ID работы: 12807865

Отражение

Джен
PG-13
Завершён
293
автор
Размер:
61 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 27 Отзывы 82 В сборник Скачать

- VI -

Настройки текста
Примечания:
(действие происходит за два месяца до событий в Ли Юэ)              Да, так и есть. Огромная яма, судя по всему раньше пустоты снизу прикрывал песчаник. Отсюда не разглядеть, но похоже стены незапланированной ловушки на меньше тридцати метров. Отвесные, возможно даже с отрицательным уклоном...Людей, пусть и огромными усилиями поднять получится, но с караваном наверняка были животные. Да и оборудование...чинушам ведь не объяснишь, что случилось, а ты здесь на разведывательной и, похоже, одновременном спасательной операции - шкуру спустят с тебя. Эх.       Паймон маленькой белой торпедой летит рядом, рассуждая о Тирзаде - главе экспедиции. Вдруг она пронзительно окликает тебя, сообщая о этим об обнаружении, и спустя секунду ты тоже их замечаешь. Осталось только вспомнить, как Венти просил Ветра о поддержке и спустится...

***

      Человек снова приложился к бутылке...Ах, бедный он, несчастный...Все-то его обманывают, обижают. Даже проводники. Ууу, противный Джебраил... Плакала его исследовательская карьера...Если бы не эта дурацкая плита...       Вино только согласно булькнуло.       "Однозначно" - послышалось ему в том звуке. Мужчина ещё раз вздохнул и приобнял сосуд.       Затуманенный алкогольными парами взор поднялся к далёким Небесам. Как много пройдёт времени прежде, чем их хватятся в той богом забытой деревеньке?       Пьяный, он равнодушно отметил, как над краем пронеслась тонкая фигурка с тем мудрёным приспособлением, секрет которого дети ветров хранят похлеще погребов. Раз, другой, пока наконец не начала спуск, нарезая в воздухе круги. Легко, как птица..."Пусть и птица, - пронеслась в голове злорадная мысль, - но, теперь она застрянет здесь, с нами. И крылья ей в том не помогут".

***

      - Куда ты ведёшь нас? Где мы? Заблудились? - истерично вопрошает белоручка. - Я так и знал, что не стоило нанимать третьего телохранителя. От тебя никакого толку.        Как же хочется очкарика при…стукнуть. Да так, чтоб он от сих улетел прямиком в кабинет к Азару - авось никогда больше не сунется куда не просят.        Джехт тоже тихо закипает, но у неё есть Бен-Бен, который помогает девчушке не слишком обращать внимания на противного. Тебе в этом плане труднее - Паймон сейчас спит. Джебраил же наоборот, возвышается все той же спокойной надежной стеной, которой абсолютно побоку на любые изливания желчи от Моськи. Ты не можешь не задаваться вопросом - изменила ли его так тоска по жене, притупившееся горе или мужчина по жизни был таким обстоятельным философом. А по жене тот явно тосковал, правда видно той светлой грустью, которая остаётся после смирения. Юфайру Хинди он любил и любит даже сейчас - верность, воспеваемся в легендах.  От размышлений тебя отвлекает знакомый звук.        - …И конечно, стоило нам покидать руины, как мы поперлись не понятно куда по грязным норам!        - Тихо! - шикаешь ты. Тирзад от такой наглости к его особе потерял дар речи. К сожалению, ненадолго.        - Ах ты!…       - Ради небес можете помолчать? - и да, действительно. Именно легкий перезвон колокольчика. - Слышите?        - Что я должен услышать кроме скрипа песка и щёлканья скорпионов?        - Я тоже слышу. - подала голос Джехт. - Как будто ручеёк журчит.        За поворотом кружит и играется маленький голубой огонёчек. Весь в летящих пёрышках, издали можно их принять за элементалей ветра, но нет. Эти милые создания - Благие, СеЛи, как их называют в Монде, единственное, что осталось от некогда могущественной расы фей.        Существо издало недоуменную трель. С тех пор как она потеряла свой садик и прилетела сюда, никто не нарушал её покой. Кроме пожалуй тех странных мохнатых людей да грибов.        - Привет, малышка, доведёшь нас до выхода?        Маленькая селя радостно пискнула. У неё появился проводник! Она найдёт дорогу до дома. Тихонько прикоснувшись рук невысокого светлоокого человека, она передала ощущения, в которых как она знала, будет её садик. Жаркое солнце и холодная Луна, серые кирпичи и ветер, гоняющий перекати поле.        Это на поверхности, а значит недалеко есть лаз.        - Что это?        Блин, мужик, такой момент испортил. «Это» скорее относится к тебе, а не к чудной малышке.       Желание прибить растёт в геометрической прогрессии, но ты отвечаешь, стиснув зубы:        - Это - Благая. И она знает, где выход. За мной, тут недалеко. Можно будет и караван вывести.        Тирзад опешил.        - Как вывести? Они же за целым лабиринтом из подъемников.        Остроязыкая девчонка тут же нашлась с ответом.        - Когда мы выходили из руин из одного из проходов тянуло ветром - Вы бы заметили, если б не были так заняты изливанием жалоб. Но понятно, что там дорога вела обратно в Яму - то, как мы шли по коридорам намекает о том. Оттого мы и пошли в другую сторону. 

***

      Ты просишь Джехт рассказать о языке и алфавите пустыни. Саму её обучал отец, тоже далеко не малограмотный человек. Что особенно приятно, в момент речи Джехт, брови Тирзада угрожали заползти за линию волос - учёный определённо не ожидал, что какая-то кочующая наёмница, может быть грамотной.       К своему удивлению, ты обнаруживаешь, что пусть смешение наречий здесь представляет ад для лингвиста, алфавит, которым пользуются нынешние жители золотых холмов можно спокойно накладывать на английский. Девочка рассказала, что письмена эти очень древние, да это и видно. Грамматика была скорее египетской - слова на стенах почти не разделяются пробелами и на лицо явная нехватка гласных. На твои попытки читать, смеются и Паймон, и Джехт, даже Бен-Бен издаёт ритмичные потрескивания, которые в человеческом теле звучали бы как хихиканье.            

***

      Когда врата Хадж-Нисут с зловещим грохотом захлопываются за твоей спиной, ты знаешь, чувствуешь - выбрались не все. И что хуже всего, ты знаешь - уже поздно. Джебраил уже погиб.        Тем не менее ты не отдираешь плачущую Джехт от каменных дверей. Она рыдает и кричит, кулаками колотит по бездушным плитам и на пустынном наречии молит богов о милости и снисхождении. Те, что само самой ясно, не отвечают. Их нет среди живых уже тысячи лет. Бен-Бен рядом заходится статическим писком, то ли оплакивая потерю сурового Воина, то ли сочувствуя горю Джехт. Тирзад, этот гордый изнеженный чинуша, стоит словно пыльным мешком по голове огретый, даром что тяжелое дыхание да ходящая ходуном грудь выдаёт не слишком привычные для него упражнения. Паймон тоже плачет, но тихонько и спрятавшись к тебе в плечо. Ты же лишь поглаживаешь её по светлым волосам, утешая.        К заходу солнца, Джехт выбивается из сил. Тебе ничего не стоит достать из рюкзака перевязь через плечо, уложить в неё Паймон и подсадить на закорки девочку. Ту сотрясают всхлипы - слёзы кончились ещё часы назад. Молча протягиваешь руку Тирзаду и учёный - славьтесь небеса пустыни - не споря, хватается за неё. Ты дотягиваешься до точки, что кажется находится в Аару и дергаешь. Сегодня был долгий день, всем надо отдохнуть.

***

      Резко подрываешься на лежаке. Странный тревожный сон тает в утренней дымке и как ты не пытаешься ухватится за быстро рвущееся полотно, оно ускользает без следа. Да и не хочется, на самом-то деле.        Ты зябко поводишь плечами. Ночи здесь очень холодные, а Солнце только-только начало выкатывать свои круглые бока из-за стены гор. Паймон мирно посапывает и этот тихий свистящий звук будит столько нежности, что тебе становится страшно.        Джехт ушла прошлым вечером. Девочка просто растворилась в сумерках, стараясь как можно аккуратнее волочь слишком тяжелый пока отцовский топор. Придёт время и она сможет использовать его так же умело, как и Джебраил, с мнимой лёгкостью танцуя кровавый танец в гуще врагов. Такое Время обязательно придёт.        А вам пора собираться назад. Уже август, через месяц с небольшим церемония Сошествия.        В Караван-рибат по пустынной дороге заходит уже Алия и её сестренка Розалие. 

***

- Отчёт о приключенческой миссии -

Место исследования:

Церемониальный комплекс Хадж-Нисут.

Расположение:

День пути на северо-северо-запад от деревни Аару.

Первичная оценка:

Здание, несмотря на века существования, продолжает функционировать. Признаков скорого обрушения нет. Системы механизмов внутри исправны, находятся в рабочем состоянии. Повышенная опасность исследования, причина - непонятный механизм, вытравливающий всё живое внутри, а также скрытые ловушки и "невидимые" стены.

Возможное назначение:

Храм для совершения массовых обрядов или церемоний.

Описание:

Состоит из трёх надземных и двух подземных этажей. Первый - собственно огромная зала с алтарём и энергетичесой обстановкой, предбанник. Визуально делится на два яруса, второй из которых - технические леса для обслуживания. Второй - помещения для служителей, а также проходной коридор, ведущий от одного подъёмника к другому. Третий - главное ритуальное помещение, представляет из себя высокую залу с колоннадой по обеим сторонам прохода. В дальней части располагается трон - пусковой механизм (алгоритм активации приложен к отчёту, во избежание дальнейших трагических инцидентов) - и статуя божества с головой барана - вероятно одного из волхвов Алого царя. Подземные этажи являют собой технические помещения для обслуживания комплекса и энергетического ядра, расположенного здесь же.

Результаты исследования:

Выявлено место нахождения потенциально ценной информации об истории пустыни. Фото-материалы приложены к отчёту.

Инцидент:

Вследствие конфликта, один из бандитов (ситуация изложена в приложении 1) сел на трон и пропел строки-ключ. Через несколько мгновений появилась завеса тёмного газа - вероятно, это и есть та самая "золотая страна грёз" о которой поют пустынники - которая медленно начала заполнять всё здание. Точек исхождения несколько, спрятаны в щелях. Остановлено облако было только внешними дверьми, которые начали закрываться практически одновременно с выпуском газа. Один член группы не успел выбраться. После двери не открывались на протяжении целого дня, внешнее воздействие не работала. По истечении 24 часов створки открылись сами, являя абсолютно чистое помещение, без признаков жизни.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.