настаивать? Вы с отцом терпеть друг друга не могли, учились на разных факультетах… Я был готов услышать, что ты не можешь… ну… иметь какое-то интересное воспоминание с ним. Больше всего Гарри удивляла реакция. Как будто Северус ожидал иного. — Почему ты удивляешься? — Потому что у тебя врожденное упрямство и настырность. Как раз в духе Поттера-старшего, — мужчина вернулся к нарезке, не замечая хмурости Гарри, — и, конечно, ты заслуживаешь знать всё о родителях. Не только о матери. — Да, я очень хочу знать, но это не значит, что не могу подумать головой и начать просить невозможное, — возразил гриффиндорец. Неужели они всё ещё заложники своих первоначальных выводов друг о друге? Одного года недостаточно, чтобы сбросить их?.. Но ведь они стали ближе. Куда ближе, чем могли бы за всё время обучения Гарри, если не были бы вынуждены жить вместе. — Хорошо, что ты это понимаешь. Сочтя разговор оконченным, Гарри поднялся. Общество корешков, трав и внутренностей Северусу явно нравилось больше общения с каким-то мальчишкой. — Не нужно злиться. — Я недоволен. Тем, что ты держишь меня за какого-то… совсем. Подобрать нормальные слова не получилось. Да и не нужно. Они оба поняли, о чём речь. — Я не держу тебя за «какого-то», — особо подчеркнул зельевар, не поднимая взгляда, — но твоё упрямство действительно сильно́. И ещё себя покажет. Это нормально. Сейчас ты отступаешь, но желание докопаться до истины вернётся. — Оно и не уходило. Я просто не хочу бессмысленно давить на твои нервы. Северус посмотрел. Тем самым взглядом «я вижу тебя насквозь». — Посмотрим. Он упорно верил, что Гарри сорвётся и пожелает докопаться до истины! Почему?! Почему думает, что Гарри не в состоянии позаботиться о ближнем?! Вот, что было по-настоящему неприятно. Нет. Больно.

***

Настроение не изменилось на следующий день. С самого утра Гарри был хмур и неразговорчив. Он и на завтрак спускаться не хотел, но у них давно установилось правило, и из-за вчерашних разногласий Поттер не собирался нарушать одно из правил. Северус уже сидел за столом и поприветствовал кивком головы. Стол накрыли, но к еде мужчина не приступал. Ждал. И ладно бы с обычным настроением, стандартным безэмоциональным лицом. Так нет, он сидел мрачнее тучи. — Что-то случилось? Ходить вокруг да около Северус не стал. Он вообще редко такое проворачивал. И то, что Гарри услышал… — В седьмом часу активировалась метка. После завтрака я уйду и… не обещаю вернуться сегодня. — К-как? Что вообще…? Мысли всполошились в голове, превращаясь в жалящий рой. Призыв Тёмного лорда мог обернуться чем угодно! — Зачем? — Мне неизвестны подробности, — Снейп пододвинул тарелку к себе поближе, — но я получу задание, в этом уверен наверняка. Поэтому и не знаю, когда вернусь. У Тёмного лорда я на испытательном сроке. Вряд ли он даст что-то простое. — Почему он тебя испытывает? Ты ведь и так рассказал ему самое важное! Что ему ещё надо?! Внутри поднялся гнев. Амбиции Волдеморта — то, что Гарри никогда не понять. Поскорее бы наступил день, когда он умрёт раз и навсегда! Тогда некому будет творить злодеяния и причинять боль дорогим Гарри людям! — Я бездействовал одиннадцать лет. Более того, находился подле Дамблдора. Он мне не доверяет. И чтобы заслужить доверие обратно, я не должен подвести. — А если он прикажет кого-то убить? Кого-то сильного? Ты можешь пострадать! — Значит, — прищурился Северус, — убийство невинного волнует тебя не так сильно, как то, что я пострадаю? — Спасибо, что сказал! Теперь мне ещё паршивее! Кому-то придётся отдать жизнь за то, чтобы Тёмный лорд не причинил боль Северусу… Страшные картины Гарри отпихивал как можно дальше. Но не вышло. И теперь ему стало вдвойне страшно. Потому что он не верил, что неизвестному желали лёгкую смерть. Убивающее заклятье — это милосердие от рук Пожирателей смерти. Даже Северус, совершенно адекватный человек, не сможет избежать пыток невинных, если то будет приказом. — Будем надеяться на лучшее. На словах легко, а на деле… Ни о чём другом думать не получалось. Внешнее спокойствие Северуса могло бы возмутить Гарри, если бы он не знал, что это результат долгой практики по сокрытию эмоций. Невероятный самоконтроль. Смог бы Гарри сохранять невозмутимость, пусть и внешне, зная, что ждёт впереди страшное неизвестное? Нет! Что ожидало наставника? Убийство? Пытки? Допрос? Добыча чего-то опасного? Незаконного? Что? К чему готовиться?! — Гарри. Поттер поднял глаза, боясь услышать продолжение. Всё что угодно Северус мог сказать, тем более сейчас, когда в голове вихрь мыслей и состояние полной неадекватности. — Я буду в порядке. — Т-ты… правда сможешь? Так хотелось надеяться, что это правда, и мужчина действительно останется собой после… Неважно чего! Звук отодвигаемого стула резанул по слуху. Но шаги… от них сердце Гарри замерло. И сам он замер. А потом почувствовал руку на голове. Такой знакомый жест… Ласковое поглаживание, будто зверька, ощущалось приятнее прошлых раз, несмотря на нотку горечи. — Смогу, — пообещал Северус, — не накручивай себя. И не бойся. Всё будет хорошо. — Легко сказать… — буркнул Гарри, пытаясь скрыть то, насколько ему страшно. Глупо, на самом деле, но пытался. Иначе будет ещё страшнее, — пообещай, что будешь осторожен. — Я уже пообещал. Но мне не сложно повторить другими словами — я буду осторожен. И я понимаю, что тебе будет тяжело, но… попытайся. Ради меня. Такого раньше не было. Северус никогда не просил чего-то… да ещё ради него. Если он хотел шокировать — это удалось. Терзавшие мысли разлетелись испуганными бабочками, оставляя блаженную пустоту в голове. Вот бы она продлилась до самого возвращения Северуса… Слов не хватило. Только кивок. — Хорошо. В последний раз потрепав по голове, Северус отступил и направился на выход. То, что он съел нельзя назвать полноценным завтраком. Попытка насытить желудок оказалась провальной. — Не забывай делать домашнее задание, — напоследок сказал наставник, — до скорого, Гарри.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.