ID работы: 12812055

Вечер у священной реки

Джен
NC-17
Заморожен
13
Размер:
143 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бонус. Лой

Настройки текста
Примечания:
      Драконий хвост рассекал чистую гладь реки, колебания проносились к самому краю. Добежав до поверхности воды, девушка упала. Фыр вздрогнул, услышав звонкие рыдания знакомого человека.       Хелен была не в себе.       Кисти рук зарывались в песок. Крылья, словно бешеные, непрерывно трепыхались. Плечи её тряслись, а плач то срывался в кашель, то переходил на невыносимо высокие тона.       Дракон знал — произошло что-то ужасное.       Как можно скорее, он выбрался из воды и оказался рядом с девушкой. Фыр настойчиво приподнял туловище Хелен и обвил собственным телом.       Она не сдерживаясь зарылась в хорошо известные чешую и морской запах.       Солёные капли безостановочно покидали карие глаза. Шея дракона медленно покрывалась обильным количеством слёз.       Прямо так, в крепкой хватке Хелен, Фыру пришлось обратиться в человека.       Видеть неверие на её лице было ещё тяжелее, чем понимать, что обещания, которые он дал себе ещё вчера были нарушены. Девушка уже давно открылась ему и не раз, а Лой…

***

      Первая их встреча могла произойти немногим раньше. Для неё это время… было бы большим.       На самом деле, Фыр даже не сразу узнал, что что-то произошло. Лишь вернулся из леса к учителю, когда основные тесты были закончены.       Старик выглядел встревоженным, вокруг прогорал осадок магического воздействия и дракон придирчиво повёл носом. Запах был горьким. Состояние бессмертного вызывало вопросы, но тогда это мало волновало Фыра.       Ну стоит и смотрит в пропасть после работы, кому не чуждо остановиться на мгновение и взглянуть на свою жизнь со стороны? Тем более этот профессор заклинательского факультета уже не молод, школа не пощадила его. Да и семьи у него не было. Наверняка вперился в облачный покров и мечтает о лучшем исходе собственных действий.       Фыр зевнул и щелканье пасти вытащило старика из прострации.       — Фыр. Нам пора, — проблеял ангел. Бледное лицо профессора сливалось с облаками, кисти потряхивало от стресса, а на лбу выступила испарина. Дракону даже стало его жаль.       «О чём же ты думал?», — мимолетно промелькнуло в мыслях, пока Фыр позволял мужчине забраться на собственную спину.       — В таком возрасте дракон под боком — благодать для крыльев, — невпопад прошептал профессор.       Фыр взметнулся вверх. Ему было радостно. Работа закончена — значит можно отправиться прогуляться.

***

      Тем вечером дракон снова был ранен. Битвы с сородичами-драконами больше не приносили острых ощущений, лишь напоминали, что он ещё жив. Священная река — вечная спутница после таких семейных стычек. Конечно, родства у него с другими драконами совсем не было, но Фыр привык соотносить себя именно к этой расе.       Размышления в очередной раз посещали голову Фыра во время плавания, но он к этому уже привык, даже начал радоваться рутинной постановке вопросов о смысле собственного существования.       Молодая Непризнанная на берегу не привлекла бы его внимания, если бы не странное чувство, словно Фыр слышал что-то знакомое.       Запах.       Да, он. Чем-то схож, но имеет собственные кофейные мотивы.       «Почему?»       Девушка выглядела подавленной и была явно нетрезва, щеки горели ярким пунцовым оттенком, волосы разметались, а крылья бессильно опустились к плечам. Школьная туника мешком повисла на исхудавшем теле, каштановые волосы осели на плечах. Существом она пребывала в себе, в искрящихся от лунного света глазах ледяной глыбой застыла… тоска?       Фыр не планировал её пугать, однако своим появлением вызвал достаточно бурную реакцию. Ранее прикрытые в полусонном трансе глаза распахнулись в животном ужасе, тело напряглось, а крылья рывком соединились.       Дракон не затормозил, люди часто его пугались.       Фыр клацнул зубами совсем близко к бессмертной. Дразнился. Сколько смертных он растерзал в лесу — неизвестно, всё равно не набросился бы на ученицу. Вмешиваться во внутренние дела школы он заручился ещё с тех времен когда сам был учеником.       — Лой!       «Кто?», — он опешил.       Имя, словно чужое, эхом повторилось в голове знакомыми голосами, сохраняя отчаянный тон возгласа девушки. Фыр застыл, воспоминания вихрем окутали голову. Он совсем забыл — каково это…       — Ты ж… не наброс-ся на меня?       Дракон задумчиво склонил голову к земле, его душа вскипела эмоциями, давно забытыми, похороненными в самой глубине.       Фыр ранее не позволял горевать по утерянному прошлому, оттого сейчас на душе стало так пусто и зябко.       Чужая ладонь осторожно коснулась чешуи. Человеческая ласка, как удар ножом, вспарывала те аккуратные крохи воздержания, что у него были.       — Бог ты мой, невероятно…       Он встряхнулся, сбрасывая зарывшуюся в гриву девушку и неожиданные слёзы. Берег воды забурлил там где встретился с солёной жидкостью. Незнакомка совсем не обратила на это внимания, увлеченная собственной радостью от прикосновения. Щеки её красные от алкоголя залились маковым цветом, нежно-розовым при свете луны. Улыбка раскрасила чужое лицо счастьем вперемешку со стыдом, когда она шептала извинения. Фыр заворожился. Моменты прошлого смешались с настоящим.       Он чувствовал себя уязвимым.       — Кхм, ты хочешь спросить откуда я знаю твоё имя?       «Не совсем то, но это тоже», — подумал Фыр и утвердительно рыкнул, качая головой.       «Мы не знакомы, ты Непризнанная, совсем новенькая. Не припомню тебя. Кто ты?»       — Ха-ха… тут такое дело… — девушка замолчала на мгновение, обдумываю свои слова, — Я видела твоё будущее!       Фыр осоловело рассматривал её. Это совсем ничего не объясняло! Незнакомка обратила взгляд вниз, видимо, заканчивая рассказ на таком скоропостижном высказывании, поэтому дракон настойчиво ткнулся в её колено.       «Если уж начала, то договаривай!»       Непризнанная чуть ли не отпрыгнула от драконьей пасти, схватившись за руку, словно ту собиралась сожрать. Глаза суматошно метнулись в сторону.       — Ты… был с девушкой. Она тебя освободила от проклятия.       «Значит меня проклянут?», — Фыр опустился рядом с Непризнанной, обдумывая чужие слова.       «Фидеро?..», — страх прокатился по всему телу, казалось, поднимая чешуйки дыбом. Обеспокоенный, дракон дотронулся до её руки.       — Это всё что мне известно. Доброй ночи, — незнакомка вскочила на ноги, сбегая от встрепенувшегося дракона. Фыр собрался раздражённо прорычать ей что-нибудь вслед, но остановился, увидев, как девушка закрыла уши.       Непризнанные часто относились к нему с небрежностью после того, как узнавали поближе. В конце концов, никто никогда не воспринимал дракона всерьёз. Действия незнакомки были слишком открытыми и явными. Если другие Непризнанные старались обойти невежливость к Фыру, то она, наверняка в силу своего опьянения, действовала резко. Дракон был впечатлён, однако не в самом хорошем ключе.

***

      На следующий день Фыр летал над школьными башнями, пытаясь выглядеть среди серой массы одну Непризнанную.       Ему очень повезло, когда он заметил мелькнувшие в стороне скал красные и серые пятна с точки размером.       В любом случае, разглядывать школьников он устал, а те бессмертные направлялись не в самое популярное место для встреч. За свою жизнь Фыр слышал и видел достаточно, но порыв понаблюдать за школьниками, обуславливался надеждой встретить вчерашнюю девушку. Ему было тяжело продолжать свою неспешную жизнь, пока по школе разгуливает девчонка, знающая его истинную суть.       Он боялся разоблачения.       Дракон пролетел до невысокого выступа от беседки, заметив внутри неё Фенцио, и стал дожидаться учеников. Ангел снизу рассматривал обрыв, уходящий к внутренней реке островных пещер. Красивое место, но для бессмертных по особенному пугающее. Связано всё с историей его зарождения. Фыр и сам опасался здесь показываться, но совсем по другой причине. Магия Фидеро кипела и звучала здесь, словно тот был совсем близко.       Снизу послышались голоса и дракон поспешил вглядеться в лица учеников. Незнакомка была там. Фыр встрепенулся и дёрнул ушами, прислушиваясь.       — …Интересное этим утром, Хелен?       — Нет.       «Её зовут Хелен, уже лучше»       — Я застал её за разговором с Уокер-младшей, — «Уокер? Они знакомы?», — Хелен видела, как Вики употребляет синее лекарство и они обсудили собственные смерти.       — Это прекрасная новость, что вы с Уокер подружились. Надеюсь в будущем услышать что-то более стоящее, — очевидная неприязнь пропитала воздух стойким запахом мяты, дурманящим разум. Фыр не мог разобрать, злится Фенцио на Хелен или же на Вики.       — С этого момента — Шамир и Хелен — вы будете вместе работать над одним делом.       «Что они обсуждают? Какое дело?», — Фыр заинтересованно приблизился к краю собственного насеста, обрушая несколько камней вниз. Тихий звон камней скрыл магический гул скал.       — Хелен, это Шамир, сын демона Асмодея.       «Сарр… Да, это Сарр. Что эти трое делают в таком месте?»       — Шамир, это Хелен, безызвестная непризнанная, чудом выбравшаяся из Оврага Грешников.       Глухой рык вырвался изо рта. Слова Фенцио сильно поразили Фыра, заставив дёрнуться и хлопнуть хвостом по ближайшему выступу утеса, который в тот же миг угрожающе накренился.       Дракон взлетел вверх. Эту новость нужно было обдумать.

***

      Он наблюдал за ней, во время урока. Хелен изучала внутреннюю энергию. Её распределили с двумя демонами, одним ангелом и Непризнанной. Группа отправилась к внешнему двору школы, дабы узнать друг друга. За все время пребывания, Хелен больше отмалчивалась, чем говорила. Только глаза её ярко светились в тот момент, когда она улавливала аромат чужой энергии. Узнать её собственную не составляло труда. Резкий запах цикория следовал за ней по пятам, поэтому ученики не сильно заморачивались знакомством с девушкой, предпочитая игнорировать угрюмую новенькую.       Хелен то и дело отвлекалась на природу небесного острова, провожая пёстрых бабочек крупного размера взглядом.       Девушка заметила дракона только во время сдачи основного задания, однако отреагировала несвойственно.       Фыр, до селе следивший за девушкой, был восприимчив к любому резкому действию Хелен. Думал, что уже выучил ее обычное поведение в обществе и неожиданно поддался свисту, ворвавшемуся в голову со стремительно приближающейся к обрыву девушкой. Последовав рамкам собственных инстинктов, кинулся вниз. Страх за чужую жизнь снова проснулся в его душе.       «Неправильно. У неё есть крылья, хоть Хелен и новенькая.       Она может меня выдать. Зачем же я?..»       Неосознанность глухо стучала в висках, пока крепкая хватка человеческих рук заставляла двигаться в давно позабытые места.       Опомнился Фыр только увидев куда прилетел.       На внешнюю часть острова он категорически не собирался наведываться, поэтому спешно спикировал во внутреннюю пещеру.       Прилететь в собственную тюрьму под эффектом чувств — дракон этого не ожидал. Поэтому первые пару часов после прилёта, пока Хелен дремала, Фыр негодовал.       «Как это произошло? Что именно переклинило во мне после встречи с ней? Я не должен был здесь показываться. Что если он узнает?..»       Всё остальное время дракон разглядывал саму пещеру. Сталактиты и сталагмиты, меланхолично стекающие по ним сверкающие капли. Место было достаточно освещено за счёт воды, впитавшей огромное количество магии здешнего обывателя.       Её остатки.       Или же дело в драконьем зрении? Очень удобная вещь — обличие дракона.       Фыр не возвращался на этот остров достаточно, чтобы позабыть, как здесь было раньше, пару веков или же тысячелетий назад.       Когда девушка проснулась, на Фыра нашло странное чувство тоски, он внимательно выслушивал её монолог, иногда поглядывая любопытными глазами.       Несмотря на всё, дракон не успокоился. В душе его терзались сомнения. Даже если она говорит правду, у него самого нет причин ей доверять. Грудина неприятно чесалась, Фыр осознавал, что все как раз из-за чужих честности и доверия. Заслуживал ли он такого к себе отношения после…       «Впрочем неважно»       Из всего сказанного выходило, что она ввязалась в междоусобицы бессмертных и теперь позарез жизни обязана что-то решить. Конечно, небеса и ад уже давно имели разногласия, отношения их кипели и искрились от истинной несправедливости и множественных конфликтов о принципах.       «Однако, что среди них забыла Хелен?»       Все указывало на то, что конфликт не самый обычный, да и в какое дело будет ввязываться школьный учитель?       Тишина куполом накрыла сознание, когда девушка легла на Фыра. Человеческое тепло. Горький запах цикория почти сошёл на нет, уступая место чему-то достаточно сладкому — орехи?       Она рассматривала звезды. Здешнее небо было идеально чистым, наверняка на земле посмотреть такого зрелища не удавалось.       Лой видел собственными глазами, какое оно — земное небо.       Спокойствие воцарились в пещере, ранее служившей лишь леденящим чувством обречённости для молодого Лоя.

***

      Решение Хелен искупаться всё же заставило его смутиться.       Оголённое женское тело Лой видел впервые за долгое время своего драконьего бытия.       Возможно его бывшие друзья-демоны посмеялись бы над уважением перед личным пространством женщин, но страшные события прошлого кардинально изменили Лоя, с особым садизмом переламывая все устои и принципы. Жизнь на острове не располагала даже мечтами о женских ласках. Хоть у него спустя время и появился доступ к более менее нормальной жизни, ему уже было неважно женское внимание, которым он, вероятно, злоупотреблял раньше.       Смущение быстро прошло. Вместо него вспыхнула увлеченность. Конечно, он чувствовал себя изголодавшимся, но не мог избавиться от мерзкого чувства, вязнущего в груди.       Исхудавшее тело едва ли возбуждало, скорее омрачало душу. Фыр совсем не знал, что довелось пережить Хелен. Он знал, что такое наказание для грешников и не мог сообразить — как же такое произошло? Как же Непризнанная попала в Овраг Грешников?       На ум не приходило ничего дельного. Дракон не видел её раньше, не встречал в лесу, не провожал до школы. Единственное, что могло с ней произойти — Хелен бросилась в пропасть и не смогла распахнуть крылья. Бывало ли такое раньше? Фыр совсем не интересовался до этого момента.       Теперь были ясно видны все шрамы огненной ямы. Бессмертное тело не способно было залечить всё, потому тело испещряли страшно-розового оттенка ожоги. Волосы неаккуратно топорщились, и выглядели, словно солома.       Фыру стало не по себе.       Он постарался усесться подальше, чтобы не смущать Хелен. Только вот, видимо, ей было наплевать. Совсем-совсем.       Девушка ласково гладила плечи, иногда ополаскивая теплой водой. Она говорила с ним об Овраге. Фыр сразу догадался, потому что мысли не покидали страшные раны.       Он хотел переключить собственное внимание с чужих шрамов.       «Что ж, я очень милостив к ней. Она — свидетельница, и до сих пор в живых.       Хотя судя по её нестабильному состоянию, вряд ли я Хелен вообще волную.       Ну ладно, признаю, чего-то во мне она боится. Но я самый милостивый дракон из всех нынешних в школе! Не то, что эти придурки в загонах без мозгов.       Эх, давно я не виделся с ним. Дракон директора уже стар, а я все также молод… Хотя бы его я смогу провести в последний путь», — довольство самим собой захватило его чувства, Фыр добился чего так желал ранее. В существе с воспоминаниями, нахлынувшими совсем недавно, это чувство умножилось.       Какое ему дело до чужого тела, правильно?       Хелен все это время говорила, конечно, дракон не пропускал ни слова, это могло быть чем-то важным. Но девушка замолкла, встретившись с ним взглядом, явно уловив его настроение.       Фыру было неважно. Это не должно его волновать.

***

      Остаток ночи в пещере, они провели практически в обнимку. Дракон начинал привыкать к этой женщине и её странному запаху. Всю ночь он не смыкал глаз, атмосфера этого места просто не позволила бы. Фыр чувствовал, словно оказался здесь совсем недавно, в прошлом первые дни он также не мог заснуть. Всё время размышлял о содеянном и о действиях Фидеро. Был ли кто-то из них прав? Кто виноват?       Хелен мирно спала рядом. Надоедливый хрип чужих лёгких раздражал Фыра. По ощущениям он был пороховой бочкой, которую подожгли вчера вечером у священной реки. Даже вода не смогла остудить стремительно исчезающее терпение к ситуации.       Когда на востоке заискрились первые лучи солнца, Фыр разбудил девушку и они собрались расходиться.       Конечно его порадовали обещания Хелен. В конце концов, если она права и его проклянут, то дракон сможет воспользоваться этой информацией и, возможно, предотвратить стычку с Фидеро.       Всё же у знакомства со странной Непризнанной были плюсы.

***

      На следующий день она показалась перед ним с друзьями за спиной — Сарром и кудрявой Непризнанной. Фыр не отреагировал на её свист скорее потому, что был прерван от ежедневного любования растений.       Приближалось Рождество, поэтому некоторые цветки печально опустились к земле, что непрерывно напоминало о скорости времени. Когда он прилетел в школу спустя долгое время, цветы в этом саду сияли жизнью. Ещё раньше, намного раньше, здесь не было цветов, зато был искусственный пруд в создании которого участвовал сам Лой. Теперь пруда не стало, также как и Лоя. Зато поляна переполнялась растениями, а среди них уместился дракон.       Воспоминания навеяли Фыру желание облачиться в человека и… возможно, создать новый пруд. Прошлый очень нравился его возлюбленной.       Однако пришлось покинуть это место, поддаться просьбе тихого шёпота и чужим рукам, так открыто ластившемся к шее. Фыру впервые показалось это странно-сковывающим действия. Непризнанных часто тянуло погладить его, но с Хелен всё ощущалось иначе. Из-за того, что она знала истинную суть?       На этот раз дракон осознавал путь. Прилетел на развалины. Труднодоступное место, поэтому ученики не часто пытались сюда добраться, хоть это место и использовалось как полоса препятствий для Соревнований Непризнанных.       Ангельский город был разрушен за давно до рождения Лоя, но в свое время он часто наведывался сюда с друзьями. Тогда Непризнанных в академии не существовало, года создания школы не проходили даром для чистокровных ангелов и демонов. Юные бессмертные развлекались как могли, в отсутствии родительского назидания.       Сейчас же школа кишела серой посредственностью, ради которой и притащили знаменитый поезд для тусовок. Теперь это главное место для встреч.       Знакомые улочки погребенного в забытьи городка не бредили память и душу. Фыр не чувствовал ничего из того спектра, что на острове ранее. Возможно лишь глухая обида перезвоном колокольчиков одного из здешних магазинов звенела в ушах.       Лишили ли его молодости? Именно так. Или же он сам лишил себя того времени?       Они с Хелен молчаливо шествовали по заброшенным дворам. Девушка полная любопытства внимательно осматривала руины, размеренно сводя крылья друг к другу и наоборот раскрывая. Тишину нарушали лишь ветер, шорох вещей и мягкая поступь. Место нельзя было назвать живым, казалось, что все насекомые и дикие животные сохраняли печальное безмолвие этого места. Фыр соврал, если бы сказал, что не наслаждается этой прогулкой. Такое времяпрепровождение было в новинку для дракона извечно снующегося по острову небесной школы, иногда выходящего в открытый мир, ради сражений с сородичами стаи.       Настроение его близилось к радостному. Волнения о прошлой личности не трогали разум. Фыр отдыхал, наблюдая за человеком, которому всё вокруг интересно.       Именно поэтому, когда на чужом лице промелькнуло разочарование, он постарался исправить ситуацию. Под воздействием чувств или же неосознанно, обратил старые тряпки на руках Хелен во что-то более стоящее. Если она знает Лоя, значит и про магию ей известно. На душе полегчало от этой мысли. Есть в мире кто-то, способный разглядеть среди заросшего морскими водорослями разума прошлого Лоя.       Она этого не ожидала.       Фыр взволнованно вдохнул. Ошибся. Поспешил.       Сердце обеспокоенно пустилось вскачь. Она ничего не знала. С одной стороны не стоит бояться разоблачения, с другой… ростки привязанности были жестоко растоптаны.       Фыр расстроился.       Из здания Хелен вышла уже в новой одежде, оставив школьную тунику внутри. Фыр подавленной тенью следовал за ней до самого подъёма в гору. Как только она начала взбираться по лестнице вверх всё перевернулось.

***

      Опасность ситуации заставляла действовать быстро, поэтому дракон прокусил чужую ладонь, когда девушка упала на колени, не в силах стоять на ногах.       Слезы безвольно скатывались по её щекам, скорее из-за приступа, чем из-за боли. Тяжёлое дыхание перемежалось с хрипами. Хелен задыхалась, тонула в собственной памяти.       Ярость куполом охватила Фыра. Только что всё было в порядке, а сейчас перед ним слабая Непризнанная, потерявшаяся в бороздах раздавленного разума. Сложно представить, что она сейчас видела.       Физическая боль не возвратила Хелен в реальность, поэтому Фыр проник в голову, чтобы изнутри перекрыть развивающуюся истерику.

***

      Перед глазами предстала картина. Ярко-алые и багровые пятна нагло испещряли холст художника. У мольберта стоял мужчина, спиной к Хелен. Девушка облокотилась на перила балкона, сосредоточенно рассматривая его.       В ушах гудели машины, сигнальный звон и уличная возня. Ночное небо укрыли густые облака.       Рука художника меланхолично выводила незамысловатые узоры, преображая бывшие пятна, в яркий огонь.       Тёплый ветерок обдувал тело Хелен. Она была в земных пижамных штанах и белой майке.       — На этот раз лето выдалось жарким, верно? — послышался неразборчивый вопрос мужчины. Девушка промолчала, лишь поджав губы.       — Не расстраивайся. Я продам эту картину и ты сможешь купить новую стереосистему, — продолжал человек, в ответ она лишь отвернулась, крепче обхватывая плечи.       — Я бы назвал её… пеклом, — отголоском прогрохотали последние звуки.       Хелен наконец взглянула на полотно.

***

      Фыр также быстро выскользнул из чужого сознания, видеть это было тяжким опытом. Он и не мог подумать, каково на самом деле наказание для Грешников. Фидеро мог отправить его туда и не заморачиваться с островом.       Девушка наконец очнулась и завороженно разглядывала укус. Вынужденная мера, но Фыр всё же был виновен. Обострившееся чувство ответственности вспыхнуло в нём с новой силой, после пробуждения от рутинного побега из неугодной реальности.       Он следовал за ней до самого ручья, тревожные мысли пожирали голову. Фыр навредил Хелен, ей было больно. Зубы скрипели под напором челюсти.       — Ну что? Время попробовать тебя расколдовать?       Дракон совсем глубоко зашёл в собственных обвинениях, поэтому когда услышал приглашённый голос и понял смысл слов — испугался. В голове тут же мелькнуло, как она разочаровывается, узнав его настоящего, как очерченные и ровные губы сжимаются в тонкую линию, а тёмные и густые брови выводят гримасу обиды на невысоком лбу. Откуда вообще взялась эта мысль?       Однако опасения были неоправданными, как только они приступили к делу, Фыр понял, что эти лёгкие и слабо уловимые касания чужой энергии едва ли потревожат толстый слой заклинания обращения.       «Итак, она совсем не посвещена в мою историю...», — думал Фыр, терпеливо позволяя обходить себя энергией.       Дракон чувствовал всплеск со стороны и с самого начала. Невидимые глазу взрывы вокруг неё поражали своими объёмами. У неё были огромные запасы силы, которые она не знала куда деть. Поэтому именно сейчас, в такой резонансный момент сопряжения с чужой энергией, всё вышло из-под контроля.       Лишь одна пролитая капля всего, что накопилось в ней за время пекла, смогла обжечь его. Он настороженно отшатнулся и Хелен в ответ.       Фыр аккуратно окольцевал девушку, после того как большая часть буйной стихии утихла. Она дрожала от холода, не в силах использовать энергию ради себя, зато о драконе постаралась позаботиться. Он прикрыл свои глаза, справиться с мыслью о чужой заботе было тяжким. Постоянные отказы в помощи Мисселины Фыр был в силах провернуть, но сейчас, пока рядом настолько сломленная Хелен — не мог.

***

      Дракон поспешил доставить её к школе, но прощание вышло смазанным. Фыр оказался сильно поражён отношением Фенцио к Непризнанной, что могло произойти, чтобы так относится к ученикам или же напарникам в заговоре? Был ли Фыр причастен к происходящему?       Провожать Хелен пришлось ошеломленным взглядом. Сердце трещало каждый раз, когда она оборачивалась посмотреть на него, словно ребёнок, потерявший родительскую опору. Вид был невыносимым и он поспешил отвлечься на работу.       В школе не существовало одного учебного строя. Непризнанных принимали хаотично и с заядлым постоянством, смертных было несчётное множество, а шанс выкроить среди них избранного сильно разнился. Работы никогда не становилось меньше.

***

      Следующим утром Хелен объяснилась перед Фыром:       — Эм, насчёт вчера не беспокойся, ты не виноват… — «Очевидно стоит считать обратное», — Я действительно повела себя безответственно и заслужила несколько отработок. Не стоит переживать и о Фенцио, мы… уже решили вопрос, — «Зачем же ты тогда отводишь глаза?»       Он игрался с птичьим останками от скуки, никто бы не стал упрекать в этом дракона. Единственное за то, что он все раскидал. Такие мелочи сильно развязывали руки и иногда Фыр перегибал палку, хоть и старался избегать откровенного бесчестия. Всё же что-то от бессмертного в нём осталось, интерес к подвижности — естественный спутник с рождения, также как и интерес к полётам…       Он иногда перевоплощался обратно, просто чтобы поддерживать физическую форму. Дракон не обращал на такие вылазки внимания, старался не обращать. Наверное именно потому, что у него ещё была способность увидеть себя, он не забыл прошлого, оттеснив всё на самый невосприимчивый край сознания. Хелен как раз вытеснила некоторые воспоминания из забитого уголка.       Утро было неспешным. Фыр наблюдал за чужой схваткой едва ли с любопытством. Она совсем не была захватывающей, потому что сражались юные новенькие. Всё это напоминало дракону собственное обучение, когда он смог выбиться из обычных рядов.       Магия… магия стала для него слишком неожиданным фактом о Хелен. Пока в её руках зиял, очевидно, заклинательский сгусток магии, Фыр старался успокоить, нахлынувшее чувство паники. Он и сам не осознавал, почему же это так напугало. Страхи множились, также как тени обхватившие худую девушку. Такой яркий, совершенно неиспорченный временем сгусток. Сердце, словно зверь, вырвавшийся из клетки заходилось в неистовом ритме. Нет, ему нужно было время, чтобы принять.       Может ли быть, что он сбегал от ответственности, покидая внутренний дворик?

***

      Чтобы успокоиться Фыр направился к стае. Последнее время он бывал там всё чаще. Бывшие сородичи ворчали на него, но радушно принимали каждый раз.       Они никогда не оказывали ему в драках, потому что сражения были естественной частью драконьей жизни. Фыр долго привыкал к здешним обычаям, удивляясь взаимоотношениям стаи после очередной драки.       Не сказать, что драконы были осознанными существами, но родственные связи занимали первое место в их жизненных ценностях. Драконы-одиночки также встречались часто, в большинстве порицаемые стаями. Однако Фыра здесь ждали, он уже многие века покровительствует этой семье, даже может назвать её родной.       Мысль о родителях подтолкнула действовать спешно и резко. В этот раз он сразился с тремя собратьями, получив большее количество увечий. Самобичевание не было его целью, Фыр выпускал пар в схватках, поэтому часто прибегал именно к такому способу.       Следующим пунктом на его пути после встреч со стаей становилась священная река при школе. Целительная вода резонировала с его обличием, принося облегчение. Ещё один способ остыть, но уже от самих сражений.       На берегу Фыр, конечно же, встретил Хелен. Где бы ей ещё быть, кроме как не на этом самом берегу. Дракон был раздражён. Запах, вид и образ, всё в ней напоминало ему о прошлом. А информация о причастности девушки к заклинательству забила последний гвоздь в его шаткий гроб.       Он с громким всплеском спикировал вниз, специально обрызгивая Непризнанную. Атмосфера вокруг неё наэлектризовалась настолько, что нос закладывало, а в глазах рябило. Фыр хотел остудить её пыл, возможно, завлекая гнаться за собой.       Погоня не была настолько захватывающей, как сражения с сородичами, но Фыру нравилось играючи скрываться из взора мнимой охотницы. Он, подобно настоящему дракону, использовал блеск собственной чешуи, чтобы отвлечь девушку, сам при этом подбрасывая её вверх.       Ему было весело.       После броска игра закончилась, Фыр считал себя победителем, а Хелен всё больше погружалась под воду.       «Оставлю её одну»       Дракон решил не мешать, Хелен выглядела умиротворенной и намного более спокойной, чем раньше. Да и заболеть, уж тем более задохнуться или утонуть, бессмертная не сможет.       Выбравшись из воды, он отряхнулся и позволил речным ветрам обдувать мокрую тушу.       Спустя пару часов, Фыр всё же решил вытащить Хелен из воды. Ему стало скучно, да и не следует ей так долго прохлаждаться на дне. Не дай Шепфа ещё станет частью реки, слившись воедино с песком и водорослями.       Первым же вскриком девушки на суше была жалоба о холоде. Фыр не задумываясь воссоздал шерстяную ткань. Он бы вздохнул, но получилось лишь фыркнуть.       Хелен начала разжигать костёр, со стороны чужие потуги выглядели неутешительно.       «Ты же заклинательница, чего медлишь?!», — подумал дракон и сам помог ей, низко скуля от досады.       Вот так, сидя у костра после купания в целительном течении, Фыр разглядывал Хелен.       Свет огня приятно преломлял тени, создавая из исхудавшего и сломленного лица, что-то лёгкое и аккуратное. Мешковатая ткань плотно накрыла женское тело, крылья также спрятались близ её спины. Сладковатый запах растения окутал пространство вокруг.       Мелкие чёрные ресницы, мягкий цвет глаз, напоминавший кору земного дерева, яркие огоньки пламени отражались в них, скрывая за темнотой ночи новые страхи и открывая дорогу старым.       Этим вечером она открылась ему, рассказала то, чего он точно не заслуживал. Слушая слова чужой души, он не мог сдержать отрешённого сожаления.       «Как я должен к ней относиться?»

***

      Утром она настойчиво предлагала ему помочь, однако Фыр встал на перепутье мнений. Дракон не знал более как контактировать с девушкой или же принимать от нее помощь. В прошлый раз ситуации позволяли напряжённость и стресс. Теперь же ему хотелось самому разобраться в мыслях, так неприятно саднящих ран, желательно побыстрее.       Приняв фиолетовое соцветие того самого растения с сладковатым запахом, Фыр поспешил в заброшенную хижину у леса.       Этот крохотный домик с одной единственной комнатой иногда становился убежищем прошлого Лоя. Неясно, как он смог выстоять такое огромное количество времени и остаться нетронутым. Даже несмотря на возведённые заклинательские щиты, Фидеро в порыве мести был способен снести и хижину, драгоценную, как для Лоя, так и для дочери Великого Заклинателя.       Внутри почти ничего не было, лишь старое зеркало в виде кругообразного блюдца и несколько тканей одежды. Фыр уже давно вынес все вещи из дома, чтобы не видеть лишних напоминаний собственной вины.       Перевоплотившись в Лоя, он припал к зеркалу, крепкой хваткой сжимая сталь в руках.       Бронзовая кожа, изредка облепленная сверкающей чешуей, небесно-голубые глаза, крупные губы, высокий лоб и очерченные скулы.       Ничего не изменилось, он остался таким же каким был в прошлом.       Мелкая дрожь охватила руки, Лой прикусил губы.       До чего противный образ.       Сталь гулко треснула, раскалывая отражение на несколько частей.       Мужчина хранил его, лишь как зеркало прошлой возлюбленной, усердно игнорируя каждый раз. Теперь же это было неважно.       Лой не сможет показаться на глаза Хелен, будучи… таким.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.