***
У каждого искателя приключений имеется записная книжка. Там они ведут записи о своих путешествиях, исследованиях, контрактах и заданиях. В некотором роде такие записи порой становятся ближе дневника и ценнее любого сокровища. Они являются слепком путешествия, крошечным следом на песчаном дне реки времени. Пухлый блокнот-тетрадь Путешественницы Люмин ничем не отличается. Кроме основных записей, страницы пестрят разными рисунками, пометочками и примечаниями, дописанными позже. …Руины Декарабиана удивительны. Прошли без преувеличений две с половиной тысячи лет, а многие стены и постройки всё стоят даже обтачиваемые жестокими ветрами со всех сторон. Вот что значит — строили на века. Конечно, большая часть построек (считай вся городская часть) уже стёрта с лица земли, но что мешает немного вообразить? Вот к примеру, эта площадка. Беседка без своей крыши? Лобное место? Чем оно служила бывшим владельцам? Может, тут был некий парк и рядом с метеоритным монументом прогуливались дворяне. Однако ж, она находится довольно далеко от внутреннего кольца города, скорее в районах среднего класса или бедноты. Хммм… О Башне. Очень похожа на таковую у астрономов, обсерваторию. Изнутри есть следы внутреннего искусственного укрепления. Зачем древнему божеству наблюдать за небом? Неужели и тогда Декарабиан считал Селестию за врагов? Быть может он высматривал Луну в честь которой и назвал город? Нужно больше исследований. Вихрь, что бушует в долине, исходит из глубин Башни. Он несёт в себе концентрированную энергию Анемо, что наводит на мысли о локации последнего сражения революции. Сквозь множественные трещины и отверстия высматривается словно бы огромная зала, уходящая куда-то ниже. Точнее сказать нельзя не опасаясь быть порезанной на ленточки последней волей павшего бога. Страшно представить, что там творилось во время взрыва — смерть Амос наверняка красивой не была. О границах. Судя по следам архитектуры идентичной «столичной» разбросанной по всей территории гор светлой короны границы барьеров Декарабиана могли доходить до берегов нынешнего Сидрового озера. На это так же указывает относительно небольшой размер городской части жителям которой надо было что-то есть. Может на этих горных лугах пасли тучные стада овец или коров? Напоминание (почерк неаккуратный, запись явно сделана на ходу): - раздобыть Вагнеру несколько кило магических кристальных обломков. О находках. Нам с Паймон удалось пролезть в какую-то расщелину, что характерно прямо на «дне» долины. Попали в небольшое помещение, явно сделанное рукой человека — в природе редки образования подобного рода в форме квадратов. Внутри, кроме обломков и черепков? обнаружили 7 больших амфор? кувшинов? Решили пока не трогать. Склад? Кладовая? Примечание (нацарапанное на краешке листа): Позвали Венти. Он расплакался. Как оказалось, мы обнаружили исток праздника вина и свободы. Пусть вино за давностью и превратилось в уксус, наш друг был рад находке. О культуре. Похоже, Монд прошел примерно тот же путь от эпохи Декарабиана до современного состояния, что и в нашем мире Германия от Рима. Иначе я не могу объяснить литые купола, сочетание арок, колоннад, узоры в цветочек, что спускаются по вертикальным столбам и бетоные дороги, заложенные по всем канонам таковых у римлян. … ..... ... Об артефактах. Мы уже довольно давно ходим по краю ветров и время от времени нам попадаются эти безделицы. Они полезные спору нет. Но этот их шёпот. Он очень тихий, на грани слышимости, если не прислушиваться можно принять за свист ветра. И всевидящие Архонты, лучше к ним НЕ прислушиваться. Каждый из них говорит голосом последнего хозяина, о его жизни, о его смерти. Особенно о смерти. Это можно понять — в конце концов артефакты являются средоточием желаний и воспоминаний владельца, а что может быть сильнее желания при смерти? Но это так неприятно, поднять казалось бы случайное перо и тут же услышать под самым ухом последние мысли его хозяина. Мне порой страшно открывать отсек рюкзака с ними. Кстати, Паймон его (шептание) не слышит, как и остальные. _Кубок, который валялся рядом с истоком подземного ключа. Возможно внизу пещера?
Мне так холодно… Вокруг плещется вода, ключевая, чистая, ледяная. В другой ситуации я бы радовался, но сейчас… Я уже не чувствую рук и ног, а дыхание вырывается с паром. Мне бы хоть чуть-чуть тепла, совсем немного. О-огонь бы подошёл, да, да, подошёл бы. Холодно, к-как же холодно… ПомогитеВ один из совместных рейдов со скаутом Ордо Фаониус ты попросила Эмбер прицепить его на пояс. После этого её стрелы стали разить с гораздо большей силой, а единственный барон зайчик, разворотил весь лагерь хиличурлов. Удивлённая девушка попросила оставить его. По её словам, она словно бы почуяла как делать свой огонь сильнее.
_Брошка-цветок, оставленный в сундуке на окраине лагеря хиличурлов. Рядом, в кустах, лежат обветренные изгрызенные кости.
ААААААААААААА! Больно! Как же больно! Не надо, умоляю вас, не надо! Я хочу жить! Дайте мне жить!Ты цепляешь её на шарф-накидку и сразу вся усталость боя словно сходит на нет, а легкая простуда проходит. Похоже, предмет как-то влияет на состояние здоровья? Вот так подарочек от мертвеца.
_Маленькие часики, обнаруженные среди камней на склоне одной из мондштадтских гор.
Эти…эти твари. Зацепили меня своими стрелами. Черт, а у меня как назло закончились последние бинты и эликсиры из Собора. Даже еды с собой нет, той самой, зачарованной. Блядство… Я чувствую, как кровь, а вместе с ней и жизнь, капля по капле утекают из меня. Прости, Эржбет, твой муж не вернётся домой. Мне бы сейчас не помешало чуточку здоровья… Черт… Эржбет…прости меня…Во время сражения с Митачурлом, ты уходя перекатом, случайно цепляешь их рукой. Теперь раны болят не так сильно. Ещё бы проскочить мимо этой секиры…
_Старая головная повязка с бурыми следами…чего-то, в глубине одного из лагерей ущелья Большой горы
Поймавшие меня хиличурлы танцуют у костра свои дикие пляски. Воют что-то. Надо перетереть ремень, как можно скорее. Не зря же меня одну оставили, а всех остальных унесли. Барбатос, Господи, дай мне больше сил разорвать ремни. Как страшно… Чу! Затихли. Идут сюда! Их ведёт старый и в руках…кинжал! Нет! Дайте силы разорвать путы, милостивые Архонты! Давай же, рвись! Рвись!Ты держишь полоску ткани в руках, когда слышишь тревожный окрик Паймон. Один из хиличурлов заметил вторжение и видимо решил справится с нарушителем сам, не призывая по тревоге всё племя Затмения. Удар отправил чудовище в полёт, последний для него. Ты не ожидала, что ударишь так сильно.
_Странное синие перо, по краям словно обагрённое кровью, на дне полупустого сундука.
Я всегда был силён. В нашей глубинке не было бойца сильнее меня. Порой это оборачивалось большими проблемами и непониманием, но, наконец, я понял, зачем великие Архонты наделили меня такой силой. Ахаха! Давайте, мохнатые твари, подходите — я не пропущу вас в эту деревню! Только через мой труп!..Красивое пёрышко ты вплетаешь в причёску. Когда же проходя по городу тебя внезапно хватает за руку незнакомец ты, от неожиданности, шлёпаешь его по ней. В чистом итоге — треснувшая лучевая кость у простого почтальона, перепутавшего адресата, оплата компенсации и тот самый почтальон, нажравшийся как последняя свинья, к вечеру уже считающий тебя другом, а всю ситуацию — досадной ошибкой, коей она и была. Даже деньги хотел вернуть. Ишь какой честный.
_Потрепанное перо птицы, похожее на совиное. Оно закреплено на стене над самодельным мемориалом в одном из подземных лабиринтов в горах.
Как бы ни было тяжело, я должна продолжать лечить. Это мой долг как целителя группы, но кроме того, старшей в группе. Пусть выход закрыт механизмом и давно потерян в лабиринте тоннелей. Пусть не осталось еды. Пусть всё чаще кружится голова, а походная сумка становится всё тяжелее. Резь в животе всё нестерпимее. Держитесь, мальчики, если бы я могла лечить больше, вылечить голод, я бы обязательно…простите…Когда ты даёшь это перо Барбаре перед крупной миссией, она не спрашивает зачем. Лишь потом, когда пастор пытается вытащить с того света пацана, она замечает что лечит больше, чем обычно с такой же затратой элементов. Из ноги парня, сквозь которую проросли ядовитые кусты шамачурла, с уже удалёнными корнями и шипами, на глазах стал вытягиваться яд. У другого, которому повезло чуть больше, после извлечения арбалетного болта, рана довольно быстро — слишком быстро по словам пастора — затянулась.
_Металлический обруч с украшением, застрявший посреди кучи осыпавшихся камней.
Всемилостивейший Барбатос. Каюсь, никогда особо не верил, но если ты всё-таки существуешь, выслушай просьбу умирающего. Пожалуйста, защити мою дочь. Она же останется круглой сироткой. Мне-то уже выползти из-под этого завала. Защита для дочери, моё единственное желание…пожалуйста…Этот венец (?) ты пристраиваешь на шею, как слишком большой для головы и Паймон говорит, что он очень походит на её корону. Но в очередной стычке с хиличурлами, ты замечаешь, как арбалетные болты, вполне способные пронзить человека навылет, практически не наносят вреда. Может дело в подлатанной экипировке, но ты чувствуешь, как будто что-то защищает тебя.
_Простой кувшинчик, из каких поют больных в соборе. Только потрескавшийся от времени фарфор напоминает о настоящем возрасте вещи.
Нет сил. Похоже мой путь оборвётся здесь, на чужбине, в богом забытом селе. Тяжесть в груди всё хуже, с кашлем кажется выплёвываю лёгкие. Белый мор гуляет по земле. Где же вы, Всевышние? Какая злая ирония, самый свободный регион и один из самых скованных страданием. Ха-ха-кха! Мне бы силу воздуха, хоть раз снова вздохнуть полной грудью. Акха-кхе-кхе!Маг бездны явно не ожидал, что внезапно слишком сильный порыв ветра чуть не отрежет ему голову. Меча в бок он, впрочем, тоже не ожидал.
***
- Паймон, как думаешь, можно научится летать? - Ну... Это...Паймон не знает. Наверное можно? Сама Паймон просто такая - вжух! - и уже чуть выше, а потом такая - щщщщщ! - и уже ниже. Простой безобидный вопрос. Но вот вы тут. В кустах, аки индейцы в засаде, следите за Меховым разносчиком миазмов. И пытаетесь понять как он держится в воздухе. Смрад невыносимый, хочется уже прикончить шпиона, но чего не сделаешь ради исследований. Наконец, спустя долгие недели наблюдений и попыток применения, ты неуверенно "встаешь" на сгусток элемента. Проходит минута, пять, но ты спокойно паришь в полуметре или чуть выше от земли. Победный клич проносится по долине и ты падаешь на землю, потеряв концентрацию. "Парение" очень далеко от полёта в привычном понимании, но уже хоть что-то. Такое волнительное чувство греет душу.